Как сделать пирожки с опятами

Обновлено: 06.07.2024

Вкусные, очень сытные и пикантные пирожки с опятами в духовке, которые помогут вам не только получить кулинарное наслаждение, но и насытят на длительный период. Булочки получаются крупными, с большим количеством наполнителя из лесных грибов. Для начинки идеально подходят осенние опята. Их можно как собрать самому (в экологически чистом месте), а также приобрести на рынке. Если вы не употребляете лесных грибов, вы также можете сделать сдобные пирожки. Самый лучший заменитель опят – свежие вешенки. Их можно приобрести в любом маркете или вырастить на своем участке.

Следует помнить: для выпечки необходимо использовать только свежие (только что собранные) или предварительно замороженные опята без повреждений и насекомых.

18_пирожки с опятами и картошкой

Такие дрожжевые пирожки с опятами и картошкой по достоинству оценят любители грибов. По этому рецепту пирожки с опятами и картошкой будут готовится в духовке. По желанию готовые пирожки вы можете испечь на сковороде, на подсолнечном масле. Жареные пирожки с грибами получатся не менее вкусными. Для приготовления пирожков нужно заранее отварить опята. Очень хорошо замораживать вареные опята на зиму в морозилке. Стоит только разморозить такие грибы, и вы всегда сможете порадовать свою семью вкусным грибным блюдом вне зависимости от времени года.

Пирожки с опятами и картошкой, пошаговый рецепт с фото которых размещен ниже, будут готовиться на основе мокрых, или как их еще называют, прессованных дрожжей. Если вы предпочитаете использовать сухие дрожжи, то замените их одной пачкой сухих дрожжей (11 гр.).

Ингредиенты для теста:

  • Молоко – полтора стакана,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Дрожжи (мокрые) – 40 гр.,
  • Подсолнечное масло – 5 ст. ложек,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Пшеничная мука – 400 гр.

Ингредиенты для начинки:

  • Картошка – 6-7 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Вареные опята – 300 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло для жарки грибов – 3 ст. ложки,
  • Черный молотый перец – щепотка

Пирожки с опятами и картошкой – рецепт

Первым делом приготовим дрожжевое тесто для пирожков с опятами и картофелем. В миску налейте молоко. Молоко обязательно должно быть теплым. Вбейте яйца. Миксером или венчиком перемешайте яйца с молоком до получения пышной пенки.

1_пирожки с опятами и картошкой

Всыпьте соль и сахар – обязательные компоненты любого дрожжевого теста.

2_пирожки с опятами и картошкой

3_пирожки с опятами и картошкой

Добавьте в основу тесто необходимое количество мокрых дрожжей.

4_пирожки с опятами и картошкой

Влейте подсолнечное масло.

5_пирожки с опятами и картошкой

Миксером перемешайте все компоненты теста до растворения дрожжей, соли и сахара. Просейте муку. Добавляйте ее небольшими порциями.

6_пирожки с опятами и картошкой

После каждого добавления муки венчиком перемешивайте тесто. Как только вы увидите, что тесто стало густым и венчиком его уже сложно перемешивать, начинайте перемешивать его уже руками. Скатайте из теста шар. Накройте миску с дрожжевым тестом чистым полотенцем. Оставьте его подходить примерно на один час.

8_пирожки с опятами и картошкой

Пока тесто будет подниматься, можно заняться приготовлением начинки для пирожков с грибами. Начинка для пирожков будет состоять из двух компонентов – грибов и картофельного пюре. Картошку очистите. В зависимости от размера корнеплодов разрежьте ее на 2-4 части. Выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Посолите. После кипения снимите пену. Отваривайте около 20 минут на среднем огне.

Слейте воду, при этом оставьте на дне кастрюли немного жидкости, чтобы пюре не получилось слишком густым. Помните картошку толкушкой. Оставьте картофельное пюре остывать. Теперь можно заняться приготовлением грибной начинки для пирожков из опят. Для этого заранее нужно отварить грибы. Очистите небольшую луковицу и морковку. Лук нарежьте кубиками, морковку натрите на терке.

В сковороду налейте растительное масло и поставьте на плиту. На горячую сковороду выложите лук и морковь. Жарьте овощи 2-3 минуты. После этого выложите опята. В сковороду к грибам всыпьте черный перец и соль. Положите лавровый лист. Помешивая, обжарьте опята 5-6 минут. Жареные грибы выложите в тарелку.

После того, как жареные опята остынут, перекрутите их через мясорубку.

9_пирожки с опятами и картошкой

Грибную икру выложите в миску с картофельным пюре.

11_пирожки с опятами и картошкой

12_пирожки с опятами и картошкой

Начинка для дрожжевых пирожков с грибами и опятами готова. Теперь можно приступить к лепке пирожков. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смочите их водой или растительным маслом. Из небольшого кусочка теста сделайте лепешку размером в ладонь. По центру выложите картофельно-грибную начинку.

13_пирожки с опятами и картошкой

Края лепешки плотно защипните. Придайте пирожку овальную форму. Противень застелите пергаментом и дополнительно промажьте его растительным маслом. Сложите пирожки рядами.

14_пирожки с опятами и картошкой

Чтобы пирожки получились румяными, смажьте их взбитым яйцом. Готовые пирожки сразу не ставьте в духовку. Дайте им еще 10 минут, чтобы они поднялись.

15_пирожки с опятами и картошкой

Выпекайте в духовке при 180 градусах на средней полке. Дрожжевые пирожки с опятами и картошкой в духовке будут готовы через 20 минут.

16_пирожки с опятами и картошкой

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт пирожков с опятами и картофелем вам понравился и пригодится. Попробуйте приготовить также и картофельные зразы с грибами.

Фото к рецепту: Жареные пирожки с опятами и сыром

Луковицы порезать и обжарить на сливочном масле, добавить грибы, продолжать обжаривать 10 минут.

Сыр натереть на крупной терке.

Тесто разделать на небольшие комочки (диаметр 7-9 см)

Каждый комочек раскатать и выложить на него начинку из грибов, присыпать горсткой сыра

Защипать пирожки, перевернуть их и руками размять в плоский пирожок

Обжаривать на подсолнечном масле по 2 минуты с каждой стороны

Пошаговые фото рецепта

Жареные пирожки с опятами и сыром: шаг 1

Жареные пирожки с опятами и сыром: шаг 2

Жареные пирожки с опятами и сыром: шаг 3

Жареные пирожки с опятами и сыром: шаг 4

Дополнительная информация

Рецепт простой, и таких немало на сайте. Очень хотелось попробовать тесто от natapit, а во-вторых и начинку с сыром и опятами опробовать именно в жареных пирожках. Поверьте, действительно вкусно, поэтому делюсь с кулинарами Кстати, теста получилось очень много, и на указанные продукты для начинки хватило ровно половины

18_пирожки с опятами и картошкой

Такие дрожжевые пирожки с опятами и картошкой по достоинству оценят любители грибов. По этому рецепту пирожки с опятами и картошкой будут готовится в духовке. По желанию готовые пирожки вы можете испечь на сковороде, на подсолнечном масле. Жареные пирожки с грибами получатся не менее вкусными. Для приготовления пирожков нужно заранее отварить опята. Очень хорошо замораживать вареные опята на зиму в морозилке. Стоит только разморозить такие грибы, и вы всегда сможете порадовать свою семью вкусным грибным блюдом вне зависимости от времени года.

Пирожки с опятами и картошкой, пошаговый рецепт с фото которых размещен ниже, будут готовиться на основе мокрых, или как их еще называют, прессованных дрожжей. Если вы предпочитаете использовать сухие дрожжи, то замените их одной пачкой сухих дрожжей (11 гр.).

Ингредиенты для теста:

  • Молоко – полтора стакана,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Дрожжи (мокрые) – 40 гр.,
  • Подсолнечное масло – 5 ст. ложек,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Пшеничная мука – 400 гр.

Ингредиенты для начинки:

  • Картошка – 6-7 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Вареные опята – 300 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло для жарки грибов – 3 ст. ложки,
  • Черный молотый перец – щепотка

Пирожки с опятами и картошкой – рецепт

Первым делом приготовим дрожжевое тесто для пирожков с опятами и картофелем. В миску налейте молоко. Молоко обязательно должно быть теплым. Вбейте яйца. Миксером или венчиком перемешайте яйца с молоком до получения пышной пенки.

1_пирожки с опятами и картошкой

Всыпьте соль и сахар – обязательные компоненты любого дрожжевого теста.

2_пирожки с опятами и картошкой

3_пирожки с опятами и картошкой

Добавьте в основу тесто необходимое количество мокрых дрожжей.

4_пирожки с опятами и картошкой

Влейте подсолнечное масло.

5_пирожки с опятами и картошкой

Миксером перемешайте все компоненты теста до растворения дрожжей, соли и сахара. Просейте муку. Добавляйте ее небольшими порциями.

6_пирожки с опятами и картошкой

После каждого добавления муки венчиком перемешивайте тесто. Как только вы увидите, что тесто стало густым и венчиком его уже сложно перемешивать, начинайте перемешивать его уже руками. Скатайте из теста шар. Накройте миску с дрожжевым тестом чистым полотенцем. Оставьте его подходить примерно на один час.

8_пирожки с опятами и картошкой

Пока тесто будет подниматься, можно заняться приготовлением начинки для пирожков с грибами. Начинка для пирожков будет состоять из двух компонентов – грибов и картофельного пюре. Картошку очистите. В зависимости от размера корнеплодов разрежьте ее на 2-4 части. Выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Посолите. После кипения снимите пену. Отваривайте около 20 минут на среднем огне.

Слейте воду, при этом оставьте на дне кастрюли немного жидкости, чтобы пюре не получилось слишком густым. Помните картошку толкушкой. Оставьте картофельное пюре остывать. Теперь можно заняться приготовлением грибной начинки для пирожков из опят. Для этого заранее нужно отварить грибы. Очистите небольшую луковицу и морковку. Лук нарежьте кубиками, морковку натрите на терке.

В сковороду налейте растительное масло и поставьте на плиту. На горячую сковороду выложите лук и морковь. Жарьте овощи 2-3 минуты. После этого выложите опята. В сковороду к грибам всыпьте черный перец и соль. Положите лавровый лист. Помешивая, обжарьте опята 5-6 минут. Жареные грибы выложите в тарелку.

После того, как жареные опята остынут, перекрутите их через мясорубку.

9_пирожки с опятами и картошкой

Грибную икру выложите в миску с картофельным пюре.

11_пирожки с опятами и картошкой

12_пирожки с опятами и картошкой

Начинка для дрожжевых пирожков с грибами и опятами готова. Теперь можно приступить к лепке пирожков. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смочите их водой или растительным маслом. Из небольшого кусочка теста сделайте лепешку размером в ладонь. По центру выложите картофельно-грибную начинку.

13_пирожки с опятами и картошкой

Края лепешки плотно защипните. Придайте пирожку овальную форму. Противень застелите пергаментом и дополнительно промажьте его растительным маслом. Сложите пирожки рядами.

14_пирожки с опятами и картошкой

Чтобы пирожки получились румяными, смажьте их взбитым яйцом. Готовые пирожки сразу не ставьте в духовку. Дайте им еще 10 минут, чтобы они поднялись.

15_пирожки с опятами и картошкой

Выпекайте в духовке при 180 градусах на средней полке. Дрожжевые пирожки с опятами и картошкой в духовке будут готовы через 20 минут.

16_пирожки с опятами и картошкой

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт пирожков с опятами и картофелем вам понравился и пригодится. Попробуйте приготовить также и картофельные зразы с грибами.

Фото к рецепту: Жареные пирожки с опятами и сыром

Луковицы порезать и обжарить на сливочном масле, добавить грибы, продолжать обжаривать 10 минут.

Сыр натереть на крупной терке.

Тесто разделать на небольшие комочки (диаметр 7-9 см)

Каждый комочек раскатать и выложить на него начинку из грибов, присыпать горсткой сыра

Защипать пирожки, перевернуть их и руками размять в плоский пирожок

Обжаривать на подсолнечном масле по 2 минуты с каждой стороны

Пошаговые фото рецепта

Жареные пирожки с опятами и сыром: шаг 1

Жареные пирожки с опятами и сыром: шаг 2

Жареные пирожки с опятами и сыром: шаг 3

Жареные пирожки с опятами и сыром: шаг 4

Дополнительная информация

Рецепт простой, и таких немало на сайте. Очень хотелось попробовать тесто от natapit, а во-вторых и начинку с сыром и опятами опробовать именно в жареных пирожках. Поверьте, действительно вкусно, поэтому делюсь с кулинарами Кстати, теста получилось очень много, и на указанные продукты для начинки хватило ровно половины

Читайте также: