Как сделать перцовую настойку

Обновлено: 06.07.2024

Жгучая и пробирающая перцовка из самогона – рецепты приготовления

Самогон – алкогольный напиток известный практически каждому. На его основе в домашних условиях можно приготовить множество разнообразных наливок, настоек и т.д. По своим вкусовым качествам они не будут сильно отличаться от тех, что вы приобретете в магазине, а может быть даже окажутся лучше. Кроме того, самостоятельно приготовленный напиток будет полезнее заводского, он не содержит вредные концентраты, добавки, усилители вкуса и прочие химические ингредиенты. Приготовить из самогона самостоятельно можно не только сладкий ликер или простую настойку, но и жгучую, пробирающую, терпкую перцовку. Перцовка известна всем своими согревающими свойствами. Ее употребляют при простудах, а также подают к праздничному столу.

Рецепты

Рецепт перцовки из самогона очень прост. Для его приготовления достаточно 20 минут свободного времени. Кроме того, по вкусовым и полезным свойствам с домашней перцовкой не сможет сравниться ни один вариант, предлагаемый в магазине.

Жгучая и пробирающая перцовка из самогона – рецепты приготовления

Перцовка с медом

Перцовка из самогона с медом быстро готовится, а ее вкус ничем не отличается от той наливки, что предлагает нам массовое производство. Кроме того, насыщенный вкус и приятный аромат достигается путем естественных процессов, без добавления химических примесей и ароматизаторов.

Ингредиенты

Жгучая и пробирающая перцовка из самогона – рецепты приготовления

  • 2 л. самогона высокого качества
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 5 шт. красного перца Чили стручкового
  • 3 гр. молотой корицы
  • 2 гр. прополиса
  • 7 гр. цедры лимона либо лайма
  • 7 чайных ложек без горки молотой паприки
  • 5 столовых ложек жидкого меда
  • половина пакетика ванильного сахара

Способ приготовления

  1. Разрежьте стручки красного перца вдоль. Будьте аккуратны. Работая с перцем можно воспользоваться перчатками.
  2. Черный перец (горошки) разломите ножом или воспользуйтесь ступкой.
  3. Если мед не жидкий, разогрейте его на водяной бане до тягучего состояния.
  4. В стеклянную емкость помещаем все ингредиенты и заливаем самогоном. Тщательно перемешиваем до полного растворения меда.
  5. Настаиваем 1 неделю. Не забываем ежедневно перемешивать состав.
  6. На 4 сутки проверяем перцовку. Если вкус или аромат показался вам слишком перечным, необходимо удалить часть перца.
  7. Спустя 1 неделю процедите состав и оставьте настаиваться еще минимум на 3-4 дня.

Опытные самогонщики уверяют, что хранится такая настойка может до 1 года.

Если вы планируете хранение на более длительный период, важно тщательно процедить продукт. В составе не должно остаться никаких примесей, кроме цельного острого перца. За длительное время настаивания, он отдаст напитку все свои качества и свойства, а сам станет прекрасным украшением или оригинальной закуской для тех, кто любит поострее.

Видео-рецепт перцовой настойки с медом

Классический рецепт

Ингредиенты

  • Самогон очищенный – 0,5 л
  • Перец стручковый – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Мед – 3 ст.л.

Способ приготовления

    Смешиваем стручковый и черный перец (для данного варианта он должен быть цельным), гвоздику в стеклянной емкости. Заливаем самогоном.
  1. Настаиваем 5 часов при комнатной температуре. Не охлаждаем и не нагреваем продукт.
  2. Добавляем слегка подогретый мед, тщательно все перемешиваем. Мед должен быть жидким. Если ваш мед засахарился, затвердел, растопите его на водяной бане.
  3. Настаиваем не менее 6-7 дней в темном месте. Температура помещения должна быть не выше 15-20 градусов.
  4. Спустя 7 дней достаем перец и перекладываем его в другую тару. Процеживаем перцовку.

Употреблять такой напиток особенно хорошо в холодное время года.

Перцовка дарит ощущение тепла и помогает быстрее согреться после долгой прогулки по заснеженным улицам.

Перцовка душистая

Настойка, приготовленная по данному рецепту, получается ароматной и насыщенной. Лавровый лист и обилие видов перца делает напиток необычно терпким, острым с приятной горчинкой.

Ингредиенты

  • Самогон очищенный не ниже 40-50 градусов – 0,7 л.
  • Перец чили цельный, халапеньо – по 1 шт.
  • Перец черный горошком, душистый горошком – по 6-8 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Жженый сахар -1 ст.л.

Способ приготовления

    Чили и халапеньо разрезаем вдоль и замачиваем в чистой воде на 20 минут. Если вам кажется, что напиток получится чрезмерно острым, вы можете очистить 1 перец от косточек.
  1. Все специи заливаем самогоном. Перемешиваем.
  2. Делаем жженый сахар. 1 ст.л. сахара нагреваем на огне. Постепенно сахар начнет темнеть и превращаться в подобие карамели. Готово.
  3. Добавляем жженый сахар, перец в емкость. Тщательно все перемешиваем до полного растворения сахара.
  4. Настаиваем не менее 2 недель. Процеживаем и даем настояться еще 5 дней в темном месте.

Лаврушку и перец необходимо вытащить из состава по истечении 14 дней, даже если процесс фильтрования вы решили отложить. Со временем они придадут настойке горький, неприятный привкус от которого будет невозможно избавиться.

Настойка ароматная оригинальная

Оригинальная настойка станет лучшим украшением праздничного стола. Обилие пряностей делают вкус благородным, полным, позволяя перцовым ноткам полностью раскрыться.

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. В обычную кастрюлю добавляем все специи, мед, самогон. Перемешиваем. Ставим все на медленный огонь. Перец предварительно можно разрезать вдоль на две половинки. Перец горошком раздавить ножом.
  2. Доводим настойку до 65 градусов, не забываем постоянно помешивать. Следите, чтобы состав не закипел. Это важно.
  3. Через 8 минут снимаем с огня и даем постоять – отдохнуть, остыть.
  4. Достаем стручковый перец через 30 минут такого настаивания.
  5. Переливаем состав в стеклянную тару. Закрываем крышкой и даем настояться 5 -7 дней.
  6. На завершающем этапе необходимо процедить перцовку и оставить в темном помещении не менее чем на 3 суток.

Жгучая и пробирающая перцовка из самогона – рецепты приготовления

Чем дольше будет настаиваться напиток, тем более выраженный вкус получится. Среднее оптимальное время выдержки 2-5 недель.

Настойка Жгучая

Ингредиенты

  • Самогон – 1 л.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Чили молотый – 0,5 чайной ложки
  • Молотый черный перец – 0,5чайной ложки
  • Молотый душистый перец – 0,5 чайной ложки
  • Мед – 2-4 ч.л.

Способ приготовления

  1. Смешиваем все. Заливаем спиртом.
  2. Ставим на водяную баню.
  3. На водяной бане разогреваем состав в течение 10 минут. Далее даем остыть.
  4. Процеживаем напиток.
  5. Добавляем мед. Он должен быть в жидком виде. Тщательно перемешиваем до полного растворения. Добавляя мед, ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия.

Жгучая и пробирающая перцовка из самогона – рецепты приготовления

Данный рецепт подойдет скорее для лечения простуды, нежели для застолья. Он более горький и насыщенный.

Настойка жгучая станет отличным вариантом в случае, если вы пробыли весь день на морозе и боитесь разболеться или промочили ноги на рыбалке. Многие называют ее экспресс помощью при начинающемся ОРЗ.

Оригинальная зеленая перцовка

Свое название напиток получил за цвет. Благодаря наличию в составе зеленого перца, листьев смородины настойка окрашивается не в привычный нам медовый оттенок, а скорее в зеленоватый.

Ингредиенты

  • Самогон – 1 литр
  • Один средний цельный горький перец зеленого цвета – халапеньо
  • 10-15 среднего размера смородиновых листьев (можно сушеных, но лучше свежих)
  • По 2-3 горошинки черного, белого и душистого перцев
  • 2-3 штучки кардамона и кориандра
  • Палочка корицы – 1 см будет вполне достаточно
  • Цедра лайма – небольшое количество на свой вкус. Если нет лайма, можно заменить лимоном
  • Мед (светлый) – 2 чайные ложки

Способ приготовления

    Перец разрезать вдоль. Специи (перец) измельчить или просто раздавить ножом.
  1. Смешать все ингредиенты (кроме меда) и залить самогоном. Дать настояться 2-3 дня.
  2. Остроту настойки вы определяете самостоятельно. Для этого необходимо ежедневно снимать пробу напитка. Как только вкус покажется вам достаточно острым, вынимаем перец и продолжаем настаивать.
  3. Даем настояться составу, но уже без перца, еще 10-12 дней. Можно больше. Процеживаем 2 раза.
  4. Добавляем слегка подогретый жидкий мед, тщательно перемешиваем до его полного растворения. Настаиваем еще минимум 7 дней.
  5. Если по истечении 7 дней появиться осадок, напиток необходимо еще раз процедить.

Как правильно пить перцовку

Подавая перцовку важно учитывать ее температуру. Она должна быть комнатной либо слегка ниже. В качестве закуски подойдут мясные блюда, а также картофель. Запивать не стоит. Так вы не сможете прочувствовать вкуса, а именно остроты. Первая рюмка будет обжигать, последующие на вкус окажутся мягче и приятнее. Перцовая настойка на самогоне также подойдет в качестве дежестива – завершения ужина.

Жгучая и пробирающая перцовка из самогона – рецепты приготовления

Полезные советы

  • Для того, чтобы острый чили перец отдал настойке весь свой аромат и вкус, разрежьте его на две части. Не забывайте использовать перчатки. Для настаивания перцовки самогон должен быть 30-50 градусов крепости.
  • Употреблять перцовку лучше всего комнатной температуры – у теплой настойки слишком выраженный тяжелый вкус, так же как и у холодной.
  • Если вы боитесь, что напиток окажется слишком острым, приготовьте перцовую настойку в качестве добавки. Отдельно настаивайте ингредиенты рецепта в самогоне. Непосредственно перед подачей смешайте в том количестве, которое вам необходимо настоянный на спирте перец и сам напиток.
  • Опытные самогонщики советуют не бояться экспериментов. Домашний напиток всегда отличается от оригинального рецепта. Добавляйте паприку или заменяйте ее на иные специи. Благодаря необычным сочетаниям напиток приобретает более благородный и интересный привкус.
  • Очень часто при настаивании добавляют следующие специи помимо основных: чеснок (в любом его виде), укроп (сушеный), тмин (семена), ванильная эссенция, петрушка и др.

Перцовка домашнего приготовления не только вкусный алкогольный напиток для настоящих мужчин, но и отличное средство профилактики простуд. Она повышает иммунитет, обеззараживает, стимулирует работу организма в целом, повышает тонус и дарит прекрасное настроение. Кроме того, абсолютно натуральный продукт не стыдно поставить на праздничный стол – яркий, насыщенный вкус и приятный аромат сделает праздничную трапезу незабываемой.

потеря волос

Наука и медицина

Ковид повис на волоске. Со всех сторон…

При всем уважении к научной мысли и поиcкам, все это говорит о том, что восстановление постковидной утраты волос останется за практиками. Которым во многих случаях придется действовать без готовых рецептов. Поскольку новых терапевтических мишеней — белков или РНК, способных подавлять выпадение, на которые можно воздействовать с помощью химических соединений или лекарств, способных подавлять болезнь, пока не обнаружено.

Избавление от постковидного облысения в клинике RTH

Что делать при выпадении волос после коронавируса

— Обращаться к специалистам с устойчивыми репутацией и опытом;

— Облысение такого рода в принципе лечится, как у женщин, так и у мужчин, и с довольно оптимистическим прогнозом;


Этанол (этиловый спирт) 90% – достаточное количество до получения 1000 мл настойки.

Описание

прозрачная жидкость красновато-жёлтого цвета.

Фармакотерапевтическая группа

местнораздражающее средство растительного происхождения.

Код АТХ: [М02АВ]

Фармакологическое действие

Фармакологические свойства препарата обусловлены содержанием алкалоида капсаицина. Препарат обладает местным раздражающим, отвлекающим и разогревающим действием, вызывая усиление местного кровотока в коже, воздействуя на болезненные процессы, локализованные также и в глубине тканей.

Показания к применению

В качестве местнораздражающего и отвлекающего средства при невралгиях, радикулитах, миозитах, люмбаго, люмбоишалгии.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата; дерматологические заболевания в месте нанесения препарата, нарушение целостности кожных покровов; детский возраст до 12 лет.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Наружно. Небольшое количество настойки втирают в соответствующий участок кожи 1-2 раза в сутки.

Побочное действие

Аллергические реакции, сильное жжение в месте нанесения препарата.

Передозировка

Случаи передозировки препарата не описаны.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Особые указания

Не допускать попадания препарата в глаза. Препарат не следует наносить на слизистые оболочки, открытые раны и повреждённые или воспалённые участки кожи. После применения настойки необходимо тщательно вымыть руки тёплой водой с мылом. При попадании препарата в рот или нос необходимо тщательно промыть их водой.

Применение препарата не оказывает влияние на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (работа диспетчера, управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска

По 25 мл препарата во флаконы оранжевого стекла с винтовой горловиной, укупоренные пробками полимерными и крышками полимерными навинчиваемыми.

По 25 мл препарата во флаконы-капельницы оранжевого стекла с винтовой горловиной, укупоренные пробками-капельницами полимерными и крышками полимерными навинчиваемыми.

По 25 мл во флаконы из полиэтилентерефталата, укупоренные колпачками полимерными винтовыми.

Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона. По 18 кг в бутыли стеклянные или канистры полиэтиленовые (для производства нестерильных лекарственных средств).

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре от 15 до 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

4 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Перцовая настойка

Перцовая настойка на спирте или водке считается крепким алкогольным напитком, в состав которого входит красный жгучий перец. Приготовленный в домашних условиях такой напиток, прежде всего, популярен своим отменным вкусом и лечебными свойствами. Перцовую настойку употребляют как обычный крепкий алкоголь, а также используют в кулинарии, косметологических домашних процедурах и народной медицине.

Итак, давайте рассмотрим, как приготовить перцовую настойку на спирту, а также на других крепких напитках.

Классический рецепт настойки

Как приготовить настойку

Прежде всего, рассмотрим с вами вариант классического рецепта настойки. Если этот напиток изготавливается для лечебных целей, то концентрация спирта в нем должна быть очень высокой. Вкус готового напитка благодаря жгучему перцу получится резким, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется употреблять это снадобье, приготовленное по предложенному рецепту, только с разрешения врача.

Чтобы в домашних условиях приготовить классическую перцовую горькую настойку, потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 мл хорошей водки.
  • 3 стручка острого перца.

Стоит отметить, что для изготовления напитка можно использовать как свежий, так и сушеный перец. Его стручки можно измельчить или оставить целым. Водку можно заменить разбавленным до 45% медицинским спиртом или качественным самогоном.

Пошаговая инструкция приготовления перцовой настойки:

  1. Измельченный или целый перец залить алкоголем.
  2. Дать настояться напитку в тёмном прохладном месте не менее суток.
  3. Готовый раствор процедить, после чего его можно применять по назначению.

Перцовую настойку можно употреблять перорально в чистом виде по 30 мл во время простуды. Также напиток можно включать в состав лечебных коктейлей с травами и медом по 100 мл. При ознобе делаются компрессы из этого снадобья, чтобы снизить температуру.

Водка с перцем чили и сухой паприкой

Очень просто в домашних условиях можно приготовить и жгучий спиртовой напиток, в состав которого входит чёрный перец, перец чили и паприка. Для изготовления такого жгучего напитка нужны следующие ингредиенты:

Пошаговая инструкция приготовления напитка:

  1. Прежде всего на стрючках чили необходимо проделать несколько продольных разрезов, после чего уложить в стеклянную банку.
  2. Спирт разведите с дистиллированной водой и залейте им перец чили.
  3. В раствор добавьте все остальные ингредиенты, хорошо перемешайте.
  4. Стеклянную банку плотно закройте капроновой крышкой, оставьте в темном прохладном месте на одну неделю.
  5. Каждый день раствор необходимо хорошенько взбалтывать не менее 3 раз.

Готовый жгучий напиток надо процедить и разлить по бутылкам. При этом стручки перца надо отделить от остальных компонентов, бросив их в перцовую настойку. Алкоголь должен храниться в холодильнике. Применяется такой напиток во время застолья, а также в качестве лекарственного средства при ОРЗ и сильной простуде.

Водка с гвоздикой и перцем

За основу приготовления этого алкогольного напитка, как правило, берется водка или изготовленный в домашних условиях качественный самогон. Для приготовления надо подготовить следующие ингредиенты:

Водку необходимо перелить из бутылки в большую емкость, к ней добавить все сухие ингредиенты. Мед развести в небольшом количестве прохладной воды, а затем добавить к остальным компонентам. Все ингредиенты хорошенько перемешать между собой, банку закрыть капроновой крышкой и убрать в теплое темное место на 5 дней. Один раз в день напиток необходимо хорошо взбалтывать, при этом не открывать крышку. Последние два дня настойке надо отстояться, чтобы весь осадок собрался на дне банки.

Готовый напиток перед использованием необходимо хорошо процедить, профильтровать при помощи полотняной ткани. После декантации оставшуюся массу не надо выбрасывать, её можно повторно залить водкой, добавив при этом пару ложек меда, и настоять на протяжении недели.

Лучшие рецепты перцовки с медом

Как самим приготовить настойку из перца

Перцовка с медом является старинным и очень известным напитком. До сих пор ведутся споры относительно того, кто из народов имеет право авторства на рецепт приготовления этого напитка. Но история происхождения так и неизвестна.

Этот алкогольный напиток часто используется в качестве аперитива, он способен отлично возбуждать аппетит, применяется в качестве лечебного средства, которое спасает от последствий переохлаждения, является довольно эффективным во время простуды. В настоящее время перцовая настойка с медом не утратила своей популярности.

Как правило, за основу берется хорошая водка, спирт, разведенный до 45 градусов, или качественный самогон, приготовленный в домашних условиях. Стоит обратить внимание, что качество алкоголя является основным моментом, так как от этого будет зависеть вкус и полезные свойства полученного продукта. Обязательным ингредиентом напитка является острый перец, который придает снадобью отменный жгучий привкус, а также сладкий мёд, сглаживающий обжигающие свойства перца и делающий напиток более мягким.

Стручки перчика для изготовления настойки рекомендуется подбирать среднего размера — примерно 2 см диаметром и до 10 см в длину. Такие перчики будут легко проходить в горлышко бутылки. Можно использовать и высушенные стручки перца, но его количество при этом должно быть меньше, так как он отличается большей жгучестью. Ориентировочно 1 свежий стручковый перец равняется 1 чайной ложке молотого перчика.

Как применить перцовую настойку

Кроме этого, необходимо учитывать, что вкус перца и его жгучесть будет зависеть от сорта, способа хранения и времени сбора.

Если в итоге напиток получился очень острым для употребления, в него можно дополнительно добавить чистую водку или оставить для использования в лечебных целях. Если же вы хотите убрать из полученного напитка лишнюю горечь, перец перед использованием рекомендуется обдать кипятком и убрать из него семена.

Что касается мёда, то рекомендуется использовать жидкий, ароматный, гречишный или цветочный продукт. Идеальным вариантом будет, если мёд был только что собран с пасеки и сохранил полностью лечебные свойства. Но и затвердевший мед можно применять для изготовления перцового напитка.

Сладкий ароматный мед гармонично сочетается со жгучим перцем, помогая при этом напитку насытиться пряной и ярко выраженной ноткой.

Если в настойку добавить различные специи, например, черный и душистый перец, мускатный орех, тмин, гвоздику, корицу, чеснок, ванильную эссенцию, укроп и петрушку, его вкус будет более богатым, ярким и насыщенным.

Давайте познакомимся с несколькими рецептами приготовления перцовки с медом на самогоне, спирте и водке.

На самогоне

Для изготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Как пользоваться настойкой

  • 5 столовых ложек меда.
  • 2 л хорошего самогона.
  • 5 штук красного перца чили.
  • 10 штук чёрного перца.
  • Полпакетика ванильного сахара.
  • 3 чайные ложки сладкой паприки.
  • ½ чайной ложки корицы.

Прежде всего надо подготовить специи. Стручковый перец необходимо разрезать вдоль, проделав на шкурке надрезы, а перец горошком необходимо размять, чтобы он максимально отдал напитку свою остроту и аромат. У стручкового перца можно убрать все семечки, чтобы напиток получился не слишком жгучим.

После этого мед и специи надо залить самогоном и размешать таким образом, чтобы весь мёд полностью растворился в жидкости. Раствору дать настояться на протяжении 1 недели, периодически при этом помешивая. Через 4 дня попробуйте напиток на вкус — если он сильно жгучий, то часть перца из раствора рекомендуется убрать.

Когда напиток будет готов, его надо осторожно отфильтровать, убирая все выдержки, а затем разлить по бутылкам и подержать еще два дня, чтобы настойка окончательно созрела и осветлилась.

На водке

Для изготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л качественной водки.
  • 6 столовых ложек меда.
  • 2 стручка острого красного перца.
  • 5 звездочек гвоздики.
  • 10 горошин черного перца.

Рецепт приготовления этой домашней перцовки является довольно простым. Гвоздику и перец надо залить водкой, подержав таким образом в тепле на протяжении 4 суток. По истечении данного времени смесь необходимо хорошо перемешать, но каждый день при этом встряхивать несколько раз. На пятый день напиток процеживают через марлю. В процеженную настойку необходимо добавить жидкий мед, всё хорошо перемешать, и ещё через два дня напиток будет готов к употреблению.

На спирту

Для изготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Перед приготовлением перец горошком надо хорошо раздавить, на стручках чили сделать продольные надрезы. Все ингредиенты необходимо нагреть вместе с водой до 70 градусов и подержать на медленном огне на протяжении 10 минут. Далее напиток надо остудить, добавить в него мед и подержать еще одну неделю в темном тёплом месте. По истечении данного времени напиток хорошо процедить, разлить по разным бутылкам. Ещё через два дня перцовка с мёдом будет готова к употреблению.

Применение в косметических целях

Как использовать настойку

Перцовка, приготовленная в домашних условиях на основе спирта, имеет широкое применение в косметологии для лечения и стимуляции роста волос, ухода за кожей и укрепления ногтей. Кроме этого, такую настойку часто применяют в качестве эффективного средства для борьбы с целлюлитом и лишним весом.

Для того чтобы приготовить такое чудодейственное средство, необходимо взять два стручка перца чили или красного острого перца, 200 мл медицинского спирта 95%. Перец надо хорошенько промыть и мелко нарезать. Выложить продукт в стеклянную банку, залить спиртом. Банку с полученным раствором необходимо хорошо закупорить, убрать в прохладное темное место, дать настояться на протяжении 1 недели. По истечении данного времени раствор необходимо процедить и отфильтровать через вату или марлю.

Благодаря тому, что концентрация этого средства является довольно высокой, перед использованием настойку необходимо разбавлять дистиллированной или прохладной кипяченой водой в пропорции 1:10. Если кожа у вас более чувствительная, то воды можно добавить больше.

В косметологии перцовку применяют в качестве масок для волос и ногтей. Для смягчения в средство добавляют отвар целебных растений, растительные и животные масла, яйцо и кисломолочные продукты.

В качестве лечения простудных заболеваний перцовку используют для растираний, чтобы снять температуру и озноб. Чтобы увеличить эффективность напитка, его необходимо смешать с уксусом и разбавить водой. Внутрь при различных простудных заболеваниях перцовка принимается в чистом виде, с добавлением мёда, гречихи или горчицы. Употреблять такое снадобье рекомендуется в подогретом виде.

С этим видом алопеции сталкивалась хотя бы раз в своей жизни 0,1% населения всего земного шара. Так как болезнь развивается неожиданно, стремительно, её появление невозможно предугадать. А потеря волос всегда ведёт к ухудшению качества жизни и приводит к постоянному беспокойству за свою внешность.

Навигация по статье

Общие сведения о гнездовой алопеции

Гнездовое или очаговое облысение — патология, которая характеризуется появлением на волосяном покрове округлых очагов выпадения. На таких участках волоски фактически полностью перестают расти, что приводит к появлению заметных проплешин, которые весьма трудно скрыть.

гнездовое облысение.jpg

Чаще всего болезнь поражает молодых мужчин и женщин в возрасте до 30 лет. Но бывают случаи, когда гнёздная алопеция впервые появляется у детей до 16 лет.

Точная причина появления этого типа выпадения до конца пока не выяснена. Но специалисты настаивают, что она кроется в проблемах работы иммунной системы. Под воздействием внешних и внутренних факторов организм начинает воспринимать свои же волоски как инородный объект. В надежде избавиться от него, начинает атаковать фолликулы. Что приводит к внезапному выпадению в определённых участках.

Симптомы гнёздного облысения

Гнёздная алопеция обычно не сопровождается болями, поэтому предугадать её появление невозможно. Тревожным симптомом служит внезапная потеря волос — свыше 100 волосков в день.

К симптомам относят:

  • появление проплешин округлой или овальной формы;
  • воспаление, отёк кожи на месте очага;
  • зуд, жжение в области проплешин;
  • безболезненная потеря повреждённых волосков вокруг очага даже при лёгком воздействии на них.

Причины развития гнёздового облысения

Точные причины болезни пока не выявлены. Но определены факторы, которые влияют на развитие гнёздного облысения:

Наследственность. Если у вашего папы или дедушки были проблемы с облысением, то велика вероятность, что вы тоже столкнётесь с гнёздовой алопеции.

Гнездовое облысение - причины и лечение.jpg

Гормональный дисбаланс. Алопеция возникает на фоне нарушения работы органов, отвечающих за выделение гормонов.

облысение гнездового типа.jpg

Перенесённые инфекции. Выпадение волос часто развивается после воспалительных процессов, таких как тонзиллит, грипп, даже ОРВИ.

Гнездовое облысение - симптомы.jpg

Стресс. Частое нервное перенапряжение, регулярное переутомление вызывают развитие патологии.

Болезни ЖКТ. Если выявлены проблемы в системе пищеварения, то организм не получает всех необходимых витаминов и микроэлементов. Что в свою очередь отражается на здоровье человека.

Питание. То, что мы едим и пьём, влияет на изменения в структуре наших волос. Любой дефицит скажется на интенсивности выпадения.

Формы и стадии

Формы гнездового облысения:

  • Ограниченная. Выпадение происходит чёткими очагами.
  • Промежуточная. Появляются всё новые безволосые очаги, которые разрастаются, создают большие безволосые участки.
  • Ленточная, или офиазис Цельса. По краям головы, обычно в височной и затылочной области, образуются лентовидные участки, лишённые волосков.
  • Тотальное. Голова становится полностью лысой.
  • Универсальная алопеция. Всё тело полностью лишается волос.
  • Диффузная. Активное выпадение в области головы. Характеризуется множественными очагами проявления болезни.

Гнездная алопеция - симптомы, причины и лечение.jpg

Стадии развития заболевания:

  • Активная. Кожа головы начинает зудеть, появляется жжение. Участки или очаги выпадения припухают, краснеют, вызывают неприятные ощущения при надавливании. По краям очагов коротенькие волоски становятся ломкими и безболезненно выпадают.
  • Подострая. Края очагов перестают разрастаться. Места выпадения бледнеют, припухлость на коже спадает, может остаться только незначительный зуд.
  • Регресс. Начинается восстановление кожного покрова. Место гнездовой алопеции откликается на лечение, на поверхности кожи появляется лёгкий белый пушок. Жжение, зуд полностью прекращаются. Позднее нежные волоски пигментируются, восстанавливается волосяной покров головы.
  • Хроническая. Болезнь не откликается на лечение, длится дольше шести месяцев, не переходя в стадию регресса.

Диагностика гнездовой алопеции

Для выявления болезни врачу-трихологу потребуются следующие исследования:

  • Диагностика при помощи дерматоскопа — изучение кожи головы и волосяных луковиц помогает поставить диагноз.
  • Анализ на грибки — мазок применяется для исключения грибковых инфекций.
  • Индивидуальный список анализов — требуются для выявления нарушений в организме, гормональных сбоев, хронических инфекций.

Гнездовое облысение - диагностика и лечение.jpg

Как лечить гнездовое облысение?

Как мы уже говорили, точные причины гнёздной алопеции ещё не выявлены. Из-за этого чаще всего назначается комплексная терапия. Работать с пациентом необходимо и с точки зрения изменения привычек, и с использованием лекарственных препаратов, и при помощи физиотерапии.

Разберём каждый из них более подробно.

Физиопроцедуры

Причины гнездовой алопеции.jpg

Для улучшения кровоснабжения кожи головы прибегают к следующим процедурам:

  • Электрофорез. Процедура проводится с помощью слабого воздействия электрического тока. Он стимулирует проникновение лекарственных препаратов в кожу.
  • Дарсонвализация. Процедура, в которой используют импульсные токи высокой частоты. Благодаря этому методу происходит расширение сосудов, что приводит к улучшению кровоснабжения.
  • Лазерная терапия. Методика, которая включает в себя использование инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. Они нагревают участки кожи на голове улучшая кровообращение, вместе с тем обеззараживая их.
  • Криотерапия. В процедуре используется жидкий азот. Он точечно охлаждает участки выпадения и стимулирует рост фолликулов.

Шампуни и мази при гнездовой алопеции

Лечение гнездной алопеции.jpg

Медикаментозное лечение

Для лечения очаговой алопеции трихолог подбирает лекарственные препараты, исходя из клинической картины. Причины развития болезни у каждого пациента индивидуальны, поэтому любое лечение препаратами проводят только после посещения профильного врача и согласно его рекомендациям.

Способы лечения гнездной алопеции.jpg

  • Кортикостероиды. Гормональные препараты, нацеленные на борьбу с аутоиммунными процессами.
  • Витаминные комплексы. Назначаются для общей поддержки организма, снабжают питательными веществами волосяные луковицы, улучшают процесс обмена веществ.
  • Противогрибковые препараты. Назначаются в тех случаях, когда облысение вызвано грибковыми заболеваниями.
  • Сенсибилизаторы. Препараты, предназначенные для повышения чувствительности клеток к сопутствующему лечению.

Народные средства против гнездовой алопеции

Лечение гнездовой алопеции.jpg

В сочетании с назначением врача не стоит забывать о домашних методах восстановления. Это единственный метод, который практически не имеет противопоказаний. Но проводиться они должны регулярно, а результат будет заметен не раньше, чем через полгода.

  • Масла. Для укрепления волос используются репейное, оливковое, облепиховое, льняное, касторовое масла. Эффективны не только наружные процедуры, но также употребление масел внутрь.
  • Жгучий перец. Настойки из красного перца продаются в аптеке. Он вызывает местное раздражение кожи, кровь приливает к голове, за счёт чего волосяные фолликулы получают больше кислорода. Этим же эффектом обладает горчица. Поэтому её часто включают в рецепты масок против гнёздного облысения.
  • Соль. Стимулирует кожу головы, отшелушивает ороговевшие частички, оказывает массажное действие, нормализует выработку себума.
  • Яйца. Содержат протеины, витамины группы B, биотин. Маски на основе яичного белка укрепляют волосы, способствуют восстановительным процессам, стимулируют их рост.

Пересадка волос

Способы лечения гнездовой алопеции.jpg

Трансплантация волос при гнездовой алопеции подойдёт не каждому пациенту. Поэтому стоит посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Противопоказания к пересадке:

  • онкологические заболевания;
  • диабет;
  • псориаз, себорея, экзема кожи головы;
  • плохая свёртываемость крови;
  • опухоли на коже.

Процедура проводится исключительно врачами-трансплантологами.

Метод HFE — способ восстановления волос, который сочетает в себе технологию изъятия FUE manually и технологию постановки FUI. Так как процедура выполняется микроинструментами толщиной всего 0,6−0,8 мм, после неё не остаётся ни швов, ни рубцов.

Так как процедура малоинвазивная, её можно проводить при гнёздном облысении. Вероятность появления других очагов облысения минимальна.

Окончательная победа над очаговой алопецией зависит от того, какие причины его вызвали. Если виной всему нехватка витаминов или грибковое заболевание, то вылечиться значительно проще. Если же причина в наследственности или в постоянном стрессе, то работа с патологией становится значительно сложнее.

Советы по профилактике гнёздной алопеции

Рекомендации, которые снижают шансы на появление гнёздной алопеции, соответствуют правилам здорового образа жизни.

  • Избегайте переохлаждения. В холодное время года помните о головном уборе.
  • Защищайте от воздействия ультрафиолета. При длительном нахождении на солнце не забывайте о защите причёски от солнечных лучей
  • Сократите воздействие фена, щипцов и плоек, а также других термических приспособлений.
  • Откажитесь от курения, употребления алкоголя.
  • Соблюдайте режим работы и отдыха.
  • По возможности избегайте стрессовых состояний.
  • Используйте средства по уходу, ориентируясь на ваш тип волос.
  • Занимайтесь спортом и больше бывайте на свежем воздухе.
  • Регулярно практикуйте самомассаж головы.
  • Скорректируйте питание в соответствии с рекомендациями врача.
  • Избегайте слишком тугих причёсок.

Если вы заметили первые признаки облысения, не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к трихологу, который подберёт для вас индивидуальный способ борьбы с гнёздной алопецией.

Главный Врач, врач-трихолог

Квалификация

2001-2003 гг. младший научный сотрудник отделения наследственных болезней кожи в ЦНИИКВИ.

С 2004 года член Евразийской Трихологической Ассоциации.

Повышение квалификации

В 2010 году повыщение квалификаци на базе "лазеры".

В 2012 году присуждена ученая степень Кандидата медицинских наук.

В 2019 году участник IX Международного форума дерматовенерологов и косметологов.

Постоянный участник тематических профессиональных семинаров, форумов

Клонирование волос

Трихоскопия кожи головы и волос

Плазмотерапия для волос

Q-Recovery раскрывает секрет шикарных волос

Ляшенко Анна Юрьевна

Шнайдер Оксана Николаевна

Калинина Ольга Александровна

Завьялова Елена Сергеевна

Качанова Татьяна Александровна

Галайда Анна Олеговна

Щербакова Любовь

Смирнова Арина

Пересадка волос пациент А.

Пересадка волос пациент А.

25 лет, 2000 фолликул FU, результат через 9 мес., изменение и опущений 1й линии роста волос (по желанию пациента)

Пересадка волос пациент В.

Пересадка волос пациент В.

  • Пересадка волос у мужчин
  • Пересадка волос на голову
  • Пересадка волос у женщин
  • Пересадка и восстановление бровей
  • Пересадка бороды
  • Пересадка волос на шрамы, рубцы, ожоги
  • Реконструктивная трансплантология
  • Трихопигментация
  • Лечение волос Regenera
  • Лечение волос
  • Пересадка усов
  • Пересадка бакенбардов
  • Микропигментация

© 2009-2022 HFE. Все права защищены.
Информация, представлена на сайте в ознакомительном порядке. Не является публичной офертой.

1. Общие положения

1. Общие положения

Не имеет аналогов в РФ. Метод HFE (брендовое запатентованное название) является малоинвазивной амбулаторной процедурой, не использующий скальпель или иные режущие инструменты

Читайте также: