Как сделать орехи вкуснее

Обновлено: 05.07.2024

Питательный завтрак полезен для здоровья. Бутерброд с шоколадно-ореховой пастой – отличный выбор. Готовить его быстро, есть удобно. Запас сил и хорошее настроение пригодятся в начале рабочего дня. Паста из грецких орехов с сухофруктами, на основе аналогичных продуктов, пригодится для смазки печенья, тоста, брауни. Ее используют как начинку в разнообразных десертах. Однако, лакомство в магазине стоит не дешево. Научимся готовить питательную вкусняшку самостоятельно. Цена блюда получится более демократичной.

Фото Ореховая паста.

Состав, калорийность и польза ореховой пасты

Ореховая паста, приготовленная в домашних условиях, обязательно содержит мелкую крошку ядер орехов. Элементы какао придают лакомству цвет и привкус шоколада. Иногда в состав добавляют молоко, масло, мед или сахар.

Основу делают из разных орешков, для аромата добавляют душистые специи, для вкуса молотые сухофрукты. Поэтому рецепты отличаются друг от друга.

Фото Орехи и паста.

Изучив состав готовой пасты, легко понять, что самодельная сладость гораздо полезнее. В фабричном десерте синтетических добавок больше, чем натуральных продуктов.

Фото Бутерброд с пастой.

Растительный белок лакомства не вредит сосудам, клетчатка улучшает работу кишечника. В различных орехах есть фолиевая кислота, целый набор витаминов и минералов.

Фундук богат протеинами и витамином Е. Фисташки полезны при анемии, содержат железо и селен. Грецкий орех позитивно влияет на работу сердца и мозга. Миндаль нормализует пищеварение, снимает воспаление.

Процесс изготовления десерта

Как приготовить вкуснейшую ореховую пасту в домашних условиях, расскажем ниже. Подробно опишем несколько вариантов, правила выбора и подготовки продуктов.

Фото Процесс приготовления.

Выбор и подготовка ингредиентов

В любой рецепт из домашних продуктов, в первую очередь входят орехи. Выбор остается за вами. В одной семье любят миндаль, в другой – фисташки, фундук или арахис. Жители Сибири отдают предпочтение кедровым шишкам, с полезнейшими семенами.

Любители более жирной еды купят заранее пачку крестьянского масла. Те, кто соблюдает пост, обойдутся без маслица. Сахар кто-то заменит на экстракт стевии, мед, соль с чесноком.

Фото Необходимые ингредиенты.

Кедровые орешки достаточно расколоть и извлечь из жесткой скорлупы. Арахис, кешью очищают от коричневой шелухи.

Зрелые грецкие орехи не очищают совсем. Если плоды еще в стадии молочной зрелости, их едят очищенными от желтой кожицы в сыром виде. Варят варенье из целых недозрелых грецких плодов. Но для ореховой пасты они не подходят.

Семена зерен миндаля замачивают в кипятке на 35-40 минут. Когда они набухнут, жесткую кожицу снимают с зерен.

Очищенные и подсушенные ядра любого вида помещают в духовку или на чистую сковороду, поджаривают до золотистого цвета. Так они выпускают немного растительного жира и становятся еще вкуснее.

Фото Паста в блендере.

Остывшие ядра отправляют в чашу блендера или ступку. Хорошенько измельчают до образования кашицы. Желательно, чтобы в конечном блюде на зубах не хрустели крупинки.

Засахаренный мед, для удобства, слегка растапливают, подогрев. Коровьему маслу дают время, чтобы стать мягким, при комнатной температуре.

Классический рецепт

Стандартный вариант ореховой пасты делают: из арахиса и растительного масла, сахарку и щепотки соли. Сначала перебивают в блендере пригоршню очищенного и подсушенного в духовке арахиса до консистенции крема. Добавляют 50 мл растительного маслица, немного сахара и соли на кончике ножа. Пробивают в блендере, пока смесь не станет однородной, как густая сметана.

Фото Классический вариант пасты.

Внимание! Блендер быстро перегревается. Включать его следует лишь на несколько минут. Кондитеры добиваются однородности смеси поэтапно, давая прибору остыть.

Паста, приготовленная без термической обработки

В домашних условиях из зерен миндаля варят сладкую пасту. Но в процессе термической обработки теряются некоторые полезные качества. Что, если у хозяйки нет времени на варку? Как сделать ореховую пасту без варки, рассмотрим ниже.

Фото Ореховая паста.

Что для этого требуется:

  • миндаль или арахис, очищенные от жесткой кожицы – 250 г;
  • соль экстра – 1 г;
  • сахар – 150 г;
  • крестьянское маслице – 50 г.

Полезную намазку для тостов с сахаром готовим следующим образом.

  1. Орехи промываем, чтобы удалить пыль и соринки. Подсушиваем на бумажных салфетках.
  2. В разогретую заранее духовку размещаем противень с орехами, рассыпанными в 1 слой. В печи, минут за 5, они чуть потемнеют.
  3. Газ выключаем, орешки вынимаем.
  4. Остывший миндаль измельчаем в чаше блендера.
  5. Всыпаем в получившуюся кашицу соль и сахар.
  6. Повторно взбиваем.
  7. Добавляем мягкое масло, перемешиваем.
  8. Готовое лакомство из миндаля перекладываем в стеклянную тару. Плотно закрыв, прячем в холодильник, где она сохраняет годность около недели.

Фото Паста на гренке.

Постный вариант

Самостоятельно кулинары готовят даже шикарное постное лакомство. Это блюдо не надо варить, с рецептом справится и неопытный кондитер.

Возьмем для этого:

  • 250 г арахиса,
  • десертную ложку пчелиного меда,
  • грамм соли.

Фото Постная ореховая паста.

Арахис обжарим, пошуршим между ладонями, очищая от коричневой шелухи.

Все компоненты соединяем и взбиваем в миксере. Если любите более мягкую смазку, добавьте чайную ложечку оливкового маслица. Кто-то обходится и без него.

Если сразу такой ореховый крем не съели, в керамической, герметично закрытой посуде, спрячем его в холодном месте.

Из грецких орехов

Необычайно полезная ореховая паста из ядер грецких орехов получается невероятно вкусной.

Фото грецкие орехи.

Нужны следующие продукты:

  • ядра зрелых грецких орехов, извлеченных из жесткой скорлупы – 350 г;
  • щепотка соли;
  • жидкий пчелиный мед – 40 г.

Готовим все аналогично предыдущим рецептам. Орехи поджариваем, перемалываем в миксере. Добавим мед, перемешаем. Соль добавляют не всегда. Это делаем по желанию.

Такую пасту едят и в пост, относят ее к полезному питанию (пп).

Фото готовая паста.

Хранить следует в холодильнике в стеклянной, закрытой посуде.

Из фисташек

В магазине сегодня свободно продается ореховая паста с фисташками. Стоит она совсем не дешево. Прочитав состав, понимаешь, что в десерте больше различных добавок, чем полезных компонентов. Приготовленная своими руками фисташковая паста получается полезнее и даже вкуснее покупной.

Фото Паста из фисташек.

  • фисташки – 130 г;
  • сахар – 55 г;
  • щепотка соли;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • миндаль – 25 г (не обязательно);
  • чистая водичка – 50 мл.

Готовят десерт поэтапно.

  1. Выбираем не соленые, не жареные, не крупные фисташки, сушим их в печи на чистом противне или на сухой сковороде. Минут 5-7.
  2. Воду с сахаром нагреваем медленно до 115 градусов. Проверяем температуру кулинарным термометром.
  3. Емкость, в которой варится сироп покачиваем круговым движением.
  4. В сироп нагретый до 120 градусов высыпаем фисташки и миндаль очищенный предварительно. Перемешаем, остудим.
  5. Все компоненты в миксере перемалываем.
  6. Тонкой струйкой вливаем масло, в чашу миксера, не останавливая вращения.
  7. Щепотку соли для равновесия вкуса можно добавить, или не делать этого. По желанию хозяйки.
  8. Перемешиваем до получения ровной кашицы.

Фото Приготовление пасты.

Готовый десерт едят ложкой или намазывают на тост, печенье, кусочек батона, корж торта.

В пасту на фисташках иногда добавляют кокосовое масло, пищевой краситель зеленого оттенка, экстракт миндаля. В небольших количествах, чтобы придать сладости более яркий цвет или неординарный привкус.

На шоколаде, из фундука

Шоколадная паста с ореховыми крошками настолько вкусная и сытная, что ее хочется есть ежедневно. Конечно, питательной, калорийной пищей не надо увлекаться. Но научиться готовить ее своими руками полезно.

Фото Паста на шоколаде.

Расскажем об одном из рецептов, орехи в котором бывают самые разные.

Для примера, список продуктов:

  • фундук – 200 г;
  • коровье молочко жирное – 25 мл;
  • масло какао – 20 мл; – 10 г;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • теплая кипяченая вода – 25 мл;
  • сахар-песок – 200 г;
  • соль на кончике ножа.

Паста ореховая с добавлением какао получится в результате следующих манипуляций.

  1. Очищаем фундук, засыпаем его в чашу блендера или мясорубку. Размалываем ядра в мелкую крошку.
  2. В отдельной посуде соединяем все остальные продукты и варим их на слабом огне. Помешиваем деревянной лопаточкой.
  3. Шоколадную смесь остужаем.
  4. Объединяем полученную смесь и кашицу. Взбиваем 120-180 секунд.

Фото Паста из фундука.

Готовый шоколадно-ореховый крем в керамической закрытой посуде храним в холодном месте. Такая смесь прекрасно подходит в виде начинки для выпечки.

Миндаль с арахисом

Основной секрет миндально-арахисового крема в равных долях двух видов зерен.

  • миндаль – 200 г;
  • арахис – 200 г;
  • кипяченое молоко теплое – 70 мл;
  • масло растительное любимое – 20 мл;
  • ваниль – щепотка;
  • свежий мед – 40 г.

Фото Миндальная паста.

  1. Миндаль замочим на 30 минут и очистим от кожуры. Обжарим на сухой сковородке до золотистого цвета.
  2. Арахис поджариваем, остужаем, очищаем от шелухи.
  3. В блендере перемалываем оба вида орехов.
  4. Добавляем все остальные компоненты, варим все вместе.

Соль можно не добавлять, в орехах ее хватает. При желании добавляем пару ложек коньяка или рома. Не помешает также шоколадная стружка.

Фото Ореховая паста.

Добившись однородности, перекладываем пасту в плотно закрытую банку. Хранят и применяют эту версию пасты так же, как и другие.

Если в рецепт добавить только один вид орехов, получится арахисовая или миндальная, паста из фундука.

Из кешью

Паста из кешью, рецепт изготовления в домашних условиях, очень прост. Но именно он является самым нежным и мягким.

Фото Паста из кешью.

Перечень продуктов, которые понадобятся в этом случае:

  • орешки кешью – 325 г;
  • коровье молочко – 25 мл;
  • мед жидкий – 45 мл;
  • порошковое какао – 20 г;
  • корица – 2 г;
  • ваниль – 1 пакет;
  • соль – на кончике ножа;
  • маслице кокоса – 5 мл.

Фото Приготовление пасты.

Готовим пасту поэтапно.

Теперь можно есть полученный крем ложками, хранить в холодильнике, смазывать торты.

Из кедровых орехов и грецких

Паста из семян кедровых шишек бывает соленой, не только сладкой. В этой версии она замечательно сочетается с мясными блюдами.

  • кедровые орешки – 80-90 г;
  • ядра грецких орехов – 90 г;
  • зеленая петрушка – пучок;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • горячий кипяток – немного.

Фото Паста из кедровых орехов.

Рецепт пасты, приготовленной в домашних условиях без сахара. Поэтапное приготовление.

  1. В один слой разложите все орешки на противне. Подержите 4 минуты в горячей печи. Перемешайте. Верните в духовку еще на пару минут.
  2. Извлекайте противень из огня, очищайте от шелухи.
  3. Далее надо перемолоть орешки блендером.
  4. Всю крошку надо разложить на сковороде, добавить масла и поджарить.
  5. Добавить в смесь рубленую петрушку и чеснок. Поджаривать на малом огне.
  6. Тонкой струйкой влить остальное масло и водичку. Перемешивать и поджаривать еще немного.

Подаем стейк свинины с макаронами, картофелем и полученным соусом.

Фото Стейк на кости.

Пряный соус готовят из одних кедровых, только грецких орешков. Варианты возможны любые. Не советуем хозяйкам сдерживать свою фантазию.

Меняют вкус соуса, добавляя:

  • цедру цитрусов;
  • имбирь;
  • паприку;
  • кардамон;
  • другие специи, по вкусу.

На пралине

Во многих десертах и шоколадных конфетах часто встречается паста пралине.

  • фундук – 120 г;
  • арахис – 120 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • растительное маслице – 15 мл.

Фото Ореховое пралине.

  1. Орешки недолго подсушивают в духовке. Удаляют шелуху.
  2. В кастрюле с толстым дном нагревают все орехи, обсыпают их сахаром, перемешивают.
  3. Добиваются, чтобы все зерна стали покрытыми сахарным сиропом.
  4. Выкладывают горячий состав на пергамент, смазанный маслицем.
  5. Затвердевшую массу ломают на ломтики.
  6. Кусочки затвердевшего состава перерезают в кухонном комбайне с ножами.
  7. Хранить получившуюся пасту надо как любые варианты лакомства.

Фото Хранение пасты.

Со сгущенкой

Начинка в эклерах, капкейках, тортах бывает приготовлена со сгущенным молоком.

  • арахис – 120 г;
  • ядра грецких орехов – 110 г;
  • фундук – 120 г;
  • масло домашнее коровье – 200 г;
  • сгущенка – 1 банка.

Фото паста со сгущенкой.

  1. Все орехи обжарить на сухой сковородке. Удалить шелуху. Остудить.
  2. Измельчить все вместе в блендере.
  3. Добавить сгущенку, перемешать.
  4. Отдельно взбить масло на высоких оборотах.
  5. Смешать все вместе, довести до равномерности.

Маленькие хитрости

Готовят домашнее лакомство из любых орехов. Добавляют шоколад или сгущенку, обычную или вареную. Если хочется более густой состав, всыпают муку, смешивая ее с молоком.

Фото orehi i kakao na stole.

Смесь иногда варят, иногда делают из жареных на сухой сковородке орешков с медом, без температурной обработки. В любом случае готовый продукт хранят в стеклянной таре, с плотно закрытой крышкой.

В смеси ингредиенты комплектуют по-разному, ароматизируют любыми специями. Читайте, пользуясь основными ориентирами, готовьте замечательный десерт для любимых домочадцев и гостей. Успехов! Мир вашему дому!

Арина Забгаева
Татьяна Скирда


Однако чтобы извлечь из орехов максимум питательных веществ, перед употреблением необходимо активировать их. Зачем это нужно и как правильно это сделать, рассказала нутрициолог, основательница подмосковной детокс-студии, руководитель студии Green me Татьяна Скирда в интервью радио Sputnik.

Зачем нужно активировать орехи?

Орехи – источник большого количества растительного белка и полезных жиров. Однако если есть их сразу из пакета, в сухом виде, большой пользы вы от этого не получите.


Дело в том, что в любых орехах содержится фитиновая кислота. Попадая в желудочно-кишечный тракт, это вещество препятствует усвоению ряда полезных микроэлементов: железа, магния, кальция, цинка. В целом, отмечает нутрициолог, они усваиваются на 30-40% хуже. Из-за чего в последствии может развиться дефицит отдельных элементов.

Татьяна: У вегетарианцев, например, низкий уровень железа, потому что они очень часто едят орехи просто из пакета.

Как правильно активировать орехи?


Температурная обработка. Чтобы разрушить кислоту, необходимо нагреть орех, например, обжарить. Однако поскольку в нём содержится много масел, такой способ не очень полезен, отмечает нутрициолог.

Ферментация. Такой вариант менее вреден, чем предыдущий, однако его довольно сложно реализовать – для этого потребуется специальный раствор.


Вымачивание. Этот способ самый лёгкий и, по словам эксперта, самый действенный. Всё, что понадобится, это чистая вода и сами орехи. Нужно залить их и оставить на 5-6 часов или, например, на ночь, а затем тщательно промыть. За это время молекулы фитиновой кислоты разрушатся, а орехи активируются.

Нутрициолог рекомендует замачивать не только орехи, но и все культуры, которые проращиваются. К ним также относятся бобовые и зерновые – гречка, рис, фасоль и т.п. Однако важно помнить, что после активации продукты необходимо хранить в холодильнике, иначе они быстро испортятся.

Обработать ядра можно на сковороде, в духовке или в микроволновке. Можно ничего не добавлять и наслаждаться естественным вкусом и ароматом. Или же сдобрить солю, сахаром, медом или различными приправами для получения оригинального вкуса. А еще такое лакомство хорошо использовать при выпечке тортов, приготовлении пасты или поедании мороженого.

Как пожарить орехи правильно? Рецепты жареных орешков на сковороде, в духовке и микроволновке

Соленые орехи прекрасно подойдут для домашней вечеринки. Такая закуска гораздо полезнее покупных сухариков и чипсов и позволяет экономить семейный бюджет! Такое лакомство можно грызть не только под пиво, но и брать с собой на перекус на работу или насыпать в карманы детишкам перед прогулкой 🙂

Рецепт жареного арахиса на сковороде с солью

Это самый простой классический способ, как сделать натуральное и вкусное лакомство. Соленая закуска прекрасно подойдет к пиву. Пропорции можно увеличивать на свое усмотрение, особенно, если на пороге шумная компания.

Ингредиенты:

Как жарить орехи:

1. Сначала промойте арахис, положив в дуршлаг.

Как пожарить орехи правильно? Рецепты жареных орешков на сковороде, в духовке и микроволновке

2. Раскалите сковородку без масла и высыпьте его туда. Постарайтесь распределить ровным слоем. Жарьте 4-6 минут на среднем огне, регулярно помешивая лопаткой и встряхивая сковородку.

Как пожарить орехи правильно? Рецепты жареных орешков на сковороде, в духовке и микроволновке

3. Вы увидите, когда арахис будет готов: шелуха начнет потрескивать, а орешки будут раскалываться надвое. Пересыпьте его в миску и дайте остыть.

Как пожарить орехи правильно? Рецепты жареных орешков на сковороде, в духовке и микроволновке

4. Очистите от шелухи, посолите и подавайте к столу.

Как пожарить орехи правильно? Рецепты жареных орешков на сковороде, в духовке и микроволновке

Арахис можно легко пожарить в скорлупе. Как это сделать, я подробно описала в другой статье.

Рекомендую еще попробовать добавить красный перец или сушеный чеснок. Для любителей остренького самое то 😉

Как пожарить орехи правильно? Рецепты жареных орешков на сковороде, в духовке и микроволновке

Как пожарить орехи грецкие в духовке?

Из этого вида орехов с сахаром можно сделать настоящий десерт в карамельной глазури. Лакомство понравится всей семье, особенно детям. Главное не съесть все и сразу.


Грецкие орехи - продукт, невероятно полезный для любого человека. Но знаете ли вы, как правильно есть его? Раздробить, достать ядро и съесть - это вкусно, но неправильно, ведь при этом организм усваивает лишь малую часть полезных веществ и витаминов. Если провести простейшую манипуляцию перед употреблением, орех окажется не только вкуснее, но и в разы полезнее.


Почему не усваиваются микроэлементы и витамины

Все знают о пользе грецкого ореха, но мало кто вникает в то, что в его составе кроме меди, фосфора, витамина В6, мелатонина и катехинов содержится фитиновая кислота, которая и не дает почти всем полезным веществам усваиваться в вашем организме.


Дело в том, что, попадая в организм человека, фитиновая кислота начинает препятствовать усвоению им железа, кальция, цинка и магния, которыми богаты грецкие орехи. Кстати, усваиваться они не будут не только из орехов, но и из любых продуктов.

Получается, от фитиновой кислоты нужно умело избавляться, иначе получится так, что орехи не только окажутся бесполезными, но еще и навредят здоровью, ведь в результате их регулярного употребления в организме постепенно начнет создаваться дефицит ценнейших и жизненно важных микроэлементов. Но как это сделать?


Простой трюк - и орехи в разы полезнее

Чтобы грецкие орехи стали полезными для человека, нужно активировать их - замочить. Понадобится для этого простая вода.

Перед замачиванием орехи обязательно нужно очистить от скорлупы. Ядра следует залить холодной чистой водой так, чтобы она покрывала их, а затем оставить тару с содержимым на 5-8 часов (лучше планировать эту манипуляцию на ночь). Этого времени вполне хватит для того, чтобы молекулы фитиновой кислоты полностью разрушились.


По окончании вымачивания орехи обязательно нужно промыть проточной водой, а затем дать им обсохнуть на чистом полотенце.


Результат не только полезные орехи

В результате проведения столь простой манипуляции вы получаете не только активированные орехи, которые будут в несколько раз полезнее обычных. Дело в том, что вымоченные ядра приобретают особенный, очень нежный вкус, который точно понравится вам.

Обработанные таким способом орехи отлично усваиваются организмом, не вызывая никаких проблем с пищеварением.


Стоит отметить, что такую процедуру можно проводить в отношении любых орехов и бобовых - обработанные таким способом, они тоже окажутся в разы полезнее (по той же причине, что и в случае с грецкими орехами: в них не будет фитиновой кислоты).

Читайте также: