Как сделать начинку для кяты

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Результат поиска: найдено 9 материалов.

Девочки уже готовили кяту. Еще один вариант от меня.
1 пачку масла растереть с 3 стаканами муки в крошку.
Добавить 2 яйца, 1 стакан сметаны, 1 чайн. ложка разрыхлителя и замесить тесто
Как приготовить начинку можно посмотреть тут
Тесто разделить на 2 части. Раскатать, распределить начинку, свернуть рулетом. Нарезать на небольшие рулетики, смазать яйцом и выпекать при темп. 180-200*С (сфоткать забыла )
Нуш Олсун.

Вчера Джалилка приготовила Карабахскую кяту, а я так я ее люблю и она меня соблазнила. Сегодня приготовила и я
вои моя кята получилась так
Мммм, вкусняшка какая. Спасибо Шахле за рецепт. Тут Карабахская Кята
Нуш олсун.

Все помнят сцену, где похищенная известной троицей злодеев Нина ест лепешку, которая выглядит ну уж очень аппетитно. Это не сметанная лепешка, как может показаться на первый взгляд , а традиционная кавказская сладость — кята (в некоторых вариантах - гата). И ее можно легко приготовить дома из доступных продуктов!

Лепешка из "Кавказской пленницы". Рецепт Кяты Карабахской

Готовим тесто для Кяты Карабахской

Ингредиенты на три большие лепешки (именно такое количество уместилось у меня на один противень):

Тесто делаем в несколько этапов.

Сначала подготовим опару. Нам нужно в теплом (где-то 35 градусов) молоке развести половину чайной ложки сахара и дрожжи. Потом всыпать 2 столовые ложки муки, хорошо размешать, накрыть пленкой и оставить на 40 минут в теплом месте (например, выключенной духовке) для подъема.

Так выглядит готовая опара:

Пока опара поднимается, подготовим остальные ингредиенты: смешиваем сахар, соль, размягченное сливочное масло, яйцо и ванилин.

Один желток нужно оставить для смазывания лепешек перед выпеканием.

Объединяем будущее тесто с опарой и в несколько этапов просеиваем в эту массу муку.

Тесто замешиваем сначала в миске, потом выкладываем на подпыленную мукой поверхность, добавляем немного растительного масла и месим минут 10.

Готовое тесто станет гладким и эластичным. Округляем его, помещаем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пленкой и отправляем в теплое место на час. После чего обминаем и даем еще полчаса постоять.

Готовим начинку для Кяты Карабахской

Для начинки можно использовать обычное сливочное масло, но с топлёным получается гораздо интереснее. Как его сделать дома — смотрите по ссылке в конце статьи.

В некоторых вариантах кяты присутствуют измельченные грецкие орехи. При желании можете их добавить, но этот рецепт будет без них.

Желательно также брать пудру вместо сахара. Она быстрее растворяется и не будет хрустеть на зубах в готовом изделии. Но если ее нет, то годится и толченый сахарный песок.

Итак, ингредиенты для начинки:

  • 75 грамм топленого масла
  • 65 грамм сахара (или пудры)
  • ванилин на кончике ножа
  • 110 грамм муки

Смешаем топленое масло комнатной температуры, сахар и ванилин. Далее добавляем эту массу к муке и руками разминаем в крошку. Она должна легко собираться в комочки и также легко рассыпаться.

Готовим начинку для кяты

Если начинка получится слишком жидкой, то нужно поставить ее на полчаса в холодильник и потом размять в крошку.

Комки не должны быть слишком большими, иначе не получится сделать красивую лепешку.

Готовая начинка для кяты

Теперь формируем лепешки. Разделяем тесто на три одинаковые части, округляем каждую и снова оставляем минут на 10.

Руками разминаем каждый шарик в лепешку, смазываем ее обильно размягченным сливочным маслом, от души накладываем на нее начинку, чуть уплотняем. Теперь собираем края теста и защипываем сверху.

Кладем каждый шарик на шов, раскатываем его скалкой в плоскую лепешку толщиной 4-5 миллиметров и выкладываем их на застеленный пергаментом противень.

Чтобы лепешки выглядели как в фильме, вилкой делаем на них неглубокие полоски крест-накрест. Накалываем в нескольких местах и смазываем желтком, смешанным с чайной ложкой воды.

Выпекаем 15 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке.

На лепешках образуется красивая корочка, а внутри — ароматная сливочная начинка.

Кята Карабахская по рецепту 1955 года

Для начинки использовалось топлёное масло, приготовленное по этому рецепту:

Все помнят сцену, где похищенная известной троицей злодеев Нина ест лепешку, которая выглядит ну уж очень аппетитно. Это не сметанная лепешка, как может показаться на первый взгляд , а традиционная кавказская сладость — кята (в некоторых вариантах — гата). И ее можно легко приготовить дома из доступных продуктов!

Готовим тесто для Кяты Карабахской

Ингредиенты на три большие лепешки (именно такое количество уместилось у меня на один противень):

Тесто делаем в несколько этапов. Сначала подготовим опару. Нам нужно в теплом (где-то 35 градусов) молоке развести половину чайной ложки сахара и дрожжи. Потом всыпать 2 столовые ложки муки, хорошо размешать, накрыть пленкой и оставить на 40 минут в теплом месте (например, выключенной духовке) для подъема.

Так выглядит готовая опара:

Пока опара поднимается, подготовим остальные ингредиенты: смешиваем сахар, соль, размягченное сливочное масло, яйцо и ванилин.

Один желток нужно оставить для смазывания лепешек перед выпеканием.

Объединяем будущее тесто с опарой и в несколько этапов просеиваем в эту массу муку.

Тесто замешиваем сначала в миске, потом выкладываем на подпыленную мукой поверхность, добавляем немного растительного масла и месим минут 10. Готовое тесто станет гладким и эластичным.

Округляем его, помещаем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пленкой и отправляем в теплое место на час. После чего обминаем и даем еще полчаса постоять.

Готовим начинку для Кяты Карабахской

Для начинки можно использовать обычное сливочное масло, но с топлёным получается гораздо интереснее. Как его сделать дома — смотрите по ссылке в конце статьи. В некоторых вариантах кяты присутствуют измельченные грецкие орехи. При желании можете их добавить, но этот рецепт будет без них.

Желательно также брать пудру вместо сахара. Она быстрее растворяется и не будет хрустеть на зубах в готовом изделии. Но если ее нет, то годится и толченый сахарный песок. Итак, ингредиенты для начинки:

  • 75 грамм топленого масла
  • 65 грамм сахара (или пудры)
  • ванилин на кончике ножа
  • 110 грамм муки

Смешаем топленое масло комнатной температуры, сахар и ванилин. Далее добавляем эту массу к муке и руками разминаем в крошку. Она должна легко собираться в комочки и также легко рассыпаться.

Готовим начинку для кяты

Если начинка получится слишком жидкой, то нужно поставить ее на полчаса в холодильник и потом размять в крошку.

Комки не должны быть слишком большими, иначе не получится сделать красивую лепешку.

Готовая начинка для кяты

Теперь формируем лепешки. Разделяем тесто на три одинаковые части, округляем каждую и снова оставляем минут на 10.

Руками разминаем каждый шарик в лепешку, смазываем ее обильно размягченным сливочным маслом, от души накладываем на нее начинку, чуть уплотняем. Теперь собираем края теста и защипываем сверху.

Кладем каждый шарик на шов, раскатываем его скалкой в плоскую лепешку толщиной 4-5 миллиметров и выкладываем их на застеленный пергаментом противень.

Чтобы лепешки выглядели как в фильме, вилкой делаем на них неглубокие полоски крест-накрест. Накалываем в нескольких местах и смазываем желтком, смешанным с чайной ложкой воды.

Выпекаем 15 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке.

На лепешках образуется красивая корочка, а внутри — ароматная сливочная начинка.

Кята Карабахская по рецепту 1955 года

Для начинки использовалось топлёное масло, приготовленное по этому рецепту:

Кята — азербайджанское / армянское очень вкусное печенье с сливочно-мучной или ореховой начинкой. С орешками больше напоминает по вкусу восточную сладость — пахлаву (баклаву), по-этому будем готовить её. Конечно армяне скажут что это 100% их блюдо, а азербайджанцы будет доказывать, что это их кухня спокон веков. Мы же считаем, что споры бессмысленны, потому-что это блюдо появилось на определенной территории, где живут оба народа.

Кята гата рецепт печенья на сметане кефире с орехами

Тесто здесь очень нежное, вкусное, действительно тает во рту, а благодаря секретному ингредиенту орехи не высыпаются. Печения получаются красивые, румяные, четко прослеживается каждый слой.

Для теста

  • 500 гр муки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 70 гр. сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 250 гр. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 250 гр. сметаны / кефира / мацони
  • 1 ч.л. соды + 1 ст.л. уксуса

Для начинки

  • 300 гр грецких орехов
  • 100 гр сахара
  • 1/2 ч. л. кардамона
  • 1 белок
  • 1 желток + 1 ст. л. молока⠀

Рецепт кяты / гаты на сметане или кефире пошагово в домашних условиях

Муку обязательно просеиваем, добавляем соль, сахар, ванильный сахар и размешиваем. После натираем холодное сливочное масло на терке, постоянно обваливая масло в муке, а затем руками перетираем все в крошку. Далее делаем углубление, вбиваем яйцо, выкладываем сметану и вливаем соду, погасив уксусом. Замешиваем мягкое, нежное тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 1 час.

Для начинки соединяем измельчённые орехи, сахар и кардамон, смешиваем и тогда вводим яичный белок, снова перемешиваем.

Тесто делим на части для удобства, каждый кусок припыляя мукой, тонко раскатываем, примерно 2-3 мм. Распределяем орехи, отступая от краев, и сворачиваем в рулет. Он получается больше прямоугольным, слегка сверху приплюснутым.

Нарезаем на полоски (я использовала фигурный ножик, чтобы печения Гата / кята были красивее). Начинка даже в сыром виде хорошо держится. Смазываем печенья смесью желтка с молоком и отправляем в разогретую до 180°С духовку приблизительно на 25 минут.

Читайте также: