Как сделать пирог с яблоками наоборот

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Тарт Татен — французский классический десерт — пирог-перевёртыш. Название своё он получил так же, как многие другие блюда — пожарские котлеты, печень по-строгановски, салат оливье, в честь изобретателей – сестёр Татен. Собственно, их изобретение было случайностью – они забыли про яблоки, которые тушились на плите для обычного пирога, яблоки закарамелизовались, и в пирог их уже нельзя было употребить. Но чтобы не пропадать добру, яблоки были накрыты тестом и отправлены в духовку. Когда после выпечки пирог перевернули на тарелку, он оказался неожиданно вкусным. Традиционный тарт татен пекут именно с яблоками и песочным тестом, но позже появились рецепты, в которых используют и дрожжевое тесто, и слоёное, и разные начинки – абрикосы, груши, есть даже овощные татены с баклажанами, помидорами и луком. Я сегодня пеку тарт татен с яблоками в мультиварке с лёгким бисквитным тестом.

Особенности приготовления

Тесто для приготовления пирога-перевертыша может быть разным – песочным, бисквитным, слоеным. Поэтому всегда можно выбрать рецепт яблочного пирога-перевертыша по своему вкусу.


Безусловно, самым знаменитым вариантом десерта является французский пирог, широко известный под названием Тарт Татен. Такая выпечка готовится с карамелизированными яблоками. Кроме того, как перевертыш можно испечь шарлотку. Есть даже рецепт пирога, который можно испечь на плите, без использования духового шкафа. Приведем несколько вариантов рецептов.

Чтобы десерт получился удачным, нужно правильно выбрать фрукты. Яблоки должны иметь плотную мякоть, иначе в процессе приготовления они превратятся в пюре, что испортит внешний вид пирога. Поскольку твердые яблоки, чаще всего, имеют жесткую кожицу, то фрукты лучше очистить.

Простор для творчества

Любая готовка может стать исключительно творческим процессом, если в него добавить немного фантазии. Так и с французским пирогом-перевертышем успело поэкспериментировать немало любителей сладкого. Например, второе по популярности место занимает Тарт Татен с грушами. Кроме того, к пирогу с яблоками и карамелью часто добавляют клюкву, что придает блюду интересную кислинку.

Разнообразить вкус пирога можно сливами, бананами и даже томлёными томатами. Для любителей экзотики можно предложить Тарт Татен с ананасами. Именно с этим фруктом пирог чаще всего готовят в мультиварке. Так пирог приобретает более нежную и воздушную консистенцию, чем на сковороде или в форме в духовке.

Тарт татен с ананасами

Если вы любите, когда в начинке много сочных фруктов, тогда обязательно нужно попробовать приготовить пирог-перевертыш по рецепту Юлии Высоцкой. Для него надо взять крупные персики, порезать их пополам и залить тестом. В этом случае тесто надо делать из белков, сахара, масла, разрыхлителя, муки, отдельно добавленных желтков и сметаны. Тесто получится жидкой консистенции, что отлично подойдет для крупных фруктов и позволит из закрыть полностью. Пирог будет крупный в высоту и очень сочный благодаря персикам.

Для тех, у кого нет времени на готовку, можно предложить более простой вариант: яблоки укладываем на дно мультиварки, посыпаем сахаром, добавляем масло и накрываем слоеным тестом. Через 30 минут десерт можно будет подавать на стол.

Яблочный пирог-перевертыш с карамель в мультиварке

Такой простой рецепт заставит любого позавидовать кулинарному мастерству хозяйки. Главное, о чем не стоит забывать – всегда выбирайте только качественные продукты. А в остальном можно позволить себе следовать своей фантазии.

Пирог-перевертыш Тарт Татен

Знаменитый французский десерт имеет свою историю. Назван он в честь сестер по фамилии Татен, которые управляли небольшой гостиницей. Согласно легенде, пирог, получивший всемирное признание, был испечен совершено случайно.

Чтобы приготовить Тарт Татен, потребуется небольшой набор продуктов:

  • 200 гр. муки;
  • 100 гр. масла сливочного для теста и 120 гр. для начинки;
  • 1-2 ложки обычной холодной воды;
  • 800 граммов яблок;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2-3 ложки сока лимона;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы.

Начнем с приготовления теста. Достаем масло из холодильника, нарезаем кубиками. Выкладываем в глубокую ёмкость. Сверху просеиваем муку и быстро перетираем руками до получения однородной крошки.

Теперь начинаем приготовление начинки, состоящей из яблок с карамелью. Мягкое масло кладем на сковороду и смешиваем с сахаром и корицей. Затем ставим на медленный огонь и растапливаем. Не мешаем массу ложкой, только иногда покачиваем сковороду для перемешивания массы.

Совет! Для приготовления карамели используйте сковороду без пластиковых деталей, чтобы на ней можно было выпекать пирог в духовке.

Яблоки очищаем, разрезаем на 8 частей толстыми дольками. Как только сахар станет светло-желтым, выкладываем в сладкую массу яблоки. Продолжаем томить на маленьком огне минут 10-15. Яблочные дольки нужно переворачивать, чтобы они покрылись карамелью со всех сторон.

Совет! Очень важно не передержать карамель на огне, иначе они начнет подгорать, и десерт получится горьким.

Яблочный пирог наоборот

Яблочный пирог наоборот


Фото: Novel Dine & Wine
Рецепт Марка Стаценко, бренд-шефа ресторана Novel

Преображение Господне: что православные христиане празднуют в этот день? 2 порции

  • 350 г очищенных яблок
  • 65 г сахара
  • 40 г сливочного масла
  • 20 г грецких орехов
  • 10 г кедровых орехов
  • 60 г изюма
  • 2 г ванили
  • 2 г корицы
  • Цедра лимона
  • 30 мл рома
  • Черный перец молотый
  • 10 мл сока лимона
  • 40 г сабле или любого песочного печенья
  • 40 г сливочного мороженого

Шаг 1. Сахар карамелизовать в сковороде до янтарного цвета.

Шаг 2. После на сахар выложить нарезанные кубиком яблоки, потушить их до выделения сока и получения мягкой текстуры.

Шаг 3. Добавить остальные ингредиенты, периодически помешивая, пассировать до выпаривания излишней жидкости. После остудить.

Шаг 4. Подогретые яблоки в карамели выложить на тарелки. Сверху положить песочное печенье. Подавать с шариком ванильного мороженого.

Разбейте печенье ложкой и все хорошо перемешайте в тарелке вместе с мороженым.

Шарлотка с яблоками

Этот десерт не менее популярен и то же имеет красивую историю. Есть легенда, что десерт придумал молодой английский кондитер, влюбленный в девушку, которую звали Шарлоттой. Чтобы порадовать любимую, парень придумал красивый и вкусный десерт и назвал его именем своей невесты.

Позднее шарлоткой стали называть бисквитный пирог с яблоками. Его можно готовить по принципу перевертыша.

Для приготовления одного из вариантов шарлотки потребуется:

  • 5-6 яблок;
  • 150 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 4 яйца;
  • 30 гр. сметаны;
  • цедра апельсина.


Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Подготавливаем форму, вырезав из пергамента круг по размеру дна формы. Смазываем бумагу маслом. Яблоки нарезаем нетолстыми дольками. Красиво выкладываем на дно формы. Не забываем, что это будет верх пирога, поэтому нужно выкладывать максимально аккуратно.

Ставим в духовой шкаф на 35-40 минут. Готовый десерт вынимаем, немного охлаждаем и переворачиваем на блюдо.

Из слоеного теста

Легко и просто приготовить перевертыш из слоеного теста. Если, конечно, купить его готовым в магазине, а не пытаться приготовить самостоятельно по классическому рецепту. Выпекать пирог будем в квадратной или прямоугольной форме.

Нам понадобится:

  • упаковка теста слоеного бездрожжевого;
  • около 1 кг яблок;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • четверть стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • несколько ягод вишни, клюквы или брусники (для украшения), можно взять мороженую ягоду или из варенья.


В сотейнике с толстым дном или на сковороде варим сироп и 3-4 ложек воды и половины стакана сахара. Дожидаемся начала процесса карамелизации (цвет сиропа становится светло-бежевым). Выливаем сироп в форму, в которой будем выпекать перевертыш.

Яблочный пирог

  • 7 яиц
  • 350 г сахара
  • 350 г муки
  • 5 г соды
  • 1,5-2 кг яблок
  • 2 г ванильного экстракта
  • 10г сливочного масла
  • Шарик мороженого
  • Сахарная пудра

Шаг 1. Яйца взбить с сахаром до пышной массы.

Шаг 2. Добавить к яйцам с сахаром муку и замешать тесто.

Сидр, вино, кальвадос. Делаем алкогольные напитки из яблок Шаг 3. Соду погасить лимонным соком. Добавить в тесто.

Шаг 4. Смазать форму сливочным маслом. Выложить тесто в форму.

Шаг 5. Яблоки очистить, убрать сердцевину и нарезать ломтиками.

Шаг 6. Выложить яблоки сверху теста.

Шаг 7. Посыпать пирог тростниковым сахаром.

Шаг 8. Отпекать при температуре 170 градусов 40-45 минут.

Шаг 9. Подавать пирог теплым с шариком ванильного мороженого. Украсить сахарной пудрой.

В мультиварке

Испечь вкусный яблочный пирог-перевертыш можно в мультиварке.

Для приготовления потребуется:

  • 4 яйца;
  • третья часть стакана сахара;
  • 100 гр. муки;
  • 1 крупное яблоко (или 2-3 маленьких);
  • щепотка ванилина;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Кроме того, потребуется для сиропа:

  • две трети стакана сахара;
  • четверть стакана воды;
  • 50 гр. масла сливочного.

В горячий сироп кладем масло, лучше сразу порезать его на кусочки, чтобы оно быстрее разошлось. Яблоки нарезать дольками и выложить в сироп, выкладывать стараемся аккуратно, чтобы верхняя часть пирога выглядела красивой.

Теперь приготовим тесто для нашего перевертыша. Оно будет бисквитным. Взобьём яйца с солью, сахаром и ванилином. Затем всыпаем смесь из муки и разрыхлителя, просеивая её через сито. Быстро размешаем ложкой, чтобы мука распределилась по тесту, и выльем поверх яблок.

Выпекать 40-60 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки. Дать пирогу остыть в чаше, а потом вынуть, перевернув на корзину для варки на пару.

пирог готовится с начинкой из корицы и сахара,но я пекла с маком
идею увидела в инстраграмме
пирог очень вкусный
разрезала еще теплым(на улице темнело,торопилась сфотографировать)поэтому разрез не очень удачный

теплое молоко-300 мл
или 150 мл воды и 150 мл молока
дрожжи сухие-2,5 ч.л
масло сливочное-50 гр
масло растительное-50 мл
яйцо-1 шт
сахар-около 100 гр или по вкусу
соль-щепотка
мука-от 600 гр и больше

для карамели:
сахар-120 гр
масло сливочное-150-170 гр

для смазки пластов-около 2 ст.л растопленного сливочного масла
думаю с начинкой из мака смазывать не обязательно

для посыпания теста-2 ч.л корицы и 3 ст.л сахара(или по вкусу)
размешать

для маковой начинки я взяла 1 стакан мака
он уже готовый и перетертый
обычный мак хорошенько промыть,залить водой и проварить минут 30
откинуть на ситечко,дать стечь воде и просушить бумажным полотенцем
взбить венчиком один белок с сахаром,добавить мак и размешать

Фото

Фото


дрожжи развести в теплом молоке,добавить 2 стл муки и чайную сахара
размешать и оставить на 15 минут до поднятия"шапочки"
в миску просеять 400 гр муки
вбить яйцо,всыпать сахар,соль,положить мягкое сливочное масло и влить дрожжевую смесь
замешивать тесто,постепенно добавляя остальную муку и в середине замеса влить растительное масло
тесто мягкое и элластичное,аккуратно,чтобы не забить мукой
убрать в теплое местo для подъёма на час-полтора

Фото

Фото

яблоки очистить и разрезать на 4 части,удалив сердцевину

Фото

в сковороду всыпать сахар,на среднем огне растопить

Фото


добавить мягкое сливочное масло и хорошо размешать до однородного состояния
положить яблоки и,размешивая, дать им покрыться карамелью

Фото

Фото

в форму аккуратно выложить яблоки по кругу
оставшуюся карамель влить сверху яблок

Фото


тасто разделить на две части

Фото

одну часть раскатать в прямоугольный пласт,смазать сливочным маслом,посыпать начинкой с корицей с сахаром(или маковой начинкой) и разрезать на 4 части

Фото

получается 4 полоски,ширина каждой примерно 5-6 см

Фото

скрутить сначала одну полоску в рулон,затем наложить этот рулон на вторую полоску и скатать рулон и так далее
отложить в сторону

Фото


затем раскатать второй пласт теста и разрезать на 4 полоски
после чего скатанный рулон наложить на начало первой полоски и снова скатать
и так 4 раза
аккуратно наш большой рулонище перенести и уложить сверху яблок

Фото

накрыть пленкой и дать псотоять 30 минут

Фото

духовку нагреть до 180 гр
выпекать около 50 минут,но все зависит от вашей духовки

Фото


если пирог начинает подрумяниваться раньше времени,накрыть верх фольгой
готовность проверять палочкой в середине пирога
дать немного остыть и переветнуть пирог на блюдо

Знаю-знаю, что у многих имбирная выпечка ассоциируется с новогодними и рождественскими праздниками, а сейчас дело уже к весне движется. Но этот пирог слишком уж вкусный, чтобы привязывать его к каким-то праздникам и сезонам. Покупаем яблоки, трясем полку с приправами - и печем :)

В отличие от большинства пирогов в блоге, этот я рекомендую печь в неразъемной форме. Сахар с масло на дне могут протекать на дно духовки, если дно и бортик формы недостаточно хорошо подогнаны. А зачем нам весь этот дым и чад, правда?

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 24 см:

Для верха

Для теста

Рецепт приготовления:

В форму выливаем растопленное сливочное масло и насыпаем коричневый сахар.


Яблоки чистим и разрезаем на дольки. Укладываем на дно формы.


Готовим тесто. Для этого соединяем яйца, растительное масло, белый сахар, сметану и мед. Взбиваем венчиком до однородного состояния.


Добавляем просеянную с содой и специями муку, замешиваем тесто.


Выливаем его поверх яблок в форму и разравниваем.


Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 35 минут.

Вынимаем, даем постоять минут 10, затем переворачиваем форму на блюдо и аккуратно извлекаем пирог.

Яблочный пирог-перевертыш
Яблочный пирог-перевертыш

Давно хотела испечь пирог перевертыш, опробовала несколько разных рецептов, но все они у меня не получались, пока не попался рецепт от Нины Тарасовой. И, ура, яблочный пирог-перевертыш у меня получился. Аромат корицы, нежное тесто и слегка кисленькие яблочки в сладкой карамели.

Рецепт приготовления, оказался, совсем несложным. Все мои прошлые неудачи, я думаю, были связаны с неправильно выбранной формой для выпечки. Яблочный пирог-перевертыш легко приготовить в домашних условиях и это отличный вариант для семейного чаепития.

Как приготовить яблочный пирог-перевертыш

Пошаговое описание рецепта

Яблочный пирог-перевертыш - шаг 1

1. Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. В миску сложить дольки яблок, добавить сахар, корицу и сок лимона. Перемешать.

На одном из кулинарных сайтов прочла полезный совет, если у вас нет лимона, то можно растворить в в столовой ложке воды щепотку лимонной кислоты. Что я и сделала в этом рецепте.

Яблочный пирог-перевертыш - шаг 2

2. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и выложить яблоки. Готовить на среднем огне, аккуратно переворачивая яблочные дольки, пока они не станут слегка мягкими. Не переварите, чтоб они не распадались.
Готовые яблочные дольки откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость.

Яблочный пирог-перевертыш - шаг 3

3. Для карамели, в ту же сковороду где были яблоки, выложить масло, сахар и мёд, растопить и помешивая довести до состояния карамели.
Смазать форму для выпечки сливочным маслом и вылить в неё карамель.

Я много раз пыталась испечь яблочный перевёртыш, но у меня то яблоки пригорали, то прилипали к дну и не хотели отлипать. В этот раз я выбрала керамическую форму с толстым дном, диаметром 22 см, и все получилось отлично.

Читайте также: