Как сделать мочанку с грибами

Обновлено: 05.07.2024

Впервые попробовала мачанку в одном кафе Витебска, где во время Славянского базара повара знакомили гостей города с национальной белорусской кухней. И когда сказала мужу, что впервые слышу о таком блюде, он воскликнул:

-Да ладно! Все знают, что такое мачанка!

Ну вот с тех пор и я знаю,что это такое. Да настолько хорошо знаю, что мачанка стала одним из наших любимых семейных блюд.

В незапямятные времена ее готовили из остатков сала,обрезков мяса на кости- все это томилось с луком, грибами. А в конце приготовления бульон загущался мукой. Подавали мачанку (или как еще иногда называют "маканка") с блинами- либо тонкими, на воде, либо с драниками. Блины макали в густой соус, захватывая кусочки мяса- от этого и произошло название блюда ("мачыць, макаць)"- мочить, макать).

Вот такое незамысловатое, но очень вкусное блюдо! Я его адаптировала под вкусы нашей семьи и сейчас раз в неделю непременно радуем себя этим национальным угощением.

Ну а для тех, кого так же заинтересовал рецепт, сейчас расскажу все подробнее.

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом белорусской грибной мачанки. Мачанку как правило подают вместе с драниками или блинами, но также она отлично сочетается с картофельной бабкой, а можно просто макать в нее хлеб. Один из важных ингредиентов в грибной мачанке - это сушеные грибы. Желательно белые, но любые другие тоже подойдут. Много их не надо, 2-х вполне достаточно. Они дадут необходимый аромат всему блюду.

Белорусская мачанка фото

Сушеные грибы предварительно необходимо замочить в теплой воде на 1-2 часа, а после поварить 30 минут. Полученный грибной бульон не выливаем, он нам пригодиться.
Мелко нарезаем лук и обжариваем его на подсолнечном масле.

Белорусская мачанка фото

К луку добавляем шампиньоны. Если Вы используете замороженные грибы, то воду добавлять не надо. Если свежие, то необходимо добавить 1-1,5 стакана воды. (Если Вы решите использовать лесные грибы, то их необходимо будет предварительно отварить).

Белорусская мачанка фото

Сушеные грибы нарезаем мелкими кусочками.

Белорусская мачанка фото

Добавляем сушеные грибы к шампиньонам.
Добавляем сметану. Также я перелила все со сковородки в небольшую кастрюльку, но это не обязательно)

Белорусская мачанка фото

Постоянно перемешивая варим 1-2 минуты.

Белорусская мачанка фото

Продолжая перемешивать добавляем муку, и варим до полного растворения муки.

Я расскажу, как готовятся стандартные, традиционные кнедлики. А подаются они с грибной мочанкой (сливочным соусом с грибами).

Кнедлики пришли в западно-украинскую кухню из Чехии. Первые украинские кнедлики готовились из муки и воды, но вскоре кнедлики набрали популярность среди знати, блюдо стали готовить более сдобным и с различными добавками, типа сыра, специй, грибов.

Фото приготовления рецепта: Кнедлики на пару, с грибной мочанкой - шаг №1

Картофель отварите в кожуре. Дайте полностью остыть, а потом почистите и натрите на мелкой терке. Добавьте муку, яйца, специи. Хорошо перемешайте ложкой.

Фото приготовления рецепта: Кнедлики на пару, с грибной мочанкой - шаг №2

А потом замесите однородное, не очень тугое тесто.

Фото приготовления рецепта: Кнедлики на пару, с грибной мочанкой - шаг №3

Разделите тесто на две части, а потом каждую часть еще на 4 части.

Фото приготовления рецепта: Кнедлики на пару, с грибной мочанкой - шаг №4

Кнедлики могут быть совершенно разной формы, но традиционные, все-таки вот такие холмики, напоминающие крыши домов.

Фото приготовления рецепта: Кнедлики на пару, с грибной мочанкой - шаг №5

В зависимости от того, сколько порций будете готовить на раз, выложите в пароварку необходимое количество кнедликов. Я готовила на одну порцию, поэтому выложила в небольшую пароварку 2 кнедлика. Если будете готовить много штук, то лучше варить в большой пароварке. Накройте крышкой и варите минут 15.

Фото приготовления рецепта: Кнедлики на пару, с грибной мочанкой - шаг №6

Тем временем приготовьте соус - грибную мочанку. Грибы порежьте небольшими кусочками.

Фото приготовления рецепта: Кнедлики на пару, с грибной мочанкой - шаг №7

Обжарьте на растительном масле на большом огне до золотистости. Немного посолите.

Фото приготовления рецепта: Кнедлики на пару, с грибной мочанкой - шаг №8

Переложите грибы на тарелку, а в ту же сковороду добавьте сливочное масло, снимите сковороду с плиты, чтобы масло распустилось, но не поджарилось. Насыпьте в масло муку.

Фото приготовления рецепта: Кнедлики на пару, с грибной мочанкой - шаг №9

Готовьте, постоянно помешивая, до изменения цвета до золотистого.

Фото приготовления рецепта: Кнедлики на пару, с грибной мочанкой - шаг №10

Постоянно помешивая, постепенно введите молоко, готовьте около 1 минуты.

Фото приготовления рецепта: Кнедлики на пару, с грибной мочанкой - шаг №11

Высыпьте в сковороду жареные грибы, хорошо перемешайте. Введите сметану и сливки, посыпьте соус солью, перцем и сушеными молотыми грибами, хорошо перемешайте, готовьте минуту-две.

Фото приготовления рецепта: Кнедлики на пару, с грибной мочанкой - шаг №12

К тому времени кнедлики на пару будут готовы, доставайте их из пароварки и подавайте с соусом - грибной мочанкой. Подаются кнедлики как гарнир.
Приятного!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Конечно, можно назвать грибную мачанку соусом или подливой, но раз уж речь о белорусской кухне, то пусть мачанкой и остается. Вкусная и ароматная она особенно хороша к отварной рассыпчатой картошечке, но и с драниками в этот раз она у нас чудесно пошла.
Правильнее делать мачанку только из сухих грибов, но я в этот раз делала из смеси лесных грибов (белые и зеленки и сухих белых), а потому этот вариант и напишу.

ГРИБНАЯ МАЧАНКА (ГРЫБНАЯ МАЧАНКА)

Нам потребуется.

  • Крупная луковица
  • 400 г свежих грибов (лучше лесных, но на крайний случай и шампиньоны подойдут)
  • 2-3 сушеных гриба
  • 1 ст. л. муки
  • растительное масло для жарки
  • 3-4 ст. л. густой сметаны (жирность 26-28%)
  • соль по вкусу

Приготовление.
Сушеные грибы замачиваем в теплой воде на 2-3 часа, затем отвариваем. Грибной отвар процеживаем, а грибы режем средними кубиками.
Свежие очищенные и мытые грибы варим минут 20-30. Отвар сливаем, а грибы режем ломтиками (если используете шампиньоны, то варку пропускаем — сразу режем)
Очищенный лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Добавляем отварные лесные грибы (резанные шампиньоны) и жарим, время от времени помешивая, все вместе 15-20 минут. Добавляем отваренные сушеные грибы. Обжариваем минут пять и заливаем грибным отваром. Солим и даем закипеть. Муку разводим в половине стакана воды и тонкой струйкой вливаем в сковороду с грибами. Хорошо перемешиваем и тушим еще минут 15 на маленьком огне. Добавляем сметану, хорошо перемешиваем, как закипит — выключаем и подаем.

Комментариев (10) к “ Грибная мачанка (Грыбная мачанка) ”

Никогда не пробовала готовить вместе свежие и сухие грибы. Надо обязательно сделать.

Попробуйте, отличное сочетание :)

Изумительный рецепт, а выглядит, ну просто умопомрочительно:)))) Эх, вот как бы его адаптировать к постной кухне, сейчас же пост Рождественский, может подскажете?

Я и раньше примернотак готовила! Не знала, что есть такое интересное название!

Наталья, для постного варианта можно вместо сметаны взять соевые сливки или соевое молоко ну или заменить сметану меньшим количеством воду. Тогда и муки взять чуть больше. Будет тоже очень вкусно :)

а как сделать только на сухих грибах?

Так же. Просто вместо свежих используем заранее отваренные сушеные грибы :)

Liudmila, спасибо :) Очень интересный рецепт!

Tatyana, я думаю это как корзиночки которые соусом наполняются. Из слоеного теста вырезают два кружка, в одном вырезается отверстие формочкой меньшего диаметра (кружочек, который вынули тоже можно испечь и использовать как крышечку). Затем целый кружок смазывают яйцом, накрывают кружком с отверстием и выпекают. Тесто поднимается и получается такой бочонок. Внутрь выкладывают соус (применительно к этому рецепту) и подают.
А можно в них салаты подавать )

Читайте также: