Как сделать помидорки из мастики

Обновлено: 04.07.2024

Как работать с кондитерской мастикой - фото

Думаю, каждый кондитер хоть раз встречался с мастикой. Возможно вам приходилось работать с этим материалом: покрытие торта мастикой создание фигурок или декоративных элементов. Со стороны всегда кажется, что работать с мастикой легко, но на практике она вызывает небольшие трудности. И сегодня я расскажу вам как избежать этих трудностей.

Декоративные элементы из мастики вновь начинают использовать для создания кондитерских шедевров. Мастика позволяет создавать индивидуальны, уникальный десерт. Преимущество использования мастики в том, что декор из нее подойдет для оформления капкейков и тортов, для создания детских десертов или для взрослых. Благодаря мастике мы можем создать абсолютно любой декор.

Необходимые инструменты

Начнем с инструментов для работы с мастикой. В зависимости от того, что вы собираетесь делать с мастикой, вам понадобится различный инвентарь:

Как работать с кондитерской мастикой - необходимые инструменты - фото

Стоит ли работать с готовой мастикой?

Мы рекомендуем покупать мастику в кондитерских магазинах, особенно если вы только начинаете работать с мастикой, так как этот материал надо прочувствовать, понять какой консистенции он должен быть и научиться с ним работать.

По предназначению мастика бывает: универсальной, для лепки, для обтяжки торта и еще один вариант – цветочная мастика. Как можно понять, универсальная мастика подойдет и для лепки, и для обтяжки торта. Такая мастика объединяет в себе два вида. Она отлично подойдет для начинающих кондитеров, потому что позволит попробовать и обтяжку, и лепку. Но обычно, получив немного опыта, кондитеры переходят на мастику, которая соответствует направлению работы, так как это более удобно.

Как работать с кондитерской мастикой - готовая мастика - фото

Мастика для обтяжки достаточно эластичная, податливая. Хорошо ложится на поверхность крема и позволяет получить аккуратный внешний вид, гладкую поверхность без разрывов и трещин.

Для начала очень рекомендую попробовать поработать с универсальной покупной мастикой.

Как работать с мастикой для торта

При создании фигурок из мастики и обтяжке торта, работа будет незначительно отличаться.

Подготовка мастики

Подготовка мастики не вызовет трудностей. И при обтяжке, и при создании декоративных элементов, перед работой мастику необходимо размять. Делается это просто, вспомните, как разминали пластилин, так вот, делаем точно также.

Давайте начнем с обтяжки торта мастикой.

Не забывайте про крем, он обязательно должен быть стабильным. Лучший крем под покрытие торта – ганаш.

Раскатывание

После того, как размяли мастику, нам надо ее раскатать. Удобнее это делать на специальном коврике для раскатки теста. Заранее присыпьте коврик небольшим количеством крахмала или сахарной пудры.

Начинаем раскатывать мастику, готовый пласт должен получиться около 2 мм. Старайтесь раскатывать мастику равномерно. По размеру мастичный пласт должен быть с небольшим запасом.

Нанесение на торт

Сразу после этого мастику нужно перенести на торт. Это сделать уже сложнее, чем просто ее раскатать. Тут два варианта, как перенести мастику на торт:

  • Первый вариант – собираем мастику на скалку и аккуратно переносим на торт.
  • Второй вариант – просто перенести мастику на торт, но тут есть вероятность повредить поверхность мастики.

Нам важно сразу и быстро переложить мастику на хорошо охлажденный торт. После этого сразу начинаем разглаживать верхнюю часть торта утюжком, старайтесь делать это очень аккуратно, если образовываются пузыри или небольшие разрывы, подправьте их после того, как полностью покроете торт.

После того, как торт полностью покрыли мастикой, обрезаем остатки мастики. И еще раз проходимся по всему торту утюжком.

Как лепить фигурки из мастики

А теперь о фигурках из мастики. Помним, что для лепи берем только мастику, предназначенную для лепки, либо универсальную. Большие и средние фигурки всегда надо укреплять, например, шпажками. А маленькие не всегда нуждаются в этом.

Крепить мастичные фигурки к торту тоже стоит на шпажки.

Склеить между собой мастику можно пастеризованным белком или водой. Сразу после того, как смазали место соприкосновения одной детали с другой, соединяем их. Даем немного времени для подсыхания.

Как делать фигурки из мастики - фото

Как покрасить мастику

Окрашивать мастику надо очень аккуратно. Лучшие красители для окрашивания мастики – водорастворимые гелевые красители. Не стоит использовать жидкие или пастообразные красители, так как они могут испортить текстуру мастики.

Чтобы окрасить мастику достаточно добавить пару капель к необходимому количеству мастики, затем хорошо разминаем ее до получения равномерного цвета.

Если чувствуете, что мастика становится мягкой или начинает липнуть к рукам, припудрите сахарной пудрой или крахмалом.

А, чтобы не ошибиться с окрашиванием мастики, обязательно прочитайте эту статью. Тут вы найдете всю информацию и рекомендации по красителям.

5 секретов работы с мастикой

Обязательно сохраняйте себе эти советы по работе с мастикой!

Для окрашивания мастики используйте хороший густой гелевый краситель. Минимальное количество жидкости не изменит структуру мастики при окрашивании, и последующая работа с ней будет легкой. И тут же лайфхак: не пренебрегайте работой с уже готовой цветной мастикой. Например, окрасить в черный мастику достаточно сложно, а готовая черная будет очень кстати. Особенно, когда нужно сделать глазки, волосы и т.д.

Не пренебрегайте качественными инструментами для работы с мастикой. Утюжок, хороший силиконовый коврик, скалки – без всего этого работать с мастикой будет гораздо сложнее. А если использовать различные молды и ажурные коврики, то за пару минут можно получить оригинальный декор.

5 секретов работы с мастикой - фото

Если на мастичном декоре появился конденсат, то никогда не пытайтесь вытереть эти микрокапли руками. Лучше дождаться их испарения, иначе на мастике могут остаться пятна.

Рекомендую работать с мастикой в перчатках. Так можно не беспокоиться, что на мастике останутся отпечатки или пятна.

Ответы на частые вопросы

И самые частые вопросы о мастике.

Чем вырезать детали, если неострым ножом, у меня остаётся неровный край? Если острым типа канцелярского, то коврик силиконовый повреждается?

  • Можно использовать специальные резаки или инструменты для работы с мастикой (стеки). В наборе есть специальный ножик.

Можно ли реанимировать подсохшую мастику?

  • Смочите салфетку и хорошо отожмите ее. Сложите в герметичный контейнер сначала влажную салфетку, а затем кусочки мастики. Закройте контейнер и уберите на сутки в теплое место (не на батарею, не в духовку, просто теплое место). Через сутки мастика должна стать мягче, более податливой. Если она тверда и осыпается, то ее уже не реанимировать. ☹

Сколько должна сохнуть мастика или можно ли ускорить высыхание?

Мастика для торта в домашних условиях — 6 пошаговых рецептов

Не всегда в домашних условиях тортик получается красивым и ровным. Чтобы сладкие изделия всегда радовали глаз, многие хозяйки используют мастику – эластичную и тягучую массу, в основу которой входит сахарная пудра. Давайте разберемся, как приготовить ее у себя на кухне.

Домашняя мастика для торта из маршмеллоу

Мастика для торта в домашних условиях — 6 пошаговых рецептов

  • Маршмеллоу 100 гр.
  • Сок лимонный 1 ст.л.
  • Сахарная пудра 1 ст.

Для приготовления мастики лучше выбирать ингредиент белого цвета, а затем добавлять в него краситель при необходимости. Если такой вид суфле вам недоступен, можно использовать конфетки бело-розового цвета.

Для приготовления мастики лучше выбирать ингредиент белого цвета, а затем добавлять в него краситель при необходимости. Если такой вид суфле вам недоступен, можно использовать конфетки бело-розового цвета.

Разрезаем бело-розовое суфле на половинки. Белые части кладем на одну тарелку, а розовые – на другую.

Разрезаем бело-розовое суфле на половинки. Белые части кладем на одну тарелку, а розовые – на другую.

В тарелку с маршмеллоу белого цвета добавляем лимонный сок (отрезаем от заранее вымытого лимона небольшой ломтик и выдавливаем из него сок прямо в столовую ложку).

В тарелку с маршмеллоу белого цвета добавляем лимонный сок (отрезаем от заранее вымытого лимона небольшой ломтик и выдавливаем из него сок прямо в столовую ложку).

Ставим зефирные конфетки с лимонным соком в микроволновую печь и подогреваем около 20 секунд. Если у вас нет микроволновки, нагрейте суфле на водяной бане. Масса должна увеличиться в объеме. После нагрева в массу можно добавить краситель и перемешать.

Ставим зефирные конфетки с лимонным соком в микроволновую печь и подогреваем около 20 секунд. Если у вас нет микроволновки, нагрейте суфле на водяной бане. Масса должна увеличиться в объеме. После нагрева в массу можно добавить краситель и перемешать.

Просеиваем сахарную пудру через мелкое сито (можно более одного раза). Добавляем ее к конфеткам небольшими частями и постепенно замешиваем деревянной ложкой. Когда масса станет достаточно густой, посыпаем поверхность рабочей зоны стола сахарной пудрой и замешиваем мастику руками (она должна легко отставать от рук).

Просеиваем сахарную пудру через мелкое сито (можно более одного раза). Добавляем ее к конфеткам небольшими частями и постепенно замешиваем деревянной ложкой. Когда масса станет достаточно густой, посыпаем поверхность рабочей зоны стола сахарной пудрой и замешиваем мастику руками (она должна легко отставать от рук).

Заворачиваем мастику в пищевую пленку очень плотно, чтобы не попадал воздух. Подержать мастику в холодильнике достаточно полчаса.

Заворачиваем мастику в пищевую пленку очень плотно, чтобы не попадал воздух. Подержать мастику в холодильнике достаточно полчаса.

Мастика для торта из сгущенки и сахарной пудры

Если у вас нет готовой сахарной пудры, сделайте ее самостоятельно. Для этого нужно засыпать несколько ложек сахара в кофемолку и перетереть до состояния пудры.

Время готовки – 7 ч. 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Молоко сухое – 1-1,5 ст.
  • Пудра сахарная – 1 ст.
  • Молоко сгущенное – 150 гр.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Вымываем свежий лимон проточной водой и обтираем бумажным или кухонным полотенцем. Отрезаем небольшой ломтик и выдавливаем сок. Нам нужна 1 чайная ложка.


2. В отдельной глубокой емкости смешиваем ингредиенты: сухое молоко (по желанию его можно заменить сухими сливками), сахарную пудру и лимонный сок.


3. Открываем банку со сгущенным молоком и выливаем необходимое его количество к остальным ингредиентам. Тщательно перемешиваем массу до однородности.


4. Когда смесь начнет густеть и тяжелее перемешиваться ложкой, переносим ее на рабочую поверхность стола, обильно присыпанную сахарной пудрой. Продолжаем месить, пока мастика не начнет легко скручиваться в комок и не перестанет прилипать к рукам.


5. На ощупь мастика должна получиться эластичной и упругой. Заворачиваем комок в пищевую пленку и помещаем в холодильник на ночь. Перед тем, как лепить из мастики фигурки, даем ей стать мягче (разворачиваем и оставляем на полчаса).

Мастика из желатина и сахарной пудры в домашних условиях

Для чего в мастику добавляют желатин? Есть украшения, которые требуют ювелирной работы. Например, если вам необходимо слепить из мастики цветы или изобразить лицо человечка.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Желатин – 2 ч.л.
  • Вода – 10 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 450 гр.

Процесс приготовления:


1. В нагретую емкость выкладываем 2 чайные ложки желатина. Заливаем его водой в размере десяти чайных ложек. Выжидаем некоторое время – желатин должен впитать всю воду и разбухнуть. Получится что-то наподобие каши.


2. Теперь желатин необходимо растопить. Берем две емкости. Одна должна быть больше, а другая меньше в диаметре. В большую емкость вливаем воду до середины. В емкость поменьше помещаем желатин. Опускаем кастрюлю поменьше внутрь большей так, чтобы она висела на краях большей емкости, а не полностью погружалась в нее. Желатин должен раствориться, но не закипеть, иначе потеряет свои свойства.


3. В другую кастрюлю (чистую и сухую) засыпаем заранее просеянную сахарную пудру. Ни в коем случае не допускайте попадания воды ни в сахарную пудру, ни в мастику, а также крошек и других частиц. В первом случае продукты тают, во втором – при раскатывании мастика будет рваться.


4. Промываем лимон. Обтираем его насухо полотенцем и отрезаем от целого плода небольшой ломтик. Выжимаем в сахарную пудру несколько капель сока.


5. Затем добавляем в массу подсолнечное масло. Разбиваем яйцо и отделяем желток от белка. Ни в коем случае не делайте этого над кастрюлей с сахарной пудрой. Вливаем белок в смесь.


6. Выливаем растопленный желатин и начинаем вымешивать массу руками до загустения. О полной готовности мастики можно судить по следующим признакам: она легко скручивается в шар и не прилипает к рукам.


7. Закручиваем мастику в пищевую пленку и оставляем на хранение в холодильнике.

Как приготовить шоколадную мастику для торта?

Мед придает шоколаду необычную вкусовую нотку. Шоколадно-медовой мастикой можно обтянуть торт или слепить из нее различные украшения для изделия – цветочки, листья, фигурки.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Шоколад горький – 1 плитка.
  • Мед жидкий – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Сначала разломаем плитку горького шоколада на две части в соотношении 1/3 к 2/3. Отдельно друг от друга разбираем кусочки плитки на более мелкие кусочки. Большее количество кусочков выкладываем в кастрюлю. Растапливаем шоколад, используя паровую баню (в большую емкость наливаем воду до середины, внутрь нее ставим кастрюлю с шоколадом – она должна повиснуть на краях большей емкости).


2. Когда продукт расплавится, перемешиваем его достаточно энергично, чтобы не образовывалось комочков. Не держите шоколадную массу на огне слишком долго, иначе она свернется.


3. Высыпаем оставшуюся порцию шоколада. Перемешиваем ее с растопленной массой до полного растворения.


4. Отправляем в кастрюлю с шоколадом мед. Перемешиваем сладкую смесь, пока она не загустеет (потребуется около трех минут).


5. Затем начинаем перемешивать массу руками до момента образования единого комка. Он будет легко отставать от рук. На это нам понадобится 20 минут. Мастика готова! Заверните ее в пищевую пленку и подержите в холодильнике.

Розочки из мастики для торта в домашних условиях

Чтобы розочки получились более реалистичными, используйте для приготовления мастики желатин. Это будут элегантные цветы, которые украсят любой свадебный или другой праздничный торт.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.- 2 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч. 20 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Желатин – 1 ч.л.
  • Пудра сахарная – 250 гр.
  • Вода – 70 мл.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Засыпаем желатин в небольшую кастрюльку и заливаем его очищенной водой комнатной температуры. В зависимости от скорости растворения ингредиента понадобится от 20 до 60 минут.


2. Просеиваем сахарную пудру через мелкое сито в отельную глубокую емкость. Делаем по центру небольшую лунку, в которую постепенно вливаем желатин. Параллельно перемешиваем ингредиенты друг с другом.


3. Вымываем лимон среднего размера. Убираем всю влагу кухонным полотенцем. Отрезаем ломтик от целого плода и выжимаем из него сок в количестве одной чайной ложки. Вливаем сок в емкость с массой из желатина и сахарной пудры.


4. Перемешиваем массу с помощью деревянной ложки. Когда смесь начнет густеть, перемешиваем ее руками. Скатываем мастику в единый комок и разрезаем на несколько небольших частей. Придаем им слегка приплюснутую форму, заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник.


5. Перед тем, как начать лепить розы из мастики, достаем кусочки из холодильника и разминаем руками до необходимого размера. Если розочки не будут белыми, добавляем краситель и разминаем мастику до момента получения единого оттенка. Тонко раскатываем комки и начинаем формировать лепестки.

Простой рецепт приготовления мастики из зефира для торта

Мастика – отличный вариант украшения кондитерских изделий. Она боится влаги, поэтому ее обязательно нужно хранить в сухом месте: фигурки лучше поместить в контейнер, а мастичные пласты – в пищевую пленку или целлофан.

Время готовки – 2 дн. 4 ч.

Время приготовления – 3 ч. 30 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Зефир белый – 0,5 кг.
  • Пудра сахарная – 900 гр.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Ванилин жидкий – 1 ч.л.
  • Красители пищевые – по желанию.

Процесс приготовления:


1. Зефир помещаем в глубокую миску. Вливаем к нему пару столовых ложек очищенной воды. В другую глубокую емкость вливаем обычную воду до половины, размещаем в ней миску с зефиром и ставим конструкцию в микроволновую печь. Растапливаем зефир 30 секунд. Размешиваем зефир ложкой и повторяем процедуру с растапливанием до тех пор, пока масса не станет однородной. Добавляем в зефир жидкий ванилин и снова перемешиваем массу до однородности.


2. Освобождаем рабочую зону для дальнейших манипуляций с зефиром. Протираем стол. Через мелкое сито просеиваем сахарную пудру. По центру насыпи делаем углубление и вливаем зефир. Присыпаем руки сахарной пудрой и замешиваем мастику. В итоге получаем мягкую воздушную массу, из которой хорошо будут лепиться фигурки. Отрезаем необходимое количество мастики от целого куска. Остальную часть заворачиваем в пищевую пленку.


3. Кусок мастики, который будем использовать сразу, разрезаем на кусочки. Оставляем каплю красителя на одном кусочке и разминаем его до тех пор, пока весь кусок не покроется ровным цветом. Если нужен более яркий цвет, продолжаем капать красителем на кусочки и перемешивать. Оборачиваем цветную мастику пищевой пленкой.


4. Окрашенную мастику раскатываем и начинаем формировать из нее фигурки. Сначала формируем капельки для частей тела, головы и других составляющих. Чтобы склеивать части между собой, используем кулинарную кисть и воду, в которой будем ее смачивать. Готовым фигуркам даем обсохнуть пару дней, а затем красим их.


5. Пищевыми красителями придаем фигуркам из мастики законченный вид. Декорируем кондитерские изделия мастикой полностью или только украшаем фигурками. Если вы сразу не используете мастику, храните ее в холодильнике.


Добрый день, господа сладкоежки! Вам надоели однообразные, вычурные торты, украшенные гламурными розочками и птичками? Предлагаем сделать оригинальный торт в виде гамбургера! Поверьте, гости точно будут в восторге и оценят ваши кулинарные способности!

Это многоярусный кондитерский шедевр. Как минимум должно быть три яруса, состоящих из двух бисквитных коржей, хорошо промазанных кремом и одного шоколадного, расположенного посередине. Выбирайте только проверенные рецепты бисквитов и крема под мастику!

Основная изюминка — мастер класс по украшению торта мастикой в домашних условиях, поможет упростить этот процесс. Вооружившись воображением, кондитерскими инструментами и терпением, приступайте к процессу приготовления!

Для сборки торта вам понадобится:

Этапы сборки торта:

Украшение мастикой торта гамбургер

1. Обрежьте бисквитные коржи.

Украшение мастикой торта гамбургер

2. Придавая форму булочки.

Украшение мастикой торта гамбургер

3. Промажьте полностью поверхность первого бисквита кремом, подходящим под мастику.

Украшение мастикой торта гамбургер

4. Раскатайте мастику и обверните бисквит,

Украшение мастикой торта гамбургер

5. Обрезав лишние детали. Выровняйте мастику по поверхности, чтобы она была идеально гладкой.

6. Смешайте коричневый, желтый и оранжевый красители. Кисточкой аккуратно нанесите на первый ярус. Можете экспериментировать и с натуральными красителями, используя какао-порошок и куркуму.

Украшение мастикой торта гамбургер

7. Из зеленой мастики сделайте небольшие листики салата, а из фиолетовой — кусочки лука, и украсьте нижний коржик. Поверх украшения нанесите красную мастику, напоминающую кетчуп.

Украшение мастикой торта гамбургер

8. Коричневой мастикой обверните бисквит который в нашем торте будет играть роль котлеты.

Украшение мастикой торта гамбургер

Украшение мастикой торта гамбургер

10. Из желтой мастики вырезайте треугольники сыра.

Украшение мастикой торта гамбургер

11. Бекон — кусочки мастики бордового цвета со светлыми прожилками.

Украшение мастикой торта гамбургер

12. Помидорки — дольки из мастики красного цвета с небольшими желтыми зернышками.

Украшение мастикой торта гамбургер

13. Дольки огурца сделайте из зелёный мастики.

Украшение мастикой торта гамбургер

Украшение мастикой торта гамбургер

15. Второй бисквит оберните тонко раскатанной мастикой. Аккуратно подверните края во внутрь. С помощью кисти и пищевых красителей придайте гамбургеру немного теней, что бы он выглядел как натуральный.

Украшение мастикой торта гамбургер

16. Верхний корж, по аналогии с нижним, следует окрасить пищевым красителем, после чего присыпать небольшими кусочками мастики, напоминающими семена кунжута.

Украшение мастикой торта гамбургер

17. Основание гамбургера можно украсить картофелем фри из мастики.

Украшение мастикой торта гамбургер

18. Вот так это должно смотреться во всей красе.

У многих начинающих кондитеров возникают трудности с выбором мастики, ведь существует несколько видов: молочная, желатиновая, шоколадная либо на основе маршмелоу.

Предлагаем рецепт универсальной мастики — молочной.

Для этого смешайте стакан просеянной сахарной пудрой со стаканом сухого молока, добавьте 150 гр сгущенки и чайную ложку лимонного сока. Замесите эластичное тесто, при необходимости добавляя сахарную пудру.

Мастичное тесто не должно липнуть к рукам. Готовую мастику отправьте в прохладное место. Данный вид мастики имеет кремовый оттенок, идеально подходит для покрытия тортов и элементов декорирования.

Несколько советов:

— Чтобы придать отдельным элементам из мастики блеск, смажьте их водкой или коньяком и отставьте на сутки
— Если мастика прилипает к ножу, смажьте лезвие картофельным крахмалом.
— Перед приготовлением мастики тщательно размелите сахарную пудру, чтобы мастика была однородной, без крупинок.
— Достав из холодильника торт из мастики, вы обнаружил конденсат. Уберите капельки при помощи салфетки.

Вот и готов сладкий гамбургер — украшение любого праздничного стола! С первого взгляда он напоминает огромный аппетитный гамбургер с сочной зеленью, свежими овощами, кусочками бекона в румяной свежеиспеченной булочке.

Подписывайтесь на обновления канала, ведь мы ищем самые интересные рецепты и идеи для вас. Приятного чаепития! До новых встреч!

Торт с розами из мастики

Выпечка, покрытая съедобным декором с фигурками, цветами и надписями, приведет в восторг всех, кто собрался к торжественному застолью, в особенный восторг придут дети. Она прекрасно держит форму и оригинально выглядит. Легкие рецепты тортов из мастики позволят научиться мастерству их приготовления даже неопытной хозяйке. Перед тем как приступить к готовке, следует определиться с выбором типа покрытия: оно бывает цветочным, сахарным и для моделирования, марципановым, медовым и молочным. Для работы над красивым и вкусным десертом дома подойдет сахарная мастика.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Сливочное масло7340.582.50.8
Мастика3930196
Мука32512167
Яйца15712.710.90.7

С ней легко обращаться и можно употреблять в пищу. Она продается в магазинах и запросто готовится из смеси маршмелоу, пудры из сладкого песка и сливочного масла на обычной кухне. Нужный цвет масса приобретает благодаря добавлению пищевых красителей. Материал для украшения тонко раскатывают и покрывают их коржи. Обратите внимание, что им нельзя обтягивать уже пропитанные бисквиты или накладывать поверх кремовой прослойки – украшение может быстро растаять и испортить весь сладкий сюрприз.

Есть два метода, как сделать мраморное покрытие. Р

Есть два метода, как сделать мраморное покрытие. Рассмотрим пошагово первый из них, который заключается в том, чтобы неравномерно прокрасить массу.


Совет!

Главное, не вымешать мастику слишком сильно, иначе она будет однородного цвета.


 Взять два кусочка мастики разных цветов, например

    Взять два кусочка мастики разных цветов, например белого и черного. В другой нашей статье мы описываем, как правильно ее окрашивать. Размер одного из кусков может быть больше, чем другого в зависимости от того, какой цвет будет преобладать.


Повторяя эти шаги, вы добьетесь большего эффекта.

Повторяя эти шаги, вы добьетесь большего эффекта. Можно использовать также более двух цветов.

Посмотрите видео, чтобы увидеть процесс наглядно.

Видео

Как приготовить шоколадную мастику для торта?

Мед придает шоколаду необычную вкусовую нотку. Шоколадно-медовой мастикой можно обтянуть торт или слепить из нее различные украшения для изделия – цветочки, листья, фигурки.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Шоколад горький – 1 плитка.
  • Мед жидкий – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Сначала разломаем плитку горького шоколада на две части в соотношении 1/3 к 2/3. Отдельно друг от друга разбираем кусочки плитки на более мелкие кусочки. Большее количество кусочков выкладываем в кастрюлю. Растапливаем шоколад, используя паровую баню (в большую емкость наливаем воду до середины, внутрь нее ставим кастрюлю с шоколадом – она должна повиснуть на краях большей емкости).


2. Когда продукт расплавится, перемешиваем его достаточно энергично, чтобы не образовывалось комочков. Не держите шоколадную массу на огне слишком долго, иначе она свернется.


3. Высыпаем оставшуюся порцию шоколада. Перемешиваем ее с растопленной массой до полного растворения.


4. Отправляем в кастрюлю с шоколадом мед. Перемешиваем сладкую смесь, пока она не загустеет (потребуется около трех минут).


5. Затем начинаем перемешивать массу руками до момента образования единого комка. Он будет легко отставать от рук. На это нам понадобится 20 минут. Мастика готова! Заверните ее в пищевую пленку и подержите в холодильнике.

Для этого вида дизайна понадобятся уже обтянутый торт и дополнительные материалы: например, каттеры. Каттер — это формы для обрезки теста или мастики, они бывают разных форм: от простых, больших и круглых, до сложных и маленьких. Мастика для кружева должна быть чуть более плотной и хорошо держать форму.

Раскатай массу на смазанной маслом или присыпанной


Приготовление инвертного сиропа

Этот ингредиент в зеркальной глазури является одним из основных. От обычного инвертный сироп отличается тем, что при варке часть сахарозы в нем инвертируется, благодаря добавлению органических кислот.

Для приготовления этого ингредиента в домашних условиях нужно взять:

лимонной кислоты — 1/4 ч. л.

Вылейте воду в кастрюльку с толстым дном и насыпьте в нее сахар (ни в коем случае не наоборот). Включите максимальный огонь. Уваривайте смесь до готовности (мягкий шарик или 170 гр). Помешивать в процессе варки раствор не нужно (иначе он засахарится). На обычной плите варить инвертный сироп обычно приходится около 7 мин. В конце варки добавьте в раствор лимонную кислоту и выключите плиту.

Приготовленный сироп перелейте в банку и накройте крышкой. Использовать такой продукт можно для приготовления не только гляссажа, но и маршмеллоу, зефира, булочек и пр. Если после охлаждения сироп слишком сильно загустеет, перед использованием его можно подогреть. Храниться такой продукт в холодильнике может несколько месяцев.

При приготовлении глазури для торта инвертный сироп допускается заменять жидким медом. Однако в этом случае готовый гляссаж будет иметь соответствующий привкус. Обычно инвертный сироп заменяют жидким медом при оформлении медовиков.

Медовая мастика

Тебе понадобится:

Как приготовить:

  • Сахарную пудру просей через сито.
  • Желатин залей водой и оставь для набухания.
  • Мед отправь на водяную баню и дождись полного растворения всех кристалликов сахара.
  • Смешай желатин с еще горячим медом и размешай до полного растворения.
  • В сахарную пудру вмешай медово-желатиновую массу, не допуская получения слишком сухой консистенции.

Простой рецепт приготовления мастики из зефира для торта

Мастика – отличный вариант украшения кондитерских изделий. Она боится влаги, поэтому ее обязательно нужно хранить в сухом месте: фигурки лучше поместить в контейнер, а мастичные пласты – в пищевую пленку или целлофан.

Время готовки – 2 дн. 4 ч.

Время приготовления – 3 ч. 30 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Зефир белый – 0,5 кг.
  • Пудра сахарная – 900 гр.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Ванилин жидкий – 1 ч.л.
  • Красители пищевые – по желанию.

Процесс приготовления:


1. Зефир помещаем в глубокую миску. Вливаем к нему пару столовых ложек очищенной воды. В другую глубокую емкость вливаем обычную воду до половины, размещаем в ней миску с зефиром и ставим конструкцию в микроволновую печь. Растапливаем зефир 30 секунд. Размешиваем зефир ложкой и повторяем процедуру с растапливанием до тех пор, пока масса не станет однородной. Добавляем в зефир жидкий ванилин и снова перемешиваем массу до однородности.


2. Освобождаем рабочую зону для дальнейших манипуляций с зефиром. Протираем стол. Через мелкое сито просеиваем сахарную пудру. По центру насыпи делаем углубление и вливаем зефир. Присыпаем руки сахарной пудрой и замешиваем мастику. В итоге получаем мягкую воздушную массу, из которой хорошо будут лепиться фигурки. Отрезаем необходимое количество мастики от целого куска. Остальную часть заворачиваем в пищевую пленку.


3. Кусок мастики, который будем использовать сразу, разрезаем на кусочки. Оставляем каплю красителя на одном кусочке и разминаем его до тех пор, пока весь кусок не покроется ровным цветом. Если нужен более яркий цвет, продолжаем капать красителем на кусочки и перемешивать. Оборачиваем цветную мастику пищевой пленкой.


4. Окрашенную мастику раскатываем и начинаем формировать из нее фигурки. Сначала формируем капельки для частей тела, головы и других составляющих. Чтобы склеивать части между собой, используем кулинарную кисть и воду, в которой будем ее смачивать. Готовым фигуркам даем обсохнуть пару дней, а затем красим их.


5. Пищевыми красителями придаем фигуркам из мастики законченный вид. Декорируем кондитерские изделия мастикой полностью или только украшаем фигурками. Если вы сразу не используете мастику, храните ее в холодильнике.

Читайте также: