Как сделать оладушки на кефире и манке

Обновлено: 05.07.2024

Всем тепла и уюта. А у нас на завтрак сегодня пышные оладьи из каши. Да-да, вы не ослышались. Порой случается так, что осталась каша… И дело не в ее вкусовых недостатках. Просто переборщили с количеством.

В этом случае не спешите выкидывать кашу, а приготовьте не менее вкусное блюдо – оладьи. Сказать, что оладушки вкусные, — ничего не сказать. Они нежные и имеют сливочный вкус

После завершения процесса жарки не забываем выложить оладья на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Маневр хоть и не обязательный, но необходимый.

Рецепт вкуснейших оладий из манной каши

Манная каша, пожалуй, одно из самых популярных утренних блюд, которое встречается на домашнем столе. Рецепт здесь — простые рецепты русских каш на молоке. Именно на манке получаются самые традиционные по вкусу оладьи – с легким сливочным оттенком, кремовые. Ну и к слову, пропекаются манные оладья просто отлично.

Стоит указать, что в молочную кашку из манки добавлено коровье маслице.

Пышные оладьи из каши.

Нам понадобится:

  • Манная каша – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – стакан;
  • молоко 2,5% – 50 мл;
  • масло растительное – 2,5 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар, соль.

Как приготовить:

  1. В посуду разбиваем яйца. Добавляем по вкусу сахар, учитывая количество песка в уже готовой каше.

Разбиваем яйцо.

  1. К взбитым яйцам прибавляем кашу. Идеально, если каша вчерашняя или немного постояла — значит остыла.

Добавляю манную кашу.

  1. Вместо постного масла можно взять топленое. В этом случае сливочный вкус оладий будет увеличен многократно.

Влить масло.

  1. Стаканом объемом в 200 мл отмеряем муку. Просеиваем ее вместе с разрыхлителем, этим напитывая кислородом и равномерно распределяя разрыхлитель в муке. Засыпаем в тесто и вымешиваем.

Всыпаем муку.

Наливаем молоко.

  1. Завершив замешивание, даём составу отдохнуть 5′. Затем приступаем к жарке оладушек.

Тесто готово.

  1. В сковородку наливаю растительное масло. Разогреваю до состояния кипения. Выкладываю тесто столовой ложкой: одна ложка – одна лепёшка.
  1. Жарим на умеренном огне до аппетитного румянца. Перевернув оладьи на вторую сторону, дожариваем прикрыв крышкой.

Пышные манные оладьи.

  1. Перед подачей оладьи выкладываем на бумажное полотенце, добиваясь нейтрализации лишнего масла из блюда.

Пышные оладьи из каши.

Конечно, оладьи можно жарить на меньшем количестве масла. Но для многих оладушки – это сладкие пирожки, с приятной хрустящей корочкой. Оладьи без масла получаются менее текстурными, без корочки – это уже не русские оладья, а модные панкейки…

Оладьи на рисовой каши с яблоком

Оладушки на рисовой каше не получатся воздушными и пористыми, они будут как влажный торт. Но, поверьте, менее вкусными от этого они не станут. Влажность и сочность подарит блюдо яблоко. Этот ингредиент внесет десерту свою лепту — пикантную ноту.

Пышные оладьи из каши.

Нам понадобится:

  • Каша из рисовой крупы – стакан;
  • яйца – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – около 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Рисовая каша к моменту начала жарки оладушек должна остыть. Густота умеренная, аналогично и со сладостью.

Рисовая каша.

  1. К рису добавляем яйцо, сахар. Последний ингредиент добавляем по вкусу. Можно для яркости вкуса взять щепотку соли.

Вбиваем яйцо.

  1. После замешивания яиц с сахаром и кашей, перетираем в крупную терку яблоко, предварительно удалив кожуру.

Трем яблоко.

  1. Муку просеиваем и вымешиваем тесто. По густоте должно получиться классическим, медленно сползающим с ложки.

Замешиваем тесто.

  1. Жарим в умеренном количестве масла на среднем по жару огне.

Чтобы квашня не приставала к ложке, её каждый раз нужно опускать в прохладную воду.

Пышные оладьи из каши.

Оладьи из риса.

Если взять яблоко с кислыми оттенками, то при соединении сладкой рисовой каши и фрукта получится приятное послевкусие.

Пышные оладьи из каши: манной и рисовой готовы. Далее

Нежные овсяные оладушки с яблочным вкусом

Задумывая оладья на основе геркулеса, не стоит ожидать воздушных, пористых. Оладьи получаются пропеченными, мягкими, немного влажными, что обусловлено основным ингредиентом. Конечно, изучив рецепт — хозяюшки скажут, что избежать это можно, удалив яблоко. Но, честно, делать этого я советую. Блюдо получится суховатыми, утрачивая изюминку.

Нам понадобится:

  • Каша овсяная – стакан;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль, сахар – при необходимости;
  • масло.

Как готовить:

  1. Соединяем охлажденный геркулес и протертое яблоко. Прибавляем дополнительную порцию соли и сахара.

Соединяем яблоко с кашей.

  1. Бьём в чашу яйцо и вымешиваем до полной однородности.

Вбиваем яйцо.

  1. Пшеничную муку просеиваем и добавляем в тесто, смешав с разрыхлителем.

+ муку.

  1. Стоит сказать, что замес внешне напоминает традиционное тесто. Но по ощущениям оно более тягучее и податливое (легко сходит с ложки).

Тесто из овсянки.

  1. Процесс жарки прост: овальные оладья выкладываем в раскаленное масло с бокового края ложки. Для круглых – с переднего, более узкого. Жарим на медленном нагреве в течение 3-4 минут с каждой стороны до достижения румяных боков.

Готовим 3-4 минуты.

  1. Посыпать сахарной пудрой. Подать к чаю или молоку.

Овсяные оладьи.

Для приготовления оладий подойдет любая каша. Например, для наших была использована кашка, сваренная в мультиварке Редмонд.

Оладьи из вчерашней пшенной каши с сахаром

Оладья на пшёнки отличаются отсутствием в составе муки. Причем это могут быть как сладкие, так и несладкие лепешки. В первом случае к основе добавляется еще чуть-чуть сахара, а во втором пассированный лук. Но мы будем готовить детский вариант – с сахаром.

Оладьи из пшенной каши.

Нам понадобится:

  • Готовая каша – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительный жир.

Как готовить:

  1. Готовую пшенную кашу охлаждаем до комнатной температуры.

Пшенная каша.

  1. Разбиваем яйцо. Вымешиваем до однородности. В принципе наша мешанина готова. По желанию добавьте ванилин – он придаст выпечке аромат.

+ яйца.

  1. Разогреть сковороду и обжарить с обеих сторон до готовности. Жарим на медленном огне, чтобы оладьи пропеклись и одновременно приобрели румяную корочку.
  1. Подаем пышные оладьи из каши с медом или вареньем и наслаждаемся.

Пшенные оладьи.

Как и в любом другом случае, в тесто можно добавлять различные топпинги – курагу, изюм, финики.

Оладьи из кукурузной каши

Последняя в нашем списке – кукурузная каша. Из нее мы ничего не готовили. Конечно, осталась и гречка, гороховая. Но, как вы можете заметить, в нашу подборку включены только сладкие оладьи, а сладкий песок только испортит гречку.

Поэтому завершаем подборку солнечной кукурузной кашкой и вкуснейшими оладьями из нее.

Оладьи из кукурузной каши.

Нам понадобится:

  • Кукурузная каша – 2 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло.

Как готовить:

  1. Как и в других вариантах приготовления оладий, кукурузная каша должна полностью остыть.

Кукурузная каша.

Разбить яйца.

  1. Засыпаем муку к каше — не всю муку сразу, а частями. Сначала 2 ложки. Перемешиваем. Далее смотрим на консистенцию, если масса не достаточно густая, добавляем 3 ложку.

Кстати! Можно взять не пшеничную муку, а кукурузную – в этом случае получатся безглютеновые оладьи.

Добавляем муку.

  1. Выкладываем замес по 1 столовой ложке в кипящее масло и ждем, когда подрумянится первая сторона.

Жарим с одной стороны.

Переворачиваем оладьи.

  1. Оладья из кукурузной переложить на бумажные салфетки и ждем, когда впитаются излишки жира.

Перекладываем оладьи на салфетку.

Оладьи из кукурузной каши готовы.

Пышные оладьи из каши.

  1. Их можно подавать в гордом одиночестве – просто вприкуску с чаем или кофе. А можно обсыпать сладкой пудрой, добавить повидло и наслаждаться сладкими нотками.

Если вы с утра встали не стой ноги — бегом на кухню! Наливайте горячий чай и в прикуску с оладушками настроение поднимется!

Жду вас на страницах блога.

Светлана

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

оладьи из манки

В миску положите яйца, сахар и соль. Хорошо взбейте смесь венчиком или миксером, чтобы получилась пена.

Шаг 2

Шаг 3

Положите манную крупу, размешайте, чтобы не было комочков, и оставьте манное тесто на 1—2 часа для набухания манки.

Шаг 4

В загустевшее тесто насыпьте соду, лимонную кислоту и налейте одну столовую ложку кефира, чтобы сода быстрей вступила в реакцию с кислотой.

Шаг 5

Шаг 6

Начинаем выпекать оладьи. Налейте на сковороду масла столько, чтобы оно покрыло дно сковороды на 1—2 мм, так как манные оладьи сильно впитывают жир. Накалите его. Затем огонь убавьте. Ложкой берите небольшие порции теста и выкладывайте на сковородку. Затем сковороду закройте крышкой.

Шаг 7

Одна сторона оладий подрумянилась – переворачивайте их на другую сторону. Делается это так: поддеваете оладушек лопаткой, а вилкой, которую вы держите в другой руке, захватываете верхний край оладья и аккуратно переворачиваете. Снова закрываете сковороду крышкой и доводите оладьи до готовности.

Пышные оладьи с манкой на кефире

Манную крупу можно добавлять не только в тесто для сладких пирогов, но и в оладьи – для разнообразия или просто когда недостаточно муки, а нужно напечь оладушков побольше. После жарки оладьи с манкой не осядут, не опадут и даже остыв останутся пышными и мягкими.

Перед тем, как добавлять манку в тесто, крупу нужно размягчить, залив кефиром, дать ей время набухнуть. Чтобы ускорить процесс, кефир я чуть подогреваю – в теплом манка быстрее набухает, минут через 15-20 можно заводить тесто.

Учитывая, что манная крупа утяжеляет тесто, в этот рецепт оладий добавляют соду. Гасить ее уксусом или нет – на ваше усмотрение. В кефире достаточно кислоты, она погасит соду. Но можно использовать и уксус для удаления специфического содового привкуса в готовой выпечке.

Ингредиенты

  • кефир 1% жирности – 250 мл
  • манная крупа – 4 ст. л. без горки
  • мука – 100 г
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1/3 ст. л.
  • масло растительное – 3-4 ст. л.
  • сода – 1 ч. л. без горки
  • уксус – 1 ст. л. (не обязательно)

Приготовление

  1. Кефир слегка подогреваем или даем нагреться до комнатной температуры. Выливаем в удобную для перемешивания миску, насыпаем соль и сахар.
  2. Всыпаем манную крупу (желательно брать мелкого помола) и все тщательно взбиваем венчиком.
  3. Оставляем манку набухнуть, даем постоять минут 15-20. Несколько раз перемешиваем, проверяем, нет ли комочков.
  4. Просеиваем муку через сито. Добавляем частями. Мука может иметь больше или меньше клейковины, возможно, ее количество нужно будет немного увеличить или уменьшить.
  5. Хорошенько перемешиваем тесто. Доводим его до консистенции очень густой сметаны.
  6. Соду гасим уксусом, ждем, пока перестанет пениться и выливаем в тесто. Вместо уксуса можно использовать сок лайма/лимона или вовсе не гасить соду – она погасится кислотой кефира.
  7. После добавления соды тесто станет пышным, с пузырьками. Оставляем его в покое на десять минут.
  8. В сковороду наливаем ложку масла, разогреваем. Огонь выставляем небольшой, чтобы оладьи могли подняться и успели полностью пропечься.
  9. Выкладываем тесто столовой ложкой, придавая оладьям округлую форму. Жарим минуты две-три, до золотистой корочки.
  10. Переворачиваем, обжариваем вторую сторону тоже минуты две или пока не зарумянятся.
  11. Готовые оладьи перекладываем в тарелку, накрываем. Подаем к столу, дополнив сметаной или другими добавками на ваш вкус.


16.02.2015 | Автор: Алина Станиславовна | | Добавить в избранное 46

mannyie-oladi-recept

Вы думаете, что оладушки из теста без муки и яиц будут прилипать к сковородке и плохо переворачиваться на другую сторону? Ваши опасения напрасны. Тесто на кефире получается рыхлое – как манная каша . Но только при том условии, если манное тесто после замеса постоит не менее часа, ведь манка должна хорошо набухнуть. Если же вы оладьи начнёте выпекать сразу после смешивания манки с кефиром, то обжаренная сухая манная крупа будет скрипеть на зубах, как песок. Благодаря соде оладьи при выпечке хорошо поднимаются. Такие манные оладьи можно делать как сладкими, так и слегка солоноватыми. Для приготовления таких простых, но вкусных оладий вам понадобится:

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира комнатной температуры
  • 1,5 стакана манки
  • щепотка ванилина
  • 1 столовая ложка сахара
  • щепотка соли
  • 2 щепотки соды
  • щепотка лимонной кислоты
  • подсолнечное масло

Как приготовить оладьи из манки на кефире:

В миску насыпьте манную крупу, сахар и соль. Налейте кефир и размешайте. Смесь должна быть похожа на манную кашу средней густоты. Если тесто получилось жидковатое, добавьте немного манки.

mannye-oladyi-1

Оставьте тесто для набухания на один час. За это время тесто станет гуще, и уже не будет растекаться по тарелке.

Положите соду, лимонную кислоту и ванилин. Хорошо размешайте тесто до появления пузырьков и сразу же начинайте жарить оладьи.

mannye-oladyi-2

Налейте на сковороду немного масла: оно должно только чуть-чуть покрыть донышко. Накалите его. Кладите на сковороду по столовой ложке теста на расстоянии друг от друга, так как оладьи из манной крупы хорошо поднимутся.

mannyie-oladi-recept-1

Закройте сковороду крышкой и на большом огне обжарьте сначала с одной стороны, после этого аккуратно переверните на вторую сторону. Вытирайте время от времени капли воды на внутренней стороне крышки бумажной салфеткой, чтобы они не капали в масло.

mannyie-oladi-recept-2

Так как манные оладьи при жарке хорошо впитывают в себя масло, то, сняв со сковородки, обязательно положите их на бумажную салфетку.

Такие оладьи подавайте со сметаной, вареньем, мёдом или сгущенным молоком. Приятного аппетита.

Читайте также: