Как сделать паюсную икру

Обновлено: 07.07.2024

Обычная икра - зернистая, приготовлена классическим способом: икру только промывают и солят. Все. Ничего больше.

Паюсную икру помещают в горячий тузлук (соленый расвор) и далее пресуют.

Именно поэтому консистенция паюсной икры сильно отличается от обычной зернистой. Она тверже, ее можно либо резать ножом, либо намазывать как плавленный сырок, в зависимости от технологии приготовления и производителя.

На приготовление паюсной икры идет больше икры сырца, поэтому она обычно дороже обычной, но и вкус у нее отличается, он намного насыщенней.

Пробойная икра: что это

Изначально любая икра находится в ястыках. Пробойная

Думаем, что понятнее не стало. Все дело в том, что зернистую икру делают почти также. Различие лишь в том, что последнюю всегда смешивают с растительным маслом, чтобы икринки не прилипали друг к другу. Следовательно, вся икра, освобожденная от ястыков, является пробойной.

Пробойная икра в случае смешивания с маслом после засолки называется зернистой. Если продукт помещают в соленый раствор и прессуют после этого, его называют паюсным.

Найти в продаже красную или черную пробойную икру практически невозможно. Чаще всего икру лососевых и осетровых рыб продают в виде зернистой или паюсной. В продаже встречается пробойная икра белых рыб: сельди, сазана, минтая и трески. Это более доступный продукт, который не считается деликатесом, потому для его приготовления не используют сложные методы посола.

Узнайте более подробно о производстве икры из следующего видео.

Как приготовить пробойную икру в домашних условиях

Приготовить в домашних условиях зернистую, паюсную или ястычную икру бывает проблематично. Именно поэтому мы сегодня представим вам рецепт, по которому вы сможете самостоятельно сделать пробойную икру.

  1. На бортиках эмалированной или стеклянной посуды закрепите сито с крупными отверстиями.
  2. Уложите ястыки на сито и слегка надавите на них, протолкивая икринки в кастрюлю.
  3. После того как икра будет отделена от ястыков, в емкость с ней добавьте поваренную соль.
  4. Осторожно, но тщательно перемешайте икру. Она должна стать гуще.
  5. Переложите икру в стеклянную баночку и обязательно накройте емкость герметичной крышкой. Продукт будет готов через 2 суток.

По такому простому рецепту можно приготовить любую икру. Совсем скоро мы расскажем, как выбрать горбушу с икрой. Не пропустите этот материал и обязательно опробуйте наш рецепт.

икра паюсная зернистая, икра паюсная и зернистая разница, икра паюсная что это значит

Полезная информация

Икра рыбы всегда считалась деликатесом. Она полна полезных жиров, витаминов и полноценных белков. Калорийность икры даст фору любому самому калорийному из продуктов.
Всем нам известно, что икра бывает красного и чёрного цвета. Но не многие знают, что икра ещё бывает и разных видов. Их насчитывается как минимум три. Есть икра троишная, есть — ястычная.
Мы же рассмотрим третий вид. Итак, икра паюсная — что это значит? Мы говорим о чёрной икорке. Этот продукт выглядит необычно. Связано это с тем, что обрабатывают его иначе. Здесь не используют сито, есть только этап просушки.

Икра паюсная что это значит

Икра паюсная зернистая отличается технологией изготовления. Тут используют специальное сито с ячейками. Величина икринок должна быть такая же, как размер ячеек сита. Когда икринки освободились из ястыков, они проходят через сито. Зёрнышки раздельные и совершенно чистые. Затем зёрнышки приправляют солью в небольшом количестве. Чтобы деликатес не терял своих свойств и хорошо хранился в него добавляют антисептики. Это, как правило, такие вещества как бура и борная кислота. Далее готовый деликатес отправляется на расфасовку.

Зернистую икру добывают только из хорошо созревшей. Она должна освободиться от всего лишнего, от примесей и от плёнок. Зёрна должны стать рассыпчатые, как близнецы — одного цвета и размера. Существует один важный фактор. В икре не должно присутствовать влаги. От последней сильно страдает качество уже готового угощения.

Разница икры паюсной и зернистой

Самая большая разница паюсной и зернистой икры, конечно же, во вкусовых качествах. Паюсная икра обладатель тончайшего, но с тем же насыщенного вкуса. Несмотря на изумительные вкусовые качества, паюсная икра всегда была бюджетней зернистой. Объяснить это довольно легко. Зернистая икра имеет более презентабельный внешний вид. Паюсная икра плотной консистенции, легко режется и наносится на бутерброд. Тогда как зернистая, как мы все знаем — рассыпчатая. Плюс ко всему паюсная икра имеет важное достоинство. Ни один похожий продукт не хранится так долго, как паюсная икра.

Наверняка многие из нас, зачастую, стоят перед выбором. Икра — деликатес не из дешёвых. Цена этого продукта на рынке от 3000 рублей за 50 граммов. Паюсную икру стандартно упаковывают в большую тару или в определенную герметичную упаковку. Стандартная баночка обойдётся гурману в пределах 6000 рублей.
Икорка – незаменимое угощение на праздничном столе. Деликатес питательный, полезный и красивый. Зернистая она или паюсная, красного или чёрного цвета, она украсит любое пиршество. Какую же икру выбрать, решать вам!

Изредка на полках магазинов можно увидеть баночки с икрой, где написано "пробойная", разобрались, что это значит.

Вначале любая икра находится в ястыках. Пробойной называют зерна, которые освобождают от этих ястыков. На заводах икру "пропихивают" через крупное сито, а затем засаливают.

Зернистую икру производят примерно также, однако ее всегда смешивают с растительным маслом, благодаря которой икринки не слипаются. Если пробойную икру, освобожденную от ястыков, помещают в соленый раствор и прессуют, то икра становится паюсной.

Отметим, что красная и черная пробойная икра продается крайне редко. В основном всеми любимую икру осетровых и лососевых реализуют в виде зернистой или паюсной.

Во многих магазинах продается пробойная икра сельди, сазана, минтая и трески. Она довольно дешевая, ведь при ее приготовлении не используются сложные методы засола.



Блогеры TikTok придумали лайфхак по мытью волос раз в месяц. Видео сразу стало вирусным

Блогеры TikTok придумали лайфхак по мытью волос раз в месяц. Видео сразу стало вирусным



Звезда сериала "Каменская" долго мучилась от отёков на лице: на помощь пришла мазь от геморроя

Звезда сериала "Каменская" долго мучилась от отёков на лице: на помощь пришла мазь от геморроя

Видимо, 60-летней актрисе не по возрасту стесняться. Без тени смущения Елена Яковлева рассказала, что отёки на лице, возникающие из-за грима, она лечит мазью от геморроя.



Старателей в Сибири везли с приисков в мешках, зачем это делалось

Старателей в Сибири везли с приисков в мешках, зачем это делалось

Рецепт: Икра красная домашняя

Давно уже готовлю все деликатесы сама. Может быть, получается не так красиво, как в магазине, но зато я уверена в качестве и свежести продукта, а также в том, что в этот продукт не добавлено ничего, что кушать совершенно не нужно; ) Данному рецепту меня научил мой престарелый сосед по даче, он всю жизнь проработал на рыболовецком трейлере.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г


Покупаем паюсную икру. Паюсная икра - это икра с ястыках, т. е. в пленке, вынутая из рыб лососевых пород. У нас на рынке, как правило, это либо семужная (оранжевая и крупная), либо форелевая икра (красная и мелкая). У меня на фото икра семги, не очень крупная. Купите сначала немного. Попробуйте, кто-то быстро приноравливается, а кому-то легче купить готовую.


Далее мы должны из паюсной икры сделать зернистую, т. е. отделить икру от пленок. Некоторые засаливают прямо в ястыках икру, но тогда после засолки ее от пленок будет не отделить. Хорошо отделяется свежая икра из только что выловленной и выпотрошенной рыбы. Нам необходимо разбить ястык. Есть несколько способов это сделать. Первый - разбить миксером с насадками в виде спиралек, второй - протереть через очень крупное сито и третий - разбить сосновой палочкой. Не самый удачный способ, но ни миксера, ни крупного сита у меня нет. Поэтому и воспользовалась тем, что было под рукой.


Надо сломать от сосны этакую куриную лапку, покрепче и с ножкой подлиннее. Дело в том, что на веточках сосны есть чешуйки, которые будут цеплять и наматывать на себя пленку. Может, кто подумает, что икре передастся вкус смолы. Поверьте, это совсем неощутимый привкус, если только не попадется совсем уж кусок смолы. Конечно, веточку надо перед использованием обмыть. Форелевая икра отделяется намного лучше. Она жиже, и поэтому икринки хорошо отделяются, а пленка быстро наматывается на палочку. Семужья икра липкая и тягучая, с ней придется повозиться чуть больше. На фото у меня вышла короткая ножка, с ней не очень удобно.


Возьмите палочку в ладони и начинайте крутить вперед и назад. Форелевую икру 1 кг я отделила от пленок ровно за 20 минут, с семужьей 1 кг возилась почти 1 час. Конечно, будет отход. Некоторые икринки прочно прикреплены к пленке, их не оторвать, они только давятся. Отход с 1 кг икры у меня составляет примерно 50 г.


При хорошем разбивании палочкой у вас должна образоваться пена. Это не страшно, она потом уйдет. Чем активнее вы взбиваете, тем качественнее икра у вас получится.


После того, как вы вынете все или почти все пленки, икру надо посолить. Если у вас осталось какое-то количество пленки на икре, это не опасно. Наличие пленки влияет только лишь на эстетический вид икры:) Возьмите на 1 кг 1 ст. л. крупной соли без горки или меньше. Посолите и перемешайте аккуратно ложкой. Дайте постоять 5 минут. Попробуйте. Икра должна быть слабой соли. Дело в том, что со временем она будет становится солонее.


Вот, собственно, и все. Готовую икру можно кушать сразу после засолки. Конечно, если вы уверены в свежести продукта. Можно через сутки, когда уйдет пена. Со временем икра будет темнеть. И срок хранения у такой икры в отличие от магазинной - 1 неделя при хранении в холодильнике в закрытой таре.


Выгодно делать такой продукт в большом объеме, например, 1 кг на праздник. Т. к. взбивать большую массу в глубокой узкой посуде удобней. Главное - правильно подобрать палочку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Икра красная домашняя

Рецепт: Икра красная домашняя

Давно уже готовлю все деликатесы сама. Может быть, получается не так красиво, как в магазине, но зато я уверена в качестве и свежести продукта, а также в том, что в этот продукт не добавлено ничего, что кушать совершенно не нужно; ) Данному рецепту меня научил мой престарелый сосед по даче, он всю жизнь проработал на рыболовецком трейлере.

Другие варианты рецепта

Засолка красной икры

Икра красная домашняя

Рыбная икра

Икра лососевая 5-минутка

Икра натуральная

Похожие рецепты

Кальмары в сливочном соусе

Райские креветки

Жареные креветки с дымком

Канапе "Рыбные яйца"

Закуска "Александровская"

Канапе с мини-котлетками

Тарамосалата

Горбуша малосольная "Под сёмгу"

Треска по-бургундски

Попробуйте приготовить вместе

Куриный суп "Рыжик" с жареной вермишелью

Праздничный салат "Красавчик"

Курица "Царские пальчики"

Комментарии и отзывы

Если Вам подходит вариант с ситом (при отделении икры от пленок), можно взять самую обычную терку, у нее достаточно большие отверстия.

Спасибо!У нас лосось не живёт,солю только щучью,но всегда пересаливала.Не знала,что со временем соль больше чувствуется!

Спасибо вам за рецепт,у нас когда сезон рыбалки на лосося,можно купить свежею икру.С удавольствием забираю ваш рецепт в КК.Теперь буду сама делать икру.

Представляю, какое отличие от магазинной)) Замечательный рецепт. У нас с покупкой такой икры напряжёнка, так что почитать рецепт и посмотреть ваши фотографии было очень интересно

Ох как же я люблю икорку, но свежей у нас не купишь, а вот готовая какая попадётся, не всегда вкусная.

ОХ, Как же я скучаю за икоркой, живу в Азии а здесь ее нет, а если найдешь в банке, то не вкусно!
Очень хороший рецепт, если вдруг повезет приобрести свежую икру обязательно попробую приготовить. Спасибо!

Очень вкусно, наверное.Вам очень повезло, что можно купить на рынке икру свежую, наверное и рыбу тоже! А у нас всё замороженое(((( Один год икру в горбуше оставляли, потом, видимо решили, что отдельно дороже и стали потрошить(((, так что.

Замечательная икра - настоящая, новогодняя с сосновыми веточками.
Очень понравился рецепт! Вы молодец! С наступающим Вас! [x]18:23 27.12.11 Отредактировано создателем комментария[/x]

Вовремя! Но я уже сегодня купила баночку к Новому году. Паюсной икры у нас на Урале тоже не продают, но мне иногда попадается икра в замороженной горбуше. Каждый раз сокрушалась, что не умею ее засаливать. Просто жарила. Спасибо за рецепт![x]16:16 27.12.11 Отредактировано создателем комментария[/x]

С большим бы удовольствием приготовила по вашему рецепту икру но купить в Москве не реально. Специально зашла на вашу страничку, чтобы глянуть а откуда вы родом Питер значит. У меня подруга по инету в Питере проживает. Щас я ей по агенту напишу и озадачу по поводу свежей икры для засолки

К сожалению, у нас не видела в продаже паюсную икру, я бы тоже непременно засаливала сама. Хорошо отделять плёнку, протирая икру через сетку бадминтонной ракетки .

Мне кажется таким способом можно засолить любую икру, только мелкозерновую, наверное, все таки в ястыках надо, как от селедки

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: