Как сделать связанный чай

Обновлено: 08.07.2024

Сегодня модно дарить дорогие продукты: даме преподнести коробку конфет, а мужчине подойдет эксклюзивный алкогольный напиток. Дети любят шоколадки и другие сладости. Пожилой человек обрадуется тортику. Руководители компаний поощряют сотрудников наборами элитных сортов чая или кофе.Чудесный подарок: китайский связанный чай.

В заваривании вязаного брикета присутствует некое волшебство. Погрузив невзрачную чайную плитку в кипяток, вы получите ароматный и вкусный напиток с неповторимой цветочной композицией. Одни брикеты изображают причудливые цветы или диковинных животных, другие − ажурные венки или красочные букеты. Встречаются даже изделия на мистическую тематику. Вариантов много.

Как связывают чай

Для изготовления изысканной вязанки используют не один вид элитных чайных сортов. Конечно, подарок необыкновенный, но приличный.

Китайцы заваривают изысканные вязанки в торжественных случаях или дарят их близким. Сегодня такой напиток употребляют не только азиаты. Он популярен в мире. Цветы, которые сплетаются с чайными листьями, тоже полезны для организма. Эта разновидность отличается от традиционных чайных сортов, и по форме, и по вкусу. Неповторимый напиток с волшебными соцветиями подарит истинное наслаждение.

  • изготавливают такой вид вручную (методом специальной формовки);
  • сырье обрабатываются аккуратно;
  • этот продукт поставляется в продажу маленькими брикетами. Форма бывает круглая, продолговатая или овальная;
  • в кипятке плитки раскрываются, приобретая вид чудесных цветов.

Для производства этого вида чая используются только удлиненные ростки, образующиеся на растении во время дождливого периода. Умельцам удается сплетать из подобного сырья различные заготовки оригинальной формы.

Конечно, мастерства и времени для создания шедевра требуется много. Это целое искусство. Увидев процесс изготовления и попробовав такой чайный напиток, вы больше не захотите пить обычный.

Как заваривать связанный чай

Миниатюрный шарик связанного чая обещает зрелище, от которого мурашки по коже. Еще это может быть корзинка, бочонок, сердце или другая фигурка. Но это всегда порция удовольствия и загадка, которую выбираешь и несешь домой с замиранием сердца. Если сделать все правильно, в воде распустится настоящий цветок! Как заваривать связанный чай? Сейчас расскажем.

3 секрета приготовления связанного чая

Условия идеального чаепития:

  1. Хороший связанный чай.
  2. Подходящая посуда.
  3. Правильный метод заваривания.

Если вы впервые купили связанный чай, как заваривать разберетесь без труда – все просто. С нашими подсказками точно не запутаетесь. Итак, действуем пошагово.

как заваривать связанный чай

Выбираем чай

Связанный чай (香片工艺茶, 开花茶) недаром называют демонстрационным – главная прелесть в красоте заваривания. По одной из версий его изобрели, чтобы порадовать императора зрелищным чаепитием.

Любой связанный чай делают вручную из листьев белых и зеленых сортов. Они самые гибкие и им проще придать форму, обвязав тонкой шелковой ниткой. Нам важно, чтобы чайный сверток раскрылся красиво. Поэтому при выборе обращаем внимание на такие критерии:

  • Форма. Начните с классики – чайного шарика. Если со временем захотите разнообразить впечатления, попробуйте другие варианты.
  • Цветок. Чаще всего чайными листьями оборачивают бутоны жасмина, гомфрены, хризантемы, гибискуса, розы, лаванды. Наверняка у вас есть цветочные предпочтения, прислушайтесь к интуиции.
  • Количество цветков. Да, бутонов может быть несколько. Иногда мастера соединяют их цепочкой, аркой, в виде сердца. Один цветок – красиво, но когда их несколько, уровень удовольствия зашкаливает.

Готовим посуду

В неподходящей посуде волшебство связанного чая не проявится. Главное правило – она должна быть прозрачной, поэтому варианты из жаропрочного стекла и хрусталя подойдут идеально.

Это может быть классический заварник или типод. Или используйте обычный бокал, эффектный вариант для романтических чаепитий. На крайний случай возьмите стеклянную чашку, но обязательно широкую. Раскрывшемуся цветку не должно быть тесно.

связанный чай заваривание

Магия заваривания связанного чая

  • Приготовьте мягкую очищенную воду. Лучше питьевую из бутылки, в ней нет жестких примесей, которые могут испортить вкус чая. Только не минеральную, она не годится. Если нет варианта, кроме водопроводной, советуем заранее отстаивать ее.
  • Теперь закипятите воду, дайте ей несколько минут остыть до 85-90°C и приступаем.
  • Залейте воду в посуду. На одну фигурку понадобится объем около 250 мл, можно чуть больше.
  • Опустите чайный шарик в воду. Если сделать наоборот и лить на фигурку воду, струя повредит конструкцию и это испортит все впечатление от заваривания.
  • Начинается самое интересное. Вдохните, запаситесь терпением и наблюдайте – сначала шарик опустится на дно, затем раскроются листья, после этого появится и распустится цветок. Любоваться красотой можно вечно, но не забудьте разлить чай по чашкам и оценить его вкус.
  • Не спешите избавляться от шарика. Связанный чай, как и любой другой китайский сорт, заваривают проливами. Можно еще 2-3 раза доливать воду, настаивать и пить. Количество проливов зависит от вида и качества чая.

Если вы хотя бы раз приготовите связанный чай, как заваривать его мы уже разобрались, точно влюбитесь в эти минуты релакса. Только не упустите важный момент – никакой спешки. Это как прийти на концерт любимого исполнителя и сбежать на первом куплете второй песни. Не надо так.

Настройтесь, отложите заботы и уделите время себе. Пейте маленькими глотками, в красивой обстановке, наедине со своими мыслями или с людьми, которые вам приятны. Чаепитие обновит силы и подарит вдохновение, проверено.

Связанный чай, который еще называют цветущим, стал известен у нас не так давно. Однако на своей родине, в Китае, он имеет долгую историю. И хотя о времени его происхождения нет точных данных, историки утверждают, что сведения о нем встречаются даже в древних китайских летописях.

Цветок в чайнике

Описание

Связанный чай представляет тугой бутон из связанных сухих чайных листьев, обернутых вокруг высушенного цветка (или нескольких цветков). Обычно чай-цветок изготавливают в виде шарика, но он может иметь и более сложную форму, которая зависит от фантазии и мастерства вязальщиков.

Этот чай вполне оправдывает свое название: во время заваривания бутон распускается в воде, как прекрасный цветок. Помимо листьев для изготовления этого чая используются душистые соцветия:

  • жасмин;
  • камелия;
  • клевер;
  • роза;
  • пион;
  • османтус;
  • календула.

В процессе заваривания чайные распускающиеся листочки открывают взору уникальный цветочный букет. Он придает настою непревзойденный аромат и оригинальный вкус.

Особенности производства

Связанный чай производят исключительно вручную. Мастера, владеющие всеми тонкостями и секретами технологии, собирают цветы и чайные листья в гармоничную композицию. Такой бутон, распускающийся в воде, становится похож на ароматный букет.

Для производства чая-цветка используют в основном листья зеленого чая, реже – белого или черного. Дело в том, что листья черного чая сухие и ломкие, а зеленые листочки намного легче связать нитью, придав нужную форму. Для изготовления связанного чая в его состав включают сырье наивысшего качества: почки с верхними листьями чайного куста Camellia sinensis, собранные в сезон дождей.

Жасмин

В середину каждой причудливой композиции помещают цветы. Чтобы бутонам цветущего чая было легче придать определенную форму, их обрабатывают в день сбора: ферментируют и скручивают, а после придания формы высушивают в специальных печах, выдерживая при температуре 110 градусов.

Связанный чай отличает высокая стоимость благодаря использованию ценного сырья (чайных типсов) и кропотливой ручной работе. Только истинные мастера чайного дела могут постичь все тонкости производства этого удивительного продукта, который нередко сравнивают с произведением искусства. Бутоны связанного чая создаются не по шаблону, поэтому каждый из них уникален и неповторим.

Полезные свойства

В состав чайных листьев входит кофеин, поэтому настой связанного чая обладает тонизирующими и стимулирующими свойствами. В этом напитке также присутствует танин, который является антиоксидантом. Он защищает клетки организма от окисления и негативного влияния свободных радикалов.

Чайник на столе

Поскольку для производства цветущего чая используются зеленые чайные листья, он обладает всеми полезными качествами зеленого чая: улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма, нормализует работу пищеварительного тракта, повышает иммунитет. С этим напитком в организм поступают витамины и микроэлементы, аминокислоты и дубильные вещества.

Ценные свойства чая дополняются полезными качествами соцветий. Практически все цветы, которые используются при изготовлении этого напитка, являются лекарственными растениями, известными своими целебными, общеукрепляющими и профилактическими свойствами.

Как правильно заваривать связанный чай

Напиток из связанного чая дарит новые вкусовые ощущения и необычное эстетическое удовольствие. Чтобы насладиться не только богатым вкусом и ароматом чайного настоя, но и процессом заварки, следует использовать посуду из стекла.

Раскрывшийся цветок в чайнике

Через ее прозрачные стенки можно наблюдать за самым интересным – завораживающей картиной, как неприглядный на вид шарик сухого чая раскрывается и превращается в ароматный цветок.

Существует несколько принципов, как правильно заваривать цветущий чай:

  1. Перед завариванием чайник следует прогреть, ополоснув кипятком.
  2. Вода для заваривания должна быть мягкой, а ее температура – не превышать 80–90 градусов.
  3. Чайный бутон не следует заливать водой. Чтобы увидеть всю красоту этого элитного чая, распускающегося, как дивный цветок, нужно сначала налить воду в чайник, а затем опустить туда бутон.
  4. Время настаивания – до полного раскрытия бутона, от 3 до 5 минут.
  5. Обычно связанный чай можно заваривать от 2 до 4 раз подряд, увеличивая время каждого настаивания на 3 минуты.

В Китае, на родине связанного чая, его по традиции заваривают в торжественных случаях для самых важных гостей и дарят в качестве знака особого внимания. В последнее время цветущий чай получил распространение за пределами юго-восточной Азии, завоевывая все большую популярность по всему миру. Он вызывает интерес к давним традициям, превращая обычное чаепитие в волшебный ритуал.

Связанный чай: что это, как его заваривать

Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания. Взаимодействие современных технологий и тонкого ремесла рождает чай, похожий на искусство.

Что такое связанный чай

Центр композиции — это цветок, вокруг которого плотно укладывают листья, а получившемуся букету придают форму шара или эллипсоида.

Искусные мастера способны создать форму чая, связанную с китайскими традициями: сердце, китайский фонарик, корзинка, дракон.

Каждый чайный бутон изготавливается вручную ремесленниками в Китае. Молодые зелёные лепестки тщательно вшивают в свежие цветы, перевязывают хлопчатобумажной пряжей и обжигают. После этого мастер добавляет цветку аромат, например, апельсина или манго. Уникальный дизайн отмечается в каждом готовом бутоне. Ему придают незамысловатую цветочную арку или создают сложную форму.

Для производства чая используют верхние листики и почки чайных кустов, которые в дальнейшем нагревают при высокой температуре. Процесс ферментации чайных листьев в этом случае исключён, так как в момент создания букета они должны быть эластичными и целыми. В остальном, напиток проходит все стадии производства: шацин, скручивание и просушку. Для последней стадии используют специализированные камеры или высушивают на свежем воздухе.

При производстве чая мастера оставляют пространство между лепестками и цветком, который служит для циркуляции воздуха. В момент заваривания воздух расширяется, отчего шарик касается дна чайника и вновь поднимается, пока бутон до конца не раскроется.

Связанный чай

Полезные свойства

Напиток пришёл из Китая, где он традиционно используется для лечения многих заболеваний. Чай выращивается в экологически чистых районах, тщательно обрабатывается и имеет определённые правила заваривания, которые позволяют сохранить полезные вещества.

В составе чая содержатся.

  1. Алкалоиды, к которым относят кофеин, теобромин и теофиллин. Они оказывают тонизирующее действие и обеспечивают метаболический импульс. Это оказывает положительное влияние на тех, кто поддерживает фигуру и стремится избавиться от лишнего веса.
  2. Эфирные масла — придают не только аромат напитку, но и обладают успокаивающим эффектом.
  3. Дубильные вещества — очищают организм от негативного действия окружающей среды.
  4. Антиоксиданты — борются со свободными радикалами и нейтрализуют их ещё до момента, как те смогут вызвать хронические заболевания.
  5. Витамины С, группы В, К и Р — укрепляют иммунитет и стенки сосудов, нормализуют работу нервной системы.
  6. Минеральные вещества — способствуют укреплению организма. В составе чая содержатся фтор, марганец, цинк, хром и калий.

Чайные соединения благоприятно сказываются на самочувствии человека. Они присутствуют в каждом виде напитка, но в разном количестве. Это зависит от места произрастания листьев, времени сбора, этапов обработки и способов хранения.

Стоматологи советуют ополаскивать полость рта свежезаваренным чаем для дезинфекции и устранения неприятного запаха. Напиток используется в качестве профилактики пародонтоза и кариеса. Связанный чай полезен при хронических заболеваниях: диабете, артрите, инсульте, ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Каждый цветок обладает рядом преимуществ:

  • хризантема — обладает противовоспалительным, антиоксидантным, жаропонижающим и седативным действием;
  • жасмин — помогает при болях в животе, головокружении и головной боли, снимает отёки;
  • амарант — антистрессовое и омолаживающее средство, помогает при гипертонии, артрите, мигрени и колите, а также снижает кровяное давление и уровень холестерина;
  • османтус — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает вероятность образования камней в желчном пузыре и избавляет от токсинов.

Употребление цветочного чая помогает сухой коже напитаться, а на жирной — контролирует выработку кожного сала. В обоих случаях сокращается появление прыщей, состояние эпидермиса улучшается. Несколько кружек чая в сутки способствуют обновлению и омоложению кожи.

Цветущий чай

Виды связанного чая с цветами

Как хранить цветок после заваривания

Связанный чай может долго храниться в холодной воде в стеклянной посуде. Для сохранения цветка воду необходимо добавлять очень аккуратно, не затрагивая верхушку растения.

Чайный цветок заваривают до шести раз. Для этого нужно аккуратно влить горячую воду в посуду. Повторное заваривание не портит вкус напитка, а наоборот делает его более благородным и выразительным. Стоит воздержаться от его использования больше трёх раз в день.

Читайте также: