Как сделать мыльные розы

Обновлено: 04.07.2024

Цветы из мыла - оригинальный подарок на любой праздник. Их можно поставить в ванную комнату для украшения либо использовать по назначению — смылить.

Мыло из основы. Мыльные цветы

Сделаем розу и бутон розы из готовой мыльной основы

  • формы из силикона 3Д,
  • основа белая,
  • красители розовый и зеленый,
  • отдушка цветочная.

Также можно приготовить упаковочные штучки (у кого какие есть под рукой).

Мыло из основы. Мыльные цветы

Первый этап - делаем мыло.

Мыло из основы. Мыльные цветы

В это время готовим вторую порцию основы, окрашиваем ее розовым пигментом, добавляем цветочную отдушку.

Сливаем белую основу из формы в отдельный контейнер. У нас остается немного белой основы в форме.


Брызгаем форму спиртом (чтобы склеить слои мыла) и вливаем розовую основу. Она не должна быть слишком горячей, проверяем температуру на руке (мамочки так проверяют кушанье для маленьких деток): если обжигает, не стоит пока заливать. Но и остывшей она не должна быть, иначе она не подтопит основу белую, и мы не получим нужного эффекта.

Мыло из основы. Мыльные цветы

Образовавшиеся пузырьки также сбрызгиваем спиртом, чтобы их убрать.
Форму оставляем минут на 10-15. Пока основа не полностью отвердела, в центр вставляем тонкую деревянную шпажку. Оставляем до полного отвердевания.
У основы разных производителей время застывания разное, ориентироваться нужно на свои ощущения. Если мыло становится твердым, не проминается - тогда можно вынимать. Обычно это не более 30 минут.

Мыло из основы. Мыльные цветы

Переходим к изготовлению бутона розы.
На бутоне есть лепестки, покрасим их при помощи зеленой основы и пипетки. Зеленую основу получаем путем окрашивания белой основы зеленым пигментом. Пищевые красители не подойдут, т. к. по истечению времени происходит миграция, через пару недель будет выглядеть неэстетично. А наша цель — получить не только мыло, но и аксессуар для ванной.

Мыло из основы. Мыльные цветы

Нужно приготовить бокал с горячей водой. В форме бутона розы границы лепестков видны хорошо. Лепестки по очереди заливаем основой, покрашенной в зеленый цвет. Ждем, пока высохнет каждый лепесток, в это время пипетку отправляем в горячую воду, чтобы мыло не застыло внутри. Так, переворачивая форму, от лепестка к лепестку прокрашиваем все. Лишние зеленые подтеки убираем зубочисткой.

Мыло из основы. Мыльные цветы

Разогреваем следующую порцию основы (или воспользуемся слитой белой основой с розы, которую делали ранее). Добавляем розовый краситель, отдушку. Брызгаем спиртом на лепестки, чтобы склеить два слоя мыла. Скрепляем форму резинкой, чтобы основа не вытекла в соединения формы. Заливаем розовой основой форму. Следим, чтобы основа не была слишком горячей, иначе она подтопит зеленую основу, испортит лепестки и нашу кропотливую работу.

Мыло из основы. Мыльные цветы

Чтобы убрать пузырьки с мыла, брызгаем спиртом.
Через 5-10 минут вставляем в центр деревянную тонкую шпажку.

Мыло из основы. Мыльные цветы

После отвердевания основы бутон вынимаем из формы, подчищаем все неровности зубочисткой.


Второй этап. Упаковка

Упаковать можно разными способами, я предлагаю несложный. Нам понадобится органза зеленая, прозрачная пленка, тейп-лента зеленая и кусочек полимерной ленты.

Мыло из основы. Мыльные цветы

Вырезаем небольшой прямоугольник из органзы, оборачиваем в месте соединения бутона и палочки, чтобы его замаскировать. Фиксируем ленточкой.

Мыло из основы. Мыльные цветы

Мыло из основы. Мыльные цветы

Вырезаем кусок прозрачной пленки и заворачиваем цветочки в пленку.

Мыло из основы. Мыльные цветы

Мыло из основы. Мыльные цветы

Фото помогал делать сын, хотя ему очень хотелось поучаствовать в процессе изготовления. А вот дарить такие маленькие презенты учителям или подружкам он очень любит.

27.03.17,
Eva24,
Барнаул


подарок, мыло из основы Другие статьи автора


Добрый день. Представляю вашему вниманию мастер класс, который позволит украсить самый невзрачный кусочек мыла с нуля. И, конечно же, это будут цветы. Цветы из кондитерского мешка. Да! Именно этот атрибут кондитера очень нам пригодится. В общем то такими розочками как раз и украшают тортики мастера-кондитеры. Мыльная масса очень похожа на кондитерский крем, особенно взбитая мыльная масса.

    31% - 200 гр. 23% - 150 гр. 23% - 150 гр. 23% - 150 гр. 88,62 гр.
  • Вода 214,5 гр.
  • Зеленая пигментная паста
  • Красная пигментная паста
  • Корица, пигментная паста
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Перчатки полиэтиленовые 100 шт. раз.M
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Емкость для разведения щелочного раствора
  • Емкость для мыльной массы
  • Блендер
  • Ножницы
  • Мешок кондитерский, хлопок, 55 см
  • Бумага для выпечки
  • Насадки на кондитерский мешок

Приступим к приготовлению взбитого мыла.


Взвесьте твердые масла и, отдельно, жидкие.

Взвесьте щелочь и воду.


Растопленные твердые масла смешайте с жидкими и уберите их в холодильник. Они должны снова застыть до состояния мягкого масла.

Тем временем приготовьте щелочной раствор: добавьте едкий натр в охлажденную воду. Небольшими порциями добавляйте щелочь в жидкость при непрерывном помешивании. Смесь нагревается, поэтому не пренебрегайте техникой безопасности. Раствор помешивайте до состояния, когда щелочная вода станет прозрачной. Теперь оставьте эту смесь и дайте остыть. Лучше всего так же убрать в холодильник.


Приготовьте красители: для листьев – зеленый, для корзинки – коричневый, для розочек – розовый.

Также нам понадобятся кондитерские насадки и кондитерский мешок.

Насадка для листьев, розы и корзинки.


Достаньте масла из холодильника, они побелели, но еще мягкие. Взбейте их с помощью миксера.

Масса при взбивании белеет, увеличивается в объеме и постепенно приобретает консистенцию кондитерского крема. Если масса слишком мягкая и быстро опадает, масла согрелись – можно повторно поставить их в холодильник и затем еще раз взбить миксером, но если масса достаточно плотная, то можно работать с ней и дальше.


Достаньте ледяной щелочной раствор из холодильника и добавьте к взбитым маслам.

Осторожно порционно добавляйте жидкость, одновременно тщательно перемешивая ложкой. НЕ миксером! Иначе брызги щелочного раствора будут разлетаться в разные стороны.

Когда вся жидкость введена и размешана, воспользуйтесь опять миксером. На этом же этапе можно добавить отдушку.


Мыльную массу разложите по отдельным емкостям чтобы удобнее было добавить цвет и тщательно перемешать.


С одноразового кондитерского мешка срежьте уголок, установите насадку и наполните мешок цветной мыльной массой.


Коричневыми мазками я делаю узор корзинки на заранее приготовленном круглом кусочке. Располагаю как бы полосками в шахматном порядке.

Чтобы выдавить красивые лепестки роз, насадку держите носиком вниз. Можно потренироваться на ровной поверхности, чтобы набить руку. Поверхность лучше всего укрыть бумагой для выпечки, чтобы потом, когда цветы высохнут, их легко можно было снять.


Носиком насадки упирайтесь в поверхность и как циркулем выдавливайте лепесток. Нижний носик не сдвигайте, а верхним, вырисовывайте полукруг.


Из таких лепестков уже получаются симпатичные цветочки.


Теперь попробуйте сделать розу. Возьмите ручку без стержня или карандаш.


И, уже знакомым движением руки вырисовываем лепесток. Ручку слегка прокрутите, чтобы получить бутончик.


Поворачивайте ручку в руке, следующий лепесток укладывайте с таким расчетом, чтобы стык первого нижнего бутона получился ровно посередине.


Последующие лепестки располагаются немного заходя на предыдущий. Старайтесь кончик носика насадки не двигать, прокручивайте только ручку и знакомым движением выдавливайте полукруг.


У вас получается примерно такой цветок.


С помощью ножниц снимите цветок с ручки и поместите на корзиночку. Помогайте себе той же ручкой, чтобы цветок как бы сполз с ножниц.


Когда в корзине роз будет достаточно, снимайте цветы на бумагу для выпечки.


Следующим шагом наполните мешок зеленой мыльной массой и потренируйтесь выдавливать листья. По моему это намного проще, чем цветы.


Затем украсьте листьями корзину с розами.

Зато у вас остается много цветов и листьев для украшения ваших будущих мыльных верхушек.

Готовую мыльную корзинку поместите в холодное место.


Особенность взбитого мыла – оно не должно пройти стадию геля. Примерно за сутки все элементы мыльной корзинки подсохнут и вы можете убрать ее в темное место для завершения процесса омыления, примерно на 7-8 недель.

Автор: Ольга Демина





Но все же повторюсь. Этот МК (если это можно так назвать) делала давно для другого сайта, но я повторюсь (надеюсь, тапками меня не закидают. )

Для тех кто ходить на другие сайты не хочет, рассказываю.
Итак, я делала ½ порции, но пишу рецепт полностью
Вариант 1
Нам понадобится:
30 гр желатина (лучше марки П-11)
100 гр мыла детского
400 мл воды
1 ст.л базового масла (оливковое, пальмовое, масло виноградных косточек или другое)
1 ч.л касторового масла
1 ч.л вит. А и Е

Итак, мыльные розы. Специально для Анаджан. Сразу предупреждаю, что идея не моя, а обвинений в плагиате не хочется. Долго вспоминала где их нашла, в результате полезла в инет искать-вспоминать где же я на них когда-то натолкнулась… автор Рябинка – умничка и рукодельница. Вот источник http://izbushka.com/forum/showthread.php?t=1075&page=3. Там и ее мастер-класс Но все же повторюсь. Этот МК (если это можно так назвать) делала давно для другого сайта, но я повторюсь (надеюсь, тапками меня не закидают. ) Для тех кто ходить на другие сайты не хочет, рассказываю. Итак, я делала ½ порции, но пишу рецепт полностью Вариант 1 Нам понадобится: 30 гр желатина (лучше марки П-11) 100 гр мыла детского 400 мл воды 1 ст.л базового масла (оливковое, пальмовое, масло виноградных косточек или другое) 1 ч.л касторового масла 1 ч.л вит. А и Е (фото 1)

Вариант 1-ый.
Желатин залить 200 гр воды и оставить набухать на 40 мин

Вариант 1-ый. Желатин залить 200 гр воды и оставить набухать на 40 мин (фото 2)

детское мыло натереть на терке.

детское мыло натереть на терке. (фото 3)

В посуду налить базовое масло, 1 ч.л.касторового масла, немного воды и немного мыльной стружки. Поставить на водяную баню и плавить при постоянном помешивании, постепенно добавляя воду и стружку.
масса должна стать однородной. В данном случае эти 200 мл. воды можно заменить на кисель (можно взять тот, который в брикетах), что придаст и цвет нашему мылу, и аромат и кожа после душа станет более нежной
желатин нагреть до полного растворения, но не доводя до кипения.

В посуду налить базовое масло, 1 ч.л.касторового масла, немного воды и немного мыльной стружки. Поставить на водяную баню и плавить при постоянном помешивании, постепенно добавляя воду и стружку. масса должна стать однородной. В данном случае эти 200 мл. воды можно заменить на кисель (можно взять тот, который в брикетах), что придаст и цвет нашему мылу, и аромат и кожа после душа станет более нежной желатин нагреть до полного растворения, но не доводя до кипения. (фото 4)

тщательно перемешать желатин и мыльную массу, добавить по ½ ч.л. вит А и Е, если есть желание добавить пищевой краситель и несколько капель эфирных масел
Смазать форму маслом (форма должна быть овальной формы. Кстати, эфирное масло я капаю именно в форму сразу перед тем как залить туда мыльную массу. Форму я использую от данон, активии или чудо-творожка или выпрашиваю у сынули формачки для песочницы. Ззалить полученную массу, если на поверхности образовались пузырьки, можете вспрыснуть спиртом или любым алкоголем (это актуально для любого мыла)
Форму поставить в холод примерно на 1 час.
Достаем форму (мыло должно застыть, но при этом оно слегка пружинит)
Нарезаем острым ножом тонкими пластинками-лепестками

тщательно перемешать желатин и мыльную массу, добавить по ½ ч.л. вит А и Е, если есть желание добавить пищевой краситель и несколько капель эфирных масел Смазать форму маслом (форма должна быть овальной формы. Кстати, эфирное масло я капаю именно в форму сразу перед тем как залить туда мыльную массу. Форму я использую от данон, активии или чудо-творожка или выпрашиваю у сынули формачки для песочницы. Ззалить полученную массу, если на поверхности образовались пузырьки, можете вспрыснуть спиртом или любым алкоголем (это актуально для любого мыла) Форму поставить в холод примерно на 1 час. Достаем форму (мыло должно застыть, но при этом оно слегка пружинит) Нарезаем острым ножом тонкими пластинками-лепестками (фото 5)

Первый лепесток скручиваем трубочкой – это наша сердцевина

Первый лепесток скручиваем трубочкой – это наша сердцевина (фото 6)

Ваша роза готова? Снизу можно обрезать лишнее, чтобы роза могла стоять

Ваша роза готова? Снизу можно обрезать лишнее, чтобы роза могла стоять (фото 8)

Вариант 2
Нам понадобится:
100 гр мыла с пластификатором
200 мл воды
2 ст.л базового масла (оливковое, пальмовое, масло виноградных косточек или другое)
1 ч.л касторового масла
Полтюбика детского крема (по желанию)
2 ст. л мёда
Несколько капель эфирного масла

Берем мыло с пластификатором. Я взяла мыло с норковым жиром, которое дает мылу определенную пластичность

Вариант 2 Нам понадобится: 100 гр мыла с пластификатором 200 мл воды 2 ст.л базового масла (оливковое, пальмовое, масло виноградных косточек или другое) 1 ч.л касторового масла Полтюбика детского крема (по желанию) 2 ст. л мёда Несколько капель эфирного масла Берем мыло с пластификатором. Я взяла мыло с норковым жиром, которое дает мылу определенную пластичность (фото 9)

Растопить мыло как обычно: прогреть базовое масло (я взяла по 1 ст. л. оливкового и пальмового масла), 1 ч.л касторового масла, 200 гр. воды, 100 гр мыла.

Растопить мыло как обычно: прогреть базовое масло (я взяла по 1 ст. л. оливкового и пальмового масла), 1 ч.л касторового масла, 200 гр. воды, 100 гр мыла. (фото 10)

Когда масса станет однородной и текучей, снять с паровой бани (или вынуть из микроволновки), добавить 2 ст.л меда. Можно так же добавить полтюбика детского крема (у меня Тик-так, когда нет его дома – со спокойной совестью не добавляю. Сегодня я про него благополучно забыла).

Когда масса станет однородной и текучей, снять с паровой бани (или вынуть из микроволновки), добавить 2 ст.л меда. Можно так же добавить полтюбика детского крема (у меня Тик-так, когда нет его дома – со спокойной совестью не добавляю. Сегодня я про него благополучно забыла). (фото 11)

Быстро перемешать, по желанию добавить пищевой краситель и эфирные масла (или пару пшиков любимых духов),разлить в смазанные маслом формы и в холодильник мин на 40-60.
Далее лепим розы как и в первом варианте
Кстати, на этом фото масса из микроволновки

Быстро перемешать, по желанию добавить пищевой краситель и эфирные масла (или пару пшиков любимых духов),разлить в смазанные маслом формы и в холодильник мин на 40-60. Далее лепим розы как и в первом варианте Кстати, на этом фото масса из микроволновки (фото 12)

как я делала мыльные розы (фото 13)

как я делала мыльные розы (фото 14)

Вот результат
Мои выводы:
Вариант 1. Легко лепятся розы, кожа после душа атласная, не жирная, но увлажненная. Аромат на теле остается. Минус: низкое пенообразование
Вариант 2. Мылкость хорошая, кожа становиться нежной, словно бархатистой. По тактильным ощущениям мыло напоминает желе для душа. Так же тает под струей теплой воды. Минус: по крайне мере лично мне несколько сложнее лепить розы.
В оба варианта можно добавить зеленые листики, составить подарочный букет, либо украсить торт-мыло. Что я и неоднократно делала. Одариваемые всегда оставались в восторге и заказывали еще.

Вот результат Мои выводы: Вариант 1. Легко лепятся розы, кожа после душа атласная, не жирная, но увлажненная. Аромат на теле остается. Минус: низкое пенообразование Вариант 2. Мылкость хорошая, кожа становиться нежной, словно бархатистой. По тактильным ощущениям мыло напоминает желе для душа. Так же тает под струей теплой воды. Минус: по крайне мере лично мне несколько сложнее лепить розы. В оба варианта можно добавить зеленые листики, составить подарочный букет, либо украсить торт-мыло. Что я и неоднократно делала. Одариваемые всегда оставались в восторге и заказывали еще. (фото 15)


Хендмейд

Основы домашнего мыловарения

Самодельное мыло изготавливается на основе готовых брусков (детского, туалетного без отдушек, хозяйственного и т. д.) или мыльной базы. В домашних условиях его можно сделать и без использования магазинных вариантов, но для этого потребуется знание основ химии и работа со щёлочью, что не очень безопасно для начинающего мыловара. Поэтому намного проще использовать специальную основу (белую, прозрачную).

Её можно приобрести в специализированном магазине. Выпускается в твёрдом, жидком или кремообразном виде. Содержит воду, глицерин, натрия стеарат, сорбитол, лауриновую и стеариновую кислоты и т. д.

1551773716_5c7e301275e55.jpg

В мыло ручной работы рекомендуется добавлять различные дополнительные компоненты:

  • сушёные травы (ромашка, крапива, календула и т. д.);
  • лепестки от цветов;
  • мёд;
  • молоко;
  • измельчённые семена;
  • цедру цитрусовых;
  • пищевые красители;
  • эфирные масла (герань, лаванда, лимонник, сладкий апельсин, розмарин, шалфей, лимон);
  • витамины А, Е, D в жидкой форме;
  • абразивные частицы (хлопья геркулеса, молотая яичная скорлупа) и т. д.

При добавлении дополнительных составляющих в рецепт мыла следует помнить, что некоторые из них быстро портятся. Например, использование при изготовлении молока, цедры лимона или апельсина приведёт к сокращению срока годности продукта.

Техника приготовления домашнего мыла

1551774900_5c7e34b2ca6cf.jpg

Вопрос о том, как сделать мыло своими руками и не допустить ошибок, которые повлияют на конечный результат, волнует многих начинающих мыловаров. Поэтому важно учитывать следующие нюансы:

  • сок свёклы и малины, настой каркаде, красное вино окрасят брусок в серые тона, а вовсе не в красный цвет;
  • добавление в состав шоколада придаст мылу приятный аромат, но при намыливании будет образовываться пачкающая пена, которая, попав на одежду, оставит пятна;
  • в качестве красителя не подойдёт и бриллиантовая зелень, это вещество довольно быстро испаряется;
  • жидкий кофе, сухая корица и порошковая ваниль приятно пахнут, но при добавлении в самодельное мыло от их запаха не останется и следа;
  • увеличивать жирность продукта целесообразно за счёт натурального молока или мёда, а вот излишнее добавление базовых масел приведёт в итоге к пересушиванию кожи;
  • использовать при изготовлении крем необходимо с большой аккуратностью, при нарушении пропорций самодельный продукт может не затвердеть;
  • в мыло светлого оттенка не рекомендуется добавлять ванилин, который вызывает потемнение цвета;
  • в слишком густой состав, получившийся при варке, можно добавить воды или травяного отвара, в жидкий — чайную ложку сахарного песка.

При приготовлении аромат мыла может быть не очень приятным, особенно если оно делается на основе остатков, но после застывания запах поменяется в лучшую сторону. Поэтому не следует добавлять эфирные масла и отдушки в большом количестве, достаточно всего нескольких капель.

Необходимые инструменты

1551697852_5c7d07badfed5.jpg

Для приготовления самодельного мыла понадобятся следующие вспомогательные принадлежности:

  • две металлические кастрюли разного диаметра;
  • мерный стакан или кухонные весы;
  • стеклянная палочка, силиконовая лопатка или деревянная ложка для перемешивания состава;
  • ручной блендер;
  • силиконовые или пластиковые формы (можно приобрести в специализированном магазине или использовать формы для выпечки);
  • пульверизатор;
  • нож;
  • тёрка;
  • резиновые перчатки;
  • маска для защиты глаз.

Инструменты и ёмкости, участвовавшие в процессе мыловарения, нельзя использовать для приготовления пищи. Поэтому необходимо заранее позаботиться о покупке отдельной хозяйственной утвари.

Из обмылков

1551693713_5c7cf790373a5.jpg

Легче всего для начинающего мыловара попрактиковаться в приготовлении домашнего мыла из обмылков, которые обычно копятся у каждой бережливой хозяйки. Необходимые компоненты:

  • остатки различного туалетного мыла;
  • дистиллированная вода;
  • базовое масло (подсолнечное, оливковое, льняное и т. д.);
  • медицинский спирт;
  • готовый состав для приготовления мыла.

Простой рецепт

1551697408_5c7d05feb4caa.jpg

Мыло по этой методике готовится быстро и просто. Алгоритм действий:

После высыхания заготовок их необходимо достать из форм. Но для полного затвердения массы потребуется ещё 2–3 дня.

Разноцветное мыло

1551694018_5c7cf8c10c188.jpg

Этот рецепт немного сложнее предыдущего. Для него понадобятся мыльные остатки различных цветов. И чем ярче будут оттенки, тем красивее получится результат.

Жидкое

1551702050_5c7d1820d14b4.jpg

Жидкое мыло готовится практически так же, как и твёрдое. Для приготовления 1 л потребуются следующие компоненты:

  • мыло (лучше детское) — 50 г;
  • дистиллированная вода — 1 л;
  • глицерин — 4 ст. л.;
  • медицинский спирт — 2 ст. л.;
  • масло лаванды или любой другой эфир — 2–3 капли;
  • краситель жидкий пищевой — 3 капли.

Фигурное в виде розы

1551706258_5c7d2890eb9fa.jpg

Многим начинающим мыловарам можно попрактиковаться и в изготовлении сувенирного продукта. Для создания мыльных роз ручной работы понадобится:

  • прозрачная или белая мыльная основа — 50–100 г;
  • глицерин — 1/10 часть пузырька;
  • медицинский спирт — небольшое количество (перелить в пульверизатор);
  • натуральный пищевой краситель красного или розового цвета для лепестков, зелёный — для листьев.

Изготовить сувенирное мыло в виде розы можно и с помощью специальной силиконовой формы. Для этого необходимо просто залить в неё жидкую мыльную массу и подождать, пока она застынет.

1551776104_5c7e3966c4851.jpg

Мыло, изготовленное своими руками, — это не только гарантия того, что в итоге получится качественный продукт с натуральными ингредиентами, но и отличная возможность дарить эксклюзивные подарки близким или получать дополнительный доход. Сделать мыло сможет даже начинающий мыловар, главное, соблюдать инструкцию и не нарушать пропорции.

Читайте также: