Как сделать на рогатке осьминога

Обновлено: 08.07.2024

Рогатку издавна воспринимали не иначе как атрибут защиты и нападения все мальчишки во дворе. За легкий способ ее модели, который можно сделать своими руками, она стала любимой игрушкой и даже оружием у взрослых мужчин для мелкой дичи. В настоящее время рогатка все еще пользуется большой популярностью и имеет безоговорочное почтение среди мальчиков разных возрастов. Несмотря на ее внешнюю простоту, изготовление ее могут быть отличные друг от друга, также как и используемый материал.

Рогатка – это метательное оружие, в котором снаряд приобретает кинетическую энергию потенциальной энергии, сохраняемой в растянутой резинке.

Истоки возникновения рогатки

Из чего состоит рогатка

С виду рогатка не имеет сложного механизма, тем не менее его разделяют на несколько важных узлов:

  • Тело рогатки, состоящее из дерева реже из металла;
  • Жгут для метания, с помощью которого накапливается энергия;
  • Кожеток, пята или седло. Служит для удержания снаряда. Он может отсутствовать, если снаряд выступает в виде металлических скоб.

Серьезный подход к изготовлению рогатки обуславливает точность в симметричном размещении рожек относительно ручки основания.

По прошествии двух месяцев, рогатку подвергают спилу. Чтобы прибор приобрел крепкий вид, его следует очистить от верхнего слоя коры и сушить, обмотав в материал, около двух недель. Затем рогатку обжигают на открытом пламени. С этого момента добиваются идеальной толщины и поверхности с помощью наждачной бумаги.

Правильный подбор материала

  • Тело рогатки. Став любительницей юношей, рогатка на сегодняшний день встречается из металла, пластика, проволоки, дерева, картона. Естественно то, что прочным материалом из перечисленных, является металл, а затем дерево. Просто чаще встречается рогатка из дерева ввиду того, что сложность работы из металла не всегда может быть использована в домашних условиях. Пластик не менее долговечен, даже механические воздействия ему не страшны. Картон подходит разве что для игры с детьми, но не стоит недооценивать его силу метания пулек.
  • Выбор резинки. По многочисленным отзывам, самым подходящим вариантом является резиновые оболочки кабелей. Самым простым вариантом считается медицинский жгут, но только потому что его можно купить в аптеке. Многие советуют бинт мартенса, противогаз ГП 5. Очень прочной и тягучей считается хирургический дренажная трубка из латекса, но ее очень сложно достать. Более простыми вариантами пользуются те, кому рогатка необходима только для игры, например, резина из мяча или велосипедную шину используют юноши. Она доступна, а метательные свойства абсолютно отвечают их потребностям.
  • Кожеток. Практически всегда он всегда имеет прямоугольную форму. Материал из которого он будет сделан должен быть прочным и обеспечивать надежную износостойкость. Обычно – это кожа, реже замш, дермантин.

Какой выбрать снаряд

Готовая рогатка тем хороша, что снаряды к ней можно подобрать даже на улице, это могут быть обычные камни. Размер и форму выбирает сам владелец из личных соображений. Если вы хотите увеличить убойную силу, скорость, а также удар при метании, то остановите свой выбор на специальных металлических пульках, купленных в магазинах. Это могут быть стальные шары, свинцовая дробь, рубленый свинец, жеребья.

Простой вариант сделать рогатку своими руками

  • Крепкая рогатка ничем не будет хуже купленной в магазине, если подходить к самоделке ответственно. Найдите ветку, похожую на букву Y. Целесообразно будет использовать размеры, длина которых составляет от 15 до 20 см.
  1. Чтобы ветка была прочной и надежной, прежде чем отламывать ее от дерева, убедитесь, что на ней нет трещин и сколов. Не страшно, если на ветке есть небольшие царапины, их с легкостью можно отрезать ножом;
  2. Кора станет лишней, поэтому зачастую ее снимают. Это делают с точки зрения эстетических соображений.
  • Лучшим вариантом окажется свежая ветка. Но влажность, которая в ней содержится лишняя, иначе конструкция потеряет надежность. Как ее высушить. Самый простой способ — это замотать в материал и высушить в микроволновой печи. Используйте правильную пошаговую инструкцию:
  1. Замотайте будущую рогатку в небольшое полотенце. Положите в микроволновую печь и оставьте на несколько секунд при самом высоком градусе.
  2. Палка будет создавать шипение, когда оно прекратится, положите ее снова на несколько секунд и так несколько раз.

На фото ниже показано, что может произойти, если палку положить на долгое время без полотенца. Она может почернеть, или вообще загореться. Поэтому будьте осторожны, следите за тем, что вы делаете.

Неправильное изготовление рогатки

  • Переходим к созданию зарубков. Для этого вам понадобится строительный нож. На каждой из веток сверху сделайте надрезы, как это показано на фото.

Создание зарубков

  • Переходим к выбору резины. В данном примере будет использована медицинская трубка, вы в свою очередь можете использовать другую резинку, например, жгут, резину от старого мяча или велосипедной камеры. Диаметр 80 мм, а насчет длины вы сами решаете какой она должна быть. От этого зависит сила тяги. Чем короче резинка, тем сильнее метание. Не стоит забывать, что ее еще необходимо растянуть, поэтому слишком короткой тоже делать не стоит. Когда длина выбрана, разрежьте две трубки пополам и конец каждой привяжите к своему зарубку.
  • Завяжите кусок зубной нити вокруг трубки. Нить затянет трубку и сделает ее прочной.
  • Переходим к созданию кожетки. Его не сложно вырезать из любой прочной ткани, лучше если это будет кожа. Прямоугольник с размерами 10х5 должен иметь небольшое отверстие на каждой стороне (0,8 — 1,20 см). Позже через эти отверстия мы будем протягивать трубку для тяги.

Создание кожетки

  • Теперь все просто. Каждый конец резиновой трубки проденьте через отверстия. Сделайте узел на каждую. Манипуляции с зубной нитью можно использовать и в данном случае, конструкция станет намного прочнее.
  • Рогатка готова. Практикуйте использование своей новой рогатки для сбивания какого-либо неживого предмета, тренируйте зрение и меткость.

Готовая рогатка

Этот пример больше подходит к любительскому способу метания камешков или другого небольшого снаряжения.

Оригинальная рогатка для самоделки с детьми

Ни для кого не секрет, что большинство детей, кому нравятся рогатки — это мальчики. Поэтому использовать этот мастер-класс вы можете как развивайку для сына или внука. Для того, чтобы начать процесс вам понадобятся подручные средства:

  • Трубка от туалетной бумаги. Придется подготовиться заранее, не станете же вы разматывать целый моток;
  • Изолента;
  • Карандаш;
  • Резинка;
  • Ножницы.
  1. Возьмите цилиндрическую форму от туалетной бумаги и разрежьте ее по вертикали, так будет удобнее ее сворачивать. Скрутите в палочку и обверните изолентой.
  2. В конце картонной палочки сделайте отверстие в диаметр простого карандаша. Просуньте его проворачивая круг за кругом.
  3. Переходим к кожетке. Для его изготовления понадобится прочный картон. С помощью ножниц вырежьте прямоугольную форму, а по краям сделайте дыроколом пробоины для резинки.
  4. Резинку по длине определяете сами, если не растягивать только с одной стороны, она примерно равна длине карандаша. Просуньте ее в отверстия кожетка, завязав каждый конец в узел. А другой конец обкрутите на конец карандаша и крепко завяжите. Так у вас получится рогатка, которой можно будет играть в домашних условиях, а в виде пулек можно придумать все что угодно. Подойдет к примеру размокшая бумага из которой пальцами формируют пульки.

Рогатки из картона тем будут прочнее, когда ручка, на которую приходится основная сила, будет прочной. Поэтому лучше дополнительно ее обматывать клейкой лентой.

Правила использования рогатки: предостережение

Некоторые виды рогаток считаются холодным оружием, но даже если купленная вами рогатка является законной на то, чтобы использовать ее везде, это не открывает вам границ для стрельбы по животным и людям. Не держите рогатку на уровне глаз и не цельтесь в глаза стоящему рядом человеку, даже маленькая пулька может привести к печальным последствиям.

Как сделать охотничью рогатку своими руками

Идеальной рогатку делает правильная конструкция и не важно из какого она материала будет состоять. Резинка в свою очередь обеспечивает быстрый и точный полет. Чтобы подыскать необходимую раздвоенную ветку вам придется потрудиться, но можно воспользоваться лобзиком. Для того, чтобы сделать рогатку для охоты нам понадобится:

  • Лобзик и древесина или готовая ветка-рогатка;
  • Наждачная бумага для шлифовки;
  • Резинка;
  • Строительный нож;
  • Дрель;
  • Небольшой кусок кожи.

Когда ветка в виде рогатки у вас на руках начинаем шлифовку от древесной коры. В случае, если вы решили воспользоваться лобзиком, знайте, что ручка не должна быть плоской, а рога необходимо сделать одинаковыми и по расстоянию между собой и по длине.

Плоскую гибкую пластинку вырезаем из кожи. Делаем отверстия по бокам для резинки и продеваем ее завязав на концах.

Чтобы прикрепить резинку на рогатку можно воспользоваться сверлом и сделать на концах рогов соответствующие отверстия, а можно сделать надрезы ножом. И тот и другой способ приветствуется. Главное, чтобы узел был прочным.

Рога должны находиться под одинаковым углом от ручки. А ручка в свою очередь не должна быть слишком тонкой, поскольку вам придется часто стрелять из нее, конструкция должна быть прочной.

Рогатка из пластиковой бутылки

Можно расширить фантазию и создать совершенно другой тип рогатки используя пластиковую бутылку. Вам понадобится:

  • Пластиковая бутылка;
  • Строительный нож;
  • Резинка для денег;
  • Напальчник.

Отрезаем верх пластиковой бутылки. Крышка нам не нужна. Одеваем напальчник на горлышко и стягиваем его резинкой. Все, рогатка готова, осталось только положить внутрь снаряд и прицелиться.

Рогатка из пластиковой бутылки

Лучшая степень растяжки для рогатки равна 80% от длины в спокойном состоянии. Хорошим вариантом для метательного жгута является латекс.

Карманное оружие: где можно использовать рогатку

Первое, что приходит в голову человеку, который не увлекается таким видом оружия, это игра мальчишек во дворе. Но рогатка имеет намного шире кругозор и ее свойства очень часто становятся полезными дома. Давайте разберемся, где можно использовать карманное оружие.

Как видите, рогатка очень даже пригодный метательный прибор, который доступный каждому человеку. Ее можно положить в карман и возить с собой в качестве защитного устройства.

Как сделать рогатку для рыбалки

Возможно, для многих станет открытием то, что рогатки используют для прикорма рыбы удаленностью 30-40 метров от берега, но только не для самих рыбаков. Этот незатейливый прибор пользуется популярностью в настоящее время. Характерной особенностью для рогатки, используемой в рыбацкой отрасли, является резина. От ее жесткости зависит сила полета. Чем мягче резина, тем ближе и наоборот. В рыболовных магазинах можно встретить два типа рогаток: для рассыпчатых смесей прикорма и прикорма в комках. Рассмотри мастер класс рогатки, которая на деле окажется ничем не хуже фабричного варианта.

  • Катетер Пеццера;
  • Прочная нить;
  • Ветвь, напоминающая букву Y;
  • Ножницы, нож;
  • Небольшой отрезок кожи.
  1. Готовую ветвь очищаем от коры. Можно это делать с помощью ножа или взять наждачную бумагу.
  2. Избавляемся от имеющейся влаги с помощью микроволновки, предварительно обмотав тканью или подсушиваем около месяца, если для этого есть время.
  3. В верхней оси ветви вырезаем небольшие поперечные канавки.
  4. Каждый конец катетера привязываем плотной нитью к двум отверстиям.
  5. Из кожи вырезаем необходимую по форме кожанок.
  6. По бокам сделать отверстия и прикрепить к ним концы катетера. Плотно крепим с помощью нити.

Рекомендации к применению:

Чтобы сила полета была как можно больше, рекомендуется держать рогатку вертикально. Делайте шарики одинаковыми, одного веса, чтобы знать приблизительный метраж от берега. Резинку следует натягивать с максимальным усилием.

Говорят, даже палка стреляет раз в год, поэтому отнеситесь к рогатке со всей серьезностью. Используйте ее по предназначению, а именно: для попадания в предметы для развития меткости, для дичи, подкормки и для помощи по хозяйству.

Автор: Пороль Ольга Александровна, воспитатель, г.Оренбург, МДОАУ 50
Описание материала: данный материал будет полезен воспитателям, педагогам дополнительного образования, родителям. Такую игрушку легко изготовить, не требуется больших умений и вложений дополнительных средств. Во время изготовления игрушки воспитатель может познакомить детей с интересными сведениями об осьминогах. Этапы изготовления куклы – марионетки сопровождаются шуточными стихотворениями.
Назначение мастер-класса: изготовление атрибута к театрализованным играм или подарка.



Цель:
Изготовление игрушки – марионетки для театрализованной игры.
Задачи:
Формировать интерес детей к изготовлению игрушки-марионетки из ниток и бросового материала, умение планировать этапы своей деятельности;
Развивать творческое мышление, художественный вкус, воображение при создании образа, умение дополнять предложенный вариант деталями;
Закреплять умение аккуратно работать с ножницами, клеем;
Воспитывать самостоятельность, желание сделать игрушку для театрализованной игры и тем самым доставить радость себе и другим;
Вызвать эмоциональный отклик на интересные факты о жизни осьминогов, шуточные стихи.
Для работы нам понадобится:
Моток любых ниток, желательно потолще;
Прямоугольный лист картона (10*30см);
Газета; скотч (можно заменить контейнером от киндер-сюрприза);
Цветная бумага;
Клей;
Ножницы;
Ленточки разного цвета и ширины, маленькие резинки;
Различный бросовый материал для украшения: бантики, лоскутки, пуговицы, бусинки и т.д.




2. Берем небольшую нитку, просовываем под ниткой, намотанной на картон с одного конца, стягиваем и завязываем узел.




4. Из газеты делаем тугой шарик и скрепляем его скотчем. Газетный шарик можно заменить контейнером от киндер-сюрприза.



5. Вкладываем шарик в моток и распределяем нитки так, чтобы шарика не было видно. Стягиваем нитки под шариком с помощью резинки. Получилась голова.
Груша с длинными руками
Поселилась в океане…( Т. Лаврова)




6. Следующий этап:
Осьминожек, осьминожек,
Он имеет восемь ножек,
Но не знают осьминожки:
Это ручки или ножки?

Нужно разделить нитки на 8 равных частей: для этого делим их сначала пополам, затем еще раз каждую часть разделим пополам и еще раз. Каждую часть закрепить резинкой, чтобы нитки не спутались.



— Ноги — руки?
Руки — ноги? —
Он гадает день и ночь.
Кто сумеет Осьминогу
Любопытному помочь? (Галина Ильина)

7. Теперь каждую из восьми частей заплетаем косичкой и на конце скрепляем резиночкой, украшаем ленточками, бантиками.


Восемь ног у осьминога.
Это много? Очень много!
Чтобы просто прогуляться,
Надо долго обуваться. (Валентина Полякова)

У осьминога много ног,
Но ни одной руки, —
Как на ботинках осьминог
Завяжет сам шнурки? (Дядина Г.)

8. Под головой осьминога можно завязать красивый бантик, шарфик или придумать еще какое-либо украшение.
9. Глазки можно сделать из пуговиц, бусин или бумаги – небольшой кусочек черной бумаги скатать в тугой комочек и приклеить. Из красной бумаги вырезать рот и тоже приклеить.



Посмотри на осьминога:
Ног у осьминога - много!
Носа нет, а глаза два.
Только где же голова?
Нет ушей, одно б хоть ухо.
Нету шеи - только брюхо.
Как же, бедный, он живёт?
А вот так: и ест, и пьёт,
И смеётся ртом на брюхе,
Странный осьминог безухий. (Т. Алексеева)



10. Игрушка готова. Украшаем осьминожка на свое усмотрение. Из широкой крышки и кусочка бумаги можно сделать кепку, завязать бантики или украсить заколками





11. Теперь нашего осьминожка будем превращать в актера кукольного театра, в котором куклами управляют с помощью нитей. Такие куклы называются марионетками. Берем нить (около 80см длиной) и аккуратно продеваем через нитки на голове куклы (может помочь взрослый и сделать это с помощью иглы), связываем края нити.



Осталось подготовить декорации и можно начинать представление, соблюдая простое правило театра марионеток: когда кукла говорит – она двигается.
Я огромный осьминог!
У меня есть восемь ног!
Я умею танцевать.
И на ноги наступать.
А попробуйте вы сами
Столькими шагнуть ногами! (Т. Софинская)

Удивлялся осьминог:
— Для чего мне восемь ног?!
Отвечайте быстро, дети,
Мне зачем отростки эти?
Отвечали хором дети:
— Есть акулы в водах этих.
Чтобы убежать ты смог,
Надо сразу восемь ног! (Трусов В)

В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид. Поверхность свежего и качественного осьминога слегка влажная и блестящая, коричневатого цвета. На ней нет следов заветривания, обильной слизи, тёмных пятен и повреждений. Если на морепродукт слегка надавить, он быстро вернёт прежнюю форму, а покров не порвётся.

Запах морской, достаточно лёгкий. Если же от тушки пахнет рыбой, от покупки лучше отказаться. Ещё один показатель свежести, который можно оценить только у целых осьминогов, — прозрачные и не мутные глаза.

Фото: Ekaterina Kondratova / Shutterstock

При покупке заморозки смотрите, чтобы в пачке было совсем немного льда.

Как подготовить осьминога

Если вы купили охлаждённого осьминога, на пару дней оставьте его в морозилке. Так мясо получится мягче после отваривания. Если спешите, перед приготовлением аккуратно помассируйте тушку или слегка отбейте.

За несколько часов до варки переложите осьминога из морозилки в холодильник, чтобы он стал достаточно мягким. Время подбирайте в зависимости от размеров тушки. Исключение — маленькие осьминоги, которых можно опускать в воду замороженными.

Чаще всего осьминоги продаются уже очищенными от внутренностей и помытыми.

Но если вы приобрели целую тушку, например после улова, разделкой придётся заняться самостоятельно. Для начала хорошо промойте осьминога под проточной водой. Особое внимание уделите щупальцам, чтобы на них не осталось песка и других загрязнений.

Затем выпотрошите тушку. Для этого выверните голову наизнанку, аккуратно удалите чернильный мешок и другие внутренности. Тщательно промойте внутреннюю полость. Слегка надавите пальцами в область, откуда расходятся все щупальца, чтобы показался клюв. Его нужно вырезать ножом. Глаза также удалите.

Разделанную тушку ещё раз ополосните под проточной водой.

Сколько варить осьминога

Время приготовления зависит от размеров и составит от 5 минут до 1 часа или дольше.

Фото: Magicmood / Shutterstock

Чтобы убедиться, что осьминог готов, проткните его деревянной шпажкой в самой широкой части. Остриё должно легко входить. Если этого не происходит, продолжайте варить. В любом случае периодически проверяйте морепродукт, чтобы не передержать его.

Как варить осьминога на плите

В кастрюле вскипятите воду. Для варки средних и крупных берите большую ёмкость. Когда щупальца закрутятся от кипятка, тушка будет занимать больше места, чем в сыром виде.

По желанию добавьте несколько горошин душистого перца, лук, морковь, стебли сельдерея, немного лимона, лавровый лист. Соль кидайте только в самом конце варки, хватит щепотки.

Подготовленного осьминога несколько раз окуните в кипящую воду, а потом погрузите целиком. Используйте щипцы, чтобы не обжечься. Готовьте на слабом огне, так продукт получится мягче и сочнее. Мелкие охлаждённые или замороженные осьминоги сварятся в среднем за 5–10 минут, щупальца — за 8–10 минут, средние тушки — за 20–30 минут, а крупные — за час или больше.

Готовому осьминогу дайте остыть под крышкой в бульоне.

Как варить осьминога в скороварке

Положите среднего или крупного осьминога в скороварку и залейте водой. Миниатюрные тушки лучше готовить на плите.

По желанию добавьте горошины душистого перца, лук, стебли сельдерея, морковь, лаврушку, немного лимона. Солить не нужно. Установите максимальное давление и время 15 минут — независимо от размера. Остужайте в бульоне, в котором готовили.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Домохозяйки часто задумываются, как вкусно приготовить осьминога. Еще недавно морской деликатес был для нас заморской экзотикой, а сегодня его очень легко приобрести в супермаркете шаговой доступности. Из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые понравятся всем членам семьи. Он — основа азиатской и средиземноморской кухни.

Блюда из осьминога

На гриле

На решетке получается очень вкусное и диетическое блюдо.

  • Средняя по размеру тушка или мелкие осьминожки 1.5-2 кг
  • Соль 1 ст/л
  • Лимон ½ шт
  • Растительное масло 3 ст/л
  • Томаты черри 500 гр
  • Чеснок 4 зубчика

осьминог

чеснок

лимон

осьминог

осьминог

Совет! Тонкие участки щупалец удалить, так как они могут подгореть. Перед обжариванием важно стряхнуть чеснок. Для выпрямления щупалец их можно укрепить специальными шпажками. Не жарить мясо слишком долго – осьминог станет резиновым.

Тушеный с овощами

Для этого блюда нужно выбрать осьминогов среднего размера – небольших и не маленьких.

  • осьминог свежий – 600 грамм;
  • капуста брокколи, цветная, краснокочанная – по 150 грамм каждой;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • специи по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Морепродукт порубить на кусочки, овощи промыть и нарезать.
  2. Чеснок растереть, цветную капусту и брокколи пару минут обварить в кипятке.
  3. В глубокую сковороду выложить капусту и перец, обжарить, добавить все ингредиенты.
  4. Тушить овощи, помешивая 5 минут и добавить морской деликатес.
  5. Потушить несколько минут в конце добавить томатную пасту и специи. Выключить.

Как готовить осьминога: 13 ярких рецептов блюд

Рецепт от Юлии Высоцкой

Простой рецепт приготовления осьминога от знаменитой телеведущей станет прекрасным сюрпризом для домашних.

На 4 порции понадобится:

  • замороженная тушка – 750 грамм:
  • большая красная луковица;
  • 200 мл сухого красного вина;
  • 2 листика лаврушки;
  • 4 горошины душистого перца;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 3 ст. ложки оливкового масла.
  1. Подготовить осьминога, порезать.
  2. Лук нашинковать обжарить на масле пару минут и выложить мясо.
  3. Две минуты жарить и добавить красное вино.
  4. Спустя три минуты влить немного воды и добавить томатную пасту.
  5. Добавить соль и специи, тушить под плотно закрытой крышкой 70-80 минут.
  6. По необходимости подливать воду, но не слишком много.

Готовое блюдо по рецепту Юлии Высоцкой подавать на стол горячим.

осьминог

Внимание! Правильная разделка большого нечищеного осьминога играет ключевую роль. Сначала аккуратно удаляются глазки и мешок с чернилами. Затем он тщательно моется и разбирается на щупальца. Кулинары рекомендуют отбивать мясо перед приготовлением, чтобы разбить ткани, а затем просушить путем подвешивания.

Осьминоги в вине

  • свежие осьминоги – 700-800 грамм;
  • сухое красное вино – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты среднего размера – 3 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • рафинированное масло, лучше оливковое;
  • веточка свежей зеленой петрушки, кинзы и орегано при наличии, можно взять сухие специи;
  • лавровый лист, молотый перец, соль – по вкусу.

Этапы приготовления дома:

  1. Лук и чеснок порубить и обжарить в глубокой кастрюле.
  2. Разделать тушку на бруски толщиной 2 см, выложить на сухую сковороду без масла и потомить под крышкой 30 минут.
  3. Помидоры ошпарить, снять кожицу и порубить на кубики.
  4. К мясу добавить томаты, вино, специи и готовить еще 30 минут.
  5. Попробовать на готовность вилкой и посыпать свежей зеленью.

Подавать на стол горячим.

Осьминоги в вине

Салат из осьминога

Сытный и легкий салат с морепродуктом станет отличным деликатесом для любого стола.

Ингредиенты на 4 порции:

  • осьминог свежий – 700 грамм;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложка;
  • оливковое масло – 3-4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сладкий сезонный лук, лучше красный – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томаты средние – 3 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить салат:

Полить салат полученным соусом обильно и подавать к столу.

Салат из осьминога

Внимание! Чтобы правильно выбрать тушку осьминога не нужно обращать внимание на его цвет. Ориентироваться нужно на свежесть, ведь испорченный неправильным хранением продукт может стать причиной тяжелого отравления. Обращать внимание нужно на чистоту и прозрачность глаз – если они без затемнений – значит он свежий. Свежий продукт не должен иметь темных пятен на теле и щупальцах морепродукта. Если кожица рваная – значит, его не раз замораживали и размораживали. Помните, чем меньше тушка – тем сочнее он будет после термической обработки.

Осьминоги в кляре

Вкусная теплая закуска прекрасно сочетается с белыми и красными соусами, можно подавать с салатом из свежих овощей.

  • замороженные тушки – 800-900 грамм;
  • молоко любое – 400 мл;
  • мука – 400 грамм;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • масло рафинированное – 900 мл.
  1. Подготовить морепродукт, обдать кипятком и снять пленку с тушки, порезать на полоски.
  2. Из молока, муки, яиц и соли замесить тесто консистенции сметаны.
  3. Разогреть масло в глубокой сковороде.
  4. Обмакивать каждый кусочек в кляр и выкладывать в масло, жарить 1-2 минуты с двух сторон. Готовые закуски выкладывать на бумажное полотенце для стекания лишнего масла.

Осьминоги в кляре

Копченый осьминог

Что понадобится на 4 порции:

  • свежие маленькие осьминоги – около 1 кг;
  • специи и соль по вкусу;
  • деревянные щепки для копчения.
  1. Крупные куски очищенного моллюска выложить на решетку коптильни.
  2. Запустить процесс копчения примерно на два часа.
  3. Готовый морепродукт выложить в блюдо и подавать к пиву с овощами и гренками.

Помните, что нужно контролировать вытекающую жидкость из осьминога – ее будет очень много.

Копченый осьминог

Осьминоги в чесночном соусе

Осьминог и чеснок – отлично сочетаются друг с другом, приготовление блюда не займет больше 20 минут.

Что нужно для готовки 4-х порций:

  • свежие тушки мини весом ½ кг;
  • сливки – 5 ст.ложек;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мука – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • приправа карри – 1 ст. ложка;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Подготовить мясо морепродукта, промыть и порезать на кубики.
  2. Обвалять в муке и обжарить в растительном масле пару минут.
  3. Добавить соль и специи, чеснок со сливочным маслом, потушить еще пару минут.
  4. Влить сливки и немного воды, закрыть сковороду крышкой и тушить блюдо около пяти минут. Выключить и подавать к столу горячим.

Осьминоги в чесночном соусе

Осьминог в мультиварке

Если у хозяйки есть мультиварка – грех не попробовать сделать в ней блюдо из осьминога.

Ингредиенты на 4 порции:

  • мясо осьминога 700 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • томатная паста – 4 ст.ложки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • соль и специи по вкусу.

Осьминог в мультиварке

Совет! При покупке замороженного морепродукта обратите внимание на количество льда и снега в упаковке. Если их слишком много – это говорит о низком качестве продукта. Обычно плотная ледяная корочка на заморозке появляется после повторного замораживания. Также обратите внимание на наличие второй наклейки со сроком годности – такой продукт употреблять в пищу нельзя!

Суп из осьминога

Из морепродукта получается вкусный питательный суп. Накануне приготовления нужно замочить его в холодной воде на 12 часов.

  • молодые осьминоги – 400 грамм;
  • сладкий лук-шалот – 3-4 штуки;
  • стебель сельдерея – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • горох нут – 450 грамм;
  • томат консервированный в собственном соку – 400 грамм;
  • куркума и кориандр по 2 щепотки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль и перец.
  1. Нут вымочить в холодной воде несколько часов и отварить в течение 50 минут. Воду от варки не выливать.
  2. Морковь натереть, лук, чеснок и сельдерей порубить ножом.
  3. Пожарить овощи со специями на масле.
  4. Добавить консервированные помидоры и тушить 10 минут.
  5. Всыпать нут и тушить 4 минуты, добавить воду от варки нута и растереть массу блендером.
  6. Суп довести до кипения и снять.
  7. Осьминоги отварить в течение пяти минут.
  8. Обжарить с чесноком на большом огне с маслом 3 минуты.
  9. Готовый суп разложить по тарелкам и украсить, используя маленькие отварные тушки.

Суп из осьминога

Жареные осьминоги

Для приготовления блюда правильно среднюю тушку весом до килограмма.

Что нужно для приготовления 4-х порций:

  • осьминоги – 800 грамм;
  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • веточка свежей кинзы;
  • бальзамический уксус – 2 ст.ложки;
  • растительное масло – 50 грамм;
  • томат – 3 штуки;
  • соли и специи по вкусу.
  1. Отварить осьминогов в пресной воде в течение 50 минут, они должны быть мягкими.
  2. Остужаем тушку и нарезаем на кубики.
  3. Обжариваем морепродукт на сильном огне до хрустящей корочки.
  4. Готовим салат из помидора, лука и зелени.
  5. Салат с осьминогом выкладываем на блюдо и заправляем специями, маслом и уксусом.

Жареные осьминоги

Сифудо тяхан

Японское блюдо из риса с морепродуктами, приготовленное при определенных условиях, обязательно придется по вкусу всем.

  • отварной белый рис – ½ кг;
  • упаковка замороженного ассорти из морепродуктов – 500 грамм;
  • морковь мини – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1шт.;
  • соевый соус – 5 ст.ложек;
  • оливковое масло – 3 ст.ложки;
  • молотый черный перец.

Как готовится блюдо:

Сифудо тяхан

Совет! Нежными на вкус получаются правильно приготовленные котлеты из осьминога и паштет. Лучшим ингредиентом для подобных блюд можно считать небольшие отварные тушки с добавлением белой рыбы. Для фарша берутся взбитые яйца и сухари.

Осьминог по-галисийски

Рецепт осьминога в медной посуде и является национальной гордостью испанцев.

  • крупная тушка – до 2 кг;
  • паприка сладкая – 1 ст.ложка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • острый перец молотый – ½ ч.ложки;
  • оливковое масло – 3 ст.ложки;
  • соль – ½ ч.ложки.
  1. Подготовить осьминога, бросить на секунду в кипящую воду 3-5 раз.
  2. Поместить тушу в воду и варить в течение 40 минут с лаврушкой и луком.
  3. Снять и через 10 минут вытащить из воды и нарезать на кусочки толщиной 1 см.
  4. Добавить соль, специи и масло. Подавать с отварным молодым картофелем и салатом из свежих овощей.

Осьминог по-галисийски

Заключение

Осьминог – очень полезный диетический продукт, богатый витаминами и белками. Домохозяйкам, решившим готовить блюда из осьминога рецепты разных стран обязательно придутся по вкусу. При правильных условиях хранения и приготовления дома осьминог получается мягким и сочным. Главное правило – свежесть. Максимальная польза в продукте, который не подвергался заморозке.

Читайте также: