Как сделать пирог из лаваша с сыром

Обновлено: 06.07.2024

Для приготовления пирогов не обязательно возиться с тестом, ведь в качестве основы можно взять лаваш. Начиняют эти пироги самыми разными продуктами, но чаще всего хозяйки предпочитают использовать сыр. Пирог из лаваша с сыром порадует своим насыщенным сливочным вкусом, нежной структурой, дурманящим ароматом, аппетитным видом и простотой приготовления. Лаваш застилают в форму и посыпают его тертым сыром (нужно брать полутвердые сливочные сорта), эту процедуру повторяют несколько раз. Полученную заготовку заливают смесью молока и яиц и отправляют в духовку. Точное следование выбранному рецепту, и вот уже на столе очень вкусный и сытный пирог из лаваша с сыром, напоминающий лазанью. Можно разнообразить его, добавив в начинку мясной фарш, зелень, чеснок для пикантности, творог или тертые кабачки. Пироги из лаваша делают прямоугольными или круглыми, а запекать их можно не только в духовке, но и мультиварке. Подают такую выпечку в теплом виде с напитками или бульонами.

Сырный пирог из лаваша и зелени

  • 40 мин.
  • 8 порций
  • 9 ингредиентов

лаваш армянский, яйца куриные, сыр моцарелла, сыр российский, молоко, укроп, лук зеленый, соль, перец черный молотый

Ачма из лаваша с творожно-сырной начинкой

творог обезжиренный, кефир 3.2%, сыр сулугуни, лаваш армянский, зелень укропа, соль

Мясной пирог-рулет из лаваша

говяжий фарш, сметана, лук репчатый, сыр, яйца, лаваш тонкий, томатная паста, соль, перец черный молотый, масло растительное

Простой пирог из лаваша с сыром и творогом

кефир 3.2%, лаваш армянский, лаваш тонкий, соль, сыр сулугуни, творог обезжиренный, укроп

Пирог из тонкого лаваша с сыром и зеленью

зелень, кефир, лаваш армянский, лаваш тонкий, масло сливочное, сыр твердый, яйца

кетчуп, лаваш армянский, лаваш тонкий, майонез, мясной фарш, сметана, соль, специи, сыр твердый, яйца


Предлагаю приготовить пирог из лаваша с сыром в духовке. Готовится такой пирог из доступных продуктов и без особого труда. Получается очень вкусно, необычно и сытно. Отличный вариант для быстрого ужина, перекуса или для угощения неожиданно нагрянувших гостей.

Ингредиенты

лаваш 7 шт
сыр адыгейский 300 г
сыр твердый 220 г
кефир 500 мл
яйца 3 шт
масло сливочное 50 г
зелень петрушки, укропа
соль

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Разрезаем лаваш на части, соответствующие размеру формы, в которой будем запекать. Нарезаем зелень. Сыр натираем на терке. В удобную емкость наливаем кефир, разбиваем яйца и смешиваем. Сливочным маслом смазать форму для запекания. Лист лаваша окунаем в кефирно-яичную смесь и выкладываем на дно формы. Сверху посыпаем тертым сыром. Накрываем следующим листом лаваша, предварительно окунувшем в яично-кефирную смесь. Сверху равномерно посыпаем натёртым адыгейским сыром и измельченной зеленью. Аналогично продолжаем выкладывать все слои, пока не закончится весь лаваш. Поливаем пирог оставшейся яично-кефирной смесью. Верхний слой обильно засыпаем сыром. Отправляем сырный пирог из лаваша в заранее разогретую до 180°С духовку приблизительно на 30 минут, запекаем до румяной корочки.

пирог из лаваша с брокколи с сыром и духовке

Этот пирог из лаваша с сыром в духовке можно приготовить с самой разной начинкой, и в любом случае он получится очень аппетитный, вкусный и сочный. Вообще, рецепты из лаваша универсальны и очень удобны своей быстротой. Экспериментировать с лавашом можно бесконечно. Я даже пиццу пекла из лаваша на сковороде.

Пирог из лаваша с брокколи и сырокопченой грудинкой


пирог из лаваша с брокколи с сыром и духовке

Для приготовления такого пирога из лаваша с сыром я взяла капусту брокколи и немного сырокопченой грудинки. Едят даже те, кто не любит брокколи. Сырокопченую грудинку можно заменить ветчиной, хотя это будет уже другая история.

Все делается просто и быстро, на скорую руку.

1 Небольшой кочанчик брокколи отвариваем в течение 5 минут в подсоленной воде, и затем нарезаем его кусочками. Ножку брокколи нарезаем помельче, так как она более грубая.

2 На дно формы, в которой вы собираетесь печь пирог, выкладываем половину сливочного масла, порезанного небольшими кусочками, равномерно распределяя.

3 Лист лаваша разрежем на части по размеру вашей формы, в которой вы собираетесь печь пирог, и выкладываем сверху на кусочки масла в форму по 2 слоя. Выливаем равномерно 1/3 часть кефира на лаваш . Затем кладем 1/3 часть брокколи и сырокопченой грудинки. Закрываем еще 2-мя слоями лаваша. Повторяем — кефир, брокколи, сырокопченая грудинка.

4 В последний слой начинки я добавила порезанный укроп. Сырокопченую грудинку можно заменить домашней ветчиной, которую можно приготовить самой, как смотрите здесь.

5 На верхний слой лаваша выложим вторую часть сливочного масла также небольшими кусочками.

6 Готовим заливку.

Взбиваем яйца со сметаной, немного солим и заливаем на лаваш.

7 Посыпаем натертым сыром. Сыр для этого рецепта лучше всего взять моцареллу, которая продается для пиццы.

8 Поскольку форма у меня стеклянная, сразу же после зажигания духовки, я поставила форму с пирогом на средний уровень духовки.

Запекаем при небольшой температуре 160 градусов около 20 минут до тех пор, пока пирог зарумяниться.

Вкусный пирог из лаваша с сыром в духовке получился очень аппетитным. Рекомендую также попробовать приготовить на скорую руку запеканку из лаваша с молоками горбуши, рецепт смотрите тут. Хороший вариант детям в школу готовить треугольники из лаваша с мясом, рецепт здесь.

Ингредиенты:

  • 1 лист лаваша
  • ½ стакана кефира
  • 150 г брокколи
  • 80 г сырокопченой грудинки
  • 30 г сливочного масла
  • укроп
  • соль
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. с горкой сметаны
  • 100-120 г сыра моцареллы

Видеорецепт приготовления пирога из лаваша с брокколи и сырокопченой грудинкой

Пирог из лаваша с курицей и соленым огурчиком

Пирог готовим аналогично предыдущему.

1. Листы лаваша обрезаем по размеру формы.

2. На дно формы крошим сливочное масло равномерно.

3. Выкладываем по 2 слоя лаваша, смазывая каждый смесью майонеза и горчицы.

Затем кладем часть порезанной отварной курицы, мелко нарезанный соленый огурчик и нарезанный кубиками помидор.

Затем кладем еще 2 слоя лаваша, промазывая их майонезом и горчицей. Выкладываем еще часть начинки.

Завершает пирог последние 2 слоя лаваша.

4. Делаем заливку — смешиваем яйца, майонез и сметану до однородного состояния и выливаем на пирог.

5. Посыпаем сверху тертым сыром. Как всегда для запекания я беру сыр моцарелла, он очень хорошо плавится и остается мягким после застывания.

6. Запекаем при температуре 160-180 градусов до зарумянивания около 15-20 минут.

Вкусный аппетитный пирог из лаваша с курицей и сыром запеченный в духовке готов. Такой пирог отлично готовить на скорую руку. Начинку можно варьировать по своему усмотрению и тому, что есть у вас в холодильнике, фантазируйте.

Ингредиенты:

  • 30 г сливочного масла
  • 100 г сыра
  • 1 помидор
  • 1 очень маленький соленый огурчик
  • 150 г отварной курицы (можно взять куриную ветчину)
  • 1 лист лаваша

для смазывания лаваша

для заливки

  • 3 яйца
  • 1 ст.л. майонеза
  • 3 ст.л. сметаны

Еще предлагаю приготовить очень вкусную запеканку из лаваша с молоками горбуши, которые часто остаются после разделки рыбы и хозяйки не знают, что с ними сделать, посмотрите рецепт здесь.

Пирог из лаваша с сыром в духовке рецепт с рыбой в силиконовой форме с фото пошагово

пирог из лаваша в форме кекса

Еще один вкусненький рецептик пирога из лаваша с рыбой и сыром в духовке я приготовила в красивой силиконовой форме для кекса. В этой форме и пропекается лучше. На фото я уже отрезала кусочек пирога и показала его в разрезе. Смотрите рецепт пошагово.

1. Хочу сказать , что совершенно необязательно готовить с рыбой. Рыбу можно заменить отварной курой или свининой. Этот пирог тем и хорош, что можно использовать то, что есть в холодильнике. У меня частенько остается голова рыбная, в этот раз была голова налима и хвост, и икра налима две штуки, а икра у него достаточно крупная. Лежало все это в морозилке, дожидаясь своего часа.

Все это я сварила до готовности, дала остыть и, потихоньку выбрала все косточки. Можно было сделать паштет или свернуть рулет из лаваша.

2. Обжарим порубленную луковицу, солим, перчим и добавим для аромата прирпаву для гриля. Сюда же в сковороду положим болгарский перец, порезанный соломкой, даем немного обжариться с луком, добавим помидоры кубиками и рыбную мякоть. Все протушиваем.

3. Лист лаваша смазываем сметаной и выкладываем по длинному краю широкой полосой начинку. Заворачиваем рулетом.

4. Выкладываем рулет в силиконовую форму для кекса с отверстием и заливаем заливкой.

5. Для заливки смешиваем взбитые яйца с молоком и 2/3 сыра.

6. Запекаем 20 минут в духовке при Т=180 градусов.

7. Вынув пирог из духовки, переворачиваем его в сковороду, посыпаем оставшимся сыром и снова ставим в духовку на 5-7 минут.

Ингредиенты:

  • 150-200 г отварной рыбы
  • ½ помидора
  • 1 красный перец
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана молока
  • 80 г сыра
  • 2 ст.л. сметаны
  • соль, перец, приправа для гриля
  • растит масло для жарки

А готовите ли вы торт-закуску из пшеничных лепешек (тот же лаваш), у меня есть вот такие варианты рецептов и начинок.

Рецепты начинок для лаваша с фото простые и вкусные

Рецепты начинок для лаваша могут быть бесконечно разнообразны, предлагаю посмотреть несколько вариантов простых и вкусных начинок с фото ниже.

1. Очень вкусна начинка из жареных грибов с луком плюс зелень и немного мелкорубленных маринованных огурчиков для остроты. Для заливки берем яйца со сметаной, как в первом рецепте, посыпаем тертым сыром и запекаем.

2. Смело берем свежую красную рыбку, нарезаем небольшими кубиками плюс кольца репчатого лука, и зелень укропа, не забываем посолить. Для заливки можно взять смесь взбитых яиц с 10% сливками, сверху посыпать сыром.

3. Кусочки копченой колбасы или мяса с обжаренным луком, зеленью петрушки и болгарским перцем. Заливаем смесью молока, яиц и сметаны, посыпаем сыром и в духовку.

4. Обжариваем фарш мясной. Отдельно жарим лук, добавляем баклажаны и помидоры. Заливка из молока, яиц и сыра, как в последнем рецепте.

5. Обжаренную куриную печень с луком и помидорами, обязательно молотым черным перцем. Заливка из яйца, сливок и сыра.

Экспериментируйте с начинками и заливками, часто бывает, что готовишь из того, что есть в наличии в холодильнике и нужно использовать, так рождаются новые рецепты простые и вкусные.

Тонкий армянский лаваш стал настоящей находкой для хозяек, которые не любят возиться с тестом, поскольку он прекрасно справляется с ролью основы для сладких и несладких пирогов, с ним готовят ленивую пиццу и штрудель.

Если остановиться на пирогах, то особое внимание стоит уделить тем, которые готовят с сырной начинкой. Расплавленный сыр на горячем лаваше способен ввести в экстаз даже самого капризного гурмана.

Вариантов сырной начинки существует много: с сыром и зеленью, с сыром и курицей, с сыром и грибами. Трудно остановиться и выбрать из них один самый лучший. Существует и несколько способов формирования пирога из лаваша, в зависимости от выбранной начинки.

Не стоит забывать о том, что лаваш – готовый продукт, поэтому его нужно обязательно сверху полить заливкой из яиц и сметаны (майонеза). В противном случае сверху пирог может сгореть, а начинка так и останется сырой.

Пироги из лаваша с сыром в духовке на скорую руку

Ингредиенты Количество
тонких лавашей - 2 шт.
российского сыра - 200 грамм
сыра сулугуни - 200 грамм
яиц - 2 шт.
сметаны жирностью 15% - 200 мл
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 238 Ккал

Этот рецепт довольно прост: лаваш, сыр и заливка. Тем не менее, вкус может изменяться в зависимости от вида сыра, который будет использоваться для начинки. В предложенном варианте используются два вида – Российский и Сулугуни. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Последовательность этапов приготовления:

Пирог из армянского лаваша с курицей и сыром

Этот вариант начинки порадует не только любителей сыра, но и любителей мяса. Другое содержание требует и другого способа формирования, благодаря которому сочной начинки будет намного больше, чем основы.

  • 2 тонких лаваша;
  • 500 грамм куриного филе;
  • 300 грамм сыра твердых сортов;
  • 100 грамм ядер грецких орехов;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм нежирной сметаны;
  • соль, перец.

Время приготовления: 50-60 минут.

Калорийность: 215,4 кКал/100 грамм.

Последовательность этапов приготовления:

Слоеный пирог из лаваша с зеленью

Его вкус напоминает хачапури, которые можно встретить в магазинах. Но приготовив один раз этот пирог, уже не захочется покупать подобную выпечку в магазине. В рецепте будет две начинки: творожная и сырная. Те, кто любят острые ощущения могут добавить в творожную составляющую 1 зубчик чеснока, но и без него вкус выпечки будет отменным.

лаваш с творогом

  • 3 тонких лаваша;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • 400 грамм творога;
  • 2 пучка укропа;
  • 500 мл ряженки;
  • 2 яйца;
  • смесь сухих трав, соль перец.

Время приготовления: не более 30 минут.

Калорийность: 156,3 кКал/100 грамм.

Последовательность этапов приготовления:

рис сварить

Рассыпчатый рис в мультиварке получится вкуснее, если вы добавите…

Салат с ветчиной и маринованными грибами, читайте как приготовить.

Куриные котлеты из овсяных хлопьев — пошаговый рецепт с фото на нашем портале.

Сырный пирог с грибами из лаваша в мультиварке

Заменить духовку в процессе приготовления пирога из лаваша превосходно сможет мультиварка. Единственный минус в этом способе – время готовки немного увеличивается.

  • 1 тонкий лаваш;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 мл жирного кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок зелени;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления: 15-20 минут на формирования пирога и 70 минут на выпечку.

Калорийность: 153,0 кКал/100 грамм.

Последовательность этапов приготовления:

Немного советов в помощь кулинару

Подавать готовый пирог из лаваша с несладкими начинками можно со сметаной, кетчупом или другим любимым соусом, посыпав свежей зеленью.

Для рецептов можно использовать как магазинный лаваш, так и лепешки собственного производства. Необязательно он должен быть свежим. Благодаря заливке затвердевшие листы размякнут и, таким образом, их можно будет реанимировать.

Обычно размер листа магазинного лаваша составляет 55 на 70 сантиметров. Это нужно учитывать, выбирая форму для выпечки пирога. Если брать круглую форму, то лучше остановиться на диаметре 20 см. Количества продуктов, указанного в рецептах, хватит для пирога таким диаметром и высотой 5-8 см.

Готовьте пироги из лаваша с сыром в духовке, каждый раз меняя начинку, и наслаждайтесь их чудесным вкусом! Приятного аппетита!

Читайте также: