Как сделать обычную вату

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Вата — это воздушная масса слабо переплетённых между собой натуральных или искусственных волокон. Бывает разной по составу, свойствам и назначению.
Множественные прослойки воздуха, образующиеся в результате переплетения волокон, обеспечивают материалу объём, мягкость и хорошие теплоизоляционные свойства. Это позволяет использовать вату в качестве наполнителя и утеплителя.

Виды и изготовление

хлопковая коробочка

По составу сырья вата делится на естественную и искусственную. Первую производят из хлопка, льна, пеньки, шерсти, шёлка, пуха, вторую — из металла, стекла, базальта, целлюлозы (такая используется в строительстве в качестве изоляции и утеплителя). Естественная по назначению делится на:

  • одёжную;
  • мебельную;
  • техническую;
  • прокладочную;
  • медицинскую.

Для изготовления ваты волокна растения расщепляются, рыхлятся и очищаются от примесей. Затем на специальном разрыхлительно-трепальном аппарате полученная масса укладывается в холсты. Чесальная машина снимает с холста слой слабо и хаотично перепутанных между собой волокон — ваты. Она выглядит не так, как привычная всем вата из аптеки. Такая вата может быть тёмно-серого или коричневатого оттенка. Вата из аптеки — медицинская, её дополнительно варят в щёлочи и обрабатывают гипосульфитом натрия, так она становится белоснежной и способной впитывать много жидкости.

производственный цех

В качестве наполнителя используют одёжную хлопчатобумажную вату. Главное условие при её производстве — правильное сочетание длинных и коротких волокон. Если преобладают длинные, то материал будет лёгким, но не пышным, а плоским. Если добавить слишком большое количество коротких волокон, то он будет не только плоским, но и ещё и тяжёлым.

Свойства

Ватные наполнители обладают рядом достоинств:

  • мягкие;
  • тёплые;
  • упругие;
  • достаточно дешёвые.



К недостаткам можно отнести:

  • свойство сваливаться — со временем вата сваливается и образует комочки;
  • неустойчивость к гниению — так как сырьё натуральное и хорошо впитывает, но плохо выводит влагу, в изделиях могут размножаться бактерии, приводящие к гниению;
  • достаточно большой вес (по сравнению с натуральным пухом или синтетическим холлофайбером ).

Применение

Ватный наполнитель раньше широко применялся для производства постельных принадлежностей — одеял, подушек, матрасов — и верхней одежды. Они были достаточно дешёвыми и тёплыми. Последние несколько десятилетий такие изделия производят с более практичными синтетическими наполнителями , так как они более комфортны в использовании, долго сохраняют первоначальные свойства и не требуют сложного ухода.



В наше время ватные постельные принадлежности используются в качестве временных — на период ремонта, для гостей, на даче или на природе. Также всё ещё можно встретить такие матрасы и подушки в местах, где требуется большое количество недорогих изделий: в больницах, воинских частях, общежитиях, лагерях, в местах временного проживания персонала, например, в бытовках строителей.

В детскую кроватку матрас рекомендуется выбирать с гипоаллергенными наполнителями.
Важным моментом при производстве всех изделий с ватой является этап простёжки. Это позволяет материалу не сваливаться в комки и оставаться в изделии равномерно распределённым слоем.

Одежда

дизайнерский ватник

На протяжении веков вату использовали в качестве утеплителя и защитного слоя при производстве одежды. Знаменитые советские ватники имели строгий стандарт производства (с 1932 года). Это была универсальная зимняя одежда рабочих, военных и даже заключённых. Она защищала от холода, ветра, ударов, не стесняла движений.

И в наше время в некоторых сферах используются ватные телогрейки (простёганные ватные куртки с рукавами и без рукавов) — это часть рабочей экипировки и также форма заключённых.

Игрушки

В качестве наполнителя для мягких игрушек вату сейчас используют только за неимением других более качественных материалов или если размер игрушки совсем невелик.

  • Хорошую форму поделке вата придать не сможет, а небольшой объём — да.
  • Распределить её равномерно практически невозможно, особенно, если игрушка имеет изгибы.


  • Уже на этапе набивания она может сваляться в комочки, а в процессе эксплуатации такая игрушка приобретёт очень неопрятный вид.
  • Стирать ватные игрушки нельзя, после намокания они не примут первоначальную форму, вспушить их будет практически невозможно.

Мебель

В мебельном производстве применяют так называемые ватники — настилы хлопчатобумажной ваты, покрытые с обеих сторон плотной тканью и простёганные нитками. Прошиваются они на швейных машинах параллельными рядами на определённом расстоянии. Толщина такого настила — около 5 сантиметров. Применяется для покрытия пружинного блока мягкой мебели и придания сидению мягкости и ровности.

Ухаживать за ватными изделиями достаточно сложно.

  • Одеяла и матрасы нужно пылесосить или выносить на улицу и выбивать.
  • Стирка рекомендуется ручная, их нельзя сильно выкручивать и отжимать.
  • После стирки необходимо дать воде стечь, затем просушить изделие на сильном солнце. Влага должна испариться полностью.
  • Чтобы вата не сваливалась в комки как можно дольше, изделия нужно иногда отбивать палкой.

Некогда очень популярный наполнитель постельных принадлежностей и игрушек — вату — в настоящее время вытеснили более высокотехнологичные и практичные материалы, но в некоторых сферах его всё ещё применяют. Основное преимущество — невысокая цена и доступность.


Приготовление сахарной ваты на дому: при помощи аппарата и без участия специального оборудования – подробное описание для новичка. Секреты обычного и цветного лакомства.

Несколько веков назад приготовление сахарной ваты было дорогим удовольствием, и позволить себе этот сладкий деликатес могли только очень богатые и влиятельные люди. Причина в трудоемком, требующем навыка процессе. Но в прошлом веке все изменилось: был изобретен аппарат для получения сахарного десерта. Процесс приготовления упростился, стал дешевле, а лакомство доступнее. Сегодня ее можно приготовить, как на кондитерском производстве, так и дома на собственной кухне.

Оборудование для сахарной ваты

  • металлического бокса, служащего базой для установки чаши из нержавейки
  • чаши для сбора нитей из сахара
  • защитного колпака, представляющего собой пластмассовую полусферу или улавливающую сетку и предотвращающего распыление сладких нитей за пределами чаши

Важно. Для изготовления 1 порции (в зависимости от объема получаемого продукта) уходит не более 30 секунд и около 20 грамм сырья, которое оператор засыпает перед началом работы в специальную емкость.

Какими должны быть палочки для сладкой ваты

  • Они должны быть сырыми, чтобы сахарное волокно не налипало по всей ее длине
  • Длина составляет 25 – 35 см (в зависимости от предполагаемого размера лакомства)
  • Палочки должны быть гладкими, предназначенными специально для приготовления ваты

Обзор популярных аппаратов для изготовления сахарной ваты

Airhot

  • простота в использовании
  • современный дизайн
  • технологичность

Homeclub

  • мерную ложку
  • 10 палочек из бамбука для наматывания ваты
  • Подробную инструкцию по эксплуатации

Внимание! Дешевые модели, популярные среди домохозяек, обладают маленькой чашей, и потому не годятся для больших праздников с многочисленными гостями.

Зато такой аппарат порадует участников небольших домашних торжеств маленьким, но желанным лакомством.

Gastrorag

Аппараты сахарной ваты Gastrorag отличаются малым весом, а потому не вызывают проблем при транспортировке. Его попросту можно легко перенести в руках.

Внимание! Прибор Gastrorag имеет высокую производительность: он способен приготовить порцию всего за 12 сек.

Аппарат не требует тщательного ухода. Достаточно периодически очищать чашу от остатков сладких нитей. Это устройство долговечно и прочно.

Делаем сахарную вату при помощи специального аппарата: пошаговая инструкция

  • Новый аппарат тщательно вымыть, используя спецсредство и горячую воду
  • Все комплектующие просушить
  • Прогревать аппарат 10 мин
  • Высыпать на диск 3 ч. л. сахара.
  • Когда расплавленный продукт превратится в тонкие нити, их переносят на специальную палочку из бамбука:
    • палочку вертикально опускают внутрь чаши, в которой на нее за счет вращения начинают наматываться нити, образуя пушистый шар
    • оставшиеся на боковинах емкости волокна подбирают при помощи палочки

    Секрет цветной сахарной ваты

    • Путем добавления пищевых красителей
    • Используя специальные сахарные сиропы для изготовления лакомства. Их производством занимаются несколько компаний. Каждый такой сироп имеет свои вкус и окраску. Все сиропы проходят тщательную проверку на безопасность и отсутствие химических красителей и усилителей вкуса, поэтому даже дети, страдающие аллергией, могут употреблять его без опасений
    • Самостоятельно готовя красители на основе натуральных продуктов:
      • концентрат сока свеклы способен придать цвет от ярко-красного до сине-фиолетового
      • экстракт паприки дает все оттенки желтого, вплоть до красно-оранжевого, а также обладает стойким антисептическим действием, положительно влияет на пищеварение
      • для получения желтого цвета также можно использовать экстракт корня куркумы и шафран
      • шпинат подарит насыщенный зеленый
      • фиолетовый можно получиться благодаря использованию чёрной смородины, а также тёмной виноградной кожицы

      Лайфхак. Как приготовить сладкую вату без аппарата: видео

      Готовить сахарное лакомство можно и без применения специального оборудования. О том, как получить сладкую вату без аппарата при помощи подручных средств, можно увидеть пройдя по ссылке:




      Шаг 1: Ингредиенты и материалы


      Список ингредиентов для приготовления сахарной ваты в домашних условиях без аппарата:

      • Сахар-песок
      • Кукурузный сироп (если вы не хотите делать разноцветную вату, лучше взять прозрачный сироп)
      • Вода
      • Ароматизаторы (на ваш вкус, я использовала арбузный и черничный)
      • Пищевые красители (я использовала красный и синий)
      • Масло-спрей (я использовала кокосовое)
      • Кулинарный термометр
      • Три деревянные лопатки
      • Емкость, в которой вы будете собирать нити ваты (я использовала чашу)
      • Емкость, в которую вы будете наливать смесь для сладкой ваты (жаростойкая и годная для микроволновки)
      • Венчик, который вам не жалко
      • Мерные чаши (240 мл, 80 мл, 60 мл, 15 мл и 7,5 мл)
      • Две тяжелых вещи (я использовала два кирпича)
      • Ножницы

      Шаг 2: Готовим лопатки и венчик





      Я советую вам приготовить сладость где-нибудь на улице, потому что в процессе приготовления она будет разлетаться повсюду. Положите две лопатки на край стола и прижмите их ручки чем-нибудь тяжелым. Теперь обрызгайте их маслом. Теперь возьмите венчик и разрежьте его петли пополам, чтобы получились прутья. Пока отложите ваши рабочие инструменты.

      Шаг 3: Готовим смесь










      Эта часть требует внимание, так как смесь нельзя слишком сильно перемешивать и передерживать на огне.

      Для смеси возьмите:

      • 300 мл сахара
      • 80 мл кукурузного сиропа
      • 82 мл воды
      • Пищевой краситель
      • Ароматизатор

      Насыпьте и налейте все ингредиенты с высоты в емкость для смеси и поставьте на умеренный огонь. В чашу поставьте термометр. Медленно помешивая, доведите смесь до кипения, перестаньте перемешивать. Оставьте смесь, пока температура не поднимется до 160°С. Затем перелейте смесь в контейнер для микроволновки, добавьте краситель и ароматизатор.

      Шаг 4: Делаем сладкую вату




      Когда смесь будет готова, возьмите ее и емкость, и отправляйтесь к закрепленным лопаткам. Вам нужно окунуть разрезанный венчик в смесь и быстро махать им над лопатками. При этом смесь разлетается на тонкие нити и в нее попадает воздух, из-за этого вата становится пушистой. Так что, чем сильнее вы машете венчиком, тем пушистее будет сладкая вата. Как только на лопатках наберется вата, снимайте ее в чашу для готовой ваты.

      Шаг 5: Уборка

      Чтобы отчистить посуду и мебель на улице от остатков смеси, помойте все горячей водой. Если вы делали десерт на своем участке, просто смойте все со стола на землю, чтобы муравьи не полезли за сладким.

      Шаг 6: Наслаждайтесь!




      Создание такой сладости – отличная идея для праздников и вечеринок.

      Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

      Чем заняться, сидя дома? Например, изготовлением сладкой ваты! Да, ее можно сделать своими руками, правда, она будет немного толще привычной и кухню придется застелить, потому что брызги полетят во все стороны. Но мы же не боимся этих условностей?

      Как сделать сахарную вату в домашних условиях

      Ингредиенты

      Сахарная вата в домашних условиях.

      Как сделать сахарную вату

      Способ приготовления

      Домашняя сахарная вата

      Эти конфеты нельзя хранить долго, потому что сироп опадет. Подавайте сразу. Если вам нужно наготовить лакомств заранее, поставьте баночки с готовыми леденцами в большой контейнер и накройте пленкой. При комнатной температуре они простоят час.

      Сахарная вата в домашних условиях как сделать

      Подсказка: не убирайте никогда леденцы в холодильник. Сахарный сироп при низких температурах становится текучим и теряет кристаллическую форму.

      Читайте также: