Как сделать пирог с картошкой

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Картошка для большинства людей стала воистину вторым хлебом, невзирая на споры диетологов о ее вреде или пользе. Наши предки поглощали ее в больших количествах несколько веков подряд, это почти народный корнеплод, являющийся частью ментальности. Читайте, как приготовить дома вкусный пирог с добавлением этого овоща.

Как приготовить картофельный пирог

Рецептура отличается видами теста: оно может быть слоеным или дрожжевым. Начиная приготовление картофельного пирога, нужно определиться и с видами начинок: это может быть рубленый кусочками или смятый в пюре отварной корнеплод. Начинку можно разбавлять мясом, сырами, всеми видами фарша, рыбы, морепродуктов, овощей, зелени – все зависит исключительно от предпочтений повара.

В мультиварке

Если для готовки хозяйка использует это чудо кухонной техники, то тут нужно знать, какие режимы выбирать. Начиная делать пирог с картофелем в мультиварке, обязательно нужно отварить корнеплоды для начинки, для этого их нарезают и отправляют вариться с водой на режим суп. За 15-20 минут необходимо замесить тесто, приготовить овощи для зажарки – это может быть лук и морковь или капуста.

После готовности первого продукта, его необходимо извлечь, перетолочь в пюре, в режиме жарки поджарить лук, другие овощи, добавить к начинке. Тесто раскатать в пласты диаметром с чашу, один сделать чуть больше. Большую пластину теста положить на смазанную маслом чашу, на него равномерно высыпать начинку, накрыть второй частью, залепить края. Проткнуть пару раз вилкой, закрыть крышку и поставить на функцию выпечки.

В духовке

Это ароматное горячее блюдо издавна собирало всю семью за столом. Доброй традицией печь пироги с картошкой в духовке русские семьи обязаны еще заботливым бабушкам. Сам по себе рецепт незатейлив, очень экономичен, продукты найдутся во всякой кладовой или холодильнике, но эффект потрясающий. Можно проводить эксперименты с начинкой, добавляя овощи, зелень, консервы или выбирать доступные варианты теста, например, пресное или купленное в магазине.

Тесто

Существует несколько вариантов работы с мукой для хозяюшек: если человек знаком с основными видами опары, то готовить будет легко. Есть три способа сделать тесто на пирог с картошкой: дрожжевое, пресное или соленое. В варианте с опарой можно делать ее на молоке, воде, кефире, сыворотке. Перед тем как оставить тесто подходить, нужно сформировать из него плотный шарик, тогда его будет легче раскатать и равномерно разделить на части.

Пресное подойдет в случае наличия минимального набора продуктов, а слоеное сэкономит время, потому как большинство покупают его готовым в замороженном виде. Кроме большого пирога, можно сформировать слойки с картофелем в виде конвертика или испечь пирожки на дрожжах: такой вариант хорошо подойдет, если семья большая и всем надо положить с собой обед в школу и на работу.

Дрожжевое тесто на разделочной доске

Рецепт

Несколько нехитрых действий – и даже остатки пюре с праздничного застолья могут превратиться во вкусное отдельное блюдо. Затейники придумывали добавлять все, что имелось под рукой: колбасную нарезку, яйца, сало и подчеревок, сосиски, рыбный фарш, рубленое мясо, соленую, жареную, консервированную рыбу. Тесто можно готовить, даже если не найдется яиц или дрожжей, молока или кефира. Его можно сделать даже на воде с мукой, такую еду можно кушать в пост. В статье можно выбрать пошаговый рецепт картофельного пирога, подходящий для любой кухни.

С луком

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 400 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот вариант примечателен дешевыми ингредиентами и небольшой калорийностью. При этом, пирог с картофелем и луком получается вкусным, необычным на вид – все благодаря нетривиальному слоеному расположению составляющих на противне. Если на улице зима и в наличии нет томатов, то их можно заменить кетчупом или другим продуктом по вкусу, например, грибами –подойдут свежие или консервированные.

  • кефир – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.

Кусочек пирога с начинкой из картошки и лука

С картошкой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пошаговый рецепт на скорую руку. Лучше всего готовить блюдо в мультиварке, таким методом можно еще больше сократить время приготовления. Из любого теста можно сделать пирог заливной с картошкой, сегодня речь пойдет о необычном варианте – с майонезом. Сделать этот ингредиент можно самому, а можно взять и покупной, он найдется на полках любого супермаркета.

  • мука – 200 г;
  • кефир и майонез – по 100 г;
  • сода – 1 щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3 клубня.
  1. В просеянную муку влить кефир, майонез, вбить 2 яйца, добавить соду, соль, сахарный песок. Размешать до густоты теста, как на оладушки.
  2. Картофель нарезать тоненькими кругами, лук мелко накрошить, обжарить.
  3. Проварить картофель около минуты в кипятке до полуготовности.
  4. В чашу вылить половину теста, сверху выложить корнеплод, лук, залить второй частью теста.
  5. Готовить в режиме выпечки до готовности или в духовом шкафу при 185 градусах.

Закрытая выпечка

С сыром

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Осетины очень гордятся этим творением своей кухни. С древних времен существовала традиция: если девушку хотели выдать замуж, то она обязана была состряпать осетинский пирог с картошкой для сватов и гостей. Только когда тесто выходило тоненьким, а начинка получались вкусной, брак мог состояться. Неопытных же хозяек отправляли учиться кухонному ремеслу еще на какой-то период времени, только потом отправляя в дом жениха.

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • дрожжи – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сулугуни – 300 г;
  • сметана и масло по 50 г.
  1. Сделать опару из подогретого молока и дрожжей.
  2. Просеять муку, в поднявшуюся опару вбить яйцо, вымешать тесто, оставить на полчаса в теплом месте.
  3. Отварить картофель, нарезанный кубиками, порезать кубиками сыр.
  4. Картошку перемолоть с сыром через мясорубку, добавить сметану и масло, из плотной массы сделать шарик.
  5. Тесто раскатать тоненько, на круглый пласт выложить шар, завернуть, как в мешочек, залепив края.
  6. Перевернуть тыльной стороной и надавливать ладонью до получения лепешки толщиной 1 см, сделать вверху несколько проколов деревянной палочкой.
  7. Поставить в духовку на 180 градусов до румяной корочки.

Осетинская выпечка

Закрытый

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Особенностью этой выпечки является заправка из чесночного масла. Оно придает пикантность обычным, на первый взгляд, составляющим. Начать готовить открытый пирог с картошкой из дрожжевого теста могут даже новички. Главный залог успеха – правильно выдержанное и хорошо раскатанное тесто, дрожжи сделают его воздушным, оно прекрасно дополнит вкус любимой всеми картошечки. Как приготовить блюдо, подробно описано далее.

  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • мука – 2 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • чеснок, масло подсолнечное – 2 зубка на 4 ч. л.;
  • соль, приправа.
  1. Тесто сделать по такому же принципу, как в предыдущем рецепте, оставить на час.
  2. Картофелины отварить в мундире.
  3. Давленный чеснок смешать с маслом, дать постоять 15 минут, процедить смесь.
  4. Из теста раскатать квадратную пластину, выложить на нее кружечками нарезанные клубни, полить чесночным маслом.
  5. Поставить в духовку на 200 градусов до готовности.

Готовая картофельная запеканка

Быстрый

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 384 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Ленивый способ готовки для тех, кому некогда возиться с приготовлением теста. Примечательно и то, что сделать такой пирог можно с абсолютно любой начинкой, даже сладкой – фруктами, вареньем, цукатами, просто при этом майонез заменяют сметаной. Все составляющие смешиваются воедино и общей массой запекаются, потому здесь понадобится емкость для запекания с высокими стенками.

  • майонез – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 350 г;
  • сода – 1 щепотка;
  • картофель – 400 г;
  • луковица;
  • соль и перчик.
  1. Майонез взбить блендером с яйцами. Всыпать муку и соду.
  2. Картофель и луковицу порезать на колечки, посолить и поперчить
  3. Смешать массу теста с овощами, вылить в форму, поставить быстрый пирог с картошкой на майонезе в духовой шкаф или мультиварку до готовности.

С картофельным пюре

  • Время приготовления: 27 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 356 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нетривиальный метод использования оставшейся пюреобразной массы понравится бережливым хозяюшкам, которые не желают выбрасывать продукты после застолья. Туда можно вместить всю несъеденную нарезку, например, колбасу или ветчину, сыр. Исключительным признаком, по которому готовится пирог с пюре, является картофельное тесто, которое удивит всех собравшихся за столом необычностью вкуса и затейливостью повара.

  • пюре холодное – 400 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • луковица;
  • любые колбасные изделия – 200 г;
  • майонез – 3 ст. л.

Открытый с картофельного пюре

С сырой картошкой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 363 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Татарский способ выпечки вкуснейшего блюда. Хорошо популяризировался при дефиците в былые времена, потому как давал возможность из простейших продуктов состряпать ароматный ужин для домочадцев или приема гостей. С разнообразием в начинках можно экспериментировать, но классическим считается пирог с сырой картошкой и луком. Картофель нужно нарезать тонюсенькими ломтиками, чтобы он успел пропечься, или тереть на терке. Отлично подходят под рецептуру грибы.

  • молоко -1 стакан;
  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица;
  • специи по вкусу.
  1. Сделать дрожжевое тесто по описанному выше рецепту.
  2. Клубни очистить, натереть на крупной части терки, лук мелко накрошить, поджарить.
  3. Настоянное тесто разделить на две части, раскатать в пластины.
  4. На одну часть теста выложить картофель, смазать маслом, посыпать луком, второй половиной накрыть.
  5. Готовить при 190 градусах до румяности.

Разрезанный

На кефире

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Это очень сытное блюдо станет прекрасным дополнением ко всем семейным застольям. Сделав пирог на кефире с картошкой, с добавлением капусты, можно положить своим детям в ранец вкусный ланч, уберечь их от покупной выпечки неизвестного качества, которую продают в местных магазинах. Он придется по душе мамочкам крох, потом как ингредиенты не аллергенные, позволяют накормить даже крохотных малышей. Кисломолочные бактерии даже при запекании не теряют полностью полезных свойств и помогают нормализовать микрофлору кишечника и пищеварение.

  • кефир – 250 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • капуста – 1/4 головки;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.
  1. Кефир смешать с содой и просеять туда муки, соблюдая густоту сметаны.
  2. Картофель натереть на терке, капусту мелко настрогать, стушить ее с луком.
  3. Вылить половину теста на противень, выложить сверху картофель и капусту, залить слоем теста.
  4. Выпекать в разогретом духовом шкафу до готовности.

Слоеный на кефире

Постный

  • Время приготовления: 23 минуты.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Понравится такая рецептура православным, соблюдающим пост, или тем, кто сидит на диете, чтобы подкорректировать свои формы к лету. Секрет, который таит постный пирог с картошкой, заключается в низкокалорийном тесте, которое, по правилам, не должно содержать молока, яиц и других продуктов животного происхождения. Тем не менее, вкусовыми качествами он радует, не становится хуже от ограниченности составляющих.

  • дрожжи – 2 ч. л. сухих;
  • вода – 300 мл;
  • мука – 400 г;
  • соль (щепотка);
  • картофель – 3 шт.;
  • грибы – 200 г.
  1. В теплой воде растворить дрожжи, дать забродить, просеять туда муку, вымешать тесто, оставить на час.
  2. Грибы поджарить на растительном масле, картофель порезать кубиками.
  3. Раскатать тесто на размер формы, оставив запас для формирования бортика.
  4. Выложить пласт на противень, выложить на него картофель, грибочки, сделать окантовку.
  5. Запекать 15 минут при 200 градусах.

Испеченный в духовке

Мясной

  • Время приготовления: 23 минуты.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вкуснейшее блюдо, которое готовится в виду слоеного рулетика, такая себе шарлотка с картошкой. При нагревании в микроволновке, пирог с картофелем и мясом в духовке становится очень мягким, буквально тает во рту. Делать можно пирог как с курицей, так и с любым другим фаршем, разнообразить калейдоскоп вкуса помогут зелень, грибы или сыр, но это можно использовать по личному усмотрению и вкусам. Слоеное тесто можно купить готовое, что делает процесс невероятно быстрым.

Пирог с картошкой — праздник каждый день без особых затрат

Пирог с картошкой — пожалуй, наиболее бюджетный вариант выпечки, но вместе с тем, это очень вкусное, сытное и весьма аппетитное блюдо. Самый простой пирог можно приготовить из картофельного пюре, и здесь подойдёт даже оставшийся с ужина гарнир. Картофель соединяют с яйцами, специями, добавляют немного муки и запекают. Разнообразить такое блюдо можно всевозможными начинками. С картофелем хорошо сочетается мясной фарш, курица, свинина или говядина, грибы, различные овощи — здесь будет всё зависеть от фантазии кулинара. Для праздничного стола хорошо подойдёт слоёный пирог из картофеля с добавлением мяса и овощей.

Пирог с картошкой — праздник каждый день без особых затрат

Более сложные варианты картофельного пирога связаны с приготовлением теста, которое также может быть различным и зависит от личных предпочтений . Для выпечки из картофеля используют различное тесто: дрожжевое, слоёное, пресное, причём, чтобы ускорить процесс приготовления можно приобрести уже готовое в магазине.

Пироги из картофеля выручат в разных ситуациях, ведь набор ингредиентов для их приготовления минимален и обычно имеется на кухни у каждой хозяйки, но результат неизменно впечатлит и гостей и членов семьи — вкусная, сытная выпечка, и что немаловажно, приготовленная в считанные минуты.

Предлагаем несколько вариантов ароматной выпечки, которой можно порадовать и удивить своих близких. А как иначе, ведь любые семейные сборы обязательно должны проходить в атмосфере тепла и уюта. И что для этих целей подойдёт лучше, чем ароматный пирог?

Секреты приготовления идеального пирога с картошкой

Картофельный пирог — вкусная и оригинальная выпечка, приготовить которую под силу каждому. О том, как вкусно приготовить пирог с картошкой, секретах и нюансах этого блюда расскажут опытные кулинары. Попробуйте последовать этим рекомендациям:

Пирог с картошкой — праздник каждый день без особых затрат

Секрет №1. При приготовлении пирога с сайрой начинку можно немного разнообразить и добавить рубленые отварные яйца, зеленый лук или тёртый сыр. Блюдо получится еще более вкусным и питательным. Картофель при желании можно заменить отварным рисом.

Пирог с картошкой — праздник каждый день без особых затрат

Секрет №3. В качестве грибов можно использовать как свежие, так и консервированные шампиньоны.

Пирог с картошкой — праздник каждый день без особых затрат

Секрет №4. Вместо фарша в начинку можно добавить куриное филе, свинину, говядину, бекон или колбасу. Можно сочетать картофель с белокочанной капустой, которую предварительно следует потушить.

Пирог с картошкой — праздник каждый день без особых затрат

Секрет №5. Попробуйте разнообразить картофельный пирог и сделать различные начинки: картофель, креветки и отварные яйца; картофель, зелёный лук и яйца; картофель и чернослив; картофель, консервированный тунец, помидор и сыр.

Заливной пирог с картошкой и мясным фаршем

Заливной пирог с картошкой и мясным фаршем

Этот пирог станет палочкой-выручалочкой, если времени на приготовление традиционного дрожжевого теста не остаётся. Блюдо готовится очень быстро, получается сытным — отличный ужин для всей семьи или угощение для внезапно нагрянувших гостей. Фарш может быть любым: куриным, говяжьим или свиным — выбирайте на своё усмотрение. Кефир можно заменить простоквашей или нежирной сметаной.

Ингредиенты:

  • Майонез классический — 250 г (стандартная упаковка);
  • Кефир (простокваша) — 500 мл;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — около 1 ст. (нужно ориентироваться по консистенции);
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Масло растительное (для смазки формы).
  • Картофель — 4 шт.;
  • Мясной фарш — 300 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Приготовим тесто. В глубокой емкости смешиваем майонез, кефир, яйца, соль, сахар, добавляем соду. Тесто тщательно взбиваем миксером.
  2. Добавляем муку в таком количестве, чтобы тесто приобрело консистенцию сметаны, хорошо перемешиваем.
  3. Приготовим начинку. Очистим лук и картофель.
  4. Лук мелко шинкуем, картофель нарезаем пластинками.
  5. На сильно разогретой сковороде обжариваем лук, добавляем фарш, перемешиваем, готовим всё вместе около 5 минут, солим, перчим. Вместо мясного фарша можно использовать курицу, свинину, говядину, порезанные на кусочки.
  6. Картофель опускаем в кипящую воду на 2 минуты.
  7. Форму смазываем, выливаем половину теста, сверху выкладываем пластинки картофеля и мясной фарш. Заливаем оставшимся тестом.
  8. Пирог помещаем в духовку (200 0 С), готовим около 20 минут. Подаём горячим.

Простой пирог с картошкой и курицей

Простой пирог с картошкой и курицей

Сытный и питательный пирог придётся по душе всем членам семьи. Отлично подойдёт как в виде самостоятельного блюда, так и вкусной закуски к чаю или молоку. Вместо куриного филе подойдут обычные окорочка. Этот ингредиент также можно заменить на нежирную говядину или свинину. Пирог станет более нежным, если вместо молока при приготовлении заливки использовать сливки.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Сметана — 200 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Немного соли.
  • Куриное филе — 300 г;
  • Картофель — 3 шт. (крупного размера);
  • Лук — 2 шт;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Сыр — 100 г;
  • Соль, перец.
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Молоко — 1 ст;
  • Перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Масло охлаждаем, натираем на тёрке, перекладываем в отдельную емкость.
  2. Всыпаем муку, добавляем соль. Массу перетираем в крошку.
  3. Вбиваем яйцо, добавляем сметану. Замешиваем тесто.
  4. Из теста формируем шар, заворачиваем в плёнку, помещаем в холодильник на полчаса.
  5. Приготовим начинку. Очищенные лук и картофель нарезаем кубиками. Куриное филе также измельчаем.
  6. Соединяем все ингредиенты начинки в отдельной миске, добавляем соль, перец, перемешиваем. Можно добавить измельченную свежую зелень или специи по вкусу.
  7. Приготовим заливку. Взбиваем яйца, добавляем молоко, соль и перец, перемешиваем.
  8. Тесто раскатываем в пласт, помещаем в форму, делаем бортики около 4 см.
  9. Сверху выкладываем начинку, вливаем заливку из яиц и молока.
  10. Помидор окатываем кипятком, удаляем кожицу, нарезаем на четвертинки, выкладываем сверху на пирог.
  11. Сыр натираем, посыпаем пирог.
  12. Форму помещаем в духовку (180 0 С). Готовим около часа.

Пирог с картошкой и луком в духовке

Пирог с картошкой и луком в духовке

Сделать повседневный обед или ужин настоящим праздником просто — достаточно сделать этот вкусный и ароматный пирог с картофелем. Минимальный набор ингредиентов, несложный процесс приготовления — порадовать близких таким блюдом будет под силу даже начинающему кулинару. Если нет времени на приготовление дрожжевого теста, то приобретите готовое в магазине. Тогда процесс приготовления займёт считанные минуты. Чтобы сделать блюдо более сытным и разнообразить вкус, в начинку можно добавить грибы или порезанное на кусочки куриное мясо.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг;
  • Вода (молоко) — 2 ст.;
  • Масло растительное — 4 ст.л.;
  • Дрожжи сухие — 10 г;
  • Сахар, соль — по 1 ч.л.
  • Картофель — 6 шт. среднего размера;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень свежая.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи разводим тёплой водой, добавляем сахар и немного муки.
  2. Прикрываем салфеткой, оставляем для брожения на 10 минут.
  3. Добавляем масло, муку, соль. Замешиваем тесто, оно должно увеличиться в размере в несколько раз.
  4. Приготовим начинку. Картофель нарезаем соломкой (можно кружками). Добавляем соль, перец, измельченную свежую зелень. Всё перемешиваем.
  5. Лук нарезаем полукольцами, соединяем с картофелем. Начинку перемешиваем, вливаем масло.
  6. Готовое тесто разделяем на две части, которые раскатываем в пласты. Один пласт помещаем на противень (нужно смазать). Сверху выкладываем картофельную начинку. Пирог закрываем второй частью теста.
  7. Края пирога тщательно защипываем, смазываем взбитым яйцом, делаем несколько проколов, оставляем на 10 минут.
  8. Выпекаем в духовке (180 о С). Готовим 40 минут.
  9. Подаём горячим со сметаной.

Быстрый пирог с картошкой и грибами

Быстрый пирог с картошкой и грибами

Простое блюдо, быстрое в приготовлении, но вместе с тем очень вкусное и сытное. Тонкое тесто с творожно-сливочным ароматом и картофельно-сырная шапка — такой пирог станет украшением любого праздничного стола. При приготовлении теста не забываем одно важное правило: все входящие в него ингредиенты должны иметь одинаковую температуру. Если грибы не являются вашим любимым продуктом, то смело заменяйте их на куриное мясо.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г;
  • Творог — 100 г;
  • Кефир — 100 мл;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Немного соли.
  • Картофель — 1 кг;
  • Грибы (можно шампиньоны) — 500 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Кефир — 250 мл;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Зелень — пучок;
  • Сыр — 200 г.

Способ приготовления:

  1. Предварительно охлажденное масло, муку, творог перемешиваем до однородной крошки.
  2. Постепенно вливая кефир и соду, замешиваем мягкое тесто.
  3. Тесто скатываем в шар, заворачиваем в пищевую плёнку, убираем в холодильник.
  4. Грибы нарезаем пластинками, лук и зелень мелко шинкуем.
  5. Грибы обжариваем на масле, добавляем лук, соль, перец. Всё вместе тушим до готовности, добавляем предварительно нарезанную зелень. Охлаждаем.
  6. Картофель отвариваем, добавляем немного масла, делаем пюре. Добавляем кефир, взбитые яйца, перемешиваем.
  7. Сыр натираем, соединяем с картофельным пюре. Массу хорошо взбиваем миксером.
  8. Тесто аккуратно распределяем по всему противню, выкладываем остывшие грибы, а сверху картофельное пюре.
  9. Запекаем в духовке (180 0 С), готовим около 40 минут.
  10. Пирог подаём со сметаной горячим.

Быстрый пирог с картошкой и рыбой сайрой

Быстрый пирог с картошкой и рыбой сайрой

Рецепт блюда весьма прост и относится к разряду бюджетных, но при этом результат поражает, ведь приготовленный пирог получается удивительно вкусным и ароматным. Сайру можно заменить любой другой (свежей, мороженной) рыбой. А в следующий раз попробуйте приготовить пирог по этому рецепту с начинкой из тушеной капусты и мясного фарша.

Ингредиенты:

  • Сайра консервированная — 2 банки;
  • Картофель — 4 шт. (крупного размера);
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Перец во вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовим начинку. Лук очищаем и мелко нарезаем.
  2. Картофель очищаем, натираем на крупной тёрке.
  3. Рыбу вместе с маслом выкладываем в отдельную емкость, разминаем вилкой. Хорошо перемешиваем, соединяем с картофелем и луком.
  4. Приготовим тесто. Яйца разбиваем в миску, хорошо взбиваем венчиком, добавляем специи, соль, еще раз взбиваем.
  5. В яйца вливаем сметану и майонез, хорошо перемешиваем, добавляем соду. Тесто вымешиваем до однородного состояния, его консистенция должна напоминать густую сметану.
  6. Форму смазываем маслом. Ингредиенты выкладываем слоями. Сначала лук, затем картофель, сверху равномерно распределяем сайру.
  7. Начинку заливаем жидким тестом.
  8. Пирог запекаем около 40 минут при 180 о С.
  9. Готовое блюдо достаём из духовки, сверху равномерно обмазываем сливочным маслом, накрываем тканевым полотенцем и оставляем на 10 минут. Подаём горячим.

Теперь вы знаете, как приготовить пирог с картошкой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пирог с картошкой и луком в духовке

Рецепт очень вкусного и сытного пирога с начинкой из картофеля. Такая выпечка подойдет не только для перекуса, но и может стать полноценным обедом или ужином для всей семьи.

Описание приготовления:

Готовится пирог очень просто и достаточно быстро. Тесто будем использовать жидкое и долго вымешивать его не нужно. Рецепт идеально подойдет и для постных дней, ведь выпечка не только вкусная, но и довольно питательная - то, что нужно постящимся! С начинкой можно экспериментировать, тесто универсальное, подойдет для любого варианта.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 Стакан
  • Мука — 2 Стакана
  • Картофель — 2-3 Штук
  • Лук — 1 Штука
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки (+ 1-2 дополнительно для обжарки)
  • Сахар — 1,5 Чайных ложки (ложка с горкой)
  • Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Как приготовить "Пирог с картошкой и луком в духовке"

Пирог с картошкой и луком в духовке - фото шаг 1

Пирог с картошкой и луком в духовке - фото шаг 2

Пирог с картошкой и луком в духовке - фото шаг 3

Пирог с картошкой и луком в духовке - фото шаг 4

Перемешайте все до однородного состояния. Тесто должно быть по густоте примерно как на оладьи. Накройте его полотенцем и оставьте для подъема в теплом месте.

Пирог с картошкой и луком в духовке - фото шаг 5

Пирог с картошкой и луком в духовке - фото шаг 6

Пирог с картошкой и луком в духовке - фото шаг 7

Пирог с картошкой и луком в духовке - фото шаг 8

Дно формы для выпечки застелите пергаментом, смажьте дно и бока маслом и присыпьте мукой или манкой. Тесто к тому времени уже поднялось, зрительно разделите его на две части. Половину вылейте в форму.

Пирог с картошкой и луком в духовке - фото шаг 9

Пирог с картошкой и луком в духовке - фото шаг 10

Пирог с картошкой и луком в духовке - фото шаг 11

Вылейте сверху оставшееся тесто, стараясь распределить его равномерно. Поместите форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте около 45 минут.

Курник с фаршем и картошкой (тесто без яиц) - рецепт с фото

Для рецепта подготовьте нужные продукты. Сливочное масло для теста сразу растопите и остудите. Молоко немного прогрейте в ковшике. Заранее размораживаем фарш (подойдет любой). Очищаем картофель и лук.

Картофельный пирог из слоеного теста с капустой и курицей - рецепт с фото

Этот пирог готовится очень быстро. Его можно сделать с заливным тестом, но мы сегодня будем готовить его из слоенного теста и сэкономим немного времени.

Картофельный тарт с грибами - рецепт с фото

Тарт — типичный для французской кухни открытый пирог из песочного, либо другого теста. Может быть основным блюдом или как вариант закуски. Нашей семье очень нравится тарт на картофельном тесте, поэтому готовлю его часто. Итак, начнем.

Курник с грибами, картофелем и курицей - рецепт с фото

Курник пришел к нам из древней Руси. Готовился он на большие гулянья и праздники. В то время он считался королем пирогов, но со временем его значимость на праздничном столе по угасла и теперь его редко можно встретить на празднике. Ну а по сути он очень вкусный, питательный и уникальный.

Подготовим для рецепта нужные ингредиенты. Сметану и куриные яйца лучше заранее достать из холодильника, чтобы продукты стали комнатной температуры. В качестве куриного мяса подойдёт грудка или другие части птицы без костей (бедра, окорочка). Очищаем картофель и лук.

Картофельный пирог с грибами (тесто на кефире) - рецепт с фото

Осетинский пирог - рецепт с фото

Осетинские пироги это традиционное блюдо осетинской кухни. Как правило, готовятся три пирога с картофельной начинкой, либо мясным фаршем. Два пирога у них принято готовить на поминки. Не будем брать за традицию данный момент, а просто приготовим пироги. И вы всегда можете увеличить количество ингредиентов.

Пирог из слоеного теста с картофелем и фаршем в мультиварке - рецепт с фото

Для рецепта возьмем слоеное бездрожжевое тесто (готовый замороженный полуфабрикат). Тесто обязательно нужно будет разморозить при комнатной температуре. Начинка нашего слоеного пирога – из измельченного картофеля, дополненного мясным фаршем и луком. Вот подробности приготовления.

Пирог из слоеного теста с фаршем, картофелем и тыквой - рецепт с фото

Заранее достанем с морозилки слоеное бездрожжевое тесто. Также нужно предварительно разморозить мясной фарш. Картофель, лук, тыкву очищаем, как того требуют данные ингредиенты. Начинаем готовить вкусный пирог из слоеного теста.

Пирог с картошкой и мясом - рецепт с фото

Тесто для пирога с картошкой и мясом замесим на сметане. Рецепт прост, на него не требуется много времени. В тёплой воде растворяем соль, добавляем сметану и перемешиваем. В глубокую миску просеиваем муку. В муку добавляем сметанную жидкость, яйцо, растительное масло и замешиваем эластичное тесто. Пока будем готовить начинку, тесто накрываем.

Если вам нравится простая выпечка, реализация которого не требует много времени, то этот рецепт пригодится вам. Тесто – готовый полуфабрикат. Мы взяли слоеное бездрожжевое тесто и сразу оставили его размораживаться при комнатной температуре. Начинку сделали из сырого картофеля, который дополнили зеленым луком и специями. На выходе пирог получается сытным и.

Пирог с картошкой и грибами - рецепт с фото

Тесто для курника используется слоеное дрожжевое. Рекомендуется этот готовый полуфабрикат для готовки курника заранее разморозить при комнатной температуре. Когда тесто станет размягченным, можно приступать к выпечке. Подробности – у нас в рецепте.

Курник с фаршем (мясной пирог) - рецепт с фото

Судя по названию предлагаемой выпечки, в ней должна присутствовать курица. Действительно, как правило, курник делают с начинкой из куриного мяса, дополненного измельченным картофелем и луком. Мы заменили куриный ингредиент мясным фаршем. Получился очень вкусный курник! Попробуйте приготовить такую домашнюю выпечку и вы.

Пирог из слоеного теста с картошкой, кабачком, зеленым луком - рецепт с фото

Для приготовления слоеного пирога нужно заранее достать с морозилки тесто, чтобы оно пришло к нужной структуре при комнатной температуре. Начинку сделаем из картошки, которую измельчим и дополним кабачком и нарезкой из зеленого лука. Такая начинка получается сочной и сытной.

Пирог из песочного теста с картошкой и говядиной - рецепт с фото

Для приготовления вкусной и сытной выпечки сначала замесим песочное тесто, а потом приготовим начинку. Для нее нужно будет прокрутить говядину или же использовать уже готовый мясной фарш. Итак, начинаем.

Основа нашего пирога – готовый полуфабрикат – слоеное дрожжевое тесто в пластах, которое продается в любом продуктовом магазине. Начинку сделаем из измельченного кубиками картофеля, дополненного салом и луком. Как видите, ингредиенты используются простые и бюджетные, а вкус пирога мало кого оставит равнодушным.

Пирог с капустой, сыром и картошкой - рецепт с фото

Пироги с картошкой и капустой — громадное блюдо нашего детства. Рецепт теста, которое мы с вами будем готовить, по вкусу очень похож на то самое душистое и мягкое тесто из детства.

Английский Shepherd’s Pie (Пастуший пирог из картофеля с куриным фаршем) - рецепт с фото

Shepherd’s pie или пастуший пирог — это блюдо английской кухни. Вариаций данного пирога или, как нам привычнее называть подобные кулинарные изделия — запеканок, очень много.

Дрожжевой пирог с капустой и картофельным пюре - рецепт с фото

Вкусный несладкий дрожжевой пирог! Порадуйте своих близких вкусной домашней выпечкой, уверена они попросят добавки

Киш Лорен с лососем и шпинатом (картофельная запеканка) - рецепт с фото

Киш лорен с лососем и шпинатом – это классический вариант открытого пирога французской кухни и один из самых популярных. Но я предлагаю немного изменённый вариант – вместо традиционного песочного теста мы будем использовать тесто из варенного картофеля, а начинку оставим традиционной

Пирог с картофельно-грибной начинкой и куриной грудкой - рецепт с фото

Очень сытный, мясной пирог, фаршированный жаренным картофелем, куриным филе и грибами. Приготовление не составит особого труда, а использование начинки можно менять, на ваше вкусовое усмотрение.

В нашем рецепте мы больше уделим внимание начинке. Тесто для такого пирога, в принципе, можно использовать любое. Подойдет дрожжевое, песочное, слоеное. Начинка пирога – это рубленый картофель, дополненный кусочками куриной грудки, измельченной морковкой и нарезанным луком. На выходе получается аппетитная выпечка, которая вполне разнообразит ваше будничное меню. Можно предложить такой.

Картофельный киш с творогом и щавелем - рецепт с фото

Киш с творогом и зеленью – традиционный открытый пирог французской кухни. Но обычно для зелени используют шпинат. Как по мне он совершенно безвкусный и не дает никакого вкуса пирогу. Поэтому я предлагаю заменить его на щавель. Щавель можно использовать свежий или консервированный. В это раз у меня был консервированный, поэтому.

Молдавские пирожки (Вэрзэре) с картофелем и потрошками - рецепт с фото

Пирожки по данному рецепту я готовлю уже давно. Первое, что меня подкупило — это необычное и в тоже время простое тесто. Его основой является подсолнечное масло, именно за счет него пирожки получается как будто слоеные. С начинкой я люблю экспериментировать, но делаю такие пирожочки только солеными. Я готовила Вэрзэре с.

Все на свете любят домашние пироги, это несомненно! Кому может не понравиться золотистая ароматная корочка, скрывающая под собой любимую начинку? Я хочу предложить Вам приготовить пирог из дрожжевого теста с начинкой из картофеля и грибов со сметаной. Навеян рецепт традициями русской кухни, а окончательный вариант — это моя импровизация. В.

Вкуснейший картофельный пирог, запеченный с сыром и капустой - рецепт с фото

Легкий, быстрый в приготовлении, а главное из всех тех продуктов, что есть в холодильнике, — вкуснейший картофельный пирог с сыром и капустой. Пирог можно как самостоятельное блюдо на ужин или к чаю. В дорогу — идеальный вариант. Мы часто готовим этот пирог с разными начинками, экспериментируя со вкусами.

Открытый картофельный пирог с ржаной мукой - рецепт с фото

Этот рецепт заинтересует всех кому не рекомендована пшеничная мука и картофельное пюре,а также всех кто интересуется здоровым питанием. Пирог готовится легко ,получается вкусным и полезным.

Простое и вкусное блюдо гармонично впишется в рацион гурманов, любящих побаловать себя и родных кулинарными изысками. В составе этого пирога воздушное тесто из картофельного пюре, легкая овощная начинка из хрустящих соцветий брокколи. Большей питательности и ярких вкусовых акцентов угощению добавляют ломтики жареной говядины, аккуратные кубики соленого сыра. Разнообразить палитру ароматов.

Пирожки с копченостями и картошкой - рецепт с фото

Пышные дрожжевые пирожки с копченостями впервые попробовала на провинциальном рынке. Бабулька продавала их. Так они мне понравились, что решила спросить рецепт. А бабушка оказалась очень разговорчивой и рецепт дала самый подробный. Теперь радую такими пирожочками всех своих родных. Кстати, тесто для них можно использовать и для пирогов, и для пиццы.Универсальное.

Ленивый курник из рубленого мяса и картофеля - рецепт с фото

Вы до сих пор считаете, что курник — это пирог из курицы? Тогда мы покажем и расскажем Вам о нем все. Курник — это традиционный пирог русской кухни, который принято было готовить на торжественные мероприятия, потому он и считался блюдом праздничным или даже царским. Готовили этот праздничный пирог с самыми.

Читайте также: