Как сделать пирог с картошкой и сыром

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024


Всем привет, сегодня мы решили приготовить простой пирог с картофелем, сыром и зеленью. Наверное Вы уже поняли, что мы будем готовить осетинские пироги. Если Вы ищете рецепты пирогов в духовке, то этот вариант специально для Вас. Пироги в духовке готовятся очень быстро, у нас это заняло около 10 минут, с учетом приготовления теста общее время приготовления пирога составило не более 1 часа, так что это идеальный вариант для тех кто ограничен по времени. В данном случае мы решили приготовить пирог с картошкой, так что это еще и не затратно и сэкономит семейный бюджет. Наш простой рецепт пирога придется по вкусу всем, обязательно попробуйте приготовить это чудо. Вкусная домашняя простая выпечка всегда смотрится выигрышно на столе, этим людом вы сможете удивить гостей, хотя оно очень простое. Готовьте наш осетинский пирог с сыром и балуйте своих домашних вкусной домашней простой выпечкой и делитесь чвоими отзывами.

Слоеное дрожжевое тесто для выпечки можно приобрести готовым в любом супермаркете, но и приготовить его самостоятельно не составит большого труда. Как готовое, так и домашнее тесто используют для самой разнообразной выпечки — сладкой, постной или мясной. Один из самых популярных рецептов — это рецепт пирога с картошкой и сыром. Чаще всего картофель для начинки просто нарезают, но если предварительно сделать из картошки пюре и добавить сыра, то такой пирог получится значительно мягче и нежнее.

Пирог с картошкой и сыром

Аватар пользователя

Пшеничная мука хлебопекарная 500 г
Вода 90 мл = 90 г
Молоко 130 мл = 130 г
Сухие дрожжи 7 г
Сливочное масло 300 г
Куриное яйцо 1 шт. = 60 г
Сахар 3 ч. л. = 24 г
Картошка 450 г
Твердый сыр 250 г
Репчатый лук 170 г
Соль 0.5 ч. л. = 5 г
Черный перец молотый 0.4 ч. л. = 2 г

Вкус и качество слоеного пирога с картошкой и сыром зависит от ингредиентов. Используйте для начинки только натуральный сыр. Отличить его от сырного продукта можно и по информации на этикетке, и внешне — например, жидкость при надавливании на массу выступает только у сырного продукта.

Для приготовления пирога заранее подготовьте все необходимые продукты и кухонный инвентарь: удобную и глубокую емкость для замешивания теста, пищевую пленку, достаточно большой противень и пищевой пергамент для выпечки. Вымойте огурцы, помидоры и зелень для подачи, приготовьте из них овощную нарезку. Картофель вымойте, почистите, нарежьте средними кубиками и отварите до готовности в подсоленной воде. Твердый сыр натрите на крупной терке. Лук очистите, спослосните и мелко нарежьте.


Приготовьте тесто. В миску налейте теплую воду (теплее комнатной температуры), добавьте 1 ч. л. сахара и сухие дрожжи. Оставьте на 15-20 минут до образования пенной "шапочки". Муку смешайте с солью и оставшимся сахаром, добавьте 200 г порезанного на кусочки сливочного масла и перетрите руками до образования мелкой крошки. В подошедшую дрожжевую смесь добавьте яйцо, влейте молоко и хорошо перемешайте. Затем туда же добавьте муку с маслом и замесите эластичное гладкое тесто.


Раскатайте тесто. Тесто разделите на четыре части и каждую из них раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Смажьте каждый пласт оставшимся растопленным маслом. Сложите пласты теста в одну стопку и раскатайте. Потом еще раз сложите тесто пополам и снова раскатайте. Повторите процесс еще два раза. Затем тесто накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.


Приготовьте начинку для пирога. Готовый картофель разомните в пюре, добавьте соль и перец и оставьте остывать. Лук обжарьте до золотистого цвета и смешайте с картофельным пюре.


Сформируйте пирог. Готовое тесто разрежьте на два одинаковых куска и раскатайте каждый в форме прямоугольника. Противень застелите пергаментом для выпечки и выложите на него один пласт теста. На него равномерно выложите картофельное пюре, отступая от краев теста. Сверху высыпьте тертый сыр, положите второй кусок теста и плотно слепите края. Сделайте сверху несколько проколов вилкой или деревянной шпажкой и смажьте пирог взбитым куриным яйцом. Посыпьте пирог зернами кунжута.


Испеките пирог с картошкой и сыром. Разогрейте духовку до 180 градусов. Под решетку поставьте небольшую кастрюлю с водой, чтобы пирог с картофелем и сыром не пригорел в процессе. Отправьте в духовку противень с пирогом и выпекайте в течение 30-40 минут. Готовый пирог достаньте из духовки, переложите на большое блюдо или поднос и дайте пирогу настояться в течение 10 минут.

Пирог с картошкой и сыром я готовлю обычно на закуску. Отличное угощение для семьи и друзей, а главное, так просто! Тонкое мягкое тесто и очень много начинки! Что может быть лучше? Обязательно приготовьте пирог с картошкой и сыром.

Ингредиенты для приготовления пирога с картошкой и сыром

Тесто

  1. Мука 500 грамм
  2. Дрожжи сухие 1 пакетик
  3. Сахар 1/2 чайной ложки
  4. Молоко 260 миллилитров
  5. Масло сливочное 50 грамм
  6. Соль 1 чайная ложка
  7. Яйцо 1 штука

Начинка

  1. Картофель отварной 3 штуки (больших)
  2. Сыр 350 грамм
  3. Яйца 2 штуки
  4. Укроп 1 пучок
  5. Петрушка 1 пучок
  6. Соль по вкусу
  7. Перец по вкусу

Приготовление:

1 готовим тесто.



Начните замес с подготовки дрожжей, для этого разведите их в 50 миллилитрах теплого молока вместе с сахаром и 5 столовыми ложками муки. Оставьте на 20 минут.
Между тем просейте муку в глубокую тарелку, сделайте в центре лунку и разбейте туда яйцо. Смешайте его немного с мукой.
Затем уже добавьте подошедшие дрожжи, оставшееся молоко, масло и соль. Замесите однородное тесто, которое не липнет к рукам.
Накройте тарелку с тестом пищевой пленкой и оставьте ее в теплом месте на 90 минут, пока не поднимется.
После подъема тесто перемешайте еще раз и разделите на две равные части.

2 готовим начинку.


Из отварного картофеля сделайте пюре, размяв овощи толкушкой или вилкой, но не в коем случае не блендером.
Добавьте к пюре тертый сыр, мелко нарезанную зелень и соль с перцем.

Разбейте сюда же пару яиц и очень хорошо все перемешайте.

У вас должна получиться однородная масса.

3 лепим пирог.


Раскатайте обе половинки теста в круглые пласты. И уложите один пласт на пергамент для выпечки, а сверху на него выложите ровным слоем картофельно-сырную начинку.

Второй пласт теста должен быть немного больше. Им накройте пирог сверху, плотно залепив края.

4 запекаем пирог с картошкой и сыром.



Выпекайте пирог с картошкой и сыром в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут, пока тесто не зарумянится.
Готовый пирог остудите при комнатной температуре и подавайте к столу.

5 подаем пирог с картошкой и сыром.



Пирог с картошкой и сыром получается вкусным и сытным. Подавайте его в качестве закуски или на полдник, например. Одного такого пирога хватит, чтобы накормить всю семью и еще останется!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Сыр можете использовать любой, но я рекомендую взять рассольный сыр, например, сулугуни, адыгейский или брынзу. На мой взгляд, с ними пирог получается вкусней.

Картофельный пирог с сыром в духовке

Предлагаю к ужину приготовить в духовке отличный картофельный пирог с сыром. Пирог получается очень вкусным, сытным и достаточно большим. Его хватит, чтобы накормить семью из 4-5 человек. Подавать такой пирог нужно в горячем виде с кетчупом или другим любимым соусом.

Ингредиенты

Для приготовления картофельного пирога с сыром в духовке понадобится:

мука пшеничная в/с - 2-2,5 стакана (ёмкость стакана 200 мл);

растительное масло для смазывания формы для выпечки;

Этапы приготовления

Очистить картофелины и нарезать маленькими кубиками.

Очистить картофелины и нарезать маленькими кубиками.

Промыть и очистить болгарский перец и морковь. К картофелю добавить нарезанный соломкой болгарский перец и нарезанную маленькими брусочками морковку.

Промыть и очистить болгарский перец и морковь. К картофелю добавить нарезанный соломкой болгарский перец и нарезанную маленькими брусочками морковку.

Яйца разбить в отдельную миску, добавить соль.

Яйца разбить в отдельную миску, добавить соль.

Яйца с солью хорошенько взбить венчиком.

Яйца с солью хорошенько взбить венчиком.

Получившейся яичной смесью залить картошку с морковью и болгарским перцем, влить молоко, добавить измельчённый зелёный лук, перемешать ложкой.

Получившейся яичной смесью залить картошку с морковью и болгарским перцем, влить молоко, добавить измельчённый зелёный лук, перемешать ложкой.

Всыпать приправу, специи и чёрный молотый перец.

Всыпать приправу, специи и чёрный молотый перец.

Перемешать ложкой, всыпать муку с разрыхлителем и снова перемешать тесто.

Перемешать ложкой, всыпать муку с разрыхлителем и снова перемешать тесто.

В получившееся тесто для картофельного пирога добавить 100 грамм натёртого на тёрке сыра.

В получившееся тесто для картофельного пирога добавить 100 грамм натёртого на тёрке сыра.

Ещё раз перемешать тесто, оно получится в меру густым, по консистенции оно будет похоже на тесто для оладий. Переложить тесто в форму диаметром 26-27 см, смазанную растительным маслом. Сверху посыпать пирог оставшимися 50 граммами натёртого сыра.

Ещё раз перемешать тесто, оно получится в меру густым, по консистенции оно будет похоже на тесто для оладий. Переложить тесто в форму диаметром 26-27 см, смазанную растительным маслом. Сверху посыпать пирог оставшимися 50 граммами натёртого сыра.

Выпекать картофельный пирог с сыром минут 35-40 в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность пирога проверить, проколов его деревянной шпажкой (если пирог готов, то шпажка останется сухой).

Выпекать картофельный пирог с сыром минут 35-40 в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность пирога проверить, проколов его деревянной шпажкой (если пирог готов, то шпажка останется сухой).

Горячий пирог, прямо в форме, смазать сливочным маслом.

Горячий пирог, прямо в форме, смазать сливочным маслом.

Пирогу дать чуточку остыть, затем вынуть из формы, украсить зеленью, полосками кетчупа и майонеза.

Пирогу дать чуточку остыть, затем вынуть из формы, украсить зеленью, полосками кетчупа и майонеза.

Очень вкусный, сытный, аппетитный картофельный пирог с сыром разрезать на части и подать к столу.

Очень вкусный, сытный, аппетитный картофельный пирог с сыром разрезать на части и подать к столу.

Приятного аппетита!

Читайте также: