Как сделать муку из каштанов

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Эти сладковатые плоды, придающие особый вкус десертам, плову и другим блюдам, также привлекают внимание своей пользой для здоровья, пишет Türkiye. Более того. | 28.01.2022, ИноСМИ

Каштаны, незаменимые в холодное зимнее время, можно употреблять как в вареном, так и в жареном виде. Эти плоды, придающие особый вкус десертам, плову и другим блюдам, также привлекают внимание своей пользой. Специалисты утверждают, что каштаны очень полезны, но из-за содержащегося в них крахмала диабетикам следует употреблять с осторожностью.Каштаны – источник минералов, богатый калием, магнием, железом, фосфором. В то же время содержит большое количество клетчатки и белка. Итак, каковы полезные свойства каштанов? Дают ли каштаны чувство сытости? Вредны ли каштаны для пациентов с сахарным диабетом? Диетолог Нур Синем Тюркмен (Nur Sinem Türkmen) ответила на вопросы и рассказала о пользе каштанов.Каштаны – кладезь витаминов и минераловКаштаны содержат меньше жиров по сравнению с грецкими орехами, миндалем и фундуком, много крахмала и витамина С. Обладают сладковатым вкусом и в силу высокого содержания крахмала могут использоваться в качестве муки. Каштановая мука не содержит глютен, ее можно применять при приготовлении хлеба и выпечки. Каштаны включают в свой состав витамины С, Е и В (В1, В2, В3, В6 и В9). Также содержат минералы, такие как фосфор, магний, сера, кальций. Кроме того, являются хорошим источником клетчатки, которая необходима для правильного функционирования пищеварительной системы. Вместе с тем клетчатка замедляет всасывание питательных веществ и помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Три приготовленных каштана среднего размера можно употреблять в качестве замены одному тонкому ломтику хлеба.Каковы полезные свойства каштанов?– Благодаря витамину С в своем составе снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, на уровень холестерина положительно влияют жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в каштанах.– Обладают высоким антиоксидантным потенциалом и предотвращают воспалительные процессы в организме. В силу антиоксидантных свойств также обеспечивают защиту от сердечных заболеваний и рака.– Являются весьма сытным продуктом благодаря клетчатке и углеводам и дают чувство сытости на долгое время. Поддерживают микрофлору кишечника, предотвращают запоры.– Благодаря содержанию клетчатки медленно всасываются в кишечнике и не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря этой особенности пациенты с сахарным диабетом также могут употреблять данный продукт в умеренном количестве.– В силу кальция, фосфора, магния в своем составе поддерживают здоровье костей и зубов. Фосфор и витамины группы В полезны для нервной системы. Витамины группы В укрепляют нервы и способствуют выработке серотонина – гормона счастья – в головном мозге. Нервная система очень важна, так как она отвечает за управление многими частями тела.– Каштаны, обеспечивающие организм большим количеством антиоксидантов, полезны для нервной системы, что способствует улучшению психического здоровья. Каштаны богаты аминокислотами. По этой причине данный продукт также могут употреблять вегетарианцы, пожилые люди, спортсмены.– Каштаны при употреблении в целом виде или в виде муки рекомендуются людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.Вредны ли каштаны при сахарном диабете?Крахмал и сахар – это компоненты продуктов питания, на которые следует обратить особое внимание прежде всего пациентам с сахарным диабетом. В силу высокого содержания углеводов каштаны рекомендуется умеренно употреблять пациентам с сахарным диабетом, колитом, ожирением. Помимо этого, каштаны содержат некоторые активные вещества, которые в сыром виде могут вызвать проблемы с пищеварением, расстройство желудка или гастрит. В этой связи каштаны следует употреблять после термической обработки.

Существует два разных вида каштана: конский каштан и каштан благородный. Если благородный каштан можно употреблять в пищу, то конский для еды не пригоден. Но именно он чаще всего встречается в наших широтах.
Значит ли это, что плоды конского каштана бесполезны? Наоборот, необходимо собирать конский каштан, применение которого бесценно в быту, для красоты и здоровья.



КОНСКИЙ КАШТАН: ПРИМЕНЕНИЕ

Для ног

Каштан применяют с 18 века. С тех пор целебные свойства каштана были изучены и на сегодняшний день в фармацевтике используется масса настоек и средств для здоровья. Без консультации врача принимать средства на основе конских каштанов категорически нельзя. А вот сделать настойку от усталости для ног очень даже можно.


Моя бабушка собирала каштаны и заливала их спиртом. Когда настойка была готова, бабуля натирала уставшие ноги ароматным средством из каштанов. Настойка на каштане благоприятно воздействует на сосуды и суставы, обладает противоотечным и противосудорожным эффектом. Вот тебе простой рецепт настойки на каштанах для растирания:


300 г очищенных плодов каштанов измельчи любым удобным способом, можно нарезать ножом. Залей каштаны 250 мл этилового спирта и 250 мл воды. Настаивай каштаны в темном месте 2 недели, каждый день встряхивай емкость с настойкой. Через 2 недели можно процедить каштаны и закрыть настойку крышкой. Растирать суставы и ноги рекомендуется 2 раза в день.



Для кожи и волос

Следует сделать заготовку из каштана в виде муки. Эту муку можно использовать для мытья волос и добавлять в средства по уходу за кожей. Чтобы приготовить муку, надо высушить каштаны и смолоть их в кофемолке. Для мытья головы понадобится 1–2 ст. л. каштановой муки. Мука хорошо пенится и удаляет грязь. Через 1 месяц натурального шампуня из каштанов нормализуется работа сальных желез и волосы станут меньше выпадать. Шевелюра обретет блеск и упругость, а со временем голову можно будет мыть реже.


С каштановой мукой полезно принимать ванны и делать скрабы для кожи. Для приема ванны надо смешать 1 ст. л. каштановой муки с 500 мл воды, смесь вскипятить и настоять 6–8 часов. Ванна с каштаном придает коже тонус и подтянутость, улучшает кровообращение.



Защита от насекомых

Чтобы избавиться от тли и моли в шкафу, помести мешочек с каштанами в шкаф для одежды и на полки с крупами. Запах каштана отпугнет непрошеных гостей. Можно сделать жидкое средство: 10 ст. л. порошка из каштанов надо залить 10 ст. л. воды и прокипятить смесь. Затем остудить ее и перелить в пульверизатор.



Зубной порошок

Мукой из каштана можно чистить зубы, это натуральная замена зубной пасты в тюбиках. Кроме того, порошок из каштана способен отбелить зубы на 1 тон.
Стирка и мытье посудыВ отличие от дорогих мыльных орехов, каштаны лежат у нас буквально под ногами. А мылятся они так же хорошо. Поэтому, каштаны прекрасно подходят для стирки и мытья посуды, ухаживая при этом за кожей рук.



Массаж

Японские медики советуют носить пациентам жилетки с конским каштаном. Такие жилетки улучшают состояние при заболеваниях дыхательных путей. В жилетку вшивается подкладка, которая состоит из маленьких кармашков, в них кладут каштаны. Для здоровья суставов носят браслеты, рекомендуется перебирать каштаны в руках. При болях в спине носят пояс с каштанами на пояснице. Также полезно лежать на коврике из каштанов и ходить по нему босиком. Такой коврик можно сделать самому. Нанизать каштаны на проволоку и соединить ее так, чтобы получился коврик. Порошок каштана можно добавить к крему для массажа.


Конский каштан обладает ценными свойствами для здоровья и красоты. Вот почему стоит каждый раз приносить хотя бы горсть каштанов домой. Бесценная заготовка пригодится и в быту. Подумать только, сколько своего можно сделать из простых каштанов, не говоря уже о том, что истинный каштан еще и готовят вкусно. А ты собираешь каштаны?

10 отличных способов употребления каштанов

1. Средство для чистки зубов.

Порошок из каштанов может не только улучшить состояние десен, но также отбелить зубы и придать им оттенок. Очистить каштан от коричневой кожуры, высушить белую сердцевину и измельчить до муки. Каштановая мука – отличное натуральное средство для гигиены полости рта.

2. Каштановая ванна.

Залейте столовую ложку порошка каштанов 0,5 л воды и дайте настояться всю ночь. На следующий день довести до кипения и вылить в ванну. Этот ингредиент каштана улучшает кровообращение кожи, выравнивает ее тон и омолаживает .

3. Мыло из каштанов.

Моющее средство из конского каштана идеально подходит для ручной стирки одежды . Он действует так же, как мыльные орехи, но содержит больше сапонинов. Сапонины вызывают вспенивание водных растворов. Они обладают поверхностно-активными и моющими свойствами. По химическому составу они похожи на моющие средства. Они растворяются в воде и притягивают жиры и жир с вымытых материалов. Он не только красиво стирает одежду, но и имеет слабый, но приятный запах и в то же время заботится о ваших руках.

4. Шампунь для волос из каштанов.

Вы удивитесь, но уже через месяц мытья головы порошком из каштанов сальные железы кожи головы нормализуются , остановят выпадение волос и ускорят их рост. Можно использовать шампунь из каштанов как сухой, так и влажный.

Рецепт шампуня из каштанов:

Вам понадобится 20 каштанов, 350 мл воды, пустая бутылка, 1 маленькое сладкое яблоко с семенами, 3 столовые ложки семян льна.

Каштаны нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю. Добавьте яблоко и воду. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить еще 25 минут на среднем огне. Возьмите старую ткань и перелейте жидкость в другую кастрюлю. Теперь добавьте семена льна. Семена льна делают шампунь густым. Перемешивайте, пока не исчезнут комочки. Затем процедите в бутылку с шампунем.

5. Увлажняющая маска из каштана.

Смешайте 2 столовые ложки каштанового порошка с небольшим количеством воды, чтобы получилась жидкая кашица. Вы можете нанести маску на кожу. Оставьте на 10 минут, а затем тщательно смойте теплой водой. Маска из каштана отключает, увлажняет кожу и действует как тонизирующее средство.

6. Каштаны против тли

Каштановый порошок также является отличным помощником в борьбе с паразитами растений, такими как тля. Обжарить каштановый порошок на сковороде и добавить столько же воды. Варить около 20 минут. После охлаждения перелить в распылитель и использовать против тли .

7. Массажи.

Конские каштаны – ценнейшее сырье для производства массажных смесей. Они особенно полезны тем, кто страдает варикозным расширением вен, радикулитом и артритом . Вы можете добавить каштановую пудру в любимое массажное масло или крем.

8. Каштаны против родинок

Если ваших домочадцев беспокоит моль, попробуйте гарантированный трюк. Положите несколько каштанов в кухонные шкафы и ящик, и опоры гарантированно их избегнут.

9. Съедобные каштаны.

Некоторые виды каштанов подходят для употребления. Их можно жарить или запекать. Многие измельчают их и используют в тортах или в качестве заменителя кофе.

10. Лечебное действие конского каштана.

Активные вещества, полученные из каштана, повышают сопротивление капилляров и улучшают венозный тонус. В то же время он обладает противовоспалительным действием и ускоряет рассасывание отеков . Конский каштан очень эффективен при хронической венозной недостаточности и при лечении хрупких капилляров. Новые исследования ясно показали эффективность в качестве тонизирующего средства для вен. Эскулин, содержащийся в коре конского каштана, снижает проницаемость капилляров и повышает их сопротивляемость. Эти эффекты используются для лечения варикозного расширения вен.

Если вам знаком неповторимый вкус плодов каштана, возможно, представленные тут рецепты вызовут у вас интерес.

Сначала немного о каштане и способе его хранения.

Хранение плодов каштана

Каштаны собирают с октября по март, декабрь является главным месяцем сбора каштанов. Если вы не можете найти свежие, можно заменить их консервированными каштанами, пюре или консервированными в сахаре или сиропе.

Лучше выбирать свежие каштановые орехи, гладкие и блестящие, без пятен. Они должны казаться тяжелыми для своего размера. Не используйте плоды сморщенные, с трещинами, или гремящие в скорлупе.

Свежие каштаны быстро засыхают, поэтому храните их в прохладном сухом месте не больше недели. Свежие орехи в скорлупе можно поместить в перфорированный полиэтиленовый пакет и хранить в контейнере для фруктов и овощей в холодильнике до 1 месяца. Свежие каштаны можно заморозить и хранить в скорлупе до 4 месяцев.

Очищенные приготовленные орехи должны храниться в закрытой посуде, и если держать их в холодильнике, то можно использовать в течение трех-четырех дней.

Сушеные каштаны перед приготовлением нужно вымачивать в воде не меньше часа. Сушеные каштаны хранятся также, как сушеные овощи. При надлежащих условиях их можно хранить до 2 месяцев или заморозить до 6 месяцев в закрытой посуде.

Каштановая мука, которая, как правило, продается только в осенне-зимний период из-за небольшого срока годности, также применяется в выпечке, но имейте в виду, что у нее довольно специфический вкус. Её лучше смешивать с другой мукой для приготовления печенья и пирожных. Каштановую муку нужно хранить в закрытой посуде в сухом прохладном месте и использовать в течение 1 месяца.

Рецепты блюд из каштанов

Тыква, фаршированная каштанами и рисом

Коричневый рис, пшеничный хлеб, лук, яблоки и каштаны или кешью составляют начинку для фаршированной тыквы. Если у вас осталась начинка, то ее можно запечь отдельно.

Ингредиенты:

1 тыква,
2-3 стакана коричневого сваренного риса,
2 стакана сухарей из пшеничного хлеба,
1 нарезанная луковица,
примерно 1 стакан нарезанного сельдерея и листьев,
2 яблока (кислых и неочищенных), порезанных,
1 стакан жареных каштанов или горсть орехов кешью, разрезанных пополам,
травы: шалфей, чабер, майоран, орегано и красный перец по вкусу,
около 2 стаканов овощного бульона,
1/4 до 1/2 стакана растопленного сливочного масла,
соевый соус и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Отрезать верхнюю часть тыквы, ею потом накроем нафаршированную тыкву. Удалить семена и вынуть всю волокнистую мякоть.

Смешать коричневый рис, хлеб, лук, сельдерей, яблоки, каштаны (кешью) и зелень в большой миске и хорошо перемешать. Затем добавить бульон и масло, соевый соус и соль и снова хорошо перемешать. Начинка должна быть влажной, но не водянистой. Поместить начинку в тыкву, закрыть верхушкой и выпекать на смазанном маслом противне 1-1/2 часа при температуре 165 градусов по Цельсию.

Если вилка легко проходит в тыкву, то блюдо готово.

Пюре из картофеля и каштанов

Картофельное пюре хорошо сочетается с каштанами, чесноком, луком-шалот и в этом гарнире.

Ингредиенты на 6-8 порций:

1/2 кг каштанов,
3 чашки говяжьего или овощного бульона,
3 зубчика чеснока, неочищенных,
3 чашки свежеприготовленного картофельного пюре,
6 столовых ложек мягкого сливочного масла,
1/2 — 3/4 стакана жирных сливок,
соль по вкусу,
1/8 чайной ложки приправы мускатного ореха,
4 луковицы шалот, мелко нарезанных.

Способ приготовления:

Проткнуть каштаны в одном-двух местах и жарить их на противне в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 8 минут, или пока скорлупа не треснет. Когда орехи немного остынут, снять скорлупу и внутренний слой кожицы.

Каштаны и чеснок залить бульоном и кипятить на медленном огне 25 минут, пока каштаны не станут мягкими и их будет легко проколоть вилкой. Слить бульон, убрать чеснок, и размять каштаны в пюре.

Переложить пюре из каштанов в достаточно большую кастрюлю, чтобы вместить все ингредиенты. Смешать с картофельным пюре, добавить 5 столовых ложек сливочного масла, 1/2 стакана сливок, соль и приправу из мускатного ореха.

В сковороде обжарить лук-шалот в сливочном масле.

Нагревать пюре на слабом огне, помешивая. Смешать с луком-шалот и сразу подавать на стол.

Читайте также: