Как сделать пирог косичку из дрожжевого теста

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024


Красиво. По второму фото не раз делала булочки "Гусенички". Очень быстро получается, и вкусно, и красиво, и оригинально!

Красиво. По второму фото не раз делала булочки "Гусенички". Очень быстро получается, и вкусно, и красиво, и оригинально!

Делаете любое дрожжевое тесто, у меня самое простое: вода, растительное масло, дрожжи, мука. А дальше по картинке, вроде все понятно там?



Ну это уже матсика

а что мешает также сделать из теста?
тут идут уже просто идеи, не только тесто,мастика, тут еще и шоколадная масса есть и блины

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Скрепя сердце, публикую этот пост с фото, так как очень стесняюсь себя. Но пусть эта запись будет мне памятью, стимулом и небольшим хвастом! В начале месяца я начала худеть. Вяленько, неохотно. Начала ходить на стрип-пластику. Потом взялась за себя основательно. В общем счёте нормального активного похудения у меня 2 недели. Что имеем? 2 раза в неделю активные танцы с бешеной разминкой на данный момент 11 сеансов антицеллюлитного массажа. Далее фото "до" и "после".

Вот читаю я посты частые, слезы девичьи, что жизнь замужем не ладится, что семья не крепится, а с каждым днем все более разлад, да ссоры и обиды появляются. А предки наши секреты знали, опыт древний, многовековой, как жить правильно. Вот только забыли мы опыт предков, забыли наставления, а потом дивимся, мол мужик хилый стал. Решила поделиться с вами - простые советы для семейного счастья, которыми многие сейчас пренебрегают.

Давно знаю идентичность многих лекарств, но каждый раз все равно в недоумении. Как на обществе деньги делают. Есть у меня такая табличка, где прописаны недорогие аналоги дорогим разрекламированным лекарствам. Чем чаще болеем, чем чаще приходится пользоваться. Но сегодня я была вообще ошарашена. Мне нужны были Лазолван (от кашля) и Кларитин (от аллергии). Сверив по списку нашла замену - Амброксол и Лорагексал. Разница по цене - в 7 раз!

Многие фотографии трогают до глубины души. Ниже представляю те, которые затронули струнки моей души. Вы можете приложить те фото, которые в чем-то затронули вас.

Все без исключения любят домашнюю выпечку. Ведь она в разы превосходит по всем параметрам магазинную. Приготовить вкусное лакомство на самом деле несложно, куда больше хлопот доставляет эффектное оформление, без которого не обойтись. Примечательно то, что чем лучше выглядит ароматная сдоба, тем она привлекательнее и вкуснее. Бесспорно, искусно украшенные кулинарные творения выступают самыми достойными блюдами на праздничном столе. Чтобы сделать их такими, хозяйка трудилась, вкладывала душу, стараясь удивить, порадовать своих родных и близких. О том, как украшать пироги, пойдет речь в данной статье.

как украшать пироги

Какие изделия можно красиво оформить

Конечно, самое главное достоинство выпечки — потрясающий вкус. Но не менее важно, как она смотрится. В этом деле основными помощниками хозяюшки на кухне будут наличие творческой жилки и способность реализовать собственную фантазию. Начинающим пекарям предстоит еще многому научиться, поэтому первые шаги в этом непростом деле они совершают, опираясь на рекомендации и опыт других мастеров. В сети, на телевидении сейчас доступны различные мастер-классы, с помощью которых при должном усердии в настоящее произведение искусства удастся превратить любой пирог: сладкий, мясной, овощной.

Как сделать красивой домашнюю выпечку

Косичка

Это наиболее распространенный метод нанесения узоров на печеные изделия. Ведь не найдется такой хозяйки, которая не умела бы заплетать косы. Для этого необходимо раскатать тесто и нарезать на примерно равные полосы. Толщина будет зависеть от того, какого размера косички необходимы для украшения. Теперь предстоит сплести заготовки, соединяя их по три штуки. Получившиеся плетенки отлично будут смотреться на крышке любого типа выпечки. Как вариант, массу можно сначала скрутить в жгуты, а уже из них выполнить плетение.

как украсить пирог из дрожжевого теста

Розы и колосья

Еще один способ оформления открытых сдобных дрожжевых пирогов со сладкой начинкой. Замечательно подойдет как для праздничного застолья, так и для повседневного стола. Процесс не займет много времени, достаточно будет изготовить несколько цветков, добавить к ним колоски. Чтобы не экономить на красоте, лучше заранее замесить больше теста и отложить кусочек.

Оставленную часть раскатать в тонкий пласт. Вырезать несколько кружочков (например, стаканом). На одну розочку понадобится от 3 до 5 таких заготовок. Дальше предстоит сложить детальки рядом внахлест, накрывая каждый соседний круг где-то на одну треть. Теперь нужно аккуратно свернуть их в рулончик и поделить ножом пополам. Розочки готовы.

как красиво украшать пироги

Вторым элементом декорирования будут колоски. Сделать их совсем несложно, а вместе с цветами смотреться они будут великолепно. Остатки теста необходимо нарезать на полосы 2 - 2,5 см в ширину и 10 - 15 в длину. Края лент надсечь наискось с обеих сторон (елочкой). Немного вытянуть и вместе с розами выложить на верхушку сдобного изделия.

Пирог в виде цветка

Затея только на первый взгляд представляется невыполнимой. На самом деле приготовить такую выпечку сможет даже новичок.

Сначала необходимо раскатать небольшой круг из расчета на то, чтобы он поместился в форму для выпекания. Следующим этапом надлежит скатать 8 шаров и разложить их по кругу, как показано на фотографии. Потом сделать 4 надреза посередине и загнуть треугольники (лепестки). В центре останется круглое пустое место. После выпекания ромашку можно посыпать сахарной пудрой или обмазать глазурью.

украшение пирогов из дрожжевого теста

Фигурные формочки

Здорово, когда под рукой оказываются такие приспособления. С их помощью несложно наштамповать большое количество фигурок и оформить ими ароматное лакомство. Задействовав фантазию, достаточно разложить их поверх начинки как больше нравится. Для примера, можно посмотреть варианты, как красиво оформить сладкий открытый пирог из дрожжевого теста на фото ниже.

оформление пирогов

Листья

Не обязательно украшать только листочками, неплохо будет совместить их с маленькими цветочками.

как украсить пирог сверху с теста

Звездочки

как украсить пирог сверху с теста фото

Сердечки

Не просто выпечка — а настоящее признание в любви. В приготовлении нет ничего сложно, зато эффект потрясающий!

украшения из теста для пирогов

Ленты

Из них можно сплести простую в исполнении, но невероятно эффектную решетку. Ее можно причислить к классическим вариантам, уместным в отделке сдобы как в обычные дни, так и в праздничные.

Для начала предстоит нарезать из заготовленной массы большое количество полос, края которых могут быть ровными или волнистыми. На определенном расстоянии уложить их параллельно друг другу на начинку и закрепить каждую ленточку с одной стороны. Затем ленточки нужно приподнять через одну и выложить поперечные детали плетенки. Далее следует менять расположение продольных элементов и укладывать следующие, пока сеткой не закроется вся поверхность. Для наглядности, лучше детально рассмотреть, как красиво украсить сладкий дрожжевой открытый пирог тестом на пошаговом фото материале.

оформление пирогов из дрожжевого теста с фото

Спираль

Еще один очень простой метод оформления выпечки. Отлично подойдет, если приготовить что-то вкусное и обязательно привлекательное внешне необходимо в срочном порядке.

Первым делом следует ровным тонким слоем раскатать тестовую массу и разрезать большой пласт на ленты шириной 1 - 1,5 см. Нужно стараться делать так, чтобы полосы были длинными без соединений. Теперь остается только выложить их на изделие. Делать это предстоит от центра и при каждом витке скручивать ленточку, проворачивая ее пальцами.

как красиво оформить пирог

Пирог из конвертиков

Этот вариант домашней сдобы окажется как нельзя кстати для встречи гостей. Получается он невероятно вкусным, сочным и привлекательным.

оформление пирога из дрожжевого теста

Цветок как украшение

Данный способ украшения открытого пирога из дрожжевого теста сверху также не отличается особой сложностью. Эта задача по плечу, как опытным, так и начинающим пекарям.

Для оформления необходимо заранее оставить достаточный кусочек тестовой массы, из которого потом предстоит вырезать лепестки (узкие, широкие, можно совместить) и сердцевину в форме кружочка. Поверх начинки в самый центр нужно определить кругляшок, а от него в один или несколько рядов — лепесточки. После выпекания готовую сдобу присыпать сахарной пудрой.

как красиво украсить пирог из дрожжевого теста

Вырезы при помощи формочек для печенья

Весьма оригинальный способ оформить выпечку — сделать на крышке фигурные отверстия. Смотрятся такие изделия очень эффектно и наглядно демонстрируют творческий потенциал хозяйки. Не стоит сдерживать свою фантазию в процессе готовки, вырезать можно все что угодно: кружочки, сердечки, звездочки, цветочки, листочки и многое другое. Отличным вариантом будет комбинировать разные формы.

Красивое украшение пирогов из дрожжевого теста с помощью специальных инструментов

Время не стоит на месте, и сейчас на помощь кулинарам приходят всевозможные приспособления, благодаря которым не составит труда превратить простую сдобу в гордость праздничного стола. Дисковые ножи, раздвижные делители тестовой массы, ножи-роллеры, тесторезки, разнообразные ролики и валики — уже не редкость на кухнях. Ими с успехом пользуются и начинающие, и опытные мастера. На фотографиях ниже можно посмотреть, как они выглядят.

украшение пирога из теста сверху
красивое оформление пирога
украшение пирогов из дрожжевого теста с фото

Как украсить края выпечки

Сделать это возможно массой различных способов. Опять же, все зависит от фантазии мастерицы и времени, которое она может уделить на оформление своего кулинарного произведения.

Косичка

Для начала потребуется сплести из полосок теста длинную не слишком широкую косу. А потом аккуратно выложить ее по бортику пирога, который предварительно надо смочить водой или смазать желтком. Так декор не будет плотно прилегать, не станет скатываться.

как украсить дрожжевой пирог

Квадратики

В этом случае край изделия необходимо неглубоко надрезать ножницами и отогнуть в шахматном порядке наружу и внутрь. Делать квадраты слишком длинными — не стоит. В таком случае они не смогут держать форму и внешний вид кулинарного творения будет испорчен.

как украсить дрожжевой пирог красиво

Листочки

Прекрасное украшение из дрожжевого теста для сладкого сдобного пирога сверху: расскажем, как сделать пошагово с фото. Прежде чем приступать к отделке выпечки данным методом, следует произвести разделку тестовой массы. Ее потребуется сначала раскатать в тонкий широкий пласт, а потом вырезать из него с помощью формочки листья. Выкладывать их нужно, как и в первом варианте, на смазанный желтком или смоченный водой бортик.

украшение открытых пирогов

Гармошка

Выполняется такое оформление очень просто — руками. Достаточно сформировать зигзагообразный узор с острыми кончиками.

как украсить пирог тестом

Волна

Почти то же самое, что и в предыдущем пункте. Только волнообразный край необходимо сделать закругленным и более крупным, сильнее продавливая его пальцами.

как красиво украсить открытый пирог

Месяцы

Выемкой для печенья надлежит вырезать фигурки в виде полумесяцев, а следом разложить их по бортику. Не забыв смазать или смочить, как полагается.

Кружочки

Аналогично вышеизложенному варианту, только с использованием круглой формочки. В данной методике оформления выбор практически не ограничен, как и разновидности форм для украшения пирогов.

украшение пирога из дрожжевого теста пошаговое фото

Узоры с помощью рук, ложки и вилки

Руками можно искусно украсить выпечку не только гармошкой или волной. Не менее привлекательно будет смотреться край с идущими подряд мелкими заворотами. Сначала надо скрепить между собой низ и верхушку изделия, а потом методично пальцами немного оттягивать тесто и заворачивать его внутрь. Получается что-то вроде витой веревочки.

украшение дрожжевого пирога

Для вилки тоже найдется возможность поучаствовать в наведении красоты. Просто, быстро и со вкусом. Слегка наклонив ее, нужно оставлять вдоль всего края характерные отметины. В итоге выходят симпатичные мелкие ребрышки.

Советы от хозяек

Чтобы изготовленная сдоба получилась красивой, необходимо следовать нескольким несложным рекомендациям:

Идеи оформления

Ознакомьтесь с популярными рецептами приготовления.

Смотрится этот шедевр кулинарного искусства по-настоящему великолепно! Конечно, чтобы его приготовить, придется повозиться. Зато результат несомненно превзойдет все ожидания.

Для начала предстоит разделить тестовую массу на две части и раскатать. Одну из них расположить перед собой. Делать это лучше сразу на противне, на котором изделие будет выпекаться. На подготовленный пласт нужно выложить начинку: по кругу, немного отступая от краев и в самый центр — горкой.

как украшать пироги из теста

Лапти с начинкой

Эти оригинальные ватрушки часто пекут по праздникам. Приготовить их непросто, но попытаться однозначно стоит. Результат несомненно порадует всех гостей и домочадцев, собравшихся за праздничным столом.

Первым делом необходимо сплести коврики, для чего потребуется нарезать достаточное количество полосок из тестовой массы. Они не должны быть слишком длинными и узкими. Идеальное соотношение 1:3.

как красиво оформить пирог из дрожжевого теста

Существует множество рецептов и ничуть не меньше способов украшения дрожжевых пирогов. Каждый день есть возможность готовить что-то новое, дарить близким свою любовь и заботу. Ведь так приятно радовать их вкуснейшей ароматной сдобой, которая своим видом способна затмить блюда с царского стола. Главное — делать это с душой и непременно в хорошем настроении.

Неопытные печеи (я тоже в их рядах) порой даже не пытаются придать кулебякам и расстегаям изящный вид, опасаясь неудачи. И напрасно! На самом деле не все так сложно, и постичь эту науку может каждый, было бы желание. Вы же помните, что повторенье — мать ученья? То же самое и здесь: пытаться, пытаться, и еще раз пытаться. Рано или поздно вы с гордостью подадите на стол примерно такое великолепие.

Даже есть жалко, но ничего, испечем еще красивее!


Даже есть жалко, но ничего, испечем еще красивее!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3650.3 ккал
белки
131.7 г
жиры
170.7 г
углеводы
424.1 г
100 г блюда
ккал
251.7 ккал
белки
9.1 г
жиры
11.8 г
углеводы
29.2 г

Ингредиенты

Для приготовления пирога-косички из дрожжевого теста нам потребуется:

500 г (+/-) пшеничной муки;

100 мл растительного масла;

1 ст. л. сухих дрожжей;

Для начинки:

200 г шоколадной пасты (или другой начинки по вкусу);

1 яичный желток для смазки.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Как сохранить пироги подольше?

Как сохранить пироги подольше?

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

Чтобы торт не опустился.

Чтобы торт не опустился…

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Чтобы начинка не вытекала

Чтобы начинка не вытекала

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

Как сделать капусту мягкой

Как сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

Как определить тип и качество сухих дрожжей

Как определить тип и качество сухих дрожжей

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 Миллилитров
  • Сахар — 4-5 Ст. ложек
  • Дрожжи свежие — 20 Грамм
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Яйцо — 2 Штуки (1 шт. – в тесто, 1 шт. – для смазывания)
  • Мука пшеничная — 450 Грамм
  • Ванильный сахар — 10 Грамм
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Яблоки — 3-4 Штук

Количество порций: 7-8

Как защипывать пирожки треугольной формы?

4bf21014232e5c39e712d09f41ad8449.jpg

Пирожки треугольной формы

Пирожки треугольной формы также получаются не менее красивыми, чем других форм.

Делаем треугольные пирожки:

  1. Раскатываем небольшой прямоугольник, в средину кладем начинку.
  2. Одну (меньшую) сторону прямоугольника защипываем с другой (большей).
  3. Оставшиеся 2 уголка поднимаем вверх, а края соединяем с получившейся новой стороной.

Пошаговый рецепт приготовления: Украшение пирога – Плетёнка

Шаг 1

Предлагаем вам первый способ – переплетение лент. Таким способом можно украсить пирог любой формы. Мы показываем украшение переплетением лент круглого пирога, но можно также украсить и прямоугольный пирог, и пирог любой другой формы.

Шаг 2

Сначала кладём на начинку три ленты шириной 2-3 сантиметра параллельно друг другу.

Шаг 3

Расстояние между лентами можно сделать любое. Вплетаем в них 5 или 6 (необходимое количество) поперечных лент.

Шаг 4

Вплетаем ещё 2 или 3 ленты в первоначальном направлении. Склеиваем края и скрепляем верёвочкой или другим способом, по вашему желанию. Смазываем пирог яйцом.

Шаг 5

Второй способ годится для прямоугольных пирогов. Тесто, раскатанное в прямоугольный пласт, визуально делим на 3 равные части. Две боковые стороны нарезаем на полоски шириной 2 сантиметра под углом 45 градусов. В середину выкладываем начинку, разравниваем.

Шаг 6

Смазываем боковые полоски желтком. Поочерёдно поднимая полоски над начинкой одну на другую, заплетаем косичку.

Шаг 7

Смазываем пирог яйцом и отправляем в духовку.

Финальное фото – Украшение пирога – Плетёнка

Финальное фото - Украшение пирога – Плетёнка

Как приготовить пироги, слойки и булочки из пласта теста

А вот самая привычная основа для всех пирогов и пирожков — пласт теста. Что можно с ним сделать, как вывернуть, надрезать и свернуть, покажем на примерах.

Для первого варианта понадобиться только тесто и какая-то вкусная, хрустящая посыпка — например, кунжут, орехи или семечки. Раскатайте бездрожжевое тесто в тонкий пласт, смажьте маслом, нарежьте ровно, дважды сверните, и у вас получится вот такая чудесная плетёнка.


Витая булочка с кунжутом

Слойка — любовь наша. Сколько слоек съедено в кондитерских и кофейнях… и не сосчитать. Начните теперь отсчёт с нуля, приготовив дома такую симпатичную выпечку из дрожжевого слоеного теста с фруктовой или ягодной начинкой. Только пусть она будет густой, а иначе обязательно растечётся. Можно использовать измельчённые сухофрукты или яблоки, нарезанные мелкими кубиками и обжаренные на сливочном масле с сахаром.


Слойки с апельсиновой начинкой

А вот другая слойка — более виртуозная.


Слойки с яблоками и изюмом

Эти булочки — буквально на один укус. Их можно подавать к супу или к бульону, меняя начинку по своему усмотрению.


Булочка с капустой

А это уже переход к большим формам. Пирог с молодым шпинатом всегда хорош, а если ему придать ещё и интересную форму — он точно станет темой для обсуждения.


Пирог с сыром и шпинатом

Этапы приготовления

Для приготовления дрожжевого теста в тёплую воду всыпать дрожжи и сахар, перемешать. Оставить дрожжи на 10 минут в тепле до образования пышной шапки. В глубокой миске соединить тёплый кефир, подошедшие дрожжи, яйцо, растительное масло и соль. Всё слегка перемешать, затем всыпать просеянную муку, замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в миске, накрыв её полотенцем, на 1,5 часа. Тесто увеличится в два раза. Готовое тесто выложить на стол и хорошо обмять. Тесто можно приготовить не только вручную, но и в хлебопечке.

Для приготовления дрожжевого теста в тёплую воду всыпать дрожжи и сахар, перемешать. Оставить дрожжи на 10 минут в тепле до образования пышной шапки. В глубокой миске соединить тёплый кефир, подошедшие дрожжи, яйцо, растительное масло и соль. Всё слегка перемешать, затем всыпать просеянную муку, замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в миске, накрыв её полотенцем, на 1,5 часа. Тесто увеличится в два раза. Готовое тесто выложить на стол и хорошо обмять. Тесто можно приготовить не только вручную, но и в хлебопечке.

Накрыть тесто полотенцем и оставить его на столе на 30-40 минут. Затем слегка обмять его и раскатать скалкой в прямоугольный пласт. Смазать пласт теста шоколадной пастой, по желанию можно добавить шоколад, натёртый на мелкой тёрке.

Накрыть тесто полотенцем и оставить его на столе на 30-40 минут. Затем слегка обмять его и раскатать скалкой в прямоугольный пласт. Смазать пласт теста шоколадной пастой, по желанию можно добавить шоколад натёртый на мелкой тёрке.

Свернуть пласт теста с начинкой в тугой рулет.

Свернуть пласт теста с начинкой в тугой рулет.

Рулет разрезать вдоль на две части.

Пирог слегка остудить в форме, затем достать и нарезать на кусочки. Пирог-косичка, приготовленный из дрожжевого теста, получается нарядным, ароматным и очень вкусным.

Приятного чаепития!

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 ( 4 голоса)

Стакан теплого молока.Пшеничная мука — 550 грамм.Пакетик сухих дрожжей.Масло — 100 грамм.Сахар — 150 грамм.

Как красиво украсить закрытый пирог?

Пирог для праздничного стола из дрожжевого или слоеного теста может украсить каждая хозяйка, нужно только проявить немного фантазии. Защипывать пирог не надо. Украсить его можно с помощью обыденных вещей: ложки, вилки, ножа, формочек для вырезания печенья.

6bcc05fd2194e55a23bfd5b17e768dbe.jpg

Пирог закрыт тонкими полосками теста

Самый простой способ украшения пирога – закрыть его верх тонкими полосками теста:

  1. Тесто делим на 2 одинаковые части, 1 часть раскатываем в пласт немного больше диаметра круглой формы для выпечки, чтобы хватило закрыть и стенки формы.
  2. На тесто выкладываем тонкий слой начинки (варенье, свежие ягоды с сахаром), можно использовать жидкое варенье, и не бояться, что вытечет, тесто впитает в себя жидкость.
  3. Вторую часть теста тоже раскатываем, вырезаем ножом из него тонкие полоски, и накрываем ими начинку крест-накрест.
  4. Верх пирога смазываем разбавленным с водой желтком с сахаром, и ставим в нагретую духовку на слабый огонь печься.

037960e281c45174bf5626bb26a525b3.jpg

Пирог закрыт пластом теста с вырезанными дырочками

Второй способ украшения пирога – закрыть верх пирога пластом теста с вырезанными дырочками:

  1. Тесто делим на 2 неравные части.
  2. Большую часть теста раскатываем в пласт, чтобы тесто свисало с бортов формы.
  3. Выкладываем на тесто варенье или фрукты с сахаром.
  4. Из меньшего куска теста раскатываем круглый пласт по диаметру формы.
  5. Пробкой из-под вина вырезаем небольшие кружки.
  6. Пласт теста с дырочками осторожно выкладываем на пирог, поднимаем свисающее тесто наверх пласта с дырочками.
  7. Пирог смазываем желтком или молоком, ставим печься в духовку на слабый огонь.

3d83f61cb9d9b471539138a32c8b7acb.jpg

Верх пирога закрыт сердечками, вырезанными из теста формочками для печенья

Верх пирога закрыт сердечками из теста:

  1. Половину теста раскатываем чуть больше диаметра формы, выкладываем начинку из фруктов с сахаром.
  2. Из другого куска теста раскатываем тонкий пласт и вырезаем формой для печенья сердечки, выкладываем их рядами, начиная с края пирога — и так до центра.
  3. Смазываем пирог желтком и печем в духовке на слабом огне.

fc41f1eeac8d70a5a95291758c7a5da1.jpg

Верх пирога закрыт спиральными полосками из теста

Верх пирога закрыт по кругу спиральными полосками из теста:

  1. На низ пирога, так же как и в предыдущих случаях, раскатываем пласт теста, немного больше диаметра круглой формы.
  2. Из раскатанного второго куска теста вырезаем полоски, скручиваем их и выкладываем на начинку по кругу, начиная с середины пирога. Так покрываем весь пирог.
  3. Ставим печься на слабый огонь в духовку.

Как сделать красивый пирог из свернутого рулета с начинкой внутри?

Также красивые пироги получаются из дрожжевого рулета с начинкой внутри. Начинкой может быть повидло, ореховая или маковая начинка. Принцип работы очень простой: свернутое тесто в рулет, в средине с густой начинкой, режем кухонными ножницами на небольшие ломтики, но не до конца, и поворачиваем ломтики отрезанной стороной в разные направления. Вот какие пироги получаются:

2750943f65cac494e89fae91110b5a57.jpg

a99f83ec0515bf783324671d4886826f.jpg

Итак, мы научились делать разнообразные домашние закрытые пироги и красиво защипывать пирожки.

Для себя, что бы легко найти, может еще кому пригодится. Я, честно говоря, обалдела от разнообразия и красоты. А как вы свои пироги украшаете?

УКРАШЕНИЕ ДОМАШНИХ БЛЮД
Рецепты, пошаговые фото
Украшение пирогов

Известно, что по одёжке встречают. Так почему бы не поэкспериментировать с одёжкой для своих домашних пирогов?
С помощью украшений можно придать привлекательную индивидуальность каждому изделию.
Главное, чтобы украшения былы эффектны, но их изготовление не слишком трудоемко и не отвлекало излишние силы от обеспечения высоких кулинарных качеств создаваемых поварских изделий.

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Край, оформленный вилкой
Обрежьте края теста вровень с краем формы для пирога. Вилкой с четырьмя зубцами прижмите тесто к краю формы.
Пройдите по всему бордюру.

Украшение пирогов

Рифленый край
Поставьте указательный палец одной руки с внешней стороны бордюра. Аккуратно обхватите его указательным и большим пальцем другой руки — у вас получится оборка.
Повторяйте то же самое вокруг всего края.
Между каждой оборкой должно оставаться 5 мм.

Украшение пирогов

Острый рифленый край
Поставьте указательный палец одной руки с внутренней стороны бордюра. Плотно обхватите его указательным и большим пальцами другой руки — у вас получится желобок.
Повторяйте то же самое по всему краю пирога.
Между желобками должно оставаться 5 мм.

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Белковое тесто для украшений выпечки (при выпечке оно почти не зарумянивается и после выпечки оно будет более светлое, чем тесто основы):
Состав:
• 3,5 стакана (500 грамм) пшеничной муки в/с
• 1 стакан (250 грамм) свежих яичных белков
(т.е. соотношение муки и белка по объему 3,5:1, по весу — 2:1)
Приготовление белкового теста
Пропустить через сито муку в миску миксера и добавить туда белки.
Включить миксер на медленную скорость, пока тесто не станет упругим.
Затем обертываем тесто в п/плёнку, чтобы не сохло, если оно сразу не идет в работу.
Для хранения этого теста или украшений из него в течение нескольких часов, обернутое в пленку тесто (украшения) помещаем в холодильник.
Из этого пластичного теста можно вырезать или лепить различные украшения пирогов и праздничных караваев.
Подробнее о белковом тесте и лепке из него украшений см. на стр.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Т.к. белковое тесто практически белое, окрашивая его различными пищевыми красителями или смазывая украшения из него желтком (см. ниже) или водой с пищевыми красителями, можно делать особенно яркие разноцветные украшения для выпечки.

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

• около 5 стаканов муки (до пластичной консистенции теста)
• 250 мл кефира
• 250 г молока
• 25 г свежих дрожжей (или 1 ч.л сухих)
• 125 г растопленного сливочного масла
• 2 яйца
• 6 ст. ложек сахара
• 1 ст. ложка растительного масла
• 1 ч. ложка соли
• около 1,3 кг муки (до получения пластичного теста)

Дрожжам дать подняться в 0,5 стакана воды с добавлением небольшого количества муки и сахара.
Затем влить в теплую смесь молока и кефира, добавить все остальное (жиры добавлять в последнюю очередь).
Поставить в тепло на 1 час.
После второго подъема можно разделывать.
Температура в духовке для выпечки изделий — 180 гр. С.

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

• около 5 стаканов муки (до пластичной консистенции теста)
• 1 пакетик дрожжей
• 1 стакан молока
• 200 г размягченного сливочного масла
• 2 яйца
• 0,5 стакана сахара
• 2 пакетика ванильного сахара.

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

На основе приведенных выше приемов разделки булок, пирогов и пирожков вы сможете изобретать множество различных способов оформления своих домашних изделий.

Читайте также: