Как сделать пирог ребенку

Обновлено: 04.07.2024

Каждый родитель хочет, чтобы его малыш рос здоровым. Детское питание играет в этом не последнюю роль. При приготовлении блюд для детей различного возраста необходимо принимать во внимание их физиологические особенности. Учитывая вкусовые пристрастия, рост организма, постепенно приучают малыша к взрослому рациону. Однако этот переход должен быть мягким и безболезненным, как для самого ребенка, так и для его родителей.


Если для грудничков необходимо тщательно измельчать пищу, преимущественно кормить молочными смесями, разнообразными пюре, то деткам постарше уже можно приготовить такое блюдо, чтобы он учился самостоятельно пережевывать пищу.

На нашем кулинарном веб-портале вы найдете интересные и вкусные рецепты для детей до года с пошаговыми фото.


Детский рацион должен быть питательным и сбалансированным. В него обязательно входят все необходимые легкоусваиваемые белки, жиры и разумное количество углеводов. Завтрак и ужин у детей от 2 лет должны быть практически одной калорийности, а обед всегда сытнее. Рыбу и мясные продукты рекомендуется подавать в первую половину дня. После сна кушают запеканки, молочные супы, каши.
Не забывайте, что в качестве соуса лучше подойдет сметана, йогурт или растительное масло.


Кто из малышей не любит десерты. Это не только фрукты и ягоды. Уже в конце первого года жизни можно давать компоты домашнего производства, фруктовые пюре. Чтобы избежать брожения в кишечнике, виноград и изюм вводят постепенно. Фото-рецепты для детей от года помогут вам создавать каждый день праздник для своего карапуза.


Деткам после двух лет можно готовить выпечку, не содержащую маргарин, шоколад. В составе печенья, джемов должно быть минимальное количество сахара. Десерты тоже могут быть очень полезными. Приготовьте овсяное печенье, творожную запеканку или морковные кексы.


В качестве напитков рекомендуется подавать компоты, кисели, свежевыжатые соки, травяные чаи. Детям до 3-х лет какао варить не стоит. Содержание сахара в жидкости должно быть минимальным. Суточная норма для детей до года – 30 г, от двух – 40-50 г.


Конечно же, важно, чтобы детская кухня была не только полезной, но и вкусной, а еще веселой. Намного приятнее кушать любое блюдо, если оно красиво оформлено.
Рецепты с фото от наших кулинаров помогут с легкостью приготовить любое блюдо для вашего дорого чада.

Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом

Торт сметанник на сковороде

Пинетки из мастики для торта — Мастер класс, пошагово

Морковное печенье

Вкусная шарлотка с яблоками

Пирог с абрикосами на скорую руку

Торт кучерявый пинчер

Творожный штрудель с яблоками

Простой пирог с малиной

Вишневый пирог из песочного теста

Медовый хворост

Наверное, тяжело найти ребенка, который бы не любил выпечку. А вот мамам любителей сдобных булочек и сладкого печенья приходится ломать голову над тем, как сделать любимые детьми лакомства максимально безопасными для хрупкого детского здоровья.

С точки зрения безопасности выпечка, приготовленная мамиными руками, намного полезнее магазинной – ведь мы знаем, из чего она приготовлена, и уверены в том, что в блюде нет вредных красителей, консервантов и прочих добавок. Выпечка для детей должна сдержать как можно меньше сдобного теста. Это означает, что яйца, сливочное масло и сахар в детской выпечке должны содержаться в минимальных количествах. Для этого не нужно использовать в детских рецептах маргарин, так как в его состав входят вредные для детского организма вещества, куриные яйца заменить перепелиными, а сахар – фруктозой.

Идеальной выпечкой для маленького ребенка будет галетное печенье, затем можно познакомить его с овсяным печеньем, которое содержит уже больше жира, чем галетное. Многие мамы считают, что ребенку можно без вреда давать крекеры – это ошибка, поскольку они содержат очень много соли вредной для организма ребенка

Магазинные сладости могут содержать консерванты, трансжиры, усилители вкуса. Поэтому для малышей гораздо предпочтительнее готовить домашние блюда. Выпечка для детей должна быть не просто вкусной и полезной, но и нескучной, чтобы вызвать интерес у маленького дегустатора.


Малышне нравится красивая подача еды. Но как заставить проснуться детский аппетит? Можно испечь печенье причудливой формы, а замена аллергенных продуктов на безвредные аналоги позволит удовлетворить вкусовые пристрастия детишек, склонных к аллергии.

Как адаптировать выпечку под ребенка

Съев немного изделий из теста, можно быстро утолить голод. Как правило, такая пища имеет приятный вкус, и дети поглощают ее с удовольствием, порой в неограниченных количествах. Чтобы лакомые блюда приносили только пользу, придерживайтесь специальных правил :

Дрожжевое тесто тоже не несет в себе ничего полезного. Повышая кислотность в ЖКТ, оно становится причиной запоров и гастритов. В организме нарушается баланс щелочей и кислот, что делает кости хрупкими и влечет за собой проблемы с суставами.

Булочки, пирожки и круассаны таят в себе высокую калорийность. Особенно бисквитные изделия — в 100 граммах аж 344 ккал. Для сравнения — ребенку до трех лет в день требуется 1500 ккал., до пяти лет — 1800 ккал. А значит, скушав одно небольшое бисквитное пирожное, малыш покрывает четверть суточной нормы своих потребностей.

Альтернативные сладости

Сложно отказать ребенку в любимых лакомствах. А вы знали, что даже вредные магазинные печенья и пирожки можно заменить вкусными и полезными продуктами?

  • зефир — он изготовлен из пектина, пюре яблок и белков яиц;
  • мармелад на основе соков натуральных ягод и фруктов (лучше выбирать тот, что содержит агар-агар, а не желатин);
  • черный шоколад ;
  • орешки ;
  • рахат-лукум — в нем бывают полезные добавки в виде меда, ягодного или фруктового пюре, орехов.

Некоторые мамы ошибочно полагают, что сладости, в том числе и выпечку, нужно заменять крекерами. Однако в них высокое содержание соли, что тоже неполезно. Дайте ребенку постные галеты, цельнозерновые хлебцы или овсяное печенье.

Рецепты детского печенья

Привлекайте малышей к приготовлению выпечки, равнодушным не останется никто. Кроме прекрасного времяпровождения, возможность лепить и стряпать благоприятно влияет на мелкую моторику, мышление, стимулирует развитие необычных идей.

Процесс выпечки печенья для детей увлекателен. Они проявляют бурную фантазию, лепят замысловатые фигуры или используют специальные оригинальные формочки для вырезания. А кушать потом приятнее то, что сделал сам.

Печенье на кефире

Рецепт этой быстрой выпечки для детей содержит полезный кисломолочный продукт и небольшое количество сахара.

  • 200 мл. кефира;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 300-400 г. цельнозерновой муки.

Огромным плюсом выпечки является срок хранения — изделия долго не черствеют. Правда и на столе особо не задерживаются, ибо с удовольствием поедаются.

  • 1 ст. кефира;
  • 2 куриных и 3 перепелиных яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • сахарозаменитель — по вкусу;
  • 25 г. сливочного масла;
  • 500 г. муки;
  • сода и соль по 0.5 ч. л.

Рогалики из творожного теста

  • 200 г. творога;
  • 180 г. сливочного масла;
  • 1.5 ст. муки;
  • 0.5 ч. л. соды;
  • 0.5 ст. орехов;
  • 1-2 ст. л. сиропа из варенья;
  • сахарозаменитель — по вкусу.
  1. Смешать сахар с творогом. На этом этапе можно сдобрить смесь цедрой лимона или апельсина, если ребенок не аллергик. Не используйте блендер — он придаст массе однородность, а нам нужно плотное состояние. Поэтому вооружитесь вилкой.
  2. Добавить мягкое теплое масло, соду, гашенную соком лимона или уксусом.
  3. Всыпать частями муку и замесить крутое тесто.
  4. Орехи нужно измельчить на терке или покатать по ним скалку. Смешать с сиропом или жидкостью от варенья.
  5. От теста отщипнуть кусочек размером около 5 см. в диаметре, скатать в шарик и обвалять в смеси орехов с сиропом, разрезать на треугольники, которые скатывают по подобию рогалика или круассана.
  6. Противень застелить пергаментом, выложить на него рулетики. Выпекать при 180-200 градусах до золотистого цвета.

Ореховые медвежата

  • 10 г. меда;
  • 110 г. муки;
  • 20 г. картофельного или кукурузного крахмала;
  • 40 мл. сиропа из сахара;
  • 30 мл. масла растительного;
  • 100 г. разных орехов.
  1. В одной миске нужно смешать сухие ингредиенты, а в другой — жидкие. Соединить получившиеся массы, замесив из них тесто, которое следует раскатать в тонкий блин.
  2. Формочкой вырезать фигурки медвежат. Оформить их внешний вид — зубочисткой сделать отверстия для глаз, носика. На животики уложить орех, и зафиксировать лапки так, словно фигурка его держит.
  3. В разогретую до 160 градусов духовку мишек отправляют выпекаться минут на 10. Время можно увеличить, если хочется посильнее подрумянить.

Детские пироги

Кексы и бисквиты для детей готовятся не только в духовке, но и в мультиварке. Эта выпечка подходит для всех случаев жизни. Тесто можно заливать в фигурные силиконовые формы, детям так будет интереснее их есть.

Освоив основные рецепты, принимайтесь за эксперименты. Добавляйте новые ингредиенты. Вариативность является неоспоримым плюсом бисквитной выпечки.

Бананово-творожный кекс

Пирог низкокалорийный и полезный. Тесто можно разлить в порционные формочки.

  • 200 г. творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 0.5-1 ст. сахара;
  • 2 банана;
  • 180 г. сливочного масла;
  • 0.5 ч. л. соды.
  1. Взбить сахар с яйцом. Добавить растопленное масло.
  2. Творог растереть с бананами, смешать со смесью из п. 2.
  3. Просеять в тесто половину муки, добавить гашеную соду и оставшуюся часть.
  4. Перелить массу в форму. Выпекать 25 минут при 200 градусах.

Бисквит с прослойкой из апельсинов и мандаринов

Этот торт украсит любой праздничный стол. А приятный цитрусовый вкус понравится вашему ребенку.

Ингредиенты для теста :

  • 6 яиц;
  • 1.5 ст. муки;
  • сахзам — по вкусу (2-3 г.).
  • 2 ст. сметаны;
  • сахарозаменитель — по вкусу.
  • 2 апельсина;
  • 2 мандарина;
  • сахзам (стевия, мед) — по вкусу;
  • сок из половинки лимона.

Вкус детства — запеканка

Малышам в первые два года жизни лучше готовить это блюдо в пароварке. Разновидностей уйма, способов исполнения не меньше.

Можно готовить запеканку сладкой или используя овощи, например, тыкву, или из рисовой каши с мясом.

Творожно-морковная красота

Творог и морковь — изумительный полезный тандем! Ну и вкусный, кончено же. Кальций и витамин A являются важнейшими элементами для роста маленького организма. Пошаговый рецепт выпечки — простейший, попробуйте.

  • 250 г. сахара;
  • 200 г. моркови;
  • 250 г. творога
  • 2 яйца;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 0.5 ст. муки или манной крупы.
  1. Морковь почистить, натереть и тушить до мягкого состояния с 50 мл. воды или отварить в пароварке.
  2. Остальные ингредиенты смешать со взбитыми яйцами. Соединить с морковью.
  3. Выложить в форму и готовить при 180-200 градусах 30-35 минут.

Из творога и апельсинов

Лакомство ароматное и нежное. Замечательный вариант для детей с аллергией на пшеницу, так как не содержит муку.

  • 500 г. творога;
  • 100 г. сахара для творога;
  • 100 г. сахара для апельсинов;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 7 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. крахмала в тесто;
  • 2 ст. л. крахмала в апельсины;
  • 2 апельсина.
  1. Взбить творог, масло, сахар, манку и крахмал. Выложить в форму.
  2. Растереть в блендере апельсины с крахмалом. Залить основную массу сверху.
  3. Выпекать 45 минут на 180 градусах. Охладить.

Несладкие вкусности

Не сладостью единой можно радовать детей, и только десертами их меню не должно ограничиваться. Существуют замечательные рецепты, которые удовлетворят и капризных крох, и их мам.

Выпечка с овощами и мясными продуктами сытная и вкусная.

Пирожки слоеные с мясной начинкой

Нас интересует полезная выпечка для ребенка. Поэтому тесто для рецепта предлагается замесить самостоятельно, ведь магазинное слоеное включает вредные добавки.

Ингредиенты для теста :

  • 400 мл. воды;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • муки — сколько войдет.

Для смазывания теста : 150 г. сливочного масла.

  1. В теплой воде растворить соль, добавить растопленное масло, взбитые яйца. Все замесить, всыпая постепенно муку.
  2. Разделив на 3 части, накрыть полотенцем.
  3. Приготовить начинку, смешав фарш и лук.
  4. Через полчаса раскатать тесто как можно тоньше. Сложить три части друг на друга, обильно смазывая каждый пласт топленым маслом. Свернуть в рулет, порезать его на кусочки толщиной в 3-5 см.
  5. Снова раскатать каждый рулетик, выложить начинку, сформировать треугольные пирожки.
  6. Выпекать при 200 градусах до золотистой корочки.

Составление детского меню возлагает на родителей немалую ответственность. Важную роль следует отводить не только качеству используемых продуктов. Еда должна быть правильно приготовлена и красиво оформлена. Даже самых капризных сладкоежек можно заинтересовать, если привлекать их к процессу приготовления. Экспериментируйте с домашними рецептами, приобретите интересные формочки для пирогов и кексов. Тогда готовка станет приятной стороной вашей жизни и жизни вашего ребенка.

Дрожжевой пирог с вишнями

Смотреть Рецепт

Дрожжевой пирог с вишнями

Быстрые дрожжевые пирожки

Смотреть Рецепт

Быстрые дрожжевые пирожки

Слоеный пирог с яблоками

Смотреть Рецепт

Слоеный пирог с яблоками

Яблочный пирог в мультиварке

Смотреть Рецепт

Яблочный пирог в мультиварке

Пирог с малиной

Смотреть Рецепт

Пирог с малиной

Картофельные пирожки

Смотреть Рецепт

Картофельные пирожки

Категории рецептов

Популярные статьи


Во время беременности женский организм подвергается множеству изменений. В первую очередь, это связано с перестройкой гормонального фона


Просто незаменимыми помощниками для молодой мамы сразу же после рождения ребенка могут стать разные лечебные

Популярные сообщества


12.12.2021 04:11:33 Детское здоровье
Тема: Мой ребенок

12.12.2021 04:11:33 Семейные отношения
Тема: Дом и семья


Тесты для беременных


Графики БТ


Календарь беременности

Империя мам

Женский клуб с актуальной информацией для мам о беременности и родах, здоровье и воспитании детей, красоте и здоровье и конечно же общение в нашем клубе для мам.

Империя мам | При цитировании и использовании любых материалов, открытая для поисковых систем гиперссылка на сайт Империя мам - обязательна!

Читайте также: