Как сделать пиде турецкий

Обновлено: 07.07.2024

Открытый пирог пиде за пределами Турции называют не иначе как турецкой пиццей. Действительно, по своей сути это очень похожие блюда: замесил тесто, раскатал в лепешку, выложил сверху то, что было под рукой, и съел с большим удовольствием. Начинки, правда, различаются: если в итальянской пицце это томатный соус, моцарелла, ветчина и так далее, в пиде в качестве начинки выступают мясной фарш, овощи, бастурма, а то и сыр с яйцом, как в каком-нибудь хачапури по-аджарски. Последнее, впрочем, вряд ли можно считать совпадением, ведь Аджария граничит с Турцией, и эти два блюда, скорее всего, имеют общие корни. Но факт остается фактом – начинку для пиде готовят кто во что горазд, и ничто не помешает вам сымпровизировать, исходя из личных предпочтений и того, что есть в холодильнике на данный момент. А за основу можно взять начинку из фарша с овощами

Пиде

  • мука 250 г
  • молоко 140 мл
  • соль в тесто 1/4 ч.л.
  • дрожжи сухие 1 ч.л.
  • йогурт натуральный 1 ст.л.
  • кабачок маленький 1/2 шт.
  • лук 1/2 шт.
  • помидор 1/2 шт.
  • соль в начинку
  • перец
  • базилик рубленый
  • фарш 200 г
  • чеснок 2 шт.
  • зира 1/2 ч.л.
  • масло растительное
  • сыр рассольный 150 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Замешиваем тесто для пиде

Смешайте ингредиенты теста (молоко должно быть теплым) и замесите гладкое, эластичное тесто, при необходимости добавив еще немного муки, если оно получается слишком липким. Скатайте тесто в тугой шар, уложите в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час или до тех пор, пока оно не увеличится вдвое. Разделите тесто на два шарика поменьше, накройте их и оставьте в теплом месте еще на полчаса.

Обжариваем чеснок, лук и кабачок

На растительном масле обжарьте, помешивая, измельченный чеснок и лук, нарезанный полукольцами или мелко, затем добавьте кабачок, нарезанный кубиками. Обжарьте овощи со всех сторон, затем сдвиньте их к краям сковороды, в середину выложите фарш и увеличьте огонь.

Готовим начинку для пиде

Обжарьте фарш со всех сторон, добавьте очищенный и мелко нарезанный помидор и размолотую или раздавленную в ступке зиру и кориандр, хорошенько перемешайте, убавьте огонь и тушите минут 10, до выкипания большей части жидкости. В конце приправьте содержимое сковороды солью и перцем, снимите с огня и дайте остыть.

Формируем пиде

Раскатайте каждый шарик в форме овала и скатайте два противоположных края, защипнув их сверху и снизу. Высота и толщина бортиков – вопрос личных предпочтений, на мой взгляд, они не должны быть слишком высокими. В середину выложите начинку и равномерно распределите сверху крупно натертый сыр (подойдет и моцарелла, и сулугуни).

Выпекаем пиде и подаем к столу

Выпекайте пиде в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 15 минут, достаньте из духовки, сбрызните оливковым маслом, украсьте листиками базилика и кинзы, нарежьте поперечными полосками и подавайте.

Пиде с сыром и яйцом

Замесите тесто. Просейте муку, всыпьте дрожжи, сахар и соль.

Понемногу вливая воду, замесите эластичное тесто.

Накройте полотенцем и дайте постоять всего 30 минут.

Сделайте начинку. Натрите моцарелла и добавьте сыр рокота. Я для себя поняла, что можно заменить на домашний творог. Если совсем нет вариантов с рокота. Добавьте соль и перец и тимьян. перемешайте.

Пиде с сыром и грибами

Пиде с сыром и грибами

Лаваш тонкий(армянский) - 1шт

Зелень петрушки - 5гр

Лук репчатый - 10гр

Сыр натереть на крупной терке.

Помидор- средними кубиками(1х1),петрушку нашинковать.

Грибы нарезать тонкими ломтиками, обжарить на оливковом масле(у меня)до золотистого цвета.Добавить мелко нашинкованный лук, посолить/поперчить.

Пиде

Репчатый лук - 1 Штука

Вода тёплая - 50 Миллилитров

Сметана - 2 Ст. ложки

Чёрный молотый перец - По вкусу

Зелень - По вкусу

Дрожжи сухие - 7 Грамм

Чеснок - 1 Зубчик

Мука - 400 Грамм

Помидор - 1 Штука

Шампиньоны - 200 Грамм

Твёрдый сыр - 120 Грамм

Оливковое масло - 40 Миллилитров

Томатный соус - 3-4 Ст. ложек

Вначале сделайте опару. В воде перемешайте дрожжи. Оставьте их в тёплом месте на 15 минут. В это время натрите сыр, нарежьте помидоры и шампиньоны.

Замесите тесто. Смешайте просеянную муку с половиной чайной ложки соли, сметаной, опарой и маслом.

Из теста сделайте колобок. Оставьте его при комнатной температуре под полотенцем на 30-60 минут.

Разделите тесто на .

Пиде с бараниной и чесночным пюре с нутом

Пиде с бараниной и чесночным пюре с нутом

Молотый тмин - 1 чайная ложка

Филе баранины - 4 штуки

Специи - по вкусу

Консервированный нут - 100 г

Йогурт - 1 столовая ложка

Лимонный сок - 1,5 столовые ложки

Чеснок - 1 головка

Руккола - 1 пучок

Лепешки пиде - 4 штуки

Помидоры - 1 штука

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Смешайте 1 столовую ложку лимонного сока, тмин, оливковое масло и специи. Выложите мясо, перемешайте и оставьте мариноваться на 1 час.

Разогрейте духовку до 210 градусов. Заверните головку чеснока в фольгу и жарьте 20 минут до мягкости. Охладите и извлеките мякоть из каждого зубчика. Сделайте пюре из чеснока и нута, оставшегося лимонного сока и йогурта в блен.

Турецкая лепeшка-пиде с фаршем

Турецкая лепeшка-пиде с фаршем

Томатная паста - 2-3 ст. л.

Паприка сладкая - 1 ст. л.

Мука пшеничная - 500 г

Белок яичный - 2 шт

Желток яичный - 2 шт

Лук репчатый - 2-3 шт

Масло растительное - 1-2 ст. л.

Фарш мясной - 300-400 г

Сахар и дрожжи растворить в теплом молоке и воде и оставить на 5-10 минут до появления пузырьков.

Потом аккуратно замесить тесто, добавив муку, соль и подсолнечное масло. Тесто не должно быть жёстким: должно хорошо вымешиваться руками и в то же время быть МЯГКИМ (. ) (многое зависит от качества муки).

Поставить тесто в тёплое место на 1-2 часа до увелич.

Лепeшки Пиде - посвящается beautiful woman

Лепeшки Пиде - посвящается beautiful woman

Масло оливковое - 2 ст. л.

Желток яичный - 1 шт

Мука пшеничная - 450 г

Муку просеять и смешать с дрожжами.

В тёплой воде размешать сахар и соль.

Смешать всё вместе в миске, в конце добавить 2 столовые ложки оливкового масла.

Накрыть полотенцем и поставить подходить.

Тесто должно увеличиться в 2 раза. Я замес делала в хлебопечке.

Разделить тесто на 4 части.

Турецкая лепешка

Турецкая лепешка "Пиде" в форме лодочки с начинкой из фарша

Молоко - 100 Миллилитров (ТЕСТО: все продукты ниже)

Фарш домашний - 500 Грамм (НАЧИНКА: все продукты ниже; смесь баранины и говядины)

Мука пшеничная в/сорт - 3 Стакана (около 500 г)

Помидоры - 2 Штуки (небольших)

Масло растительное - 3 Ст. ложки

Сладкий перец - 2 Штуки (красный и зеленый)

Вода - 50 Миллилитров

Зелень - 1 Пучок (смесь петрушки, кинзы и мяты)

Чеснок - 3 Зубчика

Лук репчатый - 1 Штука (крупный)

Кориандр - 1/2 Чайных ложки (молотый)

Дрожжи сухие - 1 Чайная ложка

Перец венгерский среднеострый - 1 Штука

Перец душистый - 1 Щепоток

Черный перец - 1 Щепотка

Яйца - 3 Штуки (2 в тесто, 1 для смазки)

Грибы - 100 Грамм

Соль - 1/2 Чайных ложки

масло растительное - 1-2 Ст. ложек

Сахар - 1 Чайная ложка

Начать приготовление лучше с теста. В теплую смесь молока и воды добавьте сахар, соль и растительное масло. Вбейте два яйца и перемешайте все до объединения.

Всыпьте просеянную муку, смешанную с дрожжами, и замесите нежное тесто. Муку подсыпайте постепенно, ориентируясь на плотность. Тесто должно быть мягким, как мочка уха.

Скатайте тесто в шар, уложите в сма.

Пиде с фаршем

Пиде с фаршем

1 большая луковица

2 чайные ложки соли

сливочное масло (для смазывания)

1 пакетик сухих дрожжей (instant, 10 гр)

3 зеленых острых перчика

Для начинки: 250 гр говяжьего фарша средней жирности

1 стакан теплого молока

чёрный молотый перец, соль

мука (по консистенции, около 5 стаканов)

1 стакан простого йогурта

1 стакан подсолнечного масла

2 яичных желтка (для смазывания)

4 веточки петрушки

Для начала приготовим начинку: лук, ошкуренные помидоры, перец и петрушку меленько порежем. На сковороде обжарим лук с фаршем. я обжариваю без добавления масла, так как если фарш средней жирности, то собственного жира хватает. Добавляем потом перец и помидоры, ещё обжариваем. Добавляем чёрный перец и соль, ещё чуть обжариваем. Выключаем огонь, добавляем пет.

Лепёшки Пиде

Лепёшки Пиде

1 яйцо (используется только желток)

250 мл +1 ст л воды

1 ст л сухих дрожжей

200 г цельнозерновой муки

250 г пшеничной муки

2 ст л растительного масла

Смешать два вида муки, соль, сахар и сухие дрожжи.

Влить воду и замесить тесто. Добавить растительное масло. Хорошо вымесить.

Тесто накрыть пищевой плёнкой и поставить подходить. Оно должно увеличиться в объёме в два раза.

Тесто разделить на 4 части и сформовать руками лепёшки.

Противень застелить бумагой для выпечки, присыпать мукой и перенести лепёшки. Дать по.

Лепёшки Пиде

Лепёшки Пиде

1 столовая ложка соли(без верха)

1 ч. л. сухих дрожжей

1 столовая ложка сахара(без верха)

2 ст. л. оливкового масла

1 желток размешать с ложкой воды

Муку просеять и смешать с дрожжами.

В тёплой воде размешать сахар и соль.

Смешать всё вместе в миске ,в конце добавить 2 столовые ложки оливкового масла.

Накрыть полотенцем и поставить подходить.

Тесто должно увеличиться в 2 раза.Я замес делала в хлебопечке.

Разделить тесто на 4 части.

Турецкая лепёшка - Пиде с фаршем

Турецкая лепёшка - Пиде с фаршем

300-400 гр. фарша (надо из говядины, но мы не привыкшие, поэтому у меня из свинины)

соль, перец по вкусу

2-3 ст.л. томатной пасты

1-2 зубчика чеснока

1 ст.л. приправы -красная паприка

100 мл. тёплого молока (примерно, может чуть больше)

немногого растопленного сливочного масла (для смазывания после выпечки)

1-2 ст. л. подсолнечного масла

примерно 6 веточек петрушки

1 пакетик сухих дрожжей ( у меня по 7 гр.)

100 мл. тёплой воды

2 желтка (для смазывания перед выпечкой)

примерно 500 гр. муки

Сахар и дрожжи растворить в теплом молоке и воде, и оставить на 5-10 минут до появления пузырьков.

Потом аккуратно вымесить тесто, добавив муку, соль и подсолнечное масло. Тесто не должно быть жёстким: должно хорошо вымешиваться руками , и в то же время быть мягким ( многое зависит от качества вашей муки)

Поставить тесто в тёплое место на 1-2 часа до уве.

Рамазанские

Рамазанские "Пиде"

Мука пшеничная - 5.5 стак.

Масло сливочное - 50 г

Известные турецкие Пиде.

Закрытые и открытые, диетические, с беконом, с тушёным мясом и даже с кабачками всего около 30-ти разновидностей Пиде.

С фаршем, сыром, беконом шпинатом и ещё многими другими начинками пиде - второй, после лахмаджуна, конкурент пиццы в Турции, занимает почётное место среди сытных блюд турецкой кухни. Пиде можно есть в любое время дня. .

Турецкие пиде с сыром

Турецкие пиде с сыром

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 450 г

Паста перечная - 1 ст. л.

Перец болгарский - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Сыр голландский - 150 г

Сметана - 1 ст. л.

Фарш мясной - 350 г

В миску кладём сметану, яйцо, подсолнечное масло

Высеять муку и добавить дрожжи.

Выливаем тёплую воду и замесить мягкое, не прилипающее к рукам тесто.

Накрыть тесто полотенцем и отправляет в тёплое место на 1,5 часа.

В это это время займёмся начинкой. Лук режем кубиками и жарим на разогретой сковороде.

К луку добавить фарш мясной и продолжаем жарить.

Турецкая пицца

Турецкая пицца "Пиде"

Петрушка - 1/3 пуч.

Фарш мясной - 500 г

Томатная паста - 1 ст. л.

Мука пшеничная - 500 г

Желток яичный - 1 шт

Перец чили - 1 шт

Перец болгарский - 3 шт

Лук репчатый - 2 шт

Паприка сладкая - 1/3 ч. л.

Сыр голландский - 100 г

Перец белый - 1/2 ч. л.

Масло растительное - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Яйца комнатной температуры разбить в миску

Добавить растительное масло

Налить теплое молоко.

Высыпать сахар, соль и все хорошо перемешать венчиком

Всыпать частями муку.

Замесить мягкое тесто, не забивать его. Положить тесто в миску и оставить на время подготовки начинки

Лук очистить и нарезать на маленькие части, обжарить в сковороде.

Сарма с сочной начинкой из форели и лепешками пиде для ароматной заливки

Сарма с сочной начинкой из форели и лепешками пиде для ароматной заливки

мак и кунжут для посыпки

1 ч.л. сухих дрожжей

450 г пшеничной муки

220 мл длиннозерного риса

3 зубчика чеснока

+ 1 яичный желток и 1 ст.л. воды

3 столовые ложки растительного масла

перец красный молотый

2 ст.л. растительного масла

1 кг филе речной форели

+ бумага для выпечки

молотый черный перец

соль, прочие специи по вкусу

1. Рис промываем в нескольких водах, варим в подсоленной воде до готовности. Добавляем чуть больше, чем положено воды для дополнительной разваренности риса. Это важно, чтобы в процессе готовки рис не вбирал в себя рыбный сок.

2. Филе речной форели превращаем в фарш любым удобным способом. Добавляем раздавленный чеснок, молотый перец, соль и остывший (те.

Пиде-турецкая лепешка

Пиде-турецкая лепешка

Желток яичный - 1 шт

Мука пшеничная - 500 г

Масло оливковое - 1 ст. л.

Соединить просеянную муку, дрожжи, сахар, соль (для нас оптимальное количество соли -10 граммов) в миске.

Сделать углубление в центре, вылить в него теплую воду.

Замесить тесто. Я использовала хлебопечку для вымешивания. Тесто должно хорошо держать форму, но при этом оставаться липковатым. Для меня это соотношение воды-муки идеально. Мука – обычная, не хлебопе.

Лодочка из теста с фаршем и овощами

Лодочка из теста с фаршем и овощами "Пиде"

Перец красный жгучий - 0.5 ч. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Томатная паста - 2 ст. л.

Лук репчатый - 2 шт

Паприка сладкая - 4 ст. л.

Масло растительное - 3 ст. л.

Фарш мясной - 500 г

Для теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

В большую миску разбить яйца, добавить соль и сахар, растительное масло и йогурт, добавить сухие дрожжи и все тщательно перемешать. Постепенно ввести муку, тесто не забивать, оно должно быть достаточно мягким и эластичным. Вымешиваем не менее 10-15 минут. Я вымешиваю руками, если вы счастливый облад.

Марокканский деревенский салат

Марокканский деревенский салат "Фатуш"

Лук красный - 1 шт

Петрушка - 1 пуч.

Нарезаем огурец, редис и морковь одинаково - сначала вдоль пополам, потом на полукружки.

Режем помидоры на полуколечки или квадратики,

Мята является важным ингредиентом даного салата. Режем мелко, добавляем в салат. Мелко режем петрушку и добавляем в салат.

Теперь добавляем наши сухарики (конечно же, арабы добавят пиде!).

PIDE турецкие с творогом и сыром

PIDE турецкие с творогом и сыром

Сыр твердых сортов — 50г

Дрожжи быстрорастворимые — 1,5ч.л.

Ванильный сахар — 20г

Масло оливковое ITLV — 2ст.л.

Приготовить дрожжевое тесто (я готовила в хлебопечке), тесто должно быть крутым, не прилипать к рукам и поверхности, увеличенным в 2-3 раза;

Творог смешать с сахаром и яйцом;

Сыр натереть на терке;

Разделить тесто на 8 частей;.

Средиземноморские бургеры с бараньей котлетой и хумусом

Средиземноморские бургеры с бараньей котлетой и хумусом

Лепешки пиде - 4 штуки

Кедровые орехи - 35 г

Бараний фарш - ½ кг

Чеснок - 3 зубчика

Итальянская петрушка - 5 г

Огурцы - 1 штука

Соус чили - 2 столовые ложки

Красный стручковый перец - 1 штука

Молотый кумин (зира) - 1 чайная ложка

Яйцо куриное - 1 штука

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Удалите из перца семена и сердцевину и нарежьте на крупные куски. Положите их кожицей вверх под разогретый гриль и поджаривайте, пока кожица не почернеет и не вздуется. Охладите в целлофановом пакете, затем почистите и нарежьте на толстые полоски.

Смешайте в большой миске бараний фарш, слегка взбитое яйцо, измельченную луковицу, раздавленный чеснок, кумин, со.

Турецкая пиде

Количество: 4 порции Подготовка: 50 минут ~ Готовка: 30 минут ~

Показать себя хорошим кулинаром и радушной хозяйкой и удивить семью или друзей интересным блюдом можно не только на праздники, а и в любой другой день. Поэтому сегодня попробуем приготовить блюдо турецкой кухни – пиде.

Ну, а что если спросить: а как вы относитесь к турецкому фаст-фуду? Скорее всего, такой вопрос поставит вас в тупик. Попробую вам помочь с ответом на него, рассказав, как приготовить блюдо турецкой кухни – пиде.

Заявленного количества ингредиентов хватит на четыре больших пиде.

Ингредиенты для турецкой пиде

для теста

  • Пшеничная мука - 250 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Натуральный йогурт - 1.5 ст. л.
  • Растительное масло - 0.5 ст. л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Теплая очищенная вода - 0.5 ст.
  • Сухие дрожжи - 10 г

для начинки

  • Фарш - 400 г
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Жгучий красный перец - 0.5 шт.
  • Репчатый лук средний - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Помидор - 1 шт.
  • Томатная паста - 40 г
  • Соль - 2 щепотки
  • Молотый черный перец - 0.5 щепоток
  • Паприка - 1 щепотка

Рецепт турецкой пиде

Начинаем замешивать тесто. Соединяем в миске 1 яйцо, йогурт, теплую воду, дрожжи, сахарный песок, соль и масло растительное. Вместо йогурта, кстати, вы можете использовать сметану. Главное, чтобы она была погуще.

Перемешиваем перечисленные ингредиенты венчиком до образования однородной смеси.

Порциями всыпаем муку и тут же все тщательно перемешиваем.

Когда вся мука добавлена, можно замешивать тесто руками. Выполняем эту процедуру активно, примерно 6-8 минут. Готовое тесто оставляем на расстойку в теплом месте на 30-40 минут, накрыв миску полотенцем или полиэтиленовой пленкой.

Теперь приступаем к приготовлению начинки для наших пиде. Мелкими кубиками нарезаем болгарский перец (лучше брать разного цвета), а острый перец – тонкими полосками. Перед тем, как нарезать острый перец, рекомендую попробовать маленький его кусочек, чтобы определить остроту и, соответственно, количество этого овоща в начинке.

Мелко рубим чеснок и лук.

Начинаем с обжарки лука на растительном масле до мягкости. Сразу добавляем немного приправ.

Следом добавляем фарш. Разминаем его вилкой. Тушим до полуготовности.

Добавляем к фаршу и луку болгарский и острый перец. Перемешиваем начинку и тушим минуты 3-4.

Тем временем ошпариваем помидор кипятком и снимаем с него кожицу. Мелко режем овощ.

Добавляем в готовящуюся начинку помидор, чеснок, томатную пасту, черный перец и паприку.

Все содержимое сковороды хорошо перемешиваем. Если начинка не дает достаточно сока, чтобы происходило тушение, добавьте в нее немного воды. Готовим мясную начинку для выпечки, пока не упарится лишняя жидкость. В конце приготовления солим по вкусу.

Пришел черед вновь поработать с тестом. Достаем его из миски и делим на четыре равные части. Каждую раскатываем в овал, примерно в 30-40 см в длину и 20 см в ширину.

Получившиеся лепешки сразу выкладываем на выстеленный пергаментом противень. Поверх выкладываем несколько столовых ложек мясной начинки, оставляя непокрытым 2-3 сантиметра от края теста.

Отправляем пиде в духовку, которую предварительно разогреваем до 250ºС, на 10-15 минут.
Как только тесто начнёт румяниться, достаем пиде и поливаем остатками взбитого яйца. В итоге, мы используем одно яйцо на приготовление теста, и еще два – на обмазку и заливку пиде.

Заливку яйцом можно осуществить еще на первоначальном этапе, когда пиде еще не побывали в духовке. Если вы хотите, чтобы пиде были еще более сочными, замените заливку яйцом на обсыпку каким-нибудь пикантным сыром.

Отправляем выпечку обратно в духовку еще на 10 минут. Пиде готовы!

Лучше всего подобную выпечку есть, конечно же, горячей, приправляя острым соусом на ваш вкус.

Фото к рецепту: Пиде

Нам понадобится стакан теплой воды, вливаю воду в миску.

Отправляю туда дрожжи, а также соль.

Перемешиваю и оставляю минут на 5.

Далее всыпаю муку.

Замешиваю наше тесто.

Когда оно будет готово, перекладываю в чистую посуду и, накрыв полотенцем, оставляю для поднятия на 1 час.

А пока перехожу к начинке.

Свежий мясной фарш (у меня свиной) перекладываю в блюдо, к нему отправляю сладкий болгарский перец, репчатый лук и мелко порезанную кинзу.

А также соль по вкусу.

Тем временем подошло наше тесто.

Получилось оно очень воздушное, пористое и легкое. Перекладываю на силиконовый коврик и вымешиваю.

Тесто не должно липнуть к рукам.

Делю его на 2 части.

Раскатываю в форме лодочки.

Можно растянуть тесто навесу.

Выкладываю половину начинки и вилкой распределяю по тесту, края остаются свободными.

Теперь эти самые края загибаю внутрь.

Хвостики закручиваю, получаю вот такую лодочку. Смазываю тесто яичным желтком.

Одну из пиде посыпаю сыром, вторую оставлю так.

Ставлю в духовку.

Наше пиде будет готовиться 30 минут при темп 190 гр.

Готовую выпечку достаю и разрезаю порционно.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Наверняка каждый из вас будучи в Турции пробовал это вкуснейшее блюдо. Сегодня я покажу свой вариант турецкого пиде. Покажу, как приготовить самое вкусное и нежное тесто для него. А также самую сочную и ароматную мясную начинку.

Читайте также: