Как сделать мотти в домашних условиях в микроволновке

Обновлено: 02.07.2024

Самый простой рецепт

Моти (рецепт из рисовой муки требует использования качественного ингредиента) с данным составом можно оформить с любой сладкой начинкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления моти со сладкой начинкой используются продукты:

  • мука из рисовых зерен (желательно использовать специальную муку с высоким содержанием клейковины) – 170 г;
  • сахарный песок (советуется использовать светлый сахар) – 200 г;
  • фильтрованная вода – 200 мл;
  • уксус с показателем кислоты 9% — достаточно 2 капель;
  • крахмал из кукурузы – 100-120 г (необходим для посыпки изделий).

Для декора десерта из моти советуется использовать пищевой краситель. Вид начинки подбирать по желанию. В данном рецепте используется белый шоколад (100 г), сливки (20-30 мл) и кокосовая стружка (15 г).

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления десерта из моти с шоколадной начинкой включает этапы:

При подаче моти с шоколадной начинкой можно посыпать сахарной пудрой.

Моти, рецепт из пшеничной муки

Моти (рецепт из рисовой муки является классическим вариантом) можно приготовить с использованием пшеничной муки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления моти из пшеничной муки со сладкой начинкой используются:

  • готовая паста из фасоли адзуки (приобрести можно в специализированном магазине) – 250 г;
  • мука из пшеницы. Требуется приобрести высокого качества с достаточным содержанием клейковины – 120 г;
  • сахарный песок (светлый) – 3-5г;
  • очищенная вода – 75-80 мл.

Для начинки рекомендовано подготовить:

  • картофель сладких сортов, например, батата – 150 г;
  • сладкое или кисло-сладкое яблоко – ¼ часть яблока;
  • фильтрованная вода – 200 мл;
  • светлый сахарный песок – 200 мл;
  • свежевыжатый сок из лимона – 10-15 мл.

Начинку можно изменять по вкусовым предпочтениям. Для обжаривания десерта требуется использовать неароматное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Готовый десерт следует выложить в блюдо покрытой бумажной салфеткой.

Моти, рецепт из риса

Моти по оригинальному рецепту следует готовить из рисовых зерен, а не из рисовой муки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления моти из риса используются:

  • рис клуглозерный с повышенным содержанием клейковины – 150 г;
  • светлый сахарный песок – 70 г;
  • рисовый крахмал – 50-70 г;
  • фильтрованная вода (можно заменить свежим соком из фруктов или зеленым чаем) – 150 мл.

Моти (мочи). Рецепт из рисовой муки, пшеничной, риса с мороженым, адзуки, бананом, ягодами

Для декора моти советуется использовать кокосовую стружку или мелкую цветную посыпку.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления моти из рисовых зерен расположены в следующем порядке:

  1. Крупу сначала нужно перебрать от мусора.
  2. Измельчить рис с помощью блендера или кофемолки.
  3. Влить в миску (для микроволновой печи) выбранную жидкость и растворить в ней сахарный песок.
  4. Добавить в сладкую жидкость измельченную крупу, качественно перемешать составляющие и накрыть емкость пищевой пленкой.
  5. Поставить емкость с содержимым в микроволновую печь ориентировочно на 3 мин.
  6. После сигнала прибора содержимое необходимо проверить на консистенцию. Если масса приобрела текстуру пластилина, то можно переходить к следующему этапу. Если смесь еще не загустела, то ее следует поместить в микроволновую печь еще приблизительно на 1-2 мин.
  7. Затем нужно посыпать кухонную доску крахмалом и с помощью лопатки переложить тесто.
  8. Далее на руки советуется надеть перчатки, а в миску влить очень холодную воду.
  9. Обмакивая руки в холодной воде необходимо вымесить тесто. Холодная вода и перчатки не дадут обжечь руки.
  10. Когда тесто приобретет однородную текстуру. Его следует оформить небольшими лепешками и украсить кокосом или цветной посыпкой.

Остывшие моти можно подавать на стол.

Моти, рецепт с мороженым

Моти (рецепт из рисовой муки позволяет приготовить десерт с начинкой из мороженного) с данным составом советуется употреблять сразу после приготовления.

Моти (мочи). Рецепт из рисовой муки, пшеничной, риса с мороженым, адзуки, бананом, ягодами

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания моти с начинкой из мороженого понадобятся:

  • мука из риса с повышенным содержанием клейковины – 200 г;
  • мороженое высокого качества. Рекомендовано использовать пломбир – 300 г;
  • кукурузный или рисовый крахмал – 50 г;
  • фильтрованная вода (можно использовать минеральную, не соленую) – 350 мл;
  • белая сахарная пудра (то есть без красителей) – 100 г.

При желании можно использовать натуральные пищевые красители.

Пошаговый процесс приготовления

Технологическая часть рецепта моти с мороженым состоит из шагов:

Моти (мочи). Рецепт из рисовой муки, пшеничной, риса с мороженым, адзуки, бананом, ягодами

  1. Подогреть фильтрованную/минеральную воду ориентировочно до 30-40 градусов.
  2. Растворить в воде пудру и добавить в сладкую жидкость муку. Перемешивать пока не распадутся все мучные комочки.
  3. Затем емкость с содержимым требуется запечатать пищевой пленкой.
  4. Поставить емкость в микроволновую печь и установить время примерно на 3 мин. Тесто должно загустеть.
  5. Посыпать крахмалом кухонную доску и выложить на него тесто.
  6. Затем моти нужно раскатать в тонкий пласт, и вырезать из теста ровные окружности (можно использовать блюдца).
  7. Поместить в центр каждой окружности мороженое. Мороженого нельзя класть много, так как края теста должны смыкаться без натягивания.
  8. Оформить из каждой лепешки с мороженым шарики.

Моти, рецепт с клубникой и фасолью адзуки

В рецепте нужно использовать только свежие и спелые ягоды клубники. Так как мороженые ягоды не держат форму и выделяют много сока.

Какие ингредиенты понадобятся

При оформлении моти со свежей клубникой используются:

  • рисовые зерна (с повышенным содержанием клейковины) – 150 г;
  • свежие ягоды клубники (без листьев) – 300 г;
  • белый сахарный песок – 300 г;
  • фасоль красного сорта – 350-400 г;
  • качественное сливочное масло – 100 г;
  • фильтрованная вода – 450 мл;
  • пищевой краситель голубого цвета –1 упаковка;
  • шоколадная стружка – 1 упаковка.

При желании в рецепт можно добавить 2-3 г соли.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов следующая:

Моти (мочи). Рецепт из рисовой муки, пшеничной, риса с мороженым, адзуки, бананом, ягодами

  1. Сначала следует промыть ягоды и положить их на бумажное полотенце. Сверху ягоды нужно также прикрыть полотенцем и удалить с них влагу.
  2. Фасоль требуется перебрать, промыть и отварить до готовности;
  3. Затем горячую отварную фасоль следует измельчить до состояния кашицы с помощью сита.
  4. Поместить фасолевую кашицу в сотейник и добавить сливочное масло. Качественно перемешать продукты.
  5. Добавить в сотейник сахарный песок (200 г) и варить содержимое на малом нагреве до загустения. Остудить полученную массу.
  6. Далее обсохшие ягоды клубники следует поштучно облепить фасолевой массой. Оформить шарики.
  7. После создания начинки требуется измельчить рисовые зерна (кофемолкой или блендером).
  8. Поместить в кастрюлю рис, краситель и оставшийся сахарный песок. Посолить содержимое и влить фильтрованную воду.
  9. Поставить кастрюлю на малый огонь и варить содержимое до густоты.
  10. После этого рекомендовано оформить из рисового теста лепешки, поместить в их центр шарики из фасоли и клубники. Скрепить края теста и придать изделию форму шара. Присыпать готовые шарики шоколадной стружкой.

Изделия советуется выдержать в холодильнике около 3 часов.

Совет. Вместо клубники в рецепте можно использовать мякоть банана. Банан перед оборачиванием в фасолевую массу требуется нарезать на кусочки среднего размера.

Моти с лесными ягодами

Моти (мочи). Рецепт из рисовой муки, пшеничной, риса с мороженым, адзуки, бананом, ягодами

Далее с помощью сита или соковыжималки, из ягод требуется выжать сок. Затем готовый сок следует использовать вместо воды при оформлении моти.

Полезные советы и рекомендации

Моти (рецепт из рисовой муки позволяет приготовить тесто с нужной текстурой) готовят, соблюдая рекомендации:

Моти из рисовой муки можно оформить с разнообразными начинками. Наиболее популярными считаются из фасоли Адзуки, свежей клубники и мороженого. Дополнительно данные рецепты просты в приготовлении.

Японские пирожные

С десертами в азиатской кухне все гораздо проще, чем в европейской, например, но и более интригующе. Хочу показать вам, как приготовить японские пирожные "Моти" на основе рисовой муки. Запоминайте!

Описание приготовления:

"Моти" делают с совершенно разными начинками. Сюда подойдут ягоды, фрукты, шоколадная паста или ореховая. Экспериментируйте, чтобы найти свою идеальную начинку. Я рекомендую начинку предварительно подморозить, чтобы с ней было легче работать.

Ингредиенты:

  • Рисовая мука — 150 Грамм
  • Сахарная пудра — 45 Грамм
  • Вода — 150 Миллилитров
  • Краситель — 25 Миллилитров (сок ягод, моркови, шпината и т.д.)
  • Крахмал — По вкусу (для работы с тестом)

Как приготовить "Японские пирожные "Моти""

Японские пирожные

Японские пирожные

Японские пирожные

Японские пирожные

Все тщательно перемешайте. Тесто должно получиться очень жидким. Если оно густовато, можно добавить еще немного воды.

Японские пирожные

Накройте мисочку пищевой пленкой и отправьте в микроволновку. Я ставлю на максимальную мощность на 1.5 минуты. После смотрю консистенцию и ставлю еще на 1 минуту.

Японские пирожные

Японские пирожные

Японские пирожные

Японские пирожные

Японские пирожные

И аккуратно залепите. Пирожное "Моти" может быть вот таким кругленьким, если начинка мягкая или в форме трюфеля, если в серединку кладете, например, клубнику.

Японский десерт моти – небольшой шарик из теста, с заключенной в него начинкой – популярный фуд-тренд в соцсетях. Необычный с виду, он очень прост в приготовлении, а благодаря разнообразию начинок может прийтись по вкусу кому угодно. Рассказываем, что такое моти, при чем здесь дайфуку и откуда взялась путаница в названиях десерта. А еще дадим рецепт и советы по приготовлению идеального моти.

Моти или дайфуку

В разных источниках этот десерт называют по-разному. Где-то он дайфуку, но в большинстве европейских и русскоязычных источников все же моти.

Объясняется эта путаница просто. Моти – это рисовое тесто. Традиционно оно готовится из клейкого риса, который сначала варят, а потом долго толкут, чтобы получилась тестообразная масса со сладким вкусом. Это традиционный способ приготовления моти, в современных рецептах его можно сделать гораздо проще с помощью микроволновки.

Рисовое тесто используют не только в японской кухне, но и в китайской, южнокорейской, тайской, гавайской.

Из моти готовят разные блюда, чаще всего сладкие. Кусочки теста добавляют в японский суп осируко из обжаренных бобов, новогодний суп дзони. Моти обжаривают в виде лепешек.

Также в моти заворачивают различные начинки, именно этот десерт и называется дайфукумоти или просто дайфуку. Традиционная начинка для дайфуку – анко. Это паста из сваренных с сахаром и медом бобов фасоли адзуки.

Популярный бренд Lotte выпускает мороженое-моти. Это шарик мороженого, завернутый в рисовое тесто.

Моти в Японии едят круглый год, но особенно популярны такие десерты в Новогодние праздники. Моти принято приносит в дар соседям и раздавать родственникам.

Как приготовить моти

Прелесть моти в простоте приготовления. Этот десерт не нужно выпекать, а для его основы – теста — достаточно четырех ингредиентов. Вот, к примеру, рецепт моти от блогера Джошуа Вайсмана.

Моти с мороженым

Что понадобится:

  • 160 г сладкой рисовой муки;
  • 60 г сахара;
  • стакан воды;
  • кукурузный крахмал для посыпания теста.

Приготовление:

1) Смешай в глубокой миске муку и сахар. Влей к ним воду и хорошо замешай до однородной массы.

2) Накрой чашку пленкой и отправь в микроволновку на 1 минуту. Пленка должна покрыться паром. Затем хорошо помешай венчиком и поставь еще на 1 минуту в микроволновку. Затем снова помешай лопаткой, смачивая ее в воде, чтобы тесто не прилипало, и убери еще на 30 секунд в микроволновку. Затем достань и еще раз перемешай.

3)Посыпь противень или доску, застеленную пергаментной бумагой, кукурузным крахмалом. Выложи на него тесто. Обильно посыпь скалку и тесто крахмалом и аккуратно раскатай. Придется несколько раз посыпать его крахмалом, чтобы оно перестало быть слишком липким.

4) Убери противень с раскатанным тестом в холодильник на 20 минут.

5)С помощью формы вырежи из теста круги. По размеру они должны быть такими, чтобы в них поместился шарик мороженого.

6) Достань мороженное, набери в шарик, положи его в середину кружочка из теста и аккуратно залепи. Действовать нужно очень быстро, пока мороженное не растаяло. Затем заверни получившийся шар в пленку и убери в морозильную камеру на час. Проделай то же самое с остальными кружками теста.

7) Перед подачей дай десерту полежать пару минут, чтобы моти стали более мягкими, но не растаяли окончательно.

С чем еще приготовить дайфукумоти

Начинкой для дайфуку может быть все что угодно: варенье, свежие фрукты и ягоды, топленый шоколад, арахисовая паста. Все зависит от твоих вкусовых предпочтений.

Чтобы сделать десерт цветным, добавь в тесто любой краситель, например, это может быть сок каких-нибудь ягод, моркови или свеклы.

Принцип приготовления дайфуку тот же, что и в рецепте с мороженым – кладешь начинку в раскатанное тесто, формируешь шарик и убираешь в холодильник.

Важно, чтобы при замешивании теста сахар полностью в нем растворился. Для этого лучше используй вместо него сахарную пудру.

Готовые моти можно посыпать сверху пудрой или кокосовой стружкой для красоты. Делать это нужно до того, как поставишь десерт охлаждаться.


Если вы никогда не слышали о моти, то пора узнать о нем поближе. Оказывается, моти — это японский десерт, который готовится из теста на основе клейкого риса. Для моти можно приготовить самую разнообразную начинку. Моти не просто приготовить в домашних условиях, расскажем, как это сделать.

Моти — сладости, распространенные в Японии и многих других азиатских странах. Самая большая популярность у моти накануне новогодних праздников, их раздаривают родственникам, друзьям и знакомым. Для европейцев моти — не совсем обычный десерт, и на вкус он может показаться странным.

Процесс приготовления моти в Японии называется мотицуки и кажется на первый взгляд легким, но на самом деле трудоемкий. Шлифованный клейкий рис замачивают на ночь и варят или готовят на пару, а потом толкут деревянным молотом в традиционной ступе. Одному это сделать невозможно, поскольку кому-то нужно толочь моти, а другому — мешать и смачивать. Движение обоих участников должны быть синхронными, чтобы они друг друга не травмировали. Далее моти придается форма, а потом из теста делают лепешки, его могут отваривать или жарить на гриле. Моти бывают различных вкусов и цветов. Для этого в уже готовое рисовое тесто добавляют натуральные красители: ягодные соки или фруктовое пюре.

Моти с начинкой называется вагаси, именно они популярнее за пределами Японии. В начинку для моти можно использовать: фрукты и ягоды, шоколад, сливки, арахисовую пасту и др. Расскажем вам, как приготовить моти в домашних условиях, какие начинки для десерта можно выбрать.

Подробный рецепт приготовления теста для моти

Что такое моти и как их приготовить в домашних условиях

Тесто для моти готовится тогда, когда уже готова начинка. Ее выкладывают на теплое тесто и запечатывают.

Ингредиенты:

  • вода — 220 г;
  • сахар — 100 г;
  • рисовая клейкая мука — 100 г;
  • кукурузный крахмал (для посыпки и раскатки теста).

Приготовление

  1. Смешайте в глубокой чаше сахар, муку и воду.
  2. Накройте пищевой пленкой, готовьте в микроволновке 2 минуты.
  3. Перемешайте и готовьте еще минуту, чтобы тесто было не водянистым и очень липким.
  4. Присыпьте разделочную поверхность крахмалом, выложите горячее тесто (руки также надо присыпать крахмалом).
  5. Растяните тесто руками или аккуратно раскатайте скалкой в пласт толщиной 2-3 мл.
  6. Вырежьте кружочки диаметром 9-10 см.
  7. Выложите начинку, запечатайте по кругу.
  8. Притрусите моти крахмалом через мелкое сито.
  9. Уберите в холодильник на 40 минут.

Вкусные начинки для моти — какие ингредиенты выбрать

Что такое моти и как их приготовить в домашних условиях

Шоколадно-злаковая начинка для моти

Растопите в микроволновке плитку шоколада в 2 ст.л. жирных сливок. Делать это можно циклически, 3 раза по 30 секунд. Добавьте злаковую смесь, тщательно перемешайте. Охладите смесь полностью перед тем, как выкладывать на тесто.

Начинка для моти с печеньем и клубникой

Измельчите в крошку 100 г печенья, добавьте 2 ст.л. шоколадно-ореховой пасты. Перемешайте, чтобы получилась консистенция для пирожных “картошка”. Разделите массу на несколько небольших кусочков, раздавите их в блин. Вымойте и высушите клубнику небольшого размера. Выложите по ягоде на блинчик из печенья, скатайте шарик. Начинка для моти готова.

Что такое моти и как их приготовить в домашних условиях

Моти с начинкой из винограда и маскарпоне

На 180 г маскарпоне берут 50 г сахара, а винограда столько, сколько получится. Взбейте миксером маскарпоне с сахарной пудрой в однородную пышную массу. Виноград используют без косточек, и если ягоды крупные, то их можно разрезать пополам. Выложите на каждый кусочек теста 2–3 чайные ложки крема, поместите в центр виноградинку.

Моти со сливочным сыром и киви

Взбейте блендером 50 мл холодных сливок (33%) вместе с 50 г сливочного сыра до устойчивых пиков. Переложите начинку в кондитерский мешок. Очистите от кожуры киви, нарежьте его на небольшие квадратики. На заготовку для моти выдавите сначала крем, а сверху положите кусочек киви.

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Читайте также: