Как сделать настой из лисичек

Обновлено: 02.07.2024

Паразитарные инфекции встречаются довольно часто в организме человека. С некоторыми паразитами мы можем мирно сосуществовать долгое время, а некоторые вызывают патологические изменения, негативно влияющие на состояние здоровья. К таким изменениям относится сенсибилизация организма к антигенам паразита с развитием аллергических реакций, токсическое поражение организма продуктами жизнедеятельности гельминтов, механическое повреждение органов и тканей в месте обитания паразита.

Комбинированный механизм действия препарата на различные виды паразитов обеспечивает широкий спектр его применения. Сочетание антигельминтного действия с противовоспалительным, спазмолитическим, антисептическим, противовирусным действием и с эвакуаторными возможностями значительно повышает эффективность препарата. Это позволяет избавиться от паразитов и нормализовать работу ЖКТ.

Технологические особенности изготовления препарата обеспечивают адресную доставку биологически активных веществ и их сохранность при транспортировке к месту действия. Пролонгированное высвобождение способствует более полному и равномерному заполнению кишечника действующими веществами. А использование высококонцентрированных и микрокапсулированных экстрактов лекарственного растительного сырья с высоким содержанием натуральных эфирных масел обеспечивает эффективность препарата.

Преимущества комплекса:

Адресная доставка и ацидорезистентное покрытие: покрытие сохраняет целостность таблетки в кислой среде желудка и предотвращает раздражающее действие активных веществ на слизистую оболочку желудка.

Микрокапсулирование жирорастворимых элементов: мельчайшие частицы микроэмульсии СО2-экстрактов и эфирных масел имеют очень малый размер, поэтому они способны заполнять всё пространство кишечника и легко проникать через кутикулу паразитов или через оболочку яйца гельминтов.

Обладает противопаразитарной активностью, не вызывая нарушения баланса микрофлоры.

Высокая безопасность и отсутствие побочных действий - природные компоненты не вызывают сильной токсической реакции на организм и способствуют мягкому выведению паразитов.

Принцип действия препарата

Цветки пижмы Фитонцидные свойства обусловлены наличием эфирного масла, в состав которого входят камфора, а также флавоноиды, алкалоиды, горькое вещество танацетин и другие вещества. Обладает выраженным желчегонным действием, а также противовоспалительным, обезболивающим, противоспазматическим, противомикробным, противоглистным свойствами. Улучшает пищеварение и аппетит. Оказывает эффект в отношении гноеродных и кишечно-тифозных микроорганизмов. Для усиления действия цветков пижмы обыкновенной их целесообразно сочетать с цветками гвоздики.

Гвоздики СО2-экстракт воздействует на личиночную стадию гельминтов и их яйца, оказывает противогрибковое и антисептическое действие, способствует нормализации микрофлоры кишечника. Дубильные вещества, содержащиеся в гвоздике, снимают болевой синдром и симптомы воспаления, вызванные паразитами и токсическими продуктами их жизнедеятельности. Эфирные масла гвоздики, стимулируя нервные сплетения (мейснеровские), способствует усилению перистальтики кишечника и выведению паразитов из организма. Ее слизи, благодаря обволакивающей способности, благотворно влияют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, снижают процессы брожения и гниения в кишечнике.

Вещества, содержащиеся в луковице чеснока, оказывают противомикробное, противогрибковое и противоглистное действие. Они подавляют рост и размножение простейших, усиливают секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, стимулируют секрецию желчи. Препараты чеснока используют для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, а также при заболеваниях печени.

Флавоноиды экстракта косточек грейпфрута обладают противопаразитарным действием. За счет воздействия на клеточные мембраны паразитов, препятствуя размножению их в органах пищеварения. Органические кислоты, совместно с эфирным маслом и горечью (наригином), тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике и способствуют выведению паразитов из организма.

Активные вещества листьев грецкого ореха вызывают необратимое нарушение утилизации глюкозы, истощают запасы гликогена в тканях паразитов, что способствует угнетению их размножения в организме. Губителен грецкий орех и для возбудителей стафилококковых и стрептококковых инфекций.

Трава чабреца, лист мяты перечной и экстракт зверобоя оказывают положительное влияние на усиление секреции пищеварительных желез, повышение желчеотделения, оказывают спазмолитическое действие, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желчевыводящих путей, обладают противомикробным, вяжущим и противовоспалительным действием.

Экстракт листьев артишока содержит цинарин, который обладает желчегонным, антигепатотоксическим и мочегонным свойствами. Экстракт артишока хорошо помогает при тошноте, ощущении тяжести, метеоризме и болях, вызываемых нарушением функций печени, препятствует сгущению желчи и образованию камней в желчном пузыре, что в свою очередь предохраняет от развития холецистита.

Лист сенны содержит антрагликозиды, которые обуславливают слабительное действие. Препараты на основе сенны действуют мягко и улучшают перистальтику кишечника. Способствуют своевременному выведению погибших особей паразитов и их кладки.

Показания к применению

Лечение глистных инвазий круглыми и плоскими червями, а также протозойными инфекциями;

Профилактика инвазий гельминтами и простейшими;

Вспомогательное средство при комплексном лечении гастритов, дискинезии желчевыводящих путей, для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститов, панкреатитов, гепатитов, нарушений функций желудочно-кишечного тракта.

Состав

Пижма (цветки), золототысячника экстракт, купажный микрокапсулированный экстракт (экстракты: гвоздики, тмина, чеснока эфирное масло), грецкого ореха листа экстракт, чабреца трава, лисичек экстракт, грейпфрута косточек экстракт, сенны лист, артишока листа сухой экстракт, мяты перечной лист, зверобоя экстракт.

Вспомогательные вещества: носители: микрокристаллическая целлюлоза, гуммиарабик, мальтодекстрин, пропиленгликоль; диоксид кремния (антислеживатель); краситель натуральный железа оксид желтый.

Прием 6 таблеток (рекомендуемая суточная доза) обеспечивает поступление:

Наименование мг % от АУП1
Полифенольные соединения в пересчёте на танин 180 60
Флавоноиды в пересчёте на рутин 30 100
Пищевая ценность 100 грамм продукта: белки, жиры – 0 г, углеводы -3,5 г, пищевые волокна – 5 г. Энергетическая ценность 100 грамм продукта: 24 ккал / 100 кДж
1АУП - адекватный уровень потребления согласно единым требованиям ЕврАзЭС (приложение 5)

Применение

Взрослым по 2 таблетки 3 раза в день во время еды.

Продолжительность приема - 15 дней.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременным и кормящим женщинам. При остром панкреатите, язвенной болезни желудка и ДПК в стадии обострения. При желчнокаменной болезни применять с осторожностью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Варикозное расширение вен – патология, требующая постоянного наблюдения и следования медицинским рекомендациям. Симптомы заболевания (увеличение просвета сосудов, истончение их стенок, застойные явления) будут прогрессировать, если не исключить все провоцирующие факторы.

Варикозное расширение вен – патология, требующая постоянного наблюдения и следования медицинским рекомендациям. Симптомы заболевания (увеличение просвета сосудов, истончение их стенок, застойные явления) будут прогрессировать, если не исключить все провоцирующие факторы.

Что нельзя при варикозе – один из главных вопросов, который интересует пациента. Несоблюдение основных ограничений способно привести к снижению эффективности терапии.

1. Нельзя надеяться на мази и таблетки. Чудо-мазей и волшебных таблеток от варикоза не существует. Есть препараты, облегчающие кровоток, есть вещества, которые укрепляют сосудистую стенку, но все это – средства временного воздействия, которые можно применять в дополнение к основному лечению. Они облегчают состояние: с помощью препаратов можно снять отек, болевые ощущения, но не нормализовать состояние вен.

3. Нельзя самим лечиться пиявками. Существует устойчивое мнение, что варикоз поддается лечению пиявками. Не рекомендуем вам пробовать это метод. По крайней мере, посоветуйтесь со специалистом, в данном случае флебологом. Да, пиявки выделяют вещества, которые снижают свертываемость крови. Это облегчает кровоток, но на варикоз никак не влияет. Секрет пиявки не укрепляет венозную стенку и не приводит к нормализации состояния сосудов.

4. Компрессионный трикотаж нельзя носить время от времени. Основное требование к пациенту при варикозе – носить компрессионный трикотаж. Он помогает нормализовать кровообращение, а если вы прошли лечение (например, склеротерапию), то компрессионный трикотаж помогает лучше восстановиться. Носить чулки или колготки надо именно в том режиме, который рекомендовал врач: если вы будете делать это время от времени, то лечебный эффект сойдет на нет. Конечно, надевать трикотаж сложно, а в теплое время года ходить в нем некомфортно, но все эти моменты можно оговорить с флебологом и найти наиболее удобный вариант.

5. Если вам рекомендована операция, нельзя ее откладывать Врачи отмечают, что варикоз никогда не проходит сам по себе, а со временем состояние вен только ухудшается. Именно поэтому, если флеболог рекомендовал вам сделать операцию сейчас, не стоит ее откладывать.

6. Массаж при варикозе не улучшает состояние, более того, массаж при варикозе не показан и может оказать негативное действие на ноги. Особенно массаж, который делается с силой, растирания, сдавливание ног. И хотя многие пациенты отмечают, что после массажа они чувствуют облегчение, оно может быть связано с тем, что после процедуры уменьшаются отеки. А вот в более дальней перспективе массаж может негативно сказаться на здоровье вен. Особенно если это специфические виды массажа, такие как медовый, баночный, вакуумный, антицеллюлитный.

8. Какие продукты нельзя употреблять при варикозе:

9. Не все физические упражнения показаны при поражении венозного русла. Чтобы понять, каким видом спорта нельзя и даже опасно заниматься при варикозе, следует обратить внимание на наличие силовых или ударных нагрузок в нем.

Среди запрещенных:

  • тяжелая атлетика;
  • бег — спринтерский, марафонский;
  • футбол, волейбол — разрешаются при начальной стадии, но при условии бинтования нижних конечностей.

Подъем грузов с крупным весом в положении стоя противопоказан не только при варикозе нижних конечностей, но и поражении вен прямой кишки. Силовые упражнения способны привести к выпадению, а затем ущемлению геморроидальных узлов. В таких случая может понадобиться экстренная хирургическая помощь.

Какие упражнения нельзя делать при варикозе ног:

  • приседания;
  • прыжки (особенно на скакалке);
  • занятия с платформой (степ-аэробика).

10. Нельзя принимать гормональные препараты без назначения врача

В основном это касается женщин, использующих оральные контрацептивы. Некоторые средства для предупреждения беременности являются гормональными. Их употребление приводит к сгущению крови и, следовательно, создает дополнительный риск тромбоза. Принимать противозачаточные гормональные препараты следует только после предварительного согласования с врачом.

При каком холестерине пить статины

Каждая клетка практически всех живых организмов содержит холестерин (ХС) – жироподобную субстанцию, передающуюся по системе кровообращения. Без этого вещества невозможно нормальное функционирование нервной, иммунной, пищеварительной систем. Но при повышенных показателях ХС начинает откладываться на сосудистых стенках. Это приводит к образованию бляшек, сужающих сосуды и нарушающих их эластичность. Почему же растет уровень холестерина и как с ним бороться?

Когда холестерин становится опасен

При увеличении показателей ЛПНП переработка и выведение избытков ХС нарушается. Постепенно откладывающиеся на сосудистых стенках излишки вызывают атеросклероз, от которого страдают сосуды, снабжающие кровью почки, кишечник, нижние конечности. Повреждения сосудов, питающих мозг, вызывают такие симптомы, как головокружения, обмороки, а затем развивается инсульт. Опасен атеросклероз и для сердечно-сосудистой системы. Ухудшение проходимости сосудов приводит к ИБС (ишемическая болезнь сердца), а в будущем – к инфаркту миокарда.

Высокая концентрация ХС до момента развития серьезных патологий никак не отражается на самочувствии. Поэтому даже молодым людям рекомендуется периодически сдавать анализ на общий холестерин. И при отклонениях от нормы срочно принимать меры.

Если повышен холестерин в крови: что делать

Решать проблему нужно комплексно. Для выбора оптимальных методов борьбы с повышенным ХС обязательно проконсультируйтесь с кардиологом. На начальных стадиях снижения показателей нередко удается добиться без применения медикаментов. В зависимости от степени риска, врач может посоветовать:

  • Отказаться от плохих привычек – курение и алкоголь в больших количествах негативно влияют на сосуды, поэтому не стоит создавать для них дополнительную нагрузку.
  • Повысить физическую активность – самый простой способ поддерживать хорошее состояние сосудов. Полезна ежедневная кардионагрузка продолжительностью не менее 30 минут: ходьба, бег трусцой, велосипед. Выработать привычку больше двигаться помогут фитнес-часы.
  • Снизить вес – высокий ХС – частый спутник повышенной массы тела. Ожирение увеличивает риск диабета, гипертонии, болезней сердца. Чтобы защитить себя от этих болезней, нужно постараться сбросить лишние килограммы.
  • Пересмотреть рацион – отказаться от продуктов, в состав которых входят трансжиры (фастфуд, продукты вторичной переработки), употреблять побольше клетчатки, ввести в меню морскую рыбу, заменить черный чай зеленым. Также лучше отказаться от продуктов с высоким содержанием животных жиров: сливочное масло, жирное мороженое, сосиски и колбасы.
  • Скорректировать режим. В исследовании, опубликованном SleepTrusted Source, исследователи обнаружили, что слишком большое или малое количество сна негативно влияет на уровень холестерина. Они обследовали группу из 1666 мужчин и 2329 женщин старше 20 лет. Сон менее пяти часов повышал уровень триглицеридов и снижал ЛПВП у женщин. Сон более восьми часов дал аналогичный результат. Мужчины оказались не так чувствительны к чрезмерному сну, как женщины.

В зависимости от состояния и результатов обследования, пациенту также может быть предложено медикаментозное лечение.

Как снизить холестерин в крови

При каком холестерине надо начинать пить статины? Ответить на этот вопрос может только специалист после всестороннего обследования пациента. Идеальный уровень общего ХС не должен превышать 5,2 ммоль/л, а ЛПНП – 130 мг/дл. Но даже при повышенных показателях статины назначаются не всегда. При отсутствии высокой вероятности инфаркта или инсульта препараты не применяются. Если же в анамнезе присутствует сердечный приступ, они могут быть назначены даже при нормальном ЛПНП.

Американская кардиологическая ассоциация выделяет 4 группы пациентов, которым показано назначение этих лекарств. К ним относятся пациенты:

  • С диабетом и гипертонией с большим стажем курения, у которых высокий уровень ХС сохраняется на протяжении последних 10 лет.
  • Страдающих от атеросклероза. Также в эту группу входят больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ССС), перенесшие коронарное стентирование.
  • С ЛПНП выше 190 мг/дл.
  • Диабетики с постоянно повышенным уровнем ЛПНП.

Если пациент относится к одной или нескольким из этих групп, ему нужно принимать статины, начиная с низкой или средней дозировки. Возможно, изменив свой образ жизни и пересмотрев рацион, вам удастся снизить ХС без препаратов. Но, если статины были назначены, отказываться от их приема без консультации с кардиологом нельзя.

Относитесь к своему здоровью с максимальной ответственностью. Помните, что осложнения, вызываемые атеросклерозом, необратимы, полностью вылечить их невозможно. Лекарства не избавляют от уже имеющихся проблем, а лишь предотвращают развитие новых.

Лисички

Лисички известны во всем мире. Они встречаются в лесах Европы, Азии, Северной Америки и даже в Гималаях. Как правило, они объединяются в кластеры и растут близ основания деревьев. Кулинары эти грибы почитают за тонкий вкус и мягкую текстуру. Считается, что массовое потребление лисичек в пищу началось в XVIII веке во Франции, после того, как шеф-повара включили блюда из нее в королевское меню. Сегодня этот гриб – желанный гость на столах гурманов Европы, Азии, Америки.

Описание

Обычно лисички – это небольшие грибы, однако на разных континентах их размеры могут варьироваться. Например, в Европе и Азии средняя лисичка едва превышает размер большого пальца, а вот в лесах на востоке США эти грибочки уже могут достигать параметров в кулак, а на западе страны – еще больше. Правда, гурманы говорят, что европейские и азиатские сорта вкуснее и ароматнее.

В наших широтах собирать лисички можно с июня по октябрь. Чаще всего встречаются в хвойных лесах (возле сосны, но бывают и близ берез, дубов), на песчаных и кислых почвах. На самые обильные урожаи можно рассчитывать сразу после дождей.

Как правило, эти грибы растут на одном и том же месте на протяжении многих лет. Но при одном условии: в процессе сбора урожая не была повреждена почва с мицелием.

Интересная особенность, которую подмечают даже неопытные грибники: лисички практически никогда не бывают червивыми. Все это благодаря хитинманнозе, содержащейся в грибах. Еще одна уникальная черта грибов – их можно собирать практически в любую тару (хоть в мешок!), они все равно не поломаются.

Ложные лисички: как распознать

Ложные лисички

Настоящую лисичку, или лисичку обыкновенную (как ее называют биологи), легко узнать по воронковидной шляпке неправильной формы с завернутыми вниз краями. Ножка этих грибов того же цвета, что и шляпка, с которой срастается. Она более тонкая внизу и расширяется по направлению вверх. Свежесрезанные лисички кисловатые на вкус, пахнут сушеными фруктами, а при надавливании на мякоть остается красноватый след.

Но у этого гриба существуют ядовитые двойники. Первый – это ложная лисичка. Внешне она очень напоминает настоящую. Однако вычислить обманщицу легко по месту обитания. Ядовитого двойника никогда не встретишь на почве, ее любимые места – гниющая древесина или лесная подстилка.

Второй двойник – омфалот маслиновый. Это смертельно опасный гриб, который растет исключительно в субтропиках на древесной трухе.

Пищевая ценность

Эти грибы являются отличным источником белка, а с ним и 8 незаменимых аминокислот, меди, калия, цинка, селена и многих витаминов. Они богаты клетчаткой и практически не содержат жиров.

Польза для организма

Лисички, будучи богатым источником клетчатки, отыграют важное значение для сжигания лишнего жира, а также помогают предотвратить много хронических заболеваний, в частности сердечных.

Полезные свойства лисичек

Высококачественный растительный белок, содержащийся в грибах, может быть отличной альтернативой мясу, что крайне важно для вегетарианцев. Ведь без достаточного количества протеинов организм не сможет выполнять многие жизненно важные функции, в том числе восстанавливать клетки, сохранять работоспособность иммунной системы.

Кроме того, лисички принадлежат к продуктам с чрезвычайно высокой концентрацией витаминов группы В, важных для здоровья нервной системы, а также участвующих в процессе преобразования пищи в энергию.

Известно, что эти ярко-огненные грибы обладают мощными противовоспалительными свойствами. Поэтому в народной медицине этот продукт часто применяют для облегчения боли при артрите, ангине, для лечения нарывов и фурункулов, а также для профилактики многих хронических заболеваний.

Удивительно, но лисички также являются мощным средством для стимуляции иммунной системы, а также им приписывают противораковый эффект. Кстати, ученые предполагают, что столь мощное влияние на иммунную систему достигается за счет присутствия в лисичках бета-глюкана и селена. Эти вещества обладают репутацией действенных иммуностимуляторов. По этой причине лисички являются одним из лучших продуктов для людей с ВИЧ, а также другими болезнями, ослабляющими иммунную систему. Эти грибы помогают организму бороться с вирусными инфекциями и укрепляют организм в холодные сезоны.

Еще одно изумительное свойство лисичек состоит в том, что они убивают и предотвращают рост новых раковых клеток в человеческом организме. Эта почти фантастическая способность лисичек определяется антиоксидантами, которые в большом количестве содержатся в грибах. Стоит сказать, что антиоксиданты эффективно дезактивируют свободные радикалы, что впоследствии защищает от любых патологических изменений в клетках. К тому же антиоксиданты предотвращают раннее старение.

Исследователи, изучив биохимические возможности лисичек, назвали их грибами-антибиотиками. Также эти грибы замедляют размножение туберкулезной палочки, благодаря траметонолиновой кислоте ослабляют вирус герпеса, восстанавливают клетки поджелудочной железы, выводят из организма радионуклиды.

Лисички для очищения организма

Предостережение

Лисички, как и большинство других лесных грибов, являются трудноперевариваемой пищей. По этой причине диетологи не советуют употреблять блюда из них перед сном. Также не следует чрезмерно увлекаться лисичками лицам с нарушениями пищеварения, болезнями печени.

Лучше отказаться от этого продукта пожилым и детям.

Как правильно выбирать при покупке

Как выбрать лисички

Выбирая лисички в супермаркете, важно обратить внимание на мякоть. Она должна быть плотной, без гнилых участков и повреждений. Также на здоровых грибах не должно быть слизистого слоя или темных пятен. Правильная лисичка – это пластинчатый гриб золотистого или абрикосового цвета с приятным ароматом. Закрытую упаковку хранить в холодильнике не дольше недели.

Что делать с лисичками

Лисички хороши в вареном, тушеном, жареном виде. Они подходят к большинству блюд. Для продолжения срока хранения их можно высушить или заморозить. Так появиться возможность наслаждаться грибами круглый год, а не только в сезон.

Легче всего отварить. Но в результате такой обработки они потеряют примерно 2/3 своего объема. К тому же в процессе варки лисички, как правило, теряют не только объем, но и свой красивый цвет. Дабы этого не произошло, в воду следует добавить немного уксуса. Кстати, лисички варятся довольно быстро, но опытные повара все же советуют держать их на огне не меньше 20 минут.

Второй легкий способ – поджарить в сливочном масле. Это, наверное, самый популярный способ готовки. Грибы можно жарить без дополнительных ингредиентов либо с луком и сметаной. Но в любом случае солить продукт в самом конце готовки, иначе грибы станут очень жесткими. Кстати, отваренные или поджаренные лисички отлично подойдут в качестве начинки для пирогов или пирожков.

Замороженные лисички – это самый полезный способ заготовки продукта, который позволяет сохранить почти все питательные вещества. К тому же практически до весны у вас будут свежие грибочки. Но важно запомнить, мороженые грибы не стоит хранить дольше, чем 3 месяца.

Когда-то во время поста грибы полностью заменяли нашим предкам мясо. Лисички всегда входили в число любимых грибов славян. Ведь это не только питательный продукт, богатый множеством полезных элементов, но и очень податливый в обработке. Его легко чистить и готовить, а благодаря яркой внешности – практически невозможно не заметить в лесу.

Читайте также: