Как сделать панировку для курицы

Обновлено: 05.07.2024

Курица с сыром в хрустящей панировке

Обваляйте грудки в специях, затем во взбитом яйце, панировочных сухарях, смешайте с тертым сыром.

Курица в хрустящей панировке

Курица в хрустящей панировке

Растительное масло - по вкусу

Пшеничная мука - 3 столовые ложки

Соль - 1 чайная ложка

Сода - 1 чайная ложка

Куриная грудка - 1 кг

Картофельный крахмал - 1 чайная ложка

Куриную грудку порезать небольшими порционными кусочками.

Посолить, добавить соду. Перемешать.

Полить лимонным соком. Добавить крахмал. Перемешать.

Оставить мариноваться на 15 минут.

Кусочки курицы в горчичном соусе и хрустящей панировке из пармезана

Кусочки курицы в горчичном соусе и хрустящей панировке из пармезана

паприка сладкая около 1 ч.л.

5 ст.л. сладкой горчицы

0.5 стакана пармезана

1 стакан сухарей, желательно Панко

2 ст.л. белого вина

2 куриные грудки

Грудку нарезать крупными кусочками (по 3-4 на порцию).

Горчицу смешать с вином и паприкой и оставить на несколько часов в холодильнике.

Пармезан натереть и смешать с сухарями.

Куриные ножки в хрустящей панировке

Куриные ножки в хрустящей панировке

панировочные сухари - 100 грамм

специи - по вкусу

овсяные хлопья - 100 грамм

куриные голени - 4 шт. (500 г.)

растительное масло - 1 л

черный перец - по вкусу

Панировка будет состоять из муки, панировочных сухарей и овсяных хлопьев.

Сделать кляр из яиц и молока.

Панируем куриные голени в двойной панировке.

Куриные Стрипсы Как в KFC - Хрустящая курица в кукурузных хлопьях

Куриные Стрипсы Как в KFC - Хрустящая курица в кукурузных хлопьях

куриная грудка, 1 штук

кукурузные хлопья, 100 грамм

растительное масло, 150 мл

Рецепт приготовления очень вкусной хрустящей курочки в панировке из кукурузных хлопьев. Любимое блюдо детей и взрослых. Супер вкусные куриные грудки с хрустящей корочкой и сочной начинкой внутри. Отличное блюдо на праздничный стол. Простое и недорогое блюдо. Подробная пошаговая инструкция по приготовлению в видео-рецепте ниже.

Куриная грудка, запеченная в хрустящей панировке

Куриная грудка, запеченная в хрустящей панировке

Перец чили - 1\4 ч. л.

Паприка сладкая - 2 ст. л.

Сметана - 2 ст. л.

Соевый соус - 2 ст. л.

Масло растительное - 2 ст. л.

Филе куриное - 2 шт

Филе моём, обсушиваем, режем на куски.

Смешиваем все ингредиенты для маринада и добавляем к курице. Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой, убираем в холодильник минимум на 3 часа.

Хлопья кладем в пакет, завязываем и разминаем скалкой.

К хлопьям добавляем паприку, соль и масло. Тщательно перемешиваем.

Сочная курица в хрустящей панировке

Сочная курица в хрустящей панировке

Отруби овсяные "Мистраль" - 1/2 стакана

Специи (острый перец, орегано, паприка) - 1 ч.л.

Мука - 2 стакана

Перец черный - по вкусу

Яйцо куриное - 1 шт

Курица (без костей) - 500 г

Масло растительное (для жарки)

Молоко - 1/2 стакана

Курицу (голени или бедрышки) освободить от костей.

Получившееся филе нарезать на полоски.

Яйцо взбить с молоком, солью и щепоткой специй.

Добавить 2 столовые ложки муки к яйцу и размешать до гладкости.

Куриная грудка в хрустящей панировке

Куриная грудка в хрустящей панировке

Томатная паста - 100 Грамм

Мука - 150 Грамм

Соль, перец - По вкусу

Куриные грудки - 4 Штуки

Сыр "Моцарелла" - 150 Грамм

Вода - 1 Ст. ложка

Панировочные сухари - 1,5 Стакана

Сыр "Пармезан" - 50 Грамм

Растительное масло - 1 Ст. ложка

Чеснок сушеный - 1 Ст. ложка

1. В глубокой емкости смешайте муку, соль, перец и чеснок.

2. Смешайте натертый сыр "Пармезан" и панировочные сухари.

3. Подготовьте грудку, яйца, муку и панировочные сухари.

4. Обваляйте каждую грудку в муке.

Нежная курица в хрустящей панировке

Нежная курица в хрустящей панировке

Порошок горчичный - 1 ст. л.

Мука пшеничная - 4 ст. л.

Перец черный - по вкусу

Порошок луковый - 1 ч. л.

Бедро куриное - 6 шт

Паприка сладкая - 1 ст. л.

Голень куриная - 6 шт

Сок лимонный - 1 ст. л.

Мука рисовая - 3 ст. л.

Для маринада смешать йогурт, лимонный сок, измельченный чеснок, соль и перец, перемешать.

Лимонные дольки в маринаде лишними не будут.

Погрузить в маринад куриные части (бедрышки и голени в данном случае) минимум на 6 часов.

По истечении времени маринования приготовить панировку.

Смешать все вышеперечисленные ингредиенты.

Куриная грудка в хрустящей панировке с сыром

Куриная грудка в хрустящей панировке с сыром

Моцарелла - 250 Грамм

Соль, перец - По вкусу

Куриные грудки - 4 Штуки

Сливочное масло - 5 Ст. ложек

Оливковое масло - 5 Ст. ложек

Панировочные сухари - 2 Стакана

Чеснок - 3 Зубчика

Шпинат - 1 Пучок

1. Соедините яйца и молоко, взбейте все с помощью венчика.

2. В отдельной миске смешайте муку, соль и перец.

3. Обваляйте филе в сухой смеси.

4. После чего смажьте мясо яичной смесью.

5. Обваляйте грудки в панировочных сухарях.

Хрустящая лапша с курицей и кунжутом

Хрустящая лапша с курицей и кунжутом

Кукурузные хлопья (несладкие) – 1 стакан

Соль, перец по вкусу

Лапша яичная – 200 г

Кунжут – 4 ст.ложки

Молоко – 0,5 стакана

Куриное филе - 500 г

Растительное масло для обжаривания

Порезать куриное филе на длинные тонкие кусочки, опустить в предварительно приготовленную смесь из молока, яйца, соли и перца на 10-15 минут.

В кухонном комбайне измельчить кукурузные хлопья, смешать их с кунжутом и прованскими травами.

Отварить лапшу в подсоленной воде.

Хрустящие шарики из курицы

Хрустящие шарики из курицы

Мука - 3 Ст. ложки

Масло растительное - По вкусу (для жарки)

Панировочные сухари - 1/2 Стакана

Приправы - По вкусу

Отварная курица - 200-250 Грамм

1. Для приготовления шариков из курицы готовую курицу (желательно куриное филе) очень мелко нарубите ножом, чтобы получилась масса, похожая на фарш.

2. Затем добавьте к куриному фаршу яйца и хорошо перемешайте до однородного состояния. Далее добавьте соль, черный перец, паприку, сушеный чеснок и другие приправы по вкусу. Также добавьте две столовые ложки муки.

Жареная курица с хрустящей корочкой

Жареная курица с хрустящей корочкой

Мята свежая - 20 Грамм

Кинза - 20 Грамм

Черри - По вкусу

Куриная грудка - 600 Грамм

Панировочные сухари - 50 Грамм

Соль, растительное масло - По вкусу

Чеснок - 2 Зубчика

Молотая паприка - 1 Ст. ложка

Йогурт - 200 Грамм

Куриное филе вымойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Зачистите от пленок и жилок. Нарежьте на тонкие длинные кусочки.

В пиалку влейте натуральный несладкий йогурт, добавьте к нему соль. Натрите на мелкой терке очищенный чеснок, нарубите мелко зелень. Снимите с лимона цедру и выдавите сок. Добавьте все ингредиенты к йогурту и тщательно пер.

Куриные ножки в хрустящей панировке

Куриные ножки в хрустящей панировке

перец молотый – 2 ч. л.

сухари панировочные – 1 пачка (100 г)

чеснок гранулированный – 2 ч. л.

яйцо куриное – 3 шт.

курица (ножки) – 12 шт.

соль мелкая морская – 2 ч. л.

масло растительное – 300 мл

Куриные ножки помыть, снять шкурку, обсушить бумажным полотенцем. В глубокой тарелке смешать панировочные сухари, соль, перец, чеснок. В другой глубокой тарелке взбить до однородной консистенции 3 яйца. В небольшой глубокой кастрюльке разогреть растительное масло. Куриную ножку сначала обмакнуть в яичную смесь, затем обвалять в панировочных сухарях.

Кусочки курицы в хрустящей панировке

Кусочки курицы в хрустящей панировке

Мука пшеничная - 150 г

Крахмал картофельный - 30 г

Белок яичный - 1 шт

Разрыхлитель теста - 2 ч. л.

Голень куриная - 4 шт

Соевый соус - 50 мл

Масло растительное - 1 стак.

Голени помыть, обсушить и замариновать на 1 час в соевом соусе.

Для кляра смешать муку, крахмал, разрыхлитель, соль и перец. Соль можете и не добавлять, т. к. будет еще соевый соус.

В сухие компоненты добавить воду, соус соевый от маринования голени и 6 ст. л. растительного масла. Все смешать венчиком. Оставить тесто она 30 минут.

Миксером взбить белок и добави.

Курица в кукурузной панировке

Курица в кукурузной панировке

Майонез - 1 ст. л.

Хлопья кукурузные - 1 стак.

Крахмал картофельный - 1 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Филе куриное - 600 г

Подготовим кляр для курочки. Для этого смешаем в миске яйца, майонез, крахмал, соль по вкусу, перец молотый по вкусу (у меня паприка).

Куриное филе режем на небольшие кусочки и отбиваем. Походя даю совет: перед тем, как начать отбивать филе, накройте его пищевой пленкой - так нечего не брызжет и не разлетается)))

Ну вот примерно такие кусочки. Толщиной они п.

Острая курица в панировке

Острая курица в панировке

Цельное молоко - 1 стакан

Пшеничная мука - 2 стакана

Кайенский перец - 3 столовые ложки

Соль - 1 столовая ложка

Растительное масло - ¾ стакана

Острый тайский соус - 1 столовая ложка

Яйцо куриное - 2 штуки

Перец черный молотый - 1 чайная ложка

Морская соль - 3 чайные ложки

Коричневый сахар - 1 столовая ложка

Готовим сухой маринад для курицы. В миске перемешайте кусочки курицы с солью и перцем, накройте и поставьте в холодильник на ночь или до 24 часов.

Приготовьте жидкий маринад. В миске, взбейте молоко, яйца и острый соус. В отдельной миске, перемешайте муку и соль.

Для обсыпки для курицы окуните курицу в муку, затем в молоко, затем снова в муку, стряхивая излиш.

Хрустящие крылышки в зеленой панировке

Хрустящие крылышки в зеленой панировке

специи -по вкусу

4 ломтика подсушенного белого хлеба

4 ст.л-соевый соус

8 шт-куриных крылышек

масло для фритюра

Вымыть куриные крылышки , отрезать самые толстые части.

Снять кожу чулком и зачистить косточку.

Измельчить очищенный чеснок.

Выложить кусочки курицы в миску и полить соевым соусом.

Добавить чеснок, перец, перемешать и оставить мариноваться на время приготовления панировки .

Наломать подсушенный белый хлеб кусочками и положить в чашу блендера. Добавить к хлебу нар.

Курица с хрустящей корочкой из поленты

Курица с хрустящей корочкой из поленты

Сок лимонный - 1/2 шт

Базилик - 1 стак.

Крупа кукурузная - 180-200 г

Грудка куриная - 4 шт

Масло растительное - 3 ст. л.

Мука пшеничная - 150-200 г

Яйцо куриное - 1-2 шт

Яйца взбейте вилкой.

В отдельную тарелку насыпьте поленту.

Обмакивайте грудку сначала в муку (стряхнув лишнее), затем в яйцо, в конце в поленту (Полента - это кукурузная крупа, желат. чтобы была мелкого помола).

Хрустящая курочка в пикантной йогуртовой панировке

Хрустящая курочка в пикантной йогуртовой панировке

натуральный йогурт где-то 200-250 мл.

3 зубчика чеснока

1 чайная ложка горчицы

50-70 гр. сливочного сыра с зеленью (типа Альметте)

Ножки замариновать любимым способом или просто натереть их солью и перцем.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 10 человек(а).

Панировка это когда на приготовленной курице имеется хрустящая мучная корочка. Вы можете использовать различные ингредиенты для панировки, в зависимости от вашего вкуса и вкуса тех, кого вы будете угощать. Панировка это очень простой процесс, для которого вам понадобятся самые повседневные продукты и приборы. Сама панировка занимает мало времени, но вам необходимо соответственно подготовиться.

Изображение с названием Bread Chicken Step 1

Изображение с названием Bread Chicken Step 2

Проверьте этикетку еще в магазине. Убедитесь, что курица не только прошла соответствующую проверку, но и является высшего сорта.

Изображение с названием Bread Chicken Step 3

Проверьте упаковку. Вам необходимо выбрать хорошо упакованную курицу (без повреждений, отверстий и протечки).

Изображение с названием Bread Chicken Step 4

Изображение с названием Bread Chicken Step 5

Проверьте цвет мяса. Курица не должна выглядеть серой. Покупайте птицу, мясо которой выглядит белым или желтоватым.

Готовим куриные наггетсы дома: 5 лучших рецептов

Правила идеальных наггетсов


Начнем с того, что для приготовления курочки в хрустящей панировке лучше всего брать свежее мясо, а не замороженное. Подойдет куриная грудка или уже подготовленные части филе. Обязательно используем мясо без кожи, костей, жира. Филе необходимо нарезать на небольшие кусочки овальной или продолговатой формы толщиной 1 см.

Затем можно приступать к панировке. Она состоит из трех слоев: мука, слегка взбитое яйцо, измельченные сухари. Вместо пшеничной муки можно взять кукурузную, панировочные сухари соединить с измельченным миндалем, арахисом или тыквенными семечками. Также иногда используют измельченные картофельные чипсы или несладкие кукурузные хлопья.

Такие наггетсы можно пожарить во фритюре или запечь в духовке. В первом случае блюдо получится более калорийным, при этом обязательно нужно подсушить кусочки курицы на бумажных полотенцах. Так вы уберете лишний жир. А если выбрать приготовление в духовке, выйдет полезнее, но корочка будет отличаться от привычной. Пробуйте и экспериментируйте!

И полезный лайфхак: уже запанированные наггетсы положите в пакет в один слой и уберите в морозилку. В любое удобное время вы сможете достать их и просто запечь или пожарить.

Классический рецепт куриных наггетсов


Для этого рецепта понадобится куриный фарш, который можно приобрести уже в готовом виде или сделать дома. Вы можете добавить в него немного специй для аромата, а если готовите детям, то достаточно будет небольшого количества соли и черного молотого перца.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 500 г
  • пшеничная мука — 4 ст. л.
  • куриные яйца — 1 шт.
  • панировочные сухари — 4 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу
  • приправа для курицы — по вкусу
  • растительное масло для фритюра — 200 мл

Способ приготовления:

1. В одной миске смешайте пшеничную муку и приправу для курицы. В другой — слегка взбейте яйцо. В третью миску насыпьте панировочные сухари, добавьте соль и перец, перемешайте.

2. Для удобства слегка смажьте руки растительным маслом, из охлажденного фарша сформируйте небольшие шарики, приплюсните их и запанируйте сначала в муке, далее окуните в яйцо и в конце обваляйте в панировочных сухарях, чтобы они полностью покрывали заготовку.

3. Выложите наггетсы в один слой на широкую тарелку и поставьте в холодильник на 30 минут.

4. По истечении указанного времени налейте в кастрюлю растительное масло, хорошо нагрейте его, но не доводите до кипения.

5. Поместите в масло подготовленные наггетсы и обжаривайте в течение 5 минут, в процессе переверните их с помощью шумовки, чтобы прожарка была равномерной.

6. Достаньте наггетсы шумовкой из масла и выложите на бумажные полотенца. Они впитают лишний жир.

Нежные наггетсы с пикантной ноткой


Некоторые кулинары советуют предварительно замариновать куриное филе, чтобы готовое блюдо получилось еще нежнее внутри. С маринадом можно смело экспериментировать, а мы делимся базовым проверенным рецептом.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 г
  • куриные яйца — 1 шт.
  • пшеничная мука — 4 ст. л.
  • панировочные сухари — 4 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • куркума — 1/3 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • соль — 1 щепотка
  • растительное масло для фритюра — 200 мл

Способ приготовления:

1. Подготовьте куриное филе, нарежьте на порционные кусочки.

2. Положите мясо в миску, добавьте соевый соус и выдавленный через пресс чеснок. Перемешайте и оставьте мариноваться на несколько часов или на ночь.

3. Для панировки соедините панировочные сухари, паприку, куркуму и соль.

4. В отдельной емкости слегка взбейте вилкой яйцо.

5. Кусочки куриного филе достаньте из маринада и обсушите бумажными полотенцами. Далее начинайте панировать.

6. Каждый кусочек обваляйте в муке, затем поместите в миску с яйцом, а после запанируйте в третьей смеси.

7. В кастрюле хорошо разогрейте растительное масло, опустите в него частями наггетсы и готовьте в течение 5 минут.

8. Достаньте наггетсы шумовкой из масла и выложите их на бумажные полотенца.

Наггетсы в кукурузной панировке


Как мы писали ранее, вместо обычных измельченных сухарей для панировки можно использовать несладкие кукурузные хлопья. Предлагаем попробовать такой вариант!

Ингредиенты:

  • куриное филе — 250 г
  • кукурузная мука — 60 г
  • кукурузные хлопья — 100 г
  • куриные яйца — 2 шт.
  • соль и перец — по вкусу
  • сушеный розмарин — по вкусу
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Подготовьте куриное филе и нарежьте его продолговатыми полосками.

2. В блендере измельчите несладкие кукурузные хлопья вместе с солью, перцем, сушеным розмарином и оливковым маслом.

3. Выложите смесь в миску, в другой емкости слегка взбейте куриные яйца.

4. Кусочки куриного филе обваляйте сначала в муке, далее опустите в яйцо, а затем — в панировку с хлопьями.

5. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите наггетсы. Готовьте в разогретой до 200 °С духовке в течение 25 минут.

Наггетсы в сырной панировке


Чтобы сделать панировку интереснее и вкуснее, используйте твердый сыр. Подойдет не только пармезан, но и другие виды.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г
  • пшеничная мука — 50 г
  • пармезан — 50 г
  • панировочные сухари — 130 г
  • соль — 1 щепотка
  • перец черный молотый — 1 щепотка
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • куриные яйца — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки толщиной приблизительно 1 см.

2. Пармезан или другой твердый сыр натрите на крупной терке. Смешайте его с панировочными сухарями.

3. Добавьте к панировке соль, перец и оливковое масло. Все перемешайте.

4. В отдельной миске взболтайте вилкой яйца.

5. Кусочки куриного филе сначала запанируйте в муке, далее поместите в яйцо и в конце тщательно обваляйте в панировке.

6. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите наггетсы. Запекайте их при 200 °С 15 минут. Ориентируйтесь по мощности своей духовки, может понадобиться немного меньше времени. Наггетсы должны покрыться золотистой корочкой.

Куриные наггетсы с сюрпризом


Хотите удивить своих домашних? Приготовьте наггетсы с начинкой! Для этого подойдет моцарелла, достаточно разрезать шарик на пластинки и положить внутрь каждой заготовки.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 400 г
  • моцарелла — 200 г
  • панировочные сухари — 50 г
  • кукурузная мука — 50 г
  • куриные яйца — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • специи для курицы — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Нарежьте моцареллу, охлажденный куриный фарш поперчите и посолите.

2. Возьмите немного фарша, сделайте мини-лепешку, в центр положите сыр и заверните фарш в шарик, чтобы моцарелла оказалась внутри. Слегка приплюсните шарик. Таким образом сформируйте все заготовки.

3. В отдельной миске слегка взбейте яйца.

4. Панировочные сухари смешайте с приправой для курицы.

5. Обваляйте наггетсы сначала в кукурузной муке, поместите в миску с яйцом, далее запанируйте в сухарях. Чтобы заготовки лучше держали форму, можно переложить их на тарелку и поставить на 30 минут в холодильник.

6. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте наггетсы с обеих сторон до золотистой корочки.

Балуйте себя и родных любимыми блюдами, а чтобы они были полезнее и вкуснее, готовьте их дома! К наггетсам вы можете придумать не менее интересные соусы или ограничиться классическими. Пробуйте и делитесь впечатлениями в комментариях!


Я готовлю двойную порцию и замораживаю, не запекая. Главное, сложить в морозилку на доске минут на 10, чтобы не слиплись, потом переложить в пакет или


Такая панировка из семечек, орешков, кунжута и семян льна непременно понравится и деткам и взрослым. Моей детке, уже давно вышедшей из нежного

19 Октября 2019 18:06 35 тыс 0

Фото блюда

Как сделать панировку – кулинарные секреты

Блок автора

Под жидкой, подразумевается кляр. А сухая панировка — это толчёные хлебные сухари, мука или размолотые крупы. Иногда в панировку добавляют специи или сухие травы для придания новых вкусовых ноток. При дальнейшей жарке или выпекании это поможет:

  • придать блюду новые вкусовые оттенки за счёт красивой, хрустящей корочки;
  • сохранить сочность и уберечь продукты от испарения жидкости;
  • значительно снизить разрушение многих витаминов;
  • сделать прочным изделие, чтобы оно не распалось в процессе жарки;
  • придать аппетитный вид готовому блюду;

Что можно использовать в качестве панировки

  • различная мука и хлебные сухари;
  • крахмал, манная крупа, овсяные хлопья, различные измельчённые крупы;
  • крекеры, картофельные чипсы измельчённые (но не в муку); молотые орехи, кунжут и различные молотые семена;
  • сырое яйцо, либо взбитый желток или белок;
  • сыры твёрдых сортов, натёртые на мелкой тёрке;
  • натёртые на тёрке и подсушенные в духовке овощи.


Виды панировок

Мучная панировка: применяется в основном для шницелей в натуральном виде, рубленых котлет, рыбы, а также изделий из мясного и рыбного фарша.

Удобство такой панировки заключается в том, что мука при жарке не образует твёрдой корочки. Причем мука может быть и не пшеничная. Вполне подходит и гречневая, и овсяная, и рисовая. Если, например, панировать рыбу в кукурузной муке, получится, красивая золотистая корочка, а рисовая мука придаст продукту нежность.

Простая панировка: продукт панируют в муке или в размолотых сухарях, смачивают взбитым яйцом и жарят.

Поэтому и называют размолотые сухари – панировочными. Их можно приобрести в магазине. А ещё, можно переработать самостоятельно, из остатков сухого хлеба. Иногда, для пикантности, в сухари добавляют некоторые специи. Такую панировку используют для многих продуктов. Как правило, это куриные и овощные котлеты, биточки, шницели и зразы, цветная капуста.

В панировке, в основном, используют две основы – жидкую и сухую. Жидкая основа состоит из взбитого яйца с водой, молоком, сливками либо из взбитого белка или желтка. Жидкая основа – (льезон) даёт возможность равномерно и плотно склеивать сухую основу и закреплять её на продукте.

Двойная панировка: в муке, взбитом яйце и сухарях, а если добавить в сухари тёртый сыр и перец получают панировку для шницелей (по – милански);

Наиболее распространённая среди кулинаров, для приготовления горячих блюд. Почему двойная? Сначала продукт панируют в муке (сухая основа), потом обмакивают во взбитое яйцо (связующая основа — льезон) и обваливают в сухарной крошке (сухая основа). С помощью такой панировки готовят различные шницели, отбивные и киевские котлеты (не путать с котлетами по-киевски).

Специальная панировка: та, при которой панируют котлету в муке, яйце, панировочных сухарях или хлебной крошке и так повторяют 2 -3 раза. Так готовят котлеты по-киевски;

Многие домашние кулинары считают более полезной и удобной крошку из белого хлеба. Готовят её самостоятельно. Батон, не высушивают, не перемалывают. Хлеб натирают на обыкновенной тёрке, а после подсушивают. Либо используют натёртую крошку сразу.

  1. Жидкая панировка: так называемый кляр, включает в себя взбитый яичный желток с мукой (классический вариант), либо желток с белком и мука, а для достижения необходимой консистенции разбавляют молоком.
  2. Разные, необычные панировки: попкорн, смешанные специи и разные приправы, картофельные чипсы и кунжут, семечки.


Какие продукты панируют чаще всего

Панировать можно, практически все продукты. Так, например, в современной кулинарии стало популярным панировать сыры, некоторые фрукты, и даже варёные яйца. Но самыми популярными являются:

1. Мясные

В основном мякоть говядины и свинины, куриное филе, куриные крылышки и голени, а также котлеты, мясные шарики, шницели, зразы, тефтели и фрикадельки.

Крокеты из куриного филе.

  • Куриное филе - 400-450 г.
  • Молоко - 50 мл.
  • Яйца - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 20 мл.
  • Специи для курицы — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Панировочные сухари - 150 г.
  1. Очистить и нарезать лук. Пропустите лук и жареное филе через мясорубку.
  2. В миску с луком и филе добавьте яйцо, молоко и все специи. Тщательно перемешать и накрыть крышкой, поставить в холодильник.
  3. Через час достаньте фарш, руками, смоченными водой, сформируйте шарики. Размер можно выбрать на ваше усмотрение.
  4. В миске взбейте оставшиеся два яйца. В другую миску всыпьте панировочные сухари.
  5. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов.
  6. Окуните крокеты во взбитые венчиком яйца. После, обваляйте в сухарях.
  7. Положите крокеты в форму для выпечки, покрытую пергаментом. Поставить в разогретую духовку.
  8. Выпекать примерно 15-20 минут с каждой стороны.


2.Рыбные

Как правило, панируют филе. Для торжественного застолья подойдут сёмга, тунец, осётр, белуга форель. А в повседневном меню можно использовать пеленгас, пикшу, треску, минтай, карпа – те сорта рыбы, где меньше всего костей. И конечно рыбные котлеты, биточки и другие изделия из рыбного фарша.


3.Овощные

Перечень овощей для панирования – огромный. Но есть одно правило. Овощи, приготовленные в панировке, подаются, как отдельное блюдо. Исходя уже из этого, можно ориентироваться, какие овощи нужно панировать, а какие не стоит. В основном это баклажаны, кабачки, капуста всех видов, картофель, лук, огурцы, спаржа. И нельзя забывать об овощных котлетах.

Жареные кабачки в панировке с чесноком.

  • Кабачки – 2 шт.
  • Мука – 100 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Укроп сушеный – 1 ч. л.
  • Сухари панировочные – 100 г.
  • Чеснок - 2 зубч.
  • Подсолнечное масло – 20 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • В миске смешать муку, соль и перец. Чеснок очистить и мелко нарезать (можно выдавить через пресс). Добавить половину в миску. Тщательно перемешать.
  1. В другой миске взбить яйцо.
  2. В третьей миске смешать панировочные сухари, оставшийся мелко нарезанный чеснок, а также добавить соль, перец и сушёный укроп.
  3. Кабачки вымыть и нарезать кружками, толщиной примерно, 7 – 10 мм.
  4. Каждый кружок обмакнуть в смесь с мукой, отряхнуть излишки муки, после этого обмакнуть в яйцо и в конце в смесь панировочных сухарей. Так панировать каждый кружок и выкладывать на тарелку.
  5. На хорошо разогретую сковороду с маслом, выложить кружки кабачков и на среднем огне обжаривать с каждой стороны по 1-2 минуты, до румяной корочки.
  6. На стол, подавать с каким либо соусом на свой вкус.


И в заключение

Сколько кулинаров, столько и мнений о необходимости панировки и панирования. Красивое, ароматное и сытное блюдо, с хрустящей корочкой всегда было приоритетным на столе. Но не это смущает некоторых. Технология тепловой обработки после панировки, не всегда нравится поклонникам щадящего рациона. Однако всегда есть компромисс, даже в кулинарии. Всё должно быть сбалансировано и в меру.

При одном только упоминании КФС у многих начинают течь слюнки. Хрустящая корочка и уникальный аппетитный аромат курицы просто не могут оставить равнодушными. Предлагаем не ехать в ресторан, а сделать панировку, как в КФС, дома. Главное, чтобы в шкафчике был запас специй. А сама технология несложная.

Острые крылышки КФС

Как готовится панировка в КФС

Уже несколько десятилетий профессиональные повара и просто любители пытаются рассекретить рецепт панировки КФС. В оригинале точно не панировочные сухари. Тогда что же? Как предполагает большинство, панировка КФС состоит:

  • Вариант №1: измельченные кукурузные хлопья (несладкие), паприка, перец.
  • Вариант №2: мука, крахмал, соль, специи.
  • Вариант №3: пшеничная мука, кукурузная мука, специи.
  • Вариант №4: мука, 11 секретных трав и специй.
  • Вариант №5: мука, соль, перец и пищевые добавки.

Для корпорации KFC хранение рецепта секретной смеси стало первостепенной задачей. Поговаривают, что он лежит в бронированном сейфе. Доступ к сейфу имеют только 2 человека в мире. Фактически рецепт панировки входит в число самых ценных торговых секретов Америки.

Даже повара КФС точно не знают, из чего они готовят знаменитые куриные блюда. Курица приходит в готовом маринаде. Панировочная смесь тоже поставляется готовая. Кстати, фритюрное масло у КФС оригинальное. Единственное, что точно удалось рассекретить, это технология приготовления хрустящей корочки:

Острые куриные ножки КФС

Оригинальный рецепт

Об основателе KFC (Kentucky Fried Chicken) Полковнике Сандерсе ходит много разных слухов. Сложно разобрать, какие истории правдивые, а какие вымышленные. Так, в августе 2016 года в популярной газете Chicago Tribune было опубликовано любопытное интервью с Д. Ледингтоном, племянником жены Сандерса.

Он несколько лет проработал у дяди, смешивая ингредиенты для панировки. Д. Лендинг сказал, что в рецепт входят 11 специй и трав. В доказательство он показал старый фотоальбом, где посреди снимков хранилось завещание Клаудии Сандерс. На обратной стороне находился перечень тех самых ингредиентов:

Список специй на русском:

  1. Соль – 0,7 ст. ложки.
  2. Тимьян – 0,5 ст. ложки.
  3. Базилик – 0,5 ст. ложки.
  4. Орегано – 0,3 ст. ложки.
  5. Сельдерейная соль – 1 ст. ложка.
  6. Черный перец горошком – 1 ст. ложка.
  7. Горчица порошок – 1 ст. ложка.
  8. Паприка – 4 ст. ложка.
  9. Чесночная соль – 2 ст. ложки.
  10. Молотый имбирь – 1 ст. ложка.
  11. Белый перец – 3 ст. ложки.

Все ингредиенты перемалываются в мелкий порошок и смешиваются с 2,5 стаканами муки. Кусочки курицы панируются по технологии, описанной выше.

3 облегченных рецепта крылышек как в КФС

Крылышки как в КФС – в панировке из хлопьев

Самый простой рецепт, который только может быть. Для приготовления 12 крылышек понадобится:

  • паприка – 1 ст. ложка;
  • приправа для курицы – 0,5 ст. ложки;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – 0,25 ч. ложки;
  • вода – 0,4-0,5 л;
  • 1 ст. несладких кукурузных хлопьев и 0,5 ст. муки для панировки.

Панировка

Рецепт:

  1. Крылья разделить на суставы. Кончики отложить в сторону.
  2. Смешать все ингредиенты, кроме хлопьев и 0,5 ст. муки.
  3. Залить получившимся кляром крылья, и оставить на полчаса.
  4. Хлопья размять руками, чтобы получились некрупные кусочки. Смешать с оставшейся мукой.
  5. Обвалять курицу в панировке.
  6. Обжарить в большом количестве разогретого подсолнечного масла до золотистого цвета (7-8 минут).
  7. Выложить в миску, застеленную салфетками.

Хрустящие стрипсы как в КФС

Уже через час хрустящие куриные стрипсы будут стоять на столе. Правда, задержатся они там недолго (настолько вкусные).

Хрустящие стрипсы из куриного филе

Готовим:

  1. 1 кг куриного филе нарезаем длинными полосками.
  2. Посыпаем специями: 1 ч. ложка соли, 0,25 ч. ложки перца чили (порошка), 1,5 ч. ложки паприки, 1 ч. ложки черного молотого перца.
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. В отдельной посуде смешиваем 1 ст. муки, 1 яйцо, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку черного молотого перца, 1 ч. ложку сушеного молотого чеснока. Добавляем 200-250 мл воды. Тщательно вымешиваем до однородности.
  5. Готовим в миске муку для кляра. К 1 ст. муки добавляем 1 ст. ложку паприки.
  6. Разогреваем масло во фритюре.
  7. Макаем куриное филе в кляр, затем обваливаем в муке. Жарим 5-8 минут.

Идеальные острые ножки как в КФС

Легкий и вкусный рецепт жареной курицы в стиле КФС. Для приготовления понадобятся:

  • куриные ножки (голень) – 500 г;
  • соевый соус – 0,5 ст. ложки;
  • кетчуп – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • черный перец молотый – 1 ч. ложка;
  • имбирная паста – 1 ч. ложка;
  • чесночная паста – 1 ч. ложка;
  • специи от лапши быстрого приготовления со вкусом курицы – 1 пакетик.

Рецепт жареной курицы в стиле КФС

Примечание. Чесночная и имбирная паста готовятся из свежих чеснока и имбиря. Они измельчаются блендером и смешиваются с небольшим количеством оливкового масла.

Все ингредиенты соединяются в маринад, и курица маринуется 2 часа. В это время нужно приготовить панировку из:

  • пшеничная мука – 1,5 ст.;
  • кукурузная мука – 0,25 ст.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • чесночный порошок – 0,5 ч. ложки;
  • перец чили (порошок) – 1 ст. ложка;
  • куркума – 0,25 ч. ложки.

Приготовление панировки

Панировочная смесь перемешивается венчиком. Куриные ножки поочередно макаются в панировку, глубокую миску с водой, и снова в панировку. Затем обжариваются в разогретом масле (фритюре) 12-15 минут.

Вопросы и ответы

Как приготовить крылья, как в КФС, в духовке?

Для этого используют стандартный рецепт. Только вместо обжаривания во фритюре, кусочки курицы в панировке выкладывают на пергамент, сбрызгивают растительным маслом и запекают при 250 градусах 30 минут.

Панировка курицы в КФС совершенно особая. Она влюбляет в себя с первого укуса. Тысячи людей во всем мире пытаются разгадать ее секрет. Кажется, тайна наконец раскрыта. Все 3 рецепта очень похожи на оригинал. Попробуйте, и сами в этом убедитесь.

Читайте также: