Как сделать картошку с укропом и маслом

Обновлено: 01.07.2024

Картофель с укропом

Что может быть лучше, чем молодой картофель с укропом? Это простое, но всеми любимое блюдо, которое никогда не надоест. Мой рецепт картофеля с укропом едва ли кого-то удивит, но новичкам пригодится.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления картофеля с укропом знаком многим. Это блюдо с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Для этого рецепта прекрасно подойдет как молодой, так и не очень молодой картофель.

Итак, готовим:
1. Картофель вымыть и почистить. Ранний молодой картофель достаточно просто хорошо помыть.
2. Лучше всего заливать картофель кипятком. Так что в кастрюлю с очищенным картофелем налить воды и поставить на огонь.
3. Когда картофель закипит, немного посолить и оставить вариться на медленном огне.
4. Укроп вымыть и хорошо просушить. Мелко нарезать.
5. С готового картофеля слить воду и добавить сливочное масло. Чтобы картошка не развалилась, лучше всего ее не перемешивать, а накрыв крышкой, хорошо потрусить. Таким образом она смешается с маслом и останется целой.
6. После того, как масло хорошо растает, засыпать картофель укропом и можно подавать к столу.

Этот простой рецепт картофеля с укропом можно дополнить пикантным соусом. Для этого необходимо измельчить чеснок (натереть на терке или выдавить через пресс) и смешать его со сметаной. Можно полить соусом сразу или подавать его к столу отдельно.
Удачи и приятного аппетита!

Когда наступает весенне-летний период и на прилавках появляется огромный выбор овощей, зелени и фруктов, это не может не радовать. Молодая картошка с укропом и чесноком – рецепт начала лета.

Запеченая картошка с соусом

Картофель можно назвать одним из самых ранних овощей. А молодой ароматный укроп и чеснок прекрасно с ним сочетается. В меру пряная зелень укропа пробудит вкус весны и свежести. Укроп также является источником ценных витаминов, например, фолиевой кислоты. Молодой чеснок богат таким редким и полезным микроэлементом, как германий.

Рецепты с молодым картофелем

Блюда простые по содержанию, но очень аппетитные. Готовится быстро, и порадует даже самых привередливых гостей и домочадцев.

Картошка с укропом и маслом

Понадобятся (из расчета на 4 порции):

  • картофель молодой – 1 кг;
  • масло подсолнечное нерафинированное (домашнее) – 50 мл; , зелень – 1 средний пучок; – несколько зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. Картофель тщательно вымыть. Сварить в мундирах – не очищая кожуру. Посолить при варке. Зелень укропа промыть, измельчить.
  2. Сваренный картофель очистить от кожуры. Выложить на тарелку порционно. Полить домашним подсолнечным маслом. Посыпать укропом.
  3. Подавать блюдо горячим, по желанию вприкуску с молодым чесноком.

Молодая картошка с зажаркой

Молодая картошка со шкварками

Ингредиенты на 4 порции:

  • молодой картофель – 1 кг, масло растительное – 30 мл;
  • сало домашнее – 300 г, укроп, зелень – средний пучок;
  • чеснок молодой – 3 средних зубчика, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно промыть, отварить в кожуре. При варке немного посолить. Слить воду, остудить, очистить. Нарезать средними дольками.
  2. Сало нарезать мелкими кубиками, обжарить в течение 5 минут.
  3. Чеснок очистить, измельчить ножом. Добавить к поджарке из сала, все обжарить в течение еще 5 мин.
  4. Добавить картофель к зажарке из сала с чесноком, перемешать, обжарить все вместе около 3 мин.
  5. Укроп измельчить. Блюдо выложить в тарелки порционно, посыпать укропом.

Картошка, запеченная в духовке

Для приготовления понадобятся:

Картошка с маслом и огурцами

  • картошка молодая – 1 кг, сливочное масло – 100 г;
  • зеленый лук – 1 пучок, укроп ранний – 1 средний пучок;
  • соль – по вкусу, черный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

Картофельное пюре с укропом

  • картофель молодой – 1 кг, сливочное масло – 200 г;
  • молоко цельное – 150 мл, соль – по вкусу;
  • укроп ранний – 1 средний пучок.

Процесс приготовления:

5 рецептов молодой картошки с укропом и чесноком

5 рецептов молодой картошки с укропом и чесноком

5 рецептов молодой картошки с укропом и чесноком

5 рецептов молодой картошки с укропом и чесноком

5 рецептов молодой картошки с укропом и чесноком

5 рецептов молодой картошки с укропом и чесноком

  1. Картофель промыть, очистить и нарезать на половинки. Отварить.
  2. В вареную картошку добавить сливочное масло и горячее молоко. Посолить.
  3. Затем взбить все ингредиенты в блендере. Можно воспользоваться пестиком. В этом случае толочь нужно тщательно, чтобы избежать комочков.
  4. Укроп мелко нарезать и посыпать им готовое блюдо.

Картофель, запеченный с сыром и сметаной

  • молодая картошка – 1 кг, масло сливочное – 100 г;
  • сметана 20% жирности – 400 г, твердый сыр – 200 г; – 1 средний пучок, соль – по вкусу, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, нарезать средними кружками. Посолить, добавить черный перец. Перемешать вручную.
  2. Форму для запекания предварительно смазать сливочным маслом. Выложить картошку. Сверху смазать слоем сметаны.
  3. Разогреть духовку на 200 градусов в течение 15 мин. Сыр натереть крупно.
  4. За 10 мин до завершения блюдо посыпать слоем сыра. Запекать 25–30 мин.
  5. Укроп мелко порубить. Посыпать готовое блюдо. Подавать горячим.

Блюдо из свежей, молодой картошки с укропом и чесноком станет замечательным гарниром на любом столе. К нему можно добавить салат из овощей.

Молодая картошка с укропом и маслом

Вкусный, нежный, рассыпчатый молодой отварной картофель с укропом и сливочным маслом - это прекрасный гарнир к любым рыбным или мясным блюдам. А еще такую картошечку можно подать с салом, малосольным огурчиком или овощным салатом. Уверена, молодой отварной картофель, приготовленный по этому простому рецепту, многим придется по вкусу!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Молодой картофель замочить в воде с солью на 5-10 минут - делаем это для того, чтобы кожица напиталась влагой и легко очищалась.

Молодой картофель замочить в воде с солью на 5-10 минут - делаем это для того, чтобы кожица напиталась влагой и легко очищалась.

Далее моем картофель при помощи абразивной стороны губки, тем самым счищая кожицу, - это очень действенный метод, который поможет легко очистить клубни от кожуры. Для чистки молодой картошки можно еще использовать железную губку для мытья посуды, а можно просто соскоблить кожицу ножом.

Далее моем картофель при помощи абразивной стороны губки, тем самым счищая кожицу, - это очень действенный метод, который поможет легко очистить клубни от кожуры. Для чистки молодой картошки можно еще использовать железную губку для мытья посуды, а можно просто соскоблить кожицу ножом.

Кипятим воду в чайнике. Далее очищенную молодую картошку кладем в кастрюлю для варки и полностью заливаем кипятком.

Кипятим воду в чайнике. Далее очищенную молодую картошку кладем в кастрюлю для варки и полностью заливаем кипятком.

Ставим кастрюлю на огонь, после закипания воды уменьшаем огонь и варим картофель, примерно, 10 минут, по прошествии времени солим воду.

Ставим кастрюлю на огонь, после закипания воды уменьшаем огонь и варим картофель, примерно, 10 минут, по прошествии времени солим воду.

Далее варим картофель еще 7-8 минут и проверяем его готовность при помощи ножа. Если нож легко входит в клубень, значит отварной картофель готов. Время приготовления молодой картошки будет зависеть от сорта и размера клубней. Готовый картофель снимаем с огня и сливаем воду. Добавляем к картофелю сливочное масло и слегка встряхиваем кастрюлю, для того чтобы масло равномерно распределилось по всей поверхности клубней.

Далее варим картофель еще 7-8 минут и проверяем его готовность при помощи ножа. Если нож легко входит в клубень, значит отварной картофель готов. Время приготовления молодой картошки будет зависеть от сорта и размера клубней. Готовый картофель снимаем с огня и сливаем воду. Добавляем к картофелю сливочное масло и слегка встряхиваем кастрюлю, для того чтобы масло равномерно распределилось по всей поверхности клубней.

Затем к молодой картошке с маслом добавляем мелко нарезанные укроп и зелёный лук, также можно добавить молодой чеснок или другую зелень на ваш вкус. Аккуратно перемешиваем зелень и наше блюдо готово!

Затем к молодой картошке с маслом добавляем мелко нарезанные укроп и зелёный лук, также можно добавить молодой чеснок или другую зелень на ваш вкус. Аккуратно перемешиваем зелень и наше блюдо готово!

Молодую картошку, приготовленную с укропом и сливочным маслом, подавать лучше в горячем виде, в качестве дополнения можно приготовить какой-нибудь легкий овощной салатик. Попробуйте этот простой и очень вкусный овощной гарнир, советую!

Аромат молодого картофеля с укропом наполняет дом воспоминаниями из детства и ощущением радости. Но если это дом пп-шника, то ещё и сомнениями — а можно ли, а не поправлюсь ли… Можно ! И подробно об этом тут. Поэтому сегодня в меню вареная молодая картошка с укропом — в сметане или с маслом, решайте сами. Мне больше по вкусу со сметанкой.

Как сварить вкусно и диетично молодую картошку с укропом


Для кулинаров молодые клубни (у таких кожура просто удаляется без помощи ножа) хороши тем, что их удобно чистить, и в результате получается мало отходов.

Готовить их тоже гораздо быстрее — после закипания молодая картошка сварится за 15 минут, а вот старая — за 25-30.

С точки зрения правильного питания молодой картофель тоже лучше.

Он имеет в своем составе витамины С, К, группы В, ниацин и фолиевую кислоту.

Углеводов в нем меньше, калорий тоже.

Секретов правильной варки несколько:

  • закладывать в кипящую или хотя бы очень горячую воду;
  • не забыть посолить в начале варке, иначе картофелины развалятся;
  • вода обязательно должна покрывать клубни на 2-3 см.

Ещё проще приготовить очищенную картошку в пароварке или специальном приспособлении мультиварки.

Очень осторожно с разными дополнениями, если вам важна калорийность! Просто сваренные клубни — это чуть больше 80 ккал на 100 г. С ложкой жирной сметаны это уже 110 ккал, а с чайной полной ложкой сливочного масла целых 140!

Рецепт приготовления аппетитной картошечки

Для начала подготовим все продукты, решим, с чем именно будем делать — со сметаной или маслом.


  1. Калории: 86
  2. Белки: 2,3
  3. Жиры 1
  4. Углеводы: 16

Ингредиенты:

  • молодой картофель — 500 гр.
  • сметана — 2 ст. л. или сливочное масло — 1 ст.л.
  • укроп — 40 г
  • соль, специи — по вкусу


Пошаговое приготовление

Ставим кастрюлю, в которой будем варить картофель, на огонь. Наливаем 1,5 -2 л воды. Солим — 0,5 ч.л. соли вполне хватит. И пока закипает, занимаемся картошкой.


Клубни вымыть и соскрести кожуру. Можно это сделать и при помощи овощечистки или обычного ножа. Знаю, что железным скребком для посуды тоже пользуются, но мне не нравится — скребок тогда просто выбрасываешь, а на самих клубеньках могут попадаться металлические частички.

Очищенный картофель разрезаем на 4-6 частей в зависимости от размера клубней. Можно оставить картофель целым, просто тогда придется его дольше варить. Если совсем мелкий, готовим целиком.


Когда вода закипит, отправляем картофель вариться.


За 5 — 7 минут до готовности добавляем любимые специи. В этом рецепте немножко куркумы. Можно проверить готовность, проткнув одну картофелину ножом.

Мелко рубим зелень укропа.


За 3-4 минуты до готовности сливаем воду с картофеля.


Добавляем в кастрюлю сметану (сливочное масло)


Сразу же бросаем и укроп. Аккуратно все перемешиваем и ставим на огонь, который должен быть очень маленьким.


Даем прогреться блюду, обязательно накрыв крышкой, и снимаем с огня.


Картофель можно подать в большом блюде, посыпав сверху оставшейся зеленью укропа.


Также можно подать молодой картофель в сметане порционно, дополнив салатом из молодой капусты.


Секреты и советы напоследок

Отварной молодой картофель хранить не стоит — в отличие от борща, это блюдо вкусное только сразу после приготовления.

Подавать можно с любым овощным салатом, запеченными овощами. Можно и с мясом или рыбой, но это будет тяжело для желудка.

Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Читайте также: