Как сделать окрошечный квас в домашних

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Традиционный рецепт белого окрошечного кваса включает простой набор ингредиентов, в числе которых ржаная мука, вода и сахар. Для первого раза готовится закваска, которая затем разбавляется теплой водой, сбраживается и процеживается. Но есть и более простые рецепты.

kvas dlya okroshki 11

Ингредиенты

  • ржаной хлеб – 250 г
  • теплая кипяченая вода – 2-2,5 л
  • сахар – 2 ст. л.
  • изюм – 1 ст. л.
  • дрожжи сухие – 1/2 ч. л.

Приготовление

kvas dlya okroshki 1

Ржаной хлеб я нарезаю кубиком среднего размера, 2х2 см. Понадобится 250-300 грамм хлеба, это примерно 1/4 буханки. Его нужно подсушить в духовке, для особого аромата и чтобы он не сразу раскис в воде.

kvas dlya okroshki 2

Хлебные кубики я выкладываю ровным слоем на противень и подсушиваю в духовке. Температура должна быть не слишком высокой, примерно 120-130 градусов. В процессе сушки несколько раз переворачиваю, в результате должны получиться хрустящие сухарики, но не слишком пережаренные и не горелые. Если передержать, то квас будет горчить.

kvas dlya okroshki 3

Румяные сухарики я засыпаю в 3-литровую банку. Они должны наполнять ее примерно на 1/4 объема или чуть больше. Заливаю горячей кипяченой водой (80 градусов) — по плечики банки. Оставляю до остывания.

kvas dlya okroshki 4

Спустя 3-4 часа, когда температура жидкости достигнет комнатной, добавляю в нее сахар, изюм и немного сухих дрожжей. Прикрываю крышкой и легонько проворачиваю банку в воздухе, чтобы дрожжи растворились (как вариант можно их развести отдельно в небольшом количестве теплой воды). Прикрываю марлей и оставляю в таком виде на 24 часа. Бродить квас должен в тепле. В зависимости от температуры окружающей среды время созревания может существенно отличаться и достигать от 1 до 3 суток, если жара или наоборот прохладно.

kvas dlya okroshki 5

В дозревшем квасе сухарики поднимутся до горлышка банки, будут пузыриться и играть, появится пена, что свидетельствует о готовности напитка. А значит, самое время отцедить жидкость от мякиша. Я отжимаю раскисший хлеб через марлю, процеживаю напиток в чистую тару — подойдут бутылки из стекла или пищевого пластика, с крышками.

kvas dlya okroshki 6

kvas dlya okroshki 10

домашний квас для окрошки

Хочу вам показать, как приготовить пошагово с нуля домашний квас для окрошки. Напиток универсальный, хорошо употреблять как жаркими летними днями, так и холодное время года. Это классический способ закваски, которым пользовалась моя бабушка, моя мама, а теперь и я. Для этого понадобится дрожжевой хлеб из магазина, который можно использовать для дальнейших заквасок. Проще говоря, на нем можно делать квас без перерыва круглый год, только доливай воды

Ингредиенты на 3 литра

  • Сухари – 4 шт.
  • Сахар – 4 ст. л
  • Дрожжи свежие/сухие – 1 чайная л

Рецепты приготовление домашнего кваса с фото

режем ржаной хлеб для кваса
сушим сухари в духовке

Хлеб лучше брать темного цвета. Нарезаем его на кусочки, отправляем в духовку на 20-25 минут при 180 градусах

размешиваем дрожжи с сахаром

Наливаем в банку кипяченую теплую воду по поясок, размешиваем в ней дрожжи с сахаром, опускаем сухари, накрываем марлей, оставляем на сутки

сливаем первую закваску в раковину

Полученный первый квас процеживаем и выливаем в раковину, его мы не используем. Он похож на бражку с резким запахом

дополнительно кладем хлеб доливаем воды
готовый квас разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник

Полученную закваску делим поровну на две банки, заливаем водой, добавляем еще по 4 сухаря, и 4 ложки сахара, но уже без дрожжей

Оставляем бродить домашний квас на 24 часа. Через сутки переливаем в бутылки или другую тару с винтовыми крышками, ставим в холодильник на 12 часов, за это время он окончательно настоится

наливаем готовый квас в кружку

Обычно я это делаю с вечера, а утром его уже можно пить или заливать им окрошку

Рецепт домашнего кваса для окрошки с изюмом

квас для окрошки с изюмом

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие/сухие – 1 ч. л
  • Сахар – 3 ст. л
  • Ржаной хлеб – батон
  • Изюм – 1 ст. л

Делаем основу будущего напитка — закваску

Разминаем дрожжи вилкой, добавляем немного воды, размешиваем до полного растворения

добавляем сахар
перемешиваем сахар с дрожжами

Добавляем песок, размешиваем, отставляем в сторону

нарезаем хлеб на кубики

Нарезаем буханку кубиками

свежий хлеб кладем в банку

Две горсти отправляем в емкость, остальное обжариваем в духовке до состояния сухарей

добавляем в банку закваску

Вливаем в банку разведенные дрожжи с сахаром

заливаем дрожжи кипяченой водой

Вливаем 0,5 литра кипяченой воды. Перемешиваем, оставляем созревать закваску на двое суток

Ставить банку желательно в светлое место куда будут попадать солнечные лучи. Лучший вариант — подоконник

запекаем хлеб в духовке 30 минут

Сухари я запекал 30 минут изредка помешивая, температура – 180 градусов. Чем золотистее будут сухарики, тем аппетитнее будет выглядеть квас

У меня здесь 1 батон, этого количества хватит чтобы приготовить напиток 3-4 раза

через сутки перемешиваем закваску

Через сутки перемешиваем и оставляем еще на день

закваска выбродила и готова к изготовлению кваса

Прошло двое суток, закваска полностью выбродилась и перестала пахнуть дрожжами, а это значит пора делать квас

Засыпаем в трех литровую баку 3 горсти сухарей. Заливаем литром кипятка из чайника, чтобы они отдали свой вкус и цвет

Домашний квас для окрошки рецепт в домашних условиях на 3 литра

Добавляем ложку изюма, 3 ложки сахара, перемешиваем, оставляем остывать до комнатной температуры

выливаем закваску в банку

После остывания выливаем всю закваску вместе с хлебом

заливаем водой, отставляем в сторонку настаиваться

Доливаем воды до сужения горлышка, накрываем марлей, убираем в теплое светлое место на 24 часа

процеживаем квас через марлю

Через сутки домашний квас процеживаем, разливаем в банки или пластиковые бутылки, убираем в холодильник настаиваться до полного созревания на ночь

делим закваску на две части

Оставшуюся закваску делим на две части, и ставим напиток еще в двух банках

И так можно делать до бесконечности, только жмых всегда будет увеличиваться вдвое

квас настоялся в холодильнике и готов к окрошке

Прошла ночь, продукт готов к употреблению

Как сделать домашний белый квас для окрошки без дрожжей

готовим белый квас для окрошки без дрожжей

Это наверное самый простой рецепт который я когда-либо делал. Готовится все за 5 минут, а результат получается потрясающий. Он получается кислый и очень ядреный. Единственный минус — это долгое брожение, ну а плюсы — это простота и ядерный вкус настоящего домашнего белого кваса

Ингредиенты на 3 литра:

  • Хлеб ржаной – полбуханки
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Изюм – 1 ст. л

режем хлеб, засыпаем в банку

Режем половинку батона кубиками, помещаем в банку безо всякой обжарки

высыпаем в банку изюм с сахаром

Засыпаем сахар и добрую ложку изюма

Дрожжи не используем, в хлебе их и так достаточно

Заливаем кипяченой водой комнатной температуры до самого верха

оставляем банку с квасом настаиваться на 3 дня

Накрываем крышкой или марлей, оставляем на столе на 3 дня. Перемешайте пару раз чтобы сахар смешался с водой

появились пузыри брожения

Прошло 1,5 дня, появились первые пузырьки брожения

процеживаем жидкость через сито

Прошло трое суток, квас свое отбродил, бурление прекратилось, процеживаем через сито

Оставшийся жмых делим на две банки, добавляем половину свежего хлеба, остальные ингредиенты, и ставим напиток по новой

разливаем белый квас по бутылкам

Переливаем в герметичные бутылки, добавляем пару тройку изюмин, и отправляем еще на 3 дня в холодильник до полного созревания и газирования

В целом на приготовление уходит 6 дней

употребление хлебного напитка

Это традиционный рецепт в российских деревнях на протяжении многих веков, так делала моя прабабушка, бабушка, мама, так делаю и я

Белый квас замечательно подходит как для окрошки, так и для утоления жажды. Но будьте осторожны, он настолько резкий что может закружиться голова, мозги вправляет на место моментально

Видео рецепт

Летний холодный суп – традиционное русское блюдо, основой которого издавна считается квас. Разнообразие самодельных напитков, снабжающих организм витаминами, считалось символом благосостояния семьи. Готовили их практически из любых продуктов: хлеба, зерна, овощей и фруктов, соков. Домашний квас для окрошки – кисловатая жидкость, резкость которой придает неоконченный процесс брожения.

Готовая окрошка из кваса

Как приготовить напиток из хлеба?

Наиболее распространен и прост при изготовлении рецепт хлебного домашнего кваса для окрошки. Сырье для напитка:

  • ржаные и пшеничные сухари;
  • сахар и дрожжи;
  • очищенная вода.

Приготовить домашний квас несложно, освежающую жидкость можно расходовать не сразу, сохраняя ее в холодильнике.

Как готовят жидкую основу для окрошки?

По полбуханки ржаного и пшеничного хлеба (можно использовать черствый) порезать на небольшие кубики. Обжарить их в горячей духовке до золотисто-коричневого цвета (жир добавлять не требуется).

Оставшиеся поджаренные сухарики следует разложить в 2 трехлитровые банки поровну. В каждую емкость рекомендуется добавить 50-60 г сахара, залить до половины объема кипятком. Когда вода остынет до комнатной температуры, рекомендуется долить закваску, разделив ее на равные части.

Бродит окрошечный квас еще 2 дня, после чего жидкость тщательно процеживается, размокшие сухари удаляются, в банки добавляется по 0,5 литра кипяченой воды и сахар по вкусу. Через сутки квас для окрошки, сделанный в домашних условиях, готов к употреблению. Хранить напиток рекомендуется в бутылках из пищевого пластика лежа горизонтально на нижней полке холодильника.

Бездрожжевая основа для окрошки

Компоненты для приготовления напитка без дрожжей:

  • ферментированный солод из зерен ржи (приобретается в торговой сети);
  • 30 г сахара песком или рафинадом;
  • 3 литра очищенной или отстоянной воды;
  • 180 г белого изюма без косточек.

50 г ржаного солода надо залить литром подогретой до 50°С воды, добавить сахар и настоять 2 часа. К остывшему составу добавить остальные ингредиенты и настоять жидкость 12-16 часов. Приготовленный напиток требуется слить с осадка, процедить и поместить в холодное место для настаивания.

Гущу можно многократно использовать при приготовлении новых порций, добавляя сахар, солод и воду по рецепту.

Напиток из березового сока

Весной собрать березовый сок. Разлить процеженную жидкость по стеклянным бутылям, бросив по горсти изюма (белый квас) или сушки из яблок, груш-дичек (жидкость приобретает желто-коричневый цвет, зависящий от степени обжарки фруктов). Закрыть емкость капроновой крышкой.

Хранить заготовку рекомендуется в погребе. Готовность кваса в домашних условиях для окрошки наступает через 2-4 месяца.

Окрошка в тарелке и квас в кружке

Домашний квас для окрошки намного полезнее и вкуснее заводского аналога, который вместо натуральных продуктов содержит консерванты и красители. Легкость приготовления вкусного напитка позволяет снабжать организм дополнительными витаминами практически круглый год.


Здравствуйте! Сегодня узнаем, как сделать белый квас, в чем его польза, при каких заболеваниях нельзя его пить, а при каких можно. Научимся делать его с хреном, мятой, с имбирем, из яблок, белой и ржаной муки так, чтобы он сохранил все свои лучшие свойства.

Квас — полезная замена газировке

Как сделать белый квас

Чтобы не портить здоровье газировкой с большим количеством сахара и вредными химическими добавками, лучше в домашних условиях приготовим очень полезный белый квас.

Когда вы узнаете вкус настоящего кваса, то больше никогда не будете покупать в магазине газировку, благо готовить его не так уж и трудно. При соблюдении рецепта, у вас получится натуральный напиток со всеми полезными элементами.

Полезен ли квас?

Как сделать белый квас

Да, он очень полезен для здоровья. В первую очередь из-за того, что богат антиоксидантами, которые забирает из ржи и ячменя. Известно, что антиоксиданты снижают риск онкологических заболеваний.

К тому же, тот, кто пьет это натуральное снадобье, реже имеет проблемы с сердцем, поскольку оно способствует уменьшению уровня холестерина.

Полезные свойства напитка

В чем еще польза кваса:

  • В 1 литре содержится 5% суточной нормы белка, до 10% дневной потребности в пищевых волокнах.
  • Это источник витаминов В2, В3 и В6.
  • В нем имеется биотин, играющем важную роль в углеводном обмене. очищает и улучшает кишечную флору.
  • Отлично тонизирует и освежает.

А может ли он принести вред здоровью? Практически никакого. Его нельзя пить при циррозе печени, в стадии обострения гастрита, с осторожностью при высоком давлении. Если не увлекаться, то пить полезный напиток можно всем.

Такие разные рецепты напитка

Зная рецепты его приготовления, вы можете каждый раз готовить разное снадобье. Напиток пригодится для окрошки, холодных супов и просто, как освежающее питье.

Как приготовить?

Надо сначала сделать закваску, а потом из нее готовить снадобья с разными добавками. Сначала сделаем из белой муки, чтобы получился настоящий белый квас. Чтобы не мучиться с белой мукой, можно взять белый хлеб, нарезать на квадратики, подсушить в духовке, затем приготовить закваску:

  • сухарики белые – 150 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • дрожжи прессованные – 15 г.

Приготовление

  1. Сложить сухари в банку, залить кипятком, заполнив на ¾ объема, укутать, остудить до 30 градусов.
  2. В 0,5 стакана теплой воды развести дрожжи, вылить в банку.
  3. Поставить в тепло на сутки.
  4. Убрать сухари, слить жидкость, оставив осадок, который и станет закваской.

Затем приготовим традиционный квас.

Продукты:

  • закваска – 200 мл;
  • подсушенные сухари – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • изюм – 10 шт.

Приготовление

  1. Заложить в банку порцию закваски, сухари, сахар.
  2. Залить теплой кипяченой водичкой. Можно добавить имбирь, мяту, смородиновые листики.
  3. Прикрыть банку марлей, оставить для брожения.
  4. Через сутки процедить, разлить по баночкам, добавив в каждую по 2-3 штучки изюма, убрать в холод. Через 24 часа можно пить.

Приготовление кваса из ржаной закваски

Как сделать белый квас

Теперь приготовим из ржаной муки. Закваску делать также, как в предыдущем рецепте, только с сухарями из ржаного хлеба.

  • 3-х литровая банка
  • 100 г ржаной муки
  • 100 г ржаной закваски
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 литра кипятка
  • мята или хрен
  1. Заливаем кипятком муку.
  2. Остужаем до теплого состояния.
  3. Далее добавляется сахар, закваска, мята или хрен (по желанию).
  4. Все это сутки стоит при комнатной температуре.

Если подержать еще денек, то получится ядреный, настоящий деревенский квас.

Оставшуюся гущу не выливайте, в нее положите 3 ст. л. муки, сахар, залейте тепленькой водичкой и у вас снова получится вкусный напиток.

Рецепты со всего света

Как сделать белый квас

Окрошечный квас из черного хлеба с сухими дрожжами.

Продукты:

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 10 шт.;
  • вода – 5 л.

Приготовление

  1. В духовке подсушить кусочки черного хлеба.
  2. Разложить в две трехлитровые банки, в каждую налить по 2,5 л кипящей воды.
  3. Через 5 часов процедить, добавить дрожжи, песок и изюм, оставить на сутки.
  4. Снова процедить, разлить по бутылкам.
  5. По желанию можно сделать с мятой, тмином, имбирем.

Если вам нравятся напитки с кислинкой, то можно приготовить кислый квас с лимоном. Лимон надо подержать 1-2 минуты в кипятке, чтобы избавиться горечи.

Продукты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • дрожжи прессованные – 10 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • изюм – 10 шт.;
  • лимон – ¼ шт.

Приготовление

  1. Ржаной хлеб подсушить, заложить в банки, залить кипятком на 8 часов.
  2. Настой процедить, отжать, положить дрожжи, сахар, изюм, дольки лимона.
  3. Брожение должно продолжаться не менее 8 часов. Затем процедить, разлить по бутылкам.

Напиток без дрожжей

Как сделать белый квас

Чтобы убрать калорийность, квас можно приготовить без дрожжей, добавив горсточку немытого изюма.

Ингредиенты:

  • ржаные сухари – 400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • изюм – горсть.

Приготовление

  1. Половину банки наполнить ржаными сухарями.
  2. В кипяченой воде растворить сахар.
  3. Положить горсть немытого изюма.
  4. Залить сухари и оставить для брожения на 3-4 дня.
  5. Процедить, осадок и хлебную мякоть оставить для получения следующей порции.

Квас на хлебных сухарях

Как сделать белый квас

Приготовим настоящий окрошечный квас

Нам понадобится:

  • вода — 3 л
  • хлеб черный, можно бородинский – 400 г
  • песок — 50 г
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.

Поэтапное приготовление:

  1. Хлеб подсушить в духовке.
  2. Воду вскипятить, насыпать сахар, остудить.
  3. Добавить и хорошо растворить дрожжи.
  4. В сладкую воду положить сухари.
  5. Накрыть марлей и оставить бродить на 12 часов.

Квас на гуще

Как сделать белый квас

Этот напиток на Руси пили всегда. Приготовим настоящий деревенский квас на гуще. Гуща всегда остается и из нее можно делать питье так долго, пока не наступят холода.

Деревенский белый квас:

Оставшуюся гущу снова развести водой, засыпать сахар, муку, дать настояться 2 дня. Получится уже зрелое питье. Заливать гущу водой можно снова и снова, закваска становится все более насыщенной и ядреной.

Для любителей острого вкуса

Как сделать белый квас

Приготовьте напиток с хреном:

Продукты:

  • хрен – 100 г;
  • песок – 0.5 стакана;
  • черный хлеб – 800 г;
  • мед – 100 г;
  • горячая вода – 4 л;
  • сухие дрожжи – 30 г;
  • изюм без косточек — горсть.

Приготовление:

  1. Хлеб разрежьте на сухарики, подсушите в духовке, залейте кипятком на 4 часа.
  2. Процедите, добавьте дрожжи и песок, поставьте в теплое место для брожения.
  3. Спустя 5 – 6 часов перелейте в банку, бросив в нее немного изюма. Как только у горлышка начнут появляться пузырьки, закупорьте тару, перенесите в холодное место.
  4. Через сутки добавьте тертый хрен и мед, плотно закройте, дайте постоять еще 4 часа.


В домашних условиях квас для окрошки можно создать буквально за двое суток, используя при этом минимум ингредиентов. Тех, кому кажется, что приготовление кваса - дело довольно хлопотное, уверю, что нет ничего проще!

Напиток для создания окрошки отличается от обычного кваса тем, что его выдерживают чуть больше, пока он не станет менее газированным и менее сладким на вкус. Так как дрожжевые бактерии подпитываются сладостью, то с каждым днем напиток будет становиться все кислее. В целом же требуется около 2 дней: в первый день получается обычный сладковатый квас, во второй день он уже кислее.

Для его создания можно использовать как пережжённый сахар, так и черный хлеб, подсушенный на сковороде или в духовке - эти два продукта придают напитку цвет. Создавая квас на большее количество порций, увеличьте и норму ингредиентов. Квас лучше всего хранить на холоде, чтобы он был прохладным, но не долго, так как он становится кислым.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Ингредиенты для кваса для окрошки в домашних условиях

Черный хлеб нарежьте кубиками или брусочками, подсушите на сковороде или в духовке до появления румяных корочек.

Обжарить хлеб

Выложите слегка остывшие хлебные сухарики в банку или другую глубокую вместительную емкость.

Положить сухарики в банку

Всыпьте сахарный песок и сухие дрожжи. Можно использовать свежие дрожжи, ржаную закваску и т.д., но помните, что тогда срок приготовления напитка может изменяться.

Всыпать сахар и дрожжи

Влейте в банку теплую воду, но не до верха, так как напиток будет "бродить". Оставьте примерно 2 см свободного пространства от края емкости. Поместите банку с заготовкой в теплое место, не закрывая ее крышкой.

Влить воду

В первые сутки квас будет сильно газирован, на вторые сутки пузырьки газа уйдут, главное - не забудьте перемешать напиток, чтобы он не стал горьковатым на вкус.

Дать квасу настояться

Процедите содержимое банки через ситечко с мелкими ячейками. Хлебный жмых можно не удалять - на нем можно заквасить очередную порцию напитка.

Процедить квас

Приготовленный в домашних условиях квас для окрошки перелейте в кувшин, храните в холодильнике не более 2 суток. Если вкус напитка получился кисловатым - добавьте в него немного сахарного песка и перемешайте.

Рецепт кваса для окрошки в домашних условиях

Заправляйте квасом окрошку в самом конце, добавляя его к нарезанным продуктам. Приятного вам!

Читайте также: