Как сделать пляцки

Обновлено: 06.07.2024

Украинская кухня издавна славится своей вкусной и пышной выпечкой. Сегодня хочу вас познакомить с нежными и сладкими пирожными, которые называются пляцки. Собственно, чтобы получить пирожные, надо испечь целый торт, но оно того стоит! Состав не дорогой, времени приготовление займет немного. Единственное, подождать придется после готовности денек, тогда пирожные будут невероятно вкусными. Идеальный вариант для торжества, которое намечается на следующий день. Итак, приступим!

Ингредиенты для приготовления пляцкиа

Для теста:

  1. Яйцо куриное 3 шт
  2. Сметана 4.5% 2 ст.л
  3. Маргарин сливочный 125 гр
  4. Сахарный песок 100 гр
  5. Разрыхлитель теста 1 ст.л
  6. Мука пшеничная 2 ст

Для крема:

  1. Молоко 5% 1 л
  2. Сахарный песок 300 гр
  3. Яйцо куриное 1 штука
  4. Мука пшеничная 3 ст.л
  5. Крахмал картофельный 3 ст.л
  6. Масло сливочное 400 гр

Приготовление пляцкиа:

1 замешиваем тесто для коржей.

Тесто

Секрет этого торта/пирожного в его коржах. Они очень хорошо пропитываются кремом и при этом не рассыпаются и не крошатся. Тесто должно получиться по консистенции похожим на очень густую сметану. Для этого в глубокую миску смешиваем яйцо с сахаром до пены, затем добавляем размягченный маргарин (комнатной температуры) и две ложки сметаны. Взбиваем до однородной массы. Теперь в нее просеиваем разрыхлитель и пшеничную муку. И снова взбиваем. Когда масса загустела, а на стенках не осталось муки, убираем миксер и накрываем миску крышкой или полотенцем. Тесто не крутое, поэтому мы ставим его в холодильник на полчаса, чтобы оно окрепло. В это время готовим крем.

2 приготовление крема.

3 выпекаем коржи.

Достаем тесто из холодильника. Ставим духовку разогреваться до 170*, смазываем форму сливочным маслом. Тесто делим на 3- 4 части. Одну часть растягиваем в форме, выравниваем и отправляем в печь на 10-15 минут. Готовый корж снимаем с формы и откладываем в сторону. Так готовим все коржи. Количество коржей зависит от формы, которую вы используете. Критерий оценки следующий: форма должна быть покрыта тестом, толщиной не более полутора-двух сантиметров. Рассчитывайте, сколько коржей у вас получится из объема теста.

4 перемазываем коржи кремом.

Коржи с кремом

Перед тем, как смазать коржи кремом, в него нужно вмешать 400 гр сливочного масла. Масло должно полностью раствориться. Блюдо для торта выстилаем пекарской бумагой, первый корж кладем сразу на бумагу и перемазываем кремом. Сверху следующий корж и так далее. Крема не жалейте, но и не пересчитайте. Хватить должно и на завершающий слой! Готовый торт нужно накрыть куполом и поставить в холодильник до следующего дня. Если у вас дома нет куполообразной крышки или она не подходит для размеров торта, можно использовать подручные средства. Например, пищевую пленку и шпажки для шашлыков. По периметру втыкаете шпажки иглами вниз, отрезаете достаточное количество пленки, чтобы торт дышал, и при этом края пленки можно было соединить под блюдом. Грубо говоря, обеспечить вакуум. Только со шпажками не переусердствуйте! А то получиться еж.

5 торжественная подача пляцок.

Готовый торт в разрезе

За минут 15 до торжества вытащите торт в тепло и снимите пленку (купол), не забудьте убрать палки! Разрежьте торт на кухне. Если он круглый, то, конечно, резать будет как все торты. Если прямоугольный (квадратный), то режем на те же прямоугольники. Получается пирожное пляцки! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - Если хотите получить крем с шоколадным вкусом, добавьте какао-порошок;

– - Украсить такой торт или пирожные очень просто: после того, как смазали кремом, присыпьте обильно кокосовой стружкой, например, и разложите орехи;

– - При выпекании вместо того, чтобы смазать форму маслом, можно выстелить под каждый корж пергаментную пекарскую бумагу. Тогда и снимать коржи будет легче (поднять за края бумаги), и они не прилипнут (корж остынет, сам отойдет от бумаги)

1,5 ст. муки 3 ст. л. сахара-пудры 125 г сливочного масла 2 желтка 1 ложка воды + 1,5 ложки какао 1 ч. л. порошка к печенью (или разрыхлителя)

Пляцок "Мелодия двух сердец"

Пляцок

Пляцок состоит с двух частей - женской и мужской 6 белков 150 г сах. пудры 150 г сухого цельного мака 150 г кокосовой стружки 4 белка 4 ст. л. сахара 4 желтка 4 ст. л. муки 2 ст. л. какао 1 ч. л. разрыхлителя Крем: 1 ст. орехов 100 г гарячего молока 300 г сливочного масла 150 г сахарной пудры

Очень изысканным и аппетитным десертом являются пляцки. Рецепт приготовления этого блюда непростой, но оно того стоит. Выпечка получается необыкновенно вкусной и нежной.

пляцки рецепт

Пляцки – что это такое?

Это очень вкусное и красивое блюдо. Как только его не принято называть: пироги, пирожные, кексы и т. д. Многие хозяюшки очень часто видели и пробовали такие десерты, но не все знают, что их настоящее название - пляцки. Рецепт этого блюда пришел в Россию из Западной Украины.

Десерт выпекается на всю длину противня и после готовности его оставляют там остывать, а потом нарезают на отдельные пирожные. Высота блюда должна быть довольно большой. Все хозяюшки по-разному готовят торты пляцки. Рецепты с ягодами, фруктами, орехами, маком и джемом пользуются особой популярностью.

Подают такое блюдо в основном на различные торжественные мероприятия. Выносят на стол их обычно в вазочках на ножках вместе с холодными закусками.

Пляцки: рецепт и фото

В первом рецепте рассмотрим самый легкий и простой способ приготовления пляцок. Этот рецепт считается классическим и пользуется особой популярностью.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г просеянной муки.
  • Один стакан сахара.
  • Пять желтков.
  • 250 г жирного маргарина.
  • Одна столовая ложка уксуса.
  • Две чайные ложки разрыхлителя.

Ингредиенты для начинки:

  • 400 г сухофруктов.
  • Пятнадцать столовых ложек густого лимонного повидла.
  • Один стакан сахара.
  • Две плитки темного шоколада.
  1. Для начала нужно замесить песочное тесто. Желтки взбить с сахаром. Следом в эту смесь добавить маргарин и уксус. Все необходимо хорошо перемешать.
  2. После в тесто можно добавить муку, перемешанную с разрыхлителем. Нужно замесить нежное тесто и убрать его на некоторое время в холодильник.
  3. Потом тесто следует разделить на три равные части. Сначала нужно раскатать первую часть и выложить ее в форму для запекания.
  4. Следующим слоем идут пропущенные через мясорубку и перемешанные с сахаром сухофрукты.
  5. Поверх сухофруктов снова идет тесто (его нужно натереть на крупной терке).
  6. Далее ложкой следует аккуратно намазать повидло.
  7. Оставшееся тесто нужно на крупной терке натереть поверх повидла.
  8. Шоколад надо растопить и полить им пляцки. Для украшения пирог можно посыпать оставшимися крошками теста.
  9. Выпекать все следует около часа при температуре в 180 градусов.

пляцки рецепт и фото

Пляцки: рецепт шоколадного десерта

Пляцок, приготовленный по этому рецепту, принято называть американским. Это единственная выпечка, которая делается не слоями. За счет орехов и яблок десерт получается необыкновенно вкусным и сытным. Оторваться от трапезы практически невозможно.

  • Пять яиц.
  • 1,5 стакана растительного масла.
  • Два стакана сахара.
  • Пять стаканов муки.
  • Чайная ложка соды.
  • Половина столовой ложки какао.
  • Одна чайная ложка корицы.
  • Два килограмма яблок.
  • Горсть любых орехов.
  • Стакан горячего шоколада.
  1. Яйца нужно тщательно растереть с сахаром.
  2. К ним следует добавить растительное масло и перемешать.
  3. В муку необходимо добавить соду, какао и корицу.
  4. Перемешанную смесь следует соединить с яичной.
  5. Туда же нужно добавить мелко порезанные яблоки и раздробленные орехи.
  6. Тесто надо вылить на смазанный подсолнечным маслом противень.
  7. Выпекать следует 40 минут, духовку при этом нужно поставить на 180 градусов.
  8. После того как пляцок будет готов, пока он горячий, его следует полить шоколадом.

торты пляцки рецепты с

Маковый пляцок

Такой пляцок готовится с медовым коржом. Сочетание мака и меда придают блюду невероятный вкус. Детям и взрослым такой десерт обязательно придется по вкусу.

Ингредиенты для медового коржа:

  • Две столовые ложки меда.
  • Четыре яйца.
  • 180 г сахара.
  • Сода на кончике ножа.
  • Один большой стакан муки.

Ингредиенты для макового коржа:

  • 125 г мака.
  • Четыре яйца.
  • 200 г очищенных яблок.
  • Пять столовых ложек манки.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • Неполная столовая ложка разрыхлителя.
  • 150 г сахара.
  1. Для медового коржа яйца нужно взбить с сахаром до пышной пены.
  2. Мед надо смешать с содой.
  3. Яичную и медовую смесь следует соединить и добавить к ним муку. Все нужно тщательно перемешать и вылить в форму, застеленную пергаментной бумагой.
  4. Для макового коржа необходимо яблоки натереть на мелкой терке, к ним добавить яйца, взбитые до пышной пены с сахаром.
  5. Мак нужно измельчить в кофемолке. К нему следует добавить манку и разрыхлитель.
  6. Все ингредиенты для макового коржа необходимо перемешать и вылить поверх медового теста.
  7. Сверху пляцок можно украсить песочным тестом. Для этого нужно растереть масло, сахар и муку.
  8. Выпекать все не больше 30 минут при температуре 180 градусов.

украинские пляцки

Украинские пляцки готовят почти все любители вкусных десертов. Это такое невероятно аппетитное блюдо, что побаловать себя им мечтает каждый. Приятного аппетита!

Фразу "Пляцки: рецепти з фото" можно найти в кулинарной книге, в которой описаны блюда украинской кухни. Потому что этот десерт родом из Закарпатья, куда он, в свою очередь, попал из Польши. Без такой сладкой выпечки не обходится ни один значимый праздник в Западной Украине. Как испечь пляцки? Рецепт найдете в статье.

Классический вариант

пляцки рецепт

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • мак — 80-120 г;
  • яйца куриные — 7-9 шт.;
  • яблочки кислые — 2-3 шт.;
  • манка — примерно 100-130 г;
  • коровье маслице — 100 г;
  • сахар свекольный — 2 стакана без горки;
  • пудра сахарная - 150 г;
  • мед жидкий — 2 полные ст. л.;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • мука из пшеницы — 1 стакан без горки;
  • сметана — 700 г;
  • ваниль — щепотка;
  • разрыхлитель - 5 г (половинка пакетика);
  • миндаль — 10-12 орешков.

Мак смешать с чайной ложкой разрыхлителя (без горки), манкой и стканом сахара, добавить натертые яблочки. 4 яйца хорошенько взбить, соединить с яблочно-маковой смесью. Тесто готово. Полуфабрикат вылить в форму, застеленную промасленной бумагой, и печь примерно 25 минут при температуре духовки 185 градусов.

Взбить 4 яйца со стаканом сахара, положить мед, оставшийся пекарский порошок и просеянную муку. Содержимое хорошенько перемешать. Медовое тесто поместить в форму и печь при температуре 185 градусов до готовности (примерно 30 минут).

Взбить сметанку с сахарной пудрой, для аромата добавить ваниль. Медовый корж разрезать на 2 части, сложить выпечку в такой последовательности: медовый корж, маковый, снова медовый. Каждый слой хорошенько промазать сметанным кремом. Оставить "отдыхать" на 11-12 часов. После разрезать десерт на порционные куски, каждый сверху украсить миндалем.

Теперь вы знаете, как правильно печь пляцки. Рецепт несложный, с ним справится и начинающая хозяйка.

Шоколадный пляцок

пляцки рецепти

Еще один вариант небычайно вкусного украинского десерта. Итак, как приготовить шоколадные пляцки? Рецепт перед вами.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная - 3 полных стакана;
  • яйца куриные - 4-5 шт.;
  • сахар свекольный - 2 стакана без горки;
  • какао - 120 г;
  • кефир - 0,4 л;
  • вода - 1 стаканчик;
  • сода - 2 ч. л.;
  • уксус столовый 9% - неполная ст. л.

Отдельно смешать сухие и жидкие (кроме воды и уксуса) ингредиенты, соединить их и с усердием перемешать, влить воду и уксус. Все взбить миксером до однородности. Поместить тесто в форму, застеленную промасленной бумагой, и оставить "отдохнуть" в тепле на 10 минут. Испечь корж при температуре 185 градусов. Разделить его на 2 части.

Из чего сделать начинку:

  • коровье масло - 350 г;
  • какао - 50-60 г;
  • вода - половина стакана;
  • сахар свекольный - 1 стакан без горки;
  • сухое молоко - 140-160 г; - 300 г;
  • ядра орехов грецких - 1 стакан.

В растопленное на водяной бане коровье масло добавить сахар и какао, влить воду, перемешать, смесь закипятить, держать на слабом огне 3-4 минутки, непрерывно помешивая. После остудить до комнатной температуры, добавить сухое молоко, орехи и раскрошенное печенье, все перемешать.

Сладкую массу выложить на нижний корж, сверху уложить второй корж, легонько прижать, оставить пропитываться на несколько часов. После верх смазать шоколадной помадкой.

Советы кулинара

пляцки рецепти з фото

Пляцки (рецепт можете выбрать выше) пекутся по-разному. Они могут готовиться из бисквитного, дрожжевого, медового и песочного теста. Начинка также может быть разная - сметанный крем, варенье, мак, орехи, фрукты и так далее. Прослоек может быть несколько, в зависимости от количества коржей. Главное правило - пляцок должен быть высоким и прямоугольным, как пирожное "Домино".

Теперь, прочитав в кулинарной книге "Пляцки: рецепти", вы не растеряетесь и поймете, о чем речь.

Читайте также: