Как сделать тесто для пирогов

Обновлено: 07.07.2024

Вряд ли найдется на земле человек, равнодушный к домашней выпечке. Один только аромат пекущихся в духовке пирожков или пельменей, варящихся в кипящем бульоне, способен за считанные минуты собрать за столом всю семью.

Однако, далеко не все знают, как приготовить воздушное и мягкое сдобное тесто, раскатать идеальное тесто для пиццы или добиться нужной консистенции песочного теста для сочней. Если вы еще не нашли оптимальный вариант, который всегда получается на ура, предлагаем попробовать приготовить тесто по нашим рецептам. В них вы найдете не только ингредиенты, последовательность действий, но и секреты достижения правильной консистенции.

В рейтинге представлены простые инструкции по созданию базы для настоящих кулинарных шедевров, от которых гарантированно придут в восторг все домочадцы и гости. Фото готовых изделий помогут быстрее сориентироваться. Пробуйте и оставляйте свои отзывы!

Тесто для булочек

Если вам необходимо нежное, тающее во рту, воздушное тесто для булочек, то подготовьте следующие продукты:

  • Молоко 3,2% – 250 мл;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • 30 г пачечных дрожжей;
  • 40 г муки.
  • Мука – 450-500 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Сливочное масло – половина пачки;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • Ванилин.

Тем временем смешиваем сахар, яйца и разогретое сливочное масло. Добавляем подоспевшую опару и перемешиваем, затем кладем в смесь ванилин и соль. Просеиваем в тесто муку, помешивая смесь ложкой. Когда это становится невозможным из-за густоты, выкладываем тесто на стол и отминаем руками, посыпая мукой и предварительно намазав ладони растительным маслом. Месим около 5 минут, чтобы тесто стало упругим и гладким, но при этом осталось мягким.

Шар из теста кладем в глубокую емкость, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на полтора часа. После обминаем сверху и при желании ставим подниматься еще не полчаса, затем можно без опасений переходить к лепке булочек и выпеканию.

Если вы задумали испечь сладкие булочки, можно добавить в тесто корицу или другие ароматные приправы.

Тесто для пирогов

Тесто для пирогов

Русские хозяйки издавна ставят тесто для пирогов большого размера на молоке или простокваше. Предлагаем классический рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар. На приготовление уйдет около 40 минут.

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 стакан 3,2% молока;
  • 700 г муки;
  • 1 ч. ложка порошковых дрожжей;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль.

Растворяем дрожжи в теплом молоке. Перетираем яйцо с солью и сахаром, после этого добавляем к ним дрожжевую смесь и перемешиваем до однородной консистенции.

Затем в жидкость, постоянно помешивая ее ложкой, просейте через сито муку. Когда ложкой мешать тесто будет уже невозможно, нужно собрать его, примять руками и переместить на стол для вымешивания, посыпанный мукой.

Вымесите тесто до упругого состояния – на это придется потратить около 7-8 минут. Сформируйте упругий гладкий шарик, положите его в миску или кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте так на полчаса, чтобы он вырос в размерах. По прошествии времени вымесите тесто еще раз и переходите к раскатке для формирования пирога. Если у вас есть достаточно времени, дайте тесту подняться два раза – так оно будет более воздушным в готовом виде, а пироги останутся мягкими надолго.

Для этого рецепта можно взять и живые дрожжи – замачивают их тоже в молоке, при этом добавляют немного сахара для ускорения реакции и смягчения кисловатого привкуса.

Тесто для пирожков в духовке

Тесто для пирожков в духовке

Предлагаем попробовать быстрый рецепт дрожжевого теста для пирожков в духовке. Оно идеально подойдет для несладких начинок, таких как яйца, капуста, картошка, грибы, лук, рис. Для приготовления по рецепту вам понадобятся следующие продукты:

  • Полкило муки (желательно высший сорт);
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 30 г пачечных дрожжей;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1/5 стакана сахара;
  • Полпачки сливочного масла.

В глубокую емкость наливаем подогретое молоко, затем разводим в жидкости дрожжи, сахар и стакан муки. Размешиваем до однородной консистенции и накрываем чистой тканью, оставляем на 15-20 минут в теплом месте без сквозняков.

Когда на поверхности опары образуется высокая пена, добавляем в нее соль, остатки сахара и яйца (желательно заранее вынутые из холодильника). Добавляем растительное масло и растопленное в микроволновке сливочное. После тщательного перемешивания добавляем муку, просеивая через сито и аккуратно помешивая тесто ложкой.

Добившись некрутой, но упругой консистенции, выкладываем тесто на столешницу, посыпанную небольшим количеством муки. Вымешиваем его до нужного состояния (чтобы не прилипало к рукам), по необходимости добавляя муку.

Далее тесто можно оставить на час в теплом месте, закрыв чистым полотенцем. Когда оно поднимется, разделить его напополам, скатать колбаски и нарезать их на кусочки для пирожков. Каждый кусочек разминаем до получения плоского кругляша (или раскатываем скалкой) и выкладываем начинку, затем формируем пирожок.

Между пирожками на противне должно быть расстояние не меньше сантиметра, чтобы они не склеились в духовке. Когда пирожки будут готовы для запекания, дайте им постоять еще минут 20, чтобы тесто немного поднялось.

Есть еще несколько секретов приготовления идеального дрожжевого теста:

  • Залог успеха – свежие и качественные дрожжи. Разницы в эффективности прессованных и порошковых дрожжей нет. Если речь идет о пачечном варианте, то постарайтесь использовать сразу весь продукт – дрожжи после открытия не хранят.
  • Для приготовления можно использовать воду или молоко. Опытные хозяйки уверяют, что продукт на молоке получается более нежный и вкусный. Жидкость лучше брать подогретую, поскольку холодные ингредиенты замедляют процесс брожения.
  • Дрожжевая опара не переносит сквозняков, поэтому во время отстаивания нужно обеспечить их отсутствие.
  • Вымешивать тесто нужно не менее 5 минут, а в идеале – потратить на это дело минут 10. При этом движения должны быть достаточно быстрыми и ритмичными.
  • Готовьте в хорошем настроении, думая о близких, которых вы собираетесь накормить. Это поможет замесить прекрасную основу для выпечки.

Тесто для чебуреков

Тесто для чебуреков

Ароматные, хрустящие, сытные чебуреки, приготовленные своими руками, получатся гораздо вкуснее покупных. Главное – приготовить правильное тесто. Если вы хотите, чтобы на поверхности изделий получились аппетитные пузырьки, то отдать предпочтение следует заварному тесту для чебуреков. Только он придает изделиям такой аппетитный вид после жарки.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг муки;
  • Поллитра воды;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 ст. ложки водки.

Поставьте воду кипятиться, добавив в кастрюлю соль и масло. После закипания всыпьте в емкость муку – необходимо делать это аккуратно и постепенно, чтобы не образовалось комков. Помешивайте воду в процессе вилкой.

Когда тесто станет достаточно густым, придет пора добавить водку, благодаря которой чебуреки приобретут хрустящую корочку при жарке.

Получившийся густой замес нужно остудить, а затем продолжить вымешивать на столе до нужной упругости и плотности. После окончания манипуляций накройте комок полотенцем и оставьте отдохнуть на 10-15 минут, после чего можно будет приступить к формированию чебуреков. Имейте ввиду, что кусочки для них должны быть по размеру примерно с кулак, чтобы добиться округлостей нужного диаметра при раскатке. Толщина кружков должна быть около 3-5 мм.

Тесто для пиццы

Тесто для пиццы

Пиццу можно готовить как на сдобном, так и на слоеном тесте – это исключительно дело вкуса. Однако, подлинная итальянская пицца готовится на быстром тесте без дрожжей – именно так основа получается тонкой, гибкой и немного хрустящей по краям. Хотите приготовить это блюдо, следуя старинному рецепту? Ознакомьтесь с нашей инструкцией.

Для теста нам понадобится:

  • Полкило муки;
  • Половина стакана молока;
  • 2 куриных яйца;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • Соль.

Подогрейте молоко в микроволновке до комнатной температуры. Вмешайте в теплую жидкость яйца и оливковое масло, затем используйте венчик или миксер.

В другой миске смешиваем муку и соль, затем собираем муку в горку, сверху образуем ямку, туда вливаем яичную смесь. Замешиваем тесто вручную вплоть до получения эластичной, упругой консистенции.

Выложите тесто на стол и раскатайте для получения тонкого круга толщиной не больше 1 см. Бездрожжевое тесто готовится в духовке за считанные минуты, поэтому следует заранее подготовить начинку (обжарить овощи, проварить грибы, потушить мясо и т.п.).

Вооружитесь секретами приготовления настоящего итальянского теста для пиццы:

  • Желательно купить муку сорта 00, либо выбрать самую свежую из предложенных в магазине высших сортов.
  • Если вы хотите, чтобы тесто было не слишком тонким, добавьте в него сухие порошковые дрожжи, разведя их предварительно в теплом молоке с добавлением сахара для быстроты реакции.
  • Выпекать изделие с начинкой стоит при максимальной температуре минимальное количество времени. Рекомендуется ставить противень на нижнюю полку, чтобы получить подрумянившуюся корочку и оставить расплавившийся сыр мягким.

Тесто для беляшей

Тесто для беляшей

Беляши – это аппетитные жареные пирожки с мясной начинкой с открытым верхом. Чтобы они получились мягкими и при этом радовали запеченной хрустящей корочкой, рекомендуем готовить их при помощи опарного теста для беляшей.

Ингредиенты довольно просты:

  • 1 кг муки;
  • 2,5 стакана молока;
  • 2 ст. ложки подогретого сливочного масла;
  • 30 г пачечных дрожжей;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 ст. ложка сахара.

Подогрейте молоко или воду, а затем растворите в жидкости дрожжи, добавьте туда половину муки и половину столовой ложки сахара, тщательно перемешайте. Опара готова, теперь ее следует поставить в теплое место на 25-30 минут.

Когда объем опары вырастет в два раза, придет время добавить в нее остальные продукты и замесить тесто. Вы поймете, что оно готово, как только масса станет упругой и не будет прилипать к рукам.

После замеса тесто накрывают полотенцем и ставят в теплое, непроветриваемое место подниматься. Это произойдет где-то через час, после чего тесто обминают и оставляют отдыхать еще на час. Одной обминки вполне достаточно, чтобы выпечка получилась нежной и воздушной. Однако, вы можете подождать еще час до следующего подъема, если время для вас не критично – это позволит испечь еще более мягкие, воздушные изделия, тающие во рту.

Тесто для вареников

Тесто для вареников

Многие хозяйки предпочитают покупать полуфабрикаты, оправдываясь катастрофической нехваткой времени. На самом деле, тесто для вареников готовится за минуты, а изделия из него получаются намного вкуснее покупных.

Основу для этого блюда рекомендуется готовить на ледяной воде. Для этого подготовьте всего три ингредиента:

  • 350 г муки;
  • 220 мл ледяной воды;
  • Половинку чайной ложки соли.

Воду можно предварительно остудить в морозилке, не давая ей заледенеть, либо растопить десяток ледяных кубиков. В миску с жидкостью добавляют соль и просеивают муку, осторожно помешивая смесь ложкой для предотвращения образования комочков.

Полученную массу укладывают на посыпанную мукой столешницу и вымешивают в течение 6-8 минут. Шарик из теста накрывают и оставляют в покое при комнатной температуре на минут 15.

При готовке воспользуйтесь тремя рекомендациями:

  • Для теста без добавления яиц лучше брать муку из твердых сортов.
  • Добавить тесту эластичности поможет небольшое количество растительного масла.
  • Если вы планируете начинять вареники ягодами, то при раскатке соблюдайте толщину пласта не менее 3 мм, чтобы при варке начинка не вышла в воду. Для сухих начинок достаточно толщины теста 1,5 мм.

Тесто для жареных пирожков

Тесто для жареных пирожков

Жареные пирожки нравятся миллионам людей во всем мире за особую пузырчатую структуру теста, которое готовится на кефире, а также за их сочность, которая достигается благодаря большому количеству масла. Безусловно, это не самое диетическое блюдо, но его вкус стоит того!

Для приготовления вкусного теста для жареных пирожков вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 250 мл 2,5% кефира;
  • 3,5 стакана муки;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 2 ч. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • Соль.

Кефир подойдет с любым содержанием жирности, причем можно взять как свежий, так и постоявший в холодильнике пару дней продукт. Его следует вылить в глубокую вместительную емкость, добавить туда соль, яйца, соду и сахар, а также растительное масло. Ингредиенты взбить блендером или миксером до однородной массы.

Далее в жидкую смесь нужно осторожно просеять муку, ритмично помешивая ее ложкой. После того, как в тесте будет три стакана муки, начинайте вымешивать массу руками, постепенно добавляя столовой ложкой остатки. Главное – не переборщить с количеством муки, иначе тесто будет жестковатым.

Для формирования пирожков скалка не нужна – достаточно размять кусочки теста руками до получения круглых лепешек толщиной 5 мм. При жарке учитывайте, что изделия сильно прибавляют в объеме, поэтому не стоит плотно укладывать их в сковороду с кипящим маслом – оставляйте между пирожками расстояние около сантиметра.

Если вы хотите приготовить жареные пирожки со сладкой начинкой – повидлом, творогом или ягодным вареньем – то в рецептуру можно добавить творог. Такой прием позволит добиться более мягкой структуры теста, придать ему сливочный аромат и сочность.

Тесто для домашних пельменей

Тесто для домашних пельменей

Тонкое бездрожжевое тесто для пельменей, которое не разваривается в процессе приготовления – это цель каждой хозяйки, желающей добавить в свой арсенал традиционное русское блюдо. Предлагаем попробовать классический рецепт теста для домашних пельменей, которому следовали еще наши бабушки.

  • Полкило муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка масла подсолнечного;
  • Соль;
  • Яйцо;
  • Щепотка манки.

Просеиваем муку в миску и формируем в горке углубление. Вливаем туда яйцо и растительное масло. Столовой ложкой перемешиваем тесто, постепенно вливая воду с растворенной солью.

По мере того, как вода будет впитывать муку, тесто будет становиться всё плотнее. Вскоре придется вымешивать его руками. Чтобы тесто не прилипало, советуем смазать ладони растительным маслом.

Далее нужно выложить комок на посыпанную мукой поверхность и месить еще 5-6 минут, пока тесто не приобретет упругость и не перестанет липнуть к рукам. Далее нужно положить массу в глубокую миску, накрыть ее и оставить в теплом углу без сквозняков на полчаса.

По истечении положенного срока тесто можно использовать по назначению. Отделяя от него небольшие куски, раскатывайте их до толщины примерно в 2-3 мм и формируйте кружочки для пельменей при помощи специального инструмента или формы. За неимением обеих можно применить обычный стакан, перевернув его вверх дном.

Существует несколько рекомендаций, при соблюдении которых тесто получится идеальным:

  • Лучшие замесы получаются при использовании домашних яиц;
  • Муку в процессе приготовления нужно просеивать, чтобы тесто получилось более однородным и эластичным;
  • После вымешивания масса должна отдохнуть около получаса, чтобы клейковина успела набухнуть – это сделает тесто более податливым и гибким.

Тесто для мантов

Тесто для мантов

Манты – это национальное восточное блюдо, которое стало популярным во всем мире благодаря своей сытности и простоте приготовления. Для варки мантов подойдет обычное пельменное тесто с добавлением яйца.

Подготовьте следующие продукты:

  • Полкило муки;
  • Куриное яйцо среднего размера;
  • 1 ч. ложка соли;
  • Стакан подогретой воды.

Качество готового теста для мантов во многом зависит от правильности его вымешивания. Для достижения высокой эластичности массы следует использовать просеянную муку из твердых сортов.

Муку пропускают через сито в миску и в горке делают лунку, куда вливают осторожно предварительно посоленное яйцо и воду.

Замешивают тесто аккуратно, чтобы мука впитала воду постепенно, без образования сухих комков. По времени замес занимает около 10 минут в зависимости от интенсивности движений. Хорошее тесто имеет однородную консистенцию и не липнет к рукам. После вымешивания следует оставить его на полчаса отдохнуть, обернув пищевой пленкой.

Приведенные выше рецепты многократно опробованы на практике, поэтому в качестве результата можно не сомневаться. Главное – точно соблюдать пропорции и правильно замешивать тесто. Напоследок дадим пару рекомендаций для совершенствования процесса замеса:

  • Желательно, чтобы поверхность стола была на уровне талии. Предварительно промойте столешницу и вытрите ее тщательно чистым полотенцем. Сверху посыпьте равномерно мукой, дабы избежать прилипания теста к поверхности.
  • После соединения всех элементов в миске на ее стенках не должно остаться муки – мешайте тесто, пока миска не станет чистой, иначе пропорции окажутся неправильными.
  • Перед замешиванием вымойте руки, снимите кольца и браслеты – потом их будет трудно очистить. Некоторые хозяйки смазывают ладони подсолнечным маслом или надевают латексные перчатки, чтобы облегчить процесс.
  • По окончании вымешивания тесто должно приобрести равномерную структуру, стать упругим и гладким. Проверить готовность можно при помощи простого приема: скатайте шар и бросьте его на стол – тесто должно сохранить округлую форму.

Голосуйте за понравившиеся рецепты и делитесь своими впечатлениями от приготовления. Желаем удачных кулинарных экспериментов!

тесто для пирожков

вкусная выпечка

Пирожки — это любимое лакомство детей и взрослых. Но, чтобы выпечка была вкусной и оставалась свежей, важно правильно вымесить тесто для пирожков. Приготовление теста процесс ответственный и интересный. При соблюдении правил, свежая выпечка станет прекрасным перекусом и дополнением к чаепитию.

Как приготовить вкусное тесто

Тесто для пирожков – основа для получения вкусного и воздушного мучного изделия. Его можно замесить на молоке или кефире, сделать с дрожжами и без них. Рецептов много и каждая хозяйка выбирает для себя наиболее понравившийся способ.

Главное правило для любого рецепта – это соблюдать пропорции и время приготовления, тогда выпечка порадует всех домочадцев и останется пышной и свежей в течение нескольких дней.

Тесто для пирожков и пирогов

тесто для пирожков и пирогов

Как сделать тесто для пирожков должна знать каждая хозяйка. Выпечку можно готовить в духовке или на сковороде, сделать постной или дрожжевой. Способов много, но для приготовления теста нужно минимум времени и максимум желания, чтобы порадовать родных вкусными мучными изделиями.

Сколько грамм в столовой и чайной ложке:

Продукты Столовая ложка Чайная ложка
Соль 31 10
Сахар 28 12
Сливочное масло 30 10
Растительное масло 20 5
Молоко 22 5

Дрожжевое тесто для пирога

дрожжевое тесто для пирога

Дрожжевое тесто можно замесить на молоке или воде. Для получения пышной выпечке тесто нужно оставить для поднятия в тепле.

Продукты:

  • молоко – 2 ст.;
  • мука – 800 г;
  • яйцо;
  • сливочное масло – 60 г.;
  • свежие дрожжи – 30 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Процесс вымешивания:

Дрожжевое тесто не терпит сквозняков.

Сдобное тесто для пирогов

сдобное тесто для пирожков и пирогов

Данная рецептура содержит молоко, яйца и сахар. Идеальному тесту надлежит быть податливым и мягким, легко отходить от рук. Оно прекрасно подойдет для выпекания сладких пирогов.

Продукты:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – кг;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 90 г;
  • дрожжи – пакетик;
  • яйцо;
  • маргарин – 3 ст. л.

Выполнение:

Быстрое тесто для пирожков

быстрое тесто для пирожков

Данный рецепт подходит хозяйкам, у которых ограничено время, а вкусной выпечкой хочется удивить своих домочадцев.

Необходимые продукты:

  • мука – 2 ст.;
  • дрожжи – пакетик;
  • молоко – ст.;
  • соль – 10 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • яйцо.

Технология замешивания:

подошло тесто

  1. В молоко добавляют все ингредиенты кроме муки. Все тщательно перемешивают.
  2. Вводят просеянную муку и вымешивают тесто до эластичности.
  3. После того, как оно будет отходить от рук, его перекладывают в сухую емкость, прикрывают целлофаном и оставляют при комнатной температуре.
  4. При соблюдении правил, через полчаса оно должно увеличиться в несколько раз.

Тесто для сладкого пирога

Сладкая сдоба по вкусу не только детям, но и взрослым. Пирог можно сделать открытым и закрытым, в качестве начинки использовать не только свежие ягоды и фрукты, но и варенье, повидло, джемы. Чтобы тесто поднялось, а выпечка получилась вкусной и воздушной, нужно соблюдать пропорции.

Продукты:

  • мука высшего сорта – 1000 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 5 ст. л.;
  • сухие дрожжи – пакетик;
  • сахарный песок – 60 г;
  • соль – щепотка;
  • постное масло – 20 мл.

Выполнение:

  1. В подогретом молоке разводят ½ часть сахара и дрожжи.
  2. После появления пены, в опару вводят яйца, взбитые с сахаром и солью. Все тщательно смешивают.
  3. В полученную смесь вливают растительное и растопленное сливочное масло.
  4. Муку просеивают и вносят в дрожжевую закваску, периодически перемешивая.
  5. Массу выкладывают на чистый стол и начинают вымешивать руками.
  6. Вымешанное тесто кладут в миску и накрывают салфеткой.
  7. Через несколько минут его вторично вымешивают и оставляют на 40 минут до увеличения в объеме.

В кулинарии используют только свежие дрожжи.

Тесто для пирожков на воде

тесто для пирожков на воде

Даже во время поста можно выпекать вкусную и пышную сдобу. Для этого можно воспользоваться рецептом, где отсутствуют яйца, а молоко заменено водой. При замесе тесто должно быть слегка липким и влажным.

Необходимые продукты:

  • мука – 1000 г;
  • дрожжи – 11 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 90 г;
  • растительное масло без запаха – ½ ст.;
  • вода – пол литра.

Технология вымешивания:

  1. В подогретой воде растворяют соль, сахар, дрожжи.
  2. После появления пены постепенно вводят муку и тщательно вымешивают.
  3. Когда тесто сформируется, добавляют масло, накрывают салфеткой и ставят в теплое место.
  4. Когда объем увеличится в размере, вымешивают вторично.

Если после вымешивание тесто стало тугим, и оно плохо тянется, добавляют небольшое количество масла.

Тесто для пирожков и пирогов без дрожжей

тесто без дрожжей

Подходит для выпекания пирогов с начинкой из ягод и фруктов, капусты, зелени, мяса и рыбы.

Продукты:

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – 5 г.;
  • растительное масло – 40 мл.

Выполнение:

  1. Муку просеивают горкой. В центре делают углубление и добавляют соль и воду.
  2. После 10 минут вымешивания вбивают яйцо.
  3. Тесто должно хорошо растягиваться и отставать от стола.
  4. Перед приготовлением пирога, масса должна отдохнуть под пленкой около получаса.

Тесто для пирожков на молоке без дрожжей

Продукты:

  • молоко – 2 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 1000 г;
  • сода, сахар, соль – по 5 г.

Технология вымешивания:

  1. В теплое молоко всыпают соль, соду и сахар. Все перемешивают до растворения сахара.
  2. В массу порционно вводят просеянную муку и масло.
  3. Тесто вымешивают ложкой или руками.
  4. Оно не должно быть слишком крутым, но и не липнуть к столу.
  5. Массу выкладывают на стол присыпанный мукой и делят на равные части. Прикрывают пленкой и оставляют отдыхать на 10-15 минут.

Тесто для пирожков можно сделать на любой вкус.

Но каждая хозяйка должна понимать, что вкусная выпечка получится, только если соблюдать несложные правила:

Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.

1. Бездрожжевое тесто на молоке

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.

Приготовление

Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.

Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 400 мл кефира;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • несколько капель уксуса (для гашения соды).

Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.

Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.

4. Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • ½ чайной ложки соли.

Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.

Приготовление

Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.

5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.

Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.

Что приготовить из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Как хранить тесто без дрожжей

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.

Как приготовить тесто для пирога — 5 простых рецепта

Когда собирается большая семья за столом чаевничать, хочется чего-то вкусненького и желательно домашнего , приготовленное своими руками. Это конечно же пироги — приготовленные для своих любимых домочадцев. И тут встает вопрос: как приготовить тесто для пирога, какое тесто для пирога лучше?

Ведь тесто для пирога может быть: дрожжевым (сладким или пресным); бисквитным или слоенным; песочным; на кефире; универсальное на майонезе; быстрое универсальное.

Вот мы с вами и разберемся: какое же из видов теста наиболее вкусное и быстрое в приготовлении.

Дрожжевое : рецепты несладкого и сладкого сдобного теста


1. Для несладкого сдобного теста понадобится:

  • теплое молоко — 500 мл
  • яйца — 2 шт
  • сливочное масло(маргарин) -150 г
  • свежие дрожжи — 50 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • подсолнечное масло- 2 ст.л.
  • мука — 1 кг 100 г

Приготовление:

1.Теплое молоко вливаем в миску и добавляем дрожжи, перемешиваем.


2. К ним посыпаем соль, сахар и немного муки. Перемешиваем тщательно, чтобы избежать комочки.


3. Добавляем муки столько, чтобы масса по консистенции, была как на блины. Отставляем в сторону.


4.Берем другую миску и вбиваем яйца.


5. Яйца взбиваем, чтобы белок смешался с желтком.


6 . Сливочное масло растапливаем и немножко охлаждаем, затем добавляем к яйцам и хорошо перемешиваем.


7. К этой смеси подсыпаем немного муки, тщательно перемешивая.


8. Теперь, соединяем наши две смеси: дрожжи с молоком и яйца с маслом и все смешиваем хорошо, подсыпая понемногу муку.


Муку нужно предварительно просеять.

9. Тесто начинаем вымешивать руками, подливаем подсолнечное масло и месим, пока перестанет липнуть к рукам. Оно должно стать мягким и эластичным.


10. После замеса, накрываем салфеткой и оставляем отдыхать на 40 минут. Тесто поднимется , его необходимо хорошо обмять, чтобы вышел углекислый газ.


11. Затем кладем его снова в миску, накрываем и откладываем на 30 минут, для отдыха. Когда тесто отдохнет, можно выпекать пироги, булочки и пирожки. Вот такое тесто у нас получилось в разрезе.


2. Для сладкого сдобного теста нам понадобится:

  • молоко теплое — 500 мл
  • сливочное масло (маргарин)- 200 г
  • сметана — 100 г
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 3 шт
  • дрожжи — 60 г
  • соль — щепотка
  • ваниль — 1 пакетик
  • 1 ст.л. смальца(свиной жир)
  • мука — 1,2 кг.

Приготовление:

Технология приготовления такая, как теста несладкого сдобного. Только яйца перетираем с сахаром и солью, масло растапливаем вместе со смальцем, а дальше по той же технологии.

Песочное тесто

Для приготовления песочного теста нам понадобится:


  • мука — 3 ст. +немного на замес
  • масло сливочное размягченное — 250 г
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 1,4 ст.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • лимон -1/2 ш
  • ванильный сахар — 5-10 г

Приготовление:

1.Яйца и сахар растираем до бела.

Можно воспользоваться блендером, так быстрее . Смесь должна получиться такой.


2. К взбитым яйцам добавляем размягченное масло и также перебиваем.


3. К полученной смеси добавляем соду, погашенную лимонным соком, ванильный сахар и опять все перемешиваем.


4. После этого добавляем постепенно, просеивая муку.

5. После замеса с мукой, получается загустевшая масса, среднее между тугой и жидкой.


6.На стол подсыпаем муку и выкладываем получившуюся массу. Начинаем вымешивать руками, можно выложить на пищевую пленку и сформировать комок теста.


Тесто нужно поставить в холодильник для созревания на 30-40 минут, а затем изготовить печенье, пирог и другие изделия. Если же вы не собираетесь печь изделия сию минуту, тогда тесто храним в холодильнике или морозилке, в зависимости от времени хранения.


Посмотрите еще видеорецепт приготовления песочного теста.

Тесто на кефире

Для приготовления нам нужны:

  • яйца — 2 шт
  • сахар — 1ст.
  • кефир — 250 мл
  • распушиватель — 2 ч.л.
  • ванильный сахар — 5 г
  • мука просеянная — 2 ст.
  • соль — щепотка

Приготовление:

1.Яйца, соль и сахар взбиваем в блендере до белой пены.
2.Добавляем кефир и ванилин все перемешиваем.
3.Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и присоединяем к смеси с яйцами и кефиром.
4.Все тщательно смешиваем до однородной массы, без комочков, как густая сметана.



Это тесто нужно сразу использовать, к нему добавляем любые наполнители: орешки, курагу, изюм и другие, но не слишком сочные, и можно выпекать.

Быстрое универсальное тесто для пирога

Для его приготовления понадобится:

  • молоко теплое — 0,5 л
  • просеянная мука — 3-4 ст.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1/2 ст.л. (можно чуть меньше)
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сухие дрожжи

Приготовление:

1.Теплое молоко вливаем в миску и просеиваем в него муку.


2. К этой массе добавляется соль, сахар,подсолнечное масло и дрожжи.


3. Все ингредиенты смешиваем , постепенно вводим муку.


4.Если получается жидкое тесто, добавляем еще муку, в общей сложности 3 стакана. Откладываем его в тепленькое место на 30 минут, тесто должно подняться. Затем вымешиваем руками с добавлением муки.


Универсальное тесто на майонезе


Для его приготовления нужны:

  • майонез — 150 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 3 ч.л.
  • дрожжи — 25 г
  • мука — примерно 4 стакана (смотреть по консистенции)
  • воды — 1 ст

Приготовление:

1.Дрожжи разводим в теплой воде, добавить майонез, соль и сахар, все перемешать.

2. Постепенно вводим просеивая, муку и вымешиваем эластичное и мягкое тесто. Накрываем чистой салфеткой и оставляем на 1,5 часа на отстой. Желательно, за это время, тесто пару раз обмять.

Читайте также: