Как сделать огород прибыльным

Обновлено: 06.07.2024

В условиях кризиса дача может стать хорошим подспорьем семейному бюджету. Но что дешевле вырастить самому, а что гораздо выгоднее купить на рынке? Не будем составлять подробный бизнес-план и скрупулезно высчитывать прибыльность инвестиций, давайте попробуем рассмотреть этот вопрос с точки зрения обычного дачника, который выращивает не на продажу, а только для своей семьи.

Цветы

Определённо выгодно вырастить цветы для праздничного подарка самому. Ведь даже у бабушек скромный букет астр обойдётся раз в 10-15 раз дороже, чем стоит пачка семян, не говоря уж о ценах в цветочных салонах. Гладиолусы, лилии и георгины вам продадут еще дороже, так как их продавцы оценивают почему-то очень высоко. А ведь вырастить те же астры хлопотнее, чем правильно сохранить луковицы и клубни в погребе или холодильнике, да вовремя воткнуть в землю и пару раз прополоть. На посадочный материал одного – двух сортов можно потратиться всего лишь один раз и уже в следующем сезоне поменяться с кем-нибудь на другие разновидности. Теплиц для выращивания цветов не потребуется, укрывного материала тоже, нужно будет только несколько раз за лето подкормить комплексным удобрением, но можно обойтись и без него. Поводов для цветочного подарка много, и это не только дни рождения или свадьбы, которые традиционно справляют в августе.

тюльпаы на даче

Нарциссы и тюльпаны можно подарить выпускникам в честь окончания школы в конце мая – начале июня.

лилии на даче

Лилии хороши для любого торжества в течение июля – августа.

космеи и хризантемы на даче

Букет из многолетней космеи и однолетней хризантемы подойдёт для менее торжественного повода.

георгины на даче

Георгины многолетние цветут с конца июля до сентября.

астры на даче

целозия на даче

осенний букет с дачи

В середине сентября из последних нетронутых заморозками цветов, сорняков и веток рябины, калины и черноплодки можно составить композицию для конкурса осеннего букета в школе или садике.

Картофель

Лук и чеснок

Лук требует больше затрат – хотя бы на закупку посадочного материала, но самые трудолюбивые дачники могут вырастить его и из семян, пачка которых стоит очень дёшево, а при умелом уходе можно размножать лук и самому - из воздушных луковиц-бульбочек. При правильном севообороте можно избежать появления самого распространенного вредителя лука – луковой мухи и добиться хорошего урожая. Но встают ещё проблемы: правильно просушить и сохранить лук, защитить от гниения и надоедливых мошек дома. Поэтому, даже покупая на рынке по сравнительно низкой оптовой цене мешок лука, надо подумать о его хранении. По моему опыту, выгодно выращивать в большом количестве только салатные сорта лука – фиолетовый и белый, которые продаются только в розницу и по большой цене, особенно зимой, да пару грядок обычного лука, который без труда можно сохранить до Нового года при комнатной температуре в городской квартире.

лук на даче

Косы из лука трёх цветов могут послужить украшением кухни

Другие корнеплоды

Морковь, репа, свекла, редька, дайкон и редис очень выгодны для выращивания на даче при условии, что у вас есть погреб. Одной пачки семян за 5-10 рублей хватит на 1-2 грядки, а урожай вы снимете приличный. Ухода требуется совсем мало, подкорм достаточно внести осенью в виде минеральных удобрений и органики, а летом можно обойтись золой и настоем на сорняках, а это практически бесплатно. Редиску даже можно сеять многократно - в апреле, мае и ближе к концу лета.Я храню морковь, свеклу и редьку в небольших мешочках из-под сахара, который продаётся в упаковках по 5 кг. На дно погреба обязательно должен быть насыпан песок. Перебирать корнеплоды следует 1 раз за зиму и 1 раз за весну, а чтобы они не начали прорастать, я подрезаю часть самого овоща на расстоянии 3-5 мм вниз от ботвы. Достаточно просушить обработанные таким образом корнеплоды прямо на грядке несколько часов на солнышке или под навесом в случае плохой погоды, и опустить в погреб в день уборки урожая.

Тыквы, кабачки, огурцы, кукуруза, капуста, дыни и арбузы

маринованные огурцы

цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы с одноимённым названием сорта.

кукуруза домашняя консервированная

Из 25-30 растений получается примерно 4-5 литров маринованной кукурузы

капустана даче

Здесь растёт около 40 кочанов. Такое количество посажено с учётом риска нападения гусениц и слизней, обычно штук 5 кочанов вредители портят полностью.

Посчитать, сколько необходимо семье плодоовощной продукции, очень просто. Надо знать, сколько примерно употребляет семья в неделю, и умножить это число на 52. Допустим, капусты надо один кочан в неделю, лука и моркови – по 1 кг, значит, надо получить около 50 кочанов и по 50 кг лука и моркови.

Томаты, перцы и баклажаны

томаты на даче

Разноцветные помидоры будут красивее смотреться в заготовках

Существуют интенсивные агротехнические приёмы, позволяющие получать и до 30 кг с одного куста, но мне удавалось достичь более скромных результатов – всего лишь 4-5 кг с одного растения, а чаще всего 3-4 кг. В одну деревянную самодельную теплицу длиной 6 метров у меня входит кустов 70, урожай при обычных погодных условиях бывает около 200-250 кг – в денежном выражении даже при самых низких ценах это будет выгодно. Стоимость укрывного материала на такую теплицу – примерно 1000-1200 рублей, иногда плёнки хватает на два года. Расходы на строительство такой теплицы составили примерно 2500 рублей при сроке службы до 10 лет. Но всё равно получается, что выращивать томаты выгодно.

заготовки

Выгода наиболее заметна при изучении магазинных цен на маринованные томаты или томаты в своём соку

перец

Краснеют и желтеют перцы только к середине августа, даже при раннем февральском посеве – природу не обманешь…

Ягоды и зелень

дачная клубника

На одного человека в семье выращивается хотя бы кустов 10 клубники.

В заключение хочу отметить, что можно сколь угодно долго подсчитывать и выгадывать, однако удовольствие и польза от самостоятельно выращенного и к тому же экологически чистого урожая – в разы выше!


хранение, корнеплоды Другие статьи автора

грунт везде разный, у нас на огороде не растет свекла, а капуста не закрывается в кочаны и так и стоит до конца растопыренными листьями))) и даже если дело в нашей криворукости, имхо, стОит выращивать то, что растет хорошо без выворачивания себя наизнанку. плюс конечно надо растить то, что семья любит. для нашей семьи на первом месте помидоры. всегда хорошо идут огурцы, мы много консервируем, а вот перцы и баклажаны решили покупать, осенью в сезон это недорого, а у нас все равно то количество, которое мы едим, не вырастает. кроме помидоров, мы выращиваем чеснок, морковь, петрушку и сельдерей и другие пряные травы (а петрушку/сельдерей и корневые тоже - их сушу, а травки все замораживаю), тыквы и кабачки. ну и ягоды - земляника садовая, малина, смородина, черноплодка. и полукультурка. горох до консервации не доживает, любое количество))) участок не очень большой, сажаем несколько кустов картошки, просто поесть летом-осенью своей, когда непосредственно на даче обитаем. в остальном мне кажется, вся экономическая "соль" упирается в наличие/отсутствие овощехранилища. у нас с недавних пор его нет, и вопросы выращивания в приличных объемах картошки, капусты, равно как и немаринованной консервации, отпали сами собой.
без спец.хранилища морковь мою, сушу, храню в холодильнике, лежит нормально, чеснок так просто лежит, нам хватает до лета обычно, тыквы лежат просто в комнате (еще одна осталась), когда разрезаю, или делю с родней, или часть замораживаю кубиками. маринады стоят под кроватью, варенье зимой на балконе в коробке.

Да уж, хочется иной раз вырастить всё. ))) но силы надо рассчитывать, а про экономию как-то не думала даже, теперь буду еще и этот факт учитывать. Нам еще очень нравится горошек и стручковая фасоль. Фасоль очень урожайна. Бланшировал и в морозилку.

Мирина
зимой пекинская вообще дорого стоит, ага(

Очень хорошая полезная статья. От себя могу добавить -- да, выращивать ягоды выгоднее всего. И помидоры.

Мне в этом году понравилось выращивать пекинскую капусту. В два захода. Первую купила на пробу в начале июня 2 кустика рассадой. Пугали слизняками - посыпала табачной пылью, было их не так много. Выросла большая хорошая капуста. На несколько салатов хватило каждую.
А второй заход в середине июля - прямо в ог, небольшой грядочкой, потом рассадила. Тоже понравилось, как раз к заморозку успела вырасти.
Посмотрим теперь как храниться будет. Экономическая выгода понятно при сравнении цены пакетика семян и килограмма этой капусты в магазине, особенно зимой.

Dashechnaya
спасибо за отзыв советы))
а кукурузу мороженую потом куда используешь?
насчет помидоров согласна, надо сокращать количество кустов)))

Да.. Ягоды и ранетка самые экономически выгодные. И это то что едят гарантированно.
У нас от варенья и ягод не остаётся и следа от любого количества.
А вот помидоры я на следующий год посажу только 4-5 кустов. Баклажан тоже.
Цветной капусты нам хватает 15 кочанов и на лето и на зиму.
Белокочанную тоже сажу только на еду.
Из корнеплодов садим свеклу и морковку. Мелкую морковку перетираю и в морозилку на зажарки. Крупную едим до нового года, дальше она портится. Свёклу наоборот мелкую оставляю, крупную тру и морожу или в борщевую заправку.
Лук пробовала садиться один раз - вот мутота то. Больше не сажу, дешевле купить. Перцы туда же.

Тыкву не ест никто. Кабачков так же два куста Цукеши сею.
Кукурузу морозим, сею пачки три, получаем этак мешок кукурузы.

Ola
спасибо))
слушай, этот год был вообще невообразимо хорошо для перцев особенно!

Репетитор по русскому
тоже вырастила много базилика в этому году) но меня только недавно научили что с ним делать))) а то я сыпала его в мясо, а его, оказывается, в запекаемые блюда с помидорами надо. И для настаивания ароматного масла тоже можно применять.

Со всем согласна. У нас самым экономически выгодным оказался базилик. Летом делаем заготовку для песто в блендере и замораживаем. Зимой базилик мало где встречается и стоит немыслимых денег.

Овощеводство и тепличный бизнес: 10 бизнес-идей

Бизнес на овощах, теплицах, сборе урожая и тренды, связанные с ним. Несколько примеров необычных зарубежных технологий и стартапов в области овощеводства, городского фермерства и не только.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

В этой связи уместен вопрос: как простой необученный горожанин будет выращивать урожай пригодных овощей, если он этому действительно не обучался и у него к тому же нету времени? Ответ прост: концепция городских проектов в стиле новой урбанистики стала возможна лишь тогда, когда появились – да-да – высокие технологии!



Сегодня мы собрали для вас несколько примеров новых бизнес-идей про овощеводство и. не только овощеводство. Ведь овощи нужно не только вырастить, а ещё – технологично сохранить, креативно и блестяще продать, и вкусно приготовить с пользой для организма, наконец!

Разберитесь в наших идеях – сами, мы не станем давать оценок, – и возьмите себе на заметку только то, что кажется вам полезным и возможным для вас, а также – уместным в вашем регионе.

1. Бизнес на чёрном чесноке

В национальной азиатской кухне, как вы знаете, очень любят специи. Там издавна используют явление, которое учёные-химики и пищевые технологи назвали впоследствии – реакцией Майяра.Реакция Майяра – это то, что происходит с исходным пищевым продуктом, сырьём – при его нагревании. В процессе бережного, равномерного, медленного и долгого нагревания, (как вы знаете) – любое пищевое сырьё начинает издавать приятный – аппетитный – запах готовящейся пищи! Это происходит с хлебом, который выпекают и подрумянивают в печи, с мясом, чья корочка приятно пахнет в процессе готовки и с овощными блюдами – типа рагу или овощей на гриле.

С точки зрения химика в этот момент происходит химическая реакция между аминокислотами и сахарами, которые содержатся в любом исходном пищевом продукте – хоть в мясе, хоть в тесте, хоть в овощах… Но тепловая ферментация происходит не только в печи при температуре 200 градусов по Цельсию!















2. Цифровые теплицы

Помните, мы упомянули о том, что современному человеку не нужно иметь навыки крестьянина и не нужно иметь кучу свободного времени (вроде пенсионера), чтобы заниматься теплицей и огородом?

Откуда пришла эта идея вообще? Да из научной фантастики про космолёты и покорение других галактик. Помните ли вы эти замечательные книги, фильмы, рассказы и сериалы? Сейчас теплица Tokyo Midtown вам их напомнит!





Это и теплица, и светомузыкальное шоу… Вот такой у них получился паровозо-самоваро-вертолет! Он летит, пыхтит, свистит и чай даёт. В очень хорошем смысле.





Вы входите в теплицу Tokyo Midtown как в интерактивный музей, где всё можно трогать руками. Тронете помидор на веточке – и заиграют скрипки. Тронете кустик моркови, прогремит труба.



Зачем же японцы придумали этот арт-объект, эту инсталляцию? Разумеется для того, чтобы привлечь внимание широких масс к новому стилю жизни – теплицы в городе.

3. Прогноз доходности теплиц на базе AI



Кстати, акр равен – 4046,86 квадратных метра пахотной земли. Исторически, акр обозначал то количество земли, которое один средний крестьянин (без помощников и батраков!) мог лично вспахать за один рабочий день, пользуясь одной стандартной упряжкой волов.

Так что – перед нами компромисс: продукт создан и не для глобальных фермерских хозяйств, у которых тысячи акров земли, но и не для городских хипстеров, у которых одна грядка под балконом или уголок в городском парке, который преобразили новые урбанисты по своему эко-вкусу.

4. Идеальный помидор



5. Роботизированный сборщик огурцов

Выше мы говорили о том, как наука облегчает нелёгкий труд фермерам, ответственным за помидоры на нашем столе. Ну а что там насчёт огурцов? К помидору нужен обязательно огурец. Оказывается, что наука может облегчить жизнь и огуречным фермерам.

Речь пойдёт не о генетике, а о невинной робототехнике. Робот-сборщик огурцов занимается этим нелёгким трудом вместо человека. Робота придумали в Германии. Он имеет две захватывающие руки и не вредит грядкам. В общем, ездит аккуратно, а не как слон в посудной лавке.

Это — целый эксперимент и он носит название – CATCH. Спонсирует его ЕС, а Германия - лишь пилотная площадка. Скоро на уборке урожая будут работать сборщики-роботы вместо людей. Вот это и есть основная цель Евросоюза.



Почему и для чего это понадобилось Евросоюзу – заменять сборщиков урожая-людей – роботами? Не секрет, что повсеместно на сбор урожая (ужасно тяжёлый, низкоквалифицированный и низкооплачиваемый труд) в сезон съезжаются гастарбайтеры – трудовые мигранты.

Итак, использовать дешёвый, часто незаконный, почти что рабский труд – это неэтично и неустойчиво. Особенно неумно создавать социально взрывоопасную среду – открывая границы для людей, которые в жизни ничего хорошего не видели. Немного они разбогатеют на сборке урожая. Больше проблем создадут – и себе, и другим.

6. Город-теплица

Начнем издалека. Обычно бывает два варианта: если ты хочешь работать в теплице, ты едешь в деревню и начинаешь пробовать зарабатывать на овощах – кустарно: наполовину современно, наполовину как твоя прабабушка. Обе половины. Как говорится, худшие и компромисс неидеальный.

А теперь узнаем о затеях века 21-ого. Город-теплица.



В городе-теплице будут выращивать – зелень, овощи и рыбу – круглый год. Причём рыбу будут выращивать в специальных прибрежных речных зонах, а никак не в искусственных водоёмах-бассейнах, свойственных старым (совершенно неэкологичным) методам интенсивной коммерческой аквакультуры.

Город-Теплица – это детище трёх конкретных человек, которые стоят за этим проектом. Представляем их вашему вниманию: директор FACT Хуберт Шульте-Кемпер, директор EON Александр Фенцль, министр сельского хозяйства Венгрии – Иштван Надь.



В Милане есть два таких бельма на глазу города: две заброшенные железнодорожные станции, ветки:

и Скало Сан-Кристофоро, соединённый к тому же – с бывшей верфью, то есть, стоящий в непосредственной близости от реки, промышленного порта..

Проблема переоснащения ненужных никому станций внесена в Генеральный План Переустройства под названием Agenti Climatic. Ответственны за этот Генеральный План – две организации, связанные с экологией и устойчивым развитием: Laboratorio Permanente и организация под названием – OMA.











Пока этот район — экспериментальный. К его жизни присматривается сейчас – Тилбургский Университет. Если ему понравится, то проект будет масштабироваться и транслироваться дальше. Может быть и до нас докатится.



9. Стартап для домашнего фермерства: робот выращивает салат-латук







Ещё вчера это было трудно и опасно. Почему? Потому что – во-первых, программное обеспечение было очень ненадёжным и не отлаженным, а во-вторых, – датчики для роботов стоили космических денег. Но технологии имеют тенденцию дешеветь, становиться массовыми и банальными, очень простыми и понятными в использовании – доступные всем и каждому. Сравните это с историей мобильных телефонов или (если копнуть глубже) персональных компьютеров. ЭВМ размером с комнату или планшет первоклассника, телефон бабушки-пенсионерки… Ровно то же самое сейчас происходит и с робототехникой!

    у вас мало воды, чуваки, (не наполиваетесь по счётчику)

и у вас очень мало земли – один горшок, если конкретно.



Что же делать? Мы уже писали о том, что роботизация в уборке урожая собирается раз навсегда покончить с трудовой миграцией и теми негативными социальными и политическими последствиями, которые она вызывает. Но роботизировать можно уже и весь процесс, а не только сбор урожая. Именно этим и может похвастаться стартап – Iron Ox. Железный бык идёт на смену крестьянской лошадке.

10. Вертикальные фермы: мода сегодня и будущее завтра



Землю нужно экономить. Поэтому для экономии пространства, вы (даже в обустройстве вашей малогабаритной квартиры) используете редко используемую вертикаль.



существующая система овощеводства (хоть с пестицидами, хоть без) обеспечивает человечество свежими фруктами, зеленью и овощами – только на одну треть от необходимой нормы здорового питания. Это приводит к тому, что у себя на столе иметь фрукты и овощи могут только две категории людей: те, кому повезло родиться и жить в странах со средиземноморским климатом и. богачи.


Огород как бизнес: за сезон можно заработать больше миллиона!

Пишет okkkkkkkk:

Звонит мне по мобильнику подруга:

— Возвращаюсь от мамы, — говорю.- Забирала у нее цветочный горшок и немного земли. Хочу ананас посадить.

На том конце телефонной линии возникла некоторая заминка, а потом подруга завопила:

— Ого! На дворе кризис, а она ананасы высаживает. Картошку сажай. И огурцы.

Пишет clear_moon:

Первые майские праздники, года за три точно, когда я не поеду на неделю на море. Грустно. И главное, не очень понятно — как так получилось?

Поеду в деревню сажать картошку

Выращивайте траву!

— По итогам переписи, у нас в стране на данный момент 41 миллион семей имеют земельные участки. 21 миллион семей владеют садовыми, дачными и огородными участками.

Если взять Петербург, то здесь 598 000 садовых участков, расположенных в соседней Ленинградской области. Еще 25 000 участков — на территории города. Огромное число жителей, порядка полутора миллионов, являются хозяевами участков в Ленобласти. Кроме того, 320 тысяч семей владеют приусадебными участками, которые достались людям в наследство. Если брать этот миллион человек, лишь 10% из них относятся к среднему классу, остальные — это социальная прослойка малообеспеченных.

Нужно помнить, что земля – это великое благо, которая дает человеку неоценимые богатства. Заработать в кризис на огороде – проще простого. Если рассматривать садоводство как бизнес, то самое выгодное сегодня – разведение травы. Я имею в виду сельдерей, петрушку, укроп, салаты. Выращивать эту зелень наиболее эффективно, потому что один пучок зелени стоит 10 рублей. 1 кг картошки стоит те же 10 рублей, но с картошкой мороки много больше, чем с зеленью. Зелень проста и доступна. На наших огородах можно получить три урожая зелени за сезон. Первый урожай – в начале мая под пленку сеем зелень и потом постоянно продаем ее на рынке или около метро.

Все остальные культуры – для души. К примеру, клубника требует сохранности –должен быть дачный огород, чтобы ее не украли, также она требует тщательного ухода, химикатов и удобрений. Клубника – на продажу дорогая (литровая банка – стоит в сезон не меньше 50-100 рублей), но с ней много хлопот. Если взять территорию в 100 кв. метров и посадить зелень, то это даст чистую прибыль порядка 150 000 рублей за летний период. 1 пучок зелени (50 грамм) продается сейчас за 10 рублей.

Еще выгодно выращивать и продавать черноплодную рябину. Вы можете собрать на участке в 6 соток свыше 200 кг черноплодки – это 400 банок по 20 рублей. Итого: 8 000 рублей. Также люди в кризис подрабатывают и таким очень интересным способом: лично моя тетя выращивает каланхоэ, золотой ус и столетник. Их цена 20 рублей за баночку. Сейчас у нее дома стоит 100 горшков. Если 200 горшков умножить на 20 рублей, то получается 4 000 рублей в месяц. Практически еще одна пенсия. То есть это отличный бизнес на дому для пенсионеров или домохозяек, если им нужны деньги.

И, конечно же, огород может запросто обеспечить овощами и фруктами семью на целый год. На 6 сотках можно получить 25 ведер слив, до 1000 кг яблок, 200 кг груш, 300 кг тыкв и кабачков. Это все реально. Расходы на один дачный участок (поездки, ремонтные работы, удобрения, затраты на лес) сегодня составляют до 50 тыс. руб. в год на одну семью. Да, это немало, но оно того стоит!

В период кризиса я бы рекомендовал сажать свеклу, морковь, тыкву, кабачки (они могут долго храниться в домашних условиях). Картошку тоже выгодно сажать: посадил 1 ведро, а в итоге получаешь 5-7 ведер. Но с ней много мороки, да и урожайность бывает разной. Помидоры и огурцы, безусловно. То есть, в кризис нужно максимально разнообразить свой ассортимент на огороде, — считает главный садовод России Василий Захарьящев.

— Чтобы обеспечить себя, сейчас лучше высаживать лук, картофель, кабачки, белокочанную капусту. Все остальное требует достаточно большой сноровки и опыта. К примеру, смородина, малина – это ягоды долгосрочной посадки, сейчас их уже не высаживают. В условиях кризиса люди уже не станут начинать с нуля выращивание культур, плодоносящих не в первый же год. Но если семья хочет посадить что-то и может подождать хотя бы год, рекомендую, в первую очередь, обратить внимание на земляничник, потому что эта ягода очень рентабельна!

Горожанин, который в кризис решил прокормить семью за счет огорода, должен сначала ответить на важный вопрос — где и как он будет хранить урожай? К примеру, молодой и ранний картофель семья сможет съесть, средний урожай они тоже смогут съесть, а потом где хранить картофель? Если нет погреба, то в городской квартире все или скиснет, или замерзнет и испортится на балконе. Поэтому нужно отводить под посадки столько площади, чтобы вы реально смогли весь урожай или съесть сразу, или сохранить.

Что касается времени, которое садоводу нужно будет провести на грядках, то тут все зависит от опыта. Если опыт есть, то уход за стандартным огородом на участке в 6 соток не отнимает много времени – до полутора часов в день (на полив, на прополку и на рыхление почвы). Если опыта нет, то это по времени может растянуться и на 5 часов в день.

Если смотреть на огород как на бизнес в кризисные времена, то, конечно, подход к выбору рассады совсем другой. Когда человек ориентирован на получение прибыли, нужно выбрать не больше трех культур. Лучше всего сейчас выращивать зеленый лук (перо), укроп и петрушку. Если человек сможет освоить корневую петрушку – тоже хорошо, так как она отлично идет на рынке, в особенности в период заготовок. Но, к примеру, в Петербурге лук как бизнес не хорош, так как в северных регионах он растет плохо.

Еще можно брать редкие растения, то есть то, что в магазине не купишь. Но здесь уже требуется профессионализм. Я бы, например, посадила физалис фруктовый или земляничный. Его в магазинах и на рынках редко увидишь, но на него есть спрос, так как он является лечебным растением. Из экзотики также можно попробовать вырастить редкие сорта цикорных салатов. Но тут нужно очень серьезно подумать, куда все это сбывать? Потому что такая продукция идет либо в кафе, либо в рестораны.

Также имеет смысл заняться выращиванием шампиньонов или каких-то других грибов, которые можно вырастить на участке. Они как раз к осени дают отдачу и на этом можно неплохо заработать. Реально выращивать и цветы к 1 сентября. Цинии, астры, васильки, лилии – в принципе, в сезон эти цветы продаются хорошо.

На одних овощах не проживешь

Если рассмотреть крайний, кризисный вариант рациона семьи, которая весь год будет питаться тем, что смогла сама вырастить за лето, то получается, что выжить ей удастся, но полноценный рацион обеспечить не получится. Как утверждают диетологи, такое питание категорически вредно для человеческого организма.

Руководитель отделения сердечнососудистой патологии клиники института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Алла ПОГОЖЕВА не советует переходить на фруктово-овощную диету даже в кризис, когда другие продукты окажутся недоступны.

— Такое питание очень похоже на жесткое вегетарианство. Ну, в принципе, люди живут на строгом вегетарианстве, но они недополучают много необходимых для организма веществ. Дело в том, что только смешанное и разнообразное питание полноценно обеспечивает организм всеми нужными веществами. Если вообще исключить из рациона продукты животного происхождения и употреблять только овощи и фрукты, организм будет обделен многими незаменимыми аминокислотами, которые влияют на иммунитет.

Такое питание далеко не полноценно и будет сопровождаться различными нарушениями обмена веществ. Организму будет сложно бороться с вирусами, и если человек расположен к каким-либо заболеваниям, он ими обязательно заболеет. Я бы не советовала планировать такое питание, потому что подобный рацион будет вредным. Конечно, овощи и фрукты очень полезны, но ими одними питаться, увы, нельзя. Даже в кризис нужно покупать молочные продукты, яйца, — предупреждает доктор медицинских наук Алла Погожева.

— Целый год так питаться нельзя. Иначе будет масса различных осложнений в виде заболеваний. Может появиться микроэлементоз, может возникнуть анемия, выпадение волос, ломка ногтей, общая слабость.

Бизнес на огороде подразумевает использование относительно небольшого участка земли для выращивания разнообразных овощей, фруктов и цветов для непосредственной продажи потребителям. Реализация выращенной продукции может осуществляться на самой ферме, на ближайшем рынке, в местных магазинах или ресторанах. При этом огород может быть расположен в городе или в сельской местности.

Огород

Выбор земельного участка

Выбирая место для будущего огорода, нужно убедиться, что он будет попадать под воздействие прямых солнечных лучей (то есть он не должен находиться в тени высоких деревьев или зданий). Это особенно важно для тех регионов, где солнечный свет ограничен естественным образом из-за большого количества пасмурных дней. Для большинства овощных культур требуется как минимум 6 часов прямого солнечного света ежедневно. В противном случае культуры не будут достаточно продуктивными из-за долгого созревания.

Выбор земли под огород

В городских районах почва может быть отравлена тяжелыми металлами, такими как свинец, мышьяк или кадмий. Загрязнение металлами происходит, например, из-за промышленной деятельности плавильных и химических заводов. Впрочем, научные исследования показали, что наибольшему загрязнению подвергается сама почва, а не овощи и фрукты, которые на ней выращены.

В городских и пригородных районах, вероятно, потребуется система безопасности, чтобы предотвратить незаконное проникновение посторонних лиц с последующей кражей овощей, инструментов и оборудования. Заборы, замки и сторожевые собаки значительно снизят риск ограбления вашего сада. Также рекомендуется по возможности наладить хорошие отношения с соседями.

Выращивание культур

Владельцы огородов обычно производят относительно небольшое количество разнообразных овощей.

Могут пройти годы, прежде чем методом проб и ошибок станет ясно, какие культуры хорошо растут в данной местности и в данных условиях.

Овощи с огорода

Одним из ключевых моментов в овощеводстве является борьба с сорняками. Многие однолетние сорняки эффективно устраняются методом ручной прополки. Однако многолетние сорняки, такие как пырей и чертополох, довольно трудно устранить с помощью ручных инструментов.

Успешное производство овощей потребует специального оборудования и расходных материалов. Начальные затраты на приобретение качественного оборудования могут показаться высокими, но в итоге удастся сэкономить время и деньги из-за уменьшения потребности в ремонте и замене инструментов. Выращивание помидоров, огурцов, гороха и фасоли в саду требует прочной и долговечной подвязки.

Подвязка увеличивает урожайность и уменьшает риск развития заболеваний культур. Большое количество воды для полива растений — это, пожалуй, самый важный момент для успешного земельного хозяйства. Обычный садовый шланг для полива станет настоящим спасением в жаркие летние месяцы, но рекомендуется также установить более эффективное и экономное капельное орошение.

Если огород занимает довольно большую площадь, значит, нужно быть готовым к тому, что всю необходимую работу не удастся сделать самостоятельно. Посев, подвязка, установка капельного орошения, борьба с сорняками, компостирование, уборка урожая, маркетинг — и это еще далеко не полный список того, с чем придется столкнуться. Активная фаза огородных работ в умеренной климатической зоне обычно начинается примерно в конце марта и заканчивается ближе к середине ноября.

Лучше всего привлекать к работе членов семьи и родственников, которые не заняты каким-либо другим делом. Если такой возможности нет, значит, стоит задуматься о привлечении наемных работников.

Читайте также: