Как сделать начинку для кулича

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Пасхальный кулич является главным украшением светлого праздника Пасхи. Поэтому его созданию уделяется много времени. Заранее замешивается тесто и выбираются наполнители с глазурью. У каждой хозяйки есть свой самый вкусный пасхальный кулич, который она готовит каждый год.

Кулич "Краффин" 4.6 73

Венское тесто для куличей 4.5 27

Простая пасха 4.4 22

Сдобная, воздушная, с потрясающей текстурой теста и очень вкусная пасха без особых хлопот! Расскажу вам по секрету, как приготовить простую пасху без замеса теста. . далее

Быстрая пасха 4.2 22

Эта пасха великолепна на вкус, а вот приготовить ее может каждый - готовится она быстро и просто. Тесто для пасхи по этому рецепту получится легким и ароматным. Попробуйте! . далее

Творожный кулич на Пасху 4.5 19

Этот кулич отличается мягкостью и нежным творожным послевкусием. Он получается ярко-желтым внутри и не черствеет в течении нескольких дней. Смотрите, как приготовить творожный кулич на пасху! . далее

Пасхальный кулич 4.3 10

Пасхальный кулич простой 4.4 10

Кулич для новичков 4.7 9

Греческий кулич на Пасху 4.9 6

Пасхальный кулич в хлебопечке 2.8 5

Нет времени для выпечки пасхального кулича? Не беда, вам поможет хлебопечь! Предлагаю рецепт кулича творожного: получается просто воздушный кулич! . далее

Влажный творожный кулич 4.1 5

Кулич с изюмом на Пасху 4.3 5

Поделюсь классическим рецептом кулича с изюмом на Пасху. Получится пышная и нежная выпечка, которая прямо тает во рту! Угостите таким куличом родных и близких в светлый праздник Пасхи! . далее

Сдобные куличи 4.4 5

Пасхальный сдобный кулич 4.4 4

Необычный кулич 4.5 4

Кулич на опаре 4.6 4

Кулич творожный бездрожжевой 5.0 4

Кулич в хлебопечке 4.0 4

Пасхальный кулич классический 4.1 4

Пасхальный кулич без дрожжей 3.5 3

Любителям разнообразных вариантов выпечки предлагаю обратить внимание на этот достаточно простой рецепт пасхального кулича без дрожжей. Просто и вкусно — залог удачной выпечки! . далее

Кулич русский 3.6 3

Кулич пасхальный с изюмом 4.6 3

Панеттоне 3.6 3

Кулич в мультиварке "Редмонд" 4.1 3

Кулич с творогом и изюмом 4.4 2

Куличи украшенные безе 5.0 2

Творожный дрожжевой кулич 4.3 2

Царский кулич 3.9 2

Пасха пышная 3.0 2

Каждый год наша семья готовит один из трех рецептов пасхальных куличей. Все три проверены временем, все изумительны, главное решить, какой же выбрать на этот раз. Вот третий из этих семейных рецептов. . далее

Кулич "Бриошь" 5.0 2

"Бриошь" - это сдобная булочка, состоящая из двух разных по размеру шариков. Кулич не стоит представлять. У этих изделий много общего. Предлагаю поэкспериментировать, объединив эту выпечку. . далее

Кулич плетеный 5.0 2

Кулич творожный в хлебопечке 3.7 2

Торт "Кулич" 5.0 2

Пасхальный кулич на сметане 4.4 2

Кулич на сливках 4.5 2

Православная паска, как у бабушки 4.4 2

У меня есть рецепт паски, который уже проверен годами, моя бабушка так пекла паски, моя мама и я. Тут нет никаких заморочек, хитростей, но паски получаются очень мягкими, ароматными и пористыми. . далее

Кулич простой 3.8 2

Пасха для хлебопечки 3.3 1

Вот я всё представляю, как наши прабабушки справлялись на кухне без электрических плит, не говоря уже о современных приборах. Они значительно упрощают нашу жизнь, а в праздники просто незаменимы. . далее

Кулич с изюмом и цукатами 4.9 1

Самые простые куличи 4.7 1

Кулич – символ Пасхи, он обязан быть на каждом столе. Даже если вы боитесь дрожжевого теста и любой выпечки, по этому рецепту легко научитесь, как приготовить самый простой кулич для такого праздника! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Традиция выпечки у нас в стране существует давно, поэтому её вариантов представлена масса. Главным образом меняется тесто. Хотя оно должно быть сдобным, но сделать его можно разными способами. Есть варианты на сметане, кефире, опаре, а есть и бездрожжевые или на закваске. Даже сложно представить, как много представлено рецептов. Попробуйте вначале сделать простой рецепт пасхального кулича. Он будет намного ароматнее и приятнее, чем покупной. Главное — соблюдайте все правила при готовке. Также нужно подчеркнуть то, что следует сделать правильный выбор и в наполнителях. Например, не всегда удачно будут смотреться курага или же орешки в составе. Именно поэтому вам нужно просмотреть в нашей подборке, как приготовить пасхальный кулич правильно. Тогда вы будете уверены в том, что праздничный хлеб порадует вас и ваших близких мягкостью и хорошим вкусом. Попробуйте весьма необычные рецепты с добавлением шафрана и сока цитрусовых. Приготовление пасхального кулича больше не будет для вас сложным делом, если готовить с нами!

15 лучших начинок для пасхального кулича: необычно и красиво

При приготовлении теста для пасхального кулича каждая хозяйка использует свой секретный ингредиент: кто-то добавляет изюм, кто-то цукаты или орехи. А какие еще интересные начинки можно использовать при выпечке куличей? Мы подскажем вам 15 оригинальных вариантов начинок для пасхального теста.

Традиционно при приготовлении пасхальных куличей и другой праздничной выпечки в тесто добавляют изюм. Если хотите чего-то более оригинального и необычного, разделите тесто на несколько частей и в каждую добавьте свою начинку, пасхи будут различаться вкусами, а праздничный пасхальный стол будет более разнообразным. Редакция сайта kolobok.ua собрала для вас полезную информацию, какие начинки можно использовать при приготовлении теста для пасхального кулича.

Топ-15 начинок для пасхального кулича на любой вкус

depositphotos_109533872_m-2015

1. Мак, растертый с медом

2. Изюм

3. Орехи и сухофрукты

4. Цукаты

5. Вишня (мороженная, сушеная, варенье)

depositphotos_13545610_m-2015

6. Кусочки шоколада

7. Какао

8. Оливки

9. Кусочки куриного филе

10. Цедра цитрусовых: лимона, мандарина или апельсина

depositphotos_33686653_m-2015

11. Тертый пармезан

12. Кокосовая стружка

13. Кусочки зефира или мармелада

14. Кусочки фруктов: банана, ананаса, манго

15. Пряности: гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех, имбирь

"Красный бархат", Краффин, кулич с цукатами и миндалем, с апельсиновой цедрой, шоколадный и итальянский пасхальный кулич "Коломба".

KitchenMag приготовил шесть рецептов пасхальных куличей от классики до новаторства.

Кулич с цукатами и миндалем

Хоть цукат и заимствованное слово (cukaty, от cukier — "сахар"), эту сладость умели готовить на Руси и называли "сухое варенье". Цукаты еще тогда служили натуральным заменителем конфет, богатым на клетчатку и органические кислоты.

Вам понадобится:

  • Пшеничная мука 1 кг
  • Молоко 1,5 стакана
  • Сливочное масло 300 г
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Сахар 2 стакана
  • Соль ¾ чайной ложки
  • Изюм 150 г
  • Цукаты 50 г
  • Свежие дрожжи 50 г
  • Грецкие орехи 50 г
  • Ванильный сахар ½ чайной ложки
  • Панировочные сухари по вкусу

Способ приготовления:

1. В 1,5 стаканах теплого молока разведите дрожжи, затем добавьте соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену. Все это перемешайте, всыпьте четыре стакана муки и замесите тесто.

2. Сверху посыпьте мукой, накройте и поставьте на ночь в защищенное от сквозняка место.

3. Утром добавьте остальную муку, ванильный сахар, вымесите тесто. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накройте и поставьте в теплое место для подъема.

4. После того, как тесто поднимется, добавьте изюм, орешки, перемешайте и разложите в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного — на 0,5 высоты.

5. Формы подготовьте так: дно покройте кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смажьте маслом и обсыпьте мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставьте в теплое место и накройте полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх взбитым яйцом и поставьте в духовой шкаф (не очень жаркий, примерно 180 градусов) на 50–60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

6. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, накройте его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича проверьте зубочисткой.

7. После охлаждения кулич покройте глазурью и украсьте цукатами, орехами.

Кулич с апельсиновой цедрой

Семейный рецепт, который, по преданию, не любит сквозняков, громкого крика и хлопанья дверьми, а готовить его нужно со светлыми мыслями.

Вам понадобится:

  • Свежие дрожжи 60 г
  • Молоко 600 мл
  • Мука 1,5 кг
  • Сливочное масло 200 г
  • Яйца 6 шт.
  • Сахар 450 г
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Стручковая ваниль, семена 1 стручок
  • Деревенская сметана 300 г
  • Цедра большого апельсина 1 шт.
  • Апельсиновые цукаты 100–120 г
  • Желток для смазывания 1 шт.
  • Белок 1 шт.
  • Сахарная пудра 150 г
  • Сливки жирностью 30% 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками теплого молока в пасту. Влейте остальное молоко и всыпьте 500 г муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску с опарой салфеткой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме в два раза.

2. Растопите сливочное масло и остудите. Разотрите желтки с сахаром и солью, добавьте сметану, тертую цедру и семена ванили. Добавьте подошедшую опару и перемешайте. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку.

3. Понемногу вливайте растопленное масло, хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около десяти минут. Взбейте белки и аккуратно вмешайте в тесто. Тесто должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски. Оставьте тесто для подхода, оно должно увеличиться вдвое.

4. Обомните подошедшее тесто, добавьте цукаты, слегка присыпанные мукой. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема еще на 40–50 мин. Снова обомните тесто и разложите его по формам, наполняя не более чем на 2/3 объема. Оставьте еще для одного подхода.

5. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте поверхность куличей взбитым желтком. Поставьте формы в духовку и пеките 40 мин. Вырежьте из пергамента круги, смочите их водой и накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175 °С и пеките еще 15–25 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем из форм. Положите на решетку и остудите.

6. Когда кулич полностью остынет, приступайте к глазури. Взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Сразу же нанесите глазурь на полностью остывшие куличи и оставьте до полного застывания.

Молочная глазурь на кулич

Кулич краффин пасхальный

Шоколадный кулич с шоколадной глазурью орехами и цукатами

Кулич пасхальный в хлебопечке с изюмом

Кулич простой быстрый пасхальный для начинающих

Александрийский кулич на топленом молоке пасхальный

Пасхальный хлеб

Итальянский кулич Панеттоне

Творожный кулич без дрожжей как кекс

Кулич на молоке с цукатами, который всегда получается

Кекс Майский

Классический кулич пасхальный с изюмом как у бабушки

Влажный очень мягкий пасхальный кулич тесто на ночь

Пасхальный кулич творожный с творогом

Воздушный кулич на заварном тесте

Мягкий легкий заварной пасхальный кулич который не крошится

Кулич на закваске

Большой царский кулич

Пасхальный кулич на кефире и сливочном масле

Кулич бездрожжевой

Пасхальный кулич в мультиварке

Пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах

Маленькие пасхальные куличи на Пасху

Итальянская пасхальная выпечка панетоне

Пасхальный кулич на живых дрожжах

Домашний кулич лимонный пышный

Пасхальный панеттоне

Пасхальный кулич на желтках

Кулич без изюма и дрожжей

Кулич Пасхальный на воде без молока и глазури

Пасхальный кулич с маком

Пасхальный кулич без сливочного масла постный

Кулич монастырский

Пасхальный кулич лимоном с цедрой лимона

Кулич кексовый пасхальный без дрожжей

Пасхальный кулич на хрущевском тесте

Шоколадно кофейный кулич с виски

Мягкий пасхальный кулич на сливках со вкусом ванили

Пасхальные куличи с курагой и цукатами на дрожжевом тесте

Роспись пасхальных пряников цветной глазурью

Классический кулич пасхальный нечерствеющий

Пасхальный кулич с кардамоном из теста на сухих дрожжах

Козунак великденски, пасхальный

Сливочный кулич с ванильным вкусом

Бабушкин кулич пасхальный

Бездрожжевые куличи на Пасху

Панеттоне традиционный итальянский кекс

Творожный кулич с миндалем и сухофруктами

Меренга для кулича

Кулич на сухих дрожжах с персиками

Паска на молоке маргарине и сметане

Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке

Заварной пасхальный кулич образца 1927 года

Быстрый дрожжевой пасхальный кулич

Кулич с изюмом в хлебопечке

Сдобный кулич в хлебопечке

Кулич с творогом в хлебопечке

Творожный кулич в хлебопечке

Кулич в хлебопечке на сухих дрожжах

Шоколадный кулич в мультиварке

Куличи на александрийском тесте

Кулич домашний на сухих дрожжах

Кулич в мультиварке на сухих дрожжах

Пасхальный кулич с миндалём изюмом и лимоном

Нежный Кулич к Пасхе

Кулич Царский с мускатным орехом и кардамоном

Куличи на сливочном маргарине

Пасхальный кулич Параскина паска в хлебопечке

Пасхальный кулич на сухих дрожжах от Алексея

Овсяный кулич в микроволновке

Пасхальный кекс - кулич творожный

Миндальный кулич

Кулич царский на яичных желтках с миндалем

Куличи с курагой на молоке с дрожжами

Паска простая с изюмом

Куличи на желтках с вяленой вишней

Кулич со сметаной пасхальный

Пасхальный кулич классический

Итальянский панеттоне с изюмом на молоке

Итальянский кулич с цукатами и миндальной корочкой Панеттоне

Бездрожжевой кулич на сгущёнке быстрый

Пасхальные куличи на молоке с изюмом, курагой и цукатами

Пасхальный Кулич на свином жире

Кулич с изюмом и цукатами

Куличи по рецепту Ромовой бабы

Как приготовить пасхальные куличи очень вкусно: лучшие рецепты с фото

Вкуснейшие сладкие куличи на Пасху готовят сотней самых разных способов с использованием всевозможных вариаций из одних и тех же (или похожих) продуктов: пшеничной муки, сахара, масла, яиц, дрожжей, молока, кефира, сметаны, ряженки. В классическом виде они непременно дрожжевые, приготовленные из особого, пасхального теста. И внимание этому тесту хозяйки уделяют особое. Например, вымешивают его не менее трех раз, давая хорошо подняться. А некоторые, особо дотошные хозяйки, еще и поют ему для настроения))

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пасхальных куличей:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Сливочное масло7340.582.50.8
Мука32512167
Молоко683.23.64.8
Изюм2802.90.666

Дрожжевые куличи можно приготовить опарным и безопарным способами. Оба будут подробно описаны в выбранном рецепте. Но перед тем как браться за тесто, обязательно проверь качество дрожжей. Для этого сделай опару: в теплой воде разведи сахар и дрожжи. И оставь в теплом месте. Если спустя минут двадцать над массой появится пышная шапочка, с дрожжами все в порядке и их можно использовать. И они могут быть и свежими, и сухими.

Также допускается готовить пасхальные куличи по рецептам без дрожжей. Например, на кефире с содой или разрыхлителем. Выпечка получается такой же пышной и менее калорийной.

Пять самых низкокалорийных рецептов куличей на Пасху:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Меренга для кулича40 мин 243+42
Пасхальный кулич без сливочного масла постный2 ч 250+56
Пасхальный кекс - кулич творожный2 ч 268+61
Творожный кулич в хлебопечке4 ч 10 мин 270+41
Пасхальный кулич творожный с творогом6 ч 270+373

Сладкий сдобный Пасхальный кулич - это один из главных символов Православной Пасхи. Он олицетворяет собой церковный хлеб, который Иисус разделял за столом со своими двенадцатью апостолами. Центральное место этого стола всегда оставалось пустым. И перед ним ставили хлеб. Позже прижилась традиция приносить хлеб в храм. И хлеб стал символизировать воскрешение Христа, победу над смертью. Впрочем, куличи входили в рацион древних славян задолго до появления на их территории христианства. И тогда они символизировали нечто совсем другое. Само слово “кулич” является производным от “калач”. В Древней Руси слово “кола” означало “солнце”, а “ча” - “дитя”. Традиция преподносить хлеб, угощать им была популярной у славян и тоже символизировала жизнь, победу над смертью.

Читайте также: