Как сделать паштет из индейки

Обновлено: 03.07.2024

Рецепт приготовления паштета из индейки в домашних условиях

Паштет пришел к нам из Германии с Францией и прочно завоевал себе место среди блюд, без которых повседневная еда не так хороша. Представляет собой особым образом приготовленный фарш из мяса или субпродуктов, овощей, зелени, грибов, яиц и прочего. Наиболее оптимальным вариантом для диетического и детского питания будет паштет из индейки, который можно сделать и в домашних условиях.


Виды паштетов

По составу продуктов паштет делится следующим образом.

  1. Мясной паштет. Основным наполнителем является мясо птиц (гусиное, куриное, из филе индейки), но может быть и из другого мяса (свинина, говядина, баранина).
  2. Шпротный паштет. Главный ингредиент – европейский или балтийский шпрот. Впрочем, за основу могут быть взяты и другие рыбы (тюлька каспийская, салака), если производитель недобросовестный.
  3. Печеночный паштет. Главным продуктом является печень (свиная, говяжья или баранья). Также производитель может добавить в такой паштет и другие субпродукты: мозги, жир или селезенку.
  4. Вегетарианский паштет. Основой такого паштета служит соевый сыр тофу.

Во все без исключения паштеты добавляются специи, овощи (обычно это лук и морковь), масла и вкусовые добавки.

Масса основного ингредиента не должна быть меньше 50 процентов от общей массы.


Польза

Филе индейки является самым диететическим продуктом. Паштет из мяса этой птицы содержит много белка, витамины группы В, питательные вещества. Индюшатина способствует:

  • улучшению метаболизма в организме;
  • активизации мозговой активности;
  • профилактике заболеваний сердца;
  • профилактике суставных деформаций;
  • улучшению работы ЖКТ.

В качестве прикорма для ребенка 1 года жизни паштет подойдет идеально, так как мясо индейки не вызывает аллергических реакций, легко усваивается и содержит много белка, который нужен для роста, развития и укрепления опорно-двигательного аппарата и зубов ребенка.


Вред и противопоказания

У паштета, как и у любого другого продукта, есть свои противопоказания. Например, людям пожилого возраста не стоит часто употреблять его в пищу из-за высокого содержания пуринов, которые могут вызвать повышение кровяного давления.

По причине высокого содержания натрия в мясе, людям с гипертонией лучше солить индейку в меньшем количестве.

Также часто из-за несоблюдения технологии приготовления или хранения, готовое блюдо может стать причиной пищевого отравления и нарушения работы пищеварительных процессов. Для минимизации вреда такое блюдо лучше приготовить самим, небольшими порциями, ведь тогда будет стопроцентная уверенность в том, что близкие кушают только натуральный продукт.


Рецепт

Пошаговый рецепт паштета, представленный в нашей статье, подходит для диетического и детского питания. Калорийность составляет примерно 220 ккал на 100 грамм. Срок хранения такого блюда составляет не более 3 дней. Потребуется:

  • 400 грамм филе индейки (грудка);
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 миллилитров сливок 15% жирности;
  • 10 грамм сливочного масла для жарки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • соль и специи по вкусу.



Приготовление.

  1. Грудку индейки вымыть в проточной воде, порезать на небольшие кусочки, положить в кастрюлю с кипящей водой. Довести до кипения и проварить примерно 5 минут. Снять пену и убавить огонь до средней мощности.
  2. Переложить филе в другую кастрюлю с кипятком и вновь довести до кипения. Добавить почищенные морковь и одну луковицу и варить на слабом огне около часа.
  3. Пока варится индейка с овощами, нарезаем не слишком мелкими кусочками вторую луковицу и обжариваем ее на сковороде со сливочным маслом.
  4. Достаем из бульона мясо, лук и морковь, охлаждаем. Все мелко нарезаем. Бульон процеживаем, охлаждаем.
  5. Отварные овощи, филе индейки, жареный лук, размягченное сливочное масло, сливки и 3 столовых ложки бульона кладем в чашу блендера и измельчаем до однородного состояния. Солим, добавляем специи и снова перемешиваем. Если нет блендера, то можно все пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза. В случае если вам кажется, что паштет слишком густой, то можно добавить еще бульона.
  6. Готовый продукт выложить в контейнер и убрать на 2 часа. Сделать это необходимо для того, чтобы наш паштет настоялся.


Приготовленный продукт можно употреблять в пищу самостоятельно либо намазывать на хлебные изделия, сочетать с овощами, использовать в качестве начинки для пирогов.

Подробнее о приготовлении паштета вы можете узнать из видео ниже. Приятного аппетита!

До сих пор историки кулинарии проводят диспуты на тему происхождения паштета. Одни утверждают, что родиной деликатеса была Германия, другие – говорят про французов. Среди парижских поваров ходит легенда, будто блюдо придумано поваром одного из маршалов специально, чтобы стать визитной карточкой национальной кухни. Это произошло перед Великой революцией в конце 18 столетия, а уже после неё паштет стал достоянием масс.

Паштет из печени индейки


Для нас, простых кулинаров, это не столь важно. Мы ценим паштет за то, что это нежнейшее блюдо можно сделать за считанные минуты, не тратя много денежных средств.

Паштет из печени индейки получается не менее достойным и воздушным, нежели из элитных грибов и фуа-гра. Есть его приятно в любое время суток. Даже придирчивые хозяйки не отказываются включить паштет из индюшиной печени в праздничное меню. Несмотря на преимущества, приготовление печени имеет несколько особенностей, о которых стоит знать, чтобы получилось блюдо, достойное царского стола.

Тонкости приготовления паштета в домашних условиях

Есть несколько секретов того, как приготовить идеальный паштет из печени индейки:

Калорийность паштета из печени индейки может составлять от 260 до 330 ккал. Сколько калорий в паштете из индейки, зависит от вашей щедрости, то есть от количества и качества сливочного масла и сливок. Перейдём непосредственно к рецептам. Начнём с классического паштета.

Простой рецепт диетического печёночного паштета

Печень в кастрюле

  • полкилограмма очищенной индюшиной печени;
  • яйца – 2 шт.;
  • средняя репчатая луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • немного соли и горького размолотого перца.

Лук на масле

Паштет из печени индейки

Паштет из индюшачьей печени с овощами и сливками

Можно сделать паштет более ярким, добавив сваренные на пару или обычным способом овощи. Если вы задумываетесь, как приготовить паштет из печени индейки, чтобы он понравился детям, возьмите:

  • 500 г индюшиной печени,
  • один репчатый лук, сваренные заранее одну среднюю морковь или несколько ломтиков тыквы;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • 100 г сливок (жирность подбирайте по желанию);
  • соль и немного чёрного измельчённого перца;
  • зелень для декора.

Печень на доске

Очищенную и нарезанную ломтиками печень обжариваем на сливочном масле до полуготовности несколько минут, добавляем нарезанный кубиками лук, натёртую морковь или тыкву. Тушим ещё около 5 минут, пока не лук и морковь не приобретут золотистую окраску. Теперь можно залить мясную поджарку сливками и томить на маленьком огне под крышкой около 20 минут. В процессе томления печень и соус посолить и поперчить.

Печень с овощами

Выключаем огонь под сковородой и даём содержимому слегка остыть. Отправляем всё в блендер и взбиваем, добиваясь однородности. Заполняем паштетом формочки для кексов, ставим остыть минут на 30 в холодильник. После этого на каждую формочку выкладываем несколько ломтиков сливочного масла, хорошо размазываем, чтобы получилась аккуратная масляная корочка, украшаем веточкой зелени.

Паштет с овощами

Паштет из печени индейки с тыквой и орехами

Паштет из индюшачьей печени можно приготовить необыкновенно ярким и для взрослых. Из ингредиентов нам потребуются:

  • 500 г печени индейки;
  • 200 г сладкой тыквы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2-3 столовых ложки белого сухого вина;
  • немного соли, грецких орехов или фисташек.

Тыква и печень

Обжариваем нарезанную маленькими кубиками тыкву на сливочном масле до золотистой корочки, добавляем вино и накрываем крышкой, чтобы тыква стала мягкой. За несколько минут до того, как тыква будет готова, выкладываем в сковороду печень и обжариваем, не забыв посолить ингредиенты.

Тыква на сковороде

Даём содержимому сковороды остыть и измельчаем в блендере или дважды в мясорубке, добавив не пригодившееся для жарки сливочное масло. Перекладываем паштет в глубокую ёмкость или формочки, ставим остывать. Через 30-40 минут покрываем поверхность блюда слоем размягчённого сливочного масла, посыпаем орехами.

Рецепты приготовления паштета из печени индейки оттачивали поколениями. Вот ещё один незамысловатый, но очень популярный паштет с добавлением чернослива.

Паштет с тыквой

Паштет из печени индейки с черносливом

Печёночный паштет из печени индейки с черносливом, приготовленный в домашних условиях, – это изысканное блюдо. Характерный вкус печени может приобрести дополнительный оттенок и некоторую сладость в сочетании с черносливом и лёгким ароматом алкоголя. Ингредиенты для паштета следующие:

  • полкилограмма индюшиной печени;
  • десяток штук чернослива;
  • 50 г коньяка или коньячного спирта;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г сливочного масла;
  • обычная или морская соль, молотый чёрный перец.

Чернослив и коньяк

Чернослив необходимо подготовить заранее, залив его на несколько часов кипятком. После этого воду нужно слить и погрузить сухофрукты в коньяк минут на 30.

Печень после очистки обжарить в оливковом масле и дать ей остыть. Далее мясо измельчить в блендере или мясорубке до необходимой консистенции вместе с охлаждённым сливочным маслом. Чернослив можно измельчить по желанию, добавив в печень так, чтобы сохранились небольшие кусочки или так, чтобы паштетная масса получилась однородной.

Печень индейки на сковороде

Готовый паштет посолить и поперчить, разложить по порционным формочкам или в одну глубокую ёмкость, охладить. Блюдо, как обычно, нуждается в тонком слое сливочного масла в качестве защиты от заветривания.

Шедевр кулинарного искусства – паштет из печени индейки с трюфелями. В домашних условиях на этот изыск уйдёт десять минут.

Печёночный паштет с черносливом

Паштет из печени индейки с грибами

  • печень индюшиная — 500 граммов;
  • сливочное масло 100-150 граммов;
  • 1 консервированный трюфель;
  • столовая ложка коньяка;
  • мускатный орех, перец чёрный молотый.

Трюфель для паштета

Промытую и очищенную печень обжарить на небольшом количестве сливочного масла, посолить и поперчить. Тщательно измельчить блендером или мясорубкой с остальным маслом. Трюфель нарезать мелкими кубиками, разделить на две части. Одну часть смешать с паштетной массой, сбрызнув коньяком, оставшуюся – оставить для оформления паштета. Как обычно, поверхность блюда залить растопленным сливочным маслом или смазать размягчённым.

Паштет с трюфелем

Печёночный паштет из индейки в духовке

Рецепт паштета из индюшиной печени в духовке буквально просится на праздничный стол. Для его приготовления рекомендуем взять:

  • полкилограмма печени индюшиной;
  • пачку готового слоеного бездрожжевого теста (250 г);
  • 50 г сливок любой жирности;
  • 2 одинаковые по размеру моркови;
  • полбанки консервированного зелёного горошка (150 г свежего или замороженного);
  • чёрный молотый перец и соль;
  • веточку розмарина;
  • 2 яйца.

Печень в блендере

Необходимо взять достаточно глубокую форму и смазать сливочным маслом. Теперь подготовим печень: её нужно промыть и измельчить до состояния пюре блендером или мясорубкой. Овощи (морковь и горошек) отварить около 5 минут, отбросить на дуршлаг.

Далее соединить мясо, сливки, зелень и яйца. Заготовку посолить и поперчить.

Осталось выстелить частью теста форму так, чтобы тонкий пласт повторял борта и выложить сверху паштет.

Паштет в тесте

Теперь морковь и горошек отправятся на дно, а оставшимся тестом нужно накрыть форму, хорошо защипать края. Последний штрих – смазать верх взбитым желтком с чайной ложкой воды.

Паштет выпекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 45 минут. К столу такое роскошное блюдо можно подавать, нарезав его тонкими ломтиками после остывания.

Паштет из духовки

Итак, хорошо приготовленному паштету можно петь оды. Так, Страсбургский пирог (аналог нашего паштета в духовке или мультиварке), был воспет классиком. Ваши паштеты по описанным рецептам также станут восхвалять гости и родные.

нежный паштет из печени индейки

Паштет из печени индейки, нежный, как крем, воздушный и потрясающе вкусный, без труда можно приготовить в домашних условиях. Паштет – один из древнейших гастрономических изысков, которое знают люди. Нынче сложно представить, каким образом шелковистая, воздушная масса могла получиться у кулинаров в стародавние времена, когда еще не было современных домашних приспособлений. Даже мясорубки человечество не знало! Но первое упоминание о блюде, весьма напоминающем паштет, принято датировать 2500 годом до нашей эры.

Для нас это легкая закуска на праздничный стол или намазка на хлеб, а были времена, когда это было сытное самостоятельное блюдо, правда, готовилось оно по-иному. Сейчас существует несколько способов приготовления блюда, со сливками, грибами, черносливом. Славится рецепт французского суфле, в состав которого входит коньяк. В предложенной подборке вы найдете рецепты на любой вкус, выбирайте и радуйте семью.

Паштет из печени индейки в домашних условиях – простой рецепт

  • Печень индейки – 1 кг.
  • Лук – 2-3 головки.
  • Морковка – парочка.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Черный перец, соль, сладкая паприка, кориандр – по щепотке.
  • Чеснок – 2-4 дольки (по вкусу).
  • Зелень укропа.

паштет из печени индейки рецепты

Предварительно отварите продукт в течение 5 минут. Слейте отвар, чуть обсушите кусочки.

1

Плесните немного оливкового масла, добавьте кусочек сливочного, начните обжаривать печень. Возможно, вы любите жареную печенку? Заходите за вкусными рецептами на другую страничку.

2

Спустя 10 минут забросьте лук, порезанный полукольцами. Продолжайте обжаривать, пока лук не станет мягким. В процессе подсолите.

3

Выложите морковку, порезанную полукольцами.

4

Когда морковные колечки станут мягкими, засыпьте приправы, измельченный чеснок.

5

Перемешайте, прожарьте вместе еще несколько минут.

6

Пропустите через мясорубку обжаренную печенку, сваренные накануне яйца вкрутую. Или пробейте массу блендером, превратив в пюре.

7

Положите сливочное масло (желательно размягченное). Поработайте блендером.

Паштет из индейки готов. В принципе, его уже можно пробовать и попить чайку с бутербродами. Но мы не ищем легких путей, а потому красиво сформируем закуску.

9

Расстелите пищевую пленку, выложите массу, разровняйте, придав форму прямоугольника.

10

Немного подморозьте кусок сливочного масла, натрите его крупной стружкой, рассыпав по всей поверхности (натирайте сразу на паштет).

11

Сверните прямоугольник толстой колбаской, придав форму рулета.

12

Заготовка получится длинной, поэтому разделите её на 2 половинки (или сразу формируйте два рулета). Заверните заготовку в пленку, концы оберните фольгой, чтобы хорошо держали форму.

13

Отправьте полуфабрикат на полку холодильника минимум на 2 часа. Когда паштет застынет, нарежьте порционными кусочками. Приятного аппетита!

14

Нежный паштет из печени индейки со сливками

Потрясающая закуска, невероятно нежная, сливочная. Готовится очень просто.

  • Печень индейки – 1 кг.
  • Сливки 33% — 500 мл.
  • Лук – 250 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Приправы для птицы по вкусу.
  • Соль, перец.
  1. Поделите продукт кусочками средней величины. Нашинкуйте лук четвертинками колечек.
  2. Раскалите на сковороде масло, выложите печенку. Обжаривайте, пока кусочки не подрумянятся.
  3. Добавьте нарезку лука. Продолжайте готовить на умеренном огне в течение пяти минут. В конце заправьте приправами, подсолите.
  4. Залейте содержимое сливками, взяв ½ часть от количества, указанного в рецепте. Дайте закипеть, сбавьте мощность. Томите при тихом кипении, пока не выпарится примерно половина сливок.
  5. Измельчите субпродукт блендером до однородной консистенции.
  6. Отдельно взбейте оставшиеся сливки. Затем осторожно перелейте их в печеночный паштет. Вновь поработайте блендером, соединив все в единую массу.
  7. Распределите готовое суфле по формочкам, поставьте в холод на пару часов.

Вкусный паштет из печени с коньяком

И в домашних условиях можно приготовить нечто необычное! Держите рецепт воздушного, очень нежного суфле из французской кухни, которое после всех манипуляций запекается в духовке. По вкусу напоминает знаменитое фуа-гра.

  • Печень – 500 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Коньяк – 30 мл.
  • Мускатный орех, черный перец, соль.
  • Сахарный песок – 2 десертных ложки.

Нашинкуйте луковицы четвертинками колечек.

15

Порежьте дольки чеснока тонкими пластинами.

16

Небольшими кусочками порежьте субпродукт индейки.

17

Распустите на сковородке небольшой кусочек сливочного масла, пассеруйте лук, пока он не станет прозрачным. В процессе забросьте чеснок.

19

Перед выключением конфорки влейте коньяк, посолите содержимое, добавьте крупно помолотый перец, мускатный орех (свежий или в порошке). Переложите в миску, чтобы печенка остывала.

20

Прогрейте сливки, но закипеть не давайте. Чуть подсолите, засыпьте сахар, размешайте, чтобы кристаллы сладости растворились.

21

Измельчите печень с помощью блендера, в процессе подливая понемногу сливки.

22

Масса получится довольно жидкой, поэтому мы запечем её в духовке.

23

Если у вас имеются формочки, разложите суфле в них. За неимением, используйте любые небольшие мисочки.

24

Сверху разложите пластины масла. Оберните каждую плошку фольгой.

25

Отправьте в духовку, разогретую до 180 о С, включив таймер на 30 минут.


По истечении заданного времени достаньте, уберите фольгу. Намажьте печеночный паштет на хлебушек и угощайтесь.

27

Паштет с коньяком (французский рецепт)

Держите еще один вариант приготовления домашней закуски с коньяком, он немного отличается от моего, обязательно попробую сделать. Приятного аппетита.

Как приготовить печеночный паштет из индейки с грибами

Еще один классный рецепт закуски, которая никогда не потеряется на праздничном столе.

  • Печень – 500 гр.
  • Грибы (шампиньоны) -150 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Молоко – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло, перец, соль.
  1. Нарежьте продукт кусочками, залейте на полчаса молоком. После слейте.
  2. Натрите морковку крупной стружкой, порежьте кубиками луковицу. Обжарьте овощи на сковороде до красивой румяности.
  3. Выложите индюшачью печенку, плесните капельку оставшегося после вымачивания молока (все не заливайте, лучше потом добавить, при необходимости). Приправьте специями. Готовьте, пока не перестанет выделяться розовый сок.
  4. Пробейте блендером, превратив массу в пюре.
  5. На отдельной сковороде растопите половину сливочного масла. Пожарьте порезанные пластинами грибы.
  6. Добавьте в паштет, аккуратно перемешайте.
  7. Переложите массу в форму. Растопите оставшееся масло, залейте. Дайте постоять при комнатной температуре, пока масса не остынет окончательно. После переставьте на полку холодильника. Наберитесь терпения на 2 часа.

паштет из печени индейки

Паштет из печени индейки с черносливом

Праздничный вариант вкусного и нежного суфле из печенки в домашнем исполнении.

  • Печенка – 1 кг.
  • Бренди – 100 мл.
  • Бульон – 200 мл.
  • Чернослив – 150 гр.
  • Лук – головка.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар, соль – по щепотке.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Смесь перцев.
  1. Ополосните сливы, просушите. Залейте на час бренди или коньяком.
  2. Порежьте луковицу полукольцами, подрумяньте на сковороде.
  3. Отдельно пожарьте печенку, порезанную средними кусочками.
  4. Спустя 10 минут, переложите лук, влейте бульон, добавьте все, перечисленные в составе, приправы и специи.
  5. Когда содержимое закипит, понизьте огонь, тушите четверть часа.
  6. Выключите конфорку, измельчите содержимое блендером. Дайте остыть.
  7. Добавьте в паштет масло, порезанное кусочками, чернослив. Вновь поработайте блендером.

паштет из печени индейки с коньяком

Домашний паштет со сметаной

  • Печенка индюшки – 1 кг.
  • Сметана – 250 мл.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Мука – 100 гр.
  • Молотый перец, соль, растительное масло.
  1. Нарежьте продукт кусочками.
  2. В отдельной миске соедините муку с солью и перцем. Сложите кусочки, размешайте, распределив по печени.
  3. Выложите в раскаленное масло, жарьте на среднем огне, пока не перестанет выделяться розовый сок.
  4. Залейте сметаной, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  5. Доведите до закипания, выключите, чуток охладите. Измельчите блендером. Переложите в основную посуду, поставьте в холодильник.

Видео-рецепт: принципы приготовления печеночного паштета

Автор ролика подробно рассказывает о нюансах приготовления вкусного суфле из печени птицы в домашних условиях. Благодаря его рекомендациям, вы уверенно справитесь с задачей, пусть на вашем столе стоят только самые вкусные закуски! Напоследок хочу поделиться рецептом самой вкусной печени, приготовленной на сковороде — заходите на другую страничку и будет вам счастье.


Мы часто готовим паштет из печени именно по этому рецепту, которому меня научил в свое время один известный хирург в сложный для нашей семьи период. Я ему за это очень благодарна. Уж он-то знает толк в здоровом питании! Самое главное преимущество печени индейки перед куриной - это содержание в ней витамина К, который помогает улучшению обмена веществ в костях и соединительных тканях в организме человека. По размеру она чуть больше куриной, а на вкус почти неотличима. Есть два секрета: печень обязательно надо вымачивать в молоке и ни в коем случае не отваривать ее, иначе никакой пользы от нее не будет! Паштет получается очень нежным и просто тает во рту. Угощайтесь!

Читайте также: