Как сделать пастилу из киви в сушилке

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

🍎Фруктовая пастила – это всегда вкусно, ароматно, красиво и полезно. Когда-то пастила была любимым продуктом в каждом доме, но со временем эта традиция постепенно затерялась. В домах больше нет печей, чтобы там сушить ягоды и фрукты. Но есть дегидраторы)

🍏ПАСТИЛА ИЗ КИВИ
КИВИ 200 г
МЕД 2 ст.л.
ЯБЛОКО 2 шт.
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
50 С
12 часов

Видео Вкусная сладкая пастила из киви. Готовим в дегидраторе канала Лучшие рецепты только с Oberhof

Цукаты из киви

Бывает, купишь такие кислые киви, что есть их просто невозможно. Но, неудачная покупка может обернуться мотиватором для того, чтобы узнать, как сделать цукаты из киви в домашних условиях! Смотрим!

Описание приготовления:

Для приготовления цукатов мне понадобится всего два основных ингредиента — фрукты и сахар. Можно добавить еще немного лимонной кислоты или сока. Но, я не добавляю кислоты для цукатов из киви, в них ее достаточно. Плоды киви должны быть крепенькими, чтобы они не разварились в процессе приготовления. Смотрите все подробности в моем рецепте.

Ингредиенты:

  • Киви — 600 Грамм
  • Сахар — 350 Грамм
  • Вода — 350 Миллилитров

Как приготовить "Цукаты из киви"

Цукаты из киви - фото шаг 1

Цукаты из киви - фото шаг 2

Вымойте киви, снимите кожицу. Плоды порежьте кружочками, толщина 6-7 мм., тонко не нужно, это же цукаты, а не чипсы.

Цукаты из киви - фото шаг 3

В подходящую по размеру кастрюльку всыпьте сахар и влейте воду. Доведите до кипения, проварите 1 минутку.

Цукаты из киви - фото шаг 4

В кипящий сироп выложите киви, на самом маленьком огне проварите до минуты. Снимите с плиты, оставьте остывать, крышкой накрывать не нужно.

Цукаты из киви - фото шаг 5

Цукаты из киви - фото шаг 6

Сироп снова доведите до кипения, выложите в него киви, проварите до минуты и снимите с огня, остудите в сиропе. Повторите процедуру еще два раза.

Цукаты из киви - фото шаг 7

Когда киви в сиропе остынут в последний раз, откиньте ломтики на сито и дайте сиропу хорошенько стечь, примерно в течение часа. Сироп используйте по мере надобности, я на его основе сварила компот, добавила воды, порезанных яблок и проварила пару минут.

Цукаты из киви - фото шаг 8

Противень застелите пергаментом, разложите ломтики киви. Сушите в духовке при 90 градусах 3-4 часа. Где-то через час я переворачиваю ломтики, чтобы они быстрее и равномернее сушились.

Цукаты из киви - фото шаг 9

Важно не пересушить цукаты из киви, в готовом виде они не должны прилипать к пальцам, при этом должны хорошо гнуться.

Цукаты из киви - фото шаг 10

Цукаты из киви - фото шаг 11

Совет от повара:

Храните вкуснейшие домашние цукаты из киви в герметичной посуде или пакете в сухом и темном месте. Из указанного количества продуктов у вас должно получиться 160-165 грамм готовых цукатов из киви.


Пастила из ягод признана полезной сладостью. Это тот случай, когда сладкое не вредит, а даже приносит пользу. Такое лакомство без опасений можно давать детям, ведь в ней содержатся только натуральные компоненты. Она богата витаминами, фруктовой клетчаткой, микро- и макроэлементами. Необязательно покупать готовый продукт, ее можно сделать самостоятельно. Делается лакомство просто, и кроме пользы получается еще и экономия.

Ингредиенты для пастилы

Ягодная пастила в домашних условиях готовится их любых ягод, которые есть под рукой. Это может быть однокомпонентное или многокомпонентное пюре. Подойдут крыжовник, смородина, брусника, черника, облепиха, малина, виноград, ежевика.

Необходимо:

  • ягоды – 2-2,3 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1-1,3 кг.

При желании сладкую составляющую можно не добавлять. Если использовать темный сахар, пастила будет иметь карамельный вкус.

Ягодная пастила

А сторонники правильного питания могут сахарный песок заменить кленовым сиропом или сиропом топинамбура. Не рекомендуется использовать искусственные сахарозаменители, они оказывают пагубное влияние на организм. Если нет аллергической реакции на продукты пчеловодчества, сахарный песок можно заменить медом. Но при этом необходимо учесть тот факт, что мед нельзя кипятить. Поэтому его нужно добавлять в готовое ягодное пюре, когда оно станет теплым. Массу хорошо перемешать, далее по стандартной схеме приготовления.

Пастила из замороженных ягод готовится по классическому рецепту. Использование замороженных продуктов очень удобно. В любое время можно приготовить любимое лакомство и побаловать семью чашкой ароматного чая долгими зимними вечерами. Ягоды лучше не размораживать. Их необходимо залить указанным объемом воды и томить на медленном огне. После закипания проварить четверть часа. Далее по классической схеме приготовления.

Технология приготовления пастилы

Как сделать пастилу из ягод в домашних условиях, чтобы она сохранила максимум ценных компонентов и была не только вкусной, но и полезной – следовать технологии приготовления. Подойдут любые ягоды. Они богаты пектином, особенно смородина, клюква, брусника. Последовательность приготовления включает несколько этапов.

Приготовление пюре

Основа пастилы – это ягодное пюре. Оно должно быть густым. Для приготовления рекомендуется использовать емкость с толстым дном из нержавейки. В эмалированной посуде ягодная масса пригорит, пастила будет иметь характерный неприятный запах.

Для приготовления необходимо:

  1. В ягоды влить указанное количество жидкости.
  2. Томить ягоды около получаса.
  3. Протереть ягодную массу сквозь сито, чтобы отделились кожура и косточки. Если не смущает наличие мелких кусочков шкурки, можно перебить ягодную смесь блендером.
  4. Добавить указанное количество сахара и варить не менее часа. Важно периодически помешивать, чтобы масса не пригорела.

Подготовка к процессу сушки

Далее осуществляется подготовка к сушке. Для этого необходимо:

  1. Смазать лотки электросушилки маслом. Использовать важно продукт без запаха, рафинированное масло подсолнечника, оливок. При желании можно воспользоваться кокосовым.
  2. Вылить густое ягодное пюре и аккуратно распределить по поверхности лотка. Толщина слоя должна быть не более 3-5 мм. Иначе процесс сушки затянется. На один поддон приходится 210-250 мл ягодной массы.
  3. Важно сначала наполнить на поддон, а после устанавливать его на базу.

Приготовление пастилы в сушилке

Преимущество использования электросушилки: экономный расход электроэнергии, в сравнении с духовкой. Прибор сушит лакомство сам, главное правильно подготовить.

Пастила в электросушилке

Правила сушки пастилы:

  1. Сушка производится на сплошном поддоне.
  2. Время сушки от 10 до 14 часов.
  3. Если используется несколько лотков, их рекомендуется менять местами.
  4. Готовность пастилы проверяется руками: если при нажатии поверхность не прилипает, из нее не выделяется жидкость, она готова. Если пастила стала хрупкой, значит она пересохла.
  5. Снимать рекомендовано теплую пастилу, так ее легче скрутить в трубочку.
  6. Готовое лакомство порезать на кусочки желаемого размера, посыпать пудрой сахара, кокосовой стружкой.

Лучшие рецепты

Пастила из ягод по классическому рецепту готовится не сложно и получается очень вкусной. Но ягодную массу для приготовления пастилы можно разнообразить дополнительными компонентами.

Пряная пастила

Такая пастила имеет потрясающий пряный восточный аромат.

Потребуется:

  • ягоды – 1,1-1,2 кг;
  • корица – 10-15 г;
  • вода – 140 мл;
  • ваниль – 4-5 г;
  • сахар – 650 г;
  • бадьян – половина соцветия;
  • гвоздика – 1 соцветие;
  • кардамон – 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. Ягоды вместе с пряностями проварить 10-15 минут.
  2. Если масса будет перебиваться блендером, специи необходимо извлечь. При перетирании через сито, они останутся в нем вместе со шкурками.
  3. В пюре высыпать сахар, далее готовить схеме, указанной выше.

Пастила с семечками

Такая пастила имеет высокую энергетическую ценность. Семена, богатые ценными элементами, оказывают благотворное влияние на организм.

Необходимые составляющие:

  • ягоды – 1,1-1,3 кг;
  • кунжут – 80 г;
  • сахар – 550 г;
  • вода – 110 мл.

Схема действий:

  1. В ягоды влить воду и проварить 15-20 минут.
  2. Измельчить с помощью блендера или сделать пюре с помощью сита.
  3. Всыпать сахар, варить до получения необходимой густоты.
  4. Всыпать кунжут, перемешать. Дальнейшее приготовление по стандартной схеме.

Используется любой набор семян, в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Разнообразить можно семенами льна, чиа, подсолнечника, тыквы. Рекомендуется добавлять орехи. Их нужно измельчить блендером или на терке. Использовать можно грецкий орех, миндаль, кешью, кедровый, фундук.

Ягоды для пастилы

Цитрусово-ягодная пастила

Приятная цитрусовая нотка не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана. Использовать можно сок чистый или с мякотью. Кроме апельсина можно использовать сок мандаринов. При добавлении сока лимона или лайма количество сахара рекомендуется увеличивать. Можно добавлять семена и измельченные орехи. Прекрасно сочетается с апельсином корица.

Необходимые составляющие:

  • ягоды – 1-1,2 кг;
  • кокосовая стружка – 15 г;
  • сахар – 450 г;
  • сок апельсина – 120 мл.

Последовательность действий:

  1. Ягоды залить указанным количеством сока.
  2. Варить четверть часа, пропустить через сито или измельчить блендером.
  3. Добавить сладкую составляющую и продолжить процесс уваривания при постоянном помешивании.
  4. Всыпать стружку кокоса. Далее готовить по классической схеме.

Пастила с бренди

Спиртовую составляющую можно заменить ликером, коньяком.

Необходимо:

  • ягоды – 1,2-1,4 кг;
  • сахар – 670 г;
  • вода – 90 мл;
  • бренди – 45 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Ягоды залить необходимым количеством жидкости, проварить четверть часа.
  2. Измельчить блендером или получить пюре, перетерев через сито.
  3. Добавить указанное количество сахарного песка и варить около 20 минут. Важно постоянно мешать, чтобы масса не пригорела.
  4. Влить бренди, перемешать. Далее готовить по стандартной схеме.

Условия хранения пастилы

Приготовление пастилы из ягод в домашних условиях несложно, но важно соблюсти и правила хранения. Продукт не требователен к условиям. Главное - предотвращать попадание прямых солнечных лучей, поскольку пастила потеряет часть полезных компонентов. Оптимальным условием является хранение в стеклянной герметичной таре или в полиэтиленовом пакете при температуре от +13 до + 18о. Если пастилу не упаковать герметично, она засохнет или при попадании размякнет, покроется белым налетом. Важно предупредить попадание в нее насекомых.

Пастила быстро впитывает посторонние запахи, это еще одна причина, почему продукт следует хранить в герметичной упаковке и вдали от предметов с устойчивым запахом.

Срок годности

Длительность хранения составляет от 40 до 60 суток. При замораживании период хранения увеличивается до года. Важно! Размораживать нужно постепенно, сначала на полке холодильника, после переместить в условия комнаты.

Какой бы из предложенных рецептов приготовления не был бы использован, его можно разнообразить новыми компонентами, учитывая вкусовые предпочтения семьи. Не стоит бояться экспериментировать, ведь именно так рождаются новые кулинарные шедевры.

Рецепт пастилы в электросушилке БелОМО

Пастила

Пастилу можно готовить из подслащенного (сахаром или медом) или не подслащенного (на Ваш вкус), вареного или не вареного фруктового, ягодного или овощного пюре. Пастила, приготовленная из пюре протертого в миксере, более ровная; в то время как приготовленное вручную пюре имеет более толстые кусочки, и пастила будет сушиться дольше. Из крупно протертых продуктов получается более толстая пастила. Пюре из бананов и киви лучше готовить в миксере. Перетирать вручную можно только ягоды.

Добавлять семечки и орехи нужно осторожно. Сырые — вроде не очень вкусно, размолотые — быстро окисляются и могут портить вкус, а жареные обычно перебивают, поглощают аромат фруктов. Тут нужен опыт. Пробуйте и экспериментируйте маленькими порциями.

Чтобы приготовить пастилу из овощей или быстро окисляющихся фруктов (яблоки, абрикосы, персики и др.), их сначала лучше запечь, остудить и из печеных продуктов приготовить пюре. Или приготовить пюре и довести его до кипения, остудить и готовить пастилу. Фрукты и овощи с плотной кожурой лучше очистить от кожуры.

ВНИМАНИЕ: повышенная влажность продуктов (наличие большого количества сока в пюре) увеличивает время сушки пастилы.

Температура сушки 60 °С.

Среднее время сушки: 12 часов – 18 часов.

· Приготовьте густое пюре из зрелых фруктов, ягод или овощей.

· Если пюре очень жидкое, то необходимо лишнюю жидкость слить или отжать.

· Добавьте в пюре необходимые ингредиенты, хорошо перемешайте.

· Слегка смажьте лоток растительным маслом, чтобы готовая пастила не прилипала к лотку. Положите лоток на противень, который находится вне сушилки.

· Ложкой распределите пюре по предварительно смазанному растительным маслом лотку. В идеале, слой пюре в середине лотка должен быть тоньше, чем по краям.

· Порция пюре, разложенная на одном лотке, - не более 2 стаканов.

· Установите противень с лотком на основание сушилки.

· Избегайте попадания пюре на основание, т.к. это может привести к повреждению сушилки.

· Во время сушки пюре не передвигайте сушилку.

· Обычно пастилу можно считать высушенной, когда в центре лотка она перестает липнуть. Пастила из бананов и ягод может быть слегка липкой. Чтобы пастила не была хрупкой и с большим количеством семян, ягоды лучше комбинировать с другими фруктами.

· Снимайте пастилу пока она еще теплая, затем сверните ее в трубочку, охладите, оберните пищевой пленкой и поместите в герметический контейнер. В холодильнике пастила будет храниться гораздо дольше.

Сейчас многие задумываются о здоровье и выбирают лучшее из еды, предпочитая натуральное, полезное, вкусное. Сушеные продукты — это замечательный выбор для здорового образа жизни. Желаю вам удачи в мире здорового питания с электросушилкой БелОМО!

Читайте также: