Как сделать пашот в половнике

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Фото совета Как варить яйцо пашот

Яйцо пашот — особенный способ приготовления яйца, когда оно готовится без скорлупы. В идеально приготовленном яйце пашот белок полностью готовый, твёрдый, а желток жидкий, кремообразный.

При работе помните несколько правил:

— выбирайте для работы только очень свежие яйца (до 3 дней), ведь желток в таких яйцах останется практически жидким.

— хорошо мойте яйца перед работой, чтобы удалить с их поверхности бактерии.

— удобнее готовить яйца пашот, если их предварительно разбить в пиалу или небольшую мисочку.

— в правильно сваренном яйце пашот желтка не видно. Он весь спрятан в белке.

— из воды вынимайте яйцо пашот шумовкой или большой ложкой с отверстиями. Так вы избавитесь от лишней воды и не повредите яйцо.

Яйцо пашот в половнике и бутерброды с авокадо

Яйца пашот – это традиционное французское блюдо, которое обычно подают на завтрак. Но им можно дополнить овощной салат, бутерброд и суп или подать в качестве гарнира. Как же его приготовить с помощью половника?

Как приготовить яйцо пашот в половнике

  1. Подготовьте все необходимые продукты.
  2. Налейте в небольшую кастрюлю чистую воду.
  3. Доведите ее до кипения.
  4. Смажьте половник небольшим количеством растительного масла.
  5. Разбейте в него яйцо так, чтобы желток остался целым.
  6. Опустите половник в кипящую воду так, чтобы вода не попала в него.
  7. Аккуратно прислоните половник к стенке кастрюли и накройте ее крышкой.
  8. Сделайте меньше огонь и варите полторы-две минуты.
  9. Когда белок станет белым, половник можно вынимать из кастрюли.
  10. Силиконовой лопаткой аккуратно подденьте яйцо и переложите его на тарелку.
  11. Посыпьте сверху солью и подавайте не стол.

Прекрасным дополнением к яйцу пашот может стать тост с авокадо, лососем и сыром или салат из свежей зелени и овощей. Вместе с ним также можно подать тушеную спаржу с голландским соусом или бутерброд с ветчиной. Интересно, что яйцо пашот украсит и куриный бульон. Не бойтесь экспериментировать и радовать семью вкусными блюдами.

Приятного аппетита!

Стоит отметить, что на домашней кухне можно приготовить даже популярные блюда фаст-фуда. Например, бургеры с индейкой. Они получаются невероятно вкусными. Возможно, даже лучше чем в ресторанах быстрого питания.

Одной из самых популярных подборок на сайте остается гид по приготовлению яиц пашот, вышедший еще в 2014 году. Внутри собрано четыре нехитрых и один достаточно специфический (понадобится сувид) способ, как довести яйцо до идеала — без лохматого белка и затвердевшего желтка.

Яйцо пашот в пашотнице (или поварешке, как советуют в TikTok)

Таня Решетник

Мне достался рецепт яйца пашот в специальном устройстве — пашотнице, напоминающей сито в крупную дырочку или ванночку-дуршлаг. Поняв, что доставку гаджета я могу получить только на следующей неделе, решила экспериментировать и воспользоваться ситом. Правда, достаточно быстро поняла, что вместо сита у меня — крупная фруктовница в дырочку на ножке, которая никак не влезет в кастрюлю.

Подержала его еще немного без особой надежды и красиво выложила в тарелку, приправив кунжутным маслом. Кажется, я съела сырое яйцо.

Яйцо пашот в сите


Анна Соколова

Я делала яйца в сите. Это следующий шаг после поварешки. В сите можно не только аккуратно опустить яйцо в кастрюлю, но и отфильтровать лишнюю жидкость от желтка, которая при варке превращается в неэстетичные сопли. Действовала я так. В не сильно булькающий кипяток добавила немного столового уксуса (говорят, это тоже помогает от соплей). Поставила сито на пиалу, аккуратно разбила яйцо, чтобы не повредить желток (получилось со второго раза). Начала медленно погружать сито в воду так, чтобы яйцо немного схватилось, прежде чем уйти в свободное плавание. Правда, часть белка все же осталась на сите — это минус. Через три минуты вынула готовое яйцо тем же ситом.

В последнее время я готовлю пашот именно так. В отличие от метода с воронкой воды, с ситом удобно — у меня получается варить сразу три-четыре яйца в одной кастрюле, и результат обычно не подводит. Я всегда беру яйца комнатной температуры и добавляю в воду уксус, так как верю, что эти лайфхаки помогают сохранить форму яйца.

Яйцо пашот в пакете


Павел Яблонский

У нас в семье много кодлеров — это такие специальные фарфоровые стаканчики, в которых готовят яйца пашот. Когда я жил в Англии, я покупал кодлеры в черити-шопах и привозил их в подарок маме. Я не фанат яиц пашот, но делать их в кодлере удобно: быстро разбил яйцо в формочку, поставил на дно ковша. Там даже есть крохотные цепочки, чтобы их было удобнее вынимать из кипятка.

Вываливание яиц на тарелку сперва казалось невыполнимым квестом — я боялся, что желток лопнет еще в пакете. Но на деле все просто: аккуратно подрезаешь края пленки, и яйца соскальзывают сами. На вкус все окей: яйца как яйца. До вспарывания вилкой похожи на хинкали. Прикольно, что нет дурацкой белковой жижи, а желтка, наоборот, много.

Вообще, я больше всего люблю яйца в мешочек, которые — извините за каламбур — готовятся без всяких мешочков. Пашот — неплохая штука, чтобы повыпендриваться перед гостями или приготовить себе раз в месяц, когда хочется красоты и роскоши. Впрочем, история с пищевой пленкой хоть и нудная, но проходимая. Так что дерзайте.


Юля Рузманова

Я выбрала метод проще некуда — для него нужны тупо яйцо и вода. И навык ловко закладывать сырое яйцо в воронку в воде. Даже соль я не добавляла. Подойдет тем, кто, как я, ленив в готовке и не слишком требователен к виду еды. Потому что пашот так у вас получится, но красивым — нет.

Как обычно бывает со многими культовыми блюдами, точного имени автора блюда не знает никто. Но с тех пор появилось множество вариаций на эту тему. Их варят не только в воде, так же готовят в бульоне, сливках и даже в красном вине. Приготовить идеальные яйца пашот можно несколькими способами. В домашних условиях их варят в воде в кастрюле, используя пакет, пищевую пленку или маленькие силиконовые формочки, запекают в микроволновке, мультиварке и духовке.

Яйца пашот в воде в кастрюле — рецепт в домашних условиях

Перед вами классический рецепт варки в кастрюле, прямо в воде, без всяких приспособлений. В составе рецепта указан перец, кладите его по желанию, можно поперчить уже готовое блюдо.

Внимание! Вода в кастрюле не должна кипеть, иначе пашот распадется. Для приготовления в кастрюле достаточно, чтобы температура была 70-80 о С.

  • Яйца.
  • Соль, перец, уксус (столовая ложка на литр воды).

яйцо пашот рецепты

Налейте в кастрюлю воду, вскипятите, затем уберите мощность огня до минимального, чтобы остались лишь небольшие пузырьки. Посолите, поперчите, добавьте немного уксуса.

15

Аккуратно разбейте скорлупу и опустите содержимое в маленькую плошку, стараясь не повредить целостность желтка.

14

С помощью венчика раскрутите в воде воронку. Поднесите миску как можно ниже к воде и опрокиньте. Опускайте не в саму воронку, а чуть ближе к стенке кастрюли.

16

Сколько варить яйцо пашот? Если хотите оставить желток жидким, держите 1,5-2 минутки. Для желтка погуще время приготовления увеличьте до 4 минут.

17

Достаньте, выложите на салфетку, чтобы стекла вода. В ресторанах готовый пашот опускают в холодную воду, чтобы процесс варки прекратился, и желток не стал слишком плотным.

яйцо пашот

При подаче подсолите и поперчите блюдо.

Как приготовить яйцо пашот в микроволновке

Не у всех имеются специальные формочки для приготовления блюда в микроволновке. В этом случае используйте пиалу с широким дном или кружку.

  1. Наполните кружку водой наполовину.
  2. Плесните капельку уксуса, аккуратно вбейте яйцо, чтобы не разлился желток.
  3. Прикройте кружку блюдцем, поставьте в микроволновку.
  4. Установите полную мощность. Время варки способом пашот – 1 минута.

яйцо пашот в домашних условиях

Яйца пашот в духовке

Очень простой способ получить на завтрак сразу много яиц для большой семьи. Вам понадобится обычная силиконовая форма для выпечки кексов.

Налейте в каждое отделение для кексов по ложке обычной воды.

2

Разбейте по одному яйцу и аккуратно выложите в отделения. Посолите и, при желании, поперчите.

3

Поместите форму в духовку, разогретую до 200 о С. Установите таймер на 12-15 минут.

4

Учитывайте, что чем меньше времени затрачено, тем более жидким получится желток.

5

1

Яйцо пашот, сваренное в пищевой пленке

Еще один отличный вариант приготовления в кастрюле в кипящей воде без добавления уксуса. Роль скорлупы исполняет пищевая пленка.

Отрежьте кусочек пленки, щедро промажьте маслом. Используйте любое, на свое усмотрение: растопленное сливочное, оливковое, подсолнечное. Накройте пленкой кружку. Сделайте пальцами небольшое углубление, чтобы вошло все содержимое скорлупы.

6

Вбейте яйцо, чуть посолите его.

Поднимите края пленки вверх, закрутите их, затем крепко завяжите, желательно на два узла. Постарайтесь сделать узел поближе к яйцу, чтобы внутри не осталось воздуха.

9

Опустите в горячую, только начавшую закипать, воду, поварите 3-4 минутки.

10

Осторожно отрежьте завязку.

11

Переложите на кусочек хлеба желтком вниз.

12

яйцо пашот в воде в кастрюле

Яйцо пашот в пакете

Способ очень напоминает предыдущую технологию варки.

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 0,25 маленькой ложки.
  • Соль – по вкусу.
  1. Вложите в небольшую чашку или миску полиэтиленовый пакет, смажьте его внутри маслом.
  2. Осторожно разбейте яйцо в миску. Посолите.
  3. Соберите края пакета, закрутите, затем завяжите их. Внутри не должно остаться воздуха.
  4. Вскипятите воду, сбавьте огонь, чтобы вода лишь тихо пузырилась. Опустите пакет.
  5. Варите 4-5 минут, затем извлеките, срежьте кончик пакета и выложите пашот на тарелку.

яйцо пашот в воде в кастрюле

Яйцо пашот в мультиварке

Вновь понадобятся хорошо зарекомендовавшие себя силиконовые формочки, или небольшие стеклянные пиалки. В мультиварке также можно сварить яйца всмятку, как это сделать, узнайте на другой страничке.

  • Яйца.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец.

Как сварить в половнике (видео)

Отличная идея, тоже очень удобное приготовление и не менее быстрое.

Яйцо пашот, приготовленное на сковороде без уксуса

И вновь выручат маленькие силиконовые формочки.

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Масло растительное – для смазывания форм.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  1. Смажьте формочки маслом.
  2. Разбейте в каждую формочку по яйцу. Посолите, посыпьте приправами.
  3. Налейте на сковородку воды, установите формы. Проследите, чтобы жидкость покрывала их хотя бы до половины.
  4. Накройте сковородку крышкой, включите газ. Когда жидкость закипит, сделайте мощность огня минимальной. Готовьте в течение 3 минут.

бутерброд с яйцом пашот

Бутерброд с авокадо и яйцом пашот на завтрак

Пашот стал основой многих вкусных и полезных блюд на завтрак или перекусов. Предлагаю один из таких рецептов бутерброда. Вас ожидает поджаристый хрустящий хлебушек, шелковистый авокадо и нежный желток!

  • Яйца – 2 шт.
  • Авокадо – ½ плода.
  • Хлеб – 100 гр.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Уксус – маленькая ложка.
  • Паприка – щепотка.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  1. Нарежьте ломтиками хлеб. Подсушите в тостере или обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон.
  2. Удалите косточку из авокадо, выньте ложкой мякоть из половины плода. Разомните вилочкой. Чуть подсолите, налейте немного лимонного сока, масла оливы, бросьте паприку. Разотрите смесь до однородного состояния.
  3. Сварите пашот, применив любой из описанных выше способов.
  4. Щедро намажьте хлеб смесью из авокадо, сверху расположите яйцо. Обрызгайте его оливковым маслом, посолите, посыпьте кунжутом.

Видео-рецепт от Гордона Рамзи

Всегда интересно посмотреть, как готовят именитые кулинары. Посмотрела, и поняла, что и мы можем не хуже, 😀 что очень приятно.

Читайте также: