Как сделать суп из головы и хвоста форели

Обновлено: 07.07.2024

Некоторые хозяйки не знают, как можно использовать голову и хвост форели, оставшиеся после разделки тушки крупной рыбы, приобретенной для засолки, запекания или копчения. Из этих мясистых частей можно приготовить душистую наваристую уху или рыбный суп с кусочками форели, если знать правильную технологию варки. Кроме того, это полезное и бюджетное блюдо.

Как и сколько варить голову форели

Сколько варить голову форели

Для получения качественного бульона и мягких, разваристых кусочков мяса, предварительно подготовленную голову форели следует варить не менее 20 – 30 минут.

На полученном бульоне впоследствии можно приготовить вкусный рыбный суп или уху. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно соблюдать несколько простых правил.

Как правильно варить голову форели

Если есть опасения, что в бульоне могут оказаться кости и вынимать их будет проблематично, его надо процедить через сложенную вдвое марлю или мелкое сито, а потом прокипятить еще раз.

Как варить уху из головы и хвостов форели

Уха из форели — это любимое многими блюдо. Приготовить уху можно как из целой рыбы, так и только из хвостов или головы. Такая уха из форели получается очень вкусной, питательной и очень наваристой. Для ухи нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты:

  • форель — 2 головы, 3 хвоста;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • перец горошком;
  • картофель — 5 шт;
  • семена укропа;
  • петрушка — 1 пучок;
  • приправа к рыбе;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • пшено;
  • соль;
  • лавровый лист.

Как и сколько варить голову форели

Способ приготовления по шагам:

  1. Ставим на огонь кастрюлю с водой примерно где-то 3 литра и даём ей закипеть. Вода закипела, теперь закладываем головы и хвосты форели. Так уха будет более наваристой. Как только рыба начинает закипать и появляется небольшая пенка сразу солим бульон, чтобы пена быстрее поднималась. Солим уху по вкусу. Варить форель нужно примерно 30 мин постоянно снимая пену.
  2. Пока варится рыба, нарежем все овощи. Морковку режем кружочками, лук нарезаем небольшими кубиками, а картошку можно порезать как на суп. Если хотите получить диетическую уху тогда овощи не нужно обжаривать.
  3. По истечению 30 минут вытаскиваем головы и хвосты форели на тарелку и даём им остыть. Готовый бульон мы процеживаем и вливаем обратно в кастрюлю. Ставим обратно на огонь. Даём ему закипеть.
  4. В закипевший бульон выкладываем овощи. Сначала картофель, потом морковку, лук, приправы и лавровый лист. Перед тем как засыпать пшено в уху его нужно хорошо промыть. В закипевшие овощи засыпаем пшено, но кто не любит пшено можно его заменить обычным рисом. Все перемешиваем.
  5. Добавляем в уху разделанные кусочки рыбы и следом немного сливочное масло. Посыпаем уху из форели мелко нарезанной петрушкой. Ждём пока сварятся картофель и можно её снимать с огня. Даём ей постоять 5 – 10 мин и можно её подавать на стол.

Такая уха из головы и хвостов форели получается очень красивой с аппетитным запахом. От такого обеда не откажутся даже самые привередливые люди. Её можно назвать королевской ухой из форели, а приготовить её сможет любой начинающий повар.

Как варить рыбный суп из головы форели

Многие любят рыбный суп на его неповторимы вкус и низкую калорийность. Сегодня рассмотрим рецепт приготовления рыбного супа из головы форели в домашних условиях.

  • 1 голова форели плюс, по возможности, другие части рыбы;
  • 2 небольших помидора;
  • 0,5 красного перца;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 10 оливок;
  • 2 кружка лимона;
  • 3 картофелины;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль и горошины черного перца – по вкусу;
  • 2 л чистой воды.

Как и сколько варить голову форели

Процесс приготовления по шагам:

И рыбный суп и уха будут вкуснее слегка охлажденными, а не прямо с плиты. Подавать к ним можно сметану или сделать бутерброды из черного хлеба с маслом.

Фото к рецепту: Суп из форели с картофелем

Рецепты из форели готовить – одно удовольствие, такую рыбу трудно испортить. Даже самый простой супчик из форели будет ароматным и вкусным, а картофель придаст ему сытности.

форель, картофель, корень петрушки, лук репчатый, перец чёрный, перец душистый, соль, зелень эстрагона

Фото к рецепту: Уха из хребтов красной рыбы

Уха из хребтов красной рыбы - наваристое первое блюдо, которое получается не только вкусным и полезным, но и сравнительно бюджетным.

Фото к рецепту: Уха по-фински

Вариантов приготовления финской ухи много. Это мой вариант рецепта ухи по-фински. Очень важно: не ленитесь покупать указанные пряности, поверьте, что без них суп потеряет как минимум 50% вкуса. Варите с вечера - уха по-фински, как щи, вкуснее будет только завтра. =))

форель, сёмга, судак, налим, картофель, лук репчатый, молоко, сливки, соль, перец чёрный молотый, кориандр, тимьян (чабрец, богородская трава), базилик, перец, зелень

Фото к рецепту: Уха из красной рыбы

На обед можно приготовить уху из красной рыбы, затратив при этом относительно небольшое количество средств. Рыбный суп готовится очень просто, а получается очень вкусным и легким.

Фото к рецепту: Финская уха (Kalakeitto)

Уха по-фински (калакейтто) - это рыбный суп со сливками или молоком. В рецепте супа с красной рыбой традиционно используют не молоко, а сливки. Финская "молочная уха", рецепт которой обязательно включает лук-порей и укроп, готовится достаточно просто.

рыба красная, картофель, лук репчатый, лук-порей, зелень укропа, сливки, молоко, вода, мука, перец красный, соль

Фото к рецепту: Суп из красной рыбы

Готовим дома вкусный и полезный суп из красной рыбы. Рецепт супа из форели. Рыбный суп - полезное и сытное первое блюдо для всей семьи.

форель, сёмга, картофель, морковь, сельдерей, помидоры, лук репчатый, масло растительное, соль, перец чёрный, чеснок

Фото к рецепту: Рыбный суп буйабес

Очень простой и быстрый рецепт рыбного супа буйабеса в домашних условиях, который с легкостью можно приготовить всего за 15 минут. Если вы любите морепродукты, то этот рыбный суп станет вашим любимым первым блюдом.

форель, судак, мидии, креветки, лук репчатый, помидоры, вино, масло растительное, томат-паста, сахар, вода, соль, перец чёрный молотый, чеснок, базилик

Форель — очень вкусная рыба, можно сделать уху из целой форели, но готовится даже и уха из голов форели. Уха из головы форели даже будет более навариста. Чтобы приготовить это вкусное первое блюдо, надо знать как варить уху из форели. Рецепт ухи из форели имеет важный нюанс: поскольку мясо форели очень нежное, его не надо долго варить, соответственно форель нужно опускать в кастрюлю в конце варки.

Есть некоторые секреты, как приготовить уху из форели вкусно. Во-первых, уха из форели не должна кипеть, лучше чтобы она томилась на маленьком огне. В конце варки ухе из форели надо дать настояться минут 30. Во-вторых, чтобы у вас получилась прозрачная уха из форели, рецепт должен содержать сыр, который следует потереть в конце. Очень вкусной получается уха из форели по фински. Готовится такая уха из форели со сливками. За несколько минут до готовности сливки следует влить в уху.

Сварить такой суп очень просто – главное, правильно подготовить голову. Нужно вынуть жабры и хорошо промыть, чтобы избавиться от крови и возможной горечи. С бульона следует убирать пену, которая образуется при закипании – тогда он получится прозрачным.

Уха из головы форели и хвоста: 4 рецепта приготовления ухи в домашних условиях

Сколько времени варить голову форели? Готовьте не более 15-20 минут.

С учетом времени приготовления остальных компонентов уху можно сварить очень быстро на плите или в мультиварке. Добавками к такому супу могут служить разные продукты. Самый простой вариант с морковью, картошкой и луком. Для густоты готовьте с перловкой, рисом или пшеном. А если вы хотите сделать настоящее ресторанное блюдо, сварите суп со сливками. Он получается нежным, с мягким сливочным привкусом. Это отличное решение для того, чтобы удивить близких 😉

Классический рецепт ухи из головы и хвоста форели

Простой вариант приготовления рыбного супа, который имеет несколько секретов. Бульон должен вариться на медленном огне не более получаса, пока мясо не начнет отделяться от костей. Если у вас нет времени или желания делать зажарку, без нее можно обойтись. Блюдо итак получается наваристым и в меру жирным.

Что понадобится:

  • 1-2 головы и хвосты форели;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Как варить:

1. Рыбу хорошо почистите, удалите жабры и промойте. Тщательно промойте ее, залейте водой и почти доведите до кипения.

Уха из головы форели и хвоста: 4 рецепта приготовления ухи в домашних условиях

2. Первый бульон необходимо слить, после чего опять наполните кастрюлю водой, положите целую очищенную луковиц и половинку моркови. Варите рыбу 20 минут после закипания, постоянно снимая пену.

Уха из головы форели и хвоста: 4 рецепта приготовления ухи в домашних условиях

3. Очищенный картофель нарежьте средними кубиками, лук измельчите, морковь натрите на терке.

Уха из головы форели и хвоста: 4 рецепта приготовления ухи в домашних условиях

4. Из кастрюли выньте овощи и рыбу, жидкость процедите. Положите нарезанную картошку и варите 10 минут.

Уха из головы форели и хвоста: 4 рецепта приготовления ухи в домашних условиях

5. Морковь и лук пасеруйте на растительном масле до золотистого оттенка. Голову разберите – отделите мясо от костей и положите в суп вместе с солью, лавровым листом и перцем.

Уха из головы форели и хвоста: 4 рецепта приготовления ухи в домашних условиях

Выложите в кастрюлю пасерованые овощи, варите еще 5-7 минут. Снимите с огня, добавьте зелень и дайте настояться 10 минут.

Уха из головы форели и хвоста: 4 рецепта приготовления ухи в домашних условиях

Уха из головы форели с пшеном в домашних условиях

Пшено и специи – отличная добавка для ухи. Суп получается густым и сытным, а приправы придают невероятный аромат. Его с удовольствием едят даже те, кто не любит первые блюда и крупы. А еще такое блюдо очень полезное и отлично согревает в холодный зимний день. В общем, не первое, а настоящая мечта хозяйки!

Необходимые продукты:

  • 2 головы и 3 хвоста форели;
  • 4 картофелины;
  • 3 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г пшена;
  • 5 веточек петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 10 семян укропа;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 1 ч.л. приправы к рыбе;
  • соль, перец горошком по вкусу.

Способ приготовления:

1. Овощи почистите и нарежьте, как обычно на суп. Воду закипятите, положите промытую форель, сразу посолите и варите полчаса, время от времени снимая пену.

2. Выньте рыбу, бульон процедите, добавьте овощи и варите до готовности. После закипания отправьте в кастрюлю промытое пшено и все приправы.

Уха из головы форели и хвоста: 4 рецепта приготовления ухи в домашних условиях

3. Мясо рыбы отделите от костей, положите обратно в кастрюлю вместе со сливочным маслом и измельченной петрушкой.

Снимите с огня после того, как картофель будет готов, и дайте настояться 10-15 минут.

Уха из головы форели и хвоста: 4 рецепта приготовления ухи в домашних условиях

Как просто и вкусно приготовить уху из головы форели с рисом?

Еще один простой рецепт ухи, только на этот раз с рисом. Он очень сытный, поэтому может стать полноценным обедом даже без второго. Его смело можно давать детям – нужно только хорошо процедить бульон и тщательно отделить мясо от костей.

Что входит в состав:

  • 1 рыбья голова;
  • 400 г филе;
  • 2 л воды;
  • 60 г риса;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • корень петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Выньте жабры и хорошо промойте рыбу, очистите луковицу, корень петрушки промойте.

Уха из головы форели и хвоста: 4 рецепта приготовления ухи в домашних условиях

2. Положите продукты в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне, периодически снимая пену, полчаса.

3. Морковь нарежьте соломкой, картофель и рыбное филе крупными кубиками. Выньте из бульона голову и лук, процедите жидкость, верните на огонь и положите туда овощи.

Уха из головы форели и хвоста: 4 рецепта приготовления ухи в домашних условиях

4. Варите 15 минут, снимая пену, после чего положите промытый рис, соль и перец. Варите до готовности риса около 10 минут.

В конце добавьте филе форели, готовьте 5 минут и дайте настояться 10 минут.

Уха из головы форели и хвоста: 4 рецепта приготовления ухи в домашних условиях

Вкусный рыбный суп из головы форели со сливками по-фински

Мне не приходилось бывать в Финляндии, но я знаю, что финны знают толк в рыбных блюдах. Яркий пример – уха из обрезков форели, которая готовится со сливками. Получается сытное, ароматное блюдо с мягким и нежным вкусом – такого сочетания вы точно не пробовали!

Ингредиенты для блюда:

  • 300-400 г форели (голова и филе);
  • 5 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 мл сливок;
  • сливочное масло;
  • лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление с фото:

1. Нарежьте очищенную картошку, налейте в кастрюлю воду. Положите картофель и рыбу, варите почти до готовности.

Уха из головы форели и хвоста: 4 рецепта приготовления ухи в домашних условиях

2. Лук порежьте кубиками, рыбное филе кусочками, морковь натрите на крупной терке. Филе отправьте в кастрюлю, овощи пасеруйте на сливочном масле до золотистого оттенка.

Выложите обжаренные овощи в кастрюлю, добавьте сливки, лавровый лист, соль и черный перец. Дайте бульону закипеть, снимите с огня и разлейте по тарелкам.

Уха из головы форели и хвоста: 4 рецепта приготовления ухи в домашних условиях

Обязательно приготовьте уху по рецептам сегодняшнего выпуска для близких и гостей. Это сытное, невероятно вкусное блюдо понравится абсолютно всем. Поделитесь лучшими рецептами с друзьями в соцсетях и не забывайте заглядывать на мой блог. До скорой встречи!

Принято различать два понятия: наваристый суп (юшка) и уха, хотя варятся они практически одинаково. Но имеются особенности, которые кардинально меняют представление об этих блюдах. Юшка – суп, который готовится исключительно только из свежей рыбы с использованием минимального набора овощей. Уха же может вариться и из замороженных частей. Чтобы она получилась наваристее, то готовят ее на первом бульоне. Для получения прозрачного бульона, первый сливают.

С пшеном

Уха из головы и хвоста форели рецепт с пшеном, как на фото – практически классический рецепт приготовления.

  • Форель (Хвост и голова) 400 г.
  • Картофель 350 г.
  • Пшено 100 г.
  • Лук репчатый 60 г.
  • Морковь 120 г.
  • Томатная паста 60 г.
  • По вкусу добавить:
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный горошек
  • Перец чёрный молотый
  • Соль

кастрюля

Форель

морковь

Овощи

Картофель

После того как сварится хвост и голова, которые необходимо вынуть, следует нарезать картофель и закинуть его в бульон.

Пшено

бульон

зажарка

лосось

С целым картофелем

Существует другая вариация приготовления ухи с пшеном. В этом случае сохраняем количество ингредиентов. Проварив, хвост и голову в бульоне с добавлением лука и специй час, достаем рыбу, процеживаем бульон и закидываем крупу. После закипания подготавливаем остальные компоненты. В этом рецепте картофель мять не следует.

Уха

С соевым соусом

Рыбный суп становится сытнее благодаря пшену. Потому существует масса способов приготовления ухи именно с этой крупой. В этом рецепте добавлены ингредиенты, усиливающие и без того, ароматные части красной рыбы. КБЖУ: 124 ккал/11,1г/3,1г/13г.

  • рыбные части – 0,45 кг;
  • лук – 70 грамм;
  • картошка – 0,3 кг;
  • морковь – 70 грамм;
  • соевый соус – 50 г;
  • тимьян – 3 грамма;
  • водка – 40 г;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • пшено – 80 грамм;
  • специи.

Совет: Жабры из головы удаляются обязательно, так как они придают горчинки.

Некоторые повара не советуют добавлять горячительный напиток непосредственно в уху из красной рыбы, так как алкоголь может притупить аромат и вкус. Водка обычно добавляется в супы из речной или озерной рыбы.

Совет: Не пренебрегайте заливку пшена кипятком. Он помогает убрать присущую крупе горечь.

Уха с пшеном

С добавлением риса

В странах Средиземноморья принято подавать суп из головы форели острый. Вместо традиционного пшена, его заправляют рисом. КБЖУ: 31,65 ккал/4,21г/0,48г/2,58г.

  • голова форели – 0,4 кг;
  • лук – 45 г;
  • картофель – 300 грамм;
  • морковь – 40 г;
  • кориандр молотый – 5 грамм;
  • перец болгарский – 150 г;
  • рис – 80 грамм;
  • перец чили, молотый – 2,5 грамма;
  • масло, паприка молотая.
  1. Нарезать лук кольцами, а морковь тонкой соломкой.
  2. Налить в кастрюлю масло и обжарить в нем слегка овощи.
  3. Всыпать к ним нарезанный соломкой болгарский перец.
  4. Налить воды (около двух литров) и варить до закипания.
  5. Заложить голову форели, слегка посолить.
  6. Спустя 10 минут, добавить промытый рис.
  7. Спустя еще 10 минут добавить нарезанный на небольшие кубики картофель.
  8. Сколько варить? До готовности картофеля. Затем добавляют острые ингредиенты.
  9. Перед отключением кладут лаврушку.

Совет: Независимо от рецептуры и ингредиентов, такой суп дополнит зелень. Особенно сочетаются с ним петрушка и укроп.

уха

С томатами

Можно приготовить уху с овощами. Тогда, этот рецепт смело можно отнести в раздел правильного питания. Пищевая ценность: 98,5 ккал/9,1г/3,2г/8,3г.

  • рыба – 0,5 кг;
  • томаты – 0,1 кг;
  • лук – 45 грамм;
  • морковь – 90 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • чеснок – 15 г;
  • оливки – 45 грамм;
  • лимон – 40 г;
  • масло, специи.

Сливочная

Уха из головы и хвоста форели получается более нежной, если приготовить ее со сливками. Варится недолго, а вкус заставит влюбиться в блюдо даже тех, кто его не особо жалует. КБЖУ: 129,1 ккал/9,8г/7,3г/6г.

  • хвост и голова – 0,4 кг;
  • 200 грамм 10-процентных сливок;
  • полтора литра воды;
  • картофель – 0,2 кг;
  • лук – 40 грамм;
  • морковь – 70 грамм;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • зелень, специи.

С этим блюдом хорошо сочетается зелень укропа. Разнообразить данный рецепт можно, добавив порезанных на небольшие кубики томаты.

Совет: Форель неплохо сочетается с сыром и суп, не исключение. Приготовить его несложно. Весь процесс и ингредиенты аналогичны предыдущему рецепту, только после сливок в него сразу добавляют сто грамм натертого сыра твердых сортов и ждут его расплавления.

Уха со сливками

В мультиварке

Сварить уху можно в чудо – технике – мультиварке. КБЖУ: 131,4 ккал/12,2г/3,4г/13г.

Сколько, чего нужно:

Классическая

Наиболее простой как в технологии приготовления блюда, так и в подготовке продуктов классический рецепт приготовления. Суп получается наваристым даже без добавления круп. Пищевая ценность: 97,9 ккал/9,6г/2,6г/9г.

  • рыбьи голова и хвост – 0,45 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 140 грамм;
  • лук – 60 г;
  • зелень петрушки, лаврушка, специи.
  1. Налить в соответствующую емкость воды.
  2. Картофель нарезается кубиками.
  3. Лук шинкуется, морковь нарезают тонкими полукольцами.
  4. После закипания закинуть в воду овощи.
  5. После 20 минут добавить рыбные части.
  6. После четверти часа закинуть специи, зелень.

После выключения огня блюду нужно настояться не менее 15 минут.

уха

Заключение

Можно экспериментировать с ингредиентами, создавая кулинарные шедевры.

Красная рыба любит сливочное масло.

Его добавляют как в процессе приготовления блюда, так и порционно в тарелку, будет вкусно. На два литра бульона достаточно 50 грамм масла.

Рыбный бульон можно заправлять следующими специями: молотый кориандр, куркума (придаст золотистый оттенок), тмин.

Константин. Шеф-повар сети ресторанов

Любит эта рыба и сельдерей (в любом виде). Важно помнить, что концентрация зелени в сушеном виде сильнее свежей в два раза. Уху с овощами можно подать и в необычном виде, измельчив готовое содержимое в блендере. Также много вариаций сервировки этого блюда (можно ознакомиться на фото). Зелень, гренки – здесь все будет уместно.

Читайте также: