Как сделать ракету из бенгальских огней

Обновлено: 08.07.2024

Бенгальские огни - незаменимый атрибут Нового Года. Но почему бенгальские огни так называются? Из чего сделаны бенгальские огни, какой у них состав и как сделать их в домашних условиях? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.

Состав бенгальских огней

Все бенгальские огни имеют в своем составе топливо, окислитель, металлический порошок (для искр), горючий клей и стержень для всей массы. Чаще всего состав бенгальских огней следующий:

- в качестве горючего используется порошок алюминия или магния,
- как окислитель используется нитрат бария (бариевая селитра),
- как связывающее вещество используется декстрин или крахмал,
- для образования искр используется оксидированные железные и стальные опилки,
- в качестве основы для горючей смеси используется металлическая проволока.

Почему бенгальские огни так называются?

Я уверен многие из вас задумывались почему бенгальские огни так называются. Почему именно бенгальские? Название происходит от провинции Бенгалия, которая расположена в Индии.

В этой провинции впервые был применен похожий состав в качестве сигнализации. После этого и пошло название бенгальский огонь, т.е. огонь из Бенгалии.

Как сделать бенгальские огни в домашних условиях

1. 50% - нитрат бария
2. 30% - стальные или чугунные вороненые опилки
3. 13% - декстрин
4. 7% - алюминиевая пудра или магниевый порошок или порошок алюминиево-магниевый (ПАМ) №4.

Нитрат бария чаще всего можно приобрести только в специализированных химических магазинах, поэтому ниже предложен вариант самостоятельного изготовления бенгальских огней без использования нитрата бария.

Внимание! В составе для самостоятельного изготовления бенгальских огней, который предложен ниже, присутствует сера, поэтому их использование в помещениях запрещено!

Для изготовления 15 бенгальских огней вам потребуется:

- 10 гр чугунных или стальных опилок (от металла зависит цвет искр)
- 10 гр алюминиевого пороха (50% калиевой селитры, 35% алюминиевой пудры и 15% серы необходимо перемешать между собой и и тщательно перетереть)
- 4 гр декстрина (декстрин получается из крахмала путем запекания его при температуре 200 градусов в течение 90 минут, например в духовке)
- Стальная проволока диаметром 1 мм.

Этапы домашнего производства:
1. В начале изготовления домашних бенгальских огней необходимо нарезать стальную проволоку на отрезки нужной длины. С одной стороны проволоки необходимо сделать крючок (он нужен чтобы подвешивать бенгальские огни для сушки).

Использование медной и алюминиевой проволоки запрещено, т.к. температура горения превышает 1000 градусов и проволока расплавится.

2. Смешиваем все компоненты добавляя немного воды или спирта, чтобы довести консистенцию смеси до более-менее густого состояния (как сгущенка).
3. В полученную смесь макаем отрезки стальной проволоки и сушим около 15-20 минут, повторяем процедуру 5-6 раз.

Для этих целей хорошо подойдет пробирка, но если у вас ее нет, то можно наносить состав на проволоку кисточкой.

Как видите, сделать бенгальские огни дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но важно помнить про правила безопасности при использовании огня в помещениях и на улице.

Как зажигать бенгальские огни

Зажигать бенгальские огни рекомендуется на открытом воздухе. Обязательным это условие становится, если речь идет про домашние огни, изготовленные по рецепту выше (с серой в составе).

Некоторые изготовители наносят на окончание бенгальской свечи специальную легко воспламеняемую головку (почти как головку спички), чтобы облегчить ее поджигание.

Favorite

В закладки

Как делают новогодний салют и фейерверки. Рассказываем

Новогодний фейерверк это то, ради чего мы в детстве радостно подбегали к окну. Громкие хлопки, разноцветные огненные брызги — такое шоу может впечатлить сильнее подарков.

Фейерверки были изобретены в Китае в 12 веке до н. э. В Европе фейерверк впервые появился в Италии. В России мастера фейерверков появились в 1545 году при Стрелецком полку, а первый масштабный фейерверк сделан в 1674 году в Устюге.

Разница между салютом и фейерверком такая: салют – это залп нескольких зарядов, а фейерверк – это само пиротехническое изделие, которым стреляют.

Разобрались, что представляют из себя фейерверки, как их создают и как правильно запускать их.

Из чего состоит фейерверк?



Обыкновенный заряд в разрезе.

Основных компонента четыре:

1. Корпус. Как правило, он выполнен из легких элементов, вроде картона, которые при взрыве не разлетятся на осколки. Формы корпусов бывают разными, наиболее распространенные — сферические и цилиндрические.

2. Шар из папье-маше. Сделан из смеси волокнистых материалов с клеящими веществами, крахмалом и гипсом. Внутри находятся таблетки и порох.

3. Вышибной заряд, также наполненный порохом.

4. Фитиль, замедляющий взрыв.

Вот как это работает, наглядно объясняет Александр Пушной:

Если кратко – сначала поджигается шнур. Когда огонь доходит до вышибного снаряда, шар вылетает из корпуса. Когда пламя добирается до пороха и таблеток в нем, взрывается сама сфера.

Порох и химические элементы загораются разными цветами и разлетаются в разные стороны, это и принято называть фейерверком.

Как проектируются фейерверки?


Фейерверки производятся на заводах, но их изготовление начинается с научно-исследовательского института. Большая ответственность возлагается на проектировщика корпуса, который должен рассчитать форму фейерверка, его цвет, звуковые эффекты и другие параметры.

Чтобы салют получился таким, каким его задумывал проектировщик, рассчитать все надо до долей секунды.

Для этого в салюте есть система замедлителей, которые определяют то время, когда сработает воспламенительно-разрывной заряд: взрываясь, он разбрасывает остальные элементы в воздухе.

Как фейерверки делают разноцветными



Завод по производству фейерверков.

После расчета высоты полета и разброса все разработки отправляются на завод, и именно там фейерверкам придают окраску.

В них добавляют специальные таблетки. Это пироэлементы, которые сгорая в воздухе, излучают то самое цветное свечение.

Главный пиротехнический элемент фейерверка — селитра. Именно она влияет на то, каким будет цвет фейерверка. Каким он получится, зависит от набора вспомогательных химических элементов.

Пироэлементы сами серого цвета, но цветовая гамма может быть белой, красной, желтой, фиолетовой. Все зависит от селитры: стронций – красный цвет, натрий – желтый, барий – зеленый и так далее.

Бывает, порох перемешивается с таблетками разных цветов, в итоге фейерверк получается совсем другим.

Как собираются фейерверки


Сначала в полусферу укладываются все таблетки, определяющие цвет зрелищного эффекта. Пироэлементы выкладываются в несколько слоев по кругу и пропитываются взрывчатым составом, в середину или снизу насыпают порох.

Затем все утрамбовывается, чтобы элементы фейерверка распределились равномерно и между ними не было свободного пространства. Аналогичным образом укладывается вторая полусфера.

Как выбирать и запускать фейерверк


О технике безопасности стоит помнить еще перед покупкой пиротехники.

Прежде чем взять фейерверк, убедитесь что он соответствует стандартам качества. Государственные органы строго контролируют изготовление пиротехнических изделий, поэтому на коробке должны указываться сертификат и класс.

Фейерверк точно не стоит покупать, если у него мятая упаковка, пиротехнический состав высыпается или срок годности близок к окончанию.


Пиротехнические изделия, по уровню опасности, делятся согласно российским законам на 5 классов:

? Первый класс — хлопушки, бенгальские огни.

? Второй класс – наземные фейерверки (фонтаны, колеса), петарды.

? Третий класс – это пиротехнические ракеты, и салютные батареи.

? Четвертый и пятый класс – профессиональная пиротехника, запускать которую разрешено только лицам со специальным образованием.


Перед запуском фейерверка важно помнить шесть правил:

❗️ Ракеты и фейерверк нужно использовать подальше от жилых домов и линий электропередач.

❗️ В радиусе 30 метров не должно быть людей, животных и сооружений.

❗️ Нельзя запускать пиротехнику при сильном ветре и в дождь.

❗️ Перед запуском определите направление ветра и поставьте зрителей там, откуда он дует.

❗️ Не курите рядом с фейерверком.

❗️ После запуска не заглядывайте в коробку и не наклоняйтесь к ней в течение как минимум пяти минут.

Как запускают фейерверки в Москве?


В Москве с 1967 года фейерверк запускает гвардейский салютный дивизион. Это сочетание громобойных пушек с салютными установками.

Профессиональные салюты в столице запускают как правило запускают на Новый год, 23 Февраля, 9 Мая, в День России, День города. Также проводятся фестивали фейерверков и световые шоу.

Когда и где в Москве будут запускать новогодний салют


Новогодний салют в Москве начнётся в 01:00 1 января 2020 г. Именно к этому времени Новый год наступит на территории всей страны. В этот раз стрелять будут в 20 парках и ещё на 13 площадках.

Первые залпы салюта начнутся на Большом Москворецком мосту ровно в полночь 31 декабря. На остальных площадках фейерверки запустят через час.

Вот такими оказались привычные нам фейерверки. Готовьтесь к Новому году и будьте осторожнее.

Favorite

В закладки

Художники по небу: фейерверки

Это одна из тех историй, которые можно услышать в магазинах фейерверков. Так продавцы приучают клиентов к трепетному отношению к пиротехнике. Между тем небольших знаний в этой области будет достаточно, чтобы обезопасить себя и своих знакомых от несчастных случаев. Мы решили узнать, как устроены различные типы фейерверочных изделий.


По форсовому искрению можно узнать, какой именно металл горит. Для железа характерно беспорядочное разбрасывание искр. Алюминий (факел слева) и магний (справа) горят упорядоченно.

Бенгальские свечи

Из всех возможных бытовых пиротехнических изделий в нашей стране долгое время были доступны только бенгальские огни и хлопушки. Немногие догадываются, что бенгальскими свечи называются по имени исторического региона Бенгалии. (Эта область, населенная преимущественно бенгальцами, говорящими на бенгальском языке, сейчас разделена между Индией и Республикой Бангладеш.) По свидетельствам историков, именно здесь нашей эры во время религиозных церемоний в храмах на жертвенниках вспыхивал и быстро сгорал огонь высокой яркости.

Свойства огня вызывали восторги у верующих. Для большего эффекта священнослужители, по совместительству пиротехники, занимались исследовательской работой. И к началу VIII века, по свидетельствам летописей, уже стали известны составы цветного огня — желтого, зеленого и голубого, удлинилось время его горения. Ко всему прочему бенгальские свечи уже не только давали яркое пламя, но и горели с характерным треском. Эффект искристого огня достигался за счет добавления в пиротехнические составы железной окалины, дробленого чугуна, а позднее — порошка магния. В какой-то момент истории такой состав стали наносить в несколько слоев на деревянные палочки (затем на металлическую проволоку). Так что до нас бенгальские свечи дошли практически в неизменном виде.


Пиротехнический состав бенгальских огней непрост и содержит большое количество компонентов: это обычно барий азотнокислый, железный порошок, алюминиевая пудра, сажа, мел, калиевая селитра, крахмал, фенолформальдегидная смола.

Цветной огонь при горении бенгальских смесей получается за счет веществ, содержащих оксиды бария, стронция, натрия и других элементов, — в пламени они излучают свет определенной длины волны в видимой области спектра. В ходе химических реакций выделяются вредные оксиды, поэтому цветные бенгальские свечи следует применять только на открытом воздухе. Да и обычные бенгальские огни стоит использовать только в хорошо проветриваемых помещениях.

Не менее эффектные искры дают железо, сталь, алюминий, магний или цинк, входящие в состав бенгальских огней в виде порошков или мелких опилок. Поток газа разбрасывает накаленные металлические хлопья в воздух из зоны горения, и, сгорая, они превращаются в оксиды. Выбрасывание из пламени несгоревших частиц металла называется форсовым искрением.


Хлопушки

Отчего при рывке за шнурок хлопушки раздается громкий хлопок? Все просто. Дело в том, что корпус хлопушки состоит из двух частей: верхняя заполнена конфетти или серпантином, а в нижней находится чувствительный к трению пиротехнический состав. При рывке он воспламеняется, происходит небольшой взрыв. Образующиеся продукты горения создают внутри корпуса высокое давление. В результате защитный колпачок хлопушки рвется и из него под давлением вылетают конфетти.

Хотя хлопушки считаются одними из наиболее безопасных фейерверков, производители вместо пиротехнических конструкций выпускают пневматические, еще более безопасные, — для детей. В них вместо пиротехнического состава применяется сжатый газ. Правда, такие хлопушки заметно дороже, но цена компенсируется большими размерами.


Петарды

Большинство профессионалов считает петарды самым неинтересным пиротехническим изделием. Между тем в нашей стране они пользовались огромным спросом с момента своего появления. И лишь со временем интерес к ним упал. Ведь всё, что они дают, — это громкий хлопок. На рынке сейчас представлено два основных типа петард — фитильные и с терочной поверхностью (они поджигаются, как спички). Эти виды петард немного отличаются по своему устройству. В первом случае огонь несколько секунд проходит по фитилю через толстую заглушку, затем достигает основного пиротехнического состава и взрывает его. В моделях с терочной поверхностью основной состав отделен от терочного воспламенителя медленногорящим составом. Некоторые петарды перед хлопком могут вращаться, разбрасывать искры, взлетать вверх — такая возможность достигается за счет того, что между основным составом и медленногорящим устанавливается реактивный заряд, который прорывается через проделанное в корпусе петарды сопло. Практически таким же образом устроены летающие фейерверки, которые могут разбрасывать искры, светиться разными цветами и хлопать, подобно петарде.


Фонтаны

В пиротехнический состав входит несколько главных компонентов. Основа — топливо и окислитель. Горение пиротехнического состава — это окислительно-восстановительная реакция, в которой окисление горючих компонентов идет параллельно с восстановлением окислителем. В смеси окислителя может и не быть. Но сгорание горючих веществ на воздухе происходит медленнее, чем за счет кислорода окислителя. Поэтому смеси без окислителя пиротехники используют редко.
Достичь высокой прочности состава только за счет высокого давления при прессовании не всегда возможно и целесообразно. Поэтому в состав вводят связующие компоненты (цементаторы), которые обеспечивают механическую прочность состава. Для достижения необходимой скорости реакции в составах присутствуют ускорители и замедлители горения, а флегматизаторы обеспечивают безопасность. Эти добавки уменьшают чувствительность составов к трению или удару. Помимо всего, в составы могут входить компоненты, сообщающие окраску пламени, и дымообразующие вещества. Иногда одни и те же компоненты могут выполнять сразу несколько функций: например, нитрат стронция является окислителем и одновременно сообщает красную окраску пламени.

Римские свечи

Лучшими мастерами по устройству фейерверков считались итальянцы. Именно они превратили фейерверк в особый вид зрелищного искусства. Вероятно, они и изобрели римскую свечу. О последнем, впрочем, можно только догадываться: происхождение названия скрыто за пеленой веков. Римская свеча, одно из самых популярных фейерверочных изделий во всем мире, представляет собой длинную картонную трубку. Внутри она заполнена чередующимися слоями из медленногорящего пиротехнического состава, звездки с отверстием внутри и пороха. Когда горение доходит до пороха, горящая звездка выстреливает вверх.


Некоторые запускают римские свечи с рук, однако профессионалы так делать не рекомендуют. Если разрушится картон или прорвется донная часть свечи, пользователь получит ожоги. Поэтому свечу лучше привязать к колышку или воткнуть в землю или плотный снег на 2/3 длины.

Ракеты

В последнее время зимы становятся бесснежными, и если на Новый год снега нет, то профессиональные продавцы пиротехники отговаривают клиентов от приобретения ракет. Проблема в палочке-стабилизаторе: в утрамбованном снеге ее можно надежно укрепить, не создав ракете сопротивления при взлете. С обычным грунтом такой фокус может не выйти. Либо ракета будет укреплена недостаточно устойчиво, либо ее тяги может оказаться недостаточно для взлета с грунта. Правда, в комплекте с большими ракетами в последнее время идет пластиковая трубка. Ее надо укрепить в земле или в утрамбованном снеге и вставить в нее ракету — тогда правила безопасности будут соблюдены. Самая частая ошибка обывателей заключается в предположении, что при взлете ракета отделяется от стабилизатора. Поэтому некоторые надежно укрепляют ракету в земле, другие, что еще хуже, крепко держат ее за палку при запуске. Однако стабилизатор выполняет строго определенную роль: в полете он смещает центр давления ракеты (точку приложения сил сопротивления окружающей среды) как можно ближе к ее хвостовой части и тем самым увеличивает расстояние от него до центра масс ракеты. Чем больше это расстояние, тем более устойчивым, направленным и безопасным будет полет ракеты. Сама ракета состоит из двигателя и головной части. Двигатель поднимает ракету на высоту нескольких десятков метров, и там, в зависимости от начинки, ракета выбрасывает горящие звездки или просто громко хлопает.

Бенгальские огни придумали в Индии несколько веков назад на побережье Бенгальского залива. Именно жители этого региона подарила нам бенгальские фейерверки, которые со временем стали неотъемлемым атрибутом празднования Нового года и других праздников.

Бенгальские огни представляют собой тонкие палочки из проволоки, на которые наносится смесь химических элементов. Именно они и дают знакомый треск и яркие огни при возгорании. Что отличает бенгальские огни от других пиротехнических средств, так это безопасность использования в закрытых помещениях. Не удивительно, что это маленькое безопасное чудо так плотно вошло в нашу жизнь. Бенгальские огни добавляют в любой праздник яркости, а также ностальгию по детству, ведь именно тогда и происходит первое волнительное знакомство с этим изобретением.

Продукцию можно легко приобрести в специализированном магазине. Но ведь мы и сами понимаем, насколько интересно узнать, как сделать бенгальские огни в домашних условиях и изготовить их самостоятельно.

Состав бенгальских огней

Многие считают создание бенгальских огней чем-то сложным. Но это на самом деле не так. Подбор материалов и их смешивание – простые процессы, о которых мы вам расскажем.

Сначала подготовьте стальную проволоку. Ее будет необходимо нарезать на части одинаковые по длине. Это и будет каркасом для нашего будущего бенгальского огня. Учитывая этот факт, для ручки нужно оставить минимум 15 см, чтобы не обжечься. Общая длина – до 25 см. Также вам понадобится сосуд, в котором вы смешаете ингредиенты. Отлично подойдет узкая и длинная посуда, чтобы была возможность вставить в него палочку, не испачкав о смесь ручку бенгальского огонька.

Существует несколько вариантов того, как изготовить бенгальские фейерверки своими руками. Мы предлагаем рецепт, в котором используются следующие компоненты:

  1. алюминиевая пудра – 5 грамм;
  2. алюминиевые опилки – 5 грамм;
  3. декстрин (крахмал) – 2 грамма.

Где взять ингредиенты

Если алюминиевые пудру и опилки можно просто купить, то, чтобы получить декстрин, придется задействовать свои силы. Существует возможность самостоятельно его изготовить. Особенно это актуально, если вы затрудняетесь с поиском декстрина в специальных магазинах. Декстрин необходим для прочной связи проволоки и элементов возгорания, чтобы ничего не рассыпалось.

Как сделать декстрин в домашних условиях? Возьмите сковороду и крахмал. Насыпьте порошок на сковородку и поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 200℃. Там крахмал должен томиться около часа. При этом, периодически его следует помешивать деревянной лопаткой или ложкой. В итоге у вас получится порошок коричневого или темно-желтого цвета.

После того, как декстрин остынет, можно начинать следующий этап создания бенгальских огней.

Как сделать бенгальские огни в домашних условиях

Итак, мы подошли к самому интересному – процессу создания искрящихся огней, которые точно пригодятся вам на праздниках. Чтобы узнать, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях, читайте ниже.

Послесловие

Окунать палочки следует не слишком сильно – не более, чем на 10 см, чтобы позже не обжечь руки. Оставляйте для руки достаточно места! Еще раз напомним, что проволоку необходимо брать стальную. Так как медная или алюминиевая от высокой температуры очень сильно нагревается, что приводит к ожогам. Не рискуйте своим здоровьем и выбирайте сталь!

Иногда используют вместо порошка из алюминия порох из него. Он придает больше белого оттенка при свечении. Но в порохе присутствует сера, из-за чего в помещении будет скапливаться дым. В таком случае зажигать бенгальский огонь можно только на улице.

Теперь вы знаете достаточно, чтобы приступить к самостоятельному изготовлению бенгальского фейерверка. При желании, палочки можно сделать более креативными, согнув сталь в виде цифр или различных фигур. Так же вы сможете сделать незабываемую фотосессию с бенгальскими свечами поздравив именинника с днем рождения или подарить молодоженам несколько горящих сердец.

Желаем вам получить удовольствие как от процесса создания бенгальских огней своими руками, так и от их применения!

Читайте также: