Как сделать писко в домашних условиях

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Писко ( "летящая птица" ) - это крепкий национальный алкогольный напиток, его производят в Перу и Чили и определяют в категорию виноградной водки. Он является основой для популярнейших в этих странах коктейлях Писко Сауэр (Pisco Sour), Писко Пунш (Pisco Punch), Писко Капель Парадайз – КПП (Pisco Capel Paradise). Интересно, что один и тот же коктейль в Перу и Чили может различается крепостью напитка. В чилийском коктейле количество алкоголя достигает 25%, в то время как в перуанском 45%.

Ингредиенты для приготовления коктейля Писко Сауэра (Pisco Sour)

Приготовление коктейля Писко Сауэра (Pisco Sour):

1 Готовим коктейль.


Возьмите шейкер и встряхните хорошенько ингредиенты: писко, сироп, сок лайма и яичный белок. Затем добавьте лед и встряхните еще пару раз достаточно интенсивно, чтоб получилась красивая пенка. Такой метод встряхивания называется "сухой шейк", без него у Вас просто не получится нежная и высока пена.

2 Подаем.

На высокую пенку добавьте пару капель биттера Ангостура - это украсит Ваш коктейль и устранит запах свежего белка. Этот фантастический напиток имеет мягки, кисло-сладкий мускатный вкус и обладает шелковой консистенцией. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– - Коктейль необходимо пить охлажденным, он прекрасно подходит для жаркого дня.

Писко Сауэр рецепт и фото коктейля

В шейкер с кубиками льда налейте все ингредиенты.

Перелейте через стрейнер в охлажденный флюте.

Налейте пару капель Ангостуры сверху.

* Используйте простой рецепт коктейля Писко Сауэр, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.

Писко сауэр видео-рецепт

История коктейля Писко сауэр

Писко – крепкий алкогольный напиток, который производится только в Перу из винограда мускатных сортов.

Напиток относят к разновидности мускатного бренди, однако в Перу настаивают на том, что это отдельный вид алкогольных напитков.

Коктейль Писко Сауэр появился примерно в одно время с напитком, на основе которого он сделан.

Жители Перу просто разбавляли крепкий Писко чем придется – лимонным соком или соком лайма.

Постепенно подобную смесь начали подавать и в барах, а окончательный рецепт коктейля появился в 1903 году.

В баре собирались англо-говорящие жители города. В то время в США был очень популярен коктейль Виски Сауэр, но из-за недоступности виски в Перу коктейль стали готовить из местного Писко.

Именно в этом баре в него стали добавлять яичный белок и сахарный сироп, а также ангостуру.

Портвейн – это купажированное крепленое вино, производимое исключительно на северо-востоке Португалии.

Эта статья для любознательных, гурманов, так сказать. Писко – не совсем аналог чачи или граппы, как было упомянуто в соответствующих статьях. Для производства этого напитка не используется жмых, а только хороший, качественный виноград – в этом и различие. Тем не менее, с точки зрения алкогольного мира, писко – это всего лишь бренди, то есть напиток, получаемый путем дистилляции перебродившего ягодного или фруктового сырья, в данном случае виноградного.

Происхождение бренди Писко

Писко и острова Пасхи

Напиток, который сравнивали со свободно порхающей птицей, — это бесцветный или желтовато-янтарный виноградный бренди, который производится на территории Перу и Чили. Писко был открыт и переведен на массовое производство испанскими переселенцами в Перу в 16 веке как альтернатива орухо, который импортировался из Испании (испанцы же и привезли с собой искусство дистилляции, что и позволило производить писко).

Разновидности писко и разные производители

Южнее перуанской столицы города Лима находится долина Писко, которая во времена испанских завоевателей была населена одноимённым племенем. Индейцы делали здесь слабоалкогольный напиток из кукурузы. Испанцы привезли из Европы виноградные лозы, научили местное население виноделию. Вино стали хранить в кувшинах, ранее использовавшихся для приготовления индейского кукурузного напитка, поэтому напиток со временем получил название писко.

Во время войны между Чили и Перу в XIX веке, чилийцы, оккупировавшие часть перуанской территории, отведали писко. Оно им понравилось и вскоре в Чили стали выпускать крепкий алкогольный напиток с таким же названием. Между Перу и Чили на государственном уровне существуют споры, чей напиток имеет право называться писко – такие же разногласия появились и у шотландцев с ирландцами по поводу виски. Однако напитки разительно отличаются в технологии приготовления.

Перуанский писко производится из чистого, свежесброженного вина из винограда без кожицы и косточек. Дистиллируют его один раз и получают жидкость крепостью 43 %. Производят перуанское писко, используя медные дистилляторы. Различаются 4 вида перуанского писко:

  • Puro (Чистый) – изготавливается из одного сорта винограда, чаще всего – Quebranta.
  • Aromáticas (Ароматный) – изготавливается из сорта винограда Muscat, а также Albilla, Italia или Torontel, но, так же как и в первом варианте, это может быть только один сорт винограда.
  • MostoVerde (Зеленый) – напиток должен быть дистиллирован перед тем, как процесс ферментации окончательно превратит сахара в алкоголь.
  • Acholado (Гибрид) – смешивается из различных виноградных сортов.

Перуанский писко должен выдерживаться как минимум три месяца в резервуарах из стекла, стали и других материалах, которые не изменяют свои физические, химические и органические свойства. Перуанское писко ни в коем случае не разбавляется ничем, что могло бы повлиять на его цвет, вкус или крепость.

Перуанский писко - одна из марок

Чилийское писко разводят водой, чтобы понизить градусность, и выдерживают в деревянных бочках, а производят его также из виноградного вина.

Различаются следующие виды чилийского писко:

  • Regular (30-35%) – по вкусу напоминает разбавленный ром, имеет сладкий древесный аромат и бледно-желтый оттенок.
  • Control (40 %) – выдерживается в дубовых бочках.
  • Special (35-40%), Reserve (40-43%) – эти вариации практически одинаковы по вкусу и аромату, оставляют после употребления алкогольное послевкусие, подобное бурбону.
  • Great (43% и более) – обладает насыщенным древесным ароматом и темно-желтым цветом, он не такой сладкий, как остальные варианты.

К тому же согласно юридическим документам, недавно найденным в американском Национальном архиве США в Сан-Франциско, Калифорния, было доказано, что, по крайней мере, до 1864, родиной писко считали только республику Перу.

Коктейль Писко пунш

Рецепт коктейля Писко пунш

Ингредиенты:

  • 50 мл Писко;
  • 25 мл сахарного сиропа;
  • 50 мл ананасового сока;
  • 30 мл содовой;
  • 90 г лайма.

Приготовление:

  • приготовьте бокал аля кубок и наполните его льдом;
  • в шейкер насыпьте льда и добавьте туда Писко, сироп и сок;
  • выжмите сок 1 лайма и хорошенько взбейте;
  • слейте с кубка талую воду и перелейте туда через стрейнер коктейль;
  • долейте содовую доверху;
  • украсьте кружком лайма и вишенкой на шпажке.

Традиционный чилийский писко в бутылках-истуканах

Традиционный чилийский писко в бутылках-истуканах

К сожалению, на отечественном рынке представлен только чилийский писко, тот самый, в красивой упаковке, но, думаю, со временем мы сможем попробовать и его перуанского брата. Кстати, когда работал за баром, у нас было правило: кто продаст последние капли писко, тот забирает бутылку-истуканчика – красиво. Читайте Ромовый дневник и делайте новые открытия в мире спиртных напитков. Подписывайтесь на обновления блога. Пока! *hi*

Алкогольный напиток писко

Крепкий алкогольный напиток "Писко" на языке индейцев Мачупе означает "летящая птица" и считается одной из разновидностей виноградного бренди. Его получают из винограда мускатных сортов, произрастающих в Перу и Чили, что и стало причиной длительных споров о том, чей же напиток имеет право носить историческое название. Несмотря на то, что технологи изготовления чилийского и перуанского алкогольного напитка немного отличаются, и тот и другой продолжают носить одинаковое название.

Фото рецепта

Коктейль Писко сауэр

Рецепт писко

Рецепт писко сауэр

Подготовьте сахарный сироп и яичный белок. Влейте в блендер.

Подготовьте сахарный сироп и яичный белок

Добавьте писко, лед и свежевыжатый сок из лимона.

Добавьте писко лед и свежевыжатый сок из лимона

Хорошо взбейте до появления пены.

Хорошо взбейте коктейль до появления пены

Разлейте по высоким стаканам и наслаждайтесь приятным освежающим напитком.

Налейте писко сауэр в высокий стакан


Пейте не очень большими глотками.

В высокий стакан положите кубики льда примерно на две трети от объема.

Налить сверху льда в стакан писко


В коктейль добавить дольку лимона или лайма.

В коктейль добавить дольку лимона или лайма


Залить до верха кока-колой.

Пейте коктейль Пискола мелкими глотками или через трубочку


Пейте мелкими глотками или через трубочку.

Читайте также: