Как сделать подчеревок вареный в пакете

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024


На Пасху, кроме куличей и яиц, традиционно принято готовить еще и множество мясных блюд: пост закончился, и можно, наконец, побаловать себя мясом. В числе любимых блюд в России на Пасху входит и отварной подчеревок. Подчеревок готовится очень просто, а по вкусу ничуть не уступает копченостям и другим мясным пасхальным деликатесам. Рецепт лишний раз подтверждает, что совершенно необязательно готовить сложные блюда, когда простые получаются не менее вкусными.

Отварной подчеревок в пряностях . Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • свинина (подчеревок) - 1кг
  • тимьян - 1/2 ч.л.
  • розмарин - 1/2 ч.л.
  • перец черный горошком - 8 шт.
  • перец душистый горошком - 6 шт.
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • лавровый лист - 4 шт.
  • репчатый лук - 1 шт. (крупная луковица)
  • чеснок - 2 головки

Рецепт приготовления:

Отварной подчеревок в пряностях , Шаг 01

Для приготовления отварного подчеревка выбирайте мясную грудинку, чтобы слои сала чередовались в ней с довольно щедрой мясной прослойкой.

Очищенный лук нарежем довольно крупными кусками - луковицу разрежем примерно на 8 частей. С чесноком можно не мучиться. Просто 2 головки разрежем пополам. Еще 3 зубца оставим для натирания готового блюда.

Отварной подчеревок в пряностях , Шаг 02

В кастрюлю положим примерно половину от нормы сушеной пряной травы по своему выбору. Вторую половину оставим на посыпание готового блюда. Лук, чеснок, соль и специи сложим в кастрюлю, поставим на огонь и проварим полчаса. За это время специи раскроются, и отвар получится насыщенным.

Отварной подчеревок в пряностях , Шаг 03

В этот пряный отвар кладем грудинку. Варим под крышкой на слабом огне 2 часа.

Отварной подчеревок в пряностях , Шаг 04

После двух часов варки огонь выключаем, а свиной подчеревок оставляем в кастрюле под крышкой, пока бульон не остынет.

Отварной подчеревок в пряностях , Шаг 05

После этого грудинку вынимаем, дадим стечь жидкости или же промокнем салфеткой.

Отварной подчеревок в пряностях , Шаг 06


Рецепты

Ингредиенты: Имбирь, Кориандр молотый, Лавровый лист, Перец черный молотый, Свинина, Соль, Чеснок

В начале рецепта хочу пояснить, что свиная брюшина, которую еще называют подчеревок, подчеревина или пузанина — это такая часть туши, в которой есть как раз идеальное сочетание сала и мяса. Поэтому, из подчеревка получаются обалденно вкусные мясные рулеты. И сегодня, я предлагаю кулинаркам приготовить вкусный рулет из свиной брюшины вареный в рукаве. Мой подробный рецепт с пошагово сделанными фото поможет и вам сделать для своих домочадцев в мультиварке эту вкусную, сытную, нежную, мягкую и, в тоже врем простую в исполнении, холодную мясную закуску, которую у нас в семье принято готовить и к таким большим праздникам как Пасха, Новый год и Рождество.

Продукты для рулета:


  • подчеревок свиной – 1200 гр;
  • перец молотый черный – 1,5 ч.л.;
  • порошок имбирный– 1 ч.л.;
  • молотый кориандр – 1 ч.л.
  • соль (лучше крупная) – 1 ч.л.;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • чеснок сушеный – 1 ст.л.

Как сделать рулет из свиной брюшины вареный в рукаве

Так как подчеревок обязательно идет со шкуркой, начнем приготовления рулета с того, что зальем выбранный кусок холодной водой и свиную шкуру хорошенько поскоблим ножом от загрязнений.


Затем, свинину нужно обсушить бумажным полотенцем или полотняной салфеткой.


Далее, натираем подчеревок со всех сторон солью и займемся подготовкой специй.


В мисочку насыпаем сушеный чеснок, молотый кориандр, имбирный порошок и смешиваем специи.


Кусок подчеревины натираем пряной смесью и оставляем на полчаса, чтобы мясо пропиталось специями.


По прошествии времени, кусок подчеревины обкладываем лавровым листом и плотненько обматываем кулинарной либо простой толстой белой нитью.


Дальше, нам нужно упаковать рулет из брюшины в специальный рукав для запекания.




Вареный рулет из свиной брюшины готов. Аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем его из мультиварки и ножницами разрезаем рукав.


Но нарезать и подавать к столу его мы будем после полного остывания, иначе, вареный рулет может потерять форму и будет не красиво нарезанный.


Обычно, готовый остывший рулет (не освобождая от кулинарной нити) я кладу на ночь в холодильник.

А вот утречком достаем, аккуратно надрезаем и снимаем с него кулинарную нить и убираем лавровый лист. Только после этого, ароматный и нежный рулет из свиной брюшины нарезаем тоненькими ломтиками и подаем едокам со свежим хлебушком на завтрак.


Приятным дополнением к такой холодной мясной закуске будет аджика, хрен, горчица или любой другой острый соус.


Освоив нехитрое приготовление простого и вкусного вареного рулета из свиной брюшины, можно не только быстро готовить мясную закуску к празднику, но и, хотя бы частично, заменить не всегда полезные покупные колбасы.

Шпондер часто готовят в некоторых областях Украины. Согласно рецепту сало с мясными прожилками (например свиной подчерёвок) отваривают с пряностями и солью или запекают в духовке. Предлагаю приготовить варёный шпондер, ведь именно при таком способе мясо идеально пропитывается пряностями. После отваривания подчерёвок смазывается чесноком, посыпается смесью молотых пряностей и отправляется в холодильник.

Фото приготовления рецепта: Шпондер (варёный пряный подчерёвок) - шаг №1

Подготавливаем все необходимые продукты.
Подчерёвок желательно выбрать с прожилками мяса, чтобы было вкуснее.

Фото приготовления рецепта: Шпондер (варёный пряный подчерёвок) - шаг №2

Подчерёвок обильно солим со всех сторон. У меня ушла 1 ст. ложка с небольшой горкой соли.

Фото приготовления рецепта: Шпондер (варёный пряный подчерёвок) - шаг №3

Затем подчерёвок заматываем в пищевую плёнку и оставляем в холодильнике на 10-12 часов. Я готовила небольшой подчерёвок, поэтому на засолку вполне хватает этого времени. Но если вы решили приготовить больший по размеру подчерёвок, то количество соли и время засолки нужно увеличить.

Фото приготовления рецепта: Шпондер (варёный пряный подчерёвок) - шаг №4

В кастрюле доводим до кипения 1 л воды.
Лук очищаем, разрезаем каждый на 2-4 части и отправляем в кипящую воду.

Фото приготовления рецепта: Шпондер (варёный пряный подчерёвок) - шаг №5

Туда же добавляем лавровый лист, душистый перец и зёрна горчицы.

Фото приготовления рецепта: Шпондер (варёный пряный подчерёвок) - шаг №6

Фото приготовления рецепта: Шпондер (варёный пряный подчерёвок) - шаг №7

Всыпаем 3 ч. ложки с небольшой горкой соли.

Фото приготовления рецепта: Шпондер (варёный пряный подчерёвок) - шаг №8

С подчерёвка снимаем пищевую плёнку. Просоленный подчерёвок (от соли очищать не нужно) выкладываем в кастрюлю с пряным рассолом.

Фото приготовления рецепта: Шпондер (варёный пряный подчерёвок) - шаг №9

Варим засоленный подчерёвок 1 час, а затем остужаем его в получившемся бульоне.

Фото приготовления рецепта: Шпондер (варёный пряный подчерёвок) - шаг №10

После этого подчерёвок вынимаем и промакиваем бумажным полотенцем.

Фото приготовления рецепта: Шпондер (варёный пряный подчерёвок) - шаг №11

Если подчеревок принял загнутую форму, а вы хотите сделать его ровным, можно проткнуть его посередине вдоль куска деревянной шпажкой.

Фото приготовления рецепта: Шпондер (варёный пряный подчерёвок) - шаг №12

Соединяем чёрный и красный перец, кориандр и паприку.

Фото приготовления рецепта: Шпондер (варёный пряный подчерёвок) - шаг №13

Перемешиваем до однородности.

Фото приготовления рецепта: Шпондер (варёный пряный подчерёвок) - шаг №14

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс или натираем на мелкой тёрке.
Натираем подчерёвок со всех сторон чесноком.

Фото приготовления рецепта: Шпондер (варёный пряный подчерёвок) - шаг №15

После этого обсыпаем подчерёвок со всех сторон смесью пряностей.

Фото приготовления рецепта: Шпондер (варёный пряный подчерёвок) - шаг №16

Заматываем подчерёвок прямо с деревянной шпажкой в плёнку и оставляем в холодильнике минимум на 2-3 часа.

Фото приготовления рецепта: Шпондер (варёный пряный подчерёвок) - шаг №17

Спустя это время подчерёвок вынимаем из холодильника, разворачиваем плёнку и вынимаем шпажку. Подчерёвок уже принял ровную форму.

Фото приготовления рецепта: Шпондер (варёный пряный подчерёвок) - шаг №18

Нарезаем варёный шпондер порционными кусочками и подаём к столу.
Шпондер получается нежным, сочным, душистым, с приятной остринкой и аппетитными мясными прослойками.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рулет из пузанины в духовке

Рецепты блюд с подчеревком - это настоящая находка не только в плане применения, но и в отношении экономии семейного бюджета, ведь стоит он не дорого, но угощения, основным ингредиентом которых он является, порадуют любителей чего-то простого, вкусного и сытного. Приготовить свиное подбрюшье не составит труда, его можно запечь в рукаве или фольге - в духовке, в углях, в мультиварке, сварить со специями, завялить, замариновать. В вареном виде или запеченный в духовом шкафу, например, он нередко используется для бутербродов - хорошая идея сытного перекуса и закуски к борщу. Напитанное ароматом чеснока сало с мясными прожилками хорошо стимулирует аппетит.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Поваренная соль0000
Перец горошком255113.338.3
Кинза, кориандр251.505
Перец острый молотый210.70.34.6
Паприка28914.81318.3

Стоит отметить, что для приготовления угощений из пузанины не понадобятся серьезные навыки и умения по части кухонного ремесла - используя рекомендации опытных кулинаров, можно сделать блюдо, которое будет пользоваться успехом. Кто откажется от лакомого кусочка тающего во рту сала? А о пользе последнего специалистами сказано уже немало.

Читайте также: