Как сделать печенье вермишель

Обновлено: 06.07.2024

для теста:

  • 150 грамм миндальной муки;
  • 150 грамм сахарной пудры;
  • 10 грамм какао-порошок (около 2 ч.л.);
  • 5 грамм (или 1 ч.л.) растворимого кофе;
  • 55 грамм яичных белков ( от 2 яиц среднего размера);
  • 30 грамм черного шоколада

для сиропа:

  • 150 грамм сахарной пудры (я использую обычный сахар);
  • 37 грамм воды;
  • 55 грамм яичных белков

кофейно-шоколадный ганаш:

  • 90 грамм сливок 33%;
  • 150 грамм черного шоколада (содержание какао не менее 70);
  • 5 грамм (или 1 ч.л.) растворимого кофе;
  • 30 грамм сливочного масла 72%.

Как сделать печенье макарон в домашних условиях

Как приготовить кофейно-шоколадный ганаш

Ломаем шоколад на кусочки, немного рубим его ножом, кладем в миску или в термостойкую форму.

Сливки вливаем в ковшик, всыпаем кофе и ставим на огонь. Дожидаемся температуры около 80°С, не забываем перемешивать сливки в момент нагревания, заливаем ими шоколад. Даем шоколадной смеси постоять 1 минуту, добавляем масло и перемешиваем, чтобы вся масса стала однородной. Готовый ганаш накрываем пленкой в контакт и убираем в холод.

Ганаш для макаронс

Как готовить печенье макаронс

Миндальную муку, сахарную пудру, какао и кофе всыпаем в сито или дуршлаг, просеиваем в одну миску и смешиваем венчиком.

Миндальная мука с добавками

Вливаем белки, перемешиваем. На водяную баню ставим растапливаться шоколад. Кипящая вода не должна доставать до посудки, в которой лежит шоколад. Как только он растопился, вливаем его в смесь миндальной муки с пудрой и белками, перемешиваем деревянной лопаткой. Смесь получится плотная по консистенции.

Вводим белок в миндальную смесь

Как делать итальянскую меренгу для печенья

Наливаем воду в ковшик, в центр ковшика всыпаем сахарную пудру (я всыпала обычный сахар), ставим на огонь. Ложкой сироп перемешивать нельзя. Можно только покачивать ковшик из стороны в сторону, чтобы не засахаривался. Доводим сироп до состояния карамели и следим за температурой. Как только она достигнет 118°С — карамель готова.

Варим карамель

В момент, когда остынет карамель до 100°С, начинаем взбивать белки до мягких пиков.

Взбиваем белки

Не переставая взбивать белки, снижаем скорость и вливаем тонкой струйкой карамель. Как только влили карамель, увеличиваем скорость, взбиваем до гладкой, блестящей массы и устойчивых пиков.

Итальянская меренга

При помощи лопатки вводим итальянскую меренгу в миндальную смесь в три приема.

Тесто на макаронс

Как правильно отсаживать макаронс

При помощи шприца отсаживаем тесто на специальный силиконовый коврик в виде лепешек одинакового размера. Если коврика для макаронс нет, используйте пищевую бумагу только с тефлоновым покрытием. Для удобства, можно нанести трафарет — окружность на изнаночную сторону бумаги. Оставляем их лежать так при комнатной температуре 30 минут (я выдерживаю 40-45 мин, время зависит от влажности в помещении).

Шоколадное печенье макарон

Осторожно трогаем поверхность печенья подушечкой пальца, если застыло печенье и не прилипает, значит пришло время выпекать.

Как печь макаронс

Ставим силиконовый коврик с печеньем в разогретую духовку до 160°С на 9 минут. Пьер Эрме рекомендует 150° и 7 минут.

На пятой минуть выпечки открываем духовку и закрываем ее. То есть мы выпускаем скопившийся там пар. То же самое делаем на седьмой минуте.

Затем, готовые макаронс вынимаем из духовки, перекладываем их на холодную поверхность и даем им полностью остыть. У правильно приготовленных макаронс сформирована юбочка и они получаются ровными и гладкими. Эти особенности французского печенья хорошо видны на фото.

Шоколадное печенье макарон

Теперь, собираем печенье макаронс.

Шоколадное печенье макарон

Сперва находим пару для каждой половинки печенья. Достаем застывший ганаш, шприцем или кондитерским мешком отсаживаем ганаш на одну половинку, накрываем второй половинкой и так продолжаем собирать пока не закончатся все половинки.

Шоколадное печенье макаронс

Собранное французское пирожное убираем в холодное место, или сразу подаем с горячей чашечкой кофе.


Ингредиенты:

  • Масло сливочное (размягчённое) — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Мука — 320 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • Молоко (для смазывания теста) — 1 ст. ложка

Приготовление песочного печенья через мясорубку

Масло предварительно достаньте из холодильника. Оно должно быть размягчённым к моменту использования.

Муку соедините с разрыхлителем и перемешайте. Яйца разбейте в миску и разболтайте венчиком. 1-2 ст. ложки яичной массы смешайте с молоком и отставьте в сторону. В миску к яичной массе добавьте мягкое сливочное масло, сахар, 1 щепотку соли и ванильный сахар. Погружным блендером пробейте ингредиенты до получения однородной массы.

Добавьте муку с разрыхлителем. Быстрыми движениями замесите мягкое, но при этом не липнущее к рукам тесто. Так как клейкость муки и размер яиц могут достаточно сильно отличаться, то количество муки может варьироваться в большую или меньшую сторону. Миску с тестом накройте крышкой и отправьте в холодильник минут на 15.

Духовку включите для разогрева до 200 градусов. Тем временем соберите мясорубку. Нож для резки не используйте. Также подготовьте противень для выпечки: застелите его пергаментом или силиконовым ковриком.

Миску с тестом достаньте из холодильника. Отделите кусок теста и пропустите его через мясорубку. Тесто придерживайте рукой, чтобы оно не рвалось. Когда тесто достигнет нужной длины (у меня длина теста была около 18 см, но она может быть больше или меньше), мясорубку остановите и отрежьте тесто ножом.

Сформируйте таким образом печенье, используя всё тесто. У меня получилось 24 штуки. Сформированное печенье смажьте ранее подготовленной смесью из яйца и молока. Выпекайте печенье в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут, до румяности.

шоколадные макаронсы

Один из самых нежных и изысканных французских десертов- макаруны, их еще называют макаронсы или макароны, легко приготовить в домашних условиях. На Родине этого печенья стоимость одного макарунса достигает 2 евро, вы же сможете приготовить на своей кухне в 10 раз больше миниатюрных макарунов и угостить ими своих близких, потратив на продукты ту же сумму. Мы расскажем вам, как сделать макаруны и поделимся разнообразными рецептами начинки.

Рецепт макаронсов

Идеальные макаронсы должны иметь гладкую поверхность, ровную круглую форму и хрустящую корочку. Надкусывая макарунс, под корочкой вас должна ожидать нежная текстура теста и влажная начинка с насыщенным вкусом. Печенье макарон- это настоящий шедевр французской кухни, помещающийся между двумя пальцами руки.

нежный десерт

Ингредиенты для домашних макаронсов

Основа макаронсов- миндальная мука и яичные белки. Этот десерт является не только очень вкусным, но и полезным. Ключевой ингредиент- миндальную муку можно приобрести в магазине в уже готовом виде, а можно приготовить самостоятельно на своей кухне. Для этого необходимо взять свежий миндаль, просушить его в духовке в течение часа-двух при температуре 200 градусов, затем залить орешки кипятком и очистить их от кожицы. После этого орехи перебиваются в муку в кофемолке или блендере, а полученная мука снова сушится минут 20 в духовке и просеивается.

печенье из миндальной муки

Чтобы приготовить домашние макаруны вам потребуется:

  • Миндальная мука- 150г.
  • Сахарная пудра- 150г.
  • Сахарный песок- 140г.
  • Белки яичные- 100г.
  • Пара капель пищевого красителя. От выбранного красителя будет зависеть цвет макарун. Не рекомендуется использовать овощные или фруктовые соки в качестве красителя, так как при выпекании они теряют свою насыщенность.

яркие пирожные

Рецепт макарунов в домашних условиях требует тщательности и точности. Объемы компонентов нужно отмерять четко, без весов не обойтись.

Пошаговый процесс приготовления макарунов

Миндальные пирожные макарунсы имеют следующую пошаговую схему приготовления:

приготовление теста

Теперь вы знаете, как приготовить макаруны. Осталось выбрать аппетитную начинку для ваших домашних пирожных.

высаживание макарунсов на лист

Готовим начинку для макарунов

Начинки для макарунов могут быть самыми разнообразными от простых джемов и густого варенья из черники до сложных в приготовлении конфи. Кстати, они не обязательно должны быть сладкими. Можно приготовить и соленую начинку, к примеру, из томатов или сыра. Мы поделимся самыми аппетитными сладкими вариациями.

французский десерт

Начинка из сыра маскарпоне

Самый простой вариант начинки для макарунов готовится на основе сыра маскарпоне. Для нее вам потребуется:

  • 100г маскарпоне.
  • 50г растопленного шоколада.
  • 2 больших ложки сахарной пудры.

Смешайте все компоненты и крем готов, можно соединять с его помощью половинки макарунов.

крем из шоколада

Шоколадный ганаш

Плитку черного шоколада разломайте на мелкие кусочки. Затем подогрейте пол стакана 30-процентных сливок и влейте их в шоколад. Размешивайте ингредиенты, пока масса не станет однородной. Готовый ганаш поставьте в холодильник минимум на 8 часов, запластиковав его пищевой пленкой.

начинка для десерта

Лимонное конфи

Для приготовления этой начинки вам потребуется 3 лимона и 100 г сахара. Пошаговая инструкция приготовления следующая:

  1. Срежьте с лимонов цедру.
  2. Мякоть лимонов вырежьте и пока уберите в сторону.
  3. Залейте цедру холодной водой и доведите до кипения.
  4. Затем слейте воду и снова залейте цедру чистой водой.
  5. Опять доводим до кипения и повторяем третий раз этот же шаг.
  6. Переложите цедру в сотейник с толстым дном, добавьте лимонную мякоть и сахар и варите на слабом огне, помешивая, около 45 минут.
  7. Когда масса загустеет, остудите ее и пюрируйте блендером.
  8. При помощи кондитерского мешка поместите начинку на одну половинку макаронса и прижмите второй.

пирожные макароны

Надеемся, наш рецепт макарунов с фото поможет вам спечь вкусные пирожные и получить удовольствие от процесса готовки.

печенье макарон


Печенье макарон – само по себе очень нежное и ароматное изделие, если приготовить его по всем правилам французской кухни. Но кофейное французское печенье макарон – это настоящий изыск!

Я пыталась найти хороший рецепт кофейных макаронс, но мне это не удалось. Ранее я готовила миндальное печенье макарон с наполнителем из сгущенки, но мне хотелось именно кофейное. В результате, я придумала сама и опробовала этот способ испечь печенье макарон с кофейным ароматом.

Результат мне понравился, так что я предлагаю его вам со спокойной совестью. Если будете точно следовать рецепту, вы получите отличное нежнейшее печенье с шоколадной начинкой и кофейным вкусом – лучшее, что можно подать к чашке ароматного кофе. К тому же приготовить это великолепное изысканное печенье можно всего лишь за один час.

  • 3 яичных белка (выдержанных при комнатной температуре в течение 24-48 часов);
  • 1/4 чашки белого сахара;
  • 2 чашки коричневого сахара;
  • 1 чашка миндальной муки;
  • 1 ст. ложка растворимого кофе (для теста);
  • 1 чашка шоколадной стружки (или шоколадных чипсов);
  • 1 ст. ложка растворимого кофе (для начинки);
  • 1/2 чашки взбитых сливок.

Готовим по шагам:

Взбиваем белки с сахаром

В миске взбейте электрическим миксером яичные белки с сахарным песком.

Продолжаем взбивать белки

Взбивайте, пока они не превратятся в пену, которая может держать свою форму.

Просеиваем сахар и муку

Просейте коричневый сахар и миндальную муку, чтобы избавиться от комков.

Просеиваем кофе в муку

Просейте растворимый кофе в миндальную муку.

Смешиваем сухие ингредиенты

Хорошо смешайте все сухие ингредиенты вместе.

Добавляем сухие компоненты в белки

Постепенно добавьте смесь сухих ингредиентов в яичные белки.

Смешиваем тесто

Перемешайте тесто для печенья макарон. Оно должно стекать со шпателя, но не должно быть слишком жидким.

Помещаем тесто в кондитерский мешок

Поместите тесто в кондитерский мешок, чтобы прямо из мешка выдавливать его на противень.
У меня не оказалось кондитерского мешка, я поместила тесто в обычный пластиковый пакет, с которого затем срезала уголок и использовала как кондитерский мешок.

Застилаем противень бумагой

Застелите противень пергаментной бумагой и хорошо разровняйте ее руками, чтобы избавиться от воздушных пузырьков под бумагой.
Можете нарисовать на бумаге одинаковые круги, в качестве подсказки, куда выдавливать из мешка тесто.
Выдавите тесто на противень и оставьте его стоять при комнатной температуре в течение примерно 20 минут (это предотвращает печенье от трещин). Тесто должно слегка подсохнуть (не прилипать к пальцам при легком прикосновении).

Выпекаем печенье макарон

Выпекайте печенье макарон при 150 гр.С около 12-15 минут. Печенье будет готовым, когда отстанет от пергаментной бумаги.

Смешиваем шоколад, сахар, кофе

Смешайте шоколадные чипсы, сахар и растворимый кофе вместе в маленькой кастрюльке.

Нагреваем смесь почти до кипения

Нагревайте смесь почти до кипения, постоянно перемешивая, пока шоколад полностью не растает.

Перемешиваем до загустения

Выключите огонь и продолжайте перемешивать, пока шоколадный ганаш загустеет.

Соединяем по 2 печенья

Поместите ганаш в пластиковую сумку или кондитерский мешок.
Выдавливайте небольшую порцию ганаша на одно из печений и покрывайте ее другим печеньем.

Отправляем печенье в холодильник

Держите готовое печенье макарон в холодильнике до подачи на стол.
Подавайте печенье к кофе или какао.
Приятного аппетита!

Читайте также: