Как сделать пастилу из черноплодки

Обновлено: 07.07.2024

Пастила из черноплодной рябины — полезная и вкусная. Приготовив такой десерт, не только можно наслаждаться приятным вкусом, но и насытить организм витаминами.

Как выполнить пастилу из черноплодной рябины дома

Чтобы правильно сделать лакомство, необходимо тщательно перебирать каждую ягоду, чтобы не попадалось испортившихся. Черноплодную рябину лучше всего собирать полностью созревшей, иначе она станет иметь вяжущий вкус.

Простой рецепт пастилы из черноплодной рябины

Пастила из черноплодной рябины рецепты в домашних условиях в сушилке, с яблоками

  • 1 кг спелых ягод черноплодки;
  • сахар — 300 г;
  • 300 г калины;
  • апельсин.
  1. Черноплодку перебрать и тщательно вымыть водой, переработать при помощи мясорубки, уложить смесь в толстостенную посуду.
  2. Перемешать с сахаром, поставить на плиту. Варить до получения консистенции, похожей на густую сметану.
  3. Добавить калиновый сок к черноплодной рябине. Если он отсутствует, можно применять сок яблока или сливы.
  4. В смесь с черноплодкой уложить измельченную при помощи мясорубки апельсиновую цедру.
  5. Обождать, когда заготовка станет необходимой насыщенный консистенции, убрать с огня, остудить.
  6. Приготовить жаровню. Уложить на нее пергаментную бумагу, пропитанную сливочным маслом.
  7. Получившуюся массу ложим слоем ориентировочно в 1,5 см — для просушивания.
  8. Дальше требуется разрезать готовую пастилу на полосы или ромбики (в зависимости от собственных желаний), обсыпать сахарной пудрой и переставить в стеклянную банку.

Пастила из черноплодной рябины и яблок

Для приготовления пастилы из черной рябины дома, необходимы следующие компоненты:

  • черноплодка — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.
  1. Поместить все компоненты в общую емкость, хорошо перемешать.
  2. Таз накрыть крышкой, и оставить в теплом месте ориентировочно на 6 часов. Ягоды по прошествии этого времени начнут оттаивать и выделять сок, в котором растворится сахар.
  3. Довести состав из черноплодной рябины до кипения, поварив ориентировочно 20 минут при среднем огне. Остудить.
  4. Получившуюся массу взбить, а после еще раз потом доводить до кипения. Остудить. Процедура повторяется до той поры, пока заготовка не станет достаточно насыщенный.
  5. Готовое лакомство высушить в сухом месте.

Лучше всего вылаживать пастилу на пищевую пленку или специализированную бумагу для выпечки. Десерт окончательно станет сухой ориентировочно за 4 дня, однако для ускорения процесса применяют электросушилку или духовку.

Оригинальный рецепт пастилы из черноплодки с яичным белком

  • 10 стаканов черноплодки;
  • 5 стаканов сахара;
  • два сырых яйца (белок).
  1. Ложкой из дерева бережно раздавить плоды, засыпать сахар.
  2. Кастрюлю сверху закрыть крышкой, поставить ее в духовку. Варить при средней температуре. Когда возникнет сок, еще раз перемешать смесь для лучшего растворения сахара.
  3. Получившуюся массу вытереть через сито и остудить.
  4. Добавить белок яйца.
  5. Заготовка взбивается до той поры, пока не приобретет оттенок белого.
  6. Переложить смесь в контейнер, наполнив его на треть.
  7. Емкость переставить в слегка разогретую духовку, чтобы подсушить пастилу.

Поднос для хранения пастилы накрыть бумагой, уложить туда лакомство, закрыть крышкой и оставить в сухом месте.

Пастила из черной и красной рябины с медом

  • 250 г красных плодов;
  • 250 г черноплодки;
  • 250 г меда.
  1. Ягоды разморозить при температуре 20 градусов, чтобы легче было размельчить их при помощи блендера. Добавить мед и перемешать.
  2. Чтобы лакомство хранилось долго, массу необходимо варить 30 минут, регулярно перемешивая.
  3. Получившуюся смесь пролить на поднос. Однако для начала необходимо промазать рафинированным маслом пергаментную бумагу. Слой пастилы должен выйдет не более 0,5 см.
  4. Поставить в духовку при 50 °С — для сушки. Можно сочетать: 30 минут по 2 раза в день держать в духовке, а после — на подоконнике.
  5. Разрезать пастилу на маленькие куски и обсыпать сахарной пудрой.

Сушка пастилы из черноплодной рябины в сушилке

Для приготовления пастилы из черноплодки в сушилке применяют сплошной поддон. По времени это занимает от 12 до 16 часов при среднем режиме эксплуатации оборудования.

Современные домохозяйки предпочитают делать пастилу из черноплодной рябины в электросушилке, потому как не надо регулярно отсеживать ход приготовления. Аппарат все сделает своими силами после настройки. Чтобы лакомство не прилипло к палету, его покрывают растит. маслом.

Иные варианты сушки пастилы из черноплодки

Чтобы высушить десерт, применяют также обыкновенную духовку или свободное пространство, где лакомство приобретет форму в природных условиях.

Сушка в духовке:

  1. Уложить пергаментную бумагу, покрытую растит. маслом.
  2. Выложить пюре.
  3. Духовку подогреть до 150 °С.
  4. Поставить вовнутрь противень.
  5. Готовить с незакрытой створкой духовки.

Чтобы высушить заготовку в природных условиях, потребуется ждать ориентировочно 4 дня.

Хранение пастилы из черноплодки

Лакомство можно сохранять в:

  1. Стеклянной банке.
  2. Ящике из древесины.
  3. Бумаге.
  4. Пищевом контейнере.
  5. Холщовом мешке.

Пастила хранится дома ориентировочно 2 месяца, если крышка контейнера всегда находится закрыта. Температура в середине дома должна быть больше 20 °С, влажность — 65 %.

Лакомство нельзя сохранять на открытом солнце, потому как быстро ухудшится.

Заключение

Пастила из черноплодной рябины — полезное десертное блюдо, которое любят не только дети, но и взрослые. Чтобы выполнить правильное лакомство, необходимо четко руководствоваться руководствам, а после исполнять правила хранения.

Читайте также: