Как сделать лед с водой внутри как у японцев

Обновлено: 05.07.2024

Принцип изготовления всех снежных шаров примерно один, но на его основе можно создать очень разные украшения.

Классический снежный шар с водой, блёстками и медвежонком

Что нужно

  • Банка с крышкой;
  • фигурка медвежонка или другая водостойкая игрушка;
  • блёстки;
  • водостойкий клей;
  • вода;
  • прозрачный гель для волос или глицерин;
  • серебристая акриловая краска;
  • кисточка;
  • лента;
  • ножницы.

Как делать

Покрасьте крышку снаружи серебристой краской.

Насыпьте в банку блёстки.

Кадр: ManzaBull’ / YouTube

Приклейте игрушку к крышке банки с внутренней стороны. Обязательно дайте клею полностью высохнуть.

Кадр: ManzaBull’ / YouTube

Кадр: ManzaBull’ / YouTube

Обмажьте горлышко банки клеем, чтобы из готового украшения не подтекала вода.

Кадр: ManzaBull’ / YouTube

Плотно завинтите крышку и переверните банку.

Кадр: ManzaBull’ / YouTube

Украсьте горлышко лентой.

Кадр: ManzaBull’ / YouTube

Какие ещё есть варианты

Также вместо игрушки можно поставить в шар ламинированную фотографию:

И даже целую декоративную композицию:

Если хотите немного усложнить задачу, то создайте шар с музыкой:

Снежный шар без жидкости с игрушками на пенопластовой подставке

Что нужно

  • Банка с крышкой;
  • игрушки;
  • пенопласт толщиной около 2 сантиметров;
  • нож;
  • искусственный снег;
  • клей;
  • лента или тесьма;
  • ножницы.

Как делать

Вырежьте кусок пенопласта по форме крышки.

Кадр: Lemonitto DIY / YouTube

Приклейте его к крышке с внутренней стороны, а на нём закрепите игрушки.

Кадр: Lemonitto DIY / YouTube

Насыпьте в банку искусственный снег.

Кадр: Lemonitto DIY / YouTube

Плотно завинтите крышку.

Кадр: Lemonitto DIY / YouTube

Украсьте банку тесьмой или лентой.

Кадр: Lemonitto DIY / YouTube

Какие ещё есть варианты

Шар можно наполнить хвоей или даже живыми растениями:

Или прикрепить его к банке с подарками:

Как вариант, использовать вместо банки бокалы:

Или даже целые аквариумы. Например, из них можно сделать снеговика:

Снежный шар с фонарями, подсветкой и ретросценкой

Что нужно

  • Основа со стеклянным куполом;
  • статуэтка с парой на коньках;
  • гирлянда с игрушечными фонарями или отдельные фонари (продаются там же, где миниатюры для кукольных домиков);
  • светодиодная гирлянда;
  • зёрна пенопласта или крупный искусственный снег;
  • блёстки;
  • подставка для игрушки (маленькая пластиковая баночка или спичечный коробок);
  • термостойкий прозрачный клей без ацетона;
  • голубой клей (продаётся, например, здесь).

Как делать

Приклейте к основе мини‑фонари.

Кадр: Sati Sarg / YouTube

Приклейте подставку для игрушки. На неё можно будет намотать и лишние провода.

Кадр: Sati Sarg / YouTube

Разложите в центре композиции вторую гирлянду, закрепите клеем.

Кадр: Sati Sarg / YouTube

Кадр: Sati Sarg / YouTube

Толстым слоем нанесите на пенопласт клей (на этом этапе можно также использовать прозрачный силиконовый герметик), посыпьте блёстками, наметьте очертания катка и дайте полностью высохнуть.

Кадр: Sati Sarg / YouTube

Нанесите голубой клей в центр композиции, укрепите на нём статуэтку.

Кадр: Sati Sarg / YouTube

Кадр: Sati Sarg / YouTube

По желанию можно смазать каток и фонари бесцветным клеем и присыпать сверху блёстками. Закройте композицию стеклянным куполом.

Кадр: Sati Sarg / YouTube

Какие ещё есть варианты

Свободно лежащая в шаре гирлянда тоже хорошо смотрится:

Как и шар, подсвеченный лампочкой снизу:

Журналист, путешественник и немного художник, изучала мировую художественную культуру, работала на выставках современного искусства в России и Франции. Для меня важно, чтобы вокруг было красиво и комфортно, так что я ищу разные способы этого добиться. Статьи пишу с 2006 года.

Лед прозрачный и непрозрачный

Наличие разнообразных формочек из разных материалов и пакетиков делает процесс создания люда в домашних условиях максимальном простым. Но если присмотреться повнимательнее, то можно увидеть, что лед, который подают в кафе и ресторанах более прозрачный, без пузырьков, и тает он дольше. Тогда возникает вопрос, как сделать лед без пузырьков в домашних условиях?

Подходя к этому вопросу, стоит понять, что замороженная в формочках вода и лед для коктейлей и других напитков – это разные продукты. Обычная вода, из-за растворенных в ней газов, в процессе замерзания становится мутной, на кубиках образовываются трещины и сколы.

Идеальный лед

Есть несколько приемов, которые позволяют получить прозрачные и ровные кубики льда в домашних условиях.

Использование чистой кипяченой воды

Для начала, необходимо использовать чистую воду. Обычная вода из-под крана не позволит добиться желаемого результата из-за содержания в ней воздуха и примесей минералов. Стоит использовать воду их бутылок или очищенную при помощи фильтров.

Поможет избавиться от пузырьков воздуха кипячение. Отсутствие воздуха приводит к тому, что молекулы воды более тесно сцепляются друг с другом при замораживании. При этом, не достаточно прокипятить воду один раз. После того, как вода закипит, необходимо дать ей остыть естественным образом, накрыв при этом крышкой, чтобы не допустить попадания частичек пыли. Затем закипятить повторно и снова остудить. После того, как вода полностью остынет, ее нужно разлить в формочки и поставить в морозильную камеру. Предварительно форму нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы в воду не попали лишние частицы.

При кипячении воды желательно использовать посуду из нержавеющей стали, а не алюминиевую.

Увеличение периода заморозки

Такой способ подойдет тем, кто никуда не спешит, а также тем, чей холодильник позволяет установить температуру в морозильной камере на уровне -1 градуса. Формы с водой помещаются в морозильную камеру и оборачиваются пищевой пленкой. Заморозка происходит в течение суток. За счет того, что вода будет охлаждаться медленно, из нее выйдут все пузырьки воздуха, образовывая в итоге прозрачный лед.

Соленая вода

Идеальный вариант – использование морской воды. Если же это невозможно, то нужно приготовить соленый раствор самостоятельно. Для того, чтобы применить этот способ, необходимо налить в миску воду, добавить соль и перемешать. Далее убрать полученный раствор в морозилку с температурой не ниже -2 градусов.

Дождавшись, пока жидкость охладится, но не превратится в лед, в нее опускают формы с водой, после чего вновь помещают ее в морозилку. Формы будут удерживаться на воде из-за того, что плотность соленой воды выше, чем у пресной. При таком способе, лед получается не только прозрачным, но и ровным, без образования сколов и трещин на углах. Преимущество такого подхода состоит и в том, что соленая вода может в течение долгого времени оставаться в морозилке и использоваться много раз.

Лед своими руками

Замораживание при помощи пластикового переносного контейнера

Для этого способа, как понятно из названия, потребуется пластиковый переносной холодильник, который поместится в морозильную камеру. Кулер способствует изоляции кубиков льда, процесс замораживания при этом происходит сверху вниз и достаточно медленно. Чтобы приготовить лед таким способом, необходимо на дно контейнера поставить форму для льда и заполнить ее водой. В нижнюю часть контейнера также заливается вода, заполняя пространство вокруг формы.

Это необходимо для того, чтобы лед в форме замораживался равномерно. Далее кулер ставят в холодильник, на зарывая крышкой, на сутки. Температура должна быть в районе минус 5 градусов. При таком способе, верхняя часть льда все равно может быть слегка мутной, но основная часть кубиков получится чистой и прозрачной.

Независимо от того, какой способ будет выбран, рекомендуется выбирать бутилированную или очищенную в фильтре воду. Это поможет не только в создании чистого льда, но и поможет избежать неприятного запаха.

Для того, чтобы обеспечить достаточным количеством льда большую компанию, не всегда хватит использования одной морозильной камеры. Для этих целей используют специальные аппараты – ледогенераторы. Они позволяют заморозить большое количество воды, при этом внутри поддерживается оптимальная температура, благодаря чему лед остается прозрачным.

Как приготовить лед, если нет формы?

Отсутствие под рукой специальных формочек не повод для огорчения.

Можно воспользоваться альтернативными вариантами, среди которых довольно популярны следующие:

  • Готовить лед в стаканах. Для этого нужна подходящая посуда, которая выдерживает температуру до минус 1 градуса. На дно стакана наливается охлажденная питьевая или кипячённая вода, после чего стакан убирается в морозилку.

ВАЖНО! Остальные части стакана обязательно должны быть сухими.

  • Пластиковые стаканчики. Если использовать пластиковую посуду разного диаметра, можно получить набор симпатичных круглых кусочков. В стакан наливается не более 1 см воды. Процесс заморозки не требует никакой дополнительной подготовки;
  • Силиконовые формочкиили детали конструктора лего. Такие формы предварительно необходимо продезинфицировать;
  • Если под рукой нет совсем ничего подходящего, а лед очень нужен, то можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами. Их нарезают на лоскуты, наливают сверху воду и закручивают в шарики разного диаметра. Затем все получившиеся формы укладывают в миску и отправляют в морозилку.

Где на планете холоднее всего? Конечно же, в Антарктиде – это самый промерзший и ветреный континент. А какое самое холодное место в квартире, догадаться не сложно. Это холодильник. Максимально низкая температура в морозилке – это –24 °С. То, что надо для нашего опыта. Будем морозить.

Итак, нам нужна большая кастрюля или форма, поднос с бортиками, краски, пипетки. Заранее сделаем насыщенный солевой раствор – основу нашего опыта. В 1,5-литровую банку налить воду комнатной температуры. Добавить в нее соль и размешать. Если соль при размешивании не растворяется, а оседает на дне банки, значит, солевой раствор получился.

Опыт с ребенком: делаем своими руками ледяной самоцвет

1. Налить воду в большую кастрюлю или форму. Поставить ее в морозилку. Сделать это лучше накануне дня эксперимента, вечером, чтобы наутро можно было уже приступать.


Рисунок Ирины Дедушевой.


Рисунок Ирины Дедушевой.

3. Налить солевой раствор в маленькие баночки или глубокие крышечки – 5–6 штук вполне достаточно. Приготовить акварельные краски или гуашь. Окрасить воду в каждой баночке (допустим, окунаем кисточку в синюю краску и потом моем ее в одной баночке, вода окрашивается).


Рисунок Ирины Дедушевой.


Рисунок Ирины Дедушевой.

Объяснение эксперимента ребенку

Что происходит: Когда натрий в соли вступает в контакт со льдом, происходит реакция с выделением тепла, что заставляет лед таять. Именно поэтому в гололед улицы посыпают смесью песка и соли.

Источник фото: Depositphotos, рисунки Ирины Дедушевой

Опыты для детей: яйцо с сюрпризом

Законы физики отменить невозможно. Они для всех одинаковые, в зависимости от свойств предметов. Яблоко падает с дерева вниз, перышко летит по воздуху и др. Однако иногда может произойти видимое нарушение физических закон.

Опыты для детей: вода, ты куда?

Опыты для детей: устраиваем бурю в стакане

Можно ли организовать атмосферное явление прямо дома? Запросто! Например, веселый дождик. Это простой и наглядный опыт для детей, объясняющий обычные климатические явления. А малышу будет интересно ощутить себя властелин.

А для этого мы будем одевать лед в шубу, делать ледяные кораблики, устраивать ледяную рыбалку, примораживать кружку к подставке, а может быть даже сделаем мороженое или домашний творожок.

опыты со льдом для детей

Спросите малыша, если льдинку положить в шубу, она растает быстрее? А вовсе нет! Попробуйте, и убедитесь сами: возьмите два кусочка льда, положите их в пластиковые пакеты (чтобы тающая вода не замочила шубу). Один из них заверните в шубу, другой оставьте лежать на открытом воздухе (это будет контрольный экземпляр). И наблюдайте, что с ними происходит. Когда лед на открытом воздухе уже заметно подтает, разверните шубу - вы увидите, что льдинка в ней тает гораздо медленнее. У нас льдинка на воздухе растаяла полностью за полчаса, а льдинка, "одетая в шубу", сохранялась в течении 3 часов!

1. Два одинаковых пакетика с кубиками льда до начала опыта
2. Эти же пакетики после окончания опыта: слева тот, что был в шубе, справа - тот, что был без шубы

Если малыша заинтересовал этот опыт, предложите ему устроить соревнование между льдинками: заверните их в разные материалы (полиэтилен, газету, фольгу, ткань) и проверьте - в каких лед тает быстрее, а в каких медленнее. Сделайте выводы о теплопроводности этих материалов (см. теорию, данную ниже).

1. Материалы для опыта.
2. Заворачиваем в них кусочки льда
3. Через некоторое время разворачиваем их и сравниваем

Существует такое физическое понятие как теплопроводность. Все предметы в мире обмениваются своим теплом друг с другом и с окружающей средой. И все на свете стремится оказаться в температурном равновесии, сравнять свою температуру с соседями. Чтобы не было вокруг ни теплого, ни холодного, а все стало одинаковым. Если поставить чашку с горячим чаем, и подождать некоторое время, то температура чая вскоре сравняется с температурой окружающего воздуха. Чай остынет, но в это же самое время воздух в кухне чуть-чуть нагреется. А если поставить чашку с холодным молоком, то молоко нагреется - тепло от воздуха передастся ему. Молоко потеплеет, а воздух в кухне чуть-чуть остынет. И их температура сравняется.
Если же мы что-то хотим сохранить холодным (или горячим), то нам надо как-то защитить его от окружающей среды - чтобы не дать им обмениваться теплотой. Есть материалы, которые хорошо защищают от тепла (имеют низкую теплопроводность), есть те, которые хорошо проводят тепло (имеют высокую теплопроводность). Например, фольга имеет высокую теплопроводность. Это значит, что когда мы в нее завернули кусочек льда, то тепло от воздуха в комнате сразу же нагрело фольгу, а от нее нагрелся и сам кусочек льда. А у шубы (и других пушистых материалов) низкая теплопроводность. Воздух снаружи с трудом передает свое тепло через нее воздуху внутри. Поэтому и лед внутри нагревается медленнее.
То есть шуба не греет сама по себе. Она сохраняет ту температуру, которая внутри нее. Если теплый человек наденет шубу, то она сохранит его тепло, и он не замерзнет даже на морозе. А если холодный снеговик наденет шубу, то она сохранит его холод и он не растает даже в теплом помещении.

Полупрозрачная трубочка (можно взять коктейльную или упаковку от конфет, как сделали мы), кусочек пластилина, маркер или фломастер.

Залепите один конец трубки пластилином, налейте в нее до середины воды и залепите пластилином второй конец. Маркером отметьте то место, до которого доходит вода. Установите трубочку вертикально в морозилке и подождите, пока она полностью не замерзнет. Достаньте трубку со льдом. Видите, насколько увеличился его уровень по сравнению с первоначальным уровнем жидкости? Значит при замерзании вода расширяется.

Если ребенок уже умеет делать измерения и считать, замерьте с ним, на сколько именно увеличился столбик льда и рассчитайте, какая это часть (теоретически, вода в замороженном виде занимает на 1/9 больше места, чем в жидком). У нас так и получилось - столбик воды был 9 см, а столбик льда 10 см.

1. Наливаем в трубочку воду.
2. Отмечаем ее уровень.
3. Сравниваем получившийся уровень после заморозки

И лед, и вода - это одно и то же вещество, просто оно находится в разных состояниях. Вода - это жидкое состояние, лед - твердое. (Спросите малыша, в каком еще состоянии может быть вода? Правильно, в виде пара. То есть газообразном). Каждая молекула этого вещества состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Так это остается и в жидком состоянии и в твердом. Меняется только порядок молекул. В воде молекулы расположены хаотично. Они двигаются относительно друг друга (поэтому вода не имеет своей формы). А вот когда вода замерзает, молекулы выстраиваются в определенном порядке. Теперь они уже не движутся и сохраняют строй. Поэтому лед твердый. А так как в строю молекулы воды сохраняют между собой определенную дистанцию (она определяется строением и ориентацией самих молекул), то и получается, что лед занимает больше места, чем вода, в которой молекулы могли стоять как им вздумается.

А вот другие вещества при охлаждении обычно свой объем уменьшают. На этом, например, построена работа термометра: в тепле жидкость в нем (спирт или ртуть) расширяется, и столбик поднимается, а в холоде сжимается, и столбик опускается. А вот чугун, как и лед, расширяется при охлаждении. Поэтому его успешно используют для литья - расширяясь при остывании он заполняет собой даже самые мелкие полости формы.

Кусочек свежего овоща или ягода (лучше всего, если он будет сочным: подойдет огурец, арбуз, помидор, клубника, малина) и формочки для льда.

Наверное, малыш не раз слышал, что размороженный продукт из холодильника уже нельзя замораживать повторно. Его надо обязательно съесть. Да и вид у размороженных фруктов и ягод совсем не такой, как у свежих. Давайте с вами посмотрим, что происходит с продуктами во время заморозки.

Для этого положим кусочек продукта в формочку для льда, зальем водой и поставим в морозилку. Через некоторое время вода замерзнет, и у нас получится красивый кусочек льда с вмороженным в него продуктом. (Таким образом мы еще летом наморозили цветные кубики): На первый взгляд продукт такой же, какой был в свежем виде. Но если дать льду растаять, то мы увидим, что он портится прямо на глазах - становится вялым и дряблым. На свежий продукт он уже совсем не похож.

1. Замороженные кусочки арбуза и других овощей выглядят так же, как и свежие.
2. Эти же кусочки после разморозки

Из предыдущего опыта мы знаем, что вода при замерзании расширяется. Это происходит не только с окружающей продукт водой, но и с той, которая находится внутри него - с жидкостью, заключенной в его клетках. (а, например, огурец на 90% состоит из воды). Замерзая, лед уже не помещается в клетках и разрывает межклеточные перегородки. Поэтому, когда лед растает и вся вода из продукта вытечет, получается, что его внутренний каркас сломан. Клеточки "сдуваются" как лопнувший шарик, из которого вышел весь воздух.

Поэтому если мы заморозим продукт повторно, то он уже никогда не станет таким как прежде - его внутренняя структура повреждена.


Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить лед дома. Но это не совсем так, ведь при заморозке у нас обычно получаются мутные кубики с пузырьками воздуха внутри. А в кафе и барах нам подают напитки с кристально чистым и прозрачным льдом. Дело в том, что процесс замерзания льда проходит постепенно от стенок формы к ее середине, выталкивая туда же воздух, который содержится в воде, и после замерзания мы получаем мутный оттенок льда (так выглядит замерзший воздух).

В чем же секрет получения такого льда и можно ли приготовить его в домашних условиях?

Ответ, однозначно, положительный. И сейчас мы откроем четыре секрета получения идеальных кубиков льда дома.

Способ первый: кипятим и замораживаем

Чтобы избавиться от лишнего воздуха в воде, просто прокипятите воду, предварительно пропустив ее через фильтр. Во время кипения вода избавляется от воздуха. После того как вы прокипятили воду, дайте ей остыть и повторите процедуру еще раз.

Когда вода остынет второй раз, ее можно наливать в форму. Через сутки в вашем распоряжении будет прекрасный прозрачный лед.


Способ второй: формы в форме

Хороший вариант для получения прозрачного льда – использование большого пластикового контейнера и водопроводная вода, пропущенная через фильтр.

В этот контейнер следует поместить формы с водой для кубиков льда, предварительно заполнив его водой на уровень, равный уровню воды в маленьких формочках. Таким образом лед будет появляться сверху вниз.

Такой контейнер помещаем в морозильную камеру и устанавливаем температуру не выше -8 градусов.

Через сутки останется достать формочки и сбить с них излишки льда, в которых останется лишний воздух. В результате мы получим прозрачный лед без особых усилий.


Способ третий: медленно, но верно

Медленная заморозка – один из действенных способов получения прозрачных кубиков льда дома. Для этого температура в морозильной камере должна быть не ниже -1 градуса.

Воду предварительно следует профильтровать, а затем залить в формочки. Желательно обернуть их пищевой пленкой. Затем поместить формы на верхнюю полку морозильной камеры и оставить на 24 часа.

Прозрачный лед в результате вам обеспечен.


Способ четвертый: соль – лучший помощник

Для получения прозрачного льда вам следует предварительно подготовить соляной раствор (воду с солью, которая не будет замерзать при температуре -2 градуса). В емкость с таким раствором (максимально остуженным в морозилке) следует положить формочку с водой для льда.

Через 24 часа вы получите прекрасный прозрачный лед.

Конечно, наилучший способ получения качественного льда – использование ледогенератора, однако эти агрегаты не из дешевых и не каждый человек захочет иметь дома такую конструкцию.

Читайте также: