Как сделать морс из брусники

Обновлено: 02.07.2024

Брусника, как и другие лесные ягоды, издавна используются людьми для борьбы с вирусами, простудными явлениями. Бесценные дары природы помогают справляться со множеством недугов, даря витамины и микроэлементы, необходимые для снижения температуры, борьбы с инфекциями, поддержания сил. Брусничный морс хорошо тонизирует. Для его приготовления даже не требуется варить ягоды, чтобы не разрушить витаминный запас. Легкая горчинка напитка, которая нравится взрослым и детям, снижается добавлением сахара или меда. Пошаговые рецепты приготовления столь полезного брусничного морса вы найдете на нашем сайте Вкусо.ру.

Морс из брусники

Ничто не утоляет жажду так хорошо, как морс из брусники. Брусничный морс на Руси делали издревле - это простой, но в то же время очень вкусный, полезный и бодрящий напиток с резковатым вкусом.

Описание приготовления:

Морсы были любимым напитком наших предков, а морс из брусники всегда стоял особняком, потому что был одним из самых полезных. Его пили не для того, чтобы утолить жажду или освежиться, но и даже для профилактики и лечения различных заболеваний. Морс получается немного кисленький, но очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Брусника — 3 Стакана
  • Тростниковый сахар — 1 Чайная ложка
  • Цедра одного лимона — 1/2 Части
  • Палочка корицы — 1 Штука
  • Ваниль — 1/4 Чайных ложки

Как приготовить "Морс из брусники"

Морс из брусники - фото шаг 1

Перебираем и тщательно промываем нашу бруснику под холодной водой. Даем воде стечь, брусника должна хорошенько обсохнуть, чтобы вкус морса был более насыщенным.

Морс из брусники - фото шаг 2

Кладем мытую бруснику в кастрюлю и, не включая огня, при помощи толкушки разминаем бруснику до состояния кашицы. Блендером измельчать ни в коем случае нельзя - консистенция будет не та, что нужно.

Морс из брусники - фото шаг 3

Заливаем образовавшееся ягодное пюре водой и доводим до кипения, после чего добавляем туда цедру половинки лимона, корицу и ваниль. Хорошенько размешиваем, кипятим еще 2-3 минуты и снимаем с огня.

Морс из брусники - фото шаг 4

Процеживаем наш морс, после чего добавляем в него немножко сахара, размешиваем. Охлаждаем и даем немного настояться.

Брусничный сок часто используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Существует не один рецепт по приготовлению такого бодрящего брусничного напитка, как морс. Но все-таки принцип создания напитка из ягод брусники один и тот же, за исключением холодного способа.

Особенности приготовления

Приготовить напиток из брусники можно как из свежих, так и из замороженных ягод. Также целебный рецепт можно улучшить – добавить в него дополнительные продукты, к примеру, клюква, лимон, мед. Добавление цитрусов в напиток усиливает его и без того целебный состав.

Ягодный морс

Для сохранения полезных витаминов из ягод выжимается сок, предварительно, перед тепловой обработкой. Выжимки можно проварить, а брусничный концентрат добавить уже в готовый напиток.

Сахар считается вредным продуктом, а усилить целебные свойства морса поможет натуральный мед. Его можно добавлять, когда морс будет распределен по индивидуальным стаканам. Главное – не варить мед, чтобы он не потерял свои свойства.

Стоит знать: зимой брусничный напиток лучше всего пить теплым, для профилактики простуды, а летом – охлажденным с кубиками льда.

Подготовка основного ингредиента

  1. Главным компонентом в этом напитке выступает брусника. Немытые ягоды могут долго сохраняться, а если их помыть, то лучше сразу использовать в приготовлении напитка. Перед варкой их надо перебрать от листиков и опустить в теплую воду на 15 минут.
  2. Если брусника была приобретена на рынке, ее лучше замочить в воде на полчаса. Ягоды, собранные самостоятельно, можно не подвергать замачиванию.
  3. Также стоит отметить, что сок из брусники можно отжимать только в пластиковую или стеклянную емкость. Металлическую посуду использовать не желательно, так как кислота, содержащаяся в ягодах, вступит в реакцию с металлом.

Рецепты брусничного морса

Все способы приготовления напитка из брусники похожи. Отличаются они лишь добавлением различных ингредиентов в морс. Но все-таки каждая опытная хозяйка должна уметь приготовить такой напиток несколькими проверенными методами.

11 лучших рецептов приготовления компота из фейхоа на зиму

Стакан с морсом

Из свежей брусники на зиму

Вкусный брусничный морс в зимнее время года поможет укрепить иммунитет, а также подарит яркие вкусовые ощущения от данного напитка. Морс можно пить в качестве профилактики или предложить гостям в праздник.

Чтобы получить в меру сладко-терпкий вкус понадобится 4 чашки ягод брусники, 300 грамм сахарного песка, вода дистиллированная. Такое количество продуктов приходится на одну банку объемом в три литра.

  1. Из ягод выжимается сок, а плоды отправляются в кастрюлю и заливаются холодной водой. Жидкость доводится до кипения и снимается с огня, варить долго ягоды не требуется. Добавляется сахар.
  2. В банку заливается выжатый брусничный экстракт. Вода с ягодами процеживается через сито от плодов.
  3. К соку в банку добавляется сцеженная жидкость. Закатать морс следует металлическими крышками.

Из замороженной брусники

Сладко-терпкий напиток из детства, который часто готовят мамы своим деткам для укрепления их здоровья в холодное время года. Чтобы приготовить такой целебный морс, понадобятся следующие продукты на три литра воды: 270 грамм замороженных свежих ягод брусники, 10 столовых ложек сахарного песка.

  1. В глубокую кастрюлю вылить воду, довести жидкость до кипения и всыпать в нее сахар. Обязательно воду надо попробовать на вкус – достаточно ли она сладка.
  2. Ягоды насыпать в миску и дать им оттаять. Затем их нужно измельчить при помощи толкушки или блендера.
  3. Налить в отдельную кастрюлю половину сахарной воды и размешать в ней полученное брусничное пюре. Тщательно размешать и сцедить. Эту жидкость влить в кастрюлю к оставшейся воде.

Количество ягод или сахара можно увеличивать или уменьшать в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Из ягод брусники и клюквы

Вкуснейший напиток из ягод клюквы и брусники поможет утолить жажду в летнюю жару. Полезнее напиток можно сделать, добавив в него мед и корень имбиря.

Для того чтобы сварить бруснично-клюквенный морс, понадобятся следующие продукты: клюква и брусника берутся в равных пропорциях 1:1 по 160 грамм, 170 грамм сахара, 2 литра воды, столовая ложка цветочного меда и кусочек имбиря размером 1 сантиметр. Такой напиток считается низкокалорийным (на 100 грамм 43 килокалорий).

Морс из брусники

Рецепт без варки

Сделать брусничный морс можно холодным способом, не прибегая к тепловой обработке. Таким образом напиток сохраняет все полезные свойства ягоды. На 1 литр воды достаточно будет одного стакана ягод брусники и 100 грамм сахарного песка. Также можно добавить в напиток немного лимонного сока и столовую ложку меда.

замороженные ягоды

  1. Промытые ягоды нужно измельчить блендером или вручную при помощи марлевой ткани.
  2. Полученную массу смешать с чистой водой (можно с бутилированной из магазина). Хорошо размешать, дать настояться 20 минут и процедить воду от ягод.
  3. В маленькую кастрюльку высыпать сахар и две ложки воды. Поставить на медленный огонь. Когда сахар растворится и начнет кармелизироваться, снять его с плиты. Влить к очищенной жидкости от ягод. Тщательно перемешать.
  4. В морс можно положить ложечку меда и выдавить из пары ломтиков лимона сок. Поставить напиток в холодильник до полного охлаждения.

Хранение морса

Продукт рекомендуется держать в неметаллических емкостях, которые не окисляются. Хранить морс, который был приготовлен дома, рекомендуется в прохладном месте, например, в холодильнике. Полезные свойства напитка могут сохраняться на протяжении не более 24 часов.

Важно: срок годности морса в закатанных банках значительно увеличивается – до двух лет.

В закрытой емкости, куда не могут проникнуть различные бактерии, напиток прекрасно сохраняет свои вкусовые качества. Вскрытая банка может храниться не более одних суток.

Заключение

Простые рецепты по приготовлению брусничного морса помогут поддержать здоровье в холодное время года. Такой ароматный и освежающий напиток возвращает в атмосферу детства, когда любимые мамы и бабушки готовили его именно такими же вышеперечисленными способами.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Морс из брусники как приготовить_польза

Немного о пользе брусники

Брусника – дикорастущая ягода, а все, что дает нам природа считается особенно ценным и целебным. Действительно, это не просто ягода – это кладезь витаминов и микроэлементов, каждый из которых нужен и важен для нашего организма и придает определенные целебные свойства этой маленькой ягодке.

  • Мочегонное и желчегонное.
  • Антисклеротическое.
  • Общеукрепляющее и тонизирующее действие. Особенно хороша она в период простуд или после затяжных болезней.
  • Помогает ранам быстрее заживать.
  • В некоторой мере обладает антигельминтными свойствами, но, конечно, только в качестве вспомогательного средства.
  • Чудесным образом устраняет симптомы неврозов не хуже антидепрессантов.
  • Очень полезна при ревматизме, подагре и других подобных заболеваниях.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Помогает поддержать сердце и нормализовать давление.

Еще одно свойство брусники – при постоянном приеме, аналогично чернике, способствует улучшению зрения. Да и состоянию организма в целом. Все это обусловлено богатейшим составом, включающим в себя множество кислот, витамин С, различные минеральные вещества, пектины и натуральные сахара.

Морс из брусники как приготовить_правильно

Правильное приготовление вкусного морса – необходимые продукты и посуда

Рецептов морсов очень много, но мы начнем с базового рецепта. Как сделать морс из брусники, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ? Для получения трех литров полезного, витаминного напитка вам потребуется совсем немного ягод брусники – всего около 500 грамм. Даже, если вы собирали их своими руками, обязательно тщательно промойте ягодки, так как морс готовится с минимальной термической обработкой или вовсе без нее.

Самое важное для нас – сохранить максимальное количество ценных веществ. Именно таким должен быть морс из брусники. Как приготовить, чтобы сохранить витамины? Просто следуйте подробной инструкции.

  1. Возьмите мелкое сито и протрите через него ягоды брусники, чтобы отжать сок с мякотью. Не используйте для этого металлическую посуду, так как окислительные реакции нам совершенно ни к чему. Лучше брать керамическую или стеклянную.
  2. Сок сливаем в отдельную емкость.
  3. Выжимки помещаем в трехлитровую кастрюльку, заливаем водой, добавляем сахар. Но не очень много – морс не должен быть сильно сладким.
  4. Выжимки с водой кипятим несколько минут, чтобы извлечь из них весь аромат и вкус, выключаем и остужаем до комнатной температуры.
  5. Полученную, отфильтрованную жидкость сливаем в емкость с соком и хорошо перемешиваем.

Это самый правильный морс из брусники. Как приготовить без варки? Даже проще – точно так же, только не проваривая жмых. Растолкли ягоды, добавили сахара, долили воды, перемешали и все – вкусный напиток готов. Но так как сок у нас не подвергается термической обработке, то по содержанию витаминных веществ оба напитка получатся идентичными. Но у того морса, к приготовление которого имеет подробное описание, вкус будет более гармоничным, насыщенным и в то же время мягким.

Морс из брусники как приготовить_рецепты

Морс из брусники – рецепты

В целом, приготовление морса всегда остается неизменным. Просто люди по своему вкусу добавляют дополнительные ингредиенты, чтобы получить более интересные вкусовые оттенки. Как сварить морс из брусники, придав ему пикантные вкусовые нотки? Придерживайтесь уже предложенной технологии, вносите в приготовление изменения согласно особенностям рецепта.

Брусничный морс с мятой

Мята придаст приятный холодок любому напитку. Она как нельзя лучше сочетается с кисло-сладко-горьким вкусом брусники. Такой брусничный морс будет великолепно утолять жажду жаркими летними днями.

Готовьте его по базовому рецепту, в тех же пропорциях, но только к жмыху во время кипячения добавьте горсть свежих листьев мяты. Мяту можете брать любую – аптечную, садовую или мелиссу. Играя с сортами мяты, вы каждый раз будете получать вкус с новыми нотками. Пейте морс только холодным, можно добавить в него кубики льда.

Морс из брусники как приготовить_с мятой

Брусничный морс с черникой

Итак, вы очень любите брусничный морс. Как приготовить быстро, вкусно и необычно? Попробуйте, используя базовую рецептуру, добавить в него другие ягоды. Например, чернику. Она не только придаст ему интересный, насыщенный оттенок, но и в корне изменит вкус.

  1. Возьмите поровну брусники и черники и протрите их через сито. Сок слейте, а жмых залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Добавьте сахар по вкусу и прокипятите буквально минут пять, не дольше.
  3. Снимите кастрюлю с огня и для полноты вкуса бросьте в еще горячую воду пару кружков лимона. Остудите.
  4. Соедините сок с ароматной сладкой водичкой и уберите морс в холодильник до полного остывания.

Витаминов в таком комбинированном морсе еще больше, вкус более полный и насыщенный, а аромат просто бесподобный. Таким напитком прекрасно утолять жажду в жару. Его можно подать и к праздничному столу вместо соков.

Брусничный морс со свеклой

Если вы думаете про морс из брусники – как приготовить без сахара, то просто готовьте без сахара. А если хотите получить целебный напиток, то добавляйте соответствующие ингредиенты. Например, людям с ослабленным иммунитетом и сниженными жизненными силами, будет очень полезен морс из брусники с добавлением свеклы. С его приготовлением придется немного повозиться.

  1. На 2 литра воды возьмите по полкило брусники и свеклы и 100 грамм меда.
  2. Ягоды помойте и отожмите из них сок при помощи сита, соковыжималки или обычной марли.
  3. Жмых прокипятите в литре воды, слегка остудите и смешайте с соком.
  4. Помытую и очищенную свеклу натрите на терке, залейте литром воды и поставьте кипятить минут на десять. Остудите, профильтруйте, растворите мед и соедините с брусничным морсом.

Получается вкусный, оригинальный и главное очень полезный брусничный напиток, который не только утолит вашу жажду, но и укрепит здоровье.

Брусничный морс с клюквой

Сочетание этих двух ягод дает просто потрясающий, освежающий вкус и дарит вам настоящий заряд витаминов. Используя бруснику и клюкву, лучше обойтись без лишней термической обработки, чтобы не потерять даже части витаминов.

Готовьте так же, как было указано в первом рецепте – отжимайте сок, жмых заливайте водой и проваривайте с добавлением сахара. Но клюквы берите в два раза меньше, чем брусники – иначе будет слишком кисло. Если даже в таком соотношении напиток кажется вам кисловатым, то положите чуть больше сахара, а лучше меда. Пейте только охлажденным с добавлением кубиков льда – так он полностью раскроет свой потрясающий вкус и аромат.

Морс из брусники как приготовить_с клюквой

Морс из брусники замороженной – рецепты

Свежие ягоды брусники реально раздобыть не во всех регионах нашей страны, поэтому чаще приходится использовать замороженный продукт. Благо, современные способы заморозки позволяют сохранить большинство витаминов. Тем более, морс из замороженной брусники по вкусовым качествам совершенно не будет отличаться.

Да и технология остается прежней с той небольшой разницей, что ягоды сначала нужно разморозить. Делать это лучше не при комнатной температуре, а в холодильнике. Размороженные ягоды протрите через сито, а дальше все делайте по базовому рецепту.

Морс из брусники как приготовить_с замороженной

Морс из брусники. Как приготовить на зиму?

Брусничный морс можно сварить и запасти впрок. Это очень выручает в тех случаях, если неожиданно нагрянули в гости и у вас нет времени возиться с приготовлением напитков. Делать его еще проще, чем компот.

  1. Подготовьте трехлитровые банки – тщательно их вымойте, просушите и стерилизуйте. То же самое проделайте с крышками.
  2. На трехлитровую банку возьмите 500-600 грамм ягод. Ягоды разотрите с половиной стакана сахара и переложите в банку. А можно и целыми ягодки оставить.
  3. В кастрюле вскипятите воду и быстро залейте банки с ягодами по самое горлышко. Закатайте металлическими крышками, положите на бок и немного аккуратно покатайте их по столу, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Переверните донышками вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.
  5. Хранить такой брусничный морс лучше в прохладном месте, а непосредственно перед употреблением на пару часов отправлять в холодильник.

Морс из брусники как приготовить_на зиму

Читайте также: