Как сделать плов с гусем

Обновлено: 07.07.2024

Плов – восточное блюдо, которое обычно готовится из баранины или говядины. Но современная кухня может похвастаться рецептами вегетарианского плова, плова с морепродуктами и даже с сухофруктами! Почему бы нам не приготовить плов с гусем? Мясо гуся очень питательное, калорийное, с повышенным содержанием белков и жиров. И плов из гуся получается насыщенный и вкусный.

Продукт Количество
Мясо гуся 1.5 кг
Рис 500 г
Морковь 4 шт.
Лук репчатый 4 шт.
Чеснок 3 головки
Перец черный (горошек) 5 шт.
Укроп, петрушка 100 г
Смесь специй 1 ст.л.
Соль, перец по вкусу

Рецепт плова с гусем

Готовить плов из гуся лучше всего в чугунном казанке или гусятнице. С гуся срезать жир. Казанок поставить на сильный огонь и стопить в нем жир. Обжарить в жире порезанного на куски гуся до образования золотистой корочки. Лук нарезать полукольцами, морковь – брусочками длиной 3-4 см. К мясу в казанок добавить лук и обжаривать до полупрозрачности.

Плов из гуся с чесноком

Как только морковь достигнет состояния полуготовности, влить в казанок воды – столько, чтобы она на 2 пальца поднималась над мясом. Сделать самый маленький огонь, всыпать смесь специй, соль, перец черный молотый и горошек. Тщательно перемешать и попробовать на вкус – должно быть слегка пересолено. Не беспокойтесь – излишнюю соль заберет рис. Готовый плов из гуся с крупной головкой чеснока Чеснок очистить от верхней шелухи (дольки, покрытые последним слоем шелухи, должны крепиться на остов, но не распадаться). Рис промыть до прозрачной воды (на востоке его перед приготовлением промывают в семи водах). Выкладывать рис в казанок аккуратно, стараясь, чтобы он равномерным слоем покрывал мясо. Вложить в рис целиком головки чеснока.

Перед подачей на стол из плова нужно достать головки чеснока, а сам плов – перемешать и выложить в большое глубокое блюдо. Сверху на плов поместить куски мяса, а по краям блюда разложить чеснок. Можно посыпать плов мелко нашинкованной свежей зеленью и зеленым луком, и приступать к трепезе.

Как приготовить плов из гуся

Плов из гуся рецепт.

Отличная альтернатива традиционному плову. Благодаря большому содержанию жира в гусе, рис получается ароматным и рассыпчатым, а мясо сочным и нежным. Для данного вида плова можно использовать обычный круглозерный рис, он отлично заберет в себя излишки гусиного жира и не будет склеиваться.

Рецепт этого вкусного плова из гуся появился, как обычно, экспериментальным путем в один из морозных январских дней, когда пришло время разбирать холодильник после новогодних праздников.. К великому моему удивлению в морозилке обнаружилась половинка тушки гуся, что сразу же вызвало массу споров относительно ее дальнейшей судьбы.. Так что пришлось в срочном порядке решать как бы с ней по-вкуснее обойтись )) Запекать гуся в духовке не хотелось, так как совсем недавно было Рождество и такое блюдо мы уже готовили. А вот идея сварганить из этой прекрасной птицы плов, пришлась нам по-душе. Надо признаться, что такого прекрасного результата мы не ожидали, плов из гуся получился очень вкусным. Мясо вышло очень нежным и прямо таяло во рту. А рис, как ему и полагается, получился рассыпчатым и каждая рисинка была словно обернута ароматным гусиным жирком.

Так что рекомендую вам при первой возможности обязательно попробовать поэкспериментировать на своей кухне и приготовить плов из гуся по этому рецепту!

Ингредиенты:

  • гусь — 1/2 шт.;
  • рис круглозерный — 500 грамм;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук — 1 большая луковица ;
  • можжевельник — 1 небольшая горсть сухих ягод;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить плов из гуся:

Шаг 1

Гуся промыть, выбрать лишний жир и нарезать на средние кусочки.

Шаг 2

В утятнице или казане растопить немного гусиного жира и обжарить кусочки гуся на сильном огне до румяной корочки.

Шаг 3

Лук мелко нарубить, морковь нарезать тонкой соломкой. Нарезанные лук и морковь слегка обжарить все в отдельной сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Шаг 4

Обжаренные овощи переложить в утятницу и готовить вместе с мясом примерно 5-7 минут.

Шаг 5

К овощам и мясу добавить ягоды можжевельника, перец, соль и залить все горячей водой на 2-3 сантиметра выше уровня мяса.

Шаг 6

Накрываем крышкой и варим около 40-60 минут на самом слабом огне.

Шаг 7

Снимаем крышку, пробуем на соль и добавляем промытый рис и варим (не перемешивая) до готовности риса, добавляя при необходимости горячую воду.

Шаг 8

Когда рис готов, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем доходить на 20 минут.

02 Апреля 2019 22:02 1 тыс 0

Фото блюда

Плов из гусиной грудки с овощами на сковороде



5 порции


40м


Печать


Жалоба

Описание

Плов - это вкусное и сытное блюдо, которое знают и готовят почти в каждой семье. Я предлагаю вам приготовить плов из гусиной грудки с овощами на сковороде. В плов не добавляются специи, но при этом он получается вкусным и ароматным. Грудку лучше всего использовать вареную.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Плов из гусиной грудки с овощами на сковороде"

Плов из гусиной грудки с овощами на сковороде - фото шаг 1


Как самому наточить терку для овощей

Плов из гусиной грудки с овощами на сковороде - фото шаг 2

Плов из гусиной грудки с овощами на сковороде - фото шаг 3

Плов из гусиной грудки с овощами на сковороде - фото шаг 4

Рис промываем и выкладываем на сковороду. Заливаем водой и добавляем соль. Доводим блюдо до готовности.

Плов из гусиной грудки с овощами на сковороде - фото шаг 5

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 768 рецептов. Вот один их моих последних: Домашние дрожжевые пирожки с капустно-овощной начинкой на сковороде.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Рецепт: Шах-плов

Сегодня Рождество! В этот день не принято готовить, но мы сегодня ждали гостей. Гости не пришли, так как на улице метель, настоящие крещенские морозы! Пришлось этот чудесный плов есть самим. Но мы ничуть не пожалели. Он подойдет как для обычного семейного ужина, так и на праздничный стол.

  • Мясо — 1 кг
  • Рис — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Курага — 200 г
  • Изюм — 100 г
  • Приправа (для плова) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Лаваш — 1 упак.
  • Шафран — 2 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6172.2 ккал
белки
74.6 г
жиры
158.8 г
углеводы
616.8 г
Порции
ккал
771.5 ккал
белки
9.3 г
жиры
19.9 г
углеводы
77.1 г
100 г блюда
ккал
242 ккал
белки
2.9 г
жиры
6.2 г
углеводы
24.2 г

В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло до "дымка".
Мясо (у меня домашняя утка) нарезать небольшими кусочками. Выложить в кастрюлю и обжарить как на обычный плов. Посолить. Этот шаг я забыла сфотографировать.
Далее к мясу положить нарезанный полукольцами лук и нарезанную соломкой морковь. Обжарить до прозрачности

Сухофрукты промыть, курагу нарезать соломкой.

В это время отварить рис в подсоленной воде в отдельной кастрюле до готовности. У меня пропаренный рис, нам он больше нравится.

Сухофрукты добавить к мясу с овощами и немного обжарить.
Влить примерно стакан кипятка, добавить "Приправу для плова" и оставить тушиться до готовности мяса. Время тушения будет зависеть от самого мяса: чем моложе мясо, тем меньше времени потребуется. Мое тушилось около часа.

Чугунную утятницу выложить пекарской бумагой, смазать ее растопленным сливочным маслом. На нее выкладывать полоски лаваша внахлест, чтобы края свисали за пределы формы.
Запомните последнюю ленту лаваша, она нам еще пригодится.

Вот так это должно выглядеть. Смазываем маслом внутри лаваша.

Рис с шафраном тщательно перемешиваем.

На дно утятницы на лаваш выкладываем третью часть риса с шафраном.

Затем половину мяса с овощами и фруктами

Затем еще треть риса, оставшуюся половину мяса, снова рис. Последним слоем должен быть рис.
Вливаем полстакана кипятка.

Далее начинаем закрывать наше произведение с того кусочка лаваша, который был последним при укладывании.

Закрываем полностью весь плов лавашом, смазываем верх растопленным маслом и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.

Выпекаем около часа. Вынимаем, переворачиваем на блюдо и подаем к столу.

Вот так это выглядит в разрезе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Шах-плов

Сегодня Рождество! В этот день не принято готовить, но мы сегодня ждали гостей. Гости не пришли, так как на улице метель, настоящие крещенские морозы! Пришлось этот чудесный плов есть самим. Но мы ничуть не пожалели. Он подойдет как для обычного семейного ужина, так и на праздничный стол.

Похожие рецепты

Утка в апельсиновом соке

Рис с утиной грудкой "А-ля плов"

Утка по-пекински к новогоднему столу

Утиные грудки с картофелем

Утиная грудка в клюкве

Утиные ножки в томатном соусе

Утка с галушкой

Утиная грудка, фаршированная мандаринами конфи

Тушеная утка с капустой и фасолью

Попробуйте приготовить вместе

Слоеный салат

Паштет сырно-творожный с запечённым перцем

Торт со сметанным суфле и фруктами

Комментарии и отзывы

Идея подачи плова замечательная. Воплощена в жизнь, плов- это всегда вкусно, в таком исполениии ещё и красиво. Запечённый давай,который пропитывается ароматом плова, похрустывает- вообшем и вкусно и красиво. Спасибо большое.

Все зависит от размера лаваша и размера формы для приготовления. У меня была упаковка из двух лавашей, каждый размером примерно 60х30 см. Хватило прям-прям! Ни одного кусочка не осталось.

Очень хорошо, как то по-домашнему спокойно Вами рассказано о приготовлении этого блюда, захотелось попробовать эту вкуснятину! С Рождеством Христовым!

А в чем смысл запекания, если уже все готово, рис перепаренный не получится? И ещё, шафран и куркума - совершенно разные приправы)

У меня на пачке написано Шафран куркума индийская. Шафран настоящий я пробовала положить, но это сложно, заваривать его и т.д. и он практически не окашивает рис. Если для вас это критично, можно оставить просто рис, без шафрана. А мне было интересно именно окрасить рис в желтый цвет. Вкус не изменился совсем.

Смысл в том, что вкусы проникают друг в друга, смешиваются. Рис получается рассыпчатый. От половины стакана кипятка он не переварится.

Смысл в том, что вкусы проникают друг в друга, смешиваются. Рис получается рассыпчатый. От половины стакана кипятка он не переварится.

так может, вкусы еще лучше проникнут друг в друга, если мясо сразу тушить с рисом? тогда и никакого кипятка не надо. простите за оффтоп.
я не совсем поняла как потом это блюдо есть, то есть, как это выглядит в тарелке - рис вываливается из лаваша? если он, конечно, рассыпчатый.

Если тушить сразу мясо с рисом, то получится обычный плов.А здесь весь смысл и вся красота как раз в слоистости. Есть нормально. Конечно, разрезаный плов не получается "куском пирога", он рассыпается, но от этого не теряет своей прелести.

Да, в оригинале узбекской кухни он именно в тесте. Тесто как на пельмени. Но! нам нужен более простой вариант

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: