Как сделать пикантную скумбрию в домашних условиях

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Мы с вами уже солили скумбрию (за рецептами сюда), не путайте эти вида способа, они различаются скоростью засолки и количеством соли. Малосольная рыбка не подлежит длительному хранению, съедается сразу. А если постоит подольше, то все – просолится, и желаемого удовольствия не получишь.

Малосольная скумбрия в домашних условиях целиком – простой рецепт

Начнем с самого простого, базового варианта посола, освоив который, вы легко справитесь с более сложными способами. Готовить будет рыбу целиком, в большом объеме, так её малосолят в производственных усллвиях. Но если решите засолить пару рыбин, взвесьте их и самостоятельно рассчитайте количество соли.

  1. Ополосните тушки, удалите жабры, через жаберную щель выньте внутренности, не разрезая брюшка.
  2. Сделайте слабый рассол, растворив в литре воды 50 гр. соли. Погрузите рыбу на 2-3 минутки. После достаньте, дайте жидкости стечь.
  3. Уложите слоями в ёмкость, пересыпая солью. На каждую рыбину должно уйти около столовой ложки.
  4. Посыпьте сверху солью, на что уйдет примерно 2-3 ложки.
  5. Накройте тарелкой, придавите рыбку гнетом.
  6. Сделайте рассол из 2 литров холодной кипяченой воды и 450 гр. соли.
  7. Влейте рассол, оставьте под гнетом на сутки. После слейте жидкость и снимайте первую пробу.

Как хранить слабосоленую скумбрию:

Храните в холодном месте, залив рассолом. Количество его должно полностью покрывать тушки.

малосольная скумбрия в домашних условиях

Малосольная скумбрия кусочками с луком и маслом (сухой посол)

У вас получится закуска, практически готовая к употреблению, особенно, если вы засолите филе рыбки. Делается сухим посолом, без использования рассола.

  • Свежая (замороженная) скумбрия – 2 тушки.
  • Лук – крупная головка.
  • Соль – 1,5 чайные ложки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Душистый, черный перец – по 3-5 горошин.

Подготовьте тушки рыбы к солению: отрежьте голову, хвостовую часть, срезать плавники не нужно. Удалите внутренности из брюшка. Если располагаете временем и желанием, отделите филе, сняв кожицу и удалив хребтовую кость.

1

Поделите тушку на кусочки средней величины.

2

Порежьте головку лука толстыми кольцами, разделите на отдельные колечки.

3

На дно засолочной посуды (можно в банке) выложите луковую подушку, взяв половину нарезки. Бросьте лист лаврушки, половину горошин перца, чуть-чуть подсолите слой.

4

Сверху уложите кусочки скумбрии. Посолите, используя чайную ложку соли.

5

Накройте оставшимся луком, вновь подсолите. На нижний и верхний слой лука у вас должно уйти вместе ½ ложечки соли. Добавьте последний лаврой листик, перец.

6

7

Малосольная скумбрия быстрого приготовления за 2 часа (в банке с чесноком и маслом)

Очень интересный способ сделать скумбрию слабого соления. Считаю его одним из наиболее удачных. Готовится невероятно быстро, но это настолько вкусно, что теряешь голову.

  • Скумбрия – тушка.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Красная луковица.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Корейская морковь – 100 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Растительное масло – сколько войдет.

Подготовьте рыбу к засолке – разморозьте, удалите лишнее, порежьте кусочками.

10

Смешайте в отдельной плошке соль с сахаром.

11

Обваляйте каждый кусок в смеси специй.

12

Сложите в контейнер. Закройте крышку, поставьте в холодильник и наберитесь терпения на 2 часа.

13

Ополосните кусочки, смыв специи – малосольная рыба готова.

14

Но мы пойдем дальше и сделаем скумбрию еще вкуснее. Порежьте красную луковку полукольцами.

15

Покрошите пластинами зубчики чеснока.

16

На дне банки сделайте луковую подушку. Плотно уложите слой из кусочков скумбрии. Сверху бросьте луковые колечки и немного чеснока.

19

Добавьте корейскую морковь. Если у вас нет морковки по-корейски, тогда настрогайте сырую, но замаринуйте её, или добавьте немного молотого перца.

Вновь сделайте рыбный слой и накройте их овощами.

17

Полейте лимонным соком.

20

Заполните банку подсолнечным маслом до самого верха.

21

9

Очень вкусная скумбрия пряного посола кусочками в рассоле

Держите рецепт классического пряного слабосоленого приготовления рыбы.

Пропорции соли с сахаром соблюдайте обязательно, а вот количество пряностей можете добавить или убрать на свое усмотрение. Если решите сделать тушки целиком, не деля на кусочки, увеличьте время просола до 3 суток.

  • Тушка – 2 шт.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Душистые горошины – 10 шт.
  • Черные горошины – 20 шт.
  • Гвоздика – 5 палочек.
  • Лаврушка – 5 листиков.
  • Вода – литр.
  1. Заранее сварите и охладите рассол. Забросьте необходимое количество соли с сахаром в кипящую воду, добавьте все пряности из списка. Дождитесь, когда кристаллы полностью растворятся. Выключите.
  2. Приготовьте к засолке рыбу. Вычистите её, поделите кусочками, тщательно промойте.
  3. Сложите в контейнер, залейте остывшим рассолом. Накройте крышкой. Отправьте солиться на полку холодильника.
  4. Спустя 24 часа достаньте, слейте жидкость и начинайте пробовать.

Малосольная скумбрия с уксусом в маринаде

Еще один хороший вариант пряного слабого посола.

  • Тушки – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Вода – 250 мл.
  • Гвоздика – 6 соцветий.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Кориандр, горошины – ½ маленькой ложки.
  • Черный перец горошинами – 1/3 чайной ложки.
  • Черный молотый перец – ½ чайной ложки.
  • Яблочный уксус – 2,5 большие ложки.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Сахар – 0,5 маленькой ложки.
  1. Разделайте рыбины, порежьте порционными кусочками.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте специи и приправы, указанные в составе рецепта. Дайте закипеть, проварите 2-3 минутки при тихом кипении, чтобы приправы успели раскрыть свой аромат, а крупинки специй полностью раствориться.
  3. Когда маринад слегка остынет, влейте яблочный уксус.
  4. Порежьте луковицу полукольцами, добавьте в контейнер с рыбой. Перемешайте.
  5. Залейте маринадом. Держите в холодильнике не менее суток.

малосольная скумбрия в банке

Домашняя малосольная скумбрия пряного посола

Еще один пример приготовления скумбрии пряного посола, но целой тушкой и без уксуса.

  • Скумбрия свежемороженая – 2 шт.
  • Соль – 3 столовые ложки с небольшой горкой;
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Вода – 1 литра.
  1. Разморозьте тушку, отрежьте голову, выньте внутренности. Старательно промойте, промокните бумажным полотенцем.
  2. Уложите в ёмкость, залейте водой, полностью покрыв ею рыбины. Таким образом, вы замерите нужное количество воды. Если её понадобится больше или меньше, самостоятельно посчитайте необходимое количество специй.
  3. Вскипятите воду, засыпьте соль с сахаром, положите пряности. варите до полного растворения специй. Охладите до комнатной температуры.
  4. Влейте, прикройте, спрячьте в холодильник.
  5. Спустя 3 суток рыба станет малосольной. Каждый день переворачивайте тушки с одного боку на другой.

малосольная скумбрия целиком

Как быстро приготовить скумбрию с горчицей

Благодаря горчице, появится легкая остринка, которую словами описать трудно. Частенько вижу на магазинных полках, только рука не поднимается купить. Поверьте, в домашних условиях рыба получится потрясающей.

  • Рыба – 2 тушки.
  • Вода – литр.
  • Горчичный порошок – чайная ложка.
  • Сахар – 1,5 столовой ложки.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Лаврушка – 2 листа.
  1. Накануне сделайте рассол. Для этого закипятите воду с горчицей, солью, сахаром, перцем и лаврушкой.
  2. Дайте остыть, залейте подготовленную рыбу, порезанную кусками.
  3. Уберите банку на ночь в прохладное место, затем пробуйте, скумбрия должна стать слабосоленой. При необходимости добавьте время засолки.

малосольная скумбрия рецепты

Рулет из малосольной скумбрии в пакете в морозилке

Оригинальный способ домашней сухой засолки рыбы, в последнее время ставший очень популярным. Все происходит быстро и легко, вам остается только набраться терпения.

  • Рыба – 2 тушки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Паприка, сладкая – чайная ложка.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Молотый перец – чайная ложка.
  1. Отрежьте у замороженной тушки голову, плавники. Разрежьте вдоль хребта, выньте хребет. Разверните филе, как книжку, но не разрезайте полностью. Удалите все косточки.
  2. Выложите на доску, посыпьте и натрите солью со всех сторон. На одну тушку из двух филе у вас уйдет ложка соли.
  3. Порежьте чеснок пластинами. Выложите на филе. Посыпьте паприкой, перцем. Поломайте лаврушку, разбросайте по филе.
  4. Сложите тушку филе внутрь, кожицей наверх. Заверните в пакет или пищевую пленку. Перевяжите нитками.
  5. Отправьте в морозилку.
  6. Подождите сутки, затем достаньте. Разморозьте, нарежьте тонкими кусочками и подавайте.

малосольная скумбрия кусочками

Скумбрия, малосольная с чаем, как копченая

Мы уже делали скумбрию в чае, только с луковой шелухой, и остались довольны, но рецептов подобной засолки несколько, держите еще один. По цвету и вкусу мясо рыбы напоминает скумбрию холодного копчения.

  • Рыба – 4 тушки.
  • Черный чай – 4 большие ложки (или 8 пакетиков).
  • Луковица.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – 4 большие ложки.
  1. Подготовьте рыбу к засолке. Отрежьте у пластиковой бутылки в 1,5 литра горлышко.
  2. Вложите рыбины хвостами вверх.
  3. Сварите рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте чай, соль с сахаром, луковицу целиком. Проварите несколько минут, чтобы кристаллы полностью распустились.
  4. Остудите рассол, залейте в бутылку. Поставьте на 3 дня в холодильник. Каждые день поворачивайте тушки, взявшись за хвостик, чтобы они просолились равномерно.

Видео-рецепт: малосольная скумбрия по-мурмански


Соление рыбы в домашних условиях - дело не хитрое. Большинство из нас именно так готовят семгу или форель, пренебрегая другими видами. Так, .

Ингредиенты

Скумбрия (700 грамм): 2 шт;

Лавровый лист: 1 шт;

Гвоздика: 3-4 соцветия;

Кориандр: 1 чайная ложка;

Базилик сушеный: 1 чайная ложка;

Соль: 2 столовые ложки;

Сахар: 1 столовая ложка;


Скумбрия приготовленная в домашних условиях намного вкуснее магазинной. Готовить её просто и быстро, но выдерживать нужно трое суток, хотя результат .

Ингредиенты

Скумбрия свежемороженая - 3 шт

Луковая шелуха - 2 горсти

Чай чёрный - 2 ст.л


Скумбрия – это рыба, которую невозможно испортить. Она вкусна в любом виде: жареная, пареная, запеченная, фаршированная. Да и на столе .

Ингредиенты

Лук репчатый – 2 шт.

Специи – по вкусу

Растительное масло – 3 ст.л.


Рыба пряного посола - безумно вкусная и сочная закуска, которая лучше всего гармонирует с блюдами из картофеля. Но вкуснее всего .

Ингредиенты

Зерна кориандра - 1 ч.л.

Молотый кориандр - 0,5 ч.л.

9% уксус - 0,5 ст.л.

Растительное масло - 1,5 ст.л.

Лавровый лист - 2-3 шт.

Горошины черного перца - 5-7 шт.


Ингредиенты

Свежемороженая скумбрия - 1 тушка

Луковая шелуха - 5 луковиц


Копченую скумбрию в домашних условиях я готовила уже не раз, но со временем "удачно" подзабыла этот простой рецепт, пока с .

Ингредиенты

Замороженная скумбрия - 1 шт.

Жидкий дым - 50-60 мл

Горячая вода - 1-1,2 л

Чай - 2-3 пакетика

Растительное масло - 10 мл


Соленую скумбрию любят почти все! И, конечно же, лучше всего засолить её самой, благо в магазинах можно купить очень даже .

Ингредиенты

Чеснок - 4 зубчика

Перец черный - 0,5 ч.л.


Этот рецепт закусочной скумбрии был привезён мной из Прибалтики. Он невероятно прост в приготовлении. В результате получается нежная и очень .

Ингредиенты

Приправа овощная - 1 ч.л.

Масло растительное - 100 мл


Маринованная скумбрия - это бархатный соленый привкус рыбной мякоти на губах, любой кусочек которой просто тает во рту! Эту морскую .

Ингредиенты

Лавровый лист - 3-4 шт.

Уксус 9% - 2,5 ст.л.

Растительное масло - 1,5 ст.л.

Кипяток - 200 мл


Рецепт я придумала сама и результат меня очень и очень порадовал, теперь буду готовить неоднократно в качестве холодной закуски к .

Ингредиенты

Креветки большие - 4 шт;

Специи - по вкусу;

Лимонный сок - 1 ч.л;

Масло для жарки.


Это один из самых любимых моих рецептов приготовления скумбрии. На мой взгляд, эта жирная атлантическая рыбка в таком сочетании просто .

Ингредиенты

Скумбрия мороженая - 1 шт.

Морковь по-корейски - 100 г

Лук белый крупный - 1 шт.

Уксус белый винный - 6 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Масло постное - 1 ст.л.

Петрушка - пару веточек


Хочу предложить вам интересный рецепт карпаччо из скумбрии по рецепту питерского кулинара Ильи Лазерсона. "Интересность" в том, что готовится карпаччо .

Ингредиенты

Скумбрия - 0,5 шт. (примерно 100-120 г)

Белый перец (измельченный) - 1 щепотка

Лимонный сок - 3-4 ст.л.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Зелень петрушки (кинзы) - для подачи


Вкусная, полезная рыбная намазка на хлеб для всей семьи. Данный вариант рыбного риейта один из самых бюджетных - скумбрия рыба недорогая!

Ингредиенты

Скумбрия - 450 г

Специи для рыбы - 1 ч.л.

Оливковое масло - 2 ст.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Перец горошком - 5 шт.

Укроп - по вкусу

Перец - по вкусу


Скумбрия - рыба, которая хороша и для запекания и для маринования. Маринованная скумбрия с добавлением лука и моркови - отличная .

Ингредиенты

Лук репчатый - 0.5 шт.

Перец горошек - 5 шт.

Перец душистый - 5 шт.

Лавровый лист - 3-4 шт.

Специи для маринования - 1 ст.л.


Если вы любите закуски из сырой рыбы, тогда этот рулет вам тоже должен понравиться. Честно говоря, я немного удивилась, когда .

Ингредиенты

Смесь перцев - 1 ч.л.

Соль морская - щепоть

Лавровый лист - по желанию


Я очень часто готовлю скумбрию, так как она - самая любимая рыба для создания рецептов, блюда из нее с удовольствием .

Ингредиенты

Соль и перец - по вкусу

Красный лук - для подачи

Зелень - для подачи


Запеченный в духовке, пикантный рулет из скумбрии, маринованный в соусе терияки, с двумя видами паприки, зеленью. Праздничная закуска.

Ингредиенты

Скумбрия - 2 шт. (1100 г)

Соус терияки - 40 г

Укроп, кинза - 20 г

Желатин быстрорастворимый - 8 г

Сушеный чеснок - 1/2 ч.л.

Молотый кориандр - 1 ч.л.

Паприка копченая и обычная - 1,5 ч.л.

Перец ч.м. - пару щепоток

Соль - по необходимости


Подготовьте все ингредиенты для засолки скумбрии сухим способом (без рассола). Для начала выпотрошите скумбрию, удалите жабры и хорошенько промойте, .

Ингредиенты

Скумбрия свежая - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Кориандр молотый - 1/2 ч.л.

Перец молотый - 1/2 ч.л.


Подготовьте все необходимые продукты для приготовления эскабече из скумбрии. Для начала отделите филе рыбы от костей, промойте и обсушите салфеткой. .

Ингредиенты

Перец чили - 1/2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Специи для рыбы - 1 ч.л.

Вино сухое белое - 200 мл

Винный уксус - 50 мл

Лавровый лист - 1 шт.

Лимон или лайм - 1/2 шт

Оливковое масло - 6 ст.л.

Смесь разных перцев - 1 ч.л.


Сочная маринованная рыба готовится за сутки. Ее можно подать даже на праздничный стол, нарезав кусочками и добавив немного репчатого лука.

Ингредиенты

Лимон - 0,5 шт. (крупный)

Соевый соус - 150 мл

Соль - 2-3 щепотки

Перец черный молотый - 2 щепотки


Подготовьте все необходимые продукты для сугудая из скумбрии. Лавровый лист слегка измельчите, рыбу чуть разморозьте, в подмороженном состоянии ее гораздо .

Ингредиенты

Скумбрия крупная - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Соль - около 1 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

Вода кипяченая - 150 г

Масло постное - 2 ст.л.

Уксус белый 6% - 3 ст.л.


Праздники позади, а я продолжаю накрывать столы, на сей раз была маленькая компания, никаких салатов, просто захотелось легкой еды, и .

Ингредиенты

Скумбрия крупная - 1 шт.

Специи для рыбы - 1 ст.л.

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.

Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.

2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле

Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 звёздочки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Приготовление

Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.

Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.

3. Как засолить скумбрию в чае

Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды.

Приготовление

Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.

Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.

Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.

4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая

Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1¹⁄₂ литра воды.

Приготовление

Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.

Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.

Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.

5. Как засолить скумбрию с горчицей

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии.

Приготовление

Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 2 крупные луковицы.

Приготовление

Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.

Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.

Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Лук тоже промаринуется и будет вкусным.

7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом

Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.

Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.

Сегодня у нас вкусная скумбрия, соленая и пряная. На самом деле рецепты засолки рыбы в домашних условиях оооочень простые, нужно только настроиться и приготовить. Тем более что в сети магазинов сейчас продается скумбрия, просто засоленная в соленом растворе, нет никакого маринада, а тем более пряных сухих посолов.

Вкусная скумбрия пряного посола

Скумбрия соленая в домашних условиях пряная

Рецепт от Василисы из г. Тольятти

«Лет 20 назад у нас в магазинах продавалась пряная пикантная скумбрия. Вкусная она была. необыкновенная. А потом почему то ее перестали продавать. Вот моя матушка и стала солить ее сама. А сама она этот рецепт придумала или подсказал кто. не знаю. А теперь уже и не спросишь. Мама обычно солила скумбрию или другую рыбу сухим способом. В рассоле - крайне редко. И скумбрии было все время много! А к молодой картошечке. да с укропчиком офигенно вкусно. Некоторые несознательные граждане запивают все это дело пивом. Таким холодным, с булькающими пузыриками. Но мы-то с вами не такие. По этому рецепту в домашних условиях можно солить и сельдь, кому что нравится.

Скумбрия пикантная

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Свежую рыбу (у нас скумбрия и селедка) разделать. Филировать. То есть удалить голову, хребет и внутренние кости. Самое неблагодарное занятие. Я их пинцетом выдергиваю.

Берем емкость, в которой будем солить скумбрию. На дно сыпем морскую соль и смесь специй. Укладываем филе рыбы кожей вниз, вновь сыпем соль со специями. Вновь филейки и соль со специями.

Понадобится гнет, дощечка или тарелка. У меня емкость пластиковая, большая и крышка от емкости поменьше. Гнетом служит литровая банка с водой. Оставляем скумбрию на столе, засолка идет сутки - двое при комнатной температуре. Затем убираем соленую рыбу пряного посола в холодильник. Если будет, что убрать.

Еще один рецепт:

Как засолить пряную скумбрию в маринаде

Если солить рыбу в рассоле, нужно сварить классический тузлук.

Рецепт тузлука:

На медленном огне варим маринад для засолки 20 минут. Охлаждаем, заливаем разделанную рыбу. И на 2 суток ставим солить в холодильник. Достаем, втираем специи (все те, что указаны в рецепте пряной скумбрии выше) и на 10 часов в пакет в холодильник.

Рекомендуем вам еще попробовать засолить скумбрию в чае, внешне она получится как копченая рыбка, только без аромата копчения --->> РЕЦЕПТ

Читайте также: