Как сделать паштет из сои

Обновлено: 07.07.2024

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "паштет из сои".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 250.8 кКал 1684 кКал 14.9% 5.9% 671 г
Белки 16 г 76 г 21.1% 8.4% 475 г
Жиры 15.1 г 56 г 27% 10.8% 371 г
Углеводы 12.7 г 219 г 5.8% 2.3% 1724 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 7.4 г 20 г 37% 14.8% 270 г
Вода 44 г 2273 г 1.9% 0.8% 5166 г
Витамины
Витамин А, РЭ 24.8 мкг 900 мкг 2.8% 1.1% 3629 г
бета Каротин 0.153 мг 5 мг 3.1% 1.2% 3268 г
Витамин В1, тиамин 0.252 мг 1.5 мг 16.8% 6.7% 595 г
Витамин В2, рибофлавин 0.09 мг 1.8 мг 5% 2% 2000 г
Витамин В4, холин 121.09 мг 500 мг 24.2% 9.6% 413 г
Витамин В5, пантотеновая 0.848 мг 5 мг 17% 6.8% 590 г
Витамин В6, пиридоксин 0.46 мг 2 мг 23% 9.2% 435 г
Витамин В9, фолаты 94.135 мкг 400 мкг 23.5% 9.4% 425 г
Витамин C, аскорбиновая 3.52 мг 90 мг 3.9% 1.6% 2557 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.366 мг 15 мг 29.1% 11.6% 344 г
Витамин Н, биотин 27.037 мкг 50 мкг 54.1% 21.6% 185 г
Витамин К, филлохинон 7.7 мкг 120 мкг 6.4% 2.6% 1558 г
Витамин РР, НЭ 4.5125 мг 20 мг 22.6% 9% 443 г
Макроэлементы
Калий, K 856.16 мг 2500 мг 34.2% 13.6% 292 г
Кальций, Ca 194.15 мг 1000 мг 19.4% 7.7% 515 г
Кремний, Si 78.579 мг 30 мг 261.9% 104.4% 38 г
Магний, Mg 111.28 мг 400 мг 27.8% 11.1% 359 г
Натрий, Na 865.39 мг 1300 мг 66.6% 26.6% 150 г
Сера, S 141.58 мг 1000 мг 14.2% 5.7% 706 г
Фосфор, P 303.5 мг 800 мг 37.9% 15.1% 264 г
Хлор, Cl 1365.82 мг 2300 мг 59.4% 23.7% 168 г
Микроэлементы
Бор, B 421.8 мкг ~
Железо, Fe 5.424 мг 18 мг 30.1% 12% 332 г
Йод, I 5.37 мкг 150 мкг 3.6% 1.4% 2793 г
Кобальт, Co 16.804 мкг 10 мкг 168% 67% 60 г
Марганец, Mn 1.4216 мг 2 мг 71.1% 28.3% 141 г
Медь, Cu 277.54 мкг 1000 мкг 27.8% 11.1% 360 г
Молибден, Mo 46.393 мкг 70 мкг 66.3% 26.4% 151 г
Селен, Se 0.651 мкг 55 мкг 1.2% 0.5% 8449 г
Фтор, F 67.04 мкг 4000 мкг 1.7% 0.7% 5967 г
Хром, Cr 7.99 мкг 50 мкг 16% 6.4% 626 г
Цинк, Zn 1.3557 мг 12 мг 11.3% 4.5% 885 г

Энергетическая ценность паштет из сои составляет 250,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

паштет из сои богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 16,8 %, холином - 24,2 %, витамином B5 - 17 %, витамином B6 - 23 %, витамином B9 - 23,5 %, витамином E - 29,1 %, витамином H - 54,1 %, витамином PP - 22,6 %, калием - 34,2 %, кальцием - 19,4 %, кремнием - 261,9 %, магнием - 27,8 %, фосфором - 37,9 %, хлором - 59,4 %, железом - 30,1 %, кобальтом - 168 %, марганцем - 71,1 %, медью - 27,8 %, молибденом - 66,3 %, хромом - 16 %, цинком - 11,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Метки: Как приготовить паштет из сои, калорийность 250,8 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления паштет из сои, рецепт, калории, нутриенты


Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.





Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.



Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.


Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Вегетарианские рецепты Ово-Лакто

-1 стакан вареной сои
-1 -2луковица
-2 — 3 зубчика чеснока
- растительного масла
-1 чайная ложка соли
-½ чайной ложки сухого базилика или кинзы или что вы любите со специй
Сою замочить на ночь хорошо промыть и отварить до готовности , когда остынет
перемолоть на мясорубке 1-2 раза или блендером с добавлением немного воды ( я отключаю перемешиваю в блендере лопаткой и опять включаю , лук режем кубиками жарим до румяности , чеснок на чесночницу , все смешиваем можно домешать соевого майонеза или обичного будет сочнее и вкуснее .
Подходит как гарнир и как паштет на хлебушек

Вкусный, питательный паштет из тофу с шампиньонами и зеленью - легкая, постная, вегетарианская закуска, которая приятно разнообразит рацион.

Ингредиенты

Растительное масло – 2 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Шампиньоны – 450 г

Соевый соус – 1 ст.л. + по вкусу

Молотый перец черный/красный – по вкусу

Орегано сушеный – 1 ч.л.

Петрушка сушеная – 1 ч.л.

Петрушка – 0.5 пучка

Сок лимона лайма – по вкусу/желанию

Оливковое масло - по желанию (для подачи)

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Рецепт паштета из тофу

Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Ингредиенты для паштета из тофу

Обжарьте мелко нарезанный репчатый лук в 2 ст.л. растительного масла, 5-6 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным.

Обжариваем лук

Добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока и, помешивая, обжарьте смесь еще 1-2 минуты.

Добавляем к луку чеснок

Добавьте нарезанные шампиньоны и обжарьте еще 5-6 минут, пока грибы не пустят сок и не станут мягкими.

Обжариваем грибы

Затем добавьте в сковороду нарезанный небольшими кубиками тофу.

Добавляем тофу

Влейте 1 ст.л. соевого соуса и добавьте молотый перец чили (или черный перец) и сушеные травы по вкусу. Я добавляю 1 ч.л. сушеного орегано и 1 ч.л. сушеной петрушки, но также можно использовать готовую смесь сушеных трав или приправу для грибов.

Смешайте компоненты и потомите смесь на небольшом или среднем огне, пока грибной сок полностью не выпарится (примерно 10-15 минут).

Приправляем

Выключив огонь, вмешайте в смесь мелко нарезанную петрушку.

Кладём зелень

Поместите компоненты в глубокую емкость или чашу блендера и измельчите до однородного пастообразного состояния. Если вы используете не погружной, а стационарный блендер, с пластиковой или стеклянной чашей, смесь необходимо предварительно немного охладить.

Добавьте по вкусу соль, молотый черный перец, соевый соус, а также по желанию немного сока лимона или лайма.

Приправляем пюре

Готовый паштет полностью охладите, переложите в герметичную емкость и поместите в холодильник для хранения. Срок хранения паштета из тофу - до 4 дней. Перед подачей порцию паштета можно по желанию сбрызнуть оливковым маслом.

Смазываем булочку

Паштет готов. Как и большинство паштетов, паштет из тофу можно подавать, дополнив ломтикам поджаренного хлеба и маринованными огурцами, луком, оливками, свежими или вялеными томатами.


💚💚 Пряный и нежный СОЕВЫЙ ПАШТЕТ. Рецепты вегетарианских закусок, ГОРЯЧЕЕ блюдо с ПАШТЕТОМ и ИДЕИ для ПП💚💚

Если вы не едите мясо и молочные продукты, то с тофу вы наверняка знакомы.

Но не все еще успели попробовать новинку - готовый паштет из тофу, который поможет сделать веганское и постное меню разнообразнее.

💚 Здравствуйте все 💚

на повестке дня

Паштет соевый "По-Итальянски" Casa Kubania


💚 ОПИСАНИЕ

Паштет расфасован в стеклянные банки с завинчивающейся крышкой.

Есть дополнительная защита от вскрытия

Срок годности: 6 месяцев при t от +5 до +25 С

Пищевая ценность: Белки 6,26, Жиры 22,36, Углеводы 2,01

Энергетическая ценность: 255 ккал


Состав:

Сыр тофу (вода, соевые бобы), масло подсолнечное нерафинированное, масло оливковое нерафинированное, специи (орегано, чабер, базилик, чеснок, лук репчатый), соль морская.

Основной ингредиент - соевый сыр (творог) - тофу.

Тофу – питательный и полезный диетический продукт, идеальный наполнитель любого блюда, содержащий в себе не только все незаменимые аминокислоты и микроэлементы, но и изофлавоны, выполняющие роль сильнейшего антиоксиданта.


💚 ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ:

Цвет - бежевый с вкраплениями зелени

Запах - пряный, с солеными нотками

Консистенция - неоднородная, творожная с кусочками натуральной зелени и нежная за счет масел, но не жирная.

Вкус - пряный, солоноватый, похож на творог с зеленью, но без кислинки.

О вкусе тофу вообще

Универсальность вкуса тофу в сочетании с ароматными специями и оливковым маслом позволит найти достойное применение в гастрономических экспериментах, будь то холодная закуска или полноценное горячее блюдо.

Вообще я люблю тофу за его сочетаемость со многими продуктами.

Он отлично себя показывает в роллах, мисо-супе и блюдах на воке.

Жареный в сочетании с болгарским перцем и кисло-сладким соусом - мое любимое блюдо японской кухни.


💚 РЕЦЕПТЫ

Smile

Все рецепты с паштетом строятся по одному принципу - мажь и ешь. Давайте посмотрим, куда можно его намазать

1) Быстрый, он же завтрак, он же Ленивый

Мажем на хлебцы и мчим по своим делам.


2) Праздничный

Нарезать огурцы и помидоры кружочками, намазать паштетом, сразу подавать.


Идеи для праздника

а) если на помидор с паштетом (или кусочком тофу) положить листочек базилика и полить бальзамиком, то получится веганское капрезе.

б) паштетом можно начинить шляпки обжаренных и остуженных грибов.

в) в непостном варианте можно сделать фаршированные яйца.

3) Канапе

Канапе - блюдо как для праздничного стола, так и для дружеской вечеринки.

Хлеб подсушить на сковороде без масла или в тостере,

разрезать на 4 части,

положить сверху кусочек маринованной скумбрии и вяленый помидор, закрепить.


Можно использовать: помидоры-черри, перепелиные яйца, маслины, корнишоны, красную рыбу.

4) Горячее блюдо

Картофель нарезать поперек примерно на 4 кругляшка.

Отварить до полуготовности.

Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла с 2 сторон.

Посыпать паприкой (паприкой нужно сыпать щедро - она не острая) и сухим (или толчёным) чесноком.

Выложить на тарелки, намазать паштетом.

💚 РЕЗЮМЕ: Рекомендую натуральный, вкусный и полезный Паштет соевый "По-Итальянски" Casa Kubania для постного или веганского меню, как элемент ПП и просто как легкую и пикантную закуску.


В прошлой статье мы разбирались с самыми популярными мифами о соевых продуктах и разоблачали все предубеждения. Сегодня мы хотим поделиться десятком рецептов из сои для тех, кто по каким-либо причинам отказался от употребления продуктов животного происхождения. Эти блюда помогут разнообразить вегетарианский рацион и позволят с легкостью заменить мясо.

Паштет из тофу

Если от мяса Вы ушли, а вот от бутербродов и таких легких закусок никак не можете отойти, то тофу-паштет — Ваше спасение.

Для самых ленивых есть вариант покупки готового паштета, а для тех, кто любит самостоятельно повозиться на кухне, есть рецепт приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сыр тофу — 270 гр.,
  • помидор — 1 шт.,
  • авокадо — ½ шт.,
  • прованские травы — ½ ч.л.,
  • льняное масло — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Тофу достать из упаковки, немного поломать на кусочки, забросить в блендер вместе с маслом и превратить в “пюре”.
  2. Отдельно размять вилкой половинку авокадо, мелко нарезать помидор и добавить все в пюре из тофу.
  3. Засыпать специи, при желании добавить немного гималайской соли и тщательно перемешать.

Такой паштет очень хорошо сочетается с луковыми хлебцами, обязательно попробуйте.

Соевые котлеты

Чтобы кушать котлеты, не обязательно быть всеядным. На самом деле, аромат им придают специи, так что нет большой разницы, какой фарш Вы будете использовать: свиной или растительный.

Ингредиенты:

  • соевый фарш (гранулы) — 100 гр.,
  • пшеничная цельнозерновая мука — 50 гр.,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • смесь натуральных приправ для фарша — 1 ст.л.,
  • гималайская соль — 1 ч.л.,
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Соевые гранулы залить кипятком на 15 минут.
  2. Стереть луковицу в пюре и перемешать все ингредиенты.
  3. Из готового фарша сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить на медленном огне с обеих сторон до золотистой корочки. О том, какое нерафинированное масло подходит для термической обработки пищи, мы писали в этой статье.

Такие котлеты можно подавать с любым гарниром или салатом.

Яичница без яиц

Да, так тоже можно. И если вы перестали кушать яйца, это все еще не повод отказаться от сытного и богатого на белок завтрака.

Ингредиенты:

  • сыр тофу — 400 гр.,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • большой помидор — 1 шт.,
  • шампиньоны — 4 шт.,
  • цветная капуста — 3 соцветия,
  • соевый соус — 1 ст.л.,
  • куркума — ½ ч.л.,
  • черный молотый перец — ½ ч. л.,
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Нарезать одинаковыми небольшими кубиками помидор, лук, грибы и цветную капусту.
  2. Слегка обжарить на масле лук и добавить в сковороду остальные овощи.
  3. Тофу достать из упаковки и раскрошить руками. Нужно выбирать сыр творожистой консистенции, потому что в виде “суфле” для яичницы не совсем подойдет.
  4. Смешать тофу с куркумой, переложить в сковороду к овощам и тщательно перемешать.
  5. Когда жидкость испарится — добавить соевый соус и перец, перемешать.
  6. Готовность проверять нужно по овощам, перед подачей украсить свежей зеленью.

Гранатовый тофу-смузи

Вся прелесть соевого сыра состоит в том, что его можно добавлять как в обычные блюда, так и в десерты. Он настолько универсален, что легко подстраивается и дополняет любую пищу.

Ингредиенты:

  • сыр тофу — 50 гр.,
  • гранатовый сок без сахара — 600 мл.,
  • соевое молоко — 400 мл.,
  • банан — 1 шт.,
  • натуральный сироп — 2 ст.л.,
  • лед — по желанию.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчить в блендере до однородной консистенции.
  2. Разлить по стаканам готовый смузи и при желании украсить лепестками миндаля.

Чили-тофу с ананасом

Этот рецепт идеально подойдет для тех, кто любит экспериментировать на кухне и пробовать новые и необычные блюда. Осторожно, это остро!

Ингредиенты:

  • сыр тофу — 350 гр.,
  • ананас — 800 гр.,
  • перец чили — 4 шт.,
  • тростниковый сахар — 180 гр.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • кукурузная мука — для панировки,
  • гималайская соль — ½ ч.л.,
  • карамельный сироп — по желанию для подачи.

Приготовление:

  1. Перец чили очистить, убрать семена и промыть.
  2. По возможности растолочь в ступке с чесноком. Если такой вариант не подходит, тогда можно воспользоваться измельчителем или мелкой теркой.
  3. Ананас очистить, нарезать небольшими кусочками и дать стечь излишкам сока.
  4. Перец и чеснок добавить в сотейник, перемешать с сахаром и довести до кипения.
  5. Добавить ананас и готовить на медленном огне около пяти минут, периодически встряхивая кастрюлю. По итогу сахар должен полностью растопиться и иметь светло-коричневый цвет.
  6. Сыр тофу нарезать кубиками со стороной около двух сантиметров, обвалять в муке и обжарить во фритюре до золотистого цвета. Готовый соевый сыр выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки растительного жира.
  7. Ананасы и тофу разложить по тарелкам, при желании полить карамельным сиропом.

Азиатский салат

Этот салат воспринимается странно, потому что он с легкостью заменяет полноценное блюдо, так как имеет в составе гречневую лапшу. У нас же привыкли, что салат — только дополнение. Что ж, предлагаем Вам отойти от традиций и попробовать что-то новенькое.

Ингредиенты:

  • гречневая лапша соба — 200 гр.,
  • сыр тофу — 100 гр.,
  • огурец — 1 шт.,
  • зеленый лук — 3 стебелька.,
  • лимон — 1 шт.,
  • корень имбиря — 2 см.,
  • рисовый уксус — 50 мл.,
  • соевый соус — 4 ст.л.,
  • растительное масло — 5 ст.л.,
  • кунжутное масло — 1 ст.л.,
  • натуральный сироп — 1 ст.л.,
  • гималайская соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лимон очистить, натереть цедру и выжать сок.
  2. Имбирь очистить и мелко нарезать.
  3. Цедру лимона, лимонный сок, имбирь, рисовый уксус, соевый соус, сироп и соль смешать в блендере и измельчить до однородного пюре.
  4. Добавить туда же кунжутное масло и 2 столовые ложки растительного масла, перемешать.
  5. Огурец очистить, разрезать вдоль и удалить семена. Нарезать тонкими брусочками.
  6. Нарезать зеленый лук небольшими кусочками.
  7. Тофу нарезать кубиками со стороной около 1 сантиметра, просушить бумажным полотенцем, а затем и на сухой сковороде, пока не испарится вся вода.
  8. После этого добавить оставшееся растительное масло и жарить сыр еще около двух минут.
  9. Готовый тофу выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки растительного жира.
  10. Лапшу отварить согласно инструкции на упаковке, после чего промыть холодной водой и обсушить.
  11. Смешать лапшу, огурец, зеленый лук и заправку для салата.
  12. Разложить все по тарелкам и выложить сверху жареный тофу.

Пекинский салат

Ну, раз уж мы заговорили о салатах, можно показать Вам более простой и привычный вариант, который дополнит любое горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 1 кочан,
  • сыр тофу — 270 гр.,
  • зеленый лук — 6 стеблей,
  • семечки кунжута — 3 ст.л.,
  • гималайская соль — ½ ч.л.,
  • соевый соус — 3 ст.л.,
  • рисовый уксус — 2 ст.л.,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • кунжутное масло — 2 ч.л.,
  • маринованный имбирь — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Первым делом можно приготовить заправку: смешать соевый соус, рисовый уксус, растительное и кунжутное масло.
  2. Мелко нарезать маринованный имбирь, зеленый лук и добавить в предыдущую смесь. Готовую заправку для салата оставить настаиваться на полчаса.
  3. Нашинковать пекинскую капусту, перемешать с солью и также оставить на полчаса.
  4. Тем временем можно заняться остальными ингредиентами: наломать небольшими кусочками тофу, просушить их слегка бумажным полотенцем.
  5. Отдельно обжарить семечки кунжута на сухой сковороде.
  6. Четверть готовой заправки и четверть кунжута отложить отдельно, все остальное перемешать вместе.
  7. Разложить готовый салат по тарелкам, сверху полить оставшейся заправкой и посыпать кунжутом.

Закуска с жареной гречкой

Невероятно вкусное сочетание овощей и хрустящая жареная гречка точно вам понравятся настолько, что Вы еще не раз вернетесь к этому рецепту.

Ингредиенты:

  • брокколи — 200 гр.,
  • сыр тофу — 100 гр.,
  • свекла — 1 шт.,
  • гречневая крупа — 50 гр.,
  • кресс-салат — 50 гр.,
  • винный уксус — 50 мл.,
  • редис — 4 шт.,
  • растительное масло — 130 мл.,
  • горчица — 1 ст.л.,
  • натуральный сироп — 1 ст.л.,
  • гималайская соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в кастрюле и слегка подсолить, брокколи разобрать на крупные соцветия и отварить в течение двух минут.
  2. Достать и просушить капусту бумажными полотенцами.
  3. Разогреть на сковороде масло, на сильном огне обжаривать капусту около трех минут, не допускать изменения цвета.
  4. Отдельно обжарить на небольшом количестве масла гречку в течение двух минут.
  5. Свеклу предварительно запечь в духовке, затем нарезать на кубики.
  6. Мелко нарезать редис, тофу и кресс-салат, смешать со свеклой.
  7. Для заправки перемешать 120 мл. масла, винный уксус, горчицу и сироп. Проще всего взбить в блендере до однородной консистенции.
  8. Разложить по тарелкам брокколи, рядом выложить смесь овощей и тофу, сбрызнуть все заправкой и посыпать жареной гречкой.

Мисо-суп

Ну как можно говорить о блюдах с тофу в качестве ингредиента и не упомянуть такой популярный азиатский супчик? Правильно, никак, вот мы и не смогли.

Ингредиенты:

  • вода — 600 мл.,
  • сыр тофу — 100 гр.,
  • грибы шиитаке — 10 шт.,
  • паста мисо — 2 ст.л.,
  • японская редька дайкон — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • зеленый лук — 2 стебелька,
  • сушеные водоросли вакаме — 1 лист.

Приготовление:

  1. Грибы шиитаке предварительно промыть и просушить бумажными полотенцами. Затем нарезать пластинками.
  2. Дайкон и морковь очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Тофу нарезать кубиками со стороной примерно в один сантиметр.
  4. Вскипятить воду, добавить пасту мисо и размешать, она должна полностью раствориться.
  5. Убавить огонь, всыпать в кастрюлю шиитаке и варить около трех минут.
  6. Затем добавить сыр тофу и овощи, варить две минуты.
  7. Отдельно нарезать зеленый лук, положить его на дно суповых тарелок.
  8. Разлить суп по тарелкам с луком, сверху добавить мелко нарезанные водоросли вакаме.

Жаркое

Когда человечество изобрело соевое “мясо” — стало возможным из любого блюда сделать альтернативный вегетарианский вариант. Так что теперь не обязательно менять пищевые привычки при переходе на растительный тип питания.

Ингредиенты:

  • соевое мясо — 50 гр.,
  • картофель — 300 гр.,
  • сладкий перец — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • петрушка и гималайская соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сухое соевое мясо залить предварительно кипятком и оставить на 15 минут.
  2. Картофель очистить и нарезать крупными кубиками.
  3. Вскипятить воду слегка подсолить по желанию и высыпать туда картофель. Варить несколько минут до полуготовности.
  4. Пока варится картофель — очистить и нарезать лук, морковь и перцы.
  5. Разогреть в сковороде небольшое количество растительного масла, слегка обжарить морковь и лук, затем добавить к ним перец и обжаривать еще около двух минут.
  6. Соевое мясо в отдельной сковороде обжарить на сильном огне. Его нужно постоянно помешивать, чтобы не прилипало и не пригорало. Готовить до золотистой корочки.
  7. Чеснок очистить и измельчить, мелко нарезать петрушку. Добавить к ним немного растительного масла и все перемешать.
  8. Разогреть духовку до 200 градусов, разложить в горшочки для запекания слоями сначала соевое мясо, затем картофель, а сверху овощи. Полить все маслом с чесноком и зеленью.
  9. Закрыть горшочки и готовить в духовке 10-15 минут.

Вариантов приготовления блюд с использованием сои гораздо больше, чем мы сегодня перечислили. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте новые сочетания, а наш магазин с радостью предоставит Вам все необходимые ингредиенты:)

Читайте также: