Как сделать пророщенную чечевицу

Обновлено: 07.07.2024


Можно ли назвать чечевицу популярным продуктом? Нет, к сожалению. А ведь ей есть чем похвастаться. Чаще включайте ее в свой рацион и тогда не только укрепите здоровье, но и заметно похорошеете. Особенно полезна пророщенная чечевица, которую легко приготовить в домашних условиях. Именно в таком виде нужно есть чечевицу, чтобы организм получал от нее максимум наиполезнейших элементов. На вкус проросшие ядрышки напоминают зеленый горошек, только сладости меньше. Как прорастить чечевицу в домашних условиях? Это несложное дело, нужно лишь запастись терпением, ведь процесс продолжается несколько дней.

Чечевица пророщенная. Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Чечевица пророщенная, Шаг 01

На ночь чечевицу поместите в холодную воду. Слейте жидкость, прикройте чечевицу пакетом. Забавно, что ядра прорастают даже в холодильнике, поэтому смело отправляйте туда емкость и можете не заморачиваться промыванием чечевицы каждые 10-12 часов. Ядрышки можно дегустировать через два-три дня проращивания.

С чем едят пророщенную чечевицу? Существует несколько вариантов заправок для этого витаминного продукта. Хорошо соседствует чечевица с чесноком. Пару-тройку рубленых зубчиков присыпьте морской солью с пряностями, сдобрите оливковым маслом (или другим растительным). Можно сбрызнуть чечевицу лимонным соком, а еще соевым соусом хорошо заправлять ядра с ростками.

Польза пророщенной чечевицы

Чечевицу употребляли в пищу еще фараоны в Древнем Египте. И до сих пор эта бобовая культура не потеряла своей актуальности. Особенно высоко ценятся пророщенные семена такого растения. О том, чем ценна пророщенная чечевица, польза и вред, который может быть от употребления ее в пищу, описано ниже.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность пророщенной чечевицы

Чечевица богата следующими витаминами:

  1. А – повышает иммунитет, способствует нормализации функций внутренних органов;
  2. витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и никотиновая кислоты, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, цианокобаламин) – помогают регулировать уровень липидов и усваиваться полезным элементам;
  3. Е – укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение, дарят красоту ногтям, коже и волосам;
  4. D – приводит гормоны в норму и укрепляет кости;
  5. K – помогает в быстром заживлении ран и язв;
  6. U – способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки во рту после стоматита;РР-помогает поддерживать работу организма в норме.

Помимо перечисленного, в пророщенной зеленой или красной чечевице содержатся полезные йод, селен, железо и цинк. Эти составляющие благотворно влияют на кожные покровы и женский организм в целом. Также в бобовой культуре находится фосфор, полезный для зрения.

Важно! Калорийность чечевицы в отварном виде составляет всего 119 Ккал на 100 г, поэтому такой продукт рекомендуется для диетического питания. В крупе очень много растительного белка, приносящего пользу организму, а после проращивания его количество увеличивается почти в 1,5 раза.

Химический состав и пищевая ценность пророщенной чечевицы

Норма для употребления

Врачи рекомендуют соблюдать следующую норму употребления чечевицы-не больше 300 г в день. Ежедневно есть ее так же не

нужно, – достаточно 2 -3 порций в неделю. Ниже указан чечевицы пророщенной химический состав:

  • 22 г сложных углеводов;
  • 9 г белка;
  • 0,5 г жиров.

Для лучшего усваивания пророщенного растения, можно добавить свежую зелень, чеснок, лук и томаты. Также в ростках содержится большое количество незаменимых аминокислот. Например, триптофан, нормализующий сон и улучшающий настроение, а также лизин, помогающий усваиваться кальцию и транспортироваться в костный скелет.

Богата пророщенная полезная чечевица и тиамином, способствующим усвоению углеводов и улучшающим выработку глюкозы. Кроме того, в этой бобовой культуре находится метионин, купирующий мышечные боли, устраняющий воспаление, помогающий справляться с депрессией и купирующий мышечные боли.

Норма для употребления

Полезные свойства пророщенной чечевицы

Постоянный прием в пищу чечевичных ростков способствует укреплению ногтей и волос, а также нормализации внешнего вида кожи. Кроме того, такая культура укрепляет иммунную систему, влияет на пищеварительные органы и увеличивает уровень гемоглобина в крови. Прорастить чечевицу и получить от нее пользу, а не вред, просто. Для этого нужно действовать по следующей схеме:

  1. Поместить семена в банку или другую емкость и залить водой. Жидкости должно быть больше в 1,5-2 раза. Крышкой закрывать необязательно.
  2. Утром воду слить и оставить еще на сутки.
  3. На следующий день, когда культура уже дала небольшие ростки, добавить примерно 10% воды от нормы и перемешать. Жидкость должна быть комнатной температуры.

Спустя несколько часов чечевицу можно готовить. Перед этим ее следует аккуратно промыть холодной водой на мелком сите. Такая чечевица принесет организму пользу при регулярном употреблении небольшими порциями.

Свойства пророщенной чечевицы

Общая польза

После проращивания этого растения, в нем значительно возрастает количество полезных составляющих, и он может оказывать даже лечебный эффект. Намного увеличивается содержание незаменимого для организма витамина С и антиоксидантов. Кроме того, становится больше растительной клетчатки, полезной для кишечника. Также чечевица используется в качестве профилактического средства при простудах и вирусных заболеваниях. Кроме того, она помогает:

  • восстановить силы после перенесенной болезни;
  • укрепить костный скелет;
  • сделать кожные покровы чище и свежее;
  • быстрее заживлять раны.

Важно! Этот продукт после проращивания помогает приводить в порядок функции нервной системы. Также чечевичные семена незаменимы при диабете (при этом необходимо следить за количеством порций, они не должны быть большими, иначе можно принести вред, а не пользу организму). Кроме того, они значительно снижают содержание холестерина и уровень сахара в крови.

Общая польза

Для женщин

Добавив в свой рацион такие семена, можно свести риск возникновения рака груди и предстательной железы практически к минимуму. Ведь у проростков чечевицы химический состав уникален. В таких полезных семенах содержится огромное количество витаминов. При регулярном употреблении во время менструации, этот синдром проходит намного легче для женщины. Уменьшаются боли и снижается нервозность. Помогает чечевица и во время климакса, облегчая его течение.

Специалисты рекомендуют вводить такие семена в меню беременных. Достаточно съедать по 100-150 г пророщенных бобовых три раза в неделю, чтобы малыш правильно развивался. Витамины и микроэлементы внутри чечевицы благотворно влияют на формировании и развитии плода.

Поможет такое растение и девушкам, мечтающим похудеть. Благодаря большому количеству белка приходит быстрое насыщение, и голод не наступает еще долгое время. Дополните такой продукт тушеными овощами, и фигура станет таять на глазах. Лучше всего делать белковый ужин. На обед можно добавить к семенам немного углеводных продуктов. При этом помните про возможные противопоказания, если есть хронические заболевания, иначе можно нанести здоровью вред, а не пользу.

Польза и вред чечевицы для женщин

Для мужчин

Очень полезна пророщенная чечевица для мужчин. Она помогает им повышать общее количество тестостерона в организме, тем самым нормализуя баланс гормонов. Особенно эффективно употребление ее в пищу после 25 лет. Кроме того, пророщенная чечевица улучшает работу репродуктивной системы и показана тем мужчинам, у которых имеются проблемы с семенной жидкостью. Благодаря регулярному употреблению этого продукта в пищу созревание сперматозоидов будет происходить очень быстро.

Помимо перечисленного, это растение предупреждает появление камней в почках, улучшает работу мочеполовой системы и позволяет телу дольше оставаться молодым. Ростки этой бобовой культуры помогают навсегда избавиться от большого числа хронических болезней. При этом необходимо помнить, что употребление этого продукта должно быть в меру, поскольку может принести пророщенная чечевица и пользу и вред.

Для детей

Это полезное бобовое растение незаменимо для активизации процессов роста у детей. Оно участвует в обменных процессах в головном мозге и укрепляет кости скелета ребенка. Чтобы не было вреда, чечевицу рекомендуется давать ребенку от 2 до 3 раз в неделю (также спросите совета врачей, если у малыша есть хронические заболевания). Объем порции должен составлять не больше 100 г на прием.

Можно тушить этот продукт, добавлять в салаты, супы или делать низкокалорийное пюре. Для этого бобы нужно замочить как обычно и промыть, когда появятся росточки. Сварить до готовности, добавив немного соли, превратить в пюре, используя блендер. Для вкуса рекомендуется положить в получившееся блюдо немного свежей зелени.

Для детей

Важно! Чечевица в сочетании с молоком, сливочным маслом или яйцами может нанести вред неокрепшему организму ребенка, поэтому такие ингредиенты нельзя добавлять в пюре. Они способны вызвать газообразование и бурление в животе, а кроме того, проявиться болями в животе. Лучше всего чечевица сочетается с зеленью, растительным маслом и некрахмалистыми овощами.

Вред и противопоказания

Как и любая другая культура, пророщенные ростки чечевицы могут оказывать не только пользу, но и наносить вред организму. Например:

  1. Вызвать боли в желудке. Они могут появиться из-за продукта, съеденного в большом объеме. Дело в том, что в чечевице (как в обычной, так и в пророщенной) содержится много клетчатки, поэтому при разбухании она давит на стенки желудка.
  2. Проявиться газообразованием в кишечнике. Подобный процесс связан с долгим перевариванием культуры. Людям с дисбактериозом она может нанести серьезный вред.
  3. Усугубить болезни суставов. Некоторые вещества, входящие в состав этих семян из семейства бобовых, негативно влияют на них.

Чтобы минимизировать вред от пророщенной чечевицы и активизировать ее полезные свойства, тщательно промывайте ее перед варкой. Также помните о норме употребления, ведь съеденное в большом объеме такое растение способно негативно повлиять на здоровье.

Как правильно проращивать чечевицу?

Чечевицу относят к полезным бобовым культурам, помогающим обогатить рацион растительными белками, пищевыми волокнами и минералами. При этом ценные свойства чечевицы значительно возрастают, если прорастить ее для еды в домашних условиях. Сделать это достаточно просто, если знать основные способы проращивания чечевицы дома, тонкости выбора сорта и нюансы хранения проростков.

Особенности процедуры

Польза пророщенных культур известна уже довольно давно, поэтому они популярны в меню вегетарианцев, сыроедов и других людей, заботящихся о своем рационе. Исследования подтвердили, что после проращивания концентрация питательных веществ в чечевице повышается.

В первую очередь такой продукт служит источником многих важных аминокислот, среди которых больше всего лизина, триптофана и метионина. Но помимо белков в проростках чечевицы содержится и масса других необходимых организму человека нутриентов. В составе такого продукта немало меди, натрия, цинка, магния, фосфора, селена, витаминов группы В, а также витаминов РР, К, Д и А.


Обнаружено, что проращивание значительно повышает концентрацию аскорбиновой кислоты, ферментов, антиоксидантных соединений. При этом углеводы в составе проросших зерен являются сложными, так что они не провоцируют подъем инсулина и набор лишнего веса.

Немаловажным ингредиентом чечевицы можно назвать и клетчатку, составляющую до 10% от всей массы бобов.

Регулярное употребление пророщенных чечевичных зерен способствует:

  • нормализации обменных процессов;
  • выведению токсинов;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • повышению иммунитета;
  • снижению уровня холестерина и сахара в крови;
  • нормализации функции мочеполовых органов;
  • заживлению мелких ран;
  • подъему уровня гемоглобина;
  • укреплению костей, ногтей и волос;
  • улучшению работы головного мозга;
  • предотвращению простуд.

Кроме того, чечевичные проростки помогают снизить риск онкологических заболеваний и патологий женской половой системы. Они рекомендованы беременным в качестве источника витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Детям такой продукт стоит давать с 12 лет.




Выбираем сорт

Для проращивания подойдет любая разновидность чечевицы. Важно лишь выбрать для этого качественные зерна, а также учесть, что крупнозерновые сорта будут прорастать дольше, однако их ростки будут большего размера и толщины, чем проростки из мелкозерновых сортов. Рассмотрим основные варианты.

  • Красная чечевица готовится быстрее других видов. Ее чаще выбирают для супа или пюре. Этот мелкосеменной сорт также отличается наибольшей калорийностью.
  • Зеленую чечевицу используют в приготовлении супов и салатов, а также часто выбирают для гарнира. Варят ее достаточно долго, но в конце приготовления она зачастую сохраняет свою форму. Большинство зеленых сортов – крупносеменные.
  • Желтая чечевица получается при обработке сортов зеленого цвета. По своим свойствам она схожа с красной. Такие зерна готовятся очень быстро. Они подходят для каш, рагу, супов и паштетов.
  • Сорт с коричневой окраской является наиболее распространенным. У такой чечевицы плотная структура, наиболее крупные зерна и длительный срок хранения. Из нее готовят преимущественно гарниры.
  • Черная чечевица является самой мелкой, но с легкостью проращивается. Она употребляется как самостоятельно, так и в составе супов, салатов или котлет.


Где проращивать?

Емкость с чечевицей нужно поставить в теплом месте, где не будет слишком сухо. Пусть такое место будет хорошо освещенным, но при этом прямые солнечные лучи на замоченные бобы попадать не должны. Периодически проверяйте, не испарилась ли жидкость – если воды станет мало, зерна засохнут и процесс проращивания остановится. Немаловажно также следить, чтобы семена находились в чистой посуде, а используемая вода была качественной.

При соблюдении этих условий проростки появятся быстро и не заплесневеют.


Способы

Наиболее легким вариантом проращивания чечевицы можно назвать использование специального устройства, в котором можно получить проростки любых семян и зерен. Оно называется проращивателем и имеет отсек, в котором создается максимально благоприятная среда для появления ростков.

Такой прибор оснащен автоматической системой орошения, поэтому следить за количеством воды в лотке и доливать ее вручную не требуется. Существуют модели с одним или несколькими лотками, а некоторые производители разделяют контейнер для семян на секции, чтобы пользователь мог проращивать сразу несколько видов зерен.

Если же проращивателя дома нет, чечевичные зерна можно замачивать в воде, используя обычные тарелки или банки. Рассмотрим такие способы проращивания детальнее.


Простой

Этот способ подходит для любого сорта и предусматривает применение тарелки и марли. Возьмите горсть чечевицы, промойте под проточной водой, а затем выложите зерна в неглубокую емкость. Залейте чечевицу водой, чтобы она полностью покрыла все бобы. В среднем на одну горсть используется около 150 мл воды – такая пропорция позволяет получить наилучший результат.

Накройте тарелку с замоченными зернами несколькими слоями чистой марли. На следующий день аккуратно слейте старую воду, ополосните чечевицу и опять залейте семена чистой водой. Такую манипуляцию повторяют ежедневно, пока не станут заметными молодые ростки. Обычно это происходит к концу второго-третьего дня с момента замачивания.


Баночный

Для такого способа лучше всего взять крупные зерна. Их тщательно промывают, перекладывают в литровую банку и заливают питьевой водой. Для замачивания одного стакана чечевицы используют 200 мл воды. Через день зерна промываются и снова заливаются водой. Уже на следующие сутки вы заметите, что размер чечевицы увеличился, а оболочка стала рыхлой.

На второй-третий день станут заметны маленькие ростки, появившиеся из зернышек. Как только вы их увидели, воду можно сливать, а чечевицу – употреблять в пищу. Если же вы хотите, чтобы ростки стали чуть больше, оставьте чечевицу в накрытой марлей банке в теплом месте еще на сутки.


Хранение

Пророщенную чечевицу рекомендуется держать в холодильнике максимум 5 дней. При этом ее надо хранить в стеклянной посуде. Лучше всего, если пророщенные зернышки будут употреблены в пищу в течение 3 дней после того, как обнаружены ростки. В этот период они принесут максимум пользы организму. Если же с момента появления проростков прошло уже больше пяти суток, зерна следует выбросить, приготовив новую порцию.

Многие сыроеды и веганы добавляют проростки в овощные салаты без какой-либо термической обработки, а также смешивают их с медом. Действительно, есть пророщенную чечевицу допустимо даже в сыром виде. Если же вы хотите ее сварить или потушить, то такие зерна могут использоваться точно так же, как и не пророщенные. Из них можно готовить гарниры, котлеты, супы и прочие блюда.


Употребление

Безвредной разовой порцией чечевичных семян после проращивания называют 50-100 граммов, но в сутки не стоит съедать больше 150 граммов таких бобов. Если вы пробуете проростки впервые, ограничьтесь всего несколькими ложками. Употребление большего количества может сказаться на работе желудочно-кишечной системы, вызвав боли в животе и вздутие.

Помните, что среднее время переваривания чечевицы составляет 3 часа. При чрезмерном весе с проростками тоже нужна умеренность.


Также важно знать, что от подобной пищи стоит отказаться при некоторых заболеваниях, например, если у вас мочекаменная болезнь, холецистит, язвенная болезнь, подагра, артрит или болезни сердца.

О том, как правильно проращивать чечевицу, смотрите в следующем видео.

В последнее время очень много говорится об исключительной пользе проростков зернобобовых культур. При этом часто умалчивается один важный факт: во многих пророщенных семенах/зернах содержатся вредные для здоровья вещества, которые возможно удалить лишь посредством тепловой обработки - кипячением либо бланшировкой. И только чечевица лишена такого недостатка, поэтому ее можно, и даже предпочтительнее, употреблять в сыром виде. По вкусу она напоминает молодой зеленый горошек и годится для использования в салатах. Однако есть определенные правила, как прорастить чечевицу.

Как прорастить чечевицу

Высыпьте промытую чечевицу в эмалированную посуду (подойдет также стеклянная или фарфоровая) слоем примерно 2-2,5 см. Именно такой слой обеспечит равномерное прорастание. Некоторые хозяйки высыпают чечевицу не сразу в посуду, а подстелив предварительно на ее дно х/б ткань, считая, что таким образом влага будет удерживаться дольше, и прорастание произойдет равномернее и быстрее.

Залейте чечевицу водой комнатной температуры так, чтобы зерна были едва скрыты под водой. Сверху прикройте тонкой тканью (например, марлей). По мере испарения доливайте воду до верхнего уровня зерен.

Через сутки или двое (в зависимости от качества зерен и температуры окружающего воздуха) на чечевице появятся ростки, а сами зернышки станут мягкими. Промойте проростки в целях удаления плесневых грибков, которые могут появиться за время проращивания. Чечевица готова к употреблению.

Для получения особо полезных проростков предпочтительнее проращивать зерна зеленоокршенных сортов.

Пророщенную чечевицу можно есть целиком, т.е. и ростки и сами зернышки. Если они проросли неравномерно, не беда – и сильно проросшие зерна, и едва проклюнувшиеся, и даже просто набухшие являются одинаково полезным полноценным продуктом.

Томаты — безусловно, одна из самых популярных у отечественных садоводов огородных культур. В средней полосе.

Читайте также: