Как сделать ферму овец

Обновлено: 30.06.2024

В игре я загрузил новый мир и получил немного овец и пауков.

Сделайте овцеводческую ферму. Обычно поместите несколько овец (как минимум 2) в загон — самый простой — это зона глубиной в два блока, из которой они не могут выпрыгнуть (поставьте лестницу на один блок от пола, чтобы вы могли выбраться) — и кормите их пшеницей каждые 5 минут, чтобы вырастить большую популяцию. Затем вы можете стричь их для получения шерсти.

Совет: если вы хотите шерсть определенного цвета, покрасьте овец этого цвета, и их шерсть всегда будет расти в этот цвет, пока вы не покрасите их в другой цвет.

Лучше всего исследовать окрестности. Пауки довольно распространены в подземных областях, особенно если вы можете найти заброшенную шахту, вы можете собрать паутину (с мечом в руке). Они также будут появляться ночью (если вы не играете мирно). В подземных путешествиях вы даже можете найти подземелье, в котором появляются пауки. Вы можете превратить это в бойню и заниматься сельским хозяйством.

Что касается поиска овец. они обычно появляются в луговых биомах, так что бродите вокруг, чтобы найти их, а затем заманите несколько назад (надеюсь, вам не нужно ехать слишком далеко от вашего дома), создайте для них небольшую ограду и начните их разведение.

Чтобы получить много шерсти , вы должны получить 2 железные руды, переплавить их в слитки и постричь овец ножницами. Вы также должны держать овец в ловушке в квадрате изгороди, и они будут есть траву, чтобы восстановить свою шерсть, поэтому убедитесь, что земля заборной зоны покрыта травой.

При умелом планировании разведение овец – весьма прибыльное дело. Главной особенностью овец, как скота, является неприхотливость – меню этих животных по большей части состоит из подножного корма. Более того, они стойко переносят холодную погоду и имеют высокую способность к адаптации в любых условиях. Сегодня мы поговорим о том, где лучше всего держать овечек и как обустроить овчарню своими руками.



Что это такое?

Так как далеко не каждый фермер может разводить овец на полях и лугах, загон даёт возможность содержать скот в комфортных условиях. Хоть овцы и являются неприхотливыми созданиями, условия их проживания должны соответствовать определённым нормам. В загоне для овец должно быть просторно и сухо. В помещении недопустимы сквозняки, но при этом обязательно нужно обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха. Следует также помнить, что в овчарне не допускаются резкие температурные перепады. По этой причине овчарня должна быть утеплена и постоянно отапливаться зимой.



Плюсы содержания овец в загоне состоят в том, что максимально естественные условия способствуют их хорошему здоровью, росту и плодовитости. В овчарне скот находится в безопасности и не разбредётся на огромное расстояние. Более того, экономия также играет немаловажную роль, ведь владельцу скота не придётся нанимать пастуха. Однако в подобной форме содержания также есть свои отрицательные стороны.

Главная из них – это необходимость дополнительно подкармливать скот витаминными комплексами, которые компенсируют отсутствие свободного выпаса.



Обзор видов

Существует несколько видов помещений для содержания отары. Выбор зависит от площади доступной территории, финансовых возможностей и величины стада. Овечий хлев – это, как правило, крытый загон, предназначенный для содержания крупного рогатого скота. Всего существует 6 типов сооружений для содержания овец.



Кошара

Кошара – это большая территория без перегородок, которая включает в себя сарай для скота и отдельную местность для выгула. В этом случае вспомогательные помещения возводятся отдельно. В холодных регионах строят крупномасштабные сооружения, а в регионах с мягким климатом обычно используют быстровозводимые и лёгкие конструкции.

Однако стоит помнить, что кошара не заменяет полноценного выгула.

Северная овчарня

Сарай данного типа устроен таким образом, что в нём существует отдельная часть для ягнят и часть для взрослых овец. Первое отделение отапливается в обязательном порядке. При построении северной овчарни создаются тамбуры, чтобы не пропускать холодный воздух внутрь.

Племенная овчарня

В данном случае сарай разделён на загоны для ягнят, самцов и самок. Такая овчарня предполагает наличие вспомогательного отапливаемого помещения для родов у самок, а также отдельные участки для больных особей.



Каркасно-тентовая овчарня

Быстровозводимые овчарни данного типа успешно используются в животноводстве в качестве ангара, так как обеспечивают высокую рентабельность овцеводства. Из-за того, что овцы обладают толстым шерстяным покровом, они часто находятся в холодном содержании. Тёплые же помещения, в противовес тентовой овчарне, имеют негативное влияние на качество шерсти и самочувствие животных. Однако значимым минусом является то, что такая конструкция недолговечна: срок её эксплуатации рассчитан максимум на 50 лет.



Переносное ограждение

Эта конструкция мобильна и удобна. Её очень просто соорудить: устанавливается передвижная загородка, которая ограничивает овец в перемещении по территории. Здесь могут также использоваться сетки, натянутые на столбы, или лёгкие щиты.

Открытые базы-навесы

Такие загоны состоят из открытого база и навесов. Внешняя сторона навесов выглядит как сплошная стена, а открытая база не защищена стенками. Она обносится забором высотой в 2-2,5 метра.

Как построить?

Сделать изгородь для скота вполне возможно своими руками в домашних условиях. Возможно, понадобится лишь консультация специалиста и изучение информации по строительству овчарен. Первым делом стоит сделать чертёж, затем – разметку, приобрести специальные материалы и уже потом приступать к работе.



Выбор места

Местоположение играет ведущую роль в строительстве овчарни. Равнина с низким уровнем грунтовых вод подойдёт лучше всего. Большим плюсом также является наличие источника воды поблизости. Если же возможности расположить овчарню рядом с рекой нет, то можно задуматься об организации искусственного водохранилища с ливневыми водами. В противном случае придётся организовать автоматизированные поилки. Также следует рассчитать площадь таким образом, чтобы можно было свободно выпасать овец.

Существенным преимуществом участка может стать и удобный подъезд к загону. А подземные коммуникации могут, наоборот, помешать строительству.

Проектирование

Разработка проекта – обязательная часть строительства, так как он поможет не только точно представить план будущего загона, но и рассчитать нужное количество строительных материалов. На чертежах необходимо указать все размеры загона с учётом масштаба. Для удобства в них выносят номенклатуру строительных материалов и их количество.

Во время разметки территории следует внимательно сверяться с чертежом и соблюдать масштабы. На границах для начала вбиваются колья, которые обозначают углы сооружения. Далее, колья соединяются верёвкой, чтобы обеспечить ровное возведение стен. Также в разметке следует сразу обозначить расположение ворот и несущих опорных столбов сооружения.

Расстояние между столбами должно быть 1,3-1,7 м. При проектировании важно помнить, что одно стойло должно занимать не менее 2,5 кв. м. То есть на 50, 100 или 300 голов потребуется 250 кв. м. + дополнительная площадь. Если планируется построить небольшой загон на 10 или 30 овец, понадобится не так много свободного места. Для содержания 1000 овец необходимо тщательно продумать размеры, они должны быть не меньше 900 кв. м.

Инструменты и материалы

Загон для овец строится не только из подручных материалов, но и с помощью специального инвентаря. Обязательно понадобится рулетка, верёвка и колья для разметки. Пригодится ручной бур или, в крайнем случае, лопата. Обязательно иметь строительный уровень.

Материалы для постройки нужны следующие:

  • брус для ворот;
  • балки для навеса;
  • гвозди/саморезы и молоток/шуруповёрт;
  • кровельный материал;
  • доски;
  • деревянные столбы около 2,5 метра;
  • болты и гайки к ним;
  • битумная мастика;
  • кисть;
  • отсев, гравий или щебень;
  • цемент.

Этапы постройки

Постройка овчарни включает в себя следующие этапы: заливание фундамента, установка каркаса, обустройство крыши. Затем внутри помещения оборудуются полы и устанавливается необходимый инвентарь для содержания животных. Бюджетный вариант основания – это столбчатый фундамент. Для установления каркаса используют подручный материал (солома, брёвна, доски). Дерево обрабатывают огнеупорными средствами, а затем приступают к сборке. Каркас обшивается досками, пластиком или же фанерой. Окна затягивают плёнкой или устанавливают на них стекло. Их, как правило, располагают не ниже 1,5 метра, а дверные проёмы делают двухстворчатые, так как этот вариант более удобен в эксплуатации (овцы могут заходить парами).

После этого изнутри стены утепляют. Во все проёмы вкладывают специальный материал, чтобы сарай оставался тёплым даже в холодное время года. В регионах с мягким климатом утепление не делается.

Оптимальная температура в овчарне – от +5 до +9 градусов по Цельсию.

Крыша сарая чаще всего бывает односкатной. На обрешётку обычно кладут рубероид, а сверху – кровельный материал. Строительство же двухскатной крыши требует изготовления парных балок одного размера. Высота потолков, как правило, небольшая, что позволяет сделать помещение более тёплым (минимальная высота – 1,5-2 метра). Чердак – не обязательная опция, однако он может пригодиться для хранения сена или шерсти.

Чтобы обустроить низ овчарни, на деревянное основание устанавливают полы. Следует помнить, что пластик крайне удобен в эксплуатации (легко моется и долго живёт), в то время как деревянные полы будут быстро изнашиваться и вбирать в себя запахи. В тёплых регионах на землю насыпают глину и утрамбовывают настил. Устройство глубокой подстилки способно проработать один год при высоте 80 см. При меньшей высоте срок эксплуатации может сократиться.

Делаем выгул

Обустройство внутри

Загон для овец, как правило, имеет невысокие стены (1-1,5 метра) и земляной пол. Крышу его утепляют, а внутри проводят свет. В центре овчарни размещают кормушки и поилки для скота. В целом одна кормушка или поилка рассчитана на 5 овец. Существует несколько видов ёмкостей, которые устанавливают в овчарнях. Во-первых, это ёмкости для комбикорма. Они предназначены для откармливания овец на убой. Кормушки для сена выглядят как желоба со сплошным дном.

Если в стаде есть ягнята, такая кормушка выглядит как деревянный ящик на ножках 45 см в высоту. На ящик вверху устанавливают рейки – так сено меньше разбрасывается по загону. Ещё в загоне может иметься тара для соли-лизунца. Такое изделие можно изготовить самостоятельно или же купить в специализированном магазине. Далее, в овчарнях ставят поилки 40х25 сантиметров. Материал для них не имеет значения. Настоящим же спасением для фермера являются автоматические поилки.

Заграждения – обязательный элемент загона для овец. Всё нужное для их обустройства можно найти в специализированных магазинах, хоть и цена на эти материалы довольно большая. Так что можно делать всё своими руками, чтобы избежать высоких затрат.

Загон, построенный самостоятельно, обязательно окупится последующим успехом в животноводстве. Внутри овчарни фермеры также устанавливают клетки для содержания овцематок или больных особей. Сама же овчарня должна располагаться неподалёку от пастбищ, так как много времени овцы должны проводить на выгуле во избежание болезней. В полу хлева также оборудуют навозный канал.

О том, как правильно обустроить овчарню, смотрите в следующем видео.

бизнес на овцеводстве

Овцеводство представляет собой актуальную для предпринимательства отрасль животноводства благодаря высоким темпам развития и получения достойной прибыли. К тому же, овцы обладают хорошим иммунитетом и скороспелостью, не требуют специального питания и ухода.

Недаром всё большее число начинающих предпринимателей выбирают данное направление сельскохозяйственного бизнеса для себя.

Из преимуществ деятельности можно выделить:

  • Простота ведения бизнеса, понятного новичку
  • Возможность начать с небольшого поголовья
  • Высокий спрос на продукцию овцеводства: шерсть, молоко, сыр и мясо
  • Низкие затраты на корм
  • Окупаемость вложенных средств за год работы
  • Невысокая конкуренция с наполняемостью ниши на 50%
  • Поддержка предпринимательства государством в виде льготных программ развития хозяйства

Среди недостатков :

  • Низкая рентабельность 15-30%
  • Территориальная привязка к наиболее подходящим регионам: Южный Федеральный округ, Центрально-Чернозёмный район, Поволжье, Северный Кавказ, южная часть Урала

Тем не менее, при создании определённых условий выращивать овец можно и в других районах.

  • 1 Особенности и форматы разведения овец
  • 2 Пошаговый бизнес-план фермы
  • 3 Анализ спроса и конкуренции
  • 4 Поиск рынков сбыта и расчёт рентабельности
  • 5 Определяемся с землёй и помещением под ферму
  • 6 Оформление документов
  • 7 Закупка оборудования и техники
  • 8 Выбор породы и закупка родительского стада
  • 9 Закупка кормов
  • 10 Найм персонала
  • 11 Сколько нужно вложить на старте
  • 12 Риски бизнеса

Особенности и форматы разведения овец

Как уже было сказано выше, овцы неприхотливы в содержании, плодовиты, устойчивы к заболеваниям и хорошо переносят холода.

Разведение овец как бизнес возможен в следующих форматах:

  1. Частное хозяйство или ЛПХ с поголовьем до 100 особей, предполагающее выращивание овец для собственных нужд на личном участке земли, не требующее регистрации деятельности и уплаты налогов. Излишки продукции можно продавать.
  2. Крестьянско-фермерское хозяйство на 100-300 или тысячу голов с взятием в аренду земельного участка и разведения овец с предпринимательской целью. Участниками КФК являются родственники.

К основным направлениям данного бизнеса можно отнести:

  • выращивание овец для реализации готового мяса: при оптовой цене баранины 150 руб. с одного барана весом 90 кг получают 13 тыс. 500 руб.
  • разведение животных с последующей реализацией овец и ягнят в живом весе: особенно ценятся ягнята, их цена стартует от 3 тыс. руб.
  • разведение овец мясошерстной и мясомолочной породы для продажи мяса, шерсти, молока и сыра: оптовая цена шерсти составляет от 100 руб. за килограмм

Какой формат и направление деятельности выбрать целиком зависит от финансовых возможностей и желаний начинающего предпринимателя. Источником стартовой сумму могут быть личные или заёмные средства, субсидии государства.

Пошаговый бизнес-план фермы

Для запуска бизнеса необходим пошаговый план , позволяющий избежать ошибок на старте и грамотно проработать его организационную и финансовую часть.

Будущему предпринимателю предстоит изучить рыночный спрос и предложение конкурентов, подыскать участок под ферму, оформить документы, закупить оборудование и овец, нанять персонал, подсчитать расходы и планируемую выручку, учесть возможные риски. Общий срок реализации плана составит от 3 до 10 месяцев. Остановимся на каждом моменте отдельно.

Анализ спроса и конкуренции

Первым шагом бизнес-плана стоит исследование рынка на востребованность продукции и наличие конкурентов, их количество и ценовая политика. На данный момент конкуренция в овцеводстве небольшая, а спрос остаётся на высоком уровне, что даёт хорошие предпосылки для масштабирования бизнеса.

Спросом пользуется не только баранина, но и шерсть, овечий сыр и молоко. Люди охотно покупают натуральные фермерские продукты. Проанализировав рыночную ситуацию, определяют породу для разведения, размер поголовья и площадь овчарни.

Поиск рынков сбыта и расчёт рентабельности

Ещё до открытия фермы, на этапе планирования нужно продумать каналы сбыта продукции хозяйства. Можно выделить следующие способы её реализации:

  • Продажа баранины, молока и сыра через собственную торговую точку как наиболее оптимальный вариант
  • Реализация разделанной продукции физическим лицам, а также шашлычным, кафе и ресторанам, супермаркетам и рынкам
  • Сбыт живых овец другим фермерским хозяйствам и мясоперерабатывающим предприятиям

Нужно прикинуть ожидаемую прибыль овцефермы. Доходы от отары в 150 голов могут составить порядка 1 млн. 100 тыс. руб., из которых:

  • выручка от продажи мяса с 50 овец на 500 тыс. руб.
  • прибыль с продажи 50 живых голов на 300 тыс. руб.
  • доходы от реализации шерсти и молока на 300 тыс. руб.

Оставшихся овец с ягнятами используют для дальнейшего разведения и формирования племени.
При таких показателях рентабельности в 20% первоначальные инвестиции окупятся уже через год работы и бизнес начнёт приносить прибыль.
Увеличить прибыль и целевую аудиторию призваны маркетинговые инструменты:

  • Создание интернет-сайта, группы в социальных сетях
  • Реклама в средствах массовой информации: радио, телевидение, газеты
  • Участие в ярмарках, сельскохозяйственных выставках
  • Наружная реклама: указатели, баннеры
  • Размещение объявлений на транспорте, лифтах, подъездах домов и остановках

Определяемся с землёй и помещением под ферму

Так как овцы являются пастбищными животными, главным вопросом при организации фермы будет поиск земельного участка . Использовать для выпаса можно естественные и искусственные пастбища. К первым относятся:

  • Горные выпасы со злаковыми растениями высокой питательности и бобовыми. Эти пастбища считаются самыми лучшими;
  • Степные пастбища с растительностью из разнотравья, ковыля, тонконога.
  • Использовать выпасы начинают раньше других, так как зелёная трава на них появляется в первую очередь. Летом она выгорает, а осенью вырастает вновь. Таким образом, пастбища задействуют и для поздних выпасов;
  • Полупустынные степные пастбища с полынью, песчаным овсом, верблюжьей колючкой используют для выпаса в Средней Азии. Животным там в летний период приходится кормиться сухой травой, так как растения выжигает солнце.
  • Искусственные пастбища засевают многолетними и однолетними травами: клевером, люцерной, сорго, мятликом, озимой рожью. Некоторые фермеры считают создание таких пастбищ выгодным. Многие используют под выпас выведенные из севоборота земли с целью восстановления их плодородия. Подход позволяет прокормить на пастбище большее количество овец.

Заключается метод в огораживании участков земли и засевании травой, которая скашивается поочерёдно. Стадо выпускают на подготовленный участок, а затем загоняют в овчарню. На следующий день готовят новый загон, а трава на старом восстанавливается. Данный режим позволяет контролировать стадо и для выпаса требуется меньшая площадь. К тому же к концу пастбищного периода земля будет удобрена овечьим навозом и подготовлена к дальнейшему засеву.

В зависимости от поголовья животных выбирают площадь участка. При этом учитывают то, что овцам требуются большие выпасы с хорошей растительностью, расположенные вдали от города, с учётом требования одного гектара на овцу в год.

Арендовать или купить земельный участок можно у местных органов власти, там же узнать о возможности получения субсидии или другой государственной поддержки.

Определившись с землёй, решают вопрос с овчарней. Либо это будет построенная ферма с нуля, либо приобретение и переоборудование заброшенной пустующей фермы:

  • Строительство с нуля сопряжено с большими капиталовложениями порядка 800 тыс. руб. и трудозатратами на возведение помещения для овец и хозяйственных построек. Также необходимо будет получить разрешение на возведение фермы и согласованный проект, составленный с учётом строительных норм. Для постройки фермы закладывают бетонный фундамент или используют винтовые сваи на горных рельефах и влажных песочных грунтах, для стен берут пиломатериалы, кирпич или блоки как более доступные материалы.
  • Покупка и ремонт помещения, ранее использовавшегося под ферму, будет менее затратным вариантом и потребует около 250 тыс. руб.
    Планировка и размер овчарни зависит от количества голов, вида разведения овец и региона. Нормы площади для размещения животных таковы: на взрослых баранов — 2 кв. м., взрослых овец – 1,5 кв. м., ягнят – до 1 кв. м.

Выделяют следующие типы помещений для овец:

  1. Племенные овчарни предназначены для отдельного содержания баранов, овец и ягнят при племенном разведении
  2. Кошары подразумевают содержание животных в помещении без перегородок. Такие постройки характерны для южных регионов
  3. Северные овчарни с раздельным содержанием стада в отдельных загонах, характерные для регионов с умеренным или суровым климатом
    Помещение фермы должно иметь хорошее освещение, приточно-вытяжную вентиляцию, возможность поддержания необходимой температуры для содержания овец без сквозняков. Деревянные полы располагают под небольшим наклоном, сверху засыпают соломой.

При строительстве в южных районах утеплять кошару не нужно, а в областях с более холодным климатом для обогрева овцефермы используют отопительные приборы и теплоизоляционные материалы. Температурный режим в помещении в зимнее время должен поддерживаться в пределах +6-9 и не превышать +12 градусов Цельсия.

Оформление документов

Деятельность фермы нужно оформить в виде индивидуального предпринимательства или КФК в Налоговой инспекции. Для этого подают следующие документы:

  • соответствующее заявление с указанием кода ОКВЭД 01.22.1 о разведении овец и производства молока и шерсти
  • квитанцию об уплате госпошлины 800 руб.
  • соглашение о создании фермерского хозяйства для КФК при наличии двух и более членов
  • копию паспорта
  • уведомление о переходе на специальный налоговый режим

В качестве налогооблагаемой системы подойдёт УСН с отчислением 6%.
При строительстве овцефермы дополнительно потребуется получить заключение СЭС и Госпожнадзора, ветеринарную справку.

Закупка оборудования и техники

Следующим шагом будет обустройство территории и овчарни. Для нормального функционирования фермы следует закупить необходимое оснащение и технику на 550 тыс. руб.:

  • Трактор стоимостью 400 тыс. руб.
  • Косилку за 100 тыс. руб.
  • Заграждения из решёток 1 м высотой
  • Кормушки и поилки
  • Инвентарь: вилы, вёдра, грабли и прочее

В целях экономии можно купить технику б/у или взять её в аренду, а ограждения изготовить самостоятельно.

Выбор породы и закупка родительского стада

Ответственным этапом является выбор породы овец. Данный шаг для начинающего предпринимателя может вызвать некоторые сложности. Поэтому перед совершением покупки желательно проконсультироваться со специалистом, который посоветует оптимальную породу и количество овец. Для начала целесообразно формировать небольшое поголовье с целью изучения специфики каждой породы и спроса на продукцию.

В России разводят порядка семидесяти пород овец, которые подразделяются на мясные, мясомолочные, мясошерстные и мясосальные. Наиболее популярными для разведения являются мясные и мясошерстные породы, среди которых:

  • Романовская, отличающаяся многоплодностью до 300%, разводимая для получения шерсти и мяса
  • Гиссарская мясная порода, характеризующаяся быстрым ростом потомства с прибавлением в массе до 600 г в сутки
  • Дорпер, употребляющая немного корма и выращиваемая на мясо
  • Прекос, относящаяся к скороспелой мясной породе с крепким телосложением
  • Тексель является высокопродуктивной породой с вкусным мясом без специфического запаха
  • Цватрблес с продуктивностью 235%, выращиваемая для получения мяса, молока и шерсти и хорошо переносящая холода

Определившись с породой, следует решить вопрос с возрастом животных. Новичкам лучше брать не ягнят, а взрослых самок в возрасте 3-5 лет . При этом нужно придерживаться задачи покупки не высокопородных животных, а здоровых особей с хорошей выносливостью.

Приобретают овец в племенных хозяйствах, овцеводческих фермах, на сельскохозяйственных выставках. Скот продаётся с документами, в которых указывается его вид, возраст, перенесённые болезни, прививки. Во избежание межвидового спаривания животных лучше покупать у разных продавцов. За взрослого барана племенной породы придётся заплатить не менее 20 тыс. руб., за овцу от 10 тыс. руб.

Формируют отару из особей одной породы, возраста, пола и класса. В дальнейшем занимаются выращиванием и разведением стада. Воспроизводство включает: осеменение овец естественным или искусственным способом, их суягность, ягнение и выращивание молодняка.

Закупка кормов

Количество корма зависит от поголовья фермы. При наличии плодородных пастбищ дополнительного питания в летний период не понадобится. Подходящими травами для питания овец будут клевер, люцерна и мятлик.

В зимнее время животных кормят овсом, ячменём, сеном . В среднем, ежедневный рацион одной овцы состоит из двух килограмм соломы, килограмма сена, ячменя. Можно добавлять к рациону корнеплоды, силос, ветки. Для пищеварения обязательно давать минеральную соль. Зимой животных нужно кормить три раза:

  • Утром кормят грубыми и сочными кормами: сеном, морковью, свёклой, репой, тыквой, брюквой и картофелем
  • Днём дают комбикорма и зерновые культуры: овёс, ячмень, кукурузу
  • Вечером снова грубый корм

Если ферма специализируется ещё и на реализации овечей шерсти, то питание должно быть более сбалансированным, содержать витамины и микроэлементы. В этом случае потребуются концентрированные комбикорма .

Найм персонала

Для функционирования овцефермы нужно нанять следующий штат персонала:

  • Управляющий, который отвечает за организационную деятельность
  • Чабан, следящий за стадом на пастбище и молодняком
  • Доярка для сбора молока
  • Ветеринар, контролирующий состояние здоровья овец
  • Тракторист
  • Подсобный рабочий
  • Бухгалтер на неполный рабочий день или по аутсорсингу
  • Приходящий специалист по стрижке

Сотрудники должны иметь соответствующее образование, навыки работы на ферме. Численность персонала зависит от размера овчарни и поголовья скота. На мини-ферму достаточно нанять 4 работников.

Сколько нужно вложить на старте

Для открытия фермы на 100 голов понадобится первоначальная сумма в размере 2 млн. 830 тыс. руб. на следующие статьи расходов:

  • Строительство овчарни и загона для овец потребует 800 тыс. руб.
  • На приобретение оборудования и инвентаря уйдёт 550 тыс. руб.
  • Для закупки стада необходимо 1450 тыс. руб.
  • Покупка кормов выйдет в 300 тыс. руб.

При переоборудовании под овцеферму готового помещения затраты буду меньше, около 1 млн. 280 тыс. руб.
В число ежемесячных расходов войдут: заработная плата работникам, коммунальные платежи, налоги, прочие расходы, что составит около 150-200 тыс. руб.

Риски бизнеса

Данный бизнес подвержен влиянию следующих видов риска:

  • Отсутствие спроса на первоначальном этапе
    Для его предупреждения следует продумать каналы сбыта перед запуском и заключить первые договора, активизировать маркетинговую политику
  • Риск потери продукции из-за нереализованных остатков
    Для предотвращения стоит сотрудничать с юридическими лицами на долгосрочной основе, расширять целевую аудиторию
  • Болезни и падёж стада. Риск минимален, так как овцы имеют стойкий иммунитет и не требовательны к содержанию. Но для минимизации необходимо обеспечить животным полноценное питание в зимнее время и своевременно проводить вакцинацию.

Разведение овец является выгодным направлением бизнеса, способным принести предпринимателю хорошую прибыль. Организовать дело несложно и новичкам. А для мини-фермы потребуются небольшие стартовые вложения с окупаемостью в течение года. Главное, тщательно спланировать бизнес-процессы и грамотно подойти к их реализации. При таком подходе успех будет обеспечен.

Разведение бычков с нуля: как добиться достаточной прибыли
Бизнес-план: инкубатор и разведение птицы на дому
Разведение кроликов как бизнес — пошаговый план
Вяленое мясо и мясные чипсы как бизнес


Гайды

Овцы в Minecraft — это дружелюбные мобы, которые могут быть для вас надежным источником шерсти и мяса. В игре овцы генерируются вместе с биомами на наземных блоках с освещением выше 9. Обычно овцы пасутся стадами.

В игре овец можно окрасить в один из шести естественных цветов. Наиболее распространены белые (81,84%). Затем идут светло-серый (5%), темно-серый (5%) и черный (5%). Коричневые животные появляются в игре с вероятностью 3%, а розовые — только в 0,16% случаев.

Minecraft Sheep Breeding Guide

Чтобы разводить овец в домашних условиях, вам необходимо заманить парочку из них в загон. Животные будут следовать за игроком, если он или она держит в руках пшеницу.

Приманив овец на ферму, накормите их сеном, чтобы они размножались пшеницей.

Скоро будет барашек. появляются рядом со взрослой овцой. Через 5 минут животные снова могут начать спаривание. Ягненок вырастает до взрослой овцы за 10-15 минут. Если маленького барашка накормить сеном, он будет расти быстрее. Каждый прием пищи сокращает время созревания животных на 10%.

Основная угроза овцам в Minecraft — это волки. При виде этих домашних животных они становятся агрессивными и нападают на них. Поэтому предусмотрите надежное ограждение для участка с источником пищи. Обратите внимание: прирученные волки не нападают на овец.

Читайте также: