Как сделать кунжутную муку

Обновлено: 07.07.2024

Рецепт: Кабачковая запеканка на сметане с сыром

Запеканка на завтрак. Быстро, вкусно и сытно. Кабачковая запеканка на сметане с добавлением муки из кунжутного жмыха с сыром. Дополнила завтрак яйцом "вмешочек". Отличное сочетание вприкуску запеканки и яйца!

Кабачок Сметана Разрыхлитель теста Яйцо куриное Соль Сахар Мука пшеничная Мука кунжутная Масло подсолнечное Сыр твердый

Рецепт: Пюре из тыквы с нутом

Пюре из тыквы с нутом

Рецепт: Пюре из тыквы с нутом

Для меня этот рецепт оказался полным открытием. Пюре получается очень вкусным, может быть и как гарнир, и как самостоятельное сытное блюдо.

Порционный морковный хлебец

Питательный постный морковный хлебец с нежной структурой, я предлагаю подать порционно, в качестве основного горячего блюда.

Морковь Семечки подсолнуха Семечки тыквенные Мука кунжутная Чеснок Розмарин Зелень Масло подсолнечное Соль Вода Лук зеленый

Рецепт: Вишневый пирог с кунжутной мукой

Вишневый пирог с кунжутной мукой

Рецепт: Вишневый пирог с кунжутной мукой

Люблю разную муку. Куплю, а потом думаю, куда же ее приспособить. Вот и в этот раз получилось именно так. Приобрела кунжутную муку, а рецепта для нее у НАС не нашла. Пришлось бороздить просторы интернета. Нашла этот замечательный пирог, спасибо автору Елене (Кыш) за ее рецепт.

Желток яичный Сахар Мука пшеничная Разрыхлитель теста Соль Масло сливочное Белок яичный Мука кунжутная Вишня

Рецепт: Хумус из зеленой гречки

Хумус из зеленой гречки

Рецепт: Хумус из зеленой гречки

Рецепт этого хумуса я увидела на страницах журнала "Хлеб/Соль". Привлек он меня своей необычностью и оригинальностью. Получилось очень интересно и вкусно!

Крупа гречневая Петрушка Тархун Оливки зеленые Чеснок Мука кунжутная Масло оливковое Соевый соус Сок лимонный Соль

Рецепт: Батончики-мюсли Сэндвичи с карамелью

Батончики-мюсли "Сэндвичи с карамелью"

Рецепт: Батончики-мюсли Сэндвичи с карамелью

Эти батончики-сэндвичи придутся по вкусу сладкоежкам, ведь в них карамельная прослойка из свеже-сваренной сгущёнки! И к тому же радует глаз россыпь разноцветных цукатов!

Хлопья овсяные Цукаты Вишня Арахис Семечки подсолнуха Мука кунжутная Рис воздушный Корица Кардамон Мед Сироп кленовый Паста арахисовая Масло оливковое Молоко сгущенное

Рецепт: Нога динозавра с овощами и рисом

"Нога динозавра" с овощами и рисом

Рецепт: Нога динозавра с овощами и рисом

Заинтриговала. Всем известно, что настоящие динозавры вымерли давно, но есть в наших деревнях креативные личности, которые выращивают домашних "динозавров". Мои вторые мама и папа этим занимаются. Динозаврами вся наша семья называет индюков, страшные, большие, голосистые, самый мелкий, которого мы кушали, весил чистым весом 7кг. А так все больше 10 вывешивали. Ароматное мясо с ароматным рисом, вкусно, сытно, отличный обед на большую компанию. Основа рецепта найдена на просторах интернета.

Индейка Рис Морковь Перец болгарский Ананас Лук репчатый Чеснок Соевый соус Соус-маринад Бульон Масло оливковое Мука кунжутная

Рецепт: Блинчики Рождественские пряности

Блинчики "Рождественские пряности"

Рецепт: Блинчики Рождественские пряности

Идея пряных блинчиков давно у меня зрела. Я очень люблю блинчики! Так зачем ждать масленицы?! Приготовим блинчики на Рождество - пряные, нежные, ароматные, с пылу с жару. Приглашаю всех любителей этой русской выпечки к столу! Попробуйте ;)

Сливки Молоко Яйцо куриное Сахарная пудра Соль Масло сливочное Мука пшеничная Мука кунжутная Масло растительное Корица Имбирь Орех мускатный Гвоздика

Рецепт: Полезные овсяные кексы на завтрак

Полезные овсяные кексы на завтрак

Рецепт: Полезные овсяные кексы на завтрак

Кексы на завтрак, сделанные с овсяными хлопьями цельно-зерновыми ТМ МИСТРАЛЬ с добавлением кабачка, муки из кунжутного жмыха, семечек подсолнечника. Тесто замешано на кефире, совершенно без масла. Замечательно - полезный завтрак, который я дополнила глазуньей.

Кефир Сода Сахар Соль Яйцо куриное Хлопья овсяные Мука кунжутная Кабачок Семечки подсолнуха Кунжут Перец черный

Рецепт: Хлеб пшенично-ржаной на закваске

Хлеб пшенично-ржаной на закваске

Рецепт: Хлеб пшенично-ржаной на закваске

Хлебушек без дрожжей, на ржаной закваске, ароматный, вкусный и, самое главное, полезный.


Натуральный источник кальция. О муке + рецепт вкусных блинчиков.

Около двух лет назад я озадачилась проблемой нехватки кальция. Аптечные препараты не были в приоритете, хотелось все же изменить питание, использовать натуральные продукты.

Многие наслышаны о большом содержании кальция в молочных продуктах и рыбе. Но оказалось, что они далеко не рекордсмены. Максимальное его количество содержится в маке, кунжут на втором месте. Более точные сведения ниже:

Содержание кальция в продуктах (мг на 100г)

1460-1600 мак

780-1150 кунжут

240 Петрушка, сельдерей

170 базилик

250 миндаль

100-750 сыр в зависимости от сорта

240-300 молоко сгущеное

100-150 молоко коровье, кефир, творог, в зависимости от жирности

220 шоколад молочный

200 капуста

120 орехи грецкие

100 семена подсолнечника

100 шпинат

100 брокколи

60 скумбрия

50 сельдь

40 треска

Молочные продукты, орехи мы едим, но этого оказалось недостаточно. И вот я решила добавить в рацион кунжут.


Семена маленькие, но достаточно жёсткие, маленькому ребенку их было б проблематично разжевывать.

И однажды накануне масленицы я была в Ашане, и там на центральные ряды выставили различную муку, в том числе и кунжутную.


Она меня заинтересовала, на тот момент я вообще не знала, что такая бывает.

На коробке указана информация о производителе


И соотношение ЖБУ, жаль, что нет информации о микроэлементах и витаминах


Но для этого есть другие источники, немного информации я нашла:

Кунжутная мука содержит:

витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Р

минералы: кальций, калий, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий

Мне понравилось, что коробка заклеена плёнкой (никто туда не залезет до меня)


И сама мука находится в пакетике из фольги :


Она выглядит так:


Что приготовить?

Об этом производитель позаботился, и рецепт булочек находится уже на коробке:


Я булочки не делала. Делала блины.


1ст.ложка кунжутной муки

3-4 ст. ложки пшеничной муки (или пшеничной и рисовой в соотношении 1:1)

2 ст. ложки сахара

Пекутся как обычные блины. На вид тоже не особо отличаются. А вот аромат и вкус кунжутные .

Невероятно полезные свойства кунжутной муки

В составе обладающей высокой пищевой ценностью и широким спектром лечебно-профилактического действия кунжутной муки присутствуют: заменимые и незаменимые аминокислоты (гистидин, триптофан, аргинин, метионин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, фениланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, серин, тирозин, цистеин и др.),клетчатка, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, альфа-линоленовая и др.), витамины (витамин Е, каротиноиды (предшественники витамина А), витамин T, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), различные макро- и микроэлементы(кальций, цинк, железо, фосфор, магний, натрий, калий, марганец, медь, селен и др.), фенольные антиоксиданты (сезамол, сезаминол), антиоксиданты-лигнаны (сезамин и сезамолин), углеводы, пектины, органические кислоты, фитостеролы (в т.ч. бета-систостерин).

В оптимально сбалансированном белковом составе кунжутной муки лидирующие позиции занимают незаменимые аминокислоты гистидин, аргинин, триптофан, метионин, валин, лейцин.

Защищающая организм человека от разрушительного действия радиации и токсинов аминокислота гистидин способствует активному восстановлению и росту поврежденных тканей, стимулирует заживление язв слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию воспалительных процессов и образованию на стенках сосудах атеросклеротических бляшек, оказывает противоаллергическое и сосудорасширяющее действие. Кроме того, содержащаяся в кунжутной муке аминокислота гистидин играет важную роль в синтезе гемоглобина и биологически активных пептидов мышечной ткани, улучшает пищеварение и способствует повышению сексуальной активности.

Кунжутная мука представляет собой богатый источник витамина Е, обладающего противовоспалительным свойством, играющего важнейшую роль в формировании иммунитета и функционировании репродуктивной системы, способствующего увлажнению кожи и улучшению работы мускулатуры. Оказывающий разностороннее благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы витамин Е весьма эффективен в профилактике атеросклероза, артериальной гипертонии, тромбозов и варикозного расширения вен, диабетической ангиопатии, а также таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.

Содержащиеся в кунжутной муке витамины группы B способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос, принимают участие в процессе кроветворения и выработке половых гормонов, и необходимы организму человека для полноценной и слаженной работы эндокринной, нервной, мышечной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Естественному синтезу организмом человека витамина D (необходимого для нормальной работы кровеносной системы, а также для полноценного усвоения фосфора и кальция) способствуют содержащиеся в кунжутной муке фитостеролы.

Кунжутная мука является природным кладезем наиболее ценных для организма человека макро- и микроэлементов (среди таких веществ - кальций, цинк, фосфора, магний, селен).

По содержанию кальция, необходимого для полноценного формирования зубов, костной и хрящевой ткани кунжутная мука лидирует среди всех растительных продуктов, уступая лишь семенам мака.

Также кунжутная мука отличается высоким содержанием цинка, необходимого для правильного функционирования мозга и опорно-двигательного аппарата, мужской и женской репродуктивной систем, а также необходимого для полноценного развития человеческого эмбриона. Принимающий участие в процессах белкового, углеводного и жирового обменов, цинк играет весьма важную роль в формировании иммунитета, процессах кроветворения и сперматогенеза, синтезе инсулина и пищеварительных ферментов.

Высока также концентрация в кунжутной муке магния, cнижающего риск развития атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни и различных заболеваний предстательной железы

В муке, полученной из семян кунжута, в значительном количестве также присутствуют пектины и грубая клетчатка , нормализующие баланс полезной кишечной микрофлоры, активизирующие перистальтику желудочно-кишечного тракта и стимулирующие процесс очищения организма человека от всевозможных вредных веществ (шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов).

Лечебно-профилактические свойства кунжутной муки

Регулярное употребление в пищу кунжутной муки рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения:

Заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию в семени кунжута веществ, оказывающих противовоспалительное и ранозаживляющее действие при эррозивно-язвенных повреждениях слизистых оболочек пищеварительного тракта (витамин Е, каротиноиды, аминокислота гистидин, цинк, марганец, сезамин, сезамолин и др.), а также благодаря присутствию в биохимическом составе семян кунжута компонентов, улучшающих пищеварение и перистальтику кишечника (органические кислоты, пектины и грубая клетчатка), и веществ, оказывающих гепатопротекторное действие и препятствующих жировой инфильтрации печени (аминокислоты метионин, треонин, аргинин) кунжутную муку весьма полезно вводить в рацион питания при частых и хронических запорах, гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтероколите, заболеваниях печени и поджелудочной железы (панкреатит, жировой гепатоз, холецистит, холангит, цирроз, алкогольный гепатит). Обладающую противопаразитарным свойством кунжутную муку также полезно регулярно употреблять в пищу в составе профилактики и комплексного лечениягельминтозов.

Заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь срдца, тахикардия, аритмия, инсульт, инфаркт, воспалительные заболевания сердца и сосудов). Кунжутная мука богата компонентами, которые обеспечивают полноценное питание сердечной мышцы, регулируют силу и ритм сокращений миокарда, способствуют снижению уровня холестерина в крови и оказывают сосудорасширяющее действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и препятствуют образованию тромбов и атеросклеротических бляшек (к таким веществам, оказывающим благотворное влияние на сердце и кровеносные сосуды, относятся витамин Е, магний, калий, марганец, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, аминокислоты аргинин и гистидин, сезамин).

Заболеваний женской половой системы. Кунжутная мука богата веществами, способствующими нормализации гормонального баланса в организме женщины (эстрогеноподобные фитостеролы и сезамин, магний, витамин B6, цинк и др.), усиливающими лактацию (витамин Е), а также содержит в своем составе компоненты, оказывающие противовоспалительное действие при заболеваниях женской половой сферы (заболевания груди, яичников, матки и др.). Именно поэтому употребление в пищу кунжутной муки можно рекомендовать при различных инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваниях, при беременности и кормлении грудью. Также употребление в пищу кунжутной муки принесет ощутимую пользу женщинам, регулярно испытывающим болезненные ощущения и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период.

Заболеваний мужской половой сферы (эректильная дисфункция (импотенция), мужское бесплодие, простатит, аденома предстательной железы и др.). В кунжутной муке высока концентрация веществ, оказывающих благотворное влияние на функциональное состояние предстательной железы, улучшающих эрекцию, нормализующих процесс выработки и качество спермы (это такие компоненты кунжутной муки как витамин Е, цинк, марганец, селен ,бета-ситостерин).

Заболеваний опорно-двигательного аппарата. Богатая веществами, необходимыми для полноценного формирования костной и хрящевой ткани (кальций, фосфор, магний, предотвращающие резорбцию костей эстрогеноподобные фитостеролы, способствующие естественному синтезу коллагена аминокислоты лейцин, метионин, фенилаланин, лизин, треонин) кунжутная мука будет весьма полезным компонентом в рационе питания людей, страдающихостепорозом, артритом, артрозом, подагрой, остеохондрозом и другими заболеваниями костей, суставов и позвоночника.

Анемии и других заболеваний крови (геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура).

Геморроя

Заболеваний органов дыхания

Заболеваний органов выделительной системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, уретрит цистит).

Дерматологических заболеваний и травм кожи

Введение в ежедневный рацион кунжутной муки также принесет ощутимую пользу при:

Снижении физической и умственной работоспособности, нарушении памяти и внимания, бессонице (кунжутная мука отличается высоким содержанием фосфора, аргинина, гистидина и витамина Е, способствующих повышению выносливости и улучшению работы мускулатуры. Кроме того, в кунжутной муке содержатся вещества, которые в комплексном сочетании друг с другом наиболее эффективно способствуют устранению последствий психологического стресса, улучшают психоэмоциональное состояние, препятствуют развитию депрессии, улучшают память и умственные способности (комплекс таких веществ включает в себя сезамолин, аминокислоты триптофан, гистидин, глицин, фенилаланин, глутамин, тирозин, треонин, валин, аланин, аспарагин).

Способ применения кунжутной муки

Для профилактики и в составе комплексного лечения заболеваний, муку из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1-2 ст. ложки ежедневно в составе каш, салатов, гарниров. Также кунжутная мука отлично сочетается с медом, вареньем, джемом или фруктовым сиропом.

В домашней кулинарии обладающую приятным ореховым вкусом и ароматом кунжутную муку можно использовать в качестве панировки для мясных и овощных котлет и биточков, добавлять в домашнуюю выпечку, в тесто для блинов и оладьев, а также использовать в качестве загустителя различных соусов и подлив.

Противопоказания

Регулярное употребление в пищу кунжутной муки противопоказано при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен, тромбозах, тромбофлебите.

Рецепт с использованием кунжутной муки.

Бабагануш

Бабагануш - это ближневосточная закуска из запеченных баклажанов с кунжутом, чесноком, травами и специями.

Подается в качестве соуса к мясным блюдам или намазки на хлебные изделия (лаваши, тосты и т.д.).

Баклажаны запекаются любым способом: над углями, в духовке или в мультиварке. Специи подбирайте на свой вкус, а обычно используется кинза, кориандр, перцы, зира и в обязательном порядке чеснок и тахинная паста или кунжут.

баклажан крупный - 1 штука

чеснок - 1 зубчик

кунжутные семечки - от 1 ст. ложки

или кунжутная мука - 2 ч. ложки

лимонный сок - 0,5-1 ст. ложка

оливковое масло - 1 ст. ложка

зелень сухая или свежая - по вкусу

например хмели сунели - 0,5 ч. ложки

Бабагануш

Баклажаны проколите в нескольких мстах вилкой и запекайте (я использую мультиварку на режиме "выпечка").

Время зависит от способа запекания, но примерно около получаса.

С остывшего баклажана снимите кожицу,

а мякоть измельчите в пюре с кунжутной пастой

( измельченными семенами кунжута или кунжутной мукой), чесноком, травами и специями.

Кунжутная мука фото

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.


По всем вопросам писать на

Читайте также: