Как сделать начинку из брусники чтобы не вытекала

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Сдобный брусничный пирог из дрожжевого теста

Самым вкусным среди всех видов этих пирогов, пожалуй, можно назвать киш со сметанной или сливочной заливкой. Он получается удивительно нежным, ароматным и сочным. Основа теста - песочная, выпекается на манер корзинки, в которую затем добавляется начинка. Та, в свою очередь, готовится на сметане с сахаром. Корзинка заполняется брусникой и заливается кремом. Интересна и последующая технология приготовления. В первом случае пирог запекается с заливкой вместе. Во втором - только с ягодой. После поверх горячей брусники выкладывается сметанный мусс. Блюдо следует продержать в холодильнике не меньше пяти часов перед употреблением.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах брусничного пирога:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Брусника430.70.59.6
Мука32512167
Яйца15712.710.90.7
Сливочное масло7340.582.50.8

Классический рецепт пирога с брусникой в русской кухне - это, конечно же, дрожжевой с украшением в виде решетки сверху. Брусника в этом случае перемешивается с сахаром, чтобы снизить кислинку. Особенности приготовления пирога на дрожжах и на сдобном тесте одинаковы. Главное - следить за тем, чтобы ягода не “поплыла”, поскольку при термической обработке она выделяет много сока. Особенно если используется замороженная брусника. Чтобы снизить риски, ягодки пересыпают крахмалом.

Пять самых быстрых рецептов пирога с брусникой:

Еще интересный подход: добавлять желатин в начинку. Тогда она гарантированно останется плотной и никуда из твоего пирога не денется. Единственный минус - при нагревании это вещество выделяет очень неприятный запах (собственно, именно поэтому его и не рекомендуется подвергать воздействию завышенных температур). В этом случае спасет хорошая вытяжка на кухне.

Чтобы не вытекало,

обычно крахмал добавляют. А где это ВКУСНЫЕ пирожки с брусникой продают?


точно не помню, в уличном ларьке покупала, в центре)

а пирожки я вчера все таки сделала! Крахмала не оказалось. Яблоки натерла на терке и смешала со свежей брусникой с сахаром.Подождала пока сок выйдет,процедила и запекла) Нуу..честно говоря некоторые пирожки полопались и сок немного вытек, но вкус от этого не пострадал))


Невесомые, пышные, вкусные пирожки из дрожжевого теста с моей любимой ягодкой брусникой, как у бабушки!

Для 20 персон


  • Молоко – 200.0 мл
  • Сахар (песок) – 25.0 грамм
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 15.0 грамм
  • Мука пшеничная – 60.0 грамм

Подогреваем молоко, добавляем сахар, дрожжи и примерно 2 ст.ложки муки, замешиваем тесто с консистенцией как жидкая сметана.


Накрываем плёнкой и оставляем на 15-20 мин., пока не появится шапочка.


  • Яйцо куриное – 3.0 шт
  • Сахар (песок) – 50.0 грамм
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Растительное масло – 150.0 мл

Соединяем яйца, сахар, соль и растительное масло в посуде, в которой будем замешивать тесто. Всё хорошенько перемешиваем.


Подогреваем молоко , вливаем в него опару, перемешиваем и соединяем с яично-масляной смесью.


Затем добавляем муку. Сначала смело сыпем полкилограмма и тшательно перемешиваем ложкой.


Затем начинаем подсыпать оставшееся количество. Муки может уйти больше или меньше, у меня обычно уходит ещё ровно 200 граммов. Вымешиваем руками. Когда тесто начнёт отставать от стенок посуды и перестанет принимать муку, выкладываем его на стол и начинаем месить, хорошенько, не ленясь, до гладкого однородного состояния.


Тесто обмазываем растительным маслом и кладём в посудину, тоже смазанную маслом. Накрываем плёнкой и оставляем подходить в тёплое место или просто в комнате, если у вас тепло. Через полтора часа оно увеличится в два раза.


  • Брусника – 350.0 грамм
  • Сахар (песок) – 200.0 грамм

Обминаем тесто прямо в посуде, можно немножко поговорить с ним даже, сказать ему, какое оно красивое да пышное :). Опять закрываем плёнкой и оставляем ещё на полтора часа. За это время можно заняться начинкой. Тут, конечно, всё зависит от вашего вкуса. С этим тестом хороши и сладкие, и несладкие начинки. Ну, а брусничная делается проще простого. Смешиваем бруснику с сахаром.


Затем немного подавим ложкой, чтобы выделился сок, и добавим крахмал. Готово.


Тесто у нас уже подошло. Вот оно какое – роскошное!


Ещё раз его обминаем и накрываем полотенцем. Рядом ставим чашку с начинкой и противень. Ничего присыпать, раскатывать не нужно, всё будем делать на весу. Руки смазываем растительным маслом (за весь процесс я это делаю два раза, перед каждым противнем), отрываем от теста кусочек размером с маленькое яйцо. Руками же разминаем в лепёшку размером с ладонь, кладём в середину чайную ложку начинки и ладошку как бы закрываем, собираем в кучку, другой рукой тесто залепляем. Оно прямо само сходится.


Вот на верхнем фото начинки слишком много, так НЕ НАДО делать, а то она будет просачиваться. Просто смотрите сами, при каком количестве пирожок будет хорошо слепляться. Осторожно подправляем форму пирожка, слегка приплющиваем и кладём швом вниз на противень. На один противень у меня входит 20 пирожков (5 рядов по 4 шт.), а всего с этого объёма теста получается примерно 35 плюс-минут 5 штук.


Перед выпечкой пирожки накрываем полотенцем и ставим на расстойку на 15-20 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов. Смазываем пирожки взболтанным яйцом…


…и выпекаем в режиме верх-низ 10 минут с обдувом, а затем ещё 5 минут без обдува. А, в общем-то, смотрите по цвету – должна получиться красивая румяная корочка.


После выпекания пирожки нужно смазать растопленным сливочным маслом, сложить в посудину, накрыть полотенцем и дать “отлежаться” минут 10-15. И можно пробовать, невесомые, вкусные, пышные пирожки с “грустникой” готовы. Приятного аппетита!

Вкусная и красивая выпечка: как загустить варенье для начинки

В качестве начинки для пирогов, пончиков, слоек, булочек, рогаликов и даже тортов часто используют варенье. Это практически беспроигрышный вариант — выпечка получается ароматной, а вкус летних ягод и фруктов никого не оставляет равнодушным. Но прежде чем использовать варенье, нужно учесть один важный факт — при воздействии тепла оно растекается. Происходит это, потому что сахар, нагревшись в сковороде или духовке, тает. В результате вместо густой начинки вы можете получить лишь подгоревшую жидкость, которая растеклась вокруг теста. Впрочем, решение данной проблемы есть, и заключается оно в использовании загустителей. Именно они помогут сделать так, чтобы пирог с начинкой не получился слишком мокрым из-за избытка сока. В нашей статье расскажем о различных видах загустителей, их свойствах, недостатках и преимуществах.

Кукурузный крахмал


Ингредиенты:

  • варенье — 200–220 г
  • крахмал кукурузный — 5–7 г
  • вода — 10 мл

Способ приготовления:

  1. Если в варенье есть целые ягоды или крупные кусочки фруктов, перетрите их через сито либо измельчите при помощи блендера.
  2. Крахмал залейте водой и размешайте.
  3. Варенье подогрейте на медленном огне. Обязательно помешивайте, чтобы избежать подгорания.
  4. Добавьте растворенный кукурузный крахмал. Еще раз хорошо размешайте, а затем снимите с огня.
  5. По мере остывания варенье будет заметно густеть. Приблизительно через час вы получите начинку нужной консистенции.

Манка


Как загустить начинку из варенья для пирога? Есть несколько разных способов, и один из них — добавить в жидковатое варенье манную крупу. Кстати, как и кукурузный крахмал, она почти не искажает вкус и аромат блюда.

Ингредиенты:

  • варенье без косточек — 250 г
  • крупа манная— 10 г

Способ приготовления:

  1. Пробейте варенье погружным блендером до однородной консистенции.
  2. Вылейте полученное пюре в глубокую емкость и сразу же добавьте в него манку. Перемешайте. Оставьте на 25–30 минут, чтобы крупа набухла.
  3. Поставьте заготовку на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите 3–4 минуты и снимите с плиты.
  4. Как только получившаяся начинка охладится, ее можно использовать для приготовления выпечки.

Если выбранное вами варенье окажется очень жидким, количество манки в этом рецепте можно увеличить.

Пектин


Натуральный загуститель пектин довольно востребован в домашней кулинарии. Его используют при приготовлении джемов, мармелада, мороженого, пастилы и различных соусов. Однако добиться плотной текстуры после использования пектина вряд ли получится. Скорее, он сделает жидкую консистенцию вязкой. Этого будет вполне достаточно, чтобы начинка из варенья не растеклась. А как правильно ее подготовить для выпечки, мы сейчас расскажем.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Положите варенье в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
  2. Добавьте в будущую начинку пектин. Не переставая помешивать, варите 5 минут. При этом варенье должно продолжать слегка кипеть. Это важно, так как данный загуститель проявляет свои свойства только при высокой температуре.
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому остыть при комнатной температуре. Через 2–3 часа начинку можно будет использовать.

Печенье


Быстро и качественно загустить варенье можно также с помощью обычного печенья. В этом случае вам даже не понадобится включать плиту — достаточно соединить вместе две сладости. Вы получите густую начинку, которая подойдет для выпечки из песочного теста.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Заверните печенье в плотный целлофановый пакет, после чего с усилием постучите по нему скалкой, чтобы получить крошку. Также можно воспользоваться мощным кухонным комбайном и перемолоть печенье в нем.
  2. Высыпьте крошку в варенье. Тщательно размешайте. Оставьте на 25–30 минут, чтобы печенье набухло.
  3. Если густота начинки вас устраивает, ее можно класть в выпечку.
  4. Для того чтобы десерт не получился приторным, в качестве печенья-загустителя лучше использовать несладкие крекеры.

Картофельный крахмал


Сделать из жидкого варенья аналог джема или повидла для выпечки можно с помощью картофельного крахмала. Этот загуститель универсален, обладает отличными вяжущими качествами. А это значит, что его можно использовать при приготовлении любых десертов. Главное, с ним не переборщить, иначе начинка получится слишком вязкой и безвкусной.

Ингредиенты:

  • варенье — 300 г
  • крахмал картофельный — 30–40 г
  • вода — 40 мл

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в стакан и разведите в ней крахмал. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
  2. Варенье положите в глубокую тарелку, влейте разведенный крахмал, перемешайте и отправьте в микроволновую печь на 1–1,5 минуты.
  3. За это время начинка должна закипеть. Достаньте ее из микроволновки и остудите при комнатной температуре. То же самое можно проделать и в кастрюле на плите.
  4. Процесс охлаждения начинки можно ускорить, опустив тарелку в холодную воду.

Пшеничная мука


Мука — продукт, который найдется на каждой кухне. Ее используют для приготовления разных блюд, в числе которых всевозможные десерты и выпечка. Добавляют муку не только при замешивании теста, но и как загуститель влажной начинки. Мука хорошо справляется со своей задачей, быстро набухая и придавая варенью нужную текстуру.

Ингредиенты:

  • варенье — 250 г
  • мука пшеничная — 15–20 г

Способ приготовления:

  1. Варенье доведите до кипения.
  2. Постепенно введите в него просеянную муку. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания.
  3. Прокипятите заготовку 2 минуты, после чего накройте емкость полотенцем и дайте остыть.
  4. Если вы захотите сделать начинку очень густой, то вместе с мукой в варенье можно добавить картофельный крахмал, ведь, как мы отметили ранее, он является одним из самых сильных загустителей.

Желатин


Желатин довольно простой в использовании продукт, часто встречающийся в кулинарных рецептах. Он придает гладкую и нежную текстуру застывшим блюдам, обладает нейтральным вкусом и буквально тает во рту. Как и подобает загустителю, желатин имеет хорошую вязкость, которая даже сок превращает во фруктовое желе. И конечно, он подойдет в качестве загустителя для начинки из варенья.

Ингредиенты:

  • варенье — 200 г
  • желатин — 5–7 г
  • вода — 20 мл

Способ приготовления:

  1. Воду немного подогрейте и залейте ею желатин. Оставьте на 15 минут набухать.
  2. Варенье перелейте в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь.
  3. Добавьте в заготовку набухший желатин. Хорошо размешайте до полного его растворения. До кипения не доводите.
  4. Выключите нагрев и постепенно охладите начинку. В выпечке она стабилизируется только после полного остывания.

Кстати, получившийся десерт можно подавать к чаю в качестве самостоятельного блюда.

Агар-агар


Агар-агар — растительный аналог желатина. Он является сильным загустителем, но также нельзя не отметить его значительную пользу. Получают этот продукт из морских водорослей. Благодаря им в составе агар-агара содержится много йода, железа и минералов. Что же касается технологии приготовления десертов с этим загустителем, то она совсем несложная, хоть и имеет свою особенность. Как же сделать все правильно? Расскажем на примере начинки из варенья для домашнего пирога.

Ингредиенты:

  • варенье — 250 г
  • агар-агар — 5 г
  • вода — 70 мл

Способ приготовления:

  1. Насыпьте агар-агар в глубокий стакан и влейте 20 мл воды, перемешайте. Оставьте на 10 минут набухать.
  2. Оставшиеся 50 мл воды доведите до кипения и поместите в горячую воду стакан с разбухшим агар-агаром. Размешайте до однородной консистенции.
  3. Смешайте загуститель с вареньем и уберите заготовку на ночь в холодильник.

Вот так без долгой варки вы получите вкусную и полезную начинку для десерта.

Овсяные хлопья


Превратить жидкую начинку в густую помогут обычные овсяные хлопья. Принцип их действия прост: они впитают в себя лишнюю влагу и тем самым придадут варенью желаемую консистенцию. Однако нужно быть готовыми к тому, что геркулес может изменить вкус и аромат выпечки.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные — 10 г
  • варенье — 300 г

Способ приготовления:

  1. Измельчите овсяные хлопья в кофемолке до состояния муки.
  2. Смешайте их с вареньем в одной емкости и оставьте на 40 минут для набухания.
  3. Поставьте будущую начинку на медленный огонь. Постоянно помешивая, нагревайте около 10 минут.
  4. Когда варенье приобретет желаемую густоту, уберите его с плиты и охладите.

Квиттин


Как еще из жидкого варенья можно сделать подобие джема для начинки? Подойдет для этих целей загуститель нового поколения — квиттин. Многие хозяйки отмечают его хорошие желирующие свойства. По сути квиттин является усовершенствованным аналогом пектина. Изготавливается он из натуральных растительных компонентов и продается в виде порошка, в который для удобства и получения быстрого результата добавляются консерванты. Благодаря им время приготовления варенья сокращается с нескольких часов до нескольких минут.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Варенье положите в эмалированную кастрюлю и разогрейте на плите, постоянно помешивая.
  2. Когда оно нагреется до 55–65°С, можно добавлять загуститель. Подержите заготовку на огне еще 2–3 минуты, затем уберите охлаждаться.
  3. Доводить до кипения или греть варенье дольше указанного времени не нужно, так как квиттин может потерять свои свойства при интенсивной и длительной термообработке.

Сухари


Помогут загустить варенье и обычные панировочные сухари. Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно, подсушив ломтики белого хлеба в духовке. Только следите за тем, чтобы сухарики не подгорели, иначе для выпечки они не подойдут.

Ингредиенты:

  • жидкое варенье — 200 г
  • сухари измельченные — 20 г

Способ приготовления:

  1. Сухари поместите в плотный пакет и слегка постучите по нему скалкой. Измельчите до состояния крошки.
  2. Всыпьте сухари в теплое варенье и оставьте на 20–25 минут для набухания.
  3. По истечении этого времени начинку можно считать готовой.

Приготовить вкусную и густую начинку из жидкого варенья для пирожков и любой другой выпечки — не проблема, если под рукой будет загуститель. А как правильно пользоваться тем или иным продуктом, мы подробно рассказали в обзоре.


Кисель — нежный и тягучий напиток, который некоторые считают полноценным десертом. Появился он еще на Руси и изначально готовился на основе злаков. А

Домашнее варенье — лучшее лакомство родом из детства, которое не способно наскучить никогда. Неудивительно, ведь его можно приготовить практически из

Наши любимые летние фрукты и ягоды — одно из лучших творений природы, в котором так удачно встретились вкусное с полезным. Это не только здоровое

Читайте также: