Как сделать из перловки кофе

Обновлено: 05.07.2024

В своем составе крупы содержат большое количество макро- микроэлементов, витаминов. Правильно приготовленная перловая крупа способна укрепить иммунитет. Напитки из перловки необходимы в межсезонье.

Этот напиток поможет при кашле. Если к перловому кофе добавить корень имбиря, корицу — эффект будет намного лучше.

Перловая каша относится к медленно перевариваемым углеводам, не дает резкого подъема сахара. Готовить ее желательно по старинным рецептам: зерна залить водой на ночь. В этом случае высвобождается фитиновая кислота, которая мешает быстрому усваиванию витаминов. Варить кашу желательно на воде.

Не знаю, как сейчас, но раньше в продаже был кофейный напиток "Здоровье". В его состав входили ячмень, шиповник, жёлуди, цикорий, кедровые орехи, соя и плодовые косточки.

Также на полках стояли кофейные напитки из ячменя и желудей. Только после того, как задружили с Кубой, в них стали добавлять натуральный кофе: в "Нашей марке" его доля составляла аж 35%, а остальное приходилось всё на тот же ячмень, цикорий и жёлуди.

Думаю, раз советские люди пили, то и сейчас можно такое приготовить в домашних условия.

Приготовление кофе, кофейного напитка из ячменя. Не найдёте ячмень - воспользуйтесь перловкой. Ещё и польза организму необыкновенная, в том числе мочегонное и тонизирующее действие.

Также заменителями натурального кофе могут выступить красная свёкла, корни лопуха, рожь, бобы, морковь, топинамбур, настоящие (не конские) каштаны.

Есть замороченный способ приготовления: из ржаной муки. Для этого надо вначале замесить тесто, в которое добавляются яйца и молоко. Затем приготовить лапшу, высушить, обжарить. Дальше по рецепту.

Начало осени у многих ассоциируется с сезоном простуд. Для помощи организму одни выбирают поливитаминные комплексы, а другие предпочитают менять ежедневный рацион. Консультант по лечебному питанию М. Кумерина рассказала о пользе особого кофе в сезон простуд. А делается он. из обычной перловки.

История перловки

Перловка входит в группу древнейших злаков, о которых сегодня понапрасну забыли. Известно, что сначала она была окультурена на Ближнем Востоке. Ее также употребляли на территории Тибета, Сирии и Африки. В Средние века перловка появилась в Европе.

Перловая каша была одним из самых любимых блюд Петра I. В 1930-хх гг. крупу стали массово производить на территории СССР. По причине невысокой стоимости и длительного хранения ее ввели в общественное питание.


Польза перловки для организма

Перловка уже несколько десятилетий признается одним из самых полезных продуктов. В ней в большом количестве присутствуют медь, йод, селен, магний и кальций. Также в ней содержатся витамины А, В, D, Е и РР и другие. Перловка богата лизином - аминокислотой, которая выступает в роли строительного материала для белка. Лизин положительно влияет на общее функционирование организма, заметно его омолаживает и помогает при затяжных депрессиях. Однако перловка характеризуется достаточно высокой калорийностью (на 100 г продукта — 320 ккал).

Перловка отличается высоким содержанием растительной клетчатки. Поэтому ее ежедневное употребление нормализует работу кишечника, улучшает его перистальтику. Злаковая культура понижает уровень холестерина, выводит токсины из организма. Ее полезно употреблять женщинам при грудном вскармливании, ведь она насыщает молоко ценными компонентами.

Рецепт злакового кофе

Для приготовления особого кофе потребуется всем известная перловка. Да-да, из нее можно готовить не только каши, которые, кстати, являются отличным вариантом питательного завтрака.

Чтобы сделать кофе, небольшое количество перловки следует прокалить в духовке до получения золотистого оттенка. Затем ее нужно измельчить в кофемолке до состояния порошка. Затем нужно проварить как обычный кофе.


Этот напиток особенно полезен в сезон простудных и инфекционных заболеваний. Если вы чувствуете, что начинаете заболевать, можно сварить этот злаковый кофе. Буквально через несколько часов состояние должно заметно улучшиться. Для разнообразия вкусовых ощущений в готовый продукт допускается добавлять корицу или имбирь. Он также показывает высокую эффективность при сильном кашле.

Искал как-то в интернете рецепт воздушного риса и наткнулся на поп-корн из перловки. Оказалось, что из этой крупы можно приготовить и закуску к пенному пиву, и козинаки, чем-то напоминающие арахисовые.

Вообще, хлопаться при нагреве может любая крупа, даже гречка. Но вот результат таких взрывов, в зависимости от используемого сырья, очень разный.

Прежде чем "хлопать" перловку, её нужно подготовить. Я нашёл два способа - попроще и позаковырестей. Опробовал их оба, но больших различий в качествах конечного продукта не обнаружил.

Начну с долгого процесса. Перловку промываем до прозрачной воды. Отвариваем до готовности, но так, чтобы не разварилась в кашу. Варёную перловку промываем, даём воде стеч и тонким слоем выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпекания.

Теперь перловку нужно подсушить. Я сушил в духовке. Подогревал периодически, но не сильно.

По мере подсыхания крупу нужно ворошить, чтобы она не приклеивалась к бумаге, и равномерно просыхала. Процесс сушки занял у меня приблизительно сутки. Сухие зёрна должны снова стать "звонкими".

Теперь опишу быструю подготовку. Перловку промываем и замачиваем в горячей воде на 2 часа (можно и подольше). Затем воду сливаем, а зёрна просушиваем полотенцем.

Далее всё сводится к одному - зёрна нужно "хлопнуть". Для этого разогреваем сухую сковороду до состояния, когда капля воды мгновенно испаряется. Насыпаем тонким слоем перловку и накрываем крышкой. Через минуту-две она должна начать "хлопаться". У перловки этот процесс идёт не так интенсивно, как у кукурузы, и в результате "взрыва" её не выворачивает на ружу, просто зерно увеличивается в размерах.

чай ил перловки - для молодости и здоровья

Оказывается, существует ячменный чай, который обладает поистине волшебными свойствами, в том числе антиоксидантным и омолаживающим действием.

Перловка — это, собственно, и есть ячмень. В детстве я терпеть не мог перловку. Ею кормили в садике, ее перидически готовила моя бабушка, ее же чаще всего подавали в студенческой столовой. Но от одного запаха перловки мне хотелось бежать куда подальше. Со временем, правда, я к ней более-менее привык. А в декабре прошлого года случилось нечто, что заставило меня полностью пересмотреть мое к ней отношение.

Дело было во время Дней международной культуры, которые проводит в нашем городе педагогический университет. Для межкультурного взаимодействия и представления собственных площадок в университет приехали студенты из Китая, Японии, Кореи, Монголии и даже Зимбабве. Про Зимбабве я с удовольствием послушал, а из восточных стран выбрал Корею — я меньше всего о ней знаю, и хотелось послушать о культуре этой страны из первых уст.

Молодильный чай из… перловки

Но студенты поступили хитро: они сперва заварили и раздали его присутствующим, и только после этого рассказали, что именно мы пили. Честное слово, сначала я не поверил, что это чай: вкус был как у детского, очень сильно разбавленного, кофе. Или как у напитка из цикория. Светлый настой, легкий кофейно-жареный привкус, явная горчинка…

Я взял стакан перловки, высыпал его на сковороду и поджарил, как жарю кофе. Цвет у зерен получился неравномерный – от золотистого у одних, до темно-коричневого у других. Побоявшись пережарить (хотя в идеале зернышки должны быть цвета жареного кофе), я остудил их, а затем – точно по рецепту – бросил треть стакана в кипящую воду и варил так около пяти минут. Затем остудил. Напиток получился более горьким, чем тот, которым угощали корейцы, поэтому я положил в него ложку меда.

Молодильный чай из… перловки

Оказалось, что это очень вкусно. А потом выяснилось, что еще и очень полезно. Судите сами. В нашем с вами стакане — витамины A, D, E, PP и полная группа витаминов B. Считайте, что сразу подлечили зрение, убереглись от инфекций, укрепили кости и зубы, замедлили старение, укрепили нервы, а вдобавок позаботились о состоянии кожи и волос и о нормализации веса. Далее, в том же стакане, кальций, железо, медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, бром, йод, фосфор. И нет кофеина (вкус обманчив!). А это значит, что его не только можно пить детям в неограниченном количестве, но и нам самим – тоже! И вот почему. Вещества, которые есть в перловке, предохраняют от гормонального дисбаланса – это целый букет возрастных заболеваний обоего пола.

Антиоксиданты ячменя защищают нас от рака и сердечнососудистых заболеваний. Ячмень останавливает рост стрептококка во рту – а это минус кариес! В чае есть триптофан и мелатонин, которые помогают при бессоннице лучше всяких таблеток. А еще он разжижает кровь, то есть прощайте тромбы и варикоз, и лечит желудок – особенно язву. Кстати, ячменный чай (без меда, конечно) можно применять и наружно. Например, умываться им. При наружном применении ячменный отвар обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, противоаллергическими и иммуностимулирующими свойствами, разглаживает морщины и омолаживает кожу лица.

Даже просто распаренный ячмень можно прикладывать к телу – это намек тем, кто испытывает проблемы из-за экзем, нейродермита, себореи, псориаза, диатеза, крапивницы, золотухи, угрей, фурункулеза, а также грибковых поражений кожи и даже герпеса… Эх… Если б я знал все это раньше, разве я относился бы к ячменю с таким пренебрежением? Спасибо вам, корейские студенты!

Эксперименты участников нашего дзи-клуба по вариантам заваривания молодильного чая из перловки читайте — ЗДЕСЬ (ощущения, впечатления, фото, личный опыт…).

Читайте также: