Как сделать зразы картофельные с капустой

Обновлено: 30.06.2024

Особенности приготовления

  • Зразы делают из вареного картофеля. Его можно отварить в кожуре, затем остудить, почистить, натереть и размять. Можно сварить уже очищенный и порезанный на куски картофель, слить воду и потолочь размякший овощ.
  • Картофельное пюре и, следовательно, зразы их него будут более вкусными, если в него добавить сливки или молоко, сливочное масло, яйца. Однако с этими компонентами важно не переборщить, иначе картофельная основа станет слишком жидкой и непригодной для формирования зраз.
  • Картофель, содержащий много крахмала, обычно бывает более вязким, формировать из него зразы проще.
  • Для того чтобы картофельная масса не прилипала к рукам, их смачивают водой или посыпают мукой.
  • Капусту для начинки мелко шинкуют и подвергают термической обработке: жарят или тушат. К моменту наполнения начинкой зраз овощи должны быть полностью готовыми. Времени, за которое зразы успеют запечься или пожариться, будет недостаточно для того, чтобы сырая капуста успела стать мягкой.
  • Зразы можно начинять не только свежей, но и квашеной капустой. Кислую капусту перед приготовлением промывают, обсушивают, затем жарят или тушат аналогично свежей.
  • Начинка будет более вкусной, если капусту дополнить луком, морковью, сладким перцем, томатной пастой, грибами или вареными яйцами.
  • Обжаривая картофельные зразы, их нужно выкладывать на раскаленную сковороду, покрытую достаточным количеством масла. Обжаривают изделия с двух сторон, пока они не подрумянятся.
  • Запекают зразы из картофельного пюре в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение 20-30 минут. За меньшее время они просто не успеют подрумяниться.
  • Перед жаркой или запеканием картофельные зразы можно запанировать в муке или сухарях, тогда они получатся более румяными и аппетитными.

Зразы из картофеля со свежей капустой на сковороде


Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • мука пшеничная – 150-160 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Картошку очистите, крупно нарежьте, положите в кастрюлю.
  • Залейте картофель водой, доведите до кипения, подсолите и отварите до готовности.
  • Слейте с картошки лишнюю жидкость. Разомните овощ толкушкой или миксером, установив на него специальную насадку-картофелемялку.
  • Когда картофельное пюре немного остынет, разбейте в него яйцо, добавьте 100 г муки и хорошо размешайте, получив однородную и довольно плотную картофельную массу.
  • Капусту очистите от верхних листьев, помойте и мелко нашинкуйте.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого оттенка.
  • Добавьте к луку томатную пасту, перемешайте, потушите 2-3 минуты.
  • Выложите в сковороду с луком капусту. Пожарьте ее до готовности, периодически перемешивая, чтобы она не пригорела. Незадолго до готовности добавьте в капусту соль и перец.
  • Зачерпните большую ложку картофельной массы, сделайте из нее лепешку. В центр положите ложку капусты. Поднимите края картофельной лепешки и соедините их над капустой. Придайте получившемуся изделию форму пирожка.
  • Запанируйте зразу в муке, отложите в сторону.
  • Таким же способом сделайте зразы из оставшегося картофельного пюре и капустной начинки.
  • На чистой сковороде разогрейте масло, положите в него первую порцию зраз, подрумяньте их с обеих сторон и переложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
  • Аналогичным образом пожарьте оставшиеся зразы.

Подавайте зразы горячими, дополнив их сметаной или грибным соусом.

Хороший рецепт 4

Картофельные зразы с квашеной капустой в духовке


Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • яйцо куриное (не обязательно) – 1 шт.;
  • семена кунжута – 20 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Картошку сварите в мундире и остудите.
  • Очистите клубни, натрите и разомните, добавив немного муки, соли и приправ.
  • Разделите картофельную массу на порции весом 40-50 г.
  • На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла, слегка подрумяньте в нем очищенный и нарезанный небольшими кубиками лук.
  • Добавьте капусту, томатную пасту и кипяченую воду.
  • Тушите капусту до тех пор, пока вода полностью не испариться, за это время овощи станут совсем мягкими.
  • Противень смажьте оставшимся маслом.
  • Возьмите порцию картофеля, разомните на ладони, превратив в лепешку.
  • Положите в центр ложку капусты, сожмите ладонь. Сформируйте круглую или овальную зразу, положите на противень.
  • Сформируйте оставшиеся зразы, поместите их на противень, смажьте взбитым яйцом, посыпьте кунжутом.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте в нее противень с овощными зразами и запеките их в течение 20 минут.

Если вы поститесь, то яйцом зразы перед запеканием можно не смазывать.

Хороший рецепт 1

Зразы из картошки с капустой и яйцом


Состав:

  • картофельное пюре – 0,7 кг;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сметана – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Два яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите и мелко покрошите ножом.
  • Капусту мелко порежьте, залейте водой, потушите до мягкости. Лишнюю жидкость слейте.
  • Тушеную капусту смешайте с вареными яйцами и сметаной, посолив и поперчив.
  • Картофельное пюре смешайте с одним сырым яйцом и мукой.
  • Сформируйте из картофельного пюре лепешки, разложите по ним начинку. Слепите из лепешек зразы.
  • Взбейте оставшееся яйцо, обваляйте в нем картофельные пирожки, затем запанируйте их в сухарях и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом.
  • Обжаривайте зразы, пока они не станут румяными с обеих сторон.

Приготовленные по данному рецепту зразы напоминают пирожки, но не из обычного, а из картофельного теста.

капустние зрази

капусту разобрать, листья ошпарить,взбить яйца, жарим листья капусти в кляре,в остившие капустние зрази замативаем корейскую морковку или жарение гриби поливаем сметаной, приятного апетита.

Картофельные зразы с квашеной капустой

Картофельные зразы с квашеной капустой

Мука - 2 Ст. ложки

Масло растительное - 100 Миллилитров

Квашеная капуста - 500 Грамм

Картофель - 1 Килограмм

Соль и перец - По вкусу

Картофель очищаем, промываем и разрезаем на четвертинки. Варим до готовности. Солим по вкусу.

Квашеную капусту тушим на растительном масле 10-12 минут.

Отварной картофель разминаем в пюре. Вбиваем яйцо и перемешиваем.

Засыпаем муку и перемешиваем.

Зразы манные с капустой

Зразы манные с капустой

крупа манная - 1 ст

сухари панировочные - 0,5 пачки

Сварить густую манную кашу, чтоб отставала от стенок кастрюльки. Дать немного остыть. Стушить капусточку (у меня уже была). Когда каша остынет добавить 2 яйца и 2-3 ст.л. сухариков, соль, перец. Хорошо вымесить. Должна получится консистенция густого фарша. При надобности подсыпать сухариков.

Постные картофельные зразы с капустой

Постные картофельные зразы с капустой

Репчатый лук - 1 Штука

Мука - 200 Грамм

Растительное масло - 3 Ст. ложки

Картофель - 500 Грамм

Капуста квашеная - 100 Грамм

Квашеную капусту отожмите от сока и обжарьте на сковороде в масле.

Лук почистите и измельчите. Добавьте его к капусте. Перемешайте, продолжайте жарить.

Картофель почистите, помойте и отварите. Далее разомните, посолите и остудите.

зразы с капустой

зразы с капустой

капусту тушим:1 кочан капусты ,1 морковь ,2 шт лука ,соль перец, томатная паста 1 стол лож

1кг картофеля,2 желтка сырых,мука 1 стакан,соль перец

Приготовить картофельное пюре, дать картофелю остыть ,тогда добавить яйца и муку.

Для начинки нашинковать капусту, натереть на тёрке морковь, лук порезать. Всё смешать и потушить на сковороде с небольшим количеством растительного масла и водой. Добавить специи и кетчуп.

Украинские лэжни или . зразы с капустой

Украинские лэжни или . зразы с капустой

Картофель - 10 шт

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 350 г

Капуста белокочанная - 700 г

Мука пшеничная - 0.5 стак.

Яйцо куриное - 3 шт

Отвариваем очищенный картофель (солим по вкусу), отцеживаем, добавляем растительное масло и хорошенечко толчем, чтобы не было комков. Оставляем до полного остывания (если будет теплый, то тесто начнет разжижаться).

Тем временем, пассеруем нарезанный кубиками лук до золотистого цвета, добавляем капусту, накрываем крышкой и тушим до готовности - чтобы капуста с.

Картофельные зразы с капустой

Картофельные зразы с капустой

Томатная паста - 1 ст. л.

Картофель - 1 кг

Капуста белокочанная - 0,5 вилок

Мука пшеничная - 5-6 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

В подсоленной воде отварить картофель.

Когда картофель будет готов, воду слить, картофель размять, пускай остынет.

Затем добавить яйцо, муку и замесить тесто. Ингредиенты все беру в произвольном количестве, так что смотрите, чтобы иесто не было "тугим" но и чтобы можно было из него слепить нашу зразу.

Капусту нашинковать и притушить на растительном масле. Добав.

Картофельные зразы с кислой капустой

Картофельные зразы с кислой капустой

2/3ч.ложки приправы для корейской моркови.

350г кислой капусты с морковкой

Довести до кипения молоко с водой,добавить соль,порошок для пюре.Размешать хорошенько и остудить.

В остывшее пюре вбить яйцо и добавлять постепенно муку(тесто получается мягкое и не пристает к рукам).

Луковицу мелко порубить и обжарить.

Зразы с капустой

Зразы с капустой

Мука пшеничная - 5 ст. л.

Картофель - 700 г

Томатная паста - 3 ст. л.

Перец болгарский - 1

Капуста белокочанная - 1/2 вилок

Лук репчатый - 2 шт

Картофель отвариваем в подсоленной воде. Для аромата в воду добавляем лавровый лист, лук.

Воду слить и приготовить пюре.

В картошку добавить муку и тщательно размешать.

Добавляем к нему натертую морковь.

Когда она поджарится, высыпаем на.

Зразы с капустой

Зразы с капустой

Капуста белокочанная - 300 Грамм

Перец болгарский - 0,5 Штуки

Соль - - По вкусу

Морковь - 1 Штука

Картофель - 1 Килограмм

Паста томатная - 2 Ст. ложки

Мука - 3 Ст. ложки

Перец черный молотый - - По вкусу

Масло растительное - - По вкусу

Сухари панировочные - - По вкусу

Картофель чистим и отвариваем до полной готовности. Воду следует посолить, можно так же добавить несколько лавровых листиков для аромата.

Когда картофель будет готов, сливаем воду и делаем картофельное пюре. При желании можно добавить специи.

Теперь необходимо дождаться, пока пюре остынет. В это время можно приготовить начинку. Для этого обжариваем на растител.

Картофельные зразы с грибами и капустой

Картофельные зразы с грибами и капустой

Укроп — 2-3 веточки

Капуста — 250 грамм

Мука — 100 грамм

Соленый огурец — 1 шт.

Масло сливочное — 50 грамм

Грибы (шампиньоны) — 150 грамм

Картофель — 700 грамм

Масло растительное — для жарки

Мука для панировки

Приготовление зраз из картофеля, не долгий и не сложный кулинарный процесс. В итоге, получается не только сытное, но и очень вкусное блюдо, которое можно подавать как на обед, так и на ужин.

Для приготовления нужно отварить картофель.

Добавить сливочное масло и хорошо размять картошку.

Добавляем в, немного остывшую, картошку яйцо, немного соли и просеем муку.

Куриные зразы с грибами и цветной капустой

Куриные зразы с грибами и цветной капустой

Сыр твердый - 5 ч. л.

Фарш куриный - 500 г

Крошка хлебная - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Куриную грудку пропустить через мясорубку. Вешенки и порей мелко нарезать.

Вешенки выложить на разогретую с маслом сковороду и обжарить до выпаривания сока. За несколько минут до готовности всыпать порей, чтобы он потушился пару-тройку минут.

Выложить начинку в миску. Всыпать 3 ч. л. сыра, натертого на мелкой терке, перемешать. Остудить.

В фарш добавить крошки .

Зразы из кролика

Зразы из кролика

Шарики моццареллы чильеджини (ciliegine) - 9 шт.

Луковица среднего размера - 1 шт.

Капуста белокочанная - 150 г

Мускатный орех тертый

Фарш из кролика - 500 г

Капусту, лук, петрушку измельчить в блендере до кашеобразного состояния. В емкости соединить фарш кролика, овощную смесь, добавить соль, перец и мускатный орех. Очень хорошо перемешать.

Подготовить поддон для мультиварки для приготовления "На пару" и силиконовые формочки для кексов. Заполнить каждую формочку на 1/2 фаршем, сделать небольшое углубление, в кот.

Ватрушки картофельные с капустой и яйцом.

Ватрушки картофельные с капустой и яйцом.

Вариантов картофельных зраз на сайте миллион.

И это ЗДОРОВО, потому что блюдо это очень вкусное.

Тесто в принципе одно и тоже, меняются только начинки.

Я предлагаю изменить ФОРМУ.

Сделать зразовое тесто в любимой и опробованной Вами пропорции продуктов.

Варенный толченный картофель + мука + 1 яйцо + 1 белок + соль + приправы хорошенько вымесить.

Зразы капустные с грибами

Зразы капустные с грибами

Сельдерей -2-3 черешка

Масло растительное для обжаривания.

Яйца вареные -2шт.

Мука или манка, сколько возьмет

Капусту нужно нарезать большими кусками и отварить по полуготовности, дать стечь. Можно нашинковать и потушить в молоке, любой способ приемлем. У меня не было молока, я отварила.

Черешки сельдерея так же отварите.

Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками, обжарьте на масле.

Часть обжаренной моркови с луком отложите для начинки.

А все остальные ово.

Зразы картофельные с овощами

Зразы картофельные с овощами

зелень по вкусу

картофель - 600 г

Картофель помыть, почистить и отварить. Тем временем порезать капусту, морковь, лук. Обжарить овощи,остудить и добавить зелень.

Картофель охлаждённый потереть на тёрке, добавить манку, муку, соль, перец и овощной бульон и замесить до однородной массы не густой. Сформовать лепёшки примерно по 100 г, в серединку положить немного овощей и аккуратно слепить продо.

Зразы грибные

Зразы грибные

0,5кг+0,5кг картофеля 250гшампиньонов 2луковицы 1-2вареных яйца 2ст.ложки сливочного масла 100гсметаны 2ст.л.муки 3ст.л.растительного масла, 100гсыра, соль

1.0,5кг картофеля очистить и отварить до готовности,размять. Добавить сливочное масло,соль,перемешать.2.0,5кг картофеля очистить и натереть на крупной терке,слить картофельный сок и добавить к вареному картофелю.Перемешать. 3.Грибы мелко порубить и вместе с луком обжарить5 мин.,посолить.Добавить 2 мелко порубленных яйца. 4.Из картофельной массы сформовать .


Это блюдо украинской кухни. Иначе назывется картопляники или картофельные пирожки. Делала их два раза подряд, т.к. первый раз мы не наелись.))) Уж очень вкусно! Зразы делать совсем не сложно, но есть один нюанс. Картофель нужно выбирать крахмалистых сортов, типа адретты. Тогда картофельное тесто не будет липнуть к рукам и у вас получатся аккуратные пирожки. Рецепт хорош еще и тем, что содержит минимум жиров, т.к. пирожки не обжариваются, а запекаются в духовке. Зразы можно подать со сметаной или сметанно-йогуртовым соусом. За рецепт благодарю Светлану (Лану)

Фото Картофельные зразы с капустой в духовке

Картофельные зразы с квашеной капустой и яйцом в духовке

Картопляники, картофельные пирожки, картофельные зразы — это все названия одного и того же блюда.

Я очень редко готовлю зразы, так как, обычно они обжариваются на растительном масле, а для меня это слишком жирно. Поэтому, предлагаю уже дважды испробованный мной рецепт картофельных зраз с капустой, приготовленных в духовке. Если исключить яйцо для смазки, то блюдо получится очень даже постным.

Как приготовить "Картофельные зразы с капустой в духовке" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления картофельных зраз возьмём квашенную капусту (или свежую), картофель, луковицу, муку, растительное масло, кунжут, прованские травы, яйцо для смазки.

Фото к шагу 2

В сотейник налить 2 столовые ложки растительного масла, выложить квашенную капусту и залить кипячёной водой, примерно 1 стакан. Поставить тушить под крышкой до нужной степени мягкости. Если вода выкипит, а капуста ещё не готова, то не запрещается долить немного горячей воды. Если капуста очень кислая, то перед закладкой промыть её водой.

Фото к шагу 3

Уже размягчённую капусту поперчить, добавить 1 чайную ложку сахара, чайную ложку разведённой томатной пасты и подержать на огне ещё минут 5. Чтобы зразы получились вкусными, сделайте вкусной начинку. Кислота, сладость и соль должны вас устраивать полностью.

Фото к шагу 4

Готовую начинку остудить.

Фото к шагу 5

Отваренный картофель очистить от кожицы. Картофель для таких пирожков нужно обязательно отваривать в кожуре, чтобы сохранить крахмал и витамины.

Фото к шагу 6

Размять картофель, не добавляя жидкости. Посолить, поперчить. Всыпать ложку муки. Картофель разминается с усилием, но всё равно, нужно постараться размять хорошенько, без комочков.

Фото к шагу 7

Получается плотное картофельное тесто, не содержащее никаких добавок.

Фото к шагу 8

Разделить тесто на одинаковые колобки, примерно по 45-50 грамм. В этот раз я даже руки не смачивала водой, ничего не прилипало, но всё зависит от сорта картофеля.

Фото к шагу 9

Каждый колобок расплющить и положить внутрь капустную начинку.

Фото к шагу 10

Лучше это делать прямо в руке. Собрать тесто к центру и слепить круглый пирожок. Пирожок может быть и продолговатый, как больше нравится.

Фото к шагу 11

Выложить готовые пирожки на противень с пергаментом. Заранее смазать пергамент растительным маслом. Пирожки так же можно смазать яйцом, а можно просто смазать водой и посыпать кунжутом, чернушкой или прованскими травами, как вам больше нравится. Выпекать в разогретой до 210ºC духовке минут 20, до золотистого цвета.

Фото к шагу 12

В конце выпечки я поставила пирожки под гриль на 5 минут. Они прекрасно отлипают от пергамента, получаются очень мягкими и нежными.

Фото к шагу 13

Готовые пирожки подавать со сметаной или любимым соусом. Я смешала сметану с кефиром, слегка подсолила, добавила маленький зубчик чеснока и зелень — соус готов. Получилось очень вкусно!

Рекомендуем

Фото рецепта Картофельные зразы с мясом

Фото рецепта Картофельные зразы с сюрпризом

Фото рецепта Зразы из картофеля со свининой

Фото рецепта Картофельные зразы со шпротами

Отзывы (19):

13-Smile

Света, это любимое антикризисное блюдо в моей семье, только я вместо муки крахмал добавляла и начинка у меня была из сырой картошки, как в пироге "Колоски". А с капусткой да с прованскими травами, да с кунжутом - это вообще писк!😍

Deva

Спасибо, Надя. У нас они быстро разошлись, иногда можно для разнообразия приготовить.😍

Modena

Ой,мне кажется это так вкуснооо!😊 Свет,я вкус представила и очень захотелось порцию. 😃

Deva

Лена, спасибо. Моему мужу очень понравились, он у меня любитель таких пирожков, просто и сытно😍

andgi

Светочка,очень вкусноооо! 😍Давно я не готовила картопляники по той же причине что и ты,стараюсь жирных блюд есть поменьше,хотя иногда грешу 😄 В духовке готовила один раз с мясной начинкой,а с капустой это вообще писк,я с капустой всё люблю!

Deva

Спасибо Лика, угощайся😊


Олеся33

Ох, тут моя любимая тушеная капустка! А еще кислая - мммм! Аж щечки сжимаются. 😄

Иногда согрешу - съем тушеную капустку, а про что будет потом - лучше не представлять😄

Свет, такие они у тебя одинаковые, загорелые😊

P.S. А маникюр. красный лак. 😄 О чем я подумала дальше, ты знаешь😉😄

Deva

😄Спасибочки. Лучше не надо их есть, если последствия не предсказуемы😍

Олеся33

Неее, как раз последствия очень предсказуемы😄

Но у меня фантазия богатая: посмотрю на твое фото и представлю, что я их ем😊

Deva

natalka_44

какие красавчики! я с грибами делаю, но с капустой очень хорошо

Deva

Спасибо, с грибами тоже вкусно очень😍

Elena F.

Свет я таких еще не видела..с капусткой..прям постные такие . Классно

Deva

Почему не видела? Это же так распространено и у вас- картошка с капустой, что может быть проще😄

Elena F.

..мы делали раньше , но с фаршем и жарили на сковороде. а с капустой правда не видела. 😄

Ирина Константинова

Света! У нас в Беларуси очень уважают любые блюда из картофеля. С какими только наполнителями ни делают такие зразы.!

Deva

Да, Ириш, бульбачка- она везде королева и на Украине тоже, и в России. Я очень картошку люблю😊

mirsladostey

Вкусное и сытное блюдо!

Ленка-Пенка

Я вегетарианка и очень много перепробовала блюд из картофеля. Многие из них похожи друг на друга, да и приелись. Но только не эти зразы! Они совершенно особенные: имеют не ярко выраженный картофельный вкус, очень мягкие, симпатично смотрятся в тарелке и не обжариваются в масле. Однозначно приготовлю их еще не раз. В начинку только не клала томатную пасту, т.к. не люблю, когда ее добавляют в тушеную купусту. И вот еще начинки у меня многовато осталось. Картошка моя размером с киви. И то взяла 7 шт. Наверное, надо брать на треть больше в следующий раз.

Картофельные зразы — это пирожки из картофельного пюре с разной начинкой, обжаренные до румяной корочки. Это простое блюдо станет настоящим украшением для вашего как повседневного, так и праздничного стола.

Картофельные зразы с капустой

Аватар пользователя

Картошка 350 г
Белокочанная капуста 200 г
Морковь 200 г
Болгарский перец 200 г
Панировочные сухари 6 ст. л. = 90 г
Пшеничная мука хлебопекарная 3 ст. л. = 75 г
Куриное яйцо 1 шт. = 60 г
Растительное масло по вкусу
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Аджика по вкусу


В небольшую кастрюлю положите очищенный картофель, залейте водой, посолите и поставьте вариться. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите до готовности, 20-25 минут в зависимости от размера картофелин.


Слейте бульон от сваренной картошки, саму картошку разомните с помощью толкушки. Разбейте в размятую картошку яйцо, добавьте муку и перемешайте до однородности.





На раскаленную с небольшим количеством масла сковороду выложите капусту и перец, жарьте до золотистости и смягчения.


К пережарке добавьте морковь, перемешайте и жарьте, помешивая, до готовности всех овощей, в течение примерно 15 минут.



Посыпьте на разделочную доску муку и сформируйте из картофельного пюре круглые лепешки, в середину каждой лепешки выложите столовую ложку с горкой тушеных овощей и защипните края. Обваляйте каждую зразу в панировочных сухарях и выложите на раскаленную с небольшим количеством масла сковороду. Жарьте с двух сторон до появления румяной корочки.

Читайте также: