Как сделать паштет из гусиной печени

Обновлено: 06.07.2024


Это блюдо является фаворитом у гурманов, но у большинства людей вызывает скорее противоречивые чувства. Оно нежное, тает во рту и оставляет необычное послевкусие. О чем речь? Конечно же, об особым образом приготовленном паштете из гусиной печени. Этот гастрономический шедевр от французских кулинаров является традиционным рождественским блюдом и символом роскоши. Каждый уважающий себя человек должен попробовать его хотя бы один раз в своей жизни. О том, как называется паштет из гусиной печени, как его готовить и правильно подавать к столу, расскажем в нашей статье. Представим сразу несколько вариантов его приготовления.

Паштет из гусиной печени: как называется и почему?

Паштет из гусиной печени

Это блюдо уникально не только во Франции, но и во всем мире. Готовят его из гусиной печени и называют паштетом, хотя ингредиенты для него почти никогда не измельчаются до однородного состояния. И этому есть одно простое объяснение. Но для начала нужно сказать, как называется паштет из гусиной печени. И только после этого можно приступать к его приготовлению.

Так почему же фуа-гра - это все-таки паштет? Дело в том, что жирная печень гуся после термической обработки получается настолько нежной, что она просто тает во рту и, соответственно, не нуждается в дополнительном измельчении. Таким образом, по вкусу и консистенции готовое блюдо напоминает самый настоящий паштет. Оно получается настолько плотным, что его нарезают на ломтики, а не намазывают на хлеб, как привыкло большинство людей.

Кроме натуральной гусиной печени, в паштет могут добавляться и другие ингредиенты. Но их содержание не должно превышать 50%. Во Франции это закреплено на законодательном уровне.

История блюда

Хотя рецепт фуа-гра относится к французской кухне, технология принудительного откармливания гусей с целью получения более жирной и качественной печени была придумана древними египтянами еще 4000 лет тому назад. Своих домашних птиц они выращивали на инжире. Позже эту же технологию переняли у них евреи, которые употребляли в пищу только гусиный жир, а саму печень, считавшуюся некошерной, выгодно продавали. А вот римляне, напротив, готовили только субпродукт гусей и уток. Паштет из гусиной печени был одним из самых популярных блюд античного мира.

Первые рецепты фуа-гра относятся к IV-V векам. Но в них нет пошагового описания процесса приготовления. Зато во французских кулинарных книгах, начиная с XVII века, все действия описаны поэтапно. Именно поэтому Франция считается родиной фуа-гра.

Сегодня лидером по производству гусиной печени считается Франция. Не отстают от французов Венгрия, Бельгия, Испания, США и Польша. А в регионе Эльзас выращиваются птицы особой породы, печень которых весит до 1,2 кг.

Фуа-гра с грушей: ингредиенты

Фуа-гра с коньячной грушей

Для приготовления самого известного блюда из гусиной печени понадобятся следующие ингредиенты:

  • гусиная печень - 500 г;
  • груша - 1 шт.;
  • коньяк - 70 мл;
  • сливочное масло - 20 г;
  • соль - ½ ч. л.;
  • черный перец - ½ ч. л.;
  • сахар - ¼ ч. л.;

Печень может использоваться как целыми кусочками, так и блоком, но обязательно в сыром виде. Груши подойдут любые. Но обратите внимание, что сначала их нужно замочить в коньяке, а уже после этого приступать к печени.

Пошаговое приготовление блюда

Пошаговое приготовление фуа-гра

Рецепт фуа-гра включает выполнение следующей последовательности действий:

Теперь можно заняться фруктами для подачи блюда.

Груши в коньяке

Груши в коньяке для фуа-гра

Этот этап приготовления фуа-гра можно разбить по шагам:

  1. Груши очистить от кожуры и разрезать на 4-6 частей. Немного поперчить их, добавить сахар и коньяк. Перемешать груши в алкоголе и оставить на 40-60 минут при комнатной температуре, чтобы они промариновались.
  2. В сотейнике с толстым дном или на сковороде растопить кусочек масла и обжарить на нем фрукты, предварительно слив с них сок. Огонь должен быть сильным, чтобы груши быстро приготовились и не развалились.
  3. Через пару минут на почти готовые фрукты вылить алкоголь, в котором они замачивались. На этом же этапе груши рекомендуется фламбировать. Для этого нужно опустить горящую спичку в коньяк. Сразу же вспыхнет огонь. Если алкоголя будет немного, он потухнет самостоятельно. Если же через 30 секунд этого произойдет, сотейник нужно накрыть крышкой.

Сразу же подавать фуа-гра с коньячной грушей. Для этого можно выложить печень на ломтик цельнозернового хлеба и полить оставшимся соком.

Террин из гусиной печени

Террин из гусиной печени

Следующее блюдо - отличный вариант закуски для праздничного стола. Это настоящий деликатес, с мягким изысканным вкусом и приятным ароматом. Террин, или запеченный паштет, получается одновременно мягким и плотным по текстуре. Его можно подавать в качестве закуски на крекерах или тостах.

Готовится террин совсем несложно:

  1. Гусиную печень (1 кг) разрезать вдоль на три пласта.
  2. В одной емкости соединить 150 мл портвейна и 50 мл коньяка.
  3. Сложить все 3 пласта печени в форму для запекания длиной 25 см. Каждый слой посыпать солью, перцем и мускатным орехом и полить смесью алкоголя.
  4. Затянуть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на 5 часов.
  5. Духовку разогреть до температуры 150 градусов.
  6. Подготовить глубокий противень. Поставить в него форму для террина, затянув ее фольгой или накрыв крышкой. В противень налить горячей воды столько, чтобы она доходила до середины формы.
  7. Готовить террин 20 минут. Затем достать из духовки форму, крышку убрать, а сверху на печень поставить гнет весом 0,2 кг.
  8. Остудить блюдо сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике в течение 12 часов.

Самый простой паштет из гусиной печени

Простой паштет из гусиной печени

Как правило, фуа-гра не измельчается до однородного состояния. В этом просто нет никакой необходимости, поскольку печень, содержащая так много жира внутри, и без того получается настолько мягкой, что буквально тает и на сковороде, и во рту. Но при желании можно приготовить и более привычный для нас паштет из гусиной печени. Как делают его, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  1. На сковороде растопить свиной жир (100 г) и обжарить на нем 3 луковицы и 2 моркови, измельченные произвольным способом.
  2. Через 5 минут к овощам добавить гусиную печень (0,5 кг), нарезав субпродукт небольшими кусочками. Готовить 10 минут. В самом конце добавить 2 ч. л. соли, 1 ч. л. черного перца и ½ ч. л. мускатного ореха.
  3. Печень с овощами (без жира) переложить в удобную посуду и измельчить погружным блендером до однородного состояния.
  4. Паштет вернуть на сковороду, влить в него 200 мл молока. Потомить блюдо под крышкой еще 5 минут, после чего остудить и подать к столу.

Паштет из утиной печени

Почти 90% фуа-гра делается вовсе не из гусиной печени. А все потому, что выращивать уток экономически целесообразнее, чем гусей. Такое блюдо получается более бюджетным, и его под силу приготовить практически каждому человеку. А делать это нужно так:

Как подавать фуа-гра

Как подать паштет из гусиной печени

Это блюдо из гусиной печени подается как с гарниром, так и просто с хлебом или крекером в виде бутерброда. Чтобы плотный паштет можно было легко нарезать на порционные кусочки, его нужно хорошо охладить, а за 15 минут до начала приготовления закуски достать из холодильника.

При подаче фуа-гра нарезается тонкими ломтиками толщиной не более 1 см. По вкусу нежная печень хорошо гармонирует со сладкими соусами и красным вином.


Предлагаю вам переместиться на минутку во Францию, а именно на ее юго-запад, где традиционным блюдом являются гусиные паштеты. Я прошу вас обратить внимание на тот знаменитый феномен, который ученые во всем мире окрестили "французским парадоксом", - сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Франции при высококалорийном рационе питания и обилии в нем жиров.

Взаимоисключающий параграф, скажете вы? Тем не менее, этот общепризнанный факт является совершенно реальным. И одним из секретов, как объясняют учёные, является употребление в пищу гусиной печенки. Вот о паштете, где главным ингредиентом выступает гусиная печень, я и расскажу.

Проверенный годами паштет из гусиной печени - идеален для завтраков и перекусов. И готовится очень просто.

Итак, приступим. Свежее сало нарезать небольшими кусками. Выложить его на сковороду и обжаривать до слегка золотистой корочки.

Обжарить сало

Когда сало обжарится, то добавьте к нему нарезанные лук, чеснок и морковь. В знаменитый паштет "фуа гра" морковь не добавляют. Я же рекомендую попробовать сделать паштет с морковью, так как она изменит цвет неприглядного на вид паштета, плюс добавить нотку сладости, что очень вкусно.

Положить к салу лук и морковь

Обжарить морковь, чеснок и лук в сале до золотистого цвета.

Пожарить сало, лук и морковь

Гусиную печень, очищенную от плёнок и нарезанную на кусочки, добавить самой последней. Обжарить в сале с овощами всего пару минут и выключить огонь.

Положить печень

Дать заготовке для гусиного паштета остыть и потом перекрутить её через мясорубку.

Перекрутить печень

Уже прокрученный фарш снова выложить в сковородку. Добавить к нему все остальные ингредиенты: молоко, коньяк, душистый перец, мускатный орех и соль по вкусу. Размешать и тушить всё на огне, помешивая, около 5 минут.

Добавить молоко и специи

Снять паштет с огня и разбить блендером до более мягкой массы. Ещё раз поставить на огонь и довести до кипения. Это нужно для того, чтобы убить всех бактерий после взбивания блендером, и паштет мог несколько дней храниться в холодильнике.

Горячий гусиный паштет разложите по баночкам или тарелкам. Ему нужно минимум два часа постоять на холоде, чтобы он застыл.

Готовый паштет из гусиной печени

Застывший паштет из гусиной печени украсьте по желанию. Самый лёгкий способ - это украшение из майонеза.

Рецепт паштета из гусиной печени

Фото паштета из гусиной печени

Паштет из гусиной печени

Обожаю готовить, придумывать новые блюда, а ещё больше люблю фотографировать то, что получилось. Более 10 лет жила на востоке и в Африке, поэтому не по наслышке знаю о кухне Египта, Ливии, Туниса, Судана, Чада, Камеруна, Эфиопии. И да, у меня вышла книга в издательстве Эксмо! Мировая колбаса. Скрипко Елена

Рецепт: Гусиный паштет

Прислали мне сегодня посылочку из села, а там огроменный гусь имелся. Вернее, целых два гуся. Вот я и решила приготовить паштет из части великолепной птички. На глаза попался вполне стоящий рецепт, который я слегка изменила. Результат вышел отличный - просто пальчики оближешь! Для конкурса журнала "Кулинарный практикум".

  • Гусь (1 окорок + мясо с грудки гуся + желудок)
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Булка (или хлеб) — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Печень говяжья — 200 г
  • Тесто слоеное (по желанию) — 300 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1946.3 ккал
белки
91.4 г
жиры
86.3 г
углеводы
196.9 г
100 г блюда
ккал
211.6 ккал
белки
9.9 г
жиры
9.4 г
углеводы
21.4 г

Вот он, красавец. Огроменный, тяжеленный, красивенный (это я похвастаться чуть-чуть, не судите строго).

Ну что ж, начинаем. Снимаем мясо с груди (удалив шкуру), добавляем один окорочок и желудок.

Кладем все это дело в кастрюлю, добавляем большую луковицу и такую же морковь. Заливаем водой, подсаливаем, и ставим варить в течение трех часов. Гусиное мясо само по себе очень жесткое, сколько не вари, но чем дольше, тем лучше.
За 15 минут до готовности в бульон добавляем печень.

Когда печень сварится, немного бульона процеживаем и заливаем булку. Я взяла серый хлебушек, который сама и испекла. Тоже сегодня (опять похвастаюсь).

Теперь пропускаем через мясорубку три раза мясо с овощами и разбухший хлеб вместе с бульоном. Добавляем черный перец, паприку, и соль, если ее недостаточно.
Вбиваем яйца и все хорошо перемешиваем.
В принципе, на этом можно было бы и остановиться. Я же пошла дальше.

Берем слоеное тесто, раскатываем в лепешку, вырезаем кружочки и укладываем их в форму (не больше 5 см в диаметре).

Формы с тестом заполняем грузом и ставим в нагретую до 250 градусов духовку на 15 минут.

Потом груз убираем, корзиночки вынимаем из формы, заполняем паштетом и опять возвращаем в духовку на 15 минут.

Затем готовые корзиночки с паштетом вынимаем из духовки и получаем вкуснейшую горячую закуску.

В корзинках я запекла половину получившегося паштета - у меня вышло 24 корзинки. В зависимости от величины гуся это количество может варьироваться.

Вторую половину я выложила в смазанную форму и запекла в духовке при 200 градусах в течение 30 минут.
Узкой продолговатой формы у меня не оказалось, поэтому я воспользовалась круглой.

Затем паштету (кстати, он слегка поднимается при выпечке) нужно дать остыть, а потом вынуть из формы.

Украшаем по желанию (у меня взбитая домашняя сметана) и получаем отличную холодную закуску.

Таким образом получаем два в одном - и горячее, и холодное.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Гусиный паштет

Рецепт: Гусиный паштет

Прислали мне сегодня посылочку из села, а там огроменный гусь имелся. Вернее, целых два гуся. Вот я и решила приготовить паштет из части великолепной птички. На глаза попался вполне стоящий рецепт, который я слегка изменила. Результат вышел отличный - просто пальчики оближешь! Для конкурса журнала "Кулинарный практикум".

Похожие рецепты

Закуска "Ананасы"

Tвopожная закуска с селедочным рассолом

Хумус из нута и фасоли

Тофу из нута

Закуска из печени с перепелиными яйцами

Паштет из печени

Паштет с клюквенным желе

Паштет "Неженка"

Чечевично-ореховый паштет с клюквой и семечками

Попробуйте приготовить вместе

Суп с клецками "Домашний"

Салат с горбушей и крабовыми палочками

Мусака по-балкански

Комментарии и отзывы

супер блюдо! надо было на новогодний конкурс оставить. такого паштета по-моему еще не было на поваренке. ++++++++++

Да, тем более перед Новыи годом.Но если будет возможность(вдруг посылочку кто пришлет ), повторите. Вам понравится

Супер. Паштет отличный!
3 часа варки - это сурово. но гуся я пробовала только 1 раз, в гостях, после 2 часов в духовке он был жетский. еще что ли попробовать сделать, самой.

Да, у гуся мясо жесткое, сколько не вари. Вроде бы и от костей уже отходит, но все равно не прожуешь. А в паштет мясо перекручивается на мясорубке и становится мягким и нежным.
Если есть возможность(хорошего гуся не всегда можно достать) сделайте, не пожалеете. Добавьте свои любимые приправы, и будет очень вкусно. А варить гуся все-таки нужно 2,5 - 3 часа.
Удачи!

Спасибо огромное!! Из утки получится еще вкуснее у нее мясо помягче и на вкус получше(так мне кажется). Благодарю за плюсики!!

Хорошо иметь родственников в селе. столько вкуснятины присылают (это я завидую белой завистью ). Здорово, гусь отличнейший. красавец одним словом! И блюда отличные из него получились. +++++++++++++=

Везёт же вам!Такого шикарного гусика прислали!По хорошему завидую,молча глотая слюнки!А паштет отменный получился!Удачи в конкурсе!С таким гусиком-только победа!

Вкуснейший паштет. Мясо у гуся необычное по вкусу.
Не то,что у магазинной куры.А у Вас и гусь домашний!

Галочка, и рецепт шикарный и фотографии. Срочно выставляй на конкурс! А гусь такой важный, хоть и без головы, что к нему хочется обращаться на "вы".

Спасибо Вам огромное! В принципе, можно и на конкурс попробовать выставить. Честно говоря, об этом и не думала. Иду редактировать.
Благодарю за коммент!!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Бесподобные гусиные паштет и террин. Как их приготовить к Новому году

Бесподобные гусиные паштет и террин. Как их приготовить к Новому году

Гусиный паштет и фуа-гра: в чем разница?

Чтобы сразу разложить все по полочкам, внесем ясность. Что такое паштет и чем гусиный паштет отличается от фуа-гра, которую тоже готовят из гусиной печени? Давайте разберемся.

Фуа-гра - это продукт из печени принудительно откормленных утки или гуся. Чтобы приготовить похожий деликатес птиц откармливали еще египтяне за 2500 лет до нашей эры.

Можно сказать, что паштеты - это блюда из перемолотых мясных, рыбных продуктов, овощей или птицы. И форшмак, кстати, это, по сути, тоже паштет из селедки. Из печени утки или гуся можно приготовить паштет - это будет паштет из фуа-гра.

Раз уж заговорили о том, что можно приготовить паштет из птицы, разберем подробно паштет из гуся - гусиный паштет.

Что должно входить в состав гусиного паштета?

Прежде всего, конечно, мясо гуся - грудка, ножки. Но если приготовить паштет или террин только из одного гусиного мяса, блюдо получится суховатым. Поэтому в паштет может входить также свинина, свиной жир, бекон, фуа-гра, свиная или куриная печенка. Обязательны ингредиенты, которые дополнят вкус, придадут пикантности – различные перцы, лук - репчатый или шалот. Грибы - от простых шампиньонов до трюфелей. Орехи, сушеные фрукты – изюм, клюква, чернослив. Как связующий ингредиент - яйца. Если мясо предварительно маринуется, то в качестве вина для маринада используют сухое (красное, белое), мадеру, коньяк. Хороший гусиный паштет, если готовить щедро, не экономить на качественных ингредиентах, - блюдо дорогое. Вкусное, но калорийное.

Сколько калорий в гусином паштете

Само по себе гусиное мясо не очень калорийное - 100 г содержит 160 калорий. Это, если позволите съесть себе 100 г гусиной грудки или бедро без жирной шкурки. А вот в готовом паштете, со всеми сопутствующими ингредиентами (свинина, жир, печенка, орехи) калорийность резко возрастает - до 400-500 калорий и выше. Да плюс калории от корочки из теста, если в ней запекается паштет, - это еще дополнительно 100-150 калорий. В террине, как паштетном блюде, калорий будет немного меньше. Но ведь не каждый день мы их едим? Иногда можно себе позволить.

Гусиный паштет - вредно или полезно?

Вообще вся еда, если употреблять в меру, - полезна. Гусиное мясо содержит железо, кальций, калий, витамины А и С, аминокислоты. Да и в дополнительных ингредиентах паштета может быть немало полезного. Поэтому, с точки зрения насыщения организма полезными веществами, даже 100 г съеденного паштета или террина из гусиного мяса, конечно, принесут пользу. Но все хорошо в меру! Блюдо жирное, калорийное, поэтому усердствовать с ним не стоит – это нагрузка на органы пищеварения и, в результате, повышение веса.

Как приготовить гусиный паштет, запеченный в тесте

Трудоемко, но приготовленный паштет займет достойное место на праздничном столе.

Классический паштет предполагает измельченное мясо, запеченное в тесте. Поэтому начнем с теста.

Есть два варианта его приготовления для паштетов - на сливочном масле и смальце. Тесто на смальце будет более нежное, хрусткое.

Бесподобные гусиные паштет и террин. Как их приготовить к Новому году

Гусиный паштет, запеченный в тесте

Тесто для паштета на сливочном масле

  • 500 г пшеничной муки
  • 125 г холодного сливочного масла
  • 2 яйца
  • 12 г соли
  • 250 г воды
  1. Муку смешать с солью. Масло нарезать небольшими кусочками и руками растереть в крошку. Яйца разболтать вилкой с водой.
  2. Сделать углубление в муке и добавить воду с яйцами. Замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа.

Тесто для паштета на смальце (смалец - топленый свиной жир)

  • 500 г пшеничной муки
  • 125 г растопленного смальца
  • 1 яйцо
  • 15 соли
  • 200 мл воды
  1. Муку смешать с солью, добавить смалец, яйцо, воду.
  2. Замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и убрать на 2 часа в холодильник.

Начинка для паштета

  • 500 г гусиных грудок
  • 800 г свиной пашины
  • 800 г свиной шеи
  • 100 г куриной печени
  • 40 г соли
  • 5 г молотого сычуаньского перца
  • 2 г мускатного ореха
  • 10 мл коньяка
  • 50 г цельных фисташек
  • 20 г панировочных сухарей (в идеале – панко)
  • 1 яичный желток
  • 1 столовая ложка молока или сливок
  • 90 мл воды
  • 50 г желатина (порошок)
  • 10 мл мадеры

Кроме этого понадобится прямоугольная форма 35х3 см. Если есть специальная форма для паштетов - это идеально. Она с разъемными стенками.

Террин или паштет из гусиной печенки

Террин – паштет, который в отличие от классического паштета, готовится в керамических, фарфоровых или металлических формах без теста. Причем готовится легко! Используется обычная печенка птицы, не фуа-гра.

Террин готовится на водяной бане, поэтому нужна еще одна емкость, в которую можно поставить форму с фаршем и налить воду.

Бесподобные гусиные паштет и террин. Как их приготовить к Новому году

Террин (паштет) из гусиной печенки

  • 500 г гусиной печени
  • 150 г гусиного мяса
  • 200 г свиной шеи
  • 10 г соли
  • 2 г свежемолотого черного перца
  • несколько зерен кориандра и можжевельника
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 ст. ложка портвейна
  • прямоугольная керамическая форма для запекания
  1. Печенку очистить от протоков и нарезать на кусочки.
  2. Свинину и гусиное мясо нарезать на кусочки 2х2х2 см
  3. Пропустить мясо и печенку через мясорубку с крупной решеткой.
  4. Кориандр и можжевельник растолочь в ступке.
  5. В фарш добавить соль, перец, специи, листочки с одной веточки тимьяна, портвейн и перемешать.
  6. Духовку разогреть до температуры 190 градусов.
  7. Фарш положить в форму для запекания, сверху положить веточку тимьяна и слегка вдавить в фарш.
  8. Форму с террином поставить в емкость и налить кипяток так, чтобы форма с террином была погружена в воду примерно на 1/3 от своей высоты.
  9. Готовить в разогретой духовке 1 час 30 минут. После 20 минут от начала запекания накрыть форму крышкой или фольгой.
  10. По готовности достать террин из духовки, полностью остудить и убрать в холодильник.

Как и с чем подать паштет

Несмотря на то, что паштеты едят и горячими, и холодными, а террины холодными, чаще всего все же и то, и другое, подают в качестве закуски с салатами или с бутербродами.

Салат с гусиным паштетом (террином)

  • 70 г руколы
  • 250 г паштета из гусиной печенки
  • 3 киви
  • 3 ст. ложки арахисового масла
  • 2 ст. ложки белого винного или яблочного уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец
  • зернышки граната
  1. Приготовить заправку. Смешать арахисовое масло с уксусом, солью и перцем. Поставить в холодильник.
  2. Киви очистить и нарезать на четвертинки.
  3. Паштет нарезать на брусочки.
  4. В большую плоскую тарелку выложить листья руколы, сверху уложить четвертинки киви и кусочки паштета.
  5. Полить подготовленной заправкой и посыпать гранатовыми зернами.

И, конечно, нет ничего вкуснее и изысканнее, чем съесть утром бутерброд с домашним паштетом. А если еще и хлеб вкусный, домашний, - это наивысшее наслаждение!

Бутерброд с гусиным паштетом. Чем дополнить

На кусочек хлеба можно положить кружок огурца, сваренное вкрутую яйцо, лист салата с нейтральным вкусом – латук, ромэн, фризе, айсберг.

Хорошо гусиный паштет сочетается и со сладким компонентом - тонким слоем джема из инжира, ягодным или яблочным желе.

304

Бутерброд с гусиным паштетом

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: